Готовим омлет с молоком и мукой — 5 рецептов для взрослых и детей - Yaboltushka.ru

Готовим омлет с молоком и мукой — 5 рецептов для взрослых и детей

7 лучших способов приготовить омлет с молоком и мукой

Взбитые и пожаренные яйца на завтрак ели еще древние римляне. Вкуснейшее, нежнейшее блюдо — омлет с молоком и пшеничной мукой — заимствовано русскими кулинарами из французской кухни. Современные рецепты омлетов отличаются многообразием входящих в их состав ингредиентов и существующих способов приготовления. Омлет с молоком и мукой можно сделать на сковороде, в мультиварке и духовке.

Рецепт 1. Традиционный

Блюдо превосходно подойдет в качестве завтрака, особенно если время приготовления должно быть минимальным. Омлет по этому рецепту содержит 520 ккал, потому его можно есть людям, сидящим на диете. Количество калорий уменьшится, если омлет не жарить на сковороде, а приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • половина стакана молока;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 3 ст. ложки постного масла (оливкового);
  • приправы.

Как готовить:

  1. Разделите белки и желтки, по отдельности взбейте, после чего смешайте.
  2. Налейте во взбитую массу молоко, засыпьте муку, посолите и снова взбейте. Должна образоваться густая пена.
  3. В горячую сковороду с маслом вылейте ячную смесь и закройте крышкой. Жарьте 7 минут на слабом огне.
  4. Приготовленный омлет поместите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

В составе блюда содержатся фосфолипиды и аминокислоты в оптимальной пропорции, есть холин, железо, биотин, витамины группы В.

Рецепт 2. С начинкой

Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
  • 1 томат (среднего размера);
  • по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • приправа.

Как приготовить:

  1. Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
  2. Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
  3. Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
  4. Смешайте яйца с мукой.
  5. Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
  6. Выложите на подогретую сковороду.
  7. Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
  8. Как только серединка омлета начнет затвердевать — выложите оставшуюся часть начинки.
  9. Жарьте до полной готовности.

Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.

Рецепт 3. Омлет-суфле

Нежное угощение, которое имеет сливочный вкус и делается в духовке. Тонкость приготовления в том, что вначале омлет жарится на сковороде, после чего его нужно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек цельного коровьего молока;
  • 1 ст. ложка (без горки) муки;
  • приправа.

Как готовить:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте с мукой и приправой до образования густой пены.
  3. Отдельно взбейте желтки и не спеша, продолжая взбивать, соедините с белками, долейте молоко.
  4. Выложите массу на сковороду и жарьте в течение трех минут.
  5. Поставьте сковороду с омлетом в духовой шкаф и выпекайте при 200˚ С около 7 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с ржаными тостами.

Рецепт 4. В мультиварке

Омлет, сделанный по этому рецепту, подойдет для детского и диетического питания, блюдо получается полезное и одновременно вкусное. Пикантность придают зеленый горошек, сладкий перец и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • по 50 г пшеничной муки и сливочного масла;
  • 1 сладкий болгарский перчик среднего размера;
  • 100 мл цельного коровьего молока;
  • 100 г сыра (желательно, твердых сортов);
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • приправа.

Как готовить:

  1. Взбейте молоко, яйца, муку.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой и соедините с яичной массой.
  3. Добавьте натертый сыр (на крупной терке).
  4. Засыпьте приправу и еще раз хорошенько все перемешайте.
  5. Чашу мультиварки помажьте маслом. Залейте в нее смесь, чаша должна заполниться на треть, так как при готовке омлет увеличивается в размерах и заполняет собой свободное пространство в чаше.
  6. Установите программу «Выпечка» на 20 минут.
  7. Затем поставьте режим «Подогрев» еще на 15 минут.

Готовый омлет посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу с зеленым горошком в качестве гарнира.

Рецепт 5. Сладкий

Омлет может быть не только соленым, острым, с колбасой или овощами, его можно приготовить как сладкий десерт в духовке, который особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • по 8 ч. ложек сметаны и сливок;
  • 4 ч. ложки муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 кружка ананаса;
  • груша.

Совет
Начинка омлета может состоять не только из ананаса и груши, фрукты и ягоды подойдут любые, по вашему желанию.

Как готовить:

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Порежьте мякоть соломкой.
  2. Кружки ананаса порежьте кубиками.
  3. Разогрейте кусочки ананаса и груши в растопленном сливочном масле.
  4. Яйца смешайте со сливками и сметаной при помощи миксера.
  5. В подогретую сковороду выложите массу из яиц, сметаны и сливок и подержите 3 минуты.
  6. Положите получившийся корж на фрукты в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на четверть часа. Выпекайте при температуре 190˚ С.

Когда омлет будет готов, порежьте его на порционные кусочки. Подавайте к столу со сметаной, вареньем или сливками.

Рецепт 6. Сырный

Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро и потому идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 100 г сыра (лучше предпочесть твердые сорта);
  • 1 стакан цельного молока;
  • по 1,5 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, положите в нее сливочное масло и налейте растительное. Хорошенько их подогрейте.
  2. Натрите сыр на средней терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  4. Добавьте в смесь муку и половину количества сыра, хорошенько перемешайте — масса должна быть однородной.
  5. Вылейте смесь на горячую сковороду и сразу же убавьте огонь до минимума.
  6. Закройте сковороду крышкой и жарьте омлет 9 минут.
  7. Затем снимите крышку и посыпьте блюдо оставшимся сыром, закройте крышку и прогрейте омлет на слабом огне примерно 30 секунд.
  8. Снимите с огня, слегка остудите и выложите на тарелку.

Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью

По такому рецепту можно сделать сытное и питательное блюдо с нотками традиционной мексиканской кухни. Получится очень вкусный омлет, как в горячем виде, так и после его остывания.

Ингредиенты:

  • 350 г замороженной мексиканской смеси овощей;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • 1/2 ч. ложки приправы;
  • 1 ст. ложка постного масла (для жарки).

Совет
Обычно в мексиканскую смесь входят зеленый горошек, морковка, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль. Их можно найти в своем холодильнике и покупать готовую смесь необязательно.

Как готовить:

  1. Вскройте пакет со смесью, высыпьте содержимое в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Овощи высыпьте в разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течение нескольких минут — пока будете взбивать яйца.
  3. Яйца посолите, добавьте приправу и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Можно добавить 2—3 ст. ложки молока.
  4. Вылейте взбитые яйца к мексиканской смеси и хорошенько перемешайте.
  5. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
  6. Через 5 минут сделайте лопаткой сквозные дырочки в омлете. Это обеспечит пропекание верха и предотвратит подгорание низа.

Готовый омлет можно посыпать тертым сыром твердых сортов, подавайте к столу с мясом, рыбой, гарниром, соусом.

Полезные советы

Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:

  1. Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
  2. Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
  3. Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц — на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
  4. Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
  5. Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
  6. Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
  7. Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи — вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
  8. Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки — посыпьте омлет зеленью.
  9. Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
  10. Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей

Омлет — вкусное и питательное блюдо, готовится быстро и часто выручает при дефиците времени утром. Как приготовить омлет с мукой и молоком правильно? Особенности приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке. Предлагаем приготовить омлет с мукой и молоком по классическому и оригинальным рецептам.

Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Читайте также  Сколько жарить утку

Особенности приготовления

Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1, 5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Классические рецепты

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой


Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 1 ложка столовая без горки;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

Оригинальные рецепты

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • брынза — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина — 50 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр — 100 г;
  • горошек — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Сладкий омлет для детей

Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • сливки — 8 чайных ложек;
  • сметана — 8 чайных ложек;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас— 3 кружка.

Приготовление

  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Как приготовить омлет 🥝 пышный классический

Омлет — вкусное и питательное блюдо, готовится быстро и часто выручает при дефиците времени утром. Как приготовить омлет с мукой и молоком правильно? Особенности приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке. Предлагаем приготовить омлет с мукой и молоком по классическому и оригинальным рецептам.

Яйцо с молоком называется — омлет. Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.

Особенности приготовления

Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.

  • Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
  • Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
  • Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
  • Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
  • Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
  • Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
  • Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.

Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.

Читайте также  Рыбный суп из консервов: самые вкусные рецепты

Классические рецепты

Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.

С молоком и мукой

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи.
  1. Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
  2. Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
  3. Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
  4. Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.

Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.

Омлет-суфле

Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 1 ложка столовая без горки;
  • молоко — 6 столовых ложек;
  • специи.
  1. Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
  2. Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
  3. Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
  4. Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.

Оригинальные рецепты

С начинкой

Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • брынза — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • средний помидор;
  • ветчина — 50 г;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • петрушка — 4 веточки;
  • специи.
  1. Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
  2. Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
  3. Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
  4. Перемешайте муку и яйца.
  5. Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
  6. Выложите массу на разогретую сковороду.
  7. Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
  8. Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.

С овощами в мультиварке

Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 50 г;
  • сладкий болгарский перец средней величины;
  • сыр — 100 г;
  • горошек — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.
  1. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
  3. Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
  4. Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.

Пошаговый рецепт. Сладкий омлет для детей

Омлет с добавлением сливок готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • сливки — 8 чайных ложек;
  • сметана — 8 чайных ложек;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сладкая груша;
  • ананас— 3 кружка.
  1. Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
  2. Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
  3. Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
  4. Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
  5. Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.

Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.

Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета сожет быть как с пшеничной мукай, так и с кукурузной мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.

Омлет с молоком

Омлет из детского сада

Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось, что приготовить детсадовский омлет в домашних условиях нереально. Но, оказывается, очень даже реально. Особенно, если рецептиком и секретами поделится повар (Оксана Путан с сайта Креветка. com).

Вареный омлет

Пышный и необыкновенно вкусный омлет! Готовится очень интересно и не сложно. Рецепт Корделии с say7, за что ей огромное спасибо!

Салат «Белорусский» с омлетом

Рецепт этого салата был давно найден мной в брошюре «Рецепты на бис». Салат готовится очень быстро, получается вкусным, нежным. Чем больше омлета Вы добавите, тем нежнее будет салат. Подобного на сайте не нашла.

Омлет матушки Пуляр

В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно.

Омлет «Кордон блю»

Всем известны куриные грудки, нашпигованные ветчиной и сыром. В этом рецепте курочка отсутствует, но начинка сохранена в полном объeме.

Воздушный омлет

Такой рецепт омлета я увидела вчера и не смогла удержаться, чтобы не приготовить этот чудо-омлет, он белый снаружи и желтый внутри. Вкус нежный, сливочный.. стоит попробовать! Спасибо Татьяне из Франции за чудесный рецепт.

Омлет с сыром в пакете

Омлет в пакете: удобный и вкусный способ приготовить омлетик — сварить его в пакете. Плюсы данного рецепта: 1. готовится без масла, 2. не надо следить в процессе приготовления, 3. нет подгорелой корочки, 4. меньше посуды мыть после приготовления. Полезен и для деток, и для взрослых. Для тех, кто на диете — убрав сыр, получите вкусное диетическое блюдо. Омлет хорошо держит форму после приготовления, при этом оставаясь воздушным и нежным.

Омлет с хлебом и сыром

Ничего прекрасней нет, чем на завтрак съесть омлет! Необычный он немного, хлеба, сыра будет много! Замечательный такой! Сытный, вкусный, золотой!

Овсяный омлет с овощами

Богатый белками овсяный омлет — замечательный вариант сытного завтрака. Ароматный, по вкусу чем-то напоминающий пиццу. Порадует всю семью. И взрослых, и детей. Делается достаточно быстро и просто. Если с вечера нарезать овощи и смешать сухие ингредиенты, утром вам понадобится буквально несколько минут на приготовление блюда. Можно экспериментировать, используя различное сочетание овощей и специй по своему вкусу.

Минтай в омлете

Рецепт из далекого детства. В свое время узнала его от тети, которая работала в ресторане при железнодорожной станции. Эта рыба была у них в меню. Незамысловатое, очень простое, вкусное и полезное блюдо.

Омлет с молоком. Омлет с молоком

Одни за другими ученые признали блюда из яиц самым полезным вариантом завтрака. Он не только дарит ощущение сытости, но и надолго отбивает голод, не тревожа вас мыслями о еде на планерке или встрече с партнерами. Поэтому приготовление поутру омлета с молоком приобретает особую актуальность.

Рецепт это простой. Единственное, что от вас требуется – это соблюдение правильных пропорций. На каждое яйцо берется по половинке того же объема молока, добавляется щепотка соли и сахара. Взбейте смесь – и можно приступать к выпеканию.

Гурманы, однако, с тут нашли повод все усложнить. Чтобы на выходе вас ждал более «волшебный» вариант, желтки и белки рекомендуется взбивать отдельно и лишь затем соединять их с молоком. Такой омлет получится пышнее своего традиционного «собрата».

Яйца хороши тем, что они великолепно сочетаются с другими ингредиентами. Вы можете добавить в рецепт грибы, болгарский перец, зеленый лук, морковь, брокколи и другие овощи, любой вид сыра и получить совершенно новое, еще более вкусное и изысканное блюдо.

Детская кухня – это, конечно, омлеты, приготовленные в микролновке или пароварке. Они воздушные и нежные, и очень любимы детьми всех возрастов.

Омлет можно подавать с любым салатом – из пекинской капусты, огурцов и помидоров, редиса и зеленого лука. Еще одно прекрасное дополнение – сухарики или гренки.

Омлет — рецепты лучшего и очень вкусного блюда на завтрак

Омлет — рецепт простой, не требует особых умений и наличия дорогой техники. В каждой кухне мира есть свои особенности. Французы не добавляют молоко и не добиваются пышности. Англичане вливают лишь пару ложек воды, но кладут бекон и сыр чеддер. Можно приготовить блюдо в пароварке, в микроволновке, духовке или на сковороде.

Читайте также  Самые эффективные монодиеты для похудения — 8 вариантов на любой вкус

Как приготовить омлет?

Классика рецепта — вкусный омлет должен быть пышным, и чтобы добиться этого, хозяйки идут на всевозможные ухищрения. Взбивают смесь, замешивают на майонезе, разбавляют мукой. Но в реальности, чтобы запеченные яйца поднялись, надо точно соблюдать пропорции. А наполнители можно класть любые, на свой вкус: сосиски, грибы, овощи, мясо, морепродукты.

Вкусный омлет на сковороде получится, если учесть:

  1. Пышность дают пропорции: 50 мл молока на 1 яйцо.
  2. Смесь не взбивают, а размешивают. Исключение – особые рецепты.
  3. Плотную консистенцию дают пропорции: 15 мл молока на 1 яйцо.
  4. Готовить рекомендуется в высокой посуде, тогда омлет будет подниматься вверх.

Рецепт омлета с молоком на сковороде

Чтобы сделать пышный омлет с молоком на сковороде, нужно сначала жарить смесь 2 минуты на большом огне, а затем еще 5 минут – на малом. Крышку не поднимать. Если яиц много, венчиком масса плохо промешается, их лучше слегка взбить миксером, но — на малой скорости, лишь до появления первых пузырьков.

  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • майоран – 0,25 ч. л.;
  • майоран – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Яйца разбить венчиком, добавить специи, соль.
  2. Смешать с молоком.
  3. Смазать маслом сковородку, вылить смесь.
  4. Запекать 5-7 минут.

Омлет сваренный в пакете

Оригинальный рецепт, который идеально подходит для сторонников диетического питания- омлет в пакете сваренный в кастрюле. Угощение получается воздушным, нежным, без вредной корочки и жира. Чтобы блюдо удалось, нужно, вылив смесь в пакет, сначала выпустить воздух, а потом завязывать. Иначе кулек лопнет при нагреве.

  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • орегано – 0,25 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью до пены.
  2. Не прекращая процесса, влить молоко.
  3. Вылить смесь в пакет, который нужно вложить в еще один.
  4. Опустить в кипяток на 10-15 минут.

Белковый омлет

До сих пор неизвестно, кто придумал омлет, рецепт которого стал основой, но исследователи уверены, что его подавали на стол еще в Римской империи. Признание блюдо получило во Франции, его название переводится с французского, как «яичница». Современная кулинария насчитывает сотни рецептов в разных кухнях мира. А Японии омлет готовят с рисовой начинкой – омурайсу, испанская тортилья запекается с картофелем, а белорусская драчена замешивается на сыворотке и гречневой муке. Для диетического питания кулинары создали омлет воздушный – из одних белков.

  • молоко – 150 г;
  • белки – 5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 40 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Белки взбить до пены.
  2. Перемешивая, влить молоко.
  3. Добавить зелень, соль, специи.
  4. Сковороду смазать, вылить смесь.
  5. Жарить 5 минут.
  6. Порубить помидоры и перец.
  7. Выложить сверху, свернуть изделие в трубочку.
  8. Потомить омлет из белков пару минут.

Омлет Пуляр — рецепт

Известный на весь мир рецепт пышного омлета – Пуляр, уже больше века он считается одним из самых изысканных блюд и гордостью Франции. Его подают во многих ресторанах, но приготовить такой изыск легко можно и дома. Важно делать все быстро, и заранее разогреть духовку до 200 градусов. Блюдо сначала запекают на сковороде, затем в печке.

  • молоко – 30 мл;
  • белки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки перемешать с молоком.
  3. Белки взбить до пены с солью и соком лимона.
  4. Смазать сковородку, вылить желтки.
  5. Держать на малом огне, пока немного запекутся.
  6. Сверху разровнять слой белков.
  7. Убрать в духовку на 5 минут.
  8. Разрезать пополам.
  9. Выложить одну половину на другую так, чтобы белые части соединялись, а желтые оставались вверху и внизу.

Омлет с сыром на сковороде

Популярный английский омлет — рецепт с сыром. Англичане кладут чеддер, но допустимо выбрать и другой сорт. И обязательно добавляют бекон, не повредит блюду его замена на колбасу или сосиски. Можно обойтись без мясных добавок, использовав лишь тертый сыр, который сделает смесь плотнее. Тогда получится фриттата – французский вариант, ее делают плоской, как блин.

  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сыр – 40 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Зелень нарезать.
  2. Яйца разбить венчиком, добавить специи, соль.
  3. Растопить на сковородке масло.
  4. Вылить яйца, помешивать, пока смесь чуть загустеет.
  5. Посыпать сыром.
  6. Провести вилкой вдоль краев, завернуть половинку наверх, к середине.
  7. Протомить омлет с сыром 3-4 минуты.

Омлет с помидорами на сковороде

Легкий и сытный летний завтрак — омлет с помидорами, можно добавить обжаренный лук, но его пассеруют не до золотистого цвета, а до мягкости. Для сливочного вкуса в смесь кладут ложку сметаны. Готовить блюдо нужно в чугунной или антипригарной сковороде. Чтобы масса получилась воздушной, яйца кладут охлажденные.

  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • майоран – 0,25 ч. л.
  1. Яйца размешать со специями и солью.
  2. Добавить молоко.
  3. Помидор нарезать слайсами, слегка обжарить.
  4. Вылить смесь, запекать 7 минут.

Омлет в мультиварке — рецепт

Рецепт вкусного омлета можно опробовать и в мультиварке. Взбивать яйца не надо, эта техника помогает смеси отлично подняться. Для сливочного вкуса некоторые хозяйки кладут столовую ложку сливочного масла. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде – около 25 минут, зато получается нежнее, не опадает и хорошо держит форму.

  • молоко –1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Яйца размешать со специями, солью.
  2. Добавить молоко и ложку масла.
  3. Смазать чашу, вылить смесь в форму.
  4. Поставить на выпечку на 25 минут.

Как приготовить омлет в духовке?

Считается, что пышным получается блюдо только в духовке, лучше всего использовать порционные силиконовые формочки, а не одну большую. Тогда смесь будет подниматься вверх легче и быстрее. Составляющие не должны быть водянистыми, это утяжелит массу. Приготовление омлета займет 20-30 минут. Из наполнителей рекомендуется колбаса, сосиски, грибы, вареное куриное мясо.

  • молоко –1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • колбаса – 100 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Колбасу мелко порезать, сыр натереть.
  2. Яйца размешать со специями.
  3. Добавить молоко, соль, колбасу и зелень.
  4. Формочки смазать маслом.
  5. Влить смесь, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 30 минут, настоять еще минут 5 в духовке.

Омлет на пару — как готовить?

Для детей многие мамы готовят омлет легкий — рецепт на пару. Если нет пароварки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она не касалась дна дуршлага, который должен быть плоским. Когда вода закипит, поставить в дуршлаг посуду с яичной массой. Смесь делают на яйцах с молоком, можно добавить ложку муки.

  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 8 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Яйца размешать со специями.
  2. Добавить молоко, соль, перелить в пиалу.
  3. Поставить в дуршлаг, накрыть крышкой.
  4. Готовится паровой омлет 25 минут.

Омлет как в садике

Популярным рецептом для многих хозяек уже много лет остается омлет классический, как в садике. Блюдо действительно получается нежным и вкусным, поскольку запекают его в духовке, из большого количества яиц. Важно правильно выбрать форму, чтобы смесь заполняла ее на три четверти в высоту, оставляя место для «роста» омлета. Стоит учитывать, что в духовке масса легко поднимается, но и быстро опадает, если блюдо достать сразу. Поэтому всегда нужно немного подержать его в духовом шкафу. Такой эффект еще наблюдается, если молока влили слишком много.

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Яйца размешать с солью и молоком.
  2. Вылить смесь в смазанную форму.
  3. Поставить в духовку на 20 минут.

Как приготовить омлет в микроволновке?

Для вкусного завтрака отлично подойдет омлет детский — рецепт со сметаной и сыром. Можно дополнить кусочками вареной курятины, качественными сосисками, овощами. Это блюдо понравится и взрослым, если подать его с острым соусом или кетчупом. Удобнее готовить в микроволновке, в кружке, по-мексикански.

  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сыр – 40 г.
  • сметана – 40 мл;
  • лаваш – 3 листа.
  1. Яйца размешать с солью и молоком.
  2. Заправить тертым сыром, сметаной.
  3. Лаваш порезать на кусочки, выложить на дно кружки.
  4. Влить смесь, слегка размешать.
  5. Запекать омлет в микроволновке с молоком 3 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: