Как приготовить картошку фри в домашних условиях - Yaboltushka.ru

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Картофель фри и секреты его приготовления

Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:

  • Картофель (средних) — 7 шт
  • Масло подсолнечное — 400 мл
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4396.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
400.5 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
1465.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
133.5 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
330.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:

Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не «раздуется», а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.

Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть «попарится» на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.

3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле — оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти. Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле — 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться — будет горчить.

5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)

Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

Другие варианты рецепта

Картофель-фри «Шнурки»

  • 99
  • 697
  • 8902

Картофель пай с чесночным ароматом

  • 39
  • 617
  • 6532

Картофель-фри

  • 48
  • 283
  • 150835

Картофель фри и секреты его приготовления

  • 17
  • 177
  • 7038

Картофель фри

  • 2
  • 50
  • 3076

Похожие рецепты

Запеченный картофель с чесноком и паприкой

  • 35
  • 308
  • 5300

Острый картофельный гарнир

  • 90
  • 283
  • 17660

Картофель варено-жареный

  • 23
  • 139
  • 8352

Картошка

  • 44
  • 92
  • 5999

Пюре картофельное

  • 29
  • 24
  • 7585

Картофель жареный с курдюком

  • 8
  • 10
  • 17622

Картофельные лодочки

  • 46
  • 306
  • 8040

Картофель весенний

  • 26
  • 24
  • 5531

Запеченный картофель «Чесночно-сырный»

  • 278
  • 6132
  • 508564

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной «Неженка»

  • 105
  • 2313
  • 40543

Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе

  • 78
  • 704
  • 21135

Ванильный чизкейк на твороге и пудинге

  • 90
  • 492
  • 48147

Фотографии «Картофель фри и секреты его приготовления» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 августа 2016 года Светлицкая75 #

17 августа 2016 года Светлицкая75 #

14 ноября 2015 года irash1 #

14 ноября 2015 года irash1 #

22 октября 2015 года Сурменко #

17 августа 2016 года Светлицкая75 #

22 октября 2015 года tomi_tn #

21 октября 2015 года Миламори #

21 октября 2015 года veronika1910 #

21 октября 2015 года Nikitkaswet #

21 октября 2015 года maraki84 #

20 октября 2015 года obediente #

20 октября 2015 года Fiona001313 #

20 октября 2015 года Катерина Утешева #

20 октября 2015 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка фри: как приготовить вкусно?

Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.

Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.

Что такое картошка фри?

Когда-то картофель умели жарить, варить и тушить. Потом французы решили пожарить отварную картошку и за одно мгновение поменяли весь вектор развития кулинарии! Да, вот так просто. Фри — это просто отварная картошка, которую дополнительно обжаривают в горячем масле.

Читайте также  Фаршированные помидоры: 37 домашних вкусных рецептов приготовления

Французы знают толк в еде!

Так появился картофель фри или French Fries. Французы очень гордятся своим изобретением и очень злятся, когда кто-то невзначай заявляет, что картофель фри был придуман американцами. На самом деле в США его смогли сделать популярным в качестве быстрого питания. Тоже самое произошло и с итальянской пиццей. Небольшой экскурс в историю закончился, теперь пора собраться и приготовить объект многолетнего спора!

Что нужно знать до приготовления?

  • Для Фри выбирайте картофель постарше. Молодой очень водянистый и имеет рыхловатую структуру. Это касается любого сорта. Картошка фри требует крепости и плотности;
  • Очень многое в конечном результате зависит от качества масла. Купите подсолнечное масло хорошего, проверенного производителя, которое сможет эффективно держать температуру жарки;
  • Картофель фри принято чистить перед тем, как приготовить, но это лишь рекомендация. Можно жарить и с кожицей, если нравится. Естественно, тогда надо картофель перед приготовлением хорошо промыть;
  • От нарезки картошки зависит половина успеха. Может получиться так, что ломтики окажутся слишком тонкими и полностью высушенными. Или наоборот, крупные куски не будут правильно хрустеть. Постарайтесь нарезать так, чтобы ширина ломтика по каждой стороне была примерно 70 мм.
  • Если планируете готовить часто такое блюдо, лучше купить хорошую овощерезку, она сэкономит Вам массу времени!

Картошка фри: рецепт в домашних условиях на плите

Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Крепкая картошка средних размеров с расчетом 2 штуки на 1 человека;
  2. 700 граммов качественного подсолнечного масла;
  3. Соль мелкого помола по вкусу;
  4. Любые специи, которые лично Вам нравятся, в этом вопросе нет ограничений;

Алгоритм:

  • Очистите картошку от кожицы (желательно, но не обязательно);

  • Нарежьте ее аккуратными прямоугольными брусочками, рекомендуемая ширина 70 мм;

  • Положите брусочки в воду комнатной температуры на 20 минут, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала;

  • Вскипятите воду;
  • Отварите картошку в кипящей воде в течение 7-ми минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества, которое вы собираетесь приготовить. Самое главное условие — брусочки не должны окончательно свариться, они должны быть хрустящими. Окончательно они приготовятся уже в масле;

  • Выложите полуготовую картошку в тарелку и дайте ей остыть примерно 5 минут;
  • В это время разогрейте масло в любой глубокой посудине. Это может быть фритюр, сковорода, все, что угодно. Чуть ниже мы поговорим о специфике готовки в разной посуде;
  • Масло в емкости должно нагреться до такого состояния, чтобы по поверхности пошла легкая дымка, а со дна еле-еле начали подниматься пузырьки. Масло не должно закипеть! Иначе картофель сгорит до того, как хорошо прожарится;

  • Порционно загружайте брусочки в горячее масло таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • Оставьте их обжариваться в течение 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем запускайте новую порцию;
  • Готовые кусочки картошки фри уложите на бумажные полотенца или салфетки, таким образом Вы избавитесь от лишнего масла;

  • Последний этап: посолите картофель и добавьте по вкусу Ваши любимые специи;

  • Готово! Можно есть!

Но тут чего-то не хватает, не так ли? Действительно! Самое время разобрать соусы!

Лучшие соусы к картофелю фри

  • Сырный соус. Проще всего его купить в ближайшем супермаркете, но можно приготовить и самим. Для этого растопите на водяной бане несколько треугольников плавленого сыра, смешайте его с майонезом и добавьте немного молотого черного перца. Такого рецепта в интернете мы не видели, но получается на самом деле очень просто и вкусно;

  • Чесночный соус. С ним все еще проще. Смешайте майонез с одним зубчиком чеснока. Готово! Очень вкусное дополнение не только к картофелю фри, но и к картошке по-деревенски. Покупать не советуем, именно этот соус лучше сделать самим;

  • Соус барбекю. Сколько наши авторы ни пытались сделать его в домашних условиях, получилось нечто странное. Так что купите лучше в магазине от хорошего производителя.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Мультиварка выступит у нас в роли фритюра. Многие производители кладут в комплект с мультиваркой специальную глубокую формочку для приготовления картошки фри и других жареных в масле блюд.

Следуя инструкции к Вашей модели, разогрейте масло до нужной температуры, затем повторите все, что было описано в классическом рецепте. Результат должен получиться одинаковым. А вот сам процесс в мультиварке гораздо проще и интереснее.

Картофель фри в духовке: с маслом и без

Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.

  • Помойте и порежьте картошку брусочками;
  • Дайте ей отмокнуть в теплой воде в течение 20-ти минут, чтобы ушел весь лишний крахмал;
  • Отварите брусочки в кипящей воде в течение нескольких минут. Да, пока что весь процесс повторяет классический рецепт.
  • Теперь разогрейте духовку до 180 градусов (Если у вас старая модель, где температуру выбрать нельзя, просто выставляйте самый мощный режим);
  • Уложите противень фольгой, а затем выложите на фольгу чуть остывшие картофельные дольки;
  • Посыпьте картошку специями (но не солью!) и полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Специи нужны для того, чтобы вопреки отсутствия фритюра, на брусочках образовалась крепкая корочка. Масло необходимо для вкуса и правильной обжарки ломтиков. Можете не добавлять, если хотите, просто получится чуть менее вкусно;
  • Оставьте в духовке на 15-20 минут до полной готовности;
  • Приятного аппетита! Не забудьте про вкусные соусы из предыдущего блока.

В заключение

Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.

Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.

А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!

Спасибо! Встретимся в других материалах нашего сайта.

Картошка фри в домашних условиях — лучшие рецепты картофеля фри

Ну, кто ни разу в жизни не пробовал картофель фри? Это популярное блюдо найдется в меню любого ресторана или кафе в разделе гарниров. Приготовленный таким образом картофель отлично будет смотреться, как на праздничном столе, так и в будничный день. Это блюдо с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной нравится и взрослым, и детям. Картошка фри в домашних условиях может получиться неотличимой по вкусу от ресторанной, а зачастую даже намного вкуснее.

А готовить ее проще простого! Единственный минус картошки фри – ее высокая калорийность, но даже это не мешает наслаждаться своей порцией отменно приготовленного овоща.

  1. Подготовка продуктов для картофеля фри
  2. Классическая картошка фри
  3. Картофель фри с яичным белком
  4. Видео
  5. Диетическая картошка фри
  6. Полезные советы и тонкости приготовления картошки фри
  7. Видео

В домашних условиях ее тоже готовят. Для этого картофель нарезают брусочками средней величины, моют (или вымачивают, если сорта крахмалистые), а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца и обжаривают в кипящем масле (в сковороде или во фритюре). Важно, чтобы ломтики свободно плавали и были полностью покрыты маслом. Готовый картофель вылавливают шумовкой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь лишний жир. Солить такой картофель фри необходимо непосредственно перед подачей, уже в тарелке.

Подготовка продуктов для картофеля фри

Чтобы картофель фри получился вкусным и не хуже, чем в кафе или ресторане, важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого подойдут крупные клубни картошки без повреждений, приблизительно одинакового размера. Желательно не брать сорта слишком крахмалистого овоща, поскольку тогда ломтики быстро размякнут. Не подойдет для приготовления и молодой картофель, поскольку в нем нет ни нужной плотности, ни необходимого вкуса.

После того, как картошка для приготовления подобрана, ее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Клубни нарезаем ломтиками с сечением приблизительно в 1 см. После нарезки картошку нужно промыть под проточной водой, а лучше дать ей немного полежать в воде, чтобы вышел линий крахмал. В финале, перед жаркой, ломтики тщательно высушиваем с помощью бумажного полотенца, это очень важный этап, даже небольшая капелька воды заставит масло шипеть и взрываться. И теперь картошка готова к обжариванию.

Читайте также  Майонез домашний в блендере

Чтобы приготовить 4 порции вкусного и хрустящего картофеля фри, вам понадобится:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Список необходимых ингредиентов минимален, и такие продукты найдутся практически в каждом доме. Готовится картошка фри очень просто. Вам необходимо помыть клубни, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой. Для этого существуют специальные приспособления, они делают каждый брусочек одинаковым. Но даже если у вас их нет, по силам это сделать и обычным ножом.

Готовую соломку промываем под проточной водой, высушиваем и перекладываем в емкость с высокими бортиками, сверху присыпаем мукой и солью. Следите за тем, чтобы каждый кусочек картошки был покрыт мукой. Это обеспечит ей хрустящую корочку и золотистый цвет. Приготовить аппетитный и хрустящий картофель фри по этому рецепту получится даже у начинающих кулинаров.

Теперь настал самый ответственный момент – обжаривание картофеля. Растительное масло нужно накалить до высокой температуры в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике. Его должно быть достаточно, чтобы порция картофеля была полностью покрыта жидкостью, а ломтики могли свободно плавать. Не стоит забрасывать в масло сразу весь картофель. Так он только слипнется и не прожарится как надо. Лучше опускать картошку частями и ждать, когда кусочки начнут румяниться. После этого необходимо подержать картофель в масле еще около минуты и доставать с помощью шумовки.

Раскладывать обжаренную соломку лучше на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир ушел. После чего отправляйте новую порцию картошки в масло и повторяйте процедуру. Важный момент, который стоит учесть, продолжительность использования масла. Учтите, что в этой порции растительного масла можно обжаривать не более 2-3 порций картошки. После этого в жидкости начинают образовываться канцерогены, которые во время жарки будут проникать в картофель, а затем – и в ваш организм. Не экономьте на здоровье, и вовремя меняйте масло во фритюре.

Горячий картофель фри идеально сочетается с любыми соусами. Они отлично дополнят вкус жареной картошки и придадут ему пикантности. Кроме того, такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу или рыбе, или просто самостоятельной закуской во время просмотра фильмов. Не бойтесь экспериментировать!

И самое главное, такой рецепт получается очень бюджетным, причем львиную долю расходов здесь занимает именно масло. Готовится картошка фри очень быстро и легко, а результат по вкусу ничем не уступает той, которую продают в заведениях быстрого питания. Но здесь вы сможете лично следить за процессом, выбирать ингредиенты и вовремя менять подсолнечное масло.

Классическая картошка фри

Если вы – поклонник картошки фри из заведений быстрого питания, то этот рецепт придется вам по душе. Приготовленный картофель получается точно таким же, как, например, в Макдональдсе. А запомнив наш рецепт, вы сможете лакомиться любимым блюдом и дома.

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Подбираем картофель приблизительно одинаковых размеров, без черноты и повреждений. Моем клубни под проточной водой, чистим и нарезаем их соломкой около 1 см в толщину.
  2. Наливаем подсолнечное масло в сотейник или сковороду с высокими бортиками, нагреваем его.
  3. В разогретое масло помещаем часть картошки и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем готовый картофель фри шумовкой, и раскладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы вышел лишний жир.
  4. Когда масло полностью стечет, перекладываем картошку на тарелку и только после этого присыпаем солью. Подаем горячей.

Картофель фри с яичным белком

Если вы – любитель картошки фри, но не позволяете себе есть жареное слишком часто, этот рецепт буквально создан для вас. Такое блюдо можно давать даже детям без вреда для здоровья. А самое главное, картошка получается румяной и хрустящей, в общем, такой, какой мы ее и любим. Записывайте рецепт!

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • яичный белок – от 2 яиц;
  • соль и паприка – по вкусу.

Видео

  1. Подбираем картофель средних размеров, приблизительно одинаковых между собой. Моем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной в 1 см. Оставляем картошку на несколько минут в воде, чтобы из нее вышел лишний крахмал. Потом дает воде стечь, обсушиваем картошку с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  2. Взбиваем яичные белки с солью до пышности и вливаем в заранее подготовленный картофель. Убедитесь в том, что каждый кусочек покрыт тонким слоем взбитого белка.
  3. Разогреваем духовку, противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем картошку в один слой, обильно посыпаем паприкой и солью.
  4. Отправляем в духовку до готовности, пока не появится румяная корочка. Подаем в горячем виде.

Диетическая картошка фри

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто не против полакомиться таким угощением, но ужасается от количества калорий в нем. Здесь процент жирности будет минимальным, зато в рецепте присутствуют специи, которые придают остроты готовому блюду. Попробуйте, вам обязательно понравится.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • порошок сладкой паприки – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец острый – щепотка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Стараемся подобрать клубни картофеля приблизительно одинаковых размеров между собой, без повреждений и черноты. Моем ее под проточной водой, очищаем от кожуры и разрезаем на крупные брусочки. Не забудьте обсушить кусочки бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный картофель перекладываем в глубокую миску и сбрызгиваем маслом. Следите за тем, чтобы каждый кусочек был смочен.
  3. В другой емкости смешиваем все специи и панировочные сухари, а после обваливаем каждый кусочек в этой смеси.
  4. Разогреваем духовку, противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем брусочки картошки, обвалянные в сухарях и специях в один слой.
  5. Запекаем картошку в духовке приблизительно 30 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Периодически ее можно переворачивать, чтобы бока зарумянились равномерно. Подаем на стол горячей.

Полезные советы и тонкости приготовления картошки фри

Помните, что перед тем, как опускать картошку в раскаленное масло, убедитесь, что кусочки полностью просушены. На них не должно быть воды, поскольку при соприкосновении с маслом, начнут лететь брызги. Велика вероятность сильно обжечься.

Когда вы выбираете масло для фритюра, отдавайте предпочтение рафинированным сортам, в идеале – дезодорированным. Причем выбирать есть из чего: подсолнечное, кукурузное, хлопковое или любое другое на ваш вкус. Помните, что привкус готовой картошки во многом будет зависеть от выбранного растительного масла.

Определить, что масло уже достаточно нагрелось, очень просто. Выделите для этого маленький кусочек картошки и опустите его в нагретое масло. Наблюдайте: если кусочек всплыл наверх в окружении маленьких пузырьков и активно жарится, то температура достаточно высокая для готовки, можно всыпать первую порцию картошки. А если же нет, то нужно подождать еще немного, пока наберется нужная температура.

Помните, что солить картошку нужно только после того, как она приготовится. В противном случае она не будет хрустящей. Идеальный вариант присыпать солью порцию прямо на тарелке перед подачей.

Видео

Теперь вы знаете не только, как готовится картошка фри в домашних условиях, но и все главные секреты, которые помогут достичь идеального результата. Самое время выбрать подходящий рецепт и отправиться на кухню!

Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Читайте также  Диета по калориям

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Ингредиенты

картофель 1 кг
рафинированное подсолнечное масло 0,5 л
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Секреты приготовления картошки фри

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: