Ранний редис — агротехника выращивания - Yaboltushka.ru

Ранний редис — агротехника выращивания

Как вырастить раннюю редиску

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей. Скороспелость, свойственная этой культуре, а также разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Редис известен в культуре с древнейших времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что его выращивали в Китае более 3000 лет назад. Использовали его в пищу и народы других стран — Японии, Египта, Греции.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Он имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами: в нем, так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Петербургским садоводам и ленинградским огородникам, которые имеют в своем хозяйстве теплицы, парники, пленочные укрытия, вполне по силам вырастить прекрасные корнеплоды, которые уже в конце апреля-начале мая могут появиться на вашем столе. Однако очень часто многие овощеводы остаются без своей редиски и приобретают ее на рынке. Наш рассказ о том, какие же секреты агротехники имеет эта культура.

Редис принадлежит к ботаническому семейству крестоцветных (капустных) и по циклу развития подразделяется на однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относятся европейские формы, вторая включает китайские, японские или так называемые озимые сорта редиса. В России распространены в основном сорта европейского типа.

Большинство европейских сортов образуют мелкие корнеплоды весом 7-20 г, форма корнеплода у них варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической. Редис имеет различную окраску корнеплодов — красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую. Нередко встречаются сорта, у которых окрашена только верхняя часть корнеплода.

Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней) и относительно устойчивы к цветушности; это: Ранний красный, Дека, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и другие.

Сорта китайского редиса более поздние (40-50 дней), их успешно выращивают при летних сроках посева, корнеплоды сохраняют товарные качества 2-3 месяца. Это сорта: Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх, Эртапишар и другие.

Для нормального роста и развития этой культуры необходимы условия, создать которые помогает знание требований растений к основным факторам внешней среды.

Условия выращивания редиса

Редис — холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее энергично этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1. -2°С при культивировании его в открытом грунте.

Оптимальная температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днем 18°С, ночью — не выше 15°С. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом формирование корнеплода несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня. При посеве его ранней весной, когда день длинный, а тепла мало, он медленно проходит световую стадию и образует в нормальные сроки хозяйственно годные корнеплоды.

Редис, посеянный летом в условиях длинного светового дня и пониженной влажности, выходит в стрелку, не образуя корнеплода. И только при обильном увлажнении дает нормальные корнеплоды, а затем дружно стрелкуется.

Так как многие стародавние сорта неустойчивы к стрелкованию и дают на длинном дне (особенно в белые ночи) вместо корнеплодов одни стрелки, следует использовать новейшие сорта, устойчивые к стрелкованию: Дека, Ранний Красный, Слава.

В условиях короткого, 10-12 часового дня, этот овощ не стрелкуется, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это наблюдается при посеве редиса в конце лета (15-20 августа).

Если летние посевы закрывать в 8 часов вечера и открывать в 8 часов утра, используя каркас из черной пленки, черного спанбонда, рубероида и т.п., хорошая продукция будет обеспечена.

Редис — светолюбивая культура. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды образуются медленно. Это наблюдается при посеве редиса в теплице в зимние месяцы.

Загущение при посеве также приводит к быстрому стрелкованию растений. Поэтому следует до посева разметить маркером грядку, а затем сеять в намеченные гнезда по 1 семечку. Однако не забывайте проверить всхожесть семян, она должна быть не ниже 85%. Расстояние между растениями для ранних сортов 5х5 см. При посеве рядами для летних сортов — 7х7 см, без маркера, необходимо прореживание на расстояние, указанное выше. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.

В первый период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. Транспирационный коэффициент редиса равен 800, это значит, что для образования одной части сухого вещества растение расходует 800 частей воды. При недостатке воды корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми, с длинным грубым корешком.

При установлении водного режима необходимо считаться с температурными условиями. В холодную погоду полив должен быть редким и умеренным. С наступлением теплых дней способность корней к подаче воды сильно возрастает, поэтому полив должен быть частым и обильным. В жаркую и сухую погоду недельная поливная норма должна составлять около 10 л/м².

Недостаток воды также приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими и безвкусными.

Лучшими для выращивания редиса являются рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Мало пригодны для него тяжелые глинистые, илисто-гумусные и песчаные почвы.

Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, поэтому требует усиленного питания и очень отзывчив на удобрение. Лучшие предшественники для этой культуры — огурцы, томаты. Редис может следовать и после хорошо удобренных навозом полевых культур (картофель, горох, бобы, фасоль).

Не следует только высевать редис после капусты и корнеплодов, а также для его выращивания не следует отводить свежеунавоженные участки.

Внесение в почву легкорастворимых форм минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении азотных удобрений, которые помимо улучшения вкусовых качеств корнеплодов, задерживают образование цветоносного стебля.

Для получения раннего урожая целесообразно выращивать редис в теплицах, парниках и под укрытиями.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Ранний редис-агротехника выращивания

Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель — и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощу­щение наступившей весны.

Читайте также  Как накрахмалить подъюбник

Редис — это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Расте­ние хорошо растет на лег­ких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтраль­ных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды дефор­мируются. Семена редиса прорастают при темпера­туре +2-4 °С. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная тем­пература для выращивания культуры — +15-20 °С.

Сорта редиса бывают ранние (вегетационный период 25-30 дней), сред­неспелые (30-35 дней) и позднеспелые (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Достоинст­во позднеспелых – более высокая урожайность и лучший вкус, они дольше сохраняют товарный вид после уборки.

Возникает вопрос, зачем же нужны средне- и позднеспелые сорта редиса, если больше всего ценится именно ранняя продук­ция. Оказывается, есть сорта, предназначенные для посева в конце лета.

Их корнеплод вызревает в октябре и по внешнему виду немного напоминает морковь — сочный, круп­ный, сладкий. Чем длиннее вегетационный период, тем больше редис накапливает сахара.

Редис под укрытием

За несколько дней до посева очистите буду­щую плантацию от снега. Так вы избавитесь от ледяной корки, просадки почвы, вам будет легче вбить каркас (если пла­нируется использовать пленочное укрытие) и вы дадите прогреться земле. Заранее замерьте грядки рулеткой и нарежьте пленку или агроволокно соответствующего разме­ра, чтобы затем накрыть почву. Желательно перед посевом насыпать на грядки чернозем, заготовленный с осени. Сделать рядки и посеять в него семена намного легче. Кроме того, из све­жего грунта получится возвышенная часть, что предотвратит затекание в укрытие дождевых и талых вод.

В качестве удобрения для редиса можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость на 1/4 высоты наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л) и 2-3 кг сухого куриного помета. Емкость закры­вают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемеши­вают, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 недели до 3. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.

Самое сложное в выращивании редиса — посев, когда необходимо соблюдать расстояние между семенами в рядках 5-6 см (при междурядье 15-20 см). Если посеять гуще, скорее всего не хватит времени проредить всходы.

  • Редис высевают в подготовленную по­чву 2-3 раза за весну.
  • Сеют культуру через 7-10 дней в обычную неглубокую канавку.
  • Семена заделывают поштучно, удобнее – дранжированные.
  • После посева грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Из-за короткого периода вегетации редис не предъ­являет особых требований к почве и климату и прекра­сно удается на любом участ­ке. Однако нужно соблюдать некоторые тонкости.

Если продолжитель­ность светового дня увеличивается (свыше 18 ч), да еще на фоне высоких температур, редис вместо образования корнеплода пустит стрелки. Так что воздержитесь от посева культуры после 5 мая, если сорт не устойчив к цветухе. Основная сложность при уходе за редисом — необ­ходимость раскрывать по­садки утром и накрывать их пленкой или агроволокном на ночь. Если вы бываете на даче раз в неделю, это про­блематично. Лучше исполь­зовать перфорированную пленку, но это оттянет срок получения продукции.

Не менее важно поли­вать посадки каждый день. Недостаток влаги ведет к остроте, дряблости и дупли­стости корнеплодов. Также стоит исключить любые минеральные подкормки и внесение свежего навоза.

Болезни и вредители

Из-за короткого периода вегетации у редиса практиче­ски нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите повреждение их листовой части, обработайте всю плантацию биопрепаратом «Актофит». Против кре­стоцветной блошки посыпьте всходы древесной золой. Еще один народный рецепт — 3 ст. л. уксуса развести в 10 л воды для полива. Но поскольку редис любит калий­ные удобрения, а зола как раз богата этим элементом, предпочтительнее использовать ее.

К сортам редиса для весеннего посева есть определенные требования: раннеспелость, урожайность, привлекательная равномер­ная окраска с хрустящей сочной мякотью, без остроты и дуплистости, устойчивость к цветухе.

Немаловажно, чтобы се­мена были дражированы и обработаны против вре­дителей. Необработанные темные семена сливаются с почвой, и порой невозможно разглядеть расстояние между ними.

Для самых ранних урожаев редиса обратите внимание на сорта «Базис», «Корунд», «Сакса», «КБК».

«Корунд» — Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней. Корнеплоды от круглой до продол­говатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г.

Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к цветухе.

Ранний редис: агротехника выращивания

Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель — и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощу­щение наступившей весны.

Редис — это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Расте­ние хорошо растет на лег­ких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтраль­ных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды дефор­мируются. Семена редиса прорастают при темпера­туре +2-4 °С. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная тем­пература для выращивания культуры — +15-20 °С.

Сорта редиса бывают ранние (вегетационный период 25-30 дней), сред­неспелые (30-35 дней) и позднеспелые (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Достоинст­во позднеспелых – более высокая урожайность и лучший вкус, они дольше сохраняют товарный вид после уборки.

Возникает вопрос, зачем же нужны средне- и позднеспелые сорта редиса, если больше всего ценится именно ранняя продук­ция. Оказывается, есть сорта, предназначенные для посева в конце лета.

Их корнеплод вызревает в октябре и по внешнему виду немного напоминает морковь — сочный, круп­ный, сладкий. Чем длиннее вегетационный период, тем больше редис накапливает сахара.

Агротехника выращивания раннего редиса

Ранний редис под укрытием

За несколько дней до посева очистите буду­щую плантацию от снега. Так вы избавитесь от ледяной корки, просадки почвы, вам будет легче вбить каркас (если пла­нируется использовать пленочное укрытие) и вы дадите прогреться земле. Заранее замерьте грядки рулеткой и нарежьте пленку или агроволокно соответствующего разме­ра, чтобы затем накрыть почву. Желательно перед посевом насыпать на грядки чернозем, заготовленный с осени. Сделать рядки и посеять в него семена намного легче. Кроме того, из све­жего грунта получится возвышенная часть, что предотвратит затекание в укрытие дождевых и талых вод.

Удобрения для редиса

В качестве удобрения для редиса можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость на 1 /4 высоты наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л) и 2-3 кг сухого куриного помета. Емкость закры­вают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемеши­вают, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 недели до 3. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.

Самое сложное в выращивании редиса — посев, когда необходимо соблюдать расстояние между семенами в рядках 5-6 см (при междурядье 15-20 см). Если посеять гуще, скорее всего не хватит времени проредить всходы.

  • Редисвысевают в подготовленную по­чву 2-3 раза за весну.
  • Сеют культуру через 7-10 дней в обычную неглубокую канавку.
  • Семена заделывают поштучно, удобнее – дранжированные.
  • После посева грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Секреты выращивания раннего редиса

Из-за короткого периода вегетации редис не предъ­являет особых требований к почве и климату и прекра­сно удается на любом участ­ке. Однако нужно соблюдать некоторые тонкости.Если продолжитель­ность светового дня увеличивается (свыше 18 ч), да еще на фоне высоких температур, редис вместо образования корнеплода пустит стрелки. Так что воздержитесь от посева культуры после 5 мая, если сорт не устойчив к цветухе. Основная сложность при уходе за ранним редисом — необ­ходимость раскрывать по­садки утром и накрывать их пленкой или агроволокном на ночь. Если вы бываете на даче раз в неделю, это про­блематично. Лучше исполь­зовать перфорированную пленку, но это оттянет срок получения продукции.

Не менее важно поли­вать посадки каждый день. Недостаток влаги ведет к остроте, дряблости и дупли­стости корнеплодов. Также стоит исключить любые минеральные подкормки и внесение свежего навоза.

Рекомендации опытных огородников

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Болезни и вредители редиса

Из-за короткого периода вегетации у редиса практиче­ски нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите повреждение их листовой части, обработайте всю плантацию биопрепаратом «Актофит». Против кре­стоцветной блошки посыпьте всходы древесной золой. Еще один народный рецепт — 3 ст. л. уксуса развести в 10 л воды для полива. Но поскольку редис любит калий­ные удобрения, а зола как раз богата этим элементом, предпочтительнее использовать ее.

К сортам редиса для весеннего посева есть определенные требования: раннеспелость, урожайность, привлекательная равномер­ная окраска с хрустящей сочной мякотью, без остроты и дуплистости, устойчивость к цветухе.

Немаловажно, чтобы се­мена были дражированы и обработаны против вре­дителей. Необработанные темные семена сливаются с почвой, и порой невозможно разглядеть расстояние между ними.

Для самых ранних урожаев редиса обратите внимание на сорта «Базис», «Корунд», «Сакса», «КБК».

«Корунд» — Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней. Корнеплоды от круглой до продол­говатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к цветухе.

Уважаемые читатели!
Предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами
из категории Редис

  • Выращивание крупного и сочного редиса
  • Краткая характеристика сортов редиса

Польза редиса особенно заметна весной, ей приходится восстанавливать иммунитет после продолжительной зимы, так как редис ранний овощ и содержит достаточное количество витаминов для нашего организма.

Видео: РЕДИС РАННИЙ

Читайте также  Как выбрать строительный пылесос (2018)

Как получить урожай редиски ранней весной без теплиц, без поливки, без забот.

Выращивание редиса: технология посева и уход

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями. Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы. Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше — 25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

Читайте также  Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте

Содержание:

  1. Сроки сезонной посадки редиса
  2. Выбор места на огороде для посадки
  3. Подготовка грядки
  4. Технология посева редиса
    • Летняя посадка
    • Весенняя посадка
    • Осенняя посадка
    • Под зиму
  5. Правила ухода
    • Полив
    • Подкормки
    • Уборка урожая
    • Вредители и болезни

Выращивание редиски на грядке — задача простейшая, на первый взгляд. Нужно посеять семена и в течение месяца собрать урожай. Но если не знать особенности развития культуры и не учитывать хитрости ухода и выращивания редиса, урожай будет не очень качественным либо корнеплод вообще не сформируется. Советы, как правильно выращивать редиску, собраны в этой статье.

Сроки сезонной посадки редиса

Редиска известна своим коротким сроком вегетации: от посева семян до сбора урожая требуется не более 4 недель. Поэтому вполне можно с наступлением стабильно теплых дней высаживать редис каждые 7–10 дней в течение весны, собирая хороший урожай один за другим. Большинство выращиваемых сортов высевают весной непрерывно, начиная с апреля и до конца мая, продолжая посевную уже летом (в августе).

В июне и июле делают перерыв. Причина в следующем: редису для формирования крупного корнеплода достаточно 10–12 часов света, когда же световой день длится 13–14 часов, а также в жару, редис начинает стрелковаться. Корнеплоды получаются мелкие, поскольку вся энергия затрачивается на цветение и формирование семян. При большом желании получить свежий редис можно и летом, если:

  • каждый вечер укрывать грядки темным материалом, сокращая тем самым световой день до 10–12 часов;
  • высаживать сорта, которые не дают стрелок, например Малага, Дуро и др.

Выбор места на огороде для посадки

Важное условие того, как вырастить редиску в открытом грунте вкусной, — правильно выбрать место для ее посадки. Подойдет солнечный участок (весной) или полутень (летом). Дефицит света провоцирует наращивание ботвы и измельчание плодов.

Редис хорошо растет рядом с другими растениями, поэтому его нередко сеют между рядками с пастернаком и морковью. Редис не станет помехой для развития основной культуры, поскольку будет собран раньше. Не забывайте про севооборот и меняйте грядку для каждой партии.

Подготовка грядки

Чтобы вырастить редис, нужно обеспечить ему благоприятные условия. Культура любит плодородный, не тяжелый грунт, очищенный от сорняков, камней и мусора, которые помешают развитию корнеплодов. Реакция почвы должна быть слабощелочная или нейтральная.

Как подготовить почву к посадке редиса:

  1. Глинистый и плотный субстрат нужно облегчить, используя песок. Желательно не разбрасывать песок по поверхности — он сушит почву, а именно смешать его с грунтом.
  2. Обедненные грунты удобряют перегноем и компостом. Навоз в свежем виде не используют, поскольку он провоцирует образование пустот в корнеплодах.
  3. Кислые почвы нужно нейтрализовать — внести по осени доломитовую муку.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Правила ухода

Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Полив

Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.

Подкормки

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Уборка урожая

Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.

Вредители и болезни

Редис подвержен бактериальному и грибковому заражению. Распространенные болезни — мучнистая роса, кипа, пероноспороз, слизистый бактериоз, черная ножка и другие. В числе вредителей — крестоцветные блошки, капустная муха, улитки и слизни. В каждом случае есть эффективные способы борьбы, о которых можно прочитать в других статьях на сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: