Как приготовить индюшиную ногу — 7 рецептов - Yaboltushka.ru

Как приготовить индюшиную ногу — 7 рецептов

Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов

Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.

  1. Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
  2. Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
  3. Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
  4. Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
  5. Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
  6. Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
  7. Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке

Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

острый перец — небольшой кусочек

сладкая паприка — 1 ч.л

черный молотый перец — 1/3 ч.л

3-4 ст.л оливк.масла

В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.

Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.

Выложить в форму для запекания.

Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.

Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.

У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.

Подавать, нарезав ломтиками.

Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке

  • Индюшиный окорочок
  • картошка
  • лук
  • соль
  • перец
  • мед
  • водка
  • любимые приправы

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.

Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей

  1. Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  1. Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
  2. Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
  3. Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
  4. Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

  • Индейка (голень нога) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,

чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.

Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.

Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).

Посыпаем солью и перцем, по вкусу.

Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).

Готовое блюдо освобождаем от пленки,

выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,

листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.

  • 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • сок половины лимона
  • по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
  • соль

Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.

Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.

Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.

Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.

Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле — вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.

  • голень ножка индейки — 2 шт (примерно 900 г)
  • соль и приправы по вкусу
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • долька лимона или лайма (по желанию)

Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.

Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.

Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.

Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.

Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.

Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».

Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.

12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке

Сегодня мы хотим познакомить тебя с тонкостями приготовления голени индейки в духовке. И поэтому собрали лучшие рецепты, коротые обязательно понравятся тебе и твоим близким. Выбирай любой на свой вкус!

1. Голень индейки со сливочным маслом

Сливочное масло обеспечивает красивую золотую корочку.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 150 г сливочного масла, тимьян, розмарин, специи, чеснок.

Приготовление: Аккуратно отдели кожу от голеней и вложи под нее пластинки сливочного масла и чеснок. Сверху обваляй голени в специях и травах, выложи на противень и запекай час в духовке при 180 градусах. Периодически смазывай их оставшимся сливочным маслом.

2. Голень индейки с картошкой в рукаве

Овощи лучше всего запекать сразу вместе с мясом, чтобы они пропитались соками.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 500 г картофеля, 2 яблока, 2 ст.л. оливкового масла, половина лимона, базилик, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок половины лимона, рубленый базилик, чеснок и специи. Обмажь голень маринадом и оставь на час в холодильнике. Крупно нарежь картофель и яблоки, и сложи их вместе с голенью в рукав. Добавь еще специи по вкусу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.

3. Голень индейки в лимонно-соевом маринаде

Очень простой маринад, но он очень гармонично сочетается с птицей.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обваляй в нем голень и заверни в фольгу поплотнее. Оставь ее на полчаса на столе, а затем запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.

20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке

4. Голень индейки с рисом

Полноценный ужин с мясом и гарниром.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан бульона, специи.

Приготовление: Натри голень специями, выложи в форму и оставь на столе на 20 минут. Отправь ее в духовку под фольгой на 2 часа при 180 градусах.

В чистую форму сложи промытый рис, тертую морковь и мелко нашинкованный лук, и залей все это бульоном. Сверху выложи голень, снова накрой фольгой и отправь в духовку еще на час.

5. Голень индейки с апельсином

Нарядное горячее блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и мед, и натри маринадом голень. Сделай на ней глубокие надрезы и вложи в них кружочки апельсинов. Оставшиеся ломтики апельсинов разложи рядом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Последние 20-30 минут запекай без фольги.

Читайте также  Что можно есть кормящей маме

6. Голень индейки с яблоком

Одно из самых классических сочетаний!

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. аджики, специи, 150 мл апельсинового сока.

Приготовление: Сделай на голень небольшие надрезы, нашпигуй пластинками чеснока и натри специями. Выложи в форму, вокруг разложи яблоки и залей все соком. Сверху смажь голень аджикой и запекай под фольгой около 2 часов при 180 градусах.

Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

7. Голень индейки в йогурте с мятой

Вместо мяты подойдет мелисса или лемонграсс.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 1 морковь, 1 пучок мяты, 300 мл йогурта, 1 лимон, 1 лук-порей, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь морковь и порей брусочками и нашпигуй ими голени индейки. Выложи их в форму и сверху мелко наруби все оставшиеся овощи и зелень. Йогурт смешай с лимонным соком и рубленой мятой, и залей мясо. Запекай в духовке под фольгой около 1-1,5 часов при 180 градусах.

8. Голень индейки с овощами

Подойдут любые сезонные овощи.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, специи, оливковое масло, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 5 картофелин, 400 г цветной капусты, 400 г тыквы, специи.

Приготовление: Натри голень маслом со специями и оставь на 20 минут. Все овощи нарежь крупными брусочками, и сложи ингредиенты в рукав. Запекай около 2-2,5 часов при 180 градусах.

9. Голень индейки «Пряная»

Даже начинающий кулинар легко приготовит индейку в духовке по этому рецепту.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, розмарин, тимьян, 3 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок, имбирь, кайенский перец, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Нарежь морковь кружочками, промой голени, а все остальные ингредиенты смешай в миске для маринада. Обмажь маринадом голени, оставь на 20 минут под пленкой и выложи сверху морковь. Заверни каждую голень в фольгу отдельно, и запекай 40-50 минут при 200 градусах.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

10. Нашпигованная голень индейки в духовке

Все, чем ты нашпигуешь мясо, отдает ему свой вкус в процессе приготовления.

Тебе понадобится: 1 голень индейки, 4 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 г грудинки, 1 красная луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и грудинку некрупными брусочками. Обваляй голень в специях, сделай побольше надрезов и нашпигуй начинкой. Выложи в форму, сверху смажь все сметаной и запекай под фольгой 40 минут при 200 градусах, и потом еще 10 минут без фольги.

11. Голень индейки с курагой и черносливом

Горсть орехов тоже отлично впишется!

Тебе понадобится: 1 кг голеней индейки, по 200 г кураги, чернослива и изюма, розмарин, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Замочи сухофрукты и отправь промытые голени на час в духовку при 150 градусах под фольгой. В процессе периодически поливай ее водой. Выложи сухофрукты в форму к индейке, туда же добавь розмарин, снова накрой фольгой и запекай еще час.

12. Голень индейки с тофу

Обязательно добавь в смесь специй карри, острый перец и гвоздику.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 200 г тофу, 60 г зелени, 1 ч.л. тертого имбиря, специи, оливковое масло.

Приготовление: Сними с голеней кожу и натри маслом со специями и имбирем. Разомни тофу вилкой с зеленью и выложи его между голенями. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на час при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов


Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке

Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.

лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла

В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.

Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.

Подавать, нарезав ломтиками.

Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке

  • Индюшиный окорочок
  • картошка
  • лук
  • соль
  • перец
  • мед
  • водка
  • любимые приправы

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.

Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей

  1. Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  1. Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
  2. Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
  3. Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
  4. Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

  • Индейка (голень нога) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.

Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.

Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).

Посыпаем солью и перцем, по вкусу.

Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).

Готовое блюдо освобождаем от пленки,

выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,

листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.

  • 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • сок половины лимона
  • по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
  • соль

Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.


Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.

Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.

Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.

Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.

  • голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
  • соль и приправы по вкусу
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • долька лимона или лайма (по желанию)

Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.

Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.

Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.

Читайте также  Рецепты тортов и пирожных без выпечки с фото от наших кулинаров

Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.

Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.

Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».

Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.

  • 4
  • 8

Что еще почитать?

  • Цыпленок табака на сковороде: 8 рецептов из Грузии
  • Ростбиф из говядины: 7 отличных рецептов
  • Бризоль из фарша: 8 рецептов по-французски
  • Мясные рулетики — 10 лучших рецептов с начинкой
  • Шницель куриный: 8 разнообразных рецептов
  • Куриная печень с луком в духовке — 6 рецептов простого ужина

    Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи

    Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.

    Как приготовить голень индейки?

    Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.

    1. Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
    2. Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
    3. Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
    4. Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.

    Как приготовить голень индейки в духовке?

    Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, специи для птицы.
    1. Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
    2. Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
    3. Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.

    Голень индейки в духовке в рукаве

    Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 250 г;
    • чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль, перец, петрушка.
    1. К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
    2. Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
    3. В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
    4. Сверху располагают мясо птицы.
    5. Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

    Рецепт голени индейки в духовке с картошкой

    В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • картофель – 8 шт.;
    • чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.
    1. Ногу надрезают по кругу до кости.
    2. Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
    3. Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
    4. Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
    5. Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
    6. Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.

    Стейк из голени индейки – рецепт

    Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.

    • стейк из голени индейки – 4 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, соус для подачи.
    1. Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
    2. Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
    3. В конце приготовления птицу солят, перчат.
    4. Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.

    Голень индейки в соевом соусе в духовке

    Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
    • соус соевый – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец.
    1. Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
    2. Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
    3. Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.

    Плов из голени индейки

    Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • рис – 2 стакана;
    • масло растительное – 2/3 стакана;
    • морковь и лук – по 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, специи.
    1. В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
    2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
    3. Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
    4. Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.

    Суп из голени индейки

    При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • макароны – 100 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • соль, перец, лавр, зелень.
    1. Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
    2. В кипящий бульон закладывают картофель.
    3. Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
    4. Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
    5. Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.

    Как коптить голень индейки?

    Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.

    • голени индейки – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 6 г;
    • соль – 40 г;
    • перец – по вкусу.
    1. Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
    2. Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
    3. Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
    4. После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.

    Голень индейки на пару

    Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    1. Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
    2. Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.

    Шашлык из голени индейки

    Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.

    • голени индейки – 1 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • соус барбекю – ¾ стакана;
    • тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
    • нарезанный лук – 50 г;
    • семена кунжута – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
    2. Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
    3. Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.

    Голень индейки в мультиварке

    Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.

    • голени индейки – 2-4 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лук – 2 шт.;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, специи.
    1. Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
    2. Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
    3. Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
    4. Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
    Читайте также  Постные супы: 8 вкусных рецептов на каждый день

    Рецепты Голень индейки

    Голень индейки в мультиварке — быстро .

    Соль, перцы по вкусу

    Голень индейки — 1шт

    Голень разрубить пополам, уложить в чашу мульты, посолить, поперчить и запекать в режиме «мультиповар» — 160 градусов, 30-40 минут;.

    Голень индейки запеченная

    Голени индейки помыть, посолить, поперчить и поместить в миску. Сбрызнуть растительным маслом. Сверху накрыть фольгой

    Поставить в духовку на средний огонь

    Через 1,5 часа перевернуть индейку на другой бок.

    Голени индейки

    приправы для птицы (я брала хмели-сунели и чесночный порошок)

    Смазываем голени специями и сметаной, солим. Оставляем мариноваться минимум на пол часа. Можно в форму для запекания порезать на дно чеснок, сверху выложить голени, и хорошо запаковать фольгой, чтобы не было просветов.

    Голень индейки в мультиварке

    Голень индейки — 2 Штуки

    Чеснок — 2 Зубчика

    Специи — По вкусу

    Лимон — 1 Штука (долька)

    Соевый соус — 1 Ст. ложка

    Для начала тщательно вымойте голени, затем просушите. Далее натираем их специями и солью, добавляем соевый соус, чеснок и дольку лимона. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа в холодильнике.

    Запекаем голень в мультиварке. Режим «Выпечка», 60-80 минут.

    Тушеная голень индейки

    Чернослив — По вкусу (горсть)

    Сельдерей — 1/2 Штуки (корень)

    Голень индейки — 1 Штука

    Морковь — 2 Штуки

    Вино белое сухое — 1/2 Стакана

    Лук репчатый — 1 Штука

    Чеснок — 3 Зубчика

    Смесь сухих специй — По вкусу (кориандр, паприка, базилик, зира)

    Масло растительное — По вкусу

    Голень промойте, обсушите и порежьте на части.

    Овощи очищаем и нарезаем полосочками.

    Разогрейте в сковороде или в сотейнике масло. Обжарьте индейку до золотистого цвета.

    Голень индейки в рукаве с итальянскими травами

    Итальянские травы — 2ч.л.

    Перец красный жгучий — 0,5ч.л.

    Чеснок сушеный — 1ч.л.

    Соль поваренная — 35г

    Чеснок свежий — 2зуб

    Паприка молотая — 2ч.л.

    Голень индейки — 2шт (вес 1600г)

    Голень промыть, обсушить, нашпиговать свежим чесноком, стараясь не повреждать кожу;

    Смешать сухие специи с солью, натереть ими индейку со всех сторон;.

    Голень индейки в рукаве в духовке

    Оливковое масло — 2 Ст. ложки

    Чёрный молотый перец — По вкусу

    Чеснок — 4 Зубчика

    Базилик свежий — 50 Грамм

    Лимонный сок — 2 Чайных ложки

    Индейка голень — 900 Грамм

    Голень помойте, удалите перья, если необходимо. Сделайте проколы до косточки.

    Базилик помойте и измельчите. Чеснок почистите и мелко нарубите. Смешайте эти ингредиенты в миске вместе с маслом, солью, перцем и лимонным соком.

    Голень индейки в соево-лимонном маринаде

    Паприка сладкая — 1 ч. л.

    Соевый соус — 100 мл

    Голени индейки помыть и обсушить.

    Чеснок очистить и зубочки нарезать дольками.

    В голени делаем надрезы и шпигуем чесноком со всех сторон.

    Готовим маринад. В пиале смешиваем соевый соус ТМ Киккоман, горчицу, паприку и лимонный сок выжатый из одного лимона.

    «Голени индейки» из бараньего фарша

    Перец черный — 1 щепот.

    Баранина — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Срезаем мясо с голеней индейки и прокручиваем его в фарш. Кости оставляем для дальнейшего приготовления нашего блюда

    Складываем их в пакет, солим, обильно посыпаем карри

    И убираем в холодильник для маринования

    Смешиваем фарш индейки с бараньим фаршем, добавляем мелко порезанные кинзу, укроп, чеснок и семена белой горчицы. Солим, перчим, перемешиваем и отбиваем.

    Запеченные голени индейки с картофелем

    Перец черный — 0.5 ч. л.

    Картофель — 5 шт

    Майонез — 6 ст. л.

    Сыр твердый — 15 г

    1. Очищенный картофель режем на произвольные кубики

    2. В форму складываем картофель, заправляем (майонез+соль+перец)

    4. Голени индейки также приправляем (майонез+соль+перец) и выкладываем сверху на картофель. Мясо даст сок и картофель будет томиться в очень вкусном бульоне

    5. Выставляем духовку на 190″ и ждем 10-15 минут

    6. Ставим форму в (ГОРЯЧУЮ) духовку.

    Голень индейки в духовке в фольге

    Соль, перец, специи — По вкусу

    Сок лимона — 2 Ст. ложки

    Растительное масло — 2 Чайных ложки

    Чеснок молотый — По вкусу

    Голень индейки — 6 Штук

    1. Вымойте и обсушите голени. Выложите в жаропрочную форму.

    2. Натрите со всех сторон смесью соли, перца, молотого чеснока и других специй, который вам по душе. Также рекомендую полить чуточкой растительного масла и сока лимона для пикантной нотки.

    3. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут. После снизьте температ.

    Голень индейки в фольге в духовке

    Масло сливочное — 20 Грамм

    Голень индюшиная — 1 Штука

    Масло растительное — 50 Миллилитров

    Чеснок — 2 Зубчика

    Специи к птице — По вкусу

    Как приготовить индюшиную голень в фольге в духовке? Для начала её нужно вымыть и обсушить. Удалить огрубевшую кожу, остатки перьев.

    Смешайте сливочное масло комнатной температуры с небольшим количеством специй и соли. Под шкурку выложите масляную смесь. Саму голень натрите солью, специями и выдавленным через пресс чесноком.

    Переложите голень на пищевую фольгу.

    Голень индейки без кости

    Голени индейки — 2 Штук

    Бекон — 100 Грамм

    Специи и соль — По вкусу

    1. Когда я попробовала это блюдо, я перестала готовить остальные части индейки. Единственная сложность — извлечь кость, но это дело 10 минут.

    2. Голени нужно разрезать и извлечь кость при помощи острого ножа и кухонного топора (если ножом не получается).

    3. Отдельно натираем сыр и нарезаем бекон, это будет наша начинка. Голени можно также фаршировать просто сы.

    Фаршированная голень индейки

    перец болгарский – по вкусу

    вино белое сухое – 50 мл

    копченый бекон – 70 г

    голень индейки – 400-500 г

    лук репчатый среднего размера – 1 маленькая луковица

    яйцо куриное – 1 шт.

    Голень помыть и обсушить бумажным полотенцем. Очень аккуратно снять шкурку. С косточки срезать мясо. Измельчить мясо в мясорубке, добавить яйцо и вино, а затем тщательно перемешать. Бекон и лук мелко нашинковать и добавить в фарш. Зашить шкурку индейки с одной стороны, а с другой набить фаршем и тоже зашить (можно и просто заколоть зубочистками). Готовит.

    Голень индейки, шпигованная овощами и салом

    перец болгарский – по вкусу

    сельдерей черешковый – 1 стебель

    грудинка сырокопченая жирная – 100 г

    голень индейки – 1 шт.

    чеснок молодой – 4 зубчика

    лук красный крупный – 1 луковица

    морковь крупная – 1 шт.

    Грудинку нарезать брусочками длиной 3–4 см. Морковь, лук и чеснок очистить, морковь нарезать толстой соломкой, лук полукольцами. Сельдерей вымыть, нарезать брусочками.

    Тонким острым ножом сделать в голени глубокие частые проколы и вложить в них кусочки грудинки и подготовленные овощи.

    Голени индейки в духовке

    Приправа к птице — По вкусу

    Картошка — 6 Штук

    Базилик — По вкусу

    Орегано — По вкусу

    Голени — 2 Штуки

    Рафинированное масло — По вкусу

    Горчица — По вкусу

    Соль и перец — По вкусу

    Морковка — 1 Штука

    1. Берем все необходимые для приготовления ингредиенты.

    2. Голени индейки тщательно промываем, выщипываем мелкие перья, если такие остались, вытираем бумажным полотенцем насухо и кладем в миску.

    3. В отдельной миске смешиваем соль и перец, приправу для птицы и горчицу в зернах, перемешиваем все и равномерно распределяем по всей поверхности птицы.

    Голень индейки в духовке

    Чеснок — 1 Зубчик

    Растительное масло — 50 Миллилитров

    Специи к птице — По вкусу

    Голень индейки — 1 Штука

    Картофель — 1 Килограмм

    Как приготовить голень индейки в духовке? Очень просто. Вместе с гарниром и большим количеством специй. Голень индейки моем, удаляем все лишнее.

    Мясо солим и перчим. Один или два зубца чеснока нарежьте на полоски. В мясе сделайте проколы, заложите в них кусочки чеснока.

    Голень индейки с розмарином

    Свежий розмарин — 4 стебля

    Перец черный молотый — 4 г

    Сливочное масло — 150 г

    Чеснок — 1 головка

    Крупная соль — 4 г

    Голень индейки — 1 кг

    Молотый красный перец — 4 г

    Голень индейки промыть, просушить аккуратно снять кожу к низу. Сделать вдоль кости по кругу пять-шесть надрезов. Смешать в отдельной емкости тимьян, соль, смесь перцев и натереть получившейся смесь ногу. Затем в прорезанные кармашки вложить не большие кусочки сливочного масла и по одному зубчику чеснока. Аккуратно натянуть кожу обратно на голень.

    Голень индейки в рукаве для запекания

    Цедра апельсина — По вкусу

    Охлажденное сливочное масло — 50 Грамм

    Сметана — 100 Миллилитров (или йогурт)

    Голень индейки — 1 — 1,2 Килограмма

    Соль, специи — По вкусу

    Оливковое масло — 50 Миллилитров

    Розмарин, тимьян — По вкусу

    Чеснок — 1 Штука

    Горчица — 1 Чайная ложка

    Обмойте голень индейки под проточной водой, промокните бумажными полотенцами, сделайте небольшие надрезы для лучшего впитывания специй, затем натрите мясо солью и перцем.

    Оливковое масло смешайте с соком лимона и чайной ложкой горчицы.

    Голень индейки

    соуса «Ворчестер» — 1 Ст. ложка

    Голень индейки — 1 Штука

    Растительное масло — 50 Грамм

    Сок лимона — 1 Ст. ложка

    Соус соевый — 1 Ст. ложка

    1. Смешиваем ворчестерский и соевый соусы с маслом, с имбирем и соком лимона. В шприц набираем маринад, и вводим в мясо индейки. Маринадом, который остался, смазываем мясо со всех сторон. Часа на два-три оставляем, периодически переворачиваем мясо.

    2. Воду наливаем в стеклянную колбу, которую поставим в аэрогриль, добавляем специи в колбу.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: