Индийская кухня: 73 домашних вкусных рецепта приготовления - Yaboltushka.ru

Индийская кухня: 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Индийская кухня

Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные рецепты индийской кухни. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

Качумбер — индийский овощной салат с гранатом и чили (Kachumber)

Качумбер (в некоторых источниках качумбари или качумбей) — это хрустящий индийский салат из свежих овощей с чили и зернами граната, богатый витаминами и клетчаткой. В нем нет никакой салатной заправки, кроме свежевыжатого лимонного сока. Качумбер мож.

Индийские лепешки наан с чесноком

Индийские лепешки наан не могут не понравиться. Очень мягкие внутри, но при этом необычно хрустящие снаружи. И хоть родом они из Индии, но любят их во всем мире. Лепешки отлично подойдут не только к индийским блюдам. Их можно есть вместе с салатом ил.

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, .

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.

Бурфи — домашние конфеты из сухого молока и кунжута

Бурфи — индийский десерт типа помадки, приготовленной из уваренного сгущённого молока. Кунжутные конфеты бурфи — это одно из наиболее популярных восточных лакомств, история которого насчитывает тысячелетия. Приготовьте бурфи из кунжута по этому рецеп.

Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)

Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на .

Пряный салат из картофеля с огурцом

Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. .

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по.

Индийская расгулла (творожный десерт)

Сладость расгулла (рассагола) — знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп.

Курица в соусе карри с соевыми бобами

Курица в соусе карри с соевыми бобами — готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч.

Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Маллигатони — острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу.

Куриные окорочка в маринаде с карри

Вместо окорочков можно взять целую курицу, и замариновать её в соусе с карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с курицей в маринаде надо закрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовые куриные бедрышки в маринаде с карри гарнируют отварным рисо.

Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри. .

Индийская кухня: 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Всем намасте! Сегодня будет подробный пост про одну из самых лучших сторон Индии — индийскую кухню :) Конечно, еда на любителя, более того, мне в первые пару приездов почти ничего из неё не нравилось. Сегодня я готова питаться этой едой каждый день😄

Начнём с еды на завтрак. Мой любимый вариант — алу паратха (aloo paratha), лепешка с начинкой из картофеля. Очень интересное блюдо, даже если исключить индийские специи — тонкая лепёшка, внутри которой есть начинка! Как это делается: раскатывается тесто (мука грубого помола, соль, вода — типичное тесто для индийских лепёшек), внутрь теста кладут начинку (в Индии это может быть картофель, цветная капуста, панир — о нем попозже — или курица). Начинка должна быть перемолота в пюре, чтобы потом накрыть ее оставшимся тестом и тонко раскатать, а затем обжарить. Кушают ее с curd/dahi, у нас называется простокваша. Сметанка тоже пойдёт 😋

Другой вариант завтрака, характерный для южной Индии, это доса и идли. И то, и другое готовится из жидкого теста из ферментированных перемолотых риса и бобов, но разным образом: доса готовится как блин (только более хрустящий), идли же готовят на пару в специальных формочках. И то, и другое подаётся с маленькими мисками с подливками — самбар (острый бобовый супчик) и разные чатни (чатни — это скорее консистенция: густая и не сильно однородная паста, полученная путём толчения специальной маленькой ступкой ингредиентов со специями. Бывает кокосовое чатни (не обманывайтесь, оно острое!), огуречное, томатное, свекольное и бог знает какое ещё).

Фото: Ribbons to pastas

Доса — это блин на фото, она ещё бывает с начинкой, масала доса — это значит внутри острая картошка, сада доса или плейн доса — без ничего.

Идли — это белые толстые оладушки слева, без макания в самбар (две пиалы на тарелке) и чатни (справа на листе рядом с тарелкой) абсолютно безвкусные.

Ещё есть варианты завтрака поха и упма, из риса. Поха это как овсяные хлопья, мгновенно набухающие в горячей воде, но из риса. Упма — это кашка из рисовой грубой муки, иногда с манкой.

Ну все, хватит с завтраком, перейдём к важным вещам! Его величество Карри — это не только растение, листья которого используют в приправе карри, но и опять же консистенция густой подливки, в которой плавает либо мясо, либо его вегетарианские аналоги.

С карри подают либо рис басмати — тонкий длиннозерный рассыпчатый рис — в него тоже могут вмешать приправы, если вы в Индии и хотите простой рис, выбирайте steamed rice в меню -, либо божественный индийский хлеб. Хлеб в Индии — это лепешки, мягкие роти и паратха (одно и то же тесто, которое было выше — мука, соль, вода, но роти жарится без масла, а паратха щедро в этом масле купается) и твёрдый наан из тандыра (а если это cheese garlic naan. ). Мой любимый хлебушек — это румали роти, длиннющая огромная роти, свернутая, как лаваш, но тоньше и мягче. У кого течёт слюна? Продолжаем про карри!

Читайте также  Супы из фасоли

Итак, вегетарианские карри могут быть сделаны с чем угодно, скорее всего это будет чечевица, она же «дал». Дал бывает более жидким, как суп из чечевицы, помидоров, лука, картошки и тонны специй, а бывает густым, как карри dal makhani (makhani — макхнИ — сливочный, рецепт не пишу, потому что будет рецепт того же карри с курицей ниже). Кстати, в российских супермаркетах продаётся готовая смесь всех ингредиентов для супа, называется Масурдал. Тем, кто любит суп из чечевицы или турецкий суп чорба), понравится :)(как по мне — одно и то же, только чорбу в конце перемалывают в пюре). Вместо чечевицы могут быть красная фасоль (rajma masala), нут (chana masala) или картошка с овощами(aloo bhurji) (да, они едят рис на гарнир, а картошку на основное блюдо ♀️). Но король вегетарианских карри — это панир! Панир — это тот же адыгейский сыр, и если он вам не нравится, не спешите перелистывать, мы просто не знали, как его есть! Итак, если быстренько обжарить панир в специях (например, куркума и чили), или отварить в карри, то горьковатый вкус пропадёт, а текстура этого сыра станет нежно-кремовой и божественно вкусной! Но это очень сытное блюдо, так что главное не переборщить с количеством :) Итак, мои любимые карри с паниром — палак панир (карри из шпината и сливок), муттар панир (томатное карри с зелёным горошком).

А вот фото от swasthi’s recipes панира с горошком :)

Теперь порадуем мясоедов. Карри в Индии готовятся либо из курицы, либо из баранины, либо из рыбы. Я предпочитаю курицу, и сейчас расскажу вам о лучшей индийской еде — это butter chicken! О, пища богов! Томатно-сливочный соус, в котором плавают кусочки ароматной курочки. которую вы зачерпываете горячим индийским хлебом. или перемешиваете с рисом. ладно, ближе к делу :)

Рецепт: http://happyandnatural.com/chicken-butter-masala-indijskoe-c. (позволю себе добавить к этому рецепту, смесь специй гарам масала можно либо проигнорировать, либо добавить то, что в неё входит — Гугл в помощь!)

Ещё классика индийской кухни — это карри chicken tikka masala. Тот же баттер чикен, но более острый — больше помидоров и меньше сливок :)

Ещё вкусные рецепты курицы есть и без карри, без подливок, например tandoori chicken (собственно, «курица в тандыре»).

В духовке получается немного не так, но тем не менее очень достойно, пусть красный цвет вас не пугает, это блюдо не острое даже в Индии. Ссылка на проверенный рецепт сюда не вставляется, но я вам по секрету скажу, что это «Курица тандури» на сайте Поварёнок

Что ж, перейдём к десертам! Скажу честно, мне нравится всего пара индийских сладостей, от всего остального моментально слипается :) но деваться некуда, вот нелюбимая мной классика индийских сладостей гулаб джамун:

Фото: swasthi’s recipes

По сути, это сладкий шарик, который основательно утопили в сахарном сиропе, и подождали, пока его тельце разбухнет в нем и станет очень мягким. Индийцы тащатся.

А вот джалеби — другое дело, жареные во фритюре загогулины из теста, вымоченные в сахарном сиропе. От них тоже слипается, но они вкусные.

Вот барфи — вываренное в течение нескольких часов молоко с сахаром, бывает со всякими разными начинками. Сладко, но вкусно, особенно coconut barfi — это сенсация :)

Барфи и каджу катли, похожие по виду штучки, но уже из кешью, едят индийцы в огромных количествах на праздник Дивали, скоро напишу пост о праздниках :)

Есть десерт halwa, и к сожалению, это не халва, а густое желе из фруктов, иногда с пряным привкусом:

Кстати, об издевательствах над фруктами, здесь очень любят маринованное манго (mango pickle) с приправами. В общем, не покупайте это в баночке на сувенир домой, возьмите лучше свежее) в составе маринованного манго также есть: пажитник, укроп, горчица :))

Ещё есть ладду — хрустящие шарики из нутовой муки, кульфи — густое сладкое вегетарианское мороженое, и многие другие, но эти самые известные сладости.

Напитки: разумеется, масала чай! Чай пьют везде, кстати, он на хинди называется chai, и это национальный наркотик, чай в маленьких граненых рюмочках разливают абсолютно везде на улицах и всем, от водителей рикши до белых иностранцев! Как его сварить: кипятите чёрный чай в кастрюльке (чайник для слабаков), туда же кидаете приправы — гвоздику, кардамон, корицу, чёрный перец, имбирь, потом бухаете огромное количество молока и сахара и варите до победного конца!

Я не фанат этого чая, но не могу не признать его огромное влияние, посему рецепт :) Этот же чай очень вкусен и без молока и сахара и хорошо помогает при простуде, кстати, он продаётся в российских супермаркетах (с очень слабой дозой приправ, правда) под названием Масала чай, производители разные.

Ещё один популярный напиток — это ласси, сладкий молочный напиток с пряностями.

Национальный алкоголь, как правило, не имеет много поклонников, и весь из себя натуральный; я знаю фенни из кокоса или кешью, популярный в Гоа, и ужасный бханг — конопляный напиток, который пьют на праздник Холи (в посте о праздниках расскажу о том, что Холи это вам не мимимишное кидание красками, а месиво, из которого нужно выбраться живым — и бханг в этом играет не последнюю роль!).

Что касается пищевых привычек, здесь очень много доступной вредной еды, почти все печеньки стоят меньше десяти рублей за пачку (давайте не будем думать об их составе), из интересных вкусов можно выделить печеньки с кардамоном и с зирой. Еще есть всякие огненно-острые орешки и чипсы(о, Лейз с чили и лимоном) и вегетарианский бургер в Макдональдс с зеленой картофельной котлетой. Казалось бы, драник в бургере, но вкус очень специфический Однако самая любимая вредная еда индийца — это Магги, но не бульонный кубик, а лапша быстрого приготовления а-ля Доширак. С масалой, разумеется. Я бы не писала о Магги, если бы масштаб трагедии не был так велик — они просто обожают эту еду, и эта лапша есть в меню многих ресторанов! А в аэропорту Ченнаи (бывший Мадрас) есть специальное Магги кафе, в котором подают только лапшу Магги:

Спасибо всем, кто прочитал, надеюсь, было интересно, и может быть, вы даже захотите что-то из этого приготовить) Рецепты и фото не мои, но я думаю, из ссылок это и понятно) Аккуратнее со специями, а если переборщили, добавьте молока/сливок/сметаны, пока пожар не потухнет :)

Рецепты индийской кухни

Если индийская кухня у вас ассоциируется исключительно с курицей карри или бараниной под острым соусом, а также овощами в чесночно-перечной заливке, то с помощью наших рецептов с фото вы расширите свои знания о блюдах этой страны. Мы расскажем вам, какие традиционные индийские блюда уместно подавать на каждый день, а какие готовить по праздникам. Вы узнаете, какие пряности обычно добавляют в популярные национальные блюда Индии. Мы поделимся с вами своими познаниями в истории блюд индийской кухни, которые вы, наверняка, захотите приготовить на своей кухне.

Жареный стейк с индийскими специями

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником индийской кухни или просто ищете новый способ приготовить говядину, вам непременно понравится это быстрое и простое блюдо, даже целый ужин с мясом.

Курица с рисом и кешью по-индийски

Это блюдо наполнено ароматами индийских специй в сочетании с душистой кинзой. Великолепный вкус ему придаёт специальный соус из свежей кинзы и острого перца серрано, который за несколько секунд.

Читайте также  Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях

Закуска из креветок с томатно-имбирным чатни

Изюминка этой закуски – томатно-имбирный чатни, который подаётся поверх крупных креветок, по 2 креветки на гостя. Его можно приготовить за день до подачи и поставить в холодильник, а перед сборкой.

Гаджар ка халва — веганский рецепт

Этот популярный десерт готовится на севере Индии зимой, когда в изобилии красная морковь (гаджар). В то время как большинство десертов в Индии кажутся слишком приторными, гаджар ка халва имеет более.

Гаджар ка халва (Морковная халва)

В Индии этот десерт обычно готовят по особым случаям, например, на праздник Дивали, когда на улице становится прохладнее, и на рынках появляется лал гаджар (оранжевая морковь). Гаджар ка халва.

Алу матар тикки

Картофельные котлеты алу тикки с хрустящей корочкой – популярный в Индии снек. Они часто готовятся с начинкой из толчёного зелёного гороха и подаются горячими прямо из сковороды. На улицах Дели алу.

Шрикханд и пури

Порадуйте близких традиционным индийским десертом из шрикханда и пури. Шрикханд – это древнее индийское сладкое блюдо, которое готовится из сгущённого йогурта с сахаром и пряностями: кардамоном.

Чечевица со шпинатом и чесноком

Этот яркий гарнир в индийском стиле готовится из колотой оранжевой чечевицы, которая быстро варится и превосходно впитывается в себя все вкусы и ароматы других ингредиентов, среди которых, имбирь.

Фрикадельки тандури с йогуртовым соусом с кинзой

Эти фрикадельки в индийском стиле можно подать в качестве основного блюда, например, с рисом, или приготовить из них закуску, разложив каждый митбол на листик салата и украсив каплей тамариндового.

Креветки с чечевицей по-индийски

Порадуйте себя и близких вкусным и полезным ужином в индийском стиле. Красная чечевица варится в лёгком соусе из свежих помидоров и подаётся с обжаренными в сливочном масле креветками. Уникальный.

Вкусная чечевица

Любители восточной кухни оценят богатый вкус и роскошный аромат этого блюда, которое можно подать и как густой вегетарианский суп, и как гарнир к мясу. А ещё подкупает простота его приготовления и.

Праздничный бирьяни с курицей

Бирьяни – вкусное индийское блюдо из риса, похожее на слоёный плов. Этот рецепт очень близок к традиционному с тем лишь отличием, что бирьяни будет доводиться до готовности не на плите, а в духовке.

Превосходный рис басмати

Ароматный рассыпчатый рис басмати – это превосходный гарнир для блюд индийской кухни, курицы или овощей в соусе. С этим рецептом вы научитесь правильно варить этот простой рис, чтобы он был зёрнышко.

Курица карри на скорую руку

Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго.

Жареная зелёная фасоль с кокосом

Этот простой гарнир за считаные минуты поможет вам окунуться в мир вкусов и ароматов индийской кухни. Зелёная фасоль обжаривается в растительном масле вместе с кокосовой стружкой, порошком карри.

Корма с курицей

Корма с курицей – это традиционное индийское блюдо, которое вы можете легко приготовить у себя дома менее чем за час. Куриные бёдра тушатся в соусе из кокосового молока, молотого миндаля, лука и.

Картофель фри «Болливуд»

Даже если вы не планируете проводить вечер за просмотром шедевров Болливуда, приготовьте эту картошку фри в индийском стиле только потому, что она невероятно вкусная, ароматная и пряная. Остановиться.

Бургеры с индейкой тикка-масала

Бургеры в индийском стиле готовятся с котлетой из индейки и подаются с обжаренным в сливочном масле картофелем и зелёным горошком. Превосходный восточный вкус с умеренно жгучими нотками им придаёт.

Курица карри с корнеплодами на противне

Ужин, приготовленный на одном противне, – это быстро и очень вкусно, особенно когда овощи напитываются соками, выделенными при запекании из курицы. Это блюдо в индийском стиле включает в себя куриные.

Сэндвич «Слоппи-Джо» по-бомбейски

Индийская версия популярного американского сэндвича «Слоппи-Джо», который состоит из мясного соуса, выложенного между двумя половинами булочек, что и придаёт ему «неряшливый» вид. Готовится на основе.

9 рецептов индийской кухни

Перед тем, как готовить карри, баба гануш и чай масала, стоит узнать об индийской кухне больше. Какая она, кухня загадочной Индии?

Индийская кухня — одна из самых древних, оригинальных и ароматных. Кухня Индии. Часть первая:

Индия. Пряная еда

Поддавшись влияниям девяти мировых культур, Индия растворила их в себе. Кухня Индии. Часть вторая:

Приглашение на тхали

Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья:

Индийская кухня – «не для духовно сырых»!

Специи помогут справиться с лишним весом – просто добавьте их:

Индийский рецепт стройности

В этой индийской чудо-печи можно запекать любое мясо, овощи, выпекать хлеб, готовить плов, самсу, коптить – все, что душе угодно:

Тандыр – горячее сердце Индии

Аюрведа – учение о том, что каждый человек может быть здоровым, если следует правильной системе питания:

Огонь, вода и медные трубы

Познакомившись с «теорией» индийской кухни, пора переходить к практике.

С чего начать? Оригинальное блюдо для тех, кто еще только осваивает индийскую кухню:

Индийское карри для начинающих

Индийский рецепт крутых яиц в остром томатном соусе:

Яйца в томатном соусе

Чтобы погрузиться в атмосферу Индии, приготовьте настоящее индийское угощение:

Карри из креветок с кокосом

Традиционный вкус Португалии и ароматы Индии в одном флаконе:

Виндалу из свинины

Закуска из баклажанов с индийскими специями – на любой случай:

Баба гануш с лавашом

Пряное блюдо с островатым вкусом готовится не просто быстро, а очень быстро:

Зеленое куриное карри

Готовим овощное рагу в индийских традициях:

Сабджи – рагу по-индийски

Знаете, за что многие так любят индийскую кухню? Какое блюдо ни возьмешься готовить, всегда получается вкусно:

Вегетарианское карри из цветной капусты и турецкого гороха

Не только блюда, но и напитки! Как приготовить знаменитый индийский молочный масала-чай? Ароматный чай на молоке согреет тело и душу:

Индийская кухня – рецепты национальной кухни

Яркая, ароматная, жгучая, волшебная и необыкновенная… Попробуйте блюда индийской кухни!

  1. Индийская кухня
  2. 1. Карри
  3. Карри из цветной капусты с зеленым горошком и кешью (Cauliflower and cashew Mughlai curry)
  4. Индийская кухня
  5. Минтай в соусе карри
  6. Треска в кляре по-индийски
  7. Чатни из яблок с айвой
  8. Овощное рагу под соусом карри
  9. Плов индийский без мяса
  10. 2. Индийские лепешки
  11. 3. Панир баттер масала
  12. 4. Пани пури
  13. 5. Курица тандури
  14. 6. Самса или самоса
  15. Самбар – густой суп из чечевицы с пряностями и овощами (Sambar)
  16. 8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)
  17. 9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)

Индийская кухня

Индийцы первый народ, чтущий традиционные понятия, предполагающие философское отношение к употреблению пищи.

Древние Веды разделили на три группы приготовленную еду: благость, страсть, невежество. Многие считают, что для индийской кухни характерны исключительно острые блюда (именно они и относятся к страсти), а на самом деле, предпочтение отдается благости – когда все в меру.

Территория страны огромная, и кухня Индии представляет квинтэссенцию рецептов и традиций всех регионов. Общим является обилие специй, подчёркивающих вкусовые особенности продукта. Специи добавляются самые разные – от привычных для нас видов перца до экзотической смолы асафетида или пажитника. Традиционно используют бобовые и большое количество овощей.

Появлением вегетарианства остальной мир тоже обязан Индии, где оно связано с религиозными убеждениями. Поэтому любители такой кухни найдут для себя много интересного в рецептах, где мясо не используется или заменяется фаршем из бобовых и орехов.

Однако, в северных провинциях популярны мясные блюда из свинины, курицы. Основная пища – свинина с рисом. Особо относятся здесь к сливочному маслу, его изобилие в блюде – признак достатка и благополучия. Юг прославился своим знаменитым на весь мир карри. Здесь употребляют много овощей, обязательно рис, часто используется кокос. На побережье – конечно же рыба и морепродукты, любого вида и способа приготовления. Нельзя обойти вниманием бомбейскую утку, бенгальские сладости.

Об этой кухне можно рассказывать долго, а наслаждаться её шедеврами – бесконечно!

Читайте также  Рассольник с фасолью

1. Карри

Карри – это смесь приправ или густое жидкое блюдо из тушеных овощей и мяса со специями. Обычно мы называем карри пряное блюдо, приготовленное с приправами и соусом, а подаем его чаще всего с рисом. В смесь приправ карри входят куркума, кориандр, ажгон, пажитник, смесь перцев, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, горчица белая… Готовую смесь приправ можно купить в супермаркетах или заказать через Интернет.

Для приготовления курицы карри надо в блендере приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, болгарского перца, кокосового молока и смеси приправ карри. Филе порезать кусочками и протушить с соусом. Карри из чечевицы готовится подобным образом. Смотрите пошаговые рецепты приготовления карри, кликнув по ссылкам ниже.

Рецепт приготовления карри из красной чечевицы >>>

Пошаговый рецепт приготовления курицы карри с кокосовым молоком >>>

Карри из цветной капусты с зеленым горошком и кешью (Cauliflower and cashew Mughlai curry)

цветная капуста, орехи кешью, зеленый горошек (свежий или замороженный), лук репчатый, масло растительное, перец чили красный (молотый), манго сушеный (молотый), пажитник (или шамбала), куркума (молотая), йогурт, масло топленое, кардамон зеленый, лавровый лист, зира, лук репчатый, имбирь свежий (измельченный), чеснок (измельченный), помидоры, кориандр (молотый), тмин (молотый), куркума (молотая), лук репчатый (нарезанный), сливки (йогурт или кокосовое молоко), соль, кинза свежая

раздел: Индийская кухня, Блюда из риса

Индийская кухня

Всего в категории: 11 рецептов Индийской кухни

Минтай в соусе карри

Потрясающе вкусно! Банальный минтай (как и любая белая рыба) в соусе карри превращается в изумительное…

Кухня: Индийская
Раздел: Жареная рыба
5 мин

  • тушки минтая без головы – 1,2-1,3 кг
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала (картофельного)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус карри

  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка тертого имбиря (2 ч. ложки порошкового)
  • 1 ст. ложка устричного или рыбного соуса
  • 1,5-2 ч. ложки карри
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 120-130 мл воды

Треска в кляре по-индийски

Острый – по-индийски! – кляр настолько меняет вкус рыбы, что не сразу и поймешь, что это…

Кухня: Индийская
Раздел: Жареная рыба
30 мин

  • 0,8-1,0 кг трески (иной белой рыбы)
  • 1,5-2 ч. ложки куркумы
  • растительное масло

состав кляра

  • 80-100 г гороховой муки
  • 150-180 г панировочных сухарей
  • 350-400 мл воды
  • 0,5-1,0 ч. ложка черного молотого перца
  • 0,5-1,0 ч. ложка перца чили
  • маленький жгучий перчик (измельченный)
  • рубленая зелень 3-4 веточек кинзы
  • соль

Чатни из яблок с айвой

Яблоки, айва, мед, а с ними лук с чесноком, специи, уксус – вот из таких полярных компонентов…

Кухня: Индийская
Раздел: Соусы к мясу
1,5 часа

  • 1 айва (200 г)
  • 400-450 г зеленых крепких яблок (несладких)
  • 200 г клюквы
  • 170 мл меда
  • 1 лимон
  • 1 средняя красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-90 мл винного красного уксуса
  • 3 гвоздички
  • 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • пара щепоток молотого имбиря
  • соль, перец

Овощное рагу под соусом карри

Овощное рагу под соусом карри – индийский рецепт, потому в нем достаточно специй и остроты. Но специй…

Кухня: Индийская
Раздел: Тушеные овощи
45 мин

  • 450-500 г картофеля
  • 450 г помидоров
  • 1 кочан цветной капусты (небольшой)
  • 100 г зеленого горошка (любого) или зеленой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 2-3 см. свежего корня имбиря
  • 1 перчик чили (по желанию)
  • 1 ч. ложка карри
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 1 зернышко кардамона
  • немного любой зелени для украшения
  • 100 г топленого сливочного масла
  • соль – по вкусу

Плов индийский без мяса

Среди рецептов индийского плова много таких, что готовятся без мяса. Они подаются как самостоятельное…

Кухня: Индийская
Раздел: Блюда из круп
30 мин

  • 250 г риса с длинными зернами
  • 6 шт. лука-шалот
  • 125 г орехов кешью
  • 125 г изюма
  • 2см палочки корицы
  • 1 ст. ложка тмина
  • 2 стручка кардамона или треть ч. ложки порошка
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 500 мл воды
  • 4 палочки гвоздики
  • соль
  • 3 ст. ложки растительного масла

для украшения:

  • 1 большая репчатая луковица
  • пучок кинзы
  • растительное масло

2. Индийские лепешки

В Индии вместо хлеба подают лепешки наан, а также пекут другие лепешки – пудла, качори – с бобовыми или овощами. Жарить их можно на сковороде или запекать в духовке, тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лепешки вполне могут стать самостоятельным блюдом, особенно, если подать их с соусом.

Смотрите, как приготовить лепешки наан >>>

Пошаговый рецепт приготовления лепешек пудла >>>

Рецепт лепешек качори >>>

3. Панир баттер масала

Сыр панир для этого блюда обжаривают в масле и убирают на отдельное блюдо, пока готовят ароматный соус из лука, томатов, целого букета пряностей и сливок. Затем сыр и соус соединяют, слегка протушивают и подают. Очень вкусное и сытное блюдо, попробуйте!

Рецепт приготовления шахи панир >>>

4. Пани пури

Пури – это воздушный хлеб, по виду напоминающий полые пончики. Обычно в готовые пури добавляют начинку, надрезая выпечку. Готовить пури очень просто и интересно.

Для банановых пури приготовьте тесто из муки, сахара, соли, соды, семян тмина, банана и йогурта. Вымешиваем тесто, лепим шарики, затем их раскатываем скалкой в лепешки. Бросаем лепешки в кипящее масло, где они моментально надуваются. Остужаем и подаем с начинкой или без.

Пошаговый рецепт приготовления банановых пури >>>

5. Курица тандури

Курицу по этому рецепту надо замариновать в специях, а затем смазать соусом и запечь. Подойдут любые части курицы, правда, готовить мы ее будем не в специальной печи – тандури, а в обычной духовке. Ароматную курочку подавайте с рисом.

Пошаговый рецепт приготовления курицы тандури с фото >>>

6. Самса или самоса

Самса (самоса) – это пирожок треугольной формы из теста с начинкой из мяса или овощей. Запекают самсу во фритюре или духовке. В Индии самсу обычно готовят с овощной начинкой и подают с чатни. Мы же предлагаем вариант из слоеного теста с курицей.

Смотрите, как приготовить самсу с курицей >>>

Самбар – густой суп из чечевицы с пряностями и овощами (Sambar)

вода, чечевица (желтая или красная), баклажан, помидор, морковь, перец сладкий болгарский, кокосовая стружка, кумин, куркума, кориандр, соль

раздел: Индийская кухня, Чечевичные супы

8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)

Ингредиенты для Баттер Чикен:

  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г-1 кг куриного филе;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. гарам масала;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого чили;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1/2 ч.л. кайенского перца;
  • 1 1/2 стакана томатной пассаты (протертых консервированных помидоров с соком);
  • 2 стакана сливок;
  • соль, перец.

В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте на средне-высоком огне нарезанное квадратами (по 3 см) филе курицы до золотистого цвета. Курица необязательно должна быть полностью готова. Жарьте порциями и выкладывайте на тарелку.

В сковороду положите еще 50 г масла и на среднем огне обжарьте порезанный лук до мягкости, минуты 3, затем добавьте измельченный чеснок, гарам масалу, имбирь, чили, кумин и кайенский перец. Обжаривайте, помешивая, около минуты, затем влейте томатную пассату. Доведите до кипения, поварите минут 5, добавьте сливки. Когда соус начнет кипеть, положите курицу и тушите на медленном огне 15 минут. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с рисом, лепешками наан, посыпав кинзой.

9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)

Обычные картофель и цветная капуста перевоплощаются в этом рецепте в ароматное густое блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Алу Гоби готовят как с соусом, так и без него.

Пошаговый рецепт приготовления Алу Гоби >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: