Баранина в горшочках в духовке - Yaboltushka.ru

Баранина в горшочках в духовке

Баранина, В горшочке

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Подробней про баранину в горшочках.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Баранина

В горшочке

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.

Рецепты «в горшочках» — всегда беспроигрышный вариант. Приготовить в них мясо несложно, а блюдо получается вкусным, ароматным и очень эффектным при подаче. Предлагаем рецепт баранины в горшочках, приготовленной вместе с овощами. Вам нужно только подготовить продукты и сложить в горшочки, а уж они сделают все остальное.

Клефтико — знаменитое мясное блюдо кипрской (греческой) кухни, с любопытной историей. Клефтико — «краденое мясо», как переводят название этого блюда, — готовится из баранины, которую долго запекают. В давние времена — в земле под костром, сейчас — в традиционной печи. Я запекала мясо в керамическом горшочке в духовке, и этот рецепт — домашний вариант баранины по-кипрски.

Этот рецепт для любителей готовить в горшочках. Перловая каша, тушенная с мясом, — полезное, сытное и вкусное блюдо.

Чанахи из баранины – грузинское блюдо, которое традиционно готовится в глиняном горшочке в печи. На современной кухне попробуем приготовить баранину, запеченную с овощами, в микроволновой печи.

Обжаренные, а затем тушеные в горшочке бараньи ребрышки в духовке приобретут особую мягкость и нежность. Если вы не слишком любите баранину, можно взять свиные ребрышки. С баклажанами, картофелем и другими овощами блюдо получится полноценным и не потребует отдельного гарнира.

Если вам надоела обычная картошка, тушеная с мясом, приготовьте мясо с овощами по-турецки. Готовить такое блюдо ничуть не сложнее, зато результат порадует отменным и своеобразным вкусом и ароматом.

Блюда из баранины в горшочках легко готовятся, отлично сохраняют питательные вещества, а главное, обладают особым, присущим только им вкусом. Обычно подаются такие блюда в посуде, в которой они готовились. В горшочках порционные блюда из баранины смотрятся очень нарядно и празднично, они являются украшением стола.

В настоящее время каждая хозяйка имеет в доме огромный арсенал различной кухонной утвари, среди которой керамические и глиняные горшочки стали настоящей «экзотикой». И это, не смотря на то, что все понимают — керамическая посуда имеет ряд существенных преимуществ. Не часто наши хозяйки готовят баранину в горшочках в духовке. И зря! Сколько замечательных блюд можно приготовит из этого доступного и оригинального мяса: чанахи из баранины в горшочках, жаркое из баранины в горшочках, баранина с картошкой в горшочках, баранина в горшочках с овощами и другие. Причем, готовя эти домашние блюда, учитывайте, что кулинарные рецепты, как правило, не являются окончательной истиной. На их основе можно изобретать множество других разнообразных и вкусных блюд. Фантазируйте и разнообразьте свое меню, придавайте своим блюдам неповторимый индивидуальный стиль. Именно это отличает мастеров от остальных работников кухни.

Придумайте свой вариант баранины в горшочках, рецепт можно изменять путем варьирования специями, заливками, способами подготовки мяса и т.д. Ваш рецепт баранины в горшочках в духовке должен стать вашей гордостью и коронным блюдом. У этого вида мяса и блюд из него сторонников значительно больше, чем противников. На нашем сайте можно ознакомиться не только с нюансами приготовления этого блюда, но и с фотографиями баранины в горшочках. Фото четко подскажет вам пути достижения лучшего результата. Именно поэтому мы всегда рекомендуем желающим приготовить баранину в горшочках – рецепты с фото.

Предлагаем вам советы опытных поваров, как приготовить баранину в горшочках:

— перед использованием глиняных горшочков, опустите их на 10 минут в холодную воду. Так блюдо получится более сочным;

— баранину следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильно разогретой сковороде до полуготовности;

— также обжариваются до золотистой корочки лук и морковь, предварительно измельченные ножом. В сковороде их нужно постоянно помешивать, чтобы добиться равномерности;

— чеснок для блюда нужно нарезать, а не давить, чтобы лучше сохранить вкус;

— картофель для блюда не нужно нарезать слишком мелко, иначе он превратится в пюре;

— продукты укладывайте слоями в следующей последовательности: мясо, овощи, чеснок, картофель, соль и специи. Сверху – сливочное масло и полстакана подогретой воды;

— по желанию верхним слоем можно посыпать тертый сыр, его закладывают за 10 минут до окончания готовки;

— горшочки тщательно закрываются крышками, фольгой или кусочками теста;

— баранина готовится в таком виде в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

Ингредиенты

мякоть баранины – килограмм;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

Ингредиенты

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

Ингредиенты

80 г густой сметаны;

150 г белокочанной капусты;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Читайте также  Салат с красной рыбой: 80 домашних вкусных рецептов приготовления

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

Ингредиенты

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

Ингредиенты

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

Способ приготовления

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

800 мл очищенной воды;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

Способ приготовления

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

Как вкусно приготовить баранину в горшочке

Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.

Ингредиенты Количество
свежей молодой баранины — 1 кг
чеснока — 8 зубочков
томатов — 4 шт.
мясного или овощного бульона — 0,5 л
розмарина и сушеного тимьяна — несколько веточек
кориандра, орегано, мускатного ореха, смеси перцев — по половине ч. л.
кинзы и петрушки — по вкусу
соли — по вкусу
постного масла — 50 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:

  1. Мясо промыть, срезать имеющиеся пленочки и жир. Порезать набольшими порционными кусочками;
  2. Разогреть сотейник или сковородку с маслом, положить мясо, обжаривать до румяности на умеренном огне. Примерно 10 минут;
  3. Чеснок очистить, нарезать крупными слайсами. Помидоры резать кружечками, толщиной 7-10 мм;
  4. Обжаренную баранину разложить по горшочкам, добавить соль и все специи. Поверх мяса выложить чеснок и томаты. Залить бульоном;
  5. Духовку включить на 180⁰. Горшочки прикрыть крышками и оставить в духовке на 2 часа. Перед подачей обильно посыпать мясо измельченной кинзой и петрушкой.

Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.

Жаркое с картофелем

Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

  • 800 г баранины с жирком;
  • 1 кг картошки;
  • 80 г сыра твердого;
  • по 2 шт. крупной моркови и лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 70 г зелени;
  • на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».

Блюдо готовится около 3-х часов.

Калорийность 100 г — 290 ккал.

Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:

  1. Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
  2. Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
  3. Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.

Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.

Чанахи из баранины с овощами в горшочке

Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.

  • 800 г баранины или бараньих ребрышек;
  • 400 г картошки;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 крупных перца болгарских;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 небольшой перчик чили (или половинка);
  • 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
  • соль;
  • 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
  • петрушка.

На приготовление уйдет 120 минут.

Калорийность 100 г – 280 ккал.

  1. Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
  2. Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
  3. Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
  4. Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.

Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.

Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.

Баранина с рисом в горшочке

Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.

  • 700 г молодой баранины;
  • 50 г курдючного (бараньего) сала;
  • 5-6 крупных томатов;
  • 300 г риса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • смесь перцев, соль, приправа «кавказские травы» — на вкус;
  • кинза (можно заменить петрушкой).

Приготовление займет 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

  1. Мясо нарезать порционными кубиками 3х3 см. Растопить на сковородке жир, обжарить баранину, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Затем залить мясо кипятком, тушить под крышкой 60 минут;
  2. Когда вода испарится, а мясо дойдет почти до готовности, разложить его по горшочкам. Рис несколько раз промыть холодной водой и засыпать сверху мяса;
  3. Помидоры нарезать дольками, уложить на рис. Затем добавить приправы и соль, залить кипящей водой, почти до краев горшочка. Готовить в духовке 40 минут, при температуре в 180⁰.

Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.

Баранина с грибами

Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл постного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • зелень;
  • на вкус соль, приправа «прованские травы».
Читайте также  Рисовый суп из курицы – такие разные рецепты

Готовится блюдо 2 часа.

Калорийность – 270 ккал.

  1. Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
  2. Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
  3. Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
  4. Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.

При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.

Полезные рекомендации

Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.

Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.

Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.

Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.

Баранина — очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления баранины в горшочках

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Поэтому рекомендуется его сделать для своей семьи. Она обязательно оценит его по достоинству.

При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.

Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.

  1. Классический рецепт приготовления
  2. Ирландский рецепт приготовления
  3. Болгарский рецепт приготовления
  4. Полезные советы

Классический рецепт приготовления

Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирная баранина – 800 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • картофель – 12 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • морковь – 2 шт.,
  • вода – 700 мл,
  • сливочное масло – 4 ч.л.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • сыр – 100 г,
  • специи и соль по вкусу.

Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.

Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.

Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются – до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.

Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.

Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи – морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ирландский рецепт приготовления

Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г,
  • помидоры – 4 шт.,
  • картофель – 700 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло – 100 мл,
  • белое сухое вино- 200 мл,
  • бульон (говяжий или бараний) – 200 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • соль, красный и черный по вкусу,
  • луковый порошок – 1 ч. л.,
  • сушеная молотая петрушка – 4 ч. л.,
  • сушеный молотый базилик – 2 ч. л.

Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.

Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.

На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью – петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Болгарский рецепт приготовления

Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина – 700 г,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шампиньоны – 600 г,
  • брокколи – 1 кочан (небольшой),
  • перец красный салатный- 1 шт.,
  • помидор свежий – 3 шт.,
  • вод – 800 мл,
  • соль, перец и лист лавра по вкусу.

Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2,5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.

Читайте также  Суп с клецками

Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.

На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2,5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.

Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.

На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!

Полезные советы

Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:

Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.

Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.

Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.

При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.

Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;

В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.

Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус

Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.

Кулинарная импровизация

Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.

Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • хмели-сунели;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль;
  • луковица – 1 головка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
  2. Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
  4. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
  5. Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  7. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
  8. Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
  9. Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
  10. Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
  11. Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
  12. Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
  13. Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
  14. Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
  15. Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
  16. Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.

Баранина в горшочках с картошкой

Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.

На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
  • луковица – 2 головки;
  • пряности;
  • картофельные корнеплоды – 12 штук;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
  2. Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
  3. Измельчаем баранью вырезку кубиками.
  4. В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  5. Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
  6. Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
  7. В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
  8. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  9. Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
  10. Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
  11. На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
  12. Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
  13. Последний слой – нашинкованный картофель.
  14. Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
  15. Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
  16. Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
  17. Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
  18. Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Восток – дело тонкое…

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 800 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сушеные вишневые плоды – 200 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вино красного сорта – 1 стакан;
  • стручковый жгучий перец – 1 штука;
  • курага – 200 г;
  • перцевая смесь;
  • розмариновые веточки – 2 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  2. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
  4. В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
  5. Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
  6. Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
  8. Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
  9. Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  10. На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
  11. Добавляем кусочки обжаренной баранины.
  12. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
  13. Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.

Читайте также:

Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: