Как приготовить соус коктейль: рецепт с виски - Yaboltushka.ru

Как приготовить соус коктейль: рецепт с виски

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.

1. Ирландский кофе

В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • не газированная вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молотый натуральный кофе – 30 грамм;
  • свежие сливки (33%) – 50 мл.

Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.

Ирландский кофе

2. Сухой Манхэттен

Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.

  • виски – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • абрикосовый сок – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.

Сухой Манхеттен

3. Виски-кола

Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.

  • виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
  • кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.

Виски-кола

У Василия Захарова немного другие пропорции.

4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)

Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.

Виски-сауэр

5. Богатырское здоровье

Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.

  • виски – 20 мл;
  • ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.

Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского односолодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.

Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.

Богатырское здоровье

6. Яблочный виски

Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица в палочках – 5 грамм;
  • зеленое яблоко – 30 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.

Яблочный виски

7. Кровь и песок

Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».

  • шотландский виски – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.

Кровь и песок

8. Мятная свежесть

Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.

  • виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
  • мятный ликер – 10 мл;
  • минеральная вода без газа – 30 мл.

Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.

Мятная свежесть

9. Сливочный вискарь

Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.

  • виски – 50 мл;
  • черный шоколад – 10 грамм;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ванильное мороженое – 150 грамм;
  • сливки (33%) – 15 мл;
  • лед – 150 грамм.

Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.

Сливочный вискарь

10. Рашен виски

«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.

  • виски – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 20 мл;
  • водка – 1 чайная ложка;
  • лед – несколько кубиков.

Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».

Рашен виски

Больше коктейлей с виски на видео.

Соус «Коктейль» — различные варианты

Коктейльный соус, первоначально известный как Мари Роуз соус является одним из нескольких видов холодных соусов, его называют коктейлем из морепродуктов и используют в качестве приправы с другими морепродуктами. Соус, и блюдо, в честь которого они названы, были изобретены британским поваром, Фанни Кардоком.

Коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы.

Происхождение

Коктейль из креветок, блюдо, от которого происходит коктейльный соус. Подается с креветками свисающими вокруг края коктейльного бокала.

А был ли рецепт?

Точного рецепта соуса коктейль, наверное, не существует в природе, так как идеальный вкус — очень субъективное понятие. Чтобы приготовить соус коктейль самым простым методом нужно смешать майонез с кетчупом, как делает моя дочка. Но такой способ был бы слишком прост, чтобы посвящать ему пост.

Для того, чтобы приготовить соус коктейль вам понадобятся майонез, лучше всего домашний, кетчуп, виски, йогурт или сметана и сладкая приправа паприка.

В данном рецепте я указываю мои любимые пропорции, следуя им, у вас получится очень нежный соус. Смело экспериментируйте: увеличивайте количество кетчупа и виски, варьируйте с объемами йогурта и майонеза, добавьте немного жгучего перца, если вы любите остренькое. Соус коктейль – это игра без правил!

Соус коктейль рецепт с виски

  • 1 ст л майонеза
  • 1 ст л томатного кетчупа
  • 2 ст л натурально йогурта
  • (можно взять греческий йогурт
  • или сметану)
  • 1 ½ ч л виски (можно заменить на коньяк)
  • щепотка сладкой паприки (приправа)
  1. В небольшой ёмкости тщательно смешайте майонез и кетчуп. Добавьте йогурт и виски и снова перемешайте.
  2. Аккуратно посыпьте приправой паприка и перемешайте.

Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соус-коктейль

Ингредиенты:

  • 4-5 ст.л. тертого острого хрена
  • 150 г соуса чили
  • 4 ст.л. соуса табаско
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ч.л. сока лайма
  • 6 крупных креветок
  • петрушка для украшения
Читайте также  Оладьи из кабачков на кефире

Приготовление:

В небольшой миске -смешайте тертый хрен с соусом чили и соусом табаско.

Добавьте лимонный сок и сок лайма, еще раз хорошо все перемешайте. Дайте соусу немного настояться в холодильнике перед подачей к столу.

Тем временем разморозьте креветки и отварите их до готовности.

Распределите соус по порционным бокалам или креманкам, украсьте креветками’ и листочками петрушки.

Соус чили можно заменить любым острым соусом или домашней аджикой.

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

  • томатная паста – 6 столовых ложек;
  • хрен – 2 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка.

  1. Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
  2. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
  3. Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.
  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Острый коктейль

Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • хрен – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • перец чили – ¼ чайной ложки;
  • соль и кайенский перец по щепотке.
  1. Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.

Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.

Как и с чем подавать коктейльный соус?

Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.

В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.

Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.

Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.

6 ошеломительных соусов на основе алкоголя

Когда смотришь на то, как «Бацька» Лукашенко чистит морковку Стивену Сигалу, то немедленно хочется выпить. Но сколько можно пить в конце концов, скоро ведь на работу. Но если без алкоголя никак не получается, то можно добавить его в соус. Не для того чтобы захмелеть от еды, а ради придания пикантности и поиска новых вкусовых решений. Можно, конечно, макать кусок стейка прямо в рюмку с коньяком, но это уже извращение.

Алкогольные соусы обладают вкусом, не похожим ни на что. Впрочем, пока не попробуешь — не убедишься.

1. Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности.
По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине.

Ингредиенты:
— 1 ст. водки;
— 1 ст. томатного кетчупа;
— 1 ст. яблочного уксуса;
— 1 ст. л. молотого тмина;
— 1/2 ст.л. чесночного порошка;
— 1 ст. л. молотого красного перца;
— 1 ст. л. кайенского перца;
— 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли;
— Сок 1 свежего лимона.

Приготовление:
1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут.
2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени.
3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

2. Ромовый соус

Со всеми ромовыми соусами придется повозиться. Более того, в большинстве таких соусов гвоздем программы служит другой компонент, он скорее так, для пикантности. Ну такая уж у рома незавидная судьба. И, тем не менее, если его мало — это не значит что он не ощущается, и уж тем более не значит что он не вкусный. Безумно вкусный, если приготовить правильно. Когда макаешь в него в кусок мяса, то понимаешь, что не зря мордовался у плиты 40 минут. Высокая кухня — она такая.

Ингредиенты:
— 800 г. мясного бульона;
— 120 г. пшеничной муки;
— 100 г. сливочного масла;
— 20 г. соли;
— 20 г. сахара;
— 100 г. сметаны;
— Лук, петрушка по вкусу;
— 2 ст. л. рома;

Приготовление:
1. Кладем в кастрюлю сливочное масло, пшеничную муку, и пассируем в течение 5 минут, стараясь чтобы мука не изменила свой цвет.
2. В горячую массу подливаем бульон, ром, не забывая при этом помешивать получившийся симбиоз, и варим не менее 30 минут.
3. Постепенно добавляем петрушку и лук, снимая все время пену.
4. Пропускаем вязкую массу через сито или марлю.
5. Добавляем в очищенную основу подогретую сметану, соль, сахар, кусочки сливочного масла.

3. Винный соус (на основе Кагора)

Есть те, кому хочется исхитриться еще сильнее. Таким товарищам рекомендуем соус на основе кагора. Описать его вкус невозможно, что-то очень яркое, насыщенное, с глубоким сладковатым вкусом вина. Очень хочется есть его ложками, или намазывая на хлеб, однако же, лучше он сочетается с говядиной, свининой, и курицей.

Читайте также  Уха в домашних условиях

Ингредиенты:
— 10 горошин черного перца;
— 0,5 литра говяжьего бульона;
— 30 мл. Кагора;
— 100 мл. сливок;
— 50 г. сливочного масла;
— 20 г. зеленого лука;
— 3 штуки розмарина;
— Соль перец по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем бульон и вино, и ставим на средний огонь.
2. Бросаем в кипящее варево ­розмарин и черный перец.
3. После того как бульон заметно уварится, убавляем огонь, добавляем сливки, и увариваем еще на четверть, после чего снимаем с огня.
4. Добавляем куски сливочного масла, и взбиваем все венчиком или вилкой.
5. Солим, перчим и посыпаем рубленым зеленым луком.

4. Пивной соус

И все же, самым народным напитком является пиво, и если уж соусная кулинария затронула водку, то обойти стороной «жидкое золото» она просто не могла. Соус потрясающе вкусен, и идеально подходит для птицы. Пожалуй, густой вкус темного пива, в сочетании с другими компонентами возбуждает вкусовые рецепторы не на шутку.

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он мог настояться и приобрести более густой вкус и аромат. Кстати, в него необязательно макать куски мяса, им так же можно смазывать птицу в процессе приготовления на решетке или вертеле.

Ингредиенты:
— 2 ст. кетчупа;
— 1 ст. темного пива;
— 1 луковица;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 перца халапеньо (зеленый перец с коротким стручками);
— 1/4 ч. л. кайенского перца;
— 1 ч. л. паприки;
— 1 ст. л. меда;
— 2 ч. л. соуса Вустершир;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1/3 ст. яблочного уксуса;
— Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки, а халапеньо тоненькими ломтиками.
2. Кладем нарезанную массу в кастрюлю с растительным маслом и пассируем до прозрачности лука.
3. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, приправляем кайенским перцем и паприкой и продолжаем пассировать на уменьшенном огне.
4. Через пару минут добавляем пиво, кетчуп, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и держим на огне от 5 до 25 минут. Все зависит от желаемой густоты, чем дольше — тем гуще.

5. Соус на виски и яблочном сидре

А в этом соусе сразу два напитка, совершенно не совместимых на обычных попойках. Сидр и виски — это вкусно, но добавлять их в соус — кажется затеей не очень разумной. Но когда кажется — креститься надо, когда пробуешь его на вкус, то понимаешь, что совершенство существует.
Идеально подходит для зажаристого мяса и рыбного шашлыка.

Ингредиенты:
— 1,5 ст. яблочного сока;
— 1,5 ст. яблочного сидра;
— 2 ст. л. яблочного уксуса;
— 1 ст. виски;
— 1 ч. л. кайенского перца;
— 1 ч. л. красного перца хлопьями;
— 3-8 ст. л. коричневого сахара;
— 1 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме виски и уксуса, и даем им постоять на холоде 4-8 часов.
2. Переливаем смесь в кастрюлю, и доводим почти до кипения.
3. Вливаем виски и даем потушиться от 10 до 15 минут.
4. Добавляем уксус и снимаем с огня.
5. Подавать можно как сразу, так и спустя долгие часы настаивания. Вкус не сильно меняется.

6. Коньячный соус

В этом списке одни сложные и очень сложные рецепты, нужно что-то очень простое, но эффектное. Именно для этих целей и придумали соус на коньяке. Напитки на винных спиртах вообще не теряют своих ароматических веществ, и потому идеально подходят к пикантным и сладким соусам. Аромат и благородная горечь сочетается со всеми блюдами, так что в этот соус можно макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты:
— 200 мл. коньяка;
— 2 ст. л. сахара;
— 30 г. сливочного масла.

Приготовление:
1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне.
2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк.
3. Даем соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Соус Коктейль

Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов. Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.

  1. Рецепт коктейльного соуса с хреном
  2. Версия с вином
  3. Рецепт соуса с виски
  4. Острый коктейль
  5. Как и с чем подавать коктейльный соус?

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

  • томатная паста – 6 столовых ложек;
  • хрен – 2 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка.

  1. Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.
  2. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.
  3. Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.
  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Острый коктейль

Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • хрен – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • перец чили – ¼ чайной ложки;
  • соль и кайенский перец по щепотке.
  1. Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.
Читайте также  Блинный торт: 7 сладких рецептов

Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.

Как и с чем подавать коктейльный соус?

Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.

В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.

Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.

Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.

Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления

Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.

Вкусный соус к морепродуктам

Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.

При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Соус для креветок следует начинать готовить непосредственно перед подачей блюда. В свежем виде он получается особенно вкусным.
  2. Коктейльный соус станет богаче, если добавить в него зелень, лайм или лимон, специи и пряности. Дополнительные ингредиенты не являются обязательными, но они позволят разбавить традиционный вкус новыми гастрономическими оттенками.
  3. Не стоит поливать креветки соусом. Лучше подать его отдельно в соуснице, а уже во время еды опускать морепродукты в него.

Ингредиенты для соуса

Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.

Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • кетчуп — 125 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • хрен столовый — 2 ч. л. (без горки).

Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.

Пошаговое приготовление

Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В небольшую глубокую миску положить 125 г кетчупа. Можно выбрать и качественный томатный соус проверенной торговой марки.
  2. Выжать из лимона сок и добавить его к кетчупу.
  3. Положить чайную ложку хрена. Перемешать соус и попробовать на вкус. По желанию можно добавить еще немного хрена. Тогда соус получится более острым на вкус.

Соус-коктейль с креветками

По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:

  1. В высоком стакане соединить желток 1 яйца, столовую горчицу и яблочный уксус (1 ч. л.). Посолить по вкусу и поперчить.
  2. Постепенно вливая рафинированное растительное масло (200 мл) и не переставая работать блендером, довести массу до густой консистенции.
  3. Добавить еще одну ложку яблочного уксуса, коньяк (1 ч. л.), соус табаско (5 ст. л.) и кетчуп (1 ст. л.). Перемешать соус и отрегулировать его вкус по своему усмотрению.
  4. В это же время отварить креветки. Для этого в кастрюле на плите вскипятить 1 литр воды, растворить в нем столовую ложку соли, добавить морепродукты и варить их, пока жидкость повторно не закипит. Плиту выключить, а креветки оставить в кипятке еще на 2 минуты, после чего переложить их в миску со льдом.
  5. Перелить соус в соусницу. Сверху выложить креветки и перемешать их. Несколько штук оставить для украшения соуса.

Креветки в кляре как в McDonald’s

Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри – от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald’s.

Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. Королевские или тигровые креветки (10-15 шт.) разморозить при комнатной температуре.
  2. Оттаявшие морепродукты очистить от головы, панциря, кишечника, хвоста.
  3. Приготовить кляр. Для этого в глубокой небольшой мисочке смешать муку (2 ст. л.) с молотым имбирем и солью (по ¼ ч. л.), добавив немного соды на кончике ножа. Перемешать сухие ингредиенты.
  4. Постепенно влить в мучную смесь воду (80 мл). Должна получиться однородная сметанообразная масса. По желанию в нее можно добавить ложку кунжута, чтобы кляр получился еще более хрустящим.
  5. С помощью шпажки или зубочистки опустить каждую креветку в кляр, а затем положить в разогретое во фритюрнице или на сковороде растительное масло. Обжарить морепродукты до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Соус к креветками из McDonald’s

Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald’s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.

Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:

  1. Соединить в глубокой емкости такие ингредиенты, как кетчуп (2 ст. л.), домашний майонез (100 г), горчицу (1 ч. л.), немного чили, соуса табаско или вустерского, чайную ложку лимонного сока или уксус. Перемешать.
  2. Дальше нужно порубить ножом или измельчить в блендере до однородной консистенции такие продукты, как красный и зеленый сладкий перец, свежий и маринованный огурец, репчатый лук, оливки и зелень.
  3. Соединить две части соуса между собой, посолить и перемешать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: