Как приготовить пасту вкусно – 10 рецептов пасты в домашних условиях - Yaboltushka.ru

Как приготовить пасту вкусно – 10 рецептов пасты в домашних условиях

Как приготовить вкусную пасту дома: рецепты и лайфхаки

Каким бы простым ни был рецепт пасты и какими бы вкусными ни были другие составляющие этого блюда, успех заключается в правильном приготовлении самих макарон.

shutterstock.com

Секреты выбора и приготовления пасты от итальянских шеф поваров

  • Обязательно изучите состав перед покупкой — хорошие макаронные изделия должны быть сделаны из муки твердых сортов пшеницы, а также иметь высокое содержание белка (не менее 12г на 100 г продукта).
  • Варите пасту в большой кастрюле и с большим количеством воды.
  • Во время закипания воды посолите ее и добавьте столовую ложку оливкового масла — перед тем, как опустить в нее макаронные изделия.
  • Засекайте время, согласно инструкции на упаковке — не переваривайте пасту.
  • Не промывайте пасту водой (итальянцы так не делают).

Топ 5 рецептов итальянской пасты

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 г
  • Бекон или сырокопченая ветчина — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Желток яйца — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Разогреваем на сковороде оливковое масло и быстро обжариваем измельченный чеснок.
  • Добавляем нарезанный полосками бекон или ветчину и жарим 2-3 минуты.
  • Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  • Варим спагетти до состояния аль денте. Перекладываем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

  • Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в масле в течение 3-5 минут.
  • Добавить нарезанный полукольцами лук и грибы — обжаривать все вместе в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить сливки, немного соли и убавить огонь до минимума.
  • Отварить макароны до состояния аль денте, выложить их на сковороду и притомить в течение 5 минут.
  • Посыпать зеленью и подать к столу.

Спагетти болоньезе

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Лук с чесноком измельчить и обжарить в масле до легкой румяности.
  • К луку добавить фарш и немного соли — обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  • Перец нарезать небольшими кусочками, добавить к фаршу.
  • Помидоры измельчить в блендере, посолить, поперчить и вылить к фаршу — убавить огонь и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  • В это время отварить спагетти до состояния аль денте, а потом переложить их к готовому соусу.
  • Перемешать, оставить на 5 минут и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Креветки — 200 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка

Приготовление:

  • Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок в течение 2-3 минут.
  • Добавить очищенные креветки — обжаривать еще пару минут.
  • Добавить сливки, соль и перец — довести до кипения и сразу выключить огонь. Посыпать петрушкой.
  • Пасту отварить по инструкции и добавить к креветкам. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Феттучини с лососем и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста «фетучини» — 250 г
  • Свежий лосось — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Оливковое масло — 3 ст. л
  • Соль, перец
  • Петрушка

Приготовление:

  • Брокколи разобрать на соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Пасту отварить по инструкции, указанной на упаковке.
  • Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле.
  • Семгу нарезать небольшими кусочками и добавить к луку — обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  • Добавить сливки, перемешать и довести до кипения.
  • Посолить и поперчить соус, добавить зелень и снова перемешать. Снять с огня.
  • На тарелку выложить пасту, брокколи и залить соусом с семгой.

Рецепты вкусной и простой пасты

Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми многими являются паста карбонара , паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Тем не менее, у нас часто путают пасту с соусом, употребляя словосочетания «паста для макарон», «паста для спагетти», «рецепт пасты для спагетти», что абсолютно неверно. Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния «аль денте» – «на зубок»), соус готовится отдельно, использовать только оливковое масло. В остальном, приготовление пасты – процесс творческий. Вы сами можете создать свой рецепт пасты, придумав, например, оригинальный соус для спагетти. Но вот если вы хотите порадовать близких классической пастой, рекомендуем вам рецепт «паста болоньезе»,рецепт «паста карбонара», или рецепт «паста с курицей»». В этом вам особенно помогут наши рецепты пасты с фото.

Несколько советов, как готовить пасту: — когда готовите пасту, используйте много воды для варки макаронных изделий; — для пасты используйте только макаронные изделия, изготовленные из из твёрдых сортов пшеницы durum; — если рецепт приготовления пасты предусматривает использование помидор, удалите с них кожуру, предварительно обдав кипятком.

1) Спагетти с соусом «Болоньез» по-новому

Для соуса:
● 300 гр мясного фарша
● 1 большая луковица, мелко порубить
● 2-3 зубчика чеснока, выдавить через чеснокодавилку
● 200 гр плавленого сыра
● 3 ст.л. томатной пасты
● раст. масло
● соль, перец, зелень (по вкусу, у меня петрушка)
● вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить спагетти или любые макароны.
2. Пока варятся спагетти, обжарим на сковороде на раст. масле лук, добавим к нему фарш и тоже обжарим. Когда фарш будет готов добавим к нему сыр и помешиваем, чтобы сыр расплавился. Потом добавим туда чеснок и томатную пасту, чуть потомим и разбавим всё это водичкой (смотрите сами, какой густоты соус вы любите). Теперь посолим наш соус, поперчим, прокипятим пару минут, добавим зелень и подаём с пастой.

2) Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макаронные изделия — 250 г
● Креветки — 200 г
● Сливки — 150 мл
● Масло сливочное — 20 г
● Лук репчатый — 50 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Петрушка — 20 г
● Соль — по вкусу
● Смесь перцев — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок и лук мелко порезать.
2. Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.
3. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты.
4. Приправить солью и перцем.
5. Влить сливки. Довести до кипения.
6. Добавить петрушку и выключить.
7. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом

3) Спагетти с курицей в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка — 1–2 шт.
● Макаронные изделия — 400 г
● Сливки 10% жирности — 200 мл
● Репчатый лук — 1 крупная головка
● Сливочное масло — 20 г
● Соль
● Прованские травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.
2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.
3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.
4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.
5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.
6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.
7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.
8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Читайте также  Салат с солеными огурцами — несколько простых рецептов

4) Спагетти «Карбонара» со сливками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бекон или панчетта — 200 гр
● Чеснок — 2 зуб.
● Сливки (от 20%) — 200 мл
● Томатная паста — 1/2 ст.л.
● Спагетти — 200 гр
● Вода — около 500 мл
● Пармезан — 100 гр
● Яичный желток — 2 шт
● Базилик зеленый — 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бекон нарезать не слишком мелко и обжарить в чаше мультиварки без масла в режиме «Выпечка» (включить режим на 40 минут) в течение 15 минут до золотистого цвета. К бекону добавить мелко нарубленный чеснок и обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Влить сливки, добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и готовить дальше в том же режиме. Время от времени помешивая, проверять консистенцию соуса, и когда он станет густеть (минут через 10), положить в чашу разломанные пополам спагетти, влить горячую воду, чтобы она прикрыла пасту.

Закрыть крышку и готовить до окончания режима. После сигнала перемешать пасту с соусом, включить режим «Плов» и готовить до сигнала. Готовую пасту посыпать тертым пармезаном, сверху выложить по яичному желтку, посыпать зеленью и сразу подавать. *Отступления и дополнения: в моей мультиварке нет режима «Плов», поэтому, я доводила до готовности в режиме «Тушение» и не использовала желтки. Вместо том. пасты использовала томатное пюре.

5) Паста Аматричиана

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Спагетти — 400 Грамм
● Помидоры — 1 Килограмм
● Грудинка копченая — 300 Грамм
● Луковица — 1 Штук
● Оливковое масло — 2 Ст. ложка
● Соль, перец — По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начнем с того, что небольшими кубиками нарежем нашу грудинку.
2. С помидоров снимаем кожуру. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
3. Разогреваем в сковороде немного оливкового масла.
4. Обжариваем нашу грудинку 3-4 минуты на среднем огне.
5. Затем добавляем к грудинке мелко нарезанный лук, обжариваем вместе еще пару минут.
6. Спагетти отвариваем аль денте — то есть, вытаскиваем чуть раньше, чем они полностью приготовятся.
7. Спагетти откидываем на дуршлаг.
8.Когда лук и бекон хорошенько обжарятся, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры. Солим, перчим и тушим около 5 минут.
9. Затем добавляем в сковороду спагетти, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 1-2 минуты и снимаем с огня. Подавать сразу же.

19 простых, оригинальных и вкусных рецептов пасты

1. Макароны с чесноком и печеными томатами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров (черри или на веточке);
  • 0,3 кг макарон;
  • оливковое масло;
  • 2 средних измельченных луковицы-шалот;
  • 8 измельченных зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2,5 стакана миндального молока (или сливок).

Порежьте помидоры пополам и запеките в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Выкладывайте томаты срезом вверх. Когда они будут готовы, отложите их на время. Сварите пасту. Для приготовления соуса на сковороде на среднем огне смешайте оливковое масло, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте, пока лук с чесноком не размякнут. Всыпьте в соус муку и тщательно взбейте венчиком. Протушите еще минут пять. Если хотите сделать соус тягучим, взбейте его блендером. Заправьте полученной смесью макароны, добавьте томаты и перед подачей притрусите пармезаном.

2. Макароны с овощами и сыром

Вы даже не представляете себе, насколько преобразят обыкновенные макароны морковка, брокколи, кусочки картошки, горошек. Отварите овощи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с макаронами, притрусите сыром и пару минут запекайте в духовке или микроволновке.

3. Вегетарианские ракушки

Для приготовления начинки для этого блюда понадобится:

  • 1,5 стакана кешью (орехи желательно на ночь замочить в воде);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сыра тофу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. красного перца хлопьями;
  • 1 стакан измельченной капусты или шпината;
  • горстка измельченного лука или свежих трав;
  • соль;
  • перец.

В блендере перемешайте кешью с чесноком, уксусом и лимонным соком. Добавьте пару ложечек воды. В миску со смесью добавьте тофу, орегано, красный перец, лук, капусту, соль, перец. Перемешайте все тщательно. Вареные ракушки разложите в форму для выпечки, предварительно смазанную томатным соусом. Внутрь макарон наложите начинку. Сверху можно взбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым пармезаном. Выпекайте 25 – 30 минут и наслаждайтесь новым вкусом знакомых макарон!

Рецептом ракушек, фаршированных тофу, много, но этот особенно привлекателен за счет кешью.

4. Макароны с муссом из цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • 1 упаковка сливок;
  • 1 зубок измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • свежая зелень.

Сварите капусту – она должна стать мягкой. На сковороде в это время обжарьте чеснок в оливковом масле. В блендере перемешайте капусту, чеснок, лимонный сок, соль, перец, по вкусу. Смешивайте тщательно до однородного состояния – это главная фишка блюда. Полученной смесью заправьте макароны. Для пикантности в блюдо можно добавить жареные шампиньоны.

5. Ракушки с сыром и зеленым чили

Чтобы приготовить это блюдо, кроме ракушек, нужны такие ингредиенты:

  • ½ белой луковицы кубиками;
  • 3 – 4 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан сырых орехов кешью (лучше всего их несколько часов подержать в воде);
  • 1,5 стакана овощного бульона;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 1 перец чили.

Сварите ракушки. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне до мягкого состояния. В блендере смешайте их с кешью, бульоном и половинкой чили. Масса должна получиться однородной. Отварите ракушки, слейте воду, высыпьте их на сковороду и добавьте заправку. Хорошенько все перемешайте и тушите, пока блюдо не загустеет. Перед подачей притрусите макароны сыром и измельченной второй половинкой чили.

6. Паста с авокадо и сливками

Ингредиенты:

  • ¼ стакана листьев базилика;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 1 авокадо;
  • перец;
  • морская соль.

В чаше блендера смешайте чеснок, базилик, авокадо, лимонный сок, пару ложек масла, соль, перец. Добавьте столовую ложку воды. Взбивайте до однородной массы. Если заправка получается слишком густой, можно добавить еще немного воды и масла. Залейте получившейся смесью макароны, перемешайте и украсьте листьями базилика. По желанию добавьте пару щепоток цедры.

7. Лазанья по-вегетариански

Овощная лазанья готовится так же, как и мясная, и получается довольно интересной по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг макарон для лазаньи;
  • 5 – 6 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Листы лазаньи предварительно готовить необязательно. Измельчите чеснок, натрите морковку. Баклажан, кабачок, луковицу, картофель нарежьте кружочками, перец –соломкой. Помидоры протрите или измельчите в блендере. Для приготовления томатного соуса обжарьте чеснок, лук, перец, томаты, приправы. Тушите минут 10. Соус должен быть жидким – в нем и готовится тесто.

На дно формы положите овощи, сверху – лист макарон и соус, опять овощи, лист и соус и так далее. Последний слой пасты смажьте остатками соуса. Готовьте в духовке при 200 градусах полчаса. Перед подачей можно украсить блюдо дробленными кедровыми орехами, арахисом или кешью.

8. Макароны с томатной заправкой

Томаты как нельзя более удачно подходят к макаронам. В блендере взбейте несколько помидоров (или несколько ложек томатной пасты) с базиликом, оливковым маслом и кешью, предварительно размокавшими ночь в воде. Смесь должна получиться средней густоты, однородной. Добавьте ее в макароны и пару минут обжаривайте блюдо. Перед едой притрусите пасту смесью перцев.

9. Паста в ореховом соусе с брокколи

Сварите одну головку брокколи. И измельчите ее в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте сюда же ½ стакана орехов, пару зубчиков чеснока и несколько листиков базилика, и заправка готова. Парочку измельченных ядер грецкого ореха можно использовать для украшения.

10. Паста в тыквенном соусе с шалфеем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пасты;
  • 2 стакана бульона;
  • 1 ст. л. измельченного шалфея;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • ½ средней тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец хлопьями;
  • соль;
  • черный молотый перец.

На медленном огне обжарьте в горячем масле шалфей и отставьте. Протушите тыкву с луком и чесноком в бульоне. Варите, пока овощ не размякнет, а бульона не станет меньше в два раза. Когда тыква, лук и чеснок приготовятся, их нужно переложить в блендер, измельчить и приправить солью с перцем. В одной сковородке смешайте сваренные макароны и получившуюся тыквенную смесь. Добавьте четверть стакана бульона и готовьте еще пару минут. Подавайте с шалфеем и пармезаном (по желанию).

Читайте также  Быстрая пицца на кефире

11. Ракушки с томатным муссом

Готовится это блюдо так же, как описано в п.8, только в заправку добавляется 1 стакан бульона и красный перец или чили. Казалось бы, эти два рецепта не отличаются. Но это не так. Чтобы убедиться в обратном, просто попробуйте их!

12. Макароны с сыром и горошком

Это необычные макароны с сыром. Предварительно сваренную пасту нужно заправить взбитой в блендере смесью из чеснока, оливкового масла, дижонской горчицы, лимонного сока, томатной пасты, воды. Добавьте в нее зеленый горошек, кедровые орешки и баночку сливок. Поставьте в духовку минут на 20. За 10 минут до окончания готовки засыпьте блюдо сыром. Перед подачей можно украсить его зеленью.

13. Паста с имбирем и сливками

Эта паста готовится аналогично – с добавлением заправки. Для приготовления последней нужно на медленном огне поджарить 3 измельченных зубка чеснока и 2,5 ст. л. потертого имбиря. Тушите смесь минут 5. Параллельно поставьте вариться шпинат в сливках. Снимайте, когда зелень завянет. Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте красный перец хлопьями и базилик. Измельчите до состояния кашицы и заправляйте ею макароны.

14. Паста в чесночно-фасолевом муссе с соусом песто

Звучит довольно пафосно, но готовится просто. Для приготовления мусса нужно смешать в блендере банку белой фасоли, пару зубков чеснока, ¼ пачки растопленного маргарина и стакан бульона. Заправьте этой однородной массой вареные макароны и добавьте приправы по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваются в блендере и подаются в отдельной емкости. Результат получается божественным – паста еще никогда не была такой вкусной!

15. Паста с заправкой из батата с кешью

Паста и сладкий картофель – странное сочетание. Но оно идеально. Заправка из батата с чесноком, травами, кешью, оливковым маслом и уксусом получается достаточно нежной на вкус и отлично гармонирует с пастой. Да и готовится она просто: один батат и пару луковиц-шалот запеките в духовке до мягкого состояния. Когда овощи остынут немного, смешайте их в блендере с парой зубчиков чеснока, стаканом кешью, розмарином, солью перцем, по вкусу. Готовой массой заправьте сваренные макароны и обжарьте в течение 2 – 3 минут на сковородке. Перед подачей можно украсить кедровым орешками, зеленым луком, хлопьями красного перца.

16. Фаршированные ракушки в томате

Большие ракушки можно фаршировать чем угодно. В основном внутрь кладут сырную начинку. В этом рецепте к сыру добавляется печеный баклажан. Ингредиенты смешиваются в блендере и приправляются. Каждая ракушка (предварительно сваренная) наполняется начинкой, выкладывается на сковороду и обмазывается томатным соусом. Готовится блюдо на среднем огне минут 10 – 15.

17. Паста с базиликом на скорую руку

Все очень просто – сварите макароны и приготовьте заправку. Для этого смешайте в блендере одну баночку сливок с парой мелко нарезанных зубков чеснока, 1 – 2 ч. л. дижонской горчицы и приправами. Залейте заправкой пасту и поставьте на медленный огонь. Придайте блюду пикантности при помощи пары капелек лимонного сока, паприки и молотого перца. В самом конце добавьте в тарелку измельченный базилик и любую другую зелень по вкусу.

18. Макароны, запеченные с сыром и цветной капустой

Рецепт элементарен: сварите пасту, заправьте ее маслом (или небольшим количеством сливок), добавьте кусочки предварительно сваренной цветной капусты и приправы и засыпьте блюдо сыром. Доставайте из духовки, когда сыр расплавится.

Будет замечательно, если вы найдете желтую цветную капусту. Если не удастся, нестрашно – разукрасите блюдо красным перцем и зеленью.

19. Паста по-тайски с сыром

Тайским блюдо делает заправка из красной пасты карри. Ее можно приготовить и самостоятельно, но значительно проще и вкуснее – использовать покупной продукт. Смешайте его в блендере с предварительно размоченными в воде орехами кешью (1/2 стакана будет достаточно). Получившейся массой заправьте вареную пасту. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и еще раз перемешайте, а после отправьте минут на 10 в духовку. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо базиликом или шпинатом.

Паста с томатами и страчателлой – пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить – Hi-chef.ru

Как приготовить Паста с томатами и страчателлой, пошаговый рецепт, отзывы, ингредиенты, процесс приготовления

  1. Ингредиенты (10)
  2. Моцарелла
  3. Как производят моцареллу?
  4. Формы сыра моцарелла
  5. Свойства сыра моцарелла
  6. С чем есть моцареллу?
  7. Запеканка из макарон с сыром Страчателла
  8. 1. Паста карбонара
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. 2. Спагетти болоньезе
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Пищевая ценность порции
  15. Оцените рецепт
  16. фотоотчеты к рецепту0
  17. Отзывы (1)

Ингредиенты (10)

Черри (помидоры) 40 г

Томаты в собственном соку (пилати) 100 г

Перец черный по вкусу

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторанов “Ласточка” (Лужнецкая наб., причал Лужники. Южный) и “Чайка” (Краснопресненская наб., 12) Доменико Филиппоне.

Нарезать крупные помидоры и помидоры черри.

Опустить пасту в кипящую воду и отварить согласно инструкции на упаковке.

Нагреть сковороду, налить на нее оливковое масло. Обжарить чеснок, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить.
Руками нарвать свежий базилик и добавить в сковороду, обжарить.

Добавить на сковороду соус пилати, приготовленный из томатов в собственном соку.

К содержимому сковороды добавить пасту, перемешать. Затем добавить страчателлу и перемешивать до тех пор, пока весь сыр не расплавится.

Выложить готовую пасту на тарелку, добавить ложку страчателлы и украсить базиликом. Приятного аппетита!

Автор фото: Евгения Ковязина

Моцарелла

Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.

Как производят моцареллу?

Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.

Формы сыра моцарелла

Моцарелла бывает нескольких форм:

  • Стандартный шарик весом 80-100 г и диаметром 6 см.
  • Боккончини — шарик поменьше, размером с яйцо.
  • Чильеджини — в продаже встречается под названием моцарелла-мини, шарики размером с помидоры черри.
  • Перлини — самые маленькие шарики размером с горошину.
  • Трэчча — сыр в форме косички, более плотный, чем шарики.
  • Нодини — такие же по плотности упругие узелки.
  • Моцарелла для пиццы — самый плотный сыр в виде брусочков.

Свойства сыра моцарелла

У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.

Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.

С чем есть моцареллу?

Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.

Запеканка из макарон с сыром Страчателла

Запеканка из макарон — неплохая возможность разнообразить домашнее меню. Готовится блюдо очень легко, а съедается на раз-два. Чем удобно ещё это блюдо? Вот к примеру, вечером вы приготовили котлеты, на гарнир отварили макароны. Котлеты съели, макароны оставили. На утро из этих же макарон можно приготовить запеканку к завтраку.

Как правило, к запеканке готовят молочную или яичную смесь с сыром. Я предлагаю свой вариант — запеканка с сыром Страчателла. Сыр очень нежный, мягкий, и запеканка получается с ним ну очень вкусной. Пожалуй, это самая вкусная запеканка из макарон, которую я готовила.

Читайте также  В вафельнице: 50 домашних вкусных рецептов приготовления

1. Паста карбонара

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Домашняя паста: 9 рецептов. Постная, с яйцом и разноцветная

Итальянская кухня: как приготовить пасту в домашних условиях

  • Свежая паста с яйцом
  • Как приготовить цветную пасту
  • Паста без яиц

Пасту, которая не продается в магазине, а готовится своими руками, в итальянской кухне называют «свежей». Как и с любым тестом, здесь нужна привычка — а затем приготовление пасты в домашних условиях не будет занимать много времени. Кроме того, можно сделать домашнюю пасту и про запас — высушить или заморозить. Среди рецептов пасты, которые мы нашли в книге шеф-повара Антонио Карлуччо, есть и постные.

Большинство людей считают, что приготовление свежей пасты — тяжелый труд. Это совсем не так! Перечень инструментов можно сократить до абсолютного минимума: вам потребуется только нож, скалка и рабочая поверхность. (Вы можете снизойти до покупки паста-машины — тогда процесс значительно ускорится!) Сначала на приготовление пасты у вас уйдет минут 30, но дело пойдет быстрее, если вы будете практиковаться.

На одного человека вам потребуется 100 г итальянской муки из мягких сортов пшеницы, свежее яйцо (желательно от фермерской курицы) и немного воды, если яйцо некрупное. Если вы готовите пасту без яиц, как это делают в Апулии, нужно будет взять муку из твердых сортов пшеницы и немного воды (и никакого яйца).

Вы должны вымесить мягкое тесто, которое легко раскатать скалкой до требуемой толщины, а затем нарезать тесто ножом. Единственное, чего нельзя сделать дома вручную, — это прессованную пасту, которую покупают сухой, то есть пасту в виде трубочек, например пенне, или круглую длинную пасту, такую как спагетти.

Варьировать виды домашней пасты можно по-разному. Чтобы добиться любого цвета и вкуса, в свежую яичную пасту можно добавить шпинат, свеклу, какао и молотые сушеные грибы. Вы можете приготовить каштановую пасту или пасту без глютена: просто замените всю пшеничную муку или ее часть другой мукой.

Вы можете приготовить дома столько пасты, чтобы остатки еще и высушить. Нарежьте тесто, как вам нравится, полностью высушите на чистом кухонном полотенце или на поверхности, присыпанной мукой. Затем очень осторожно переложите в емкость с крышкой или в плотно закрывающийся пакет с зиппером.

Свежую пасту можно хранить два-три дня в холодильнике, а в морозилке — до шести месяцев. Если хотите пасту заморозить, сначала заверните ее в пищевую пленку или в фольгу, а размораживайте как обычно (только не в микроволновке!).

Свежая паста с яйцом

Pasta fresca all’uovo

Примерно на 450 г:

  • 300 г итальянской муки «00» из мягких сортов пшеницы
  • 3 яйца среднего размера
  • щепотка соли

Просейте муку на рабочую поверхность горкой и сделайте ямку, чтобы получился вулкан с кратером (1). Разбейте в кратер яйцо и добавьте соль (2). (Добавьте природные красители, если используете.) Перемешайте яйцо с мукой при помощи вилки и рук, постепенно подсыпая муку к яйцу, пока не получится грубоватое тесто (3, 4). Если смесь кажется вам слишком мягкой или клейкой, добавьте еще немного муки, а если смесь слишком сухая — то немного воды. Ножом (или лопаткой) соскребите остатки теста с рабочей поверхности.

Перед тем как вымешивать тесто, вымойте руки и рабочую поверхность. Слегка присыпьте мукой стол и начните вымешивать тесто основанием ладони, как вымешивается тесто для хлеба. Месите тесто 10–15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным (5). Если тесто прилипает к рукам, натрите их мукой. Заверните тесто в пищевую пленку или в фольгу и дайте отдохнуть не менее получаса.

Когда вы будете готовы раскатывать тесто, вновь слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Начинайте раскатывать тесто от центра к краям, чтобы убирать толщину из середины, часто поворачивая пласт на 90о (6). При раскатывании растягивайте тесто скалкой; время от времени переворачивайте пласт на другую сторону, чтобы он получился ровным. Тесто и рабочая поверхность должны быть посыпаны мукой, иначе тесто будет прилипать к столу.

Если вы делаете плоскую пасту или фигурную, нарежьте пласт теста на нужные отрезки, переложите на чистое кухонное полотенце и подсушивайте примерно полчаса, только после этого пасту можно варить или укладывать на хранение. Длинную пасту сначала сверните в гнезда, поскольку так с ней будет проще управляться, когда вы решите ее сварить.

Как приготовить цветную пасту

Зеленая паста (pasta verde). К основным ингредиентам добавьте 75 г тушеного шпината, пюрированного и хорошо отцеженного. Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.

Пурпурная паста (pasta purpurea). К основным ингредиентам добавьте 4 ст. л. свекольного сока. Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.

Оранжевая паста (pasta arancione). К основным ингредиентам добавьте 4 ст. л. морковного сока (свежевыжатого или магазинного). Исключите из списка ингредиентов 1 яйцо.

Красная паста (pasta rossa). К основным ингредиентам добавьте 1 1/2 ст. л. томатного пюре.

Черная паста (pasta nera). К основным ингредиентам добавьте 1–2 ч. л. чернил каракатицы.

Паста с грибами (pasta di porcini). Еще сильнее подсушите сухие белые грибы, положив на противень и поместив в слабо нагретую духовку. Грибы должны стать хрустящими. Когда они остынут, измельчите их в мельнице для специй. Добавьте 2 ст. л. порошка к основным ингредиентам.

Шоколадная паста (pasta di cioccolato). К основным ингредиентам добавьте 2 ст. л. какао-порошка.

Паста без яиц

На одного человека возьмите 100 г муки из твердых сортов пшеницы и 40 мл воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным и эластичным. Тщательно вымесив, оставьте отдохнуть не менее чем на 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: