Как вкусно приготовить филе индейки в духовке или мультиварке
Сочное и нежное филе индейки в мультиварке. Лучшие рецепты филе индейки в мультиварке: запеченное, тушеное, на пару
Индейка — одно из самых полезных видов мяса.
Оно практически не содержит холестерина, зато мясо индейки богато на микроэлементы и витамины, которые необходимы нашему организму.
Кроме того, в филе индейки содержится достаточно много натрия, что позволяет готовить ее, используя минимум соли.
Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления
Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.
Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.
Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.
Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.
Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.
Рецепт 1. Филе индейки в мультиварке с картофелем
Ингредиенты
кг филе индейки;
два лавровых листа;
Способ приготовления
1. Мясо индейки моем, обмакиваем салфетками и режем порционными кусками.
2. Картофель чистим, хорошо промываем и нарезаем ломтями.
3. Выкладываем кусочки филе индейки на дно чаши мультиварки, сверху на него выкладываем ломтики картошки. Приправляем все специями, сушеной петрушкой и солью. Сверху кладем лавровый лист.
4. Заливаем все бульоном так, чтобы его уровень слегка не доходил до картошки. Активируем режим «Тушение» и готовим мясо индейки около часа.
5. За полчаса до окончания готовки открываем крышку, содержимое перемешиваем, снова закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала. Подаем индейку с картошкой, полив его бульоном.
Рецепт 2. Филе индейки-терияки в мультиварке
Ингредиенты
390 г индюшиного филе;
150 мл питьевой воды;
120 мл насыщенного соевого соуса;
перья зеленого лука для подачи.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками.
2. Активируем мультиварку в режим «выпечка». Время устанавливаем на сорок минут.
3. В емкость мультиварки выкладываем нашинкованный лук, вливаем соевый концентрат и воду. Добавляем сахар, закрываем плотно крышку и томим соус на протяжении десяти минут.
4. Мясо индейки моем и обмакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем его в соус. Обжариваем его, помешивая, при открытой крышке, пару минут.
5. Закрываем крышку агрегата и готовим индейку до звукового сигнала. Выкладываем готовое мясо на тарелку и присыпаем его мелко нарубленным зеленым луком. Подаем с отварным рисом, овощами или пастой.
Рецепт 3. Филе индейки в мультиварке с грибами
Ингредиенты
0,5 кг филе индейки;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем мясо индейки, обсушиваем его бумажными полотенцами и режем небольшими порционными кусками.
2. В емкость мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем в него нарезанное мясо.
3. Шампиньоны чистим от пленки, промываем и обсушиваем. Луковицу и морковку чистим от кожуры. Морковь крупно натираем. Лук мелко шинкуем. Грибы измельчаем пластинами.
4. Выкладываем грибы и овощи отправляем к мясу. Перчим, солим и добавляем сушеные травы.
5. Мультиварку закрываем крышкой и активируем режим «Выпечка». Готовим индейку минут десять. После звукового сигнала заливаем мясо с грибами и овощами сливками. Все перемешиваем и включаем программу «Тушение» на полчаса. Подаем индейку с овощами и грибами с салатом из овощей и картофельным пюре.
Рецепт 4. Сливочное филе индейки в мультиварке с грибами и овощами
Ингредиенты
шампиньоны — 200 г;
500 г филе индейки;
400 г картофеля;
жирные сливки — полстакана;
140 г красного сладкого перца;
120 г красного лука.
Способ приготовления
1. Моем под краном филе индейки, обсушиваем его и нарезаем кубиками, толщиной в два с половиной сантиметра.
2. Чистим шампиньоны от пленки, моем и нарезаем крупными ломтиками.
3. Вымытый сладкий перец чистим от семян. Картофель чистим от кожуры.
4. Очищенные красные луковицы мелко шинкуем. Морковку чистим и трем на терке для корейских салатов.
5. Сливки приправляем солью, прованскими травами и специями. Перемешиваем и оставляем, чтобы они пропитались ароматами.
6. Мясо складываем в чашу мультиварки, сверху выкладываем овощи, грибы и заливаем его сливками.
7. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим филе индейки на протяжении 15 минут. Подаем с рисовым гарниром или пастой.
Рецепт 5. Запеченное филе индейки в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
500 г филе индейки;
140 мл соевого соуса;
50 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке смешайте соус соевый с сахаром. Влейте полстакана кипяченой воды и перемешайте.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
3. Филе помойте под краном, обсушите салфетками и порежьте произвольными кусками.
4. Активируйте мультиварку в режим «выпечка». Влейте в чашу масла растительного и хорошо его разогрейте. Выложите в него нашинкованный лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Затем влейте соевый соус и перемешайте.
5. Теперь добавьте кусочки филе, слегка посолите, перемешайте и закройте крышку агрегата. Таймер выставите на полчаса. Готовьте филе индейки до звукового сигнала. Подавайте филе индейки с запеченными овощами, украсив перьями лука зеленого.
Рецепт 6. Аппетитное филе индейки в мультиварке с яблоками
Ингредиенты
кг филе индейки;
пять зубков чеснока;
четыре лавровых листа;
160 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Мясо индейки моем, обсушиваем салфетками и режим небольшими кусками. Складываем филе в глубокую посуду.
2. Овощи чистим. Луковицы шинкуем полукольцами. Чесночные дольки чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
3. Соевый соус смешиваем с оливковым маслом, добавляем сахар, прованские травы, измельченный лук, раздавленный чеснок и лавровый лист. Хорошенько перемешиваем. Заливаем мясо этой смесью мясо и маринуем его два часа.
4. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
5. В кастрюлю мультиварки наливаем немного масла оливкового, выкладываем в него кусочки филе индейки вместе с маринадом. Сверху раскладываем яблочные дольки.
6. Активируем режим «Выпечка» и готовим полтора часа. Ароматное филе подаем с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.
Рецепт 7. Филе индейки в мультиварке с тархуном и диким рисом
Ингредиенты
филе индейки — кг;
два стакана дикого риса;
500 мл сухого вина белого;
два черешка сельдерея;
20 г измельченного тархуна.
Способ приготовления
1. Вино соединяем с бульоном и заливаем полученной смесью промытый рис. Оставляем его на полчаса.
2. Чистим лук и черешки сельдерея. Мелко их шинкуем.
3. Промытое филе индейки нарезаем ломтями, толщиной в два сантиметра.
4. Активируем мультиварку в режим «мультиповар». Выставляем температуру на 150 градусов. Вливаем в чашу стакан бульона и доводим его до кипения.
5. Выкладываем в кипящий бульон ломтики филе индейки и измельченные овощи. Солим и приправляем все специями. Готовим, помешивая, минут десять.
6. Переводим мультиварку в режим «Выпечка». Высыпаем рис, закрываем крышку и готовим 35 минут. Подаем как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Филе индейки в мультиварке на пару с особым маринадом
Ингредиенты
400 г филе индейки;
щепотка измельченного свежего корня имбиря;
80 мл лимонного сока;
30 г готовой горчицы;
80 мл соуса соевого.
Способ приготовления
1. Филе индейки моем и обмакиваем салфетками. Срезаем с него кожу.
2. В чашке смешиваем соевый соус с соком лимона, горчицей и имбирем.
3. Филе заливаем полученной смесью, равномерно распределяем ее по всей поверхности мяса и оставляем мариноваться на сорок минут или на ночь.
4. Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. Застилаем его фольгой и выкладываем филе индейки. Закрываем крышку агрегата и активируем режим «Варка на пару». Готовим индейку сорок минут. Вынимаем готовую индейку и нарезаем ее тонкими пластинами. Подаем с гарниром или в качестве закуски.
Рецепт 9. Запеченное филе индейки в мультиврке с апельсинами
Ингредиенты
кг филе индейки;
50 мл масла растительного;
Способ приготовления
1. Из апельсина выжимаем сок. Солим его и приправляем специями. Тщательно перемешиваем.
2. Филе индейки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями. Выкладываем мясо в миску и заливаем апельсиновым соком со специями. Перемешиваем и оставляем мариноваться на два часа.
3. Затем смазываем филе сметаной.
4. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем филе индейки. Активируем режим «Выпечка» и запекаем мясо на протяжении 45 минут. После звукового сигнала переворачиваем филе и продолжаем готовить в том же режиме еще сорок минут.
5. Спустя 20 минут от начала приготовления вливаем маринад, закрываем крышку и продолжаем готовить до звукового сигнала. Подаем филе индейки как в горячем, так и в холодном виде.
Филе индейки в мультиварке — хитрости и советы
Не подвергайте тепловой обработке холодное филе, только индейка комнатной температуры получится сочной и мягкой.
В качестве маринада для филе индейки можете использовать вино, соевый соус или коньяк с сахаром, пряными травами, чесноком и лимоном.
Вместо маринада, можете натереть филе смесью оливкового масла с солью, чесноком и розмарином. Оставьте мясо пропитываться на несколько часов.
Время приготовления индейки зависит от модели вашей мультиварки.
Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления
Блюда из филе индейки становятся все более популярными на нашем столе. Это неудивительно, ведь мясо этой птицы полезное, вкусное и питательное. Кроме того, оно подходит тем, кто следит за здоровьем и весом. Приготовить филе индейки в мультиварке по нашим рецептам совсем несложно.
Филе индейки — терияки
Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.
Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.
Для приготовления возьмем:
- 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
- 170 мл чистой питьевой воды;
- ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.
Этапы выполнения:
- Мелко нарезаем луковку.
- На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
- Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
- Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
- Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
- Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
- Готовую индейку можно украсить зеленью.
Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.
С картофелем
Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.
Для приготовления:
- полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
- картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
- перчик сладкий – 1-2 шт.;
- лук и морковь – по одной штуке;
- нерафинированное масло – 50 мл;
- питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.
Этапы выполнения:
- Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
- Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
- Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
- Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
- Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
- Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
- Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
С грибами и овощами
Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.
Продукты для приготовления:
- филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
- овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
- грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару долек (по желанию);
- соль, перец добавляем по вкусу.
Этапы выполнения:
- Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
- Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
- Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
- Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
- Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
- По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.
С яблоками
Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.
Для приготовления возьмем:
- индейка, филе – 800-900 г;
- лук репкой – 2-3 шт.;
- кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
- чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 100 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- нерафинированное масло – 50 г;
- лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
- перец по вкусу.
Этапы выполнения:
- Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
- Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
- Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
- Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
На пару с особым маринадом
Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.
Для приготовления возьмем:
- филе– 500 г;
- вода – 1 л;
- половина лимона;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Этапы выполнения:
- Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
- Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
- Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
- Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
- Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
- Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.
Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.
С тархуном и диким рисом
Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!
Индейка, запеченная в мультиварке
Индейка славится нежным белым мясом с минимальным количеством жира. Она практически не вызывает аллергических реакций, легко переваривается, поэтому её часто включают в детское и диетическое меню. Индейку варят, тушат, жарят, запекают.
При запекании в духовке нужно постоянно следить за процессом, поливая индейку выделившимся соком, иначе можно получить сухое, пережаренное мясо. В мультиварке такого не произойдёт, потому что конденсат, собирающийся под крышкой, не даст верхнему слою высохнуть, а нижнему – подгореть.
В разных моделях мультиварок для этого вида термической обработки предусмотрен режим «Выпечка». В моделях с большим количеством программ индейку запекают, установив режим «Запекание».
Индейка – птица немаленькая, поэтому её предварительно разрубают на куски. Можно запекать как филе, так и мясо на кости, например, голень или крылышки. Даже белое мясо грудки, которое при неправильном приготовлении получается сухим, в мультиварке выйдет нежным и сочным.
Индейку перед запеканием рекомендуется замариновать. Для маринада используют те же ингредиенты, что и для маринования курицы. Отличный результат получается при запекании индейки, предварительно выдержанной в майонезе, сметане, смеси майонеза и кетчупа.
Чтобы получить мясо с восточными нотками, индейку маринуют в соевом соусе, меду, лимонном соке с добавлением пряных трав и приправ. Например, таких, как имбирь, корица, гвоздика, кориандр, карри.
Для придания индейке аромата дичи её ароматизируют тимьяном, розмарином, майораном, эстрагоном.
Время запекания индейки – 1–1,5 часа. Всё зависит от возраста тушки, величины кусков, предварительной подготовки мяса (маринования).
В отличие от духовки, мясо в которой покрывается румяной корочкой со всех сторон, в мультиварке обжаривается только нижняя часть продукта. Поэтому в середине процесса нужно перевернуть куски мяса, чтобы верхняя сторона тоже стала румяной.
При высокой мощности мультиварки продукты в ней быстро поджариваются. В таком случае в чашу нужно налить немного бульона, соуса или воды. Во-первых, жидкость не даст мясу подгореть. А во-вторых, внутри мультиварки на протяжении всего процесса будет много пара, что положительно скажется на качестве мяса.
Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей
- филе индейки – 700–800 г;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- вода – примерно 50 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
- В чашу налейте масло, нагрейте, выставив программу «Выпечка». Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки, переверните на другую сторону. Налейте горячую воду. Закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
- Филе переверните на другую сторону. Снова включите печь, выставив тот же режим. Запекайте индейку в общей сложности 1–1,2 часа.
- Подавайте с любым гарниром.
Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.
Индейка, запечённая в мультиварке с соевым соусом и мёдом
- крылья индейки – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- имбирь – щепотка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лимонный сок – 25 мл.
- Крылышки индейки вымойте, обрежьте до первого сгиба. Насухо вытрите.
- В миске смешайте мёд, соевый соус, лимонный сок, соль, имбирь, измельчённый чеснок и одну ложку масла.
- Этим маринадом обмажьте крылья, накройте их плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов. За это время их нужно будет два раза перемешать.
- В чашу налейте масло, положите крылышки вместе с оставшимся маринадом. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут.
- Переверните на другую сторону, вновь включите мультиварку. Запекайте на той же программе ещё 30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или с любым гарниром.
Совет: если хотите, чтобы мясо получилось с соусом, за 15 минут до окончания запекания влейте немного бульона или горячей воды. Но в таком случае кладите в маринад совсем чуть-чуть соли, иначе подлива из-за соевого соуса может оказаться пересоленной.
Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой
- филе индейки – 600 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- тмин – щепотка;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
- Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для курицы, вотрите её в мясо. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Картофель порежьте крупными ломтиками, лук нашинкуйте широкой соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите мясо. Слегка обжарьте, не закрывая агрегат крышкой.
- Переверните на другую сторону. Положите картофель. Влейте 100 мл воды. Посыпьте тмином, слегка посолите. Покройте луком. Сбрызните маслом.
- Опустите крышку. Включите режим «Выпечка». Готовьте до звукового сигнала.
Совет: если у вашей мультиварки большая мощность, и вы переживаете, что индейка подгорит, в середине приготовления проверьте состояние корочки на нижней стороне мяса. При надобности разгребите картофель и аккуратно переверните мясо на другую сторону.
Индейка, запечённая в мультиварке в фольге
- филе индейки – 600 г;
- паприка – 5 г;
- соль;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- подсолнечное масло – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь пряных трав по вкусу – 5 г.
- Филе индейки вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- В миске смешайте паприку, измельчённый чеснок, перец, соль и подсолнечное масло. Дайте смеси настояться около получаса. Обмажьте ею филе со всех сторон. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Положите два листа фольги крест-накрест. На середину выложите филе вместе с оставшимся маринадом. Закройте плотнее в виде конверта.
- Дно чаши застелите пергаментом, чтобы ненароком не повредить покрытие. На него уложите мясо в фольге. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка». Запекайте 1 час.
- Остудите в фольге, разверните. Порежьте тонкими пластиками.
Хозяйке на заметку
Как видите, нет ничего сложного в запекании индейки в мультиварке. Нужно лишь правильно подобрать специи, которые бы сочетались с этим нежным мясом.
Если хотите получить очень мягкое мясо с румяной корочкой, сначала его потушите на программе «Тушение» в небольшом количестве бульона или соуса, а затем запекайте, установив режим «Выпечка».
Но можно сделать наоборот. Мясо сначала запечь, а затем, добавив понравившийся соус, немного потушить.
Рецепты Индейка тушенная в мультиварке
Индейка, тушеная в сметане
Индейка — 500 Грамм
Сметана — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Промойте индейку, натрите специями хорошенько. Пусть помаринуется минут 15.
Закладываем все в мультиварку, добавляем сметану.
Грудка индейки в мультиварке
Соль и специи — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Грудка индейки — 0.5 Килограмма
Нежирная сметана — 100-150 Грамм (или йогурт)
1. Грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Очистите морковь, нарежьте её тонкими пластинками. Выложите морковь с индейкой в чашу мультиварки.
Филе индейки с овощами в мультиварке
Картофель — 8 шт
Перец болгарский — 1/2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Берём филе индейки или курицы, моем.
Режем кубиками среднего размера.
Индейка с овощами в мультиварке
Филе индейки — 400 г
Замороженные овощи — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Сладкий перец — 1 штука
Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
На дно чаши мультиварки налить немного оливкового масла, выложить лук, индейку.
Индейка, тушенная с грибами
Вода или бульон — По вкусу
Грибы — 500 Грамм
Индейка — 1 Штука
Лавровый лист — По вкусу
Картофель — 1 Килограмм
Соль и перец — По вкусу
Индейку тщательно промываем и разделяем на порционные кусочки.
Перекладываем мясо в мультиварку, сверху засыпаем грибы (предварительно размороженные).
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Засыпаем сверху и добавляем лавровый лист, соль и перец.
Азу из индейки в мультиварке
Вода — 1 Стакан (стакан для мультиварки)
Филе индейки — 700 Грамм
Мука — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Томатная паста — 1 Ст. ложка
1. Лук чистим, измельчаем и в режиме «Жарка» обжарим на растительном масле.
2. Индейку режем средними кусочками.
Бедро индейки в мультиварке
Перец — 1-2 Щепоток
Морковь — 1 Штука
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Бедро индейки — 400 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бедро индейки часто еще называют стейком из индейки.
В чашу мультиварки положите бедра индейки, добавьте растительное масло, включите режим глубокой прожарки на 15 минут.
Лук и морковь порежьте крупными кружочками.
Индейка, тушенная в мультиварке
Лук репчатый — 1 Штука
Специи для птицы — 2-3 Щепоток
Сметана — 2 Ст. ложки
Мясо индейки — 500 Грамм
Соль — 2-3 Щепоток
Готовить будем мякоть индейки. Если у вас мясо на косточке, срежьте мякоть с кости. Нарезаем мякоть на кусочки любого нужного вам размера. Натираем кусочки мяса солью и специями для птицы. Если специи уже с солью, значит мы мясо не солим.
Чистим и нарезаем репчатый лук.
Индейка, тушеная с черносливом в мультиварке
Лук репчатый — 1 Штука
Вода — 35 Миллилитров
Чернослив — 50 Грамм
Филе индейки — 200 Грамм
Лук очищаем от шкурки, моем. Нарезаем мелко и кладем в мультиварочную чашу. Поджариваем в режиме «Жарка» до золотистости.
Филе индейки моем и нарезаем не очень крупным штрихом. Нарезаем чернослив. Также можно оставить его цельным, это дело вкуса. Закладываем птицу и чернослив в мультиварку. Добавляем воду, соль и специи.
Индейка в мультиварке для детей
Индейка — 150 Грамм
Рис — 2 Ст. ложки
Картофель — 1 Штука
Морковь — 50 Грамм
Индейку нарежьте средними кусочками.
Вымытые и очищенные овощи измельчите. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь трем на обычной терке.
Филе индейки, тушенное в мультиварке
Репчатый лук — 1-2 Штук
Чернослив — 100 Грамм
Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
Вода — 50-70 Миллилитров
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Филе индейки — 300-400 Грамм
В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим «Жарка», добавляем очищенный и нарезанный мелко лук. Жарим его до золотистого цвета
Филе индейки помоем и нарежем небольшими кусочками.
Суп из желудков индейки в мультиварке
Брокколи — 200 Грамм
Перец — По вкусу
Лапша — 2-3 Ст. ложек
Морковь — 1 Штука
Фасоль стручковая — 200 Грамм (мороженная)
Желудки индейки — 300 Грамм
Базилик — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Лук зеленый — 1 Штука (пучок)
Тщательно промойте и очистите необходимые овощи.
Желудки индейки тщательно промойте, порежьте на порционные кусочки и положите в чашу мультиварки.
Морковь и лук нарезаем и отправляем в чашу.
Филе индейки в мультиварке
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Грудка индюшки — 1,2 кг
Вымыть и обсушить филе грудки индейки.
В посудине смешать соевый соус, специи и растительное масло.
Намазать маринадом филе.
При имеющемся запасе времени, можно замариновать филе накануне.
Завернуть в пергамент и завязать.
Выложить филе в пергаменте в чашу мультиварки.
Установить режим Тушение на 2 ч 30 мин.
Тушеная индейка с картофелем
Горошек зеленый — 1 Стакан (замороженный)
Масло оливковое — 1 Чайная ложка
Паста томатная — 1 Ст. ложка
Соль и сахар — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Паприка — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 4 Штуки
Филе индейки — 400 Грамм
Филе индейки промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут.
Солим, кладем специи по вкусу.
Обжариваем индейку до золотистой корочки.
Теперь перекладываем индейку в чашу мультиварки.
Добавляем измельченный лук и томатную пасту. Кладем соль и сахар по вкусу.
Тефтели из индейки в мультиварке
Фарш из индейки — 500 Грамм
Рис — 1/2 Стакана (Имеется в виду мультистакан)
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Черный перец — По вкусу
Специи — По вкусу
Мука — 2 Ст. ложки
Майонез — 2 Ст. ложки
Бульон — 2 Стакана (Можно заменить водой.)
Сметана — 2 Ст. ложки
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Лук почистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
В миске смешать фарш, лук, яйцо, рис. Добавить соль и перец.
Полученный фарш хорошо вымесить.
Сформировать из фарша тефтели, сложить их в мультиварку.
Индейка в кефире в мультиварке
Кефир — 400 Миллилитров
Лимон — 1/2 Штуки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Яблоко — 2-3 Штук
Соль — 0,5 Чайных ложки
Филе индейки — 500-600 Грамм
Филе индейки нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Посолите и поперчите, перемешайте.
Затем нужно залить мясо кефиром и поставить его в холодильник минимум часа на 2.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, сбрызните их соком лимона.
Бастурма из индейки в мультиварке
Смесь перцев — 1 Ст. ложка
Соль — 130 Грамм (морская)
Лавровый лист — 6 Штук
Коньяк — 50 Грамм
Специи — 1 Ст. ложка
Филе индейки — 1 Штука (одно крупное или два некрупных)
1. Смешаем все специи между собой. Лавровый лист измельчим в кофемолке или просто мелко покрошим руками. Вливаем коньяк и снова перемешиваем.
2. Половину смеси достаем, а в тарелку кладем филе. Оставшейся половиной щедро смазываем индейку сверху. Отправляем на сутки в холодильник, укрыв пищевой пленкой.
Холодец из индейки в мультиварке «Панасоник»
Перец горошком — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Индейка — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — По вкусу (по желанию)
Соль и перец — По вкусу
Тушку индейки промойте, удалите лишние части. Разделите тушку на несколько частей и поместите в мультиварку, добавьте промытые овощи (с кожурой). Залейте воду, чтобы покрыть мясо на 1-2 см. Установите режим «Тушение» на 5 часов. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Индейка с картофелем в мультиварке
Корень петрушки — 1 Штук
Грибы — 400 Грамм
Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
Индейка — 1 Килограмм
Лавровый лист — 1-2 Штук
Картофель — 1,5 Килограмма
Тушку индейки разделите на части и сложите в чашу мультиварки.
Очищенный картофель нужно порезать небольшими кубиками (или любой другой формы кусочками).
Добавим грибы к индюшке. Грибы у меня лесные, поэтому я их заранее отварил несколько раз. Вы же можете использовать шампиньоны или другие грибы.
Блюда из индейки: 7 рецептов
Чтобы приготовить это мясо, нужно правильно его выбрать, потом решить, в чем жарить, запекать или тушить. Подобрать маринад и знать, как правильно обрабатывать птицу. Готовить ее целиком, только филе или кусочками, а может и сделать фарш. Чтобы определиться, как приготовить индейку, воспользуйтесь этими рекомендациями:
Покупайте продукт за день до приготовления, максимум за два дня. Держите в холодильнике сухим, и хорошо запакованным. Мясо должно быть светлым, без пятен или темных следов.
Если решите запечь птицу целиком, то на это уйдет около 2-3 часов. Такое мясо готовится дольше куриного, помните об этом, чтобы не разрезать еще сырое внутри блюдо.
Запекая целую птицу, придумайте, что положить внутрь. Фаршированной она получится куда вкуснее, да и порции хватит на большую компанию.
Мясо жесткое, так что мариновать его обязательно. Какой бы маринад не выбрали, держать в нем мясо нужно не менее 1 часа, а только потом ставить в духовку. Как замариновать индейку, смотрите в следующем разделе.
Содержание:
- Как замариновать индейку
- Рецепт №1: филе индейки на сковороде
- Индейка рецепт в духовке №2
- Рецепт №3: филе индейки в мультиварке
- Рецепт №4: филе индейки тушеное
- Рецепт №5: индейка с кукурузой
- Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке
- Рецепт №7: Котлеты из индейки
Как замариновать индейку
Можно, конечно, просто натереть мясо оливковым маслом, лимоном, чесноком и солью. Но есть и более оригинальные варианты:
Вариант 1: Сок и цедра апельсина, 1 ст.л меда и 2 ст.л растительного масла, соль и красный перец. Также, куркума и веточка розмарина. Все компоненты смешать, а внутрь положить целую веточку розмарина.
Вариант 2: Соевый соус 100 мл, 30 мл лимонного сока и 10 мл меда, 2 зубчика чеснока. Чеснок перетереть в пюре и смешать с остальными компонентами.
Вариант 3: 100 мл соевого соуса, 2 ст.л горчицы, 1 ч.л меда и 1 ст.л растительного масла. Взбить все блендером, по желанию добавить сушеные прованские травы.
Вариант 4: Лимонный сок 50 мл, 200 мл кефира и все пряные острые специи, какие подойдут: карри, куркума или сванская соль, смесь перцев, тимьян, сушеные травы, чеснок.
Маринад для индейки в духовке готовят также с гранатовым соком или пивом, с белым вином или крепким алкоголем.
Если маринуете кусочки мяса, то нужно просто смешать их с этой заправкой. А если целую птицу, то нужно помыть ее снаружи и внутри, протереть и просушить. Потом натереть маринадом внутри и полить сверху. Оставить, минимум, на 1 час. Но, чтобы мясо получилось действительно мягким и сочным, рекомендуем оставить его в маринаде на 3-4 часа, а потом уже готовить по одному из наших рецептов.
Рецепт №1: филе индейки на сковороде
Филе индейки не обязательно запекать, его можно просто порезать на кусочки и пожарить на сковороде. Для такого блюда нам нужно:
- 300 г филе, 30 мл растительного масла, соль, сушеный чеснок, 50 г кунжута. Также, 1 ч.л меда, 1 апельсин. Отдельно: по 50 г шпината и рукколы, 1 ч.л бальзамического уксуса и горсть фундука.
Фундук нужно немного измельчить и поджарить на сухой сковороде. С апельсина снять цедру, половину цитрусового порезать на кусочки, а из половины выдавить сок. Шпинат и рукколу промыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы зелень просохла. Сделать это можно до того, как мариновать индейку, или после.
Для маринада смешайте сок половины апельсина, его цедру, мед и специи, 10 мл растительного масла. Покройте этой заправкой грудку и оставьте на 1 час настаиваться при комнатной температуре.
Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте масло. Грудку нужно достать из маринада и целую обвалять со всех сторон в кунжуте. Затем со всех сторон обжарить до золотистой корочки на сильном огне.
Достать мясо из сковороды, убавить огонь, разделить филе на несколько частей толщиной 2 см и жарить до полной готовности.
Пока грудка индейки готовится, смешайте зелень для салата в широкой тарелке и заправьте ее бальзамическим уксусом. Выложите сверху кусочки апельсина и жареный фундук, а потом и кусочки мяса.
Индейка рецепт в духовке №2
Этот рецепт самый сложный в подборке, но и наиболее интересный, потому что индейка готовится целиком. На 1 маленькую порцию 2-3 кг нам нужно:
- 400 г сырого риса, морковь, лук, 1 сладкий перец, 2 томата, 100 г шпината. Также, 50 мл соевого соуса и 50 мл растительного масла, 30 г горчицы и 1 ч.л меда, сушеные травы и сушеный чеснок по вкусу.
Перед тем, как готовить индейку, подготовим начинку. Нужно проварить в воде кусочки лука и моркови (можно еще добавить лавровый лист). В этом бульоне отварить рис.
Отдельно на сковороде обжарить кусочки перца, томатов, потом и шпинат. Посолить все, добавить немного сушеного чеснока и смешать с рисом.
Для маринада смешайте горчицу и соевый соус, специи, растительное масло. Нужно натереть им птицу внутри и снаружи, а когда настоится, поместить внутрь всю начинку.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте на противень с фольгой индейку, зашейте ниткой, чтобы начинка не выпадала. Полейте еще раз маринадом и отправляйте в духовку. Индейка в духовке готовится около 2 с половиной часов. Каждые 30 минут можно открывать духовку, чтобы полить ее немного остатками маринада. Подается такое блюдо на стол целиком, и уже перед гостями разрезается на порции.
Рецепт №3: филе индейки в мультиварке
Не всегда хочется есть мясо с маслом, медом и еще всякими добавками. Тем, кто следит за фигурой, нужно такие рецепты, как этот. Готовим диетическое мясо в мультиварке.
- К нему нужны только: сушеные травы, такие как базилик или розмарин, 50 мл кефира, немного соли и зубчик чеснока. Этого хватит, чтобы приготовить бедро индейки (2-3 штуки).
Смешайте все компоненты для маринада, натрите чеснок в пюре. Очистите мясо от шкурки и замаринуйте на 1 час. Потом включите мультиварку на режим «выпечка» на 10 минут, поместите туда мясо. Смените на режим тушение еще на 30 минут. В конце, включите режим «жарки» и налейте внутрь немного воды или бульона.
Таким же способом диетическое мясо можно готовить и с другими компонентами. Добавить сельдерей или морковь, заменить кефир вином и лимонным соком. Теперь вы знаете, как приготовить бедра индейки с пользой для фигуры.
Рецепт №4: филе индейки тушеное
Тушить мясо не обязательно с морковью, луком и лавровым листом или петрушкой. Давайте рассмотрим более оригинальный вариант:
- Возьмите 500 г филе, 1 красный перец и 200 г консервированной кукурузы, 1 стебель сельдерея. Также, 100 мл соевого соуса и 30 мл подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока.
Раздавите чеснок, натрите им кусочки мяса и залейте соевым соусом. Когда мясо настоится, разогрейте сковороду и влейте масло. Перец порежьте на тонкие ломтики, очистите от семечек. Обжарьте до легкого румянца и добавьте к нему кукурузу.
Индюшиное филе вместе с чесноком и соусом добавьте на сковороду и готовьте на среднем огне 10-15 минут. Затем добавьте средние ломтики сельдерея, залейте мясо водой и готовьте еще около 1 часа на медленном огне. Помните, кусочки должны быть маленькими, чтобы мясо успело полностью приготовиться.
Рецепт №5: индейка с кукурузой
Этот вариант тоже с кукурузой, но свежей. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, так как выглядит оно эстетично, даже в еще не разрезанном виде. Румяная корочка мяса дополняется яркой кукурузой, выглядит это по-домашнему. Идеальный рецепт индейки в духовке на новогодние праздники.
- Что нужно? Возьмите: 4 филе, 6-8 кочанов кукурузы, 3 маленьких красных перца, 400 г шампиньонов. Также, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л лимонного сока и цедра лимона, 1 ч.л меда и 1 ч.л куркумы. Для украшения и аромата 2-3 веточки розмарина.
Готовим заправку: смешайте масло, раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, мед и куркуму, добавьте немного соли. В этом маринаде смешайте все овощи и грибы целиком. Отдельно, в части маринада, смешайте мясо и оставьте его на 2 часа настаиваться.
Как запечь индейку в духовке? Разогрейте ее до 170 градусов, выложите на противень с фольгой филе и кукурузу, готовьте 40 минут. Затем, повысьте градус до 180, разложите между мясом целый перец, целые грибы и веточки розмарина. Выпекайте еще полчаса, пока все компоненты не будут готовы.
Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке
Эти рецепты немного похожи, но мясо мы будем мариновать дольше и заправку выберем другую. Возьмите такие компоненты:
- 4 филе, 500 г картофеля (желательно мелкого), 4 веточки розмарина, 1 лимон. Также, по 75 мл растительного масла и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.
Если вам нужно быстро приготовить филе индейки — рецепт с картофелем как раз то что нужно. Картофель и мясо нужно нарезать крупными кусками. С лимона снять цедру, из половины цитрусового выдавить сок. Смешать цедру и сок с маслом и соевым соусом. Раздавить чеснок (так, чтобы треснул, но остался целым), посолить и поперчить маринад. Заправить им мясо и оставить на 1 час.
Как приготовить филе индейки? Разогрейте духовку до 170 градусов. На противень постелите фольгу. Выложите куски мяса и поставьте запекаться на 30 минут. Потом достаньте противень. Выложите картофель, залейте блюдо остатками маринада (выбросив чеснок). Выложите сверху веточки розмарина и запекайте еще 40 минут, но уже при температуре 180 градусов.
Рецепт №7: Котлеты из индейки
Котлеты можно приготовить на пару, но для этого не нужен детальный рецепт. Наш вариант приготовления — с хрустящей корочкой и соусом для подачи. Пригодится тем, кто уже готовил целую грудку, а теперь ищет интересные рецепты блюда из индюшиного филе.
- Нужно: 500 г самого филе, 100 манной крупы, 100 г кунжута, растительное масло, 2 яйца и 50 г панировочных сухарей. Специи: соль, куркума, перец красный, прованские травы. Для соуса: 50 г укропа, 200 мл сметаны густой, 1 зубчик чеснока, соль.
Филе нужно нарезать кусками и перебить миксером в эластичную массу. В манную крупу залить 150 мл кипятка и дать настояться 20 минут. Смешать фарш, манную крупу, яйца и специи, взбить все миксером. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить внутрь немного панировочных сухарей.
Это может быть рецепт индейки в духовке или на сковороде, как вам больше нравится. Мы выбрали вариант с запеканием.
Нужно разогреть духовку до 190 градусов. Выложить на широкий противень пергамент. Смочить руки водой, чтобы удобно было сформировать котлеты. Поставьте возле себя миску с теплой водой, чтобы смачивать периодически руки, так фарш не будет липнуть. Еще можно смазывать руки растительным маслом, тогда котлеты обретут красивую корочку при запекании.
Сформированные котлеты нужно обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута. Выложить в ряд на противень. Сколько готовить индейку в духовке? Готовятся котлеты быстрее, чем целая грудка, вполне хватить и 30-40 минут.
Пока блюдо запекается, приготовим соус: нужно перетереть чеснок в пюре вместе с солью и каплей растительного масла. Зелень мелко порубить и смешать с чесночным пюре. Потом это все тщательно перемешать со сметаной. Подавать соус нужно в отдельной миске, рядом с котлетами.
Если не нравится сливочный, можно приготовить томатный соус: обжарить в растительном масле 4 томата, 2 сладких красных перца и 3 зубчика чеснока. Потом достать чеснок, перебить овощи в пюре и посыпать измельченным базиликом.
Теперь вы знаете, как приготовить индейку в духовке, мультиварке или на сковороде. Осталось только выбрать рецепт из нашей подборки.