Брусничный пирог: это потрясающе вкусно! - Yaboltushka.ru

Брусничный пирог: это потрясающе вкусно!

Брусничный пирог – это потрясающе вкусно!

Пироги и плюшки, булки и пончики, блинчики и оладушки… Как же это все вредно! Но как же это все вкусно! Словом, всех людей можно смело делить на два лагеря – поклонники и противники домашней выпечки. Только вот думается, что попробовав хотя бы раз домашний брусничный пирог, любой станет его поклонником. Вы только представьте себе: хрустящая сахарная корочка, нежнейшее тесто, сочная кисло-сладкая начинка… Мммм! Так и тает во рту этот восхитительно вкусный кусочек брусничного пирога! Вот вы откусываете еще один кусочек, еще один – и на блюдце остаются только крошки, а вы впадаете в блаженное состояние и испытываете настоящий гастрономический экстаз.

Вы представили? А хотите знать рецепт столь изумительной выпечки? Между прочим, испечь этот потрясающий пирог очень просто. Кстати, его можно приготовить из дрожжевого, слоеного, бисквитного или песочного теста. А в начинку можно класть свежие, замороженные, консервированные ягоды брусники или даже брусничное варенье. А еще его можно сделать со сметанной заливкой или с хрустящим безе. В общем, приготовить такой пирог можно по-разному. И мы вам предлагаем несколько вариантов этой выпечки. А уж какой рецепт вам больше понравится – дело вкуса.

  1. Классический брусничный пирог
  2. Брусничный кух
  3. Брусничный пирог со сметаной
  4. Пирог с брусникой и яблоками

Классический брусничный пирог

Рецепт классического пирога с брусникой из несладкого песочного теста. Испечь такой пирог можно и к праздничному столу, и к теплым домашним посиделкам.

  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – щепотка.
  • Свежая брусника – полкило;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Джем брусничный – 3 столовых ложки.

Для украшения пирога:

  • 1 яичный желток;
  • Половина стакана сахара.

Вынимаем из холодильника масло и даем ему немного подтаять. Затем добавляем к маслу сметану и соль и растираем (не взбиваем!) до однородности. После этого высыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое пластичное тесто, которое затем накрываем пищевой пленкой или салфеткой и оставляем минут на двадцать.

Спустя это время достаем противень и смазываем его холодной водой. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в круглую лепешку толщиной около семи миллиметров. Теперь перекладываем лепешку на противень и посыпаем ее панировочными сухарями. Сверху намазываем слой брусничного джема и выкладываем свежие ягоды. Оставляем при этом края лепешки без начинки, а потом загибаем их, формируя бортики пирога.

Смазываем края лепешки яичным желтком и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до подрумянивания. Готовому пирогу даем полностью остыть, а затем посыпаем сахаром. Кстати, если вы собираетесь испечь такой пирог к праздничному столу, то его можно украсить белковым кремом или взбитыми сливками.

Брусничный кух

Предлагаем вам рецепт брусничного куха – пирога с посыпкой из сладкой мучной крошки. Очень красивый пирог и такой же вкусный.

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • 2 стакана свежей брусники;
  • Половина стакана сахара.

Заранее моем ягоды для начинки и откидываем их на дуршлаг, чтобы они обсохли. Мягкое сливочное масло выкладываем в миску и растираем добела. Далее взбиваем масляную массу, добавляя в нее по одному сырому яйцу. В конце взбивания вливаем лимонный сок. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Приготовленную для выпечки форму смазываем маслом и припудриваем изнутри мукой. Выкладываем на дно формы половину теста и разминаем его в лепешку с бортиками. Обратите внимание: толщина лепешки не должна быть менее одного сантиметра.

Обсохшие ягоды смешиваем с сахаром, выкладываем на лепешку и разравниваем. Из оставшегося теста делаем крошку, растирая его с мукой. Готовую крошку высыпаем ровным слоем поверх брусничной начинки и выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около сорока минут. Подаем пирог в горячем или в холодном виде – в любом случае он будет вкусен!

Брусничный пирог со сметаной

А вот еще один рецепт брусничного пирога со сметаной. На этот раз мы будем готовить сметанную заливку для начинки.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • Половина пачки маргарина или сливочного масла;
  • Половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • 1 стакан сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • Полтора стакана брусники.

Яйцо разбиваем в миску, смешиваем его с сахаром и взбиваем. Затем добавляем кефир, ванильный сахар, соль и пищевую соду. Хорошенько все перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто на малых оборотах миксера. В самом конце добавляем растопленный и остывший маргарин.

Тесто выливаем на смазанный маслом противень, а сверху выкладываем ровным слоем бруснику. Отправляем противень в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем пирог примерно двадцать минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром до однородной консистенции. Через двадцать минут вынимаем подрумянившийся пирог и смазываем его кремом из сахара со сметаной. Подаем наш десерт полностью остывшим.

Пирог с брусникой и яблоками

Считается, что свежая брусника прекрасно сочетается с яблоками. Так почему бы не попробовать рецепт, объединяющий традиционную шарлотку и брусничный пирог? Кстати, его тоже можно приготовить со сметаной.

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм творога;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо.
  • Полтора стакана брусники;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакана сметаны;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • Пакетик ванильного сахара.

Просеиваем в миску муку, добавляем к нему порезанное на кусочки охлажденное масло и творог и рубим все до состояния крошки. Теперь разбиваем в эту крошку яйцо и замешиваем мягкое пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем тесто в пласт, укладываем получившуюся лепешку в форму для выпечки и обрезаем края, выступающие за бортики. В общем, форма лепешки из теста должна полностью повторить форму емкости для выпечки.

А теперь самое интересное. Нам необходимо испечь полуфабрикат для пирога. Поэтому застилаем форму вместе тестом пекарской бумагой и засыпаем любой сухой крупой (гречкой, горохом, перловкой). Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем корж примерно двадцать минут. По истечении этого времени вынимаем корж и снимаем с него бумагу вместе крупой.

Пока корж остывает, промываем и обсушиваем ягоды брусники, моем и нарезаем лепестками яблоко. Сметану выкладываем в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и муку. Замешиваем однородную достаточно густую массу. Теперь высыпаем в нее бруснику и перемешиваем. Выливаем начинку на пирог, разравниваем и укладываем сверху дольки яблока. Посыпаем столовой ложкой сахара и снова отправляем пирог в духовку еще минут на сорок, понизив температуру до 180 градусов. Даем пирогу полностью остыть и только потом вынимаем его из формы.

Ну что, дорогие кулинары, приглянулся вам какой-либо рецепт? Тогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить потрясающе вкусный брусничный пирог. Вы можете использовать рецепт любого теста для сладкой выпечки. Если вы дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте сладкую сдобу с брусникой.

Если вам по душе бисквитная выпечка, то выберите рецепт бисквитного теста. Даже из готового слоеного теста у вас обязательно получится испечь этот вкусный десерт. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Блюда из брусники, Пироги

Пироги с брусникой, рецепт вкусной оригинальной выпечки. Рецепт пирога с брусникой входит в число русских классических рецептов.

Читайте также  Рецепты слоек из слоеного теста от наших кулинаров

Рецепты изделий из теста → Пироги

Блюда из брусники

Нежный, ароматный, вкусный, быстрый пирог с брусникой к чаю. Побалуем себя вкусным?

Очень вкусный, воздушный и ароматный пирог на основе дрожжевого теста и брусники поднимает настроение и создает в доме уют. Хрустящая корочка, пышная мякоть и кисло-сладкая начинка из осенних ягод и яблок делают выпечку очень привлекательной.

Очень вкусный пирог с брусникой! Для начинки можно использовать творог, смородину, чернику.

Пирог с приятной кислинкой.

На первый взгляд, самый обычный пирог, но это не совсем так. Внутри нежного и пышного пирога — ягоды брусники и кусочки миндаля. И всё это вместе с сахарной корочкой — просто превосходно!

Благодаря присутствию в пироге ягод, он получается сочным, а на фоне насыщенного шоколадного вкуса бисквита ягоды дают приятную кислинку.

Яблочный крамбл привлекателен своей простотой и в то же время изысканным вкусом. Я делаю этот десерт с добавлением брусники, но ее вполне можно и не добавлять, все равно будет очень вкусно.

Пятнистым пирог называется потому, что тёмное тесто выкладывается в форму пятнами, пространство между которыми заполняется светлым тестом. Тесто готовится на растительном масле. Шоколадно-ванильный пирог с ягодами по праву можно назвать тортом. Он невероятно мягкий, сочный, с нежной сахарно-сметанной глазурью и ягодным «фейерверком» на языке. Вам не раз захочется его повторить.

Интересный вариант творожной запеканки — нежная творожная запеканка с кукурузными хлопьями и брусникой. Благодаря добавлению хлопьев у запеканки получается очень необычный разрез, а вкрапление ягод так и приковывает взгляд. Вкусно и оригинально!

Традиционные русские пироги с брусникой всегда славились. Душистое, пышное тесто с кисло-сладкой начинкой – настоящее наслаждение! Итак, готовим пирог с брусникой — рецепт русской кухни.

Настоящие пироги с брусникой делают мягкими и нежными, они как бы тают во рту, сочетая в себе сладость и приятную кислинку. Особенно эта выпечка популярна в регионах, где эта ягода произрастает. Лесистая местность, заболоченные участки суши, близость водоемов — это то, что нужно бруснике. Ягода обычно заготавливается на всю зиму, она прекрасно хранится в морозильной камере, поэтому пироги можно печь круглый год. Брусничные пироги очень просты в приготовлении, а на столе они придают ужину домашний уют. Существуют варианты: песочный пирог с брусникой, дрожжевой пирог с брусникой.

Оригинальное и очень вкусное сочетание аппетитной сдобы и терпкой кисло-сладкой брусники делает пирог прекрасной закуской, уникальным угощением, кондитерским шедевром. Приготовленный собственноручно пирог с брусникой и сметаной, несмотря на принадлежность к «сладости», отлично дополнит первое или мясное блюдо, может стать изысканным вариантом для аперитива.

Готовят пирог с брусникой в духовке. Для него потребуются отборные ягоды свежего урожая или заранее заготовленная мороженая брусника. Для сведения, мороженая ягода полностью сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства, поэтому для приготовления выпечки зимой пирог с брусникой из дрожжевого теста почти незаменим. Нужно только помнить, что замороженные ягоды обычно не оттаивают, а закладывают в начинку в «твердом» виде. Кислый вкус брусники можно компенсировать другими фруктами, например яблоками сладких сортов, либо добавить сахара в начинку. Фруктовую начинку можно ароматизировать корицей или ванилином.

Для более быстрой выпечки можно взять покупное, слоеное тесто. Пирог приготовится, без преувеличения, за минуты. Взгляните на фото пирогов с брусникой, они аппетитны и очень привлекательны.

Немного советов по теме:

— духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов;

— выпечка получится если при замесе теста выдержать правило: жидкие ингредиенты, яйца должны быть одинаковой температуры;

— перед замесом дрожжевого теста все продукты должны равномерно прогреться и приобрести одинаковую температуру;

— песочное тесто, наоборот, должно готовиться в холоде. Масло для пирога даже нужно немного подморозить;

— верх теста, соприкасающийся с начинкой, нужно посыпать тонким слоем панировочных сухарей, можно манкой, и только после этой операции раскладывать ягодную начинку.

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.
Читайте также  Как приготовить быстрые блины: простые, но вкусные рецепты.

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Рецепты Брусничный пирог

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

Мука пшеничная — 110 г

Хлопья овсяные — 1 стак.

Соус фруктовый — 11/2 стак.

Масло сливочное — 110 г

Сахар коричневый — 230 г

Яблоки нарезать кусочками и положить в формы для выпекания.

Сверху положить брусничный соус.

яблочно- брусничный пирог

сметана 1 стакан

Дрожжевое тесто раскатать ,выложит на противень,сделать бортики.На тесто выложить яблоки порезанные тонкими дольками.Присыпать их сахаром,сверху сделать жгутики из теста.Поставить запекать примерно минут 30.Когда будет готов вытащить пирог,посыпать его брусникой(можно замороженой)и сверху залить сметаной взбитой с сахаром.Дать постоять для пропитки минут 20.

брусничный пирог

брусника(я брала моченую,но можно и замороженную)

тесто дрожжевое(в этот раз брала готовое),но если делать самим ,то(см. рецепт пироги с капустой и луком)

раскатать тесто,переложить на противень

высыпать бруснику в дуршлаг,чтоб стекла лишняя вода

перемешать бруснику с сахаром и крахмалом

положить начинку на тесто.

Брусничный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевое слоеное тесто — 500 Грамм

Брусника — 200 Грамм

Сахар — 3 Ст. ложки

Крахмал — 1 Ст. ложка

1. Тесто разморозим и поделим на две части. Первую раскатываем в пласт и сделаем бортики прямо в форме. Высыпаем ягоды и посыпаем их сахаром и крахмалом. Накрываем вторым пластом и сворачиваем аккуратно рулетом.

2. Делаем прорези в шахматном порядке. Раскатываем этот жгут вдоль, чтобы снова получился пирог.

Грушево-брусничный пирог с ванилью

Мука пшеничная — 120 г

Маргарин — 120 г

Брусника — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Груши разрезать на половинки, очистить от семечек.

Сложить груши в кастрюльку, добавить 3 ст. ложки воды,

3 ст. ложки сахара и ванилин. Проварить до мягкости.

Растереть масло с сахаром.

Отдельно взбить яйца.

Добавить муку и разрыхлитель.

Брусничный пирог из песочного теста

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2 Стакана

Маргарин — 0,5 Штуки (половина пачки)

Брусника — 0,5 Стакана (можно и больше)

Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки

Сливки — 1 Стакан

Сахар — 1,5 Стакана (стакан — в тесто, еще половину — в заливку)

1. Сделаем основу. Яйцо взбиваем с сахаром, добавим разрыхлитель, кефир, растопленный маргарин и муку. Противень смажем маслом и распределим по нему тесто.

2. Выкладываем равномерно ягодки. Отправим запекаться на 20 минут в разогретую до 150 градусов духовку.

Брусничный пирог

Масло сливочное — 150 Грамм

Мука — 200 Грамм

Яйца — 3 Штуки (3 белка для крема, три желтка для теста)

Брусника — 1 Стакан

Сода — 0.5 Чайных ложки

Сахар — 1 Стакан (половина — в тесто, половина — в крем)

1. Размягченное масло смешаем с желтками, половиной стакана сахара и мукой. Уксусом погасим соду и смешаем все вместе. Вымешиваем тугое тесто, треть убираем в морозилку. Остаток разравниваем по форме и делаем бортики.

2. Поверх теста всыпаем помытые и обсушенные ягодки. Взбиваем белки с сахаром до густой пены, и выкладываем поверх ягод.

Бруснично-яблочный пирог

Мука пшеничная — 250 г

Крахмал — 1 ст. л.

Брусника — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 150 г

Творог смешать с сахаром, размягченным маслом, перемешать.

Добавить просеянную муку с содой и яйца. Замесить тесто, возможно, муки понадобится больше, так как тесто не должно прилипать к рукам.

Яблоки нарезать, смешать с брусникой, сахаром и крахмалом (его можно и не класть).

Тесто раскатать толщиной примерно 1 см.

Пирог с брусничным соусом

Мука пшеничная — 1 стак.

Сметана — 1 стак.

Читайте также  Готовим ежики из фарша с рисом — 8 оригинальных идей

Сахар гранулированный — 1 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Берем сметану, яйцо, сахар, яблоко и изюм. Взбиваю яйцо с сахаром, добавляю сметану, муку.

Гасим 1,2 чайной ложки соды лимонным соком и добавляем в тесто.

Получается вот такое начальное тесто. Добавляем нарезанное яблоко и изюм, размешиваем.

Выпекаем пирог в духовке, около 20минут при 180градусах. Далее даем ему остыть.

После того, как он остыл, аккуратно и ровн.

Брусничный пирог со сметаной

Масло сливочное — 50 Грамм

Молоко — 125 Миллилитров

Мука — 250 Грамм

Брусника — 1.5 Стакана

Сметана — 0.5 Стакана

Дрожжи сухие — 5 Грамм

Сахар ванильный — 10 Грамм

Сахар — 8 Ст. ложек (3 ст.л. — в тесто, остаток — для присыпки ягод)

1. В теплом молоке разводим дрожжи, как указано на упаковке.

2. Смешаем растопленное масло, дрожжевую смесь, яйца и сахар. Перетираем до однородности. Затем всыпаем муку. тесто должно быть мягкое. Вымешиваем и оставим на час подняться.

3. Далее, перемешаем тесто опять, раскатаем по дну формы, формируя бортики. Всыпаем помытую и обсушенную бруснику. Посыпаем св.

Брусничный пирог «Нежность»

Яйцо куриное — 1 шт

Маргарин — 0,5 пач.

Мука пшеничная — 2 стак.

Ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Необходимые продукты для теста.

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Я использовала миксер.

Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне.

Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтеч.

Яблочно-брусничный пирог со штрейзелем

Для начинки: яблоки — 2 шт., брусника — 0,5-1 стакан.

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для штрейзеля: масло/маргарин — 50 гр., сахар — 3 ст.л., корица — 1 ч.л., мука — 100 гр.

Маргарин «Пышка» — 100 гр.

Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Маргарин растереть с сахаром и ванилином.

Добавить в смесь яйца и перемешать до однородной массы.

Добавить муку и разрыхлитель.

Вымесить тесто. Оно должно отставать от рук.

Брусничный пирог

Отличный пирог для уютного зимнего чаепития, с нежным лимонным тестом. Моя семья очень любит пироги, где много ягод, поэтому частенько пироги текут, несмотря на добавление крахмала. На мой взгляд, такой пирог лучше есть на следующий день, когда начинка пропитает тесто. Бруснику можно заменить на клюкву. Ингредиенты на форму 29,5*17,5 см

Ингредиенты для «Брусничный пирог»:

Тесто

  • Масло сливочное (ТМ «Милье») — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки) — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 180 г
  • Соль (щепотка)
  • Лимон (Сок и цедра) — 1/2 шт
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Начинка

  • Брусника (у меня мороженая. С таким количеством пирог получается ооочень сочным, если нужно, что бы пирог не тек, то ягоды нужно взять не более 200 гр.) — 300 г
  • Яблоко (если ягоды берете меньше, то хватит 1 яблока) — 1.5 шт
  • Сахар (регулировать по вкусу) — 100 г
  • Крахмал — 3 ст. л.

Посыпка

  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Миндаль (измельченный, но не до «пыли») — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5444.9 ккал
белки
65.4 г
жиры
252.7 г
углеводы
745.3 г
100 г блюда
ккал
282.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
13.1 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Брусничный пирог»:

Продукты, которые нам понадобятся. Масло из морозилки.

Готовим тесто. Замороженное масло рубим кусочками.

Из масла и муки, предварительно смешанной с разрыхлителем, любым привычным способом делаем крошку (я делаю это в измельчителе).

Яйца взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой до пышной светлой массы.

Яичную смесь соединяем с крошкой, замешиваем тесто, оно остается достаточно липким, по возможности скатываем в шар, убираем в холодильник на 1час.

Разогреваем духовку до 200 град. Из ингредиентов для посыпки делаем крошку ножом.

Яблоко чистим от шкурки и семечек, режем на мелкие кубики. смешиваем с ягодой, добавляем сахар, крахмал, перемешиваем.

Охлажденное тесто распределяем руками по смазанной маслом форме, делаем бортики.

Ровным слоем укладываем начинку

Равномерно посыпаем крошкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 40-45 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность я проверяю по бортикам, на которых нет начинки. Разрезать пирог нужно, дождавшись полного остывания.

Легкая кислинка брусники прекрасно сочетается с лимонной ноткой теста, а влажная начинка пропитывает тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный пирог для уютного зимнего чаепития, с нежным лимонным тестом. Моя семья очень любит пироги, где много ягод, поэтому частенько пироги текут, несмотря на добавление крахмала. На мой взгляд, такой пирог лучше есть на следующий день, когда начинка пропитает тесто. Бруснику можно заменить на клюкву. Ингредиенты на форму 29,5*17,5 см

Похожие рецепты

Пирог «Клавдия»

  • 46
  • 156
  • 2935

Пирог «Любимому защитнику»

  • 38
  • 24
  • 4350

Пирожки с двумя видами капусты

  • 33
  • 132
  • 3820

Шоколадно-кокосовый пирог

  • 1
  • 131
  • 1249

Луковый пирог с рисом и киноа

  • 42
  • 42
  • 2381

Супер-пирожки с капустной начинкой

  • 49
  • 524
  • 10326

Пирог «Забава»

  • 48
  • 178
  • 10640

Медовик со смородиной

  • 22
  • 30
  • 5530

Сырные пирожки по-неаполитански

  • 135
  • 294
  • 17853

Фотографии «Брусничный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2017 года Sofar #

19 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Sofar #

15 февраля 2017 года veronika1910 #

15 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Анастасия АГ #

15 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Ирушенька #

15 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года СНежк_а #

15 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года mariana82 #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года maraki84 #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года лялич #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Moravanka #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Демурия #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Суслик Маринка #

14 февраля 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: