Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото - Yaboltushka.ru

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Долька чеснока;
  • Примерно стакан кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 20 грамм рубленых орешков грецких;
  • Немного свежего укропа;
  • Немного масла постного;
  • Дольки лимона и орешки для подачи.

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
  • Долька чеснока (регулируем на вкус);
  • Один средний огурчик;
  • Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
  • Соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров простокваши;
  • Пару столовых ложек любого постного масла;
  • Столовая ложка порошковой спирулины;
  • Зелень на вкус – небольшой пучок;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 небольших огурчика;
  • 30 грамм орешков грецких;
  • Пару долек чеснока.
Читайте также  Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Болгарский холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире, йогурте, простокваше

Среди летних холодных супов, болгарский Таратор на кефире стоит особняком, многие и не подозревают о его существовании. И напрасно, по простоте приготовления он намного превосходит известный литовский холодник, который мы уже готовили. А вкус и освежающий эффект ничуть не меньше. Да и вообще, Таратор по-болгарски – достойный конкурент любой окрошке. Благодаря обилию зелени, холодник получается очень ароматным, недаром его так любят не только в Болгарии. В Македонии, Албании, Турции, Иране блюдо так же чрезвычайно популярно. А в Греции и на Кипре его называют «цацики» и подают как соус.

Классический суп готовится на катыке, своеобразном аналоге йогурта, но как основу блюда допустимо использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт, сметану.

Суп Таратор по-болгарски – классический рецепт

  • Катык – 1 литр (допустима замена жирным кисломолочным продуктом).
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Базилик, розмарин, пажитник – по 1 веточке.
  • Петрушка, укроп – по 5 веточек.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

  • Покрошите свежие огурцы мелкими кубиками. Измельчите чесночные дольки (натрите или раздавите прессом).
  • Очень мелко нарежьте всю, указанную в составе рецепта, зелень. Отложите 2-3 ложки, остальное смешайте с чесноком. Чуток перетрите, чтобы зелень пустила сок.
  • Раздробите ядра грецких орехов, добавьте к ним сахар, перемешайте.
  • Перелейте катык в кастрюлю, разведите холодной водой до необходимой пропорции. Посолите, заправьте перцем, подкорректируйте вкус.
  • Смешайте овощи с кисломолочным напитком, зеленью и орехами. Хорошенько перемешайте. Поставьте на полку холодильника настаиваться. Спустя пару часов суп Таратор можно подавать.

Холодный суп Таратор – классический рецепт на кефире

  • Кефир – 900 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Ядра грецких орехов – 3 большие ложки.
  • Петрушка – 4 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Заранее вскипятите воду, остудите, затем поставьте охлаждаться в холодильник.

Обязательно срежьте с огурцов кожицу.

Покрошите мелкими кубиками.

Порубите зелень в мелкую крошку.

Вылейте в миску кефир, посолите, подсластите, поперчите.

Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в плошку.

Забросьте рубленую зелень.

Любым способом раздробите ядра орехов в мелкую крошку. Добавьте в миску.

Влейте холодную воду, хорошенько перемешайте кефирную заправку.

Положите в тарелку немного огурцов, залейте кефирной основой.

Украсьте суп парой огуречных кружков, посыпьте орешками.

Суп Таратор – простой рецепт на простокваше

  • Простокваша — литр.
  • Огурец среднего размера.
  • Чеснок – дольки.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Кинза, базилик – 2-3 веточки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Перец, соль.
  1. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
  2. Порубите зелень как можно мельче, немного помните, добавьте чеснок.
  3. Залейте простоквашей, разбавьте, если решите, что необходимо, ледяной водой.
  4. Нарежьте маленькими кубиками очищенный от кожуры огурец. Добавьте его в кастрюлю.
  5. Посолите блюдо, поперчите, влейте ложечку масла.
  6. Украсьте ореховой крошкой и рубленой зеленью.

Таратор с огурцом и орехами на йогурте

На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.

  • Натуральный йогурт – 400 мл.
  • Сметана 15% – 200 гр.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Газированная вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, сложите в глубокую ёмкость, посолите, перемешайте. Отставьте, дожидаясь, пока овощи дадут сок.
  2. Отложите на украшение пару ядер орехов, остальное измельчите в блендере. Добавьте чеснок, раздавленным прессом, посолите, перемешайте.
  3. Смешайте в кастрюле сметану с йогуртом, добавьте ореховую массу.
  4. Порежьте укроп, отправьте вместе с огурцами в кастрюлю. влейте растительное масло, сок лимона. Попробуйте содержимое на соль и подкорректируйте при необходимости.
  5. Подлейте газированную воду, разбавив суп до нужной консистенции.
  6. Поставьте в холодильник, чтобы содержимое охладилось и настоялось.

Видео-рецепт: Таратор – холодный летний суп

Как сказал известный кулинар Илья Лазерсон, всякий суп – это салат. Смотрите ролик с авторским рецептом болгарского Таратора от мастера, пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные холодные блюда в летнюю жару.

Холодный болгарский суп «Таратор»

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Ингредиенты для «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

  • Огурец (длинный) — 0,5 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Вода (минеральная газированная) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Орехи кедровые (или другие, поджаренные) — 2 ст. л.
Читайте также  Салат из груши с сыром — изысканное удовольствие

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404 ккал
белки
16.8 г
жиры
24.5 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
202 ккал
белки
8.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Холодный болгарский суп «Таратор»»:

1. Натереть на тёрке огурец.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп

Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа

Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки

Холодный таратор подавать с зеленью и орешками

Этот суп я очень полюбила в Болгарии, на отдыхе, когда мне было 19 лет. ; -)

Пробовала разные варианты, а сегодня приготовила вот этот ; D

Честно говоря, мне удалось попробовать всего лишь 4 столовые ложки.

Все остальные 0, 5 литра супчика «распробовал» мой муж, который «совсем НЕ любит холодные супы» ; -)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эх, рискну добавить свой рецептик этого супчика для жарких летних дней. Видела-видела, есть пару рецептов. Огурцами не бросаться! Уберу, если не понравится. У меня — вариация на тему.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля barska # (автор рецепта)

24 июля 2020 года Tysi4ka #

24 августа 2020 года barska # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Alyona-2020 #

23 июня 2020 года barska # (автор рецепта)

4 августа 2019 года Орхидея-2017 #

20 сентября 2019 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Джульета #

6 августа 2018 года barska # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года tanushka mikki #

12 февраля 2018 года Нина Моисеенко #

13 февраля 2018 года barska # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года 0952577181 #

4 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Ksyusha-44 #

19 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Наталья737 #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

1 июля 2016 года Ирушенька #

3 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года акчуч #

30 июня 2016 года Сурик #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

28 июня 2016 года chapushil #

30 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Т-пушка #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Violl #

28 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

26 июня 2016 года barska # (автор рецепта)

25 мая 2016 года stark2 #

26 мая 2016 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 05 2016 г

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.

Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится. Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.

Читайте также  Как сделать омлет на сковороде

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Соль
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

  1. Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
  2. Мелко крошим или трем на крупной терке.
  3. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
  4. Укроп моем, режем.
  5. Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
  6. Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
  7. Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
  8. Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
  9. При подаче кладем «шарену сол», поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).

Мои замечания

  • Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
  • Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
  • При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
  • Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
  • Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
  • Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
  • Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.

Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки , которая облегчит труд.

Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!

Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для вас интересной и полезной. Буду рада, если вы порекомендуете мою статью в социальных сетях и подпишетесь на обновления моего блога.

Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!
Всегда ваша Ирина.

Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.

Холодный суп — Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты для Таратора

Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Измельчим грецкий орех

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.

Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор готов!

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: