Как быстро худеть посредством фруктовой диеты? - Yaboltushka.ru

Как быстро худеть посредством фруктовой диеты?

Фруктовая диета

считается очень эффективным и в то же время полезным способом похудения. В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг, при этом сохранить хорошее настроение и не превратиться в вечно голодную ворчащую тетку. Всем известно, что фрукты – источник витаминов и микроэлементов, целый «букет» которых содержится в любом их виде. Но фрукты также являются своеобразным «заряжателем» энергией и хорошим настроением – в них есть вещества, вырабатывающие в организме гормоны радости и счастья.

Фруктовая диета для похудения основывается на потреблении огромного количества фруктов. Именно с этой диеты многие диетологи и консультанты по вопросам борьбы с лишним весом рекомендуют начинать нелегкий путь к стройной фигуре и красивому телу.

Преимущества фруктовой диеты:

  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, появляется чувство легкости;
  • организм не страдает от недостатка витаминов и минеральных веществ, поэтому не нужно опасаться таких последствий, как выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;
  • уменьшается целлюлит и улучшается цвет лица – этому способствует огромное количество клетчатки, содержащейся во фруктах;
  • разрешается принимать пищу в любое, даже ночное время, и при этом не нужно опасаться последствий в виде лишних килограмм;
  • не нужно тратить время на приготовление сложных диетических блюд.

Недостатки фруктовой диеты

Кроме общеизвестных неоспоримых преимуществ, фруктовых диет имеются и существенные недостатки. Например, ученые доказали, что есть определенные фрукты, которые довольно слабо сжигают жировую прослойку, а иногда даже, наоборот, способствуют её формированию. Огромное количество фруктозы, имеющейся в большинстве фруктов, при попадании в печень перерабатывается не в желанный гликоген – вещество, которое покрывает энергозатраты в процессе активной физической деятельности, а в ненавистный жир. И если общеизвестная глюкоза является своеобразной подпиткой для мышц, то гликоген такой особенностью не обладает.

Кроме того, злоупотребление фруктовыми диетами (более 12 дней) может привести к белковому голоданию — оно довольно часто встречается именно у вегетарианцев. Компенсировать дефицит животного белка не могут даже самые полезные и дорогие фрукты — этим опасна абсолютно любая фруктовая диета. А если из ежедневного рациона надолго исключить молоко и молочные продукты, чрезмерная нехватка витамина В2 гарантирована.

Кому не подходит фруктовая диета

Не стоит худеть с помощью фруктовой диеты людям, которые:

  • страдают такими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или язва двенадцатиперстной кишки (исключение составляет банановая монодиета, которая, наоборот, рекомендована в этих случаях);
  • имеют склонность к аллергии: при банальном переедании может возникнуть диатез, особенную осторожность нужно проявлять с клубникой, цитрусовыми и виноградом;
  • просто не любят фрукты.

Разновидности фруктовых диет

Все фруктовые диеты можно поделить на две больших группы:

монодиеты, во время которых в пищу употребляется только один определенный вид фруктов;

смешанные диеты, когда можно употреблять разные фрукты и даже допускается их сочетание с некоторыми продуктами.

❂ Фруктовые монодиеты

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем – в течение дня употреблять только фрукты одного вида. При щадящей диете допускается также включение в рацион обезжиренного молока или кефира.

Наиболее эффективными считаются яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, ананасовая монодиеты.

❂ Смешанные фруктовые диеты

Фруктовая диета Джоан Лунден

Эта диета знаменитой американской телеведущей и актрисы рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг.

Первый день:

завтрак – половинка небольшой дыни и 75 г йогурта

обед – салат из кусочков клубники, киви и апельсинов с йогуртной заправкой

полдник – две небольшие сливы

ужин (не позже 19.00) – половинка грейпфрута, 180 г отварного куриного филе, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Второй день:

завтрак – смесь из 150 г ягод и 100 г злаковых

обед – 3 ломтика ананаса

полдник – 1 персик или нектарин

ужин – 1 средний апельсин, 180 г отварной грудки индейки, листья салата

Третий день:

завтрак – 2 ломтика арбуза и 75 г йогурта

обед – пюре из 100 г клубники и 1 небольшого банана

полдник – небольшая чашка ягод

ужин – 170 г камбалы (или палтуса), вымоченной в лимонном соке и приготовленной на пару, 100 г брюссельской капусты.

Очищающая фруктовая диета

Этой диеты можно придерживаться 3-4 дня, на протяжении которых можно употреблять в пищу только свежие фрукты (за исключением винограда – в нем содержится большое количество сахара) и свежевыжатые фруктовые соки. При этом минимальная норма выпиваемой за сутки жидкости (соки, зеленый чай, вода) – 2 литра.

Определенного времени для основных приемов пищи не предусмотрено: просто нужно съедать немного фруктов каждый раз, когда возникает чувство голода. Такая фруктовая диета прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает восстановить работу клеток, а потеря веса за 3-4 дня составит 2-3 кг.

Клубничная смешанная диета

Эта диета для гурманов продолжается 4 дня. За это время можно похудеть на 2-3 кг и при этом наслаждаться самыми разными блюдами из клубники.

Первый день:

завтрак – фруктовый салат (200 г клубники, половина яблока, половина банана, 50 г обезжиренного йогурта. 1 ч.л. меда;

второй завтрак – клубничный коктейль (100 г клубники, 100 г нежирного молока, 50 мл негазированной минеральной воды, 1 ч.л. меда;

обед – салат (300 г белой спаржи, отваренной в течение 6-7 минут в подсоленной воде, 1 кусочек грудки индейки, 1 свежий огурец, 150 г клубники, заправленные соусом из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 20 г кедровых орешков);

ужин — салат (100 г клубники, 300 г отварного картофеля, 30 г зелени петрушки или сельдерея, 50 г нежирного творога, 50 г обезжиренного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока).

Второй день:

завтрак — два ломтика хлеба (предпочтительно из муки грубого помола), 50 г нежирного творога, 150 г клубники;

второй завтрак – клубнично-ананасовый коктейль (150 г клубники, 50 мл ананасового сока без сахара, 50 г нежирного натурального йогурта);

обед — блинчики с клубникой (тесто: 50 г муки, 1 яйцо, 100 мл нежирного молока, 1 чайная ложка меда, соль; дать тесту настояться около 20 минут, затем поджарить блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла, в качестве начинки использовать пюре из 200 г клубники и 2 ст.л. лимонного сока);

ужин – салат (100 г клубники, 200 г кочанного салата, 1/2 стручка сладкого желтого перца, половинка помидора, 30 г нежирного натурального йогурта, 2 ст.л. нежирного творога, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).

Третий день:

завтрак — клубничное пюре(75 г клубники, 1 ст.л. концентрированного яблочного сока, 50 мл молочной сыворотки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г нежирного творога);

второй завтрак — клубничный кефир (160 г клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. меда);

обед – салат (250 г медовой дыни (мякоть), 150 г клубники, 30 г ветчины, веточка мяты);

ужин — овощное ассорти с клубничным соусом (150 г картофеля и 100 г моркови мелко нарезать и обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде, добавить немного воды, потом накрыть сковороду крышкой и протушить овощи 10 минут, добавить 100 г разобранной на соцветия цветной капусты и держать под крышкой 3-5 минут; для соуса смешать 100 г нарезанной ломтиками клубники, 1 ст.л. пассированной муки с 80 мл нежирного молока и варить помешивая до загустения, посолить).

Четвертый день:

завтрак — два ломтика хлеба (желательно из муки грубого помола), 50 г сыра «Камамбер», 100 г клубники;

второй завтрак — витаминный салат (120 г клубники, половинка яблока, половинка апельсина, 1 ч.л. меда, 150 мл молочной сыворотки);

обед — треска с клубникой (обжарить 100 г филе трески в 1 ч.л. растительного масла, полить лимонным соком и посолить, на гарнир подать салат из 100 г клубники, 30 г листьев салата и 1 ч.л. горчицы);

ужин – салат (100 г клубники, 100 г моркови, 50 г нежирного творога, 100 г зелени сельдерея и 1 стручок сладкого перца, заправить нежирным йогуртом или сметаной).

Быстрая диета

Позволяет очень быстро похудеть: до 8 кг за 6 дней.

  • Первый день — 1 кг любых фруктов
  • Второй день — 1,5 кг
  • Третий день — 2 кг
  • Четвертый день — 2 кг
  • Пятый день — 1,5 кг
  • Шестой день — 1 кг

Важно! Пить разрешается только воду (обычную или минеральную без газов) до 1 литра в день.

Летняя фруктовая диета

Диета рассчитана на 3 дня, в результате можно потерять от 3- 5 кг лишнего веса.

Первый день:

завтрак — 1 любой фрукт и 1 стакан фруктового сока (свежевыжатого);

обед — салат из 300 г разных фруктов, 1 стакан воды на обед;

ужин: салат из 300 г разных фруктов (кроме винограда) и 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого).

Второй день:

завтрак — тарелка фруктов (300-400 г), 1 стакан минеральной воды без газов;

обед — овощной салат, 1 стакан воды;

ужин — 300 г отварных овощей (кроме картофеля) и 1 яблоко или груша.

Третий день:

завтрак — тарелка фруктов, 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого),

обед — салат для похудения и 1 стакан минеральной воды без газов;

ужин – овощной суп (без добавления картофеля).

Диета «Фруктовое удовольствие»

На такой диете можно сидеть до 7 дней. За день теряется около 800 г лишнего веса.

Суть диеты: 3 раза в день съедать по порции фруктового десерта. Пить можно зеленый чай, обычную или минеральную воду в неограниченных количествах.

Фруктовая диета

Каждый человек, имеющий лишний вес, стремиться избавиться от него как можно быстрее и при минимальных усилиях. Помочь в этом обещают многочисленные диеты, которых к настоящему времени разработано огромное множество. Одни предлагают ограничиться белковой пищей, другие – разгрузку на крупах и овощах. Конечно, гарантировать похудение могут только комплексные программы, такие как эта — https://doctorbormental.ru/metodika/. Но первые попытки похудеть предпринимаются обычно самостоятельно, без помощи специалистов, с применением той или иной диеты. Поэтому диеты заслуживают внимания. В данной статье рассмотрим фруктовую диету, поговорим о том, какие особенности она имеет, насколько безопасна, как помогает сбросить лишний вес.

Читайте также  Секреты вкусной ухи

Избавляемся от 10 кг за неделю на фруктовой диете

Фруктовая диета напоминает вегетарианство или сыроедение, но подразумевает более серьезное ограничение по продуктам. Если в первых двух вариантах разрешается также употребление молочной продукции, сыров, яиц, круп, то в подобной системе питания разрешается употреблять в пищу только фрукты. Хотя есть упрощенные варианты, при которых меню расширяется.

Подобная система питания популярна среди жителей теплых стран, где фрукты можно найти без труда по минимальной стоимости. В России такая диета переносится крайне тяжело: сезонные фрукты имеются лишь несколько месяцев в году, а в остальное время только по высокой стоимости.

Для чего нужна фруктовая разгрузка

Фруктовая разгрузка часто используется при вегетарианстве или сыроедении. Сторонники таких систем питания привыкли к растительной пище, их организм легко справляется с обилием клетчатки и растительных волокон. Выделяют следующие преимущества фруктовой разгрузки:

  1. Очистка организма. Обилие растительных волокон оказывает слабительный эффект, способствует продвижению каловых масс по кишечнику.
  2. Обилие витаминов, минералов, питательных веществ может положительно сказаться на состоянии здоровья, внешнего вида. Но для этого необязательно есть фрукты килограммами, достаточно одного-двух ежедневно.
  3. Вкусный рацион. Фрукты имеют яркий вкус, приятный аромат, поэтому есть их – одно удовольствие. Именно поэтому такая диета переносится довольно легко, но лишь несколько дней, затем наступает период острого чувство голода.

Человеку, который употребляет минимум фруктов или овощей, перенести фруктовую разгрузку будет крайне сложно. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, диареей, вздутием живота.

Плюсы и минусы растительных методик

Растительные системы питания часто практикуются в различных восточных практиках. Считается, что отказ от животной пищи способствует очищению организма, улучшению самочувствия, обретению гармонии с собой и с миром. Но врачи категорически не согласны с подобными мнениями. Они убеждены, что только полноценное, разнообразное, богатое витаминами, минералами и микроэлементами питание способно сделать человека здоровым. А во фруктовой диете видят только минусы:

  • Обилие клетчатки может вызвать серьезные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаток витаминов, минералов, питательных веществ ослабляет иммунитет, снижает защитные функции. Как результат, человек чаще болеет, поскольку организм не способен справляться с вирусами, болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • На фоне недостаточного питания может наблюдаться выпадение волос, разрушение зубной эмали, ногтей.
  • Сильное ограничение рациона может стать причиной развития серьезных заболеваний. Особенно часто страдает репродуктивная система: у девушек исчезают менструации, у мужчин появляется дисфункция.

На самом деле, перечень возможных негативных последствий огромен. Здесь все зависит от конкретного случая, наличия у человека хронических заболеваний, патологий. В целом, специалисты не рекомендуют длительное голодание на фруктах.

Виды диет на фруктах

В целом все виды диет на фруктах можно разделить на две большие группы:

  1. Моно. В данном случае за основу берется один конкретный фрукт. Например, разгрузка на яблоках, апельсинах или бананах.
  2. Комплексная. Здесь разрешены различные фрукты, причем в некоторых вариантах диеты допускается включение и других продуктов: молочной или кисломолочной продукции, яиц, круп, овощей.

Для всех видов диет существуют одинаковые правила:

  • Переходить на фруктовое питание постепенно. На первом этапе добавлять больше свежих фруктов и ягод к рациону, на втором – заменять ими приемы пищи.
  • Если для похудения выбран именно такой подход, то пользоваться им лучше с конца весны по начало осени, когда на прилавках много сезонных фруктов, ягод без вредных добавок, красителей, консервантов.
  • Пить больше жидкости. Организм на фруктовой диете испытывает серьезный стресс из-за недостатка питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности. На этом фоне может возникнуть серьезное обезвоживание, опасное для человека.
  • Контролировать размер порций. Как в дробном питании: рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть.
  • Считать калории. Некоторые фрукты, например бананы, довольно калорийны. Один килограмм – около 900 ккал, а это почти половина суточной нормы для женщины.
  • Внимательно следить за самочувствием. Упадок сил, головокружение, мигрени или любые другие неблагоприятные симптомы указывают на то, что организму тяжело справляться с таким питанием. Рекомендуется немедленно от него отказаться, обратиться за помощью к врачу.

Придерживаться любого из видов не рекомендуется больше трех дней без консультации со специалистом. Такая диета может быть опасна для людей, имеющих противопоказания, различные проблемы со здоровьем.

Какую диету выбрать

Существует несколько разновидностей фруктовой системы питания. Различаются они по длительности, списку запрещенных и разрешенных продуктов. С моно-диетами все понятно: каждый день необходимо съедать определенное количество одного фрукта. А комбинированные или смешанные существуют в различных интерпретациях. Наиболее часто применяются следующие:

  1. Фруктово-овощная. Разрешены любые фрукты, овощи, зелень, из которых можно делать салаты с натуральным греческим йогуртом или растительным маслом.
  2. Фруктово-белковая. Здесь к каждому приему пищи необходимо добавлять белковый продукт: творог, йогурт, кефир, постные сорта мяса, рыба.
  3. Фруктово-молочная. Как понятно из названия, на данной диете фрукты разрешено сочетать с молочной или кисломолочной продукцией: молоко, кефир, ряженка, йогурт без сахара, творог.
  4. Фруктово-кефирная. Данный вариант считается наиболее популярным. Знаменитая диета на кефире и зеленых яблоках знакома, пожалуй, всем. Но придерживаться ее более трех дней категорически запрещено.
  5. От Джоан Лунден, американской телеведущей. Она предлагает три дня в месяц придерживаться фруктовой диеты. На завтрак: натуральный йогурт без сахара с фруктами. На обед: фруктовое пюре с лимонным соком. На ужин: стейк из белой рыбы с овощами.
  6. Быстрая. Рассчитана на 6 дней, в каждый из которых разрешено съедать по одному килограмму любых фруктов.

Диеты также можно классифицировать по длительности: один разгрузочный день, на 3 дня, на 7 дней, на 10 дней. Но, как уже было сказано, придерживаться подобной системы питания свыше трех дней без консультации со специалистом не рекомендуется.

Разрешенные фрукты

В период следования принципам фруктовой диеты разрешено употреблять любые фрукты и ягоды. Главное – подсчитывать калории, чтобы не превысить суточную норму:

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также  Как правильно варить кофе в турке дома

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Читайте также  Оладьи из кабачков на кефире

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Как быстро худеть посредством фруктовой диеты?

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: