Форель в духовке, запеченная в фольге - Yaboltushka.ru

Форель в духовке, запеченная в фольге

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!

1. Форель в фольге

Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.

Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Речная форель в духовке

Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.

3. Форель в рукаве

Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.

4. Форель на решетке

Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

5. Форель с зеленью и лимоном

Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!

Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.

Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.

6. Форель в соевом маринаде

Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.

Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.

Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!

Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.

8. Форель в белом вине

А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!

Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.

Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

9. Пряная форель в духовке

Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.

Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

10. Запеченная форель в томате

Специально для любителей классических томатных соусов!

Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.

Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.

Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Форель с картошкой в духовке

Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.

Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

13. Форель с грибами в духовке

Рыба с грибами становится еще ароматнее!

Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.

14. Форель с рисом в духовке

Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.

Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.

15. Форель с овощами в духовке

Можно взять любую овощную смесь в заморозке.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Запеченная форель в духовке в фольге

Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.

Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
  • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
  • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
  • Не больше 40 граммов сливочного масла.
  • Одна луковица средних размеров.
  • Один средний лимон.
  • Соль на вкус.
  • Специи на вкус.
  • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

Технология приготовления:

  • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
  • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
  • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
  • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
  • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
  • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
  • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
  • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
  • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.
Читайте также  Как сделать шоколадный крем из какао порошка для торта

Форель кусочками

В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • До полкилограмма речной форели кусочками.
  • По небольшому пучку петрушки и укропа.
  • Половинка лимона.
  • Не больше 45 мл оливкового масла.

Этапы приготовления:

  • Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
  • После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
  • Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
  • Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Форель, запеченная с овощами

Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

  • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
  • Два болгарских перца.
  • Одна луковица.
  • Пара помидор.
  • Один лимон.
  • Немного (3 г) сушеного базилика.

Поэтапное приготовление:

  • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
  • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
  • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
  • Тушка рыбы выкладывается на противень.
  • Луковица очищается и измельчается.
  • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
  • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
  • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Форель на мангале

Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:

  • 6 кусочков рыбы.
  • Полтора лимона.
  • Один пучок петрушки.

Правильное приготовление:

  • Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
  • С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
  • Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
  • Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
  • Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
  • Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.

В заключение

Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.

Сколько запекать форель в духовке?

Навигация:

  • Время запекания форели целиком
  • Время запекания форели кусочками
  • Время запекания стейка форели
  • Время запекания филе форели
  • Время запекания форели без фольги
  • Время запекания форели в фольге
  • А что на гарнир?
  • Ссылки по теме

Форель готовится в духовке достаточно быстро: в среднем от 15 до 40 минут при температуре 180 градусов. Выбрав способ запекания (в фольге или в форме) и оценив размер тушки или кусочков, вы сможете точно определить, сколько по времени готовить форель в духовке.

До запекания:

1. Прежде чем готовить форель, ее необходимо разморозить, медленно и щадяще: сначала в холодильнике, потом — при комнатной температуре.

2. Неразделанную тушку нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем промыть и обсушить.

3. Разделанную рыбу (филе или стейки) рекомендуется также промыть и обсушить.

4. Чтобы форель получилась сочнее, надо замариновать рыбу перед запеканием в духовке.

Маринад для красной рыбы

Сколько запекать форель в духовке целиком?

Время запекания целой тушки в духовке при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит — можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.

Форель, запеченная в духовке целиком

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 95 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель — 2 шт. по 500 г
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян — 4 веточки
  • Петрушка — пару веточек
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.

3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.

4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.

5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).

6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.

Подавать к столу сразу.

Сколько запекать форель кусочками?

Порционные куски форели (филе или стейки) следует готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но остается очень сочной внутри.

Филе форели, запеченное в кунжуте

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 0,5 кг
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Кунжут — 6 ст.л.
  • Укроп;
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сок лимона

Как приготовить:

1. Филе очистить от кожи, помыть, обсушить, нарезать на кусочки.

2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем, мариновать 30 минут.

3. Обвалять кусочки в кунжуте, выложить в форму.

4. Запекать форель при 200 градусах 20 минут.

Подавать, сбрызнув соком лимона.

Сколько запекать стейк форели?

Время запекания стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.

Форель на овощной подушке в духовке

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: 67 ккал

Вам понадобятся:

  • Стейки форели — 4 шт.
  • Кабачок — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Кабачок, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок — пластинами.

2. Стейки форели промыть, обсушить и посыпать специями.

3. Форму смазать растительным маслом.

4. Слоями выложить овощи: лук, чеснок, кабачок, помидор — присыпая солью и перцем каждый слой.

5. Сверху выложить стейки, затем снова лук и помидор.

6. Полить ложкой растительного масла и запекать форель при 180 градусах 20-30 минут.

Сколько запекать филе форели в духовке?

Филе форели без костей необходимо готовить в духовке также при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки совсем маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Форель, запеченная с овощами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 178 ккал

Вам понадобятся:

  • Филе форели — 550 г
  • Овощи замороженные (любые) — 300 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сладкий соус чили — 1 ст. л.
  • Специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить:

1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.

2. Филе очистить от кожи, промыть, обсушить, нарезать порционно.

Читайте также  Выход из диеты любимая

3. Замариновать филе на 30 минут.

4. Форму смазать растительным маслом.

5. Выложить крупно нарезанные овощи, посолить.

6. Поверх выложить рыбу, готовить форель при 180 градусах 25 минут.

Сколько запекать форель без фольги?

Время запекания форели в духовке без фольги при 180 градусах составляет:

  • 15-20 минут для стейков и филе
  • 20-25 минут для тушки менее 1 кг
  • 30-35 минут для тушки более 1 кг

Форель, запеченная в соевом соусе

Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 130 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель – 300 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, сухой чеснок – по вкусу
  • Тимьян – 4 веточки

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Сделать на рыбе несколько надрезов.

3. В миске соединить мед, соевый соус, сок лимона, растительное масло, специи и перемешать.

4. В форму выложить рыбу, залить соусом, убрать в холодильник на полчаса.

5. После добавить веточки тимьяна и запекать форель 25 минут при 180 градусах.

Сколько запекать форель в фольге в духовке?

Для того чтобы приготовить форель в духовке в фольге, времени потребуется чуть меньше. Однако ориентироваться стоит на те же цифры, а также на свою духовку:

  • 15-20 минут для стейков и филе
  • 20-25 минут для тушки менее 1 кг
  • 30-35 минут для тушки более 1 кг

Форель, запеченная в фольге с апельсинами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 79 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель — 2 шт. (по 300-350 г)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Смесь сухих трав (розмарин, орегано) — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.

2. Замариновать в специях на 10 минут.

3. Выложить рыбу на фольгу, сверху поместить ломтики апельсина.

4. Завернуть в фольгу и готовить форель при 190-200 градусах 20 минут.

А что на гарнир?

Мы определили, сколько по времени запекать форель в духовке, но с чем ее подавать к столу? Гарнир — по вкусу! Но отметим, что для форели, как для любой рыбы, лучше всего подойдут овощи, рис и картофель.

  • Овощи — морковь, перец, брокколи и другие — можно запекать вместе с форелью или подавать в свежем виде.
  • Рис достаточно отварить отдельно.
  • Картошку можно приготовить отдельно либо запечь вместе с форелью. Но учитывайте, что картофель по времени готовится дольше, чем рыба, поэтому предварительно его нужно довести до готовности или полуготовности.

Форель с картошкой в духовке

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: 101 ккал

Вам понадобятся:

  • Форель (филе) — 400 г
  • Картофель — 600 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин — 1 веточка
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель помыть, разрезать пополам, выложить в форму.

2. Смазать оливковым маслом и запекать при 200 градусах 20-25 минут.

3. Филе форели промыть, обсушить, посолить и поперчить.

4. Запечённый картофель также посолить и поперчить.

5. Добавить розмарин, ломтики чеснока, выложить филе форели.

Форель, запеченная в духовке: рецепт приготовления в фольге и его варианты

Эта рыба очень необычная. Ее мясо может быть красным или белым (все зависит от вида). Но в любом случае это — деликатес, который стоит достаточно дорого. Поэтому давайте научимся готовить его правильно! Наша кулинарная тема – форель, запеченная в духовке. Держите проверенные рецепты от опытных поваров!

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.

Ингредиенты:

  • форель — килограмм;
  • перец черный;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • приправы.

Совет! Если у вас нет специального инструмента для чистки рыбки, то можете использовать короткий нож, четырехгранную кухонную терку либо столовую ложку.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу.
  2. Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
  5. Голову рыбы отрежьте под углом.
  6. Еще раз промойте форель.
  7. Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
  8. Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
  9. По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
  10. Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
  11. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
  12. На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
  13. Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
  14. Конверты с рыбой разложите на противне.
  15. Разогрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Поместите в духовку противень.
  17. Запекайте рыбку 25 минут.
  18. Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!

Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.

Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.

Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!

Из всех доступных разновидностей такой рыбы кулинарами высоко ценится радужная форель. В духовке запечь ее совсем не сложно, ведь мясо такой рыбки не очень жирное, но и не пресное. Она отличается крупными размерами, однако рыбины не настолько велики, чтобы не помещаться в стандартный духовой шкаф. А размер стейков как раз такой, что его хватает для порционного куска.

Как вам вкусно запечь такую форель в духовке? Рецепты, которые предложены выше, являются классическими. Их можно использовать, если хочется распробовать вкус рыбы, как он есть. Но приготовить ее можно более оригинально.

Три интересных варианта, как приготовить радужную форель:

  • С начинкой из томатов и бекона. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите ее солью, перцем. Обработайте оливковым маслом. Пусть маринуется 20 минут. А вы пока сделайте фарш. Вымойте помидоры, нарежьте маленькими кусочками, накрошите петрушку, сельдерей, пропустите дольки чеснока через пресс. Добавьте в фарш мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в брюшко форели. Оберните ее листом пищевой фольги. Выпекайте полчаса.
  • В соевом маринаде. Подготовьте форель (соскребите чешую, удалите внутренности, хвост, плавники, голову, снимите с нее кожу). Тушку разделите на порционные кусочки. Приготовьте маринад из 2 столовых ложек жидкого меда, 1/4 стакана соевого соуса, половины лимона. Выложите куски рыбы в этот состав и оставьте на 30 минут. Огнеупорную форму застелите фольгой. Разложите на ней промариновавшуюся форель. Сверху залейте ее остатками маринада. Запекайте 20 минут при 200°, время от времени поливая образовавшимся соком.
  • С овощами под сырной корочкой. Нарезанное кусочками филе форели сложите в кастрюльку. Пересыпьте измельченным репчатым луком. Залейте сметаной, смешанной с приправками и солью. Отправьте рыбу в маринаде в холодильник на двадцать минут. В это время займитесь овощами — вымойте перец, помидоры. Нарежьте их колечками. Форму для духовки выложите фольгой. Влейте немного масла. Разложите куски рыбы. Накройте их нарезанными овощами, посыпьте сырной стружкой. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 25 минут при 180°.

Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом

Пресноводный лосось менее крупный, чем морской. По вкусу (и стоимости) этот вид форели также несколько отличается от своих «родственников», обитающих в соленых водоемах. Но речная форель, приготовленная в духовке, тоже порадует вас своим изысканным вкусом. Она получается невероятно аппетитной, а смотрится на столе очень эффектно.

Так как в этой рыбке меньше жира (мясо суховато), то для ее приготовления лучше использовать соус. Вот пара простых способов, как приготовить форель в духовке в фольге нежной и сочной.

Рецепты форели в сливочном соусе, запеченной стейками и целиком:

  • Быстрый метод приготовления форели в сливках, запеченной в духовке. Разделайте тушку на несколько порционных кусков. Выложите их в форму для запекания. Присолите. Выдавите на них несколько чесночных зубков. Залейте рыбу сливками с содержанием жира в 20%. Посыпьте куски форели тертым твердым сыром. Верх формы прикройте фольгой. Запекайте 30-40 минут при 180°.
  • Целая форель, запеченная в духовке — рецепт под белым соусом. Подготовьте форель к запеканию (счистите чешую, уберите внутренности, жабры и голову). Духовку раскалите до 200°. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите форель. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом. В глубокой миске смешайте сливки, перец, соль, сок лимона. Этой подливкой залейте форель. Держите ее в духовке 40 минут.

Делай, как шеф! Важные условия приготовления лосося

Мастера-кулинары предпочитают готовить форель, запеченную в духовке, с минимумом добавок и специй. Чтобы подчеркнуть ее непревзойденные вкусовые характеристики, достаточно соли, сливок и лимона. А чтобы придать ей особенную нежность, подойдет сыр полутвердых сортов.

Но вы можете использовать любой рецепт форели в духовке — запечь ее в фольге с овощами, грибами или беконом. Это дело вкуса. Однако есть несколько правил приготовления лососевых, которых обязательно следует придерживаться, чтобы не испортить такой ценный продукт.

Читайте также  Пышные сырники из творога на сковороде — простые классические рецепты сырников

Тонкости подготовки и запекания форели:

  • Если у вас нет возможности купить свежую форель, то не стоит расстраиваться. Из замороженного продукта также получится вкуснейшее блюдо. Главное — при размораживании не допускать критического перепада температур. Не опускайте рыбу в горячую (и даже — прохладную) воду, не размораживайте ее в микроволновой печи! Пусть она оттает в холодильнике.
  • Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе запекания этой рыбы — как приготовить форель в духовке и не пересушить? Запомните: время запекания целой тушки не должно быть больше 30-40 минут, на приготовление стейков уходит еще меньше — 20-25 минут.
  • Используя фольгу или пекарский рукав, вы сведете риск пересушивания рыбы практически к нулю.
  • Если хотите, чтобы рыбка получилась еще более сочной, до начала готовки подержите ее в лимонном соке, сухом вине или другом кислом маринаде.
  • В качестве ароматных добавок советуем использовать тимьян, петрушечку, розмарин.

Читайте также:

Чтобы форель, запеченная в духовке в фольге, была по-настоящему сочной и полезной, надо правильно ее выбрать. У хорошей рыбы (не «накачанной» красителями и антибиотиками) цвет мяса будет светло-розовым с вкраплениями белого. А для верности советуем проверить ее таким незамысловатым способом: положите тушку в емкость с водой. Хорошая рыба опустится на дно, а плохая — останется на поверхности.

Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов запеченной рыбы

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. А вы любите баловать свою семью рыбными блюдами? Особенно мне нравится форель, запеченная в духовке в фольге. Готовится просто, а получается очень вкусно и полезно. Это полезное и вкусное блюдо, которое можно всем. Даже тем, кто следит за фигурой. Ведь калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.

Впервые я попробовала эту рыбку в Абхазии, где мы с мужем проводили медовый месяц. Ездили на озеро Рица, где подавали жаренную целиком рыбу с овощами и вином. Дома пробовала жарить форель на сковороде, но мне больше понравилось запекать — меньше жира и мясо получается нежнее.

Сколько минут запекать такое блюдо зависит от вашей духовки и температурного режима. Среднее время приготовления от 20 до 40 минут.

Подойдет как морская, так и речная форель. Последнюю очень удобно запекать целиком — так она сохраняет красивый внешний вид. Только на тушке, обязательно сделайте поперечные надрезы, чтобы все хорошо пропеклось и пропиталось приправами.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи. Их можно приготовить отдельно, или запечь вместе с рыбой. Овощи можно взять любые: картофель, баклажан, цукини, тыкву, цветную капусту или брокколи, помидоры, болгарский перец. Мне очень нравится сочетание с кабачками, томатами и болгарским перцем.

Рецепт запеченной форели целиком в духовке — готовим в фольге, чтобы была сочная

Этот простой рецепт выручит вас. Вы удивите гостей интересным блюдом, а времени на подготовку потребуется не больше часа. К рыбе подойдет любой гарнир на ваш вкус: рис, картофель, запеченные или свежие овощи.

Необходимые продукты:

  • 2 форели по 500-600 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как запечь:

1. Тщательно выпотрошите и промойте тушки. С помощью кухонных ножниц вырежьте плавники, удалите жабры и глаза. Просушите тушки бумажными полотенцами, посолите и поперчите по вкусу.

2. Приготовьте 2 прямоугольника фольги по размеру рыбок, слегка смажьте поверхность растительным маслом. На каждый лист уложите рыбу и заверните, чтобы сохранить сочность блюда.

3. Готовые прямоугольники выложите на противень и поставьте в холодную духовку. Выставите температуру 195 0 C и запекайте примерно 40 минут.

4. Разверните фольгу. Проверьте готовность ножом, мясо должно быть мягким. Выключите духовку и оставьте в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
  • Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
  • Селедка в духовке в фольге – рецепт запеченной рыбы с луком, морковкой и специями

Спустя 15 минут быстрое и вкусное блюдо готово! Рекомендую подать с запеченным картофелем или витаминным капустным салатом.

Форель, запеченная в духовке в фольге — стейки с грибами и сыром

Если вы предпочитаете готовить порционными кусочками — попробуйте сделать рыбку по данному рецепту. Форель получается очень нежной и сочной. А пока блюдо запекается, вы успеете приготовить любимый гарнир, например, овощное рагу. Порадуйте семью вкусным и полезным ужином, потратив на приготовление не больше часа.

Вам потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200-250 г сыра;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • майонез по вкусу;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Очищенную и выпотрошенную форель нарежьте на порционные, куски толщиной примерно 2 см. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы и отставьте в сторону промариноваться.

2. Тем временем помойте и почистите грибы, нашинкуйте пластинами. Слегка потушите их на сковороде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сыр натрите на крупной терке.

3. Фольгу нарежьте на квадраты по количеству кусков стеков. Каждый квадратик смажьте растительным маслом, в центр выложите по 1 кусочку. Слегка сбрызните лимонным соком.

4. Сверху выложите грибы, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

5. У каждого квадратика защипните края, и сформируйте мешочки. Выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 0 духовке 20-25 минут.

Готовое блюдо при подаче украсьте долькой лимона и веточкой зелени.

Как запечь филе форели кусочками в фольге с овощами?

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, обязательно приготовьте блюдо по данному рецепту. Получается очень вкусное, нежное мясо, пропитанное приправами. Заготовки для него можно приготовить заранее и хранить до нужного момента в холодильнике.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г филе форели;
  • 200 г цукини;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г оливок;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного соли и перца.

Этапы приготовления:

1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками 2×2 см.

2. Цукини также порежьте кубиками 1×1см. Черри и оливки разрежьте пополам. Лук мелко нашинкуйте. Все овощи смешайте.

3. Чеснок истолките в ступке или мелко измельчите, у розмарина оборвите листики. Сыр и масло нарежьте тонкими пластинками.

4. Фольгу сверните в 2 слоя и сложите конверты. По центру равномерно распределите овощную смесь. Сверху выложите рыбу и листики розмарина. Добавьте соль, перец и чеснок. Накройте все пластинками сыра и добавьте по 1 ломтику масла.

Из фольги сформируйте «блюдца» и выложите их на противень. Запекайте в духовке 12-15 минут при 250 ○ С.

Радужная (речная) форель, запеченная в духовке с картошкой и овощами

Еще один вариант блюда, для тех, кто не любит готовить гарнир отдельно. Блюдо довольно быстро и не сложно приготовить. Как появиться возможность, обязательно побалуйте себя и свою семью вкуснейшей рыбой по данному рецепту.

Необходимо взять:

  • 1 тушку форели, примерно 1.5 кг;
  • 1 баклажан;
  • 2 -3 шт. картошки;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 50 г растительного масла;
  • тимьян, розмарин и базилик по вкусу;
  • соль и лимонный перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. В ступке смешайте розмарин, тимьян, соль, лимонный перец и разотрите в однородную смесь.

2. На тушке с обеих сторон сделайте неглубокие поперечные надрезы. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью. Отправьте в холодильник минут на 30 мариноваться.

3. Нарежьте крупными кусочками или полукольцами лук, баклажаны и картофель. Половину помидора нашинкуйте полукольцами. Чеснок просто раздавите ножом.

4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Бросьте туда чеснок для аромата. Выложите туда же овощи, кроме томата и обжарьте 5-7 минут.

5. Затем добавьте к ним соль, перец, базилик или розмарин и помидор. По желанию можно добавить 1 ч.л. винного уксуса. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности 10-15 минут. Чтобы при перемешивании аромат не улетучивался, аккуратно потрясите содержимое сковородки, не поднимая крышку.

6. Брюшко начините зеленью и порезанным дольками помидором. Сверху слегка сбрызните маслом, чтобы она не подсохла в духовке.

7. Подготовленные овощи выложите в форму для запекания. Сверху на овощную подушку уложите рыбу и накройте форму фольгой.

Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 0 примерно 30 минут. Затем снимите фольгу и подождите еще минут 10 до зарумянивания.

Как приготовить форель с лимоном в духовке в фольге?

Хотите побаловать себя сочной рыбкой с хрустящей корочкой? Тогда попробуйте приготовить такую форель. Вам потребуется минимум ингредиентов и минут 15 свободного времени для активной готовки. Все остальное сделает духовка. И уже через 30-40 минут вы сможете насладиться такой изысканной и вкусной запеченной рыбой.

А вы уже запекали форель в духовке? Если нет, обязательно попробуйте. Чтобы все получилось с первого раза, запомните несколько простых советов:

  • чтобы рыба получилась сочной, обязательно замаринуйте ее минут за 30 до приготовления;
  • избавится от неприятного запаха поможет сок лимона, также он придаст приятную кислинку готовому блюду;
  • чтобы готовое блюдо не прилипло к фольге, не забудьте смазать ее маслом;
  • чтобы получить аппетитную, румяную корочку, откройте фольгу минут за 10 до готовности.

Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Вкусных вам экспериментов. Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: