Как вкусно приготовить филе индейки в духовке или мультиварке - Yaboltushka.ru

Как вкусно приготовить филе индейки в духовке или мультиварке

Сочное и нежное филе индейки в мультиварке. Лучшие рецепты филе индейки в мультиварке: запеченное, тушеное, на пару

Индейка — одно из самых полезных видов мяса.

Оно практически не содержит холестерина, зато мясо индейки богато на микроэлементы и витамины, которые необходимы нашему организму.

Кроме того, в филе индейки содержится достаточно много натрия, что позволяет готовить ее, используя минимум соли.

Филе индейки в мультиварке — основные принципы приготовления

Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.

Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.

Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.

Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.

Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.

Рецепт 1. Филе индейки в мультиварке с картофелем

Ингредиенты

кг филе индейки;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Мясо индейки моем, обмакиваем салфетками и режем порционными кусками.

2. Картофель чистим, хорошо промываем и нарезаем ломтями.

3. Выкладываем кусочки филе индейки на дно чаши мультиварки, сверху на него выкладываем ломтики картошки. Приправляем все специями, сушеной петрушкой и солью. Сверху кладем лавровый лист.

4. Заливаем все бульоном так, чтобы его уровень слегка не доходил до картошки. Активируем режим «Тушение» и готовим мясо индейки около часа.

5. За полчаса до окончания готовки открываем крышку, содержимое перемешиваем, снова закрываем крышкой и готовим до звукового сигнала. Подаем индейку с картошкой, полив его бульоном.

Рецепт 2. Филе индейки-терияки в мультиварке

Ингредиенты

390 г индюшиного филе;

150 мл питьевой воды;

120 мл насыщенного соевого соуса;

перья зеленого лука для подачи.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками.

2. Активируем мультиварку в режим «выпечка». Время устанавливаем на сорок минут.

3. В емкость мультиварки выкладываем нашинкованный лук, вливаем соевый концентрат и воду. Добавляем сахар, закрываем плотно крышку и томим соус на протяжении десяти минут.

4. Мясо индейки моем и обмакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими кусочками и отправляем его в соус. Обжариваем его, помешивая, при открытой крышке, пару минут.

5. Закрываем крышку агрегата и готовим индейку до звукового сигнала. Выкладываем готовое мясо на тарелку и присыпаем его мелко нарубленным зеленым луком. Подаем с отварным рисом, овощами или пастой.

Рецепт 3. Филе индейки в мультиварке с грибами

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем мясо индейки, обсушиваем его бумажными полотенцами и режем небольшими порционными кусками.

2. В емкость мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем в него нарезанное мясо.

3. Шампиньоны чистим от пленки, промываем и обсушиваем. Луковицу и морковку чистим от кожуры. Морковь крупно натираем. Лук мелко шинкуем. Грибы измельчаем пластинами.

4. Выкладываем грибы и овощи отправляем к мясу. Перчим, солим и добавляем сушеные травы.

5. Мультиварку закрываем крышкой и активируем режим «Выпечка». Готовим индейку минут десять. После звукового сигнала заливаем мясо с грибами и овощами сливками. Все перемешиваем и включаем программу «Тушение» на полчаса. Подаем индейку с овощами и грибами с салатом из овощей и картофельным пюре.

Рецепт 4. Сливочное филе индейки в мультиварке с грибами и овощами

Ингредиенты

шампиньоны — 200 г;

500 г филе индейки;

400 г картофеля;

жирные сливки — полстакана;

140 г красного сладкого перца;

120 г красного лука.

Способ приготовления

1. Моем под краном филе индейки, обсушиваем его и нарезаем кубиками, толщиной в два с половиной сантиметра.

2. Чистим шампиньоны от пленки, моем и нарезаем крупными ломтиками.

3. Вымытый сладкий перец чистим от семян. Картофель чистим от кожуры.

4. Очищенные красные луковицы мелко шинкуем. Морковку чистим и трем на терке для корейских салатов.

5. Сливки приправляем солью, прованскими травами и специями. Перемешиваем и оставляем, чтобы они пропитались ароматами.

6. Мясо складываем в чашу мультиварки, сверху выкладываем овощи, грибы и заливаем его сливками.

7. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим филе индейки на протяжении 15 минут. Подаем с рисовым гарниром или пастой.

Рецепт 5. Запеченное филе индейки в мультиварке с соевым соусом

Ингредиенты

500 г филе индейки;

140 мл соевого соуса;

50 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешайте соус соевый с сахаром. Влейте полстакана кипяченой воды и перемешайте.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.

3. Филе помойте под краном, обсушите салфетками и порежьте произвольными кусками.

4. Активируйте мультиварку в режим «выпечка». Влейте в чашу масла растительного и хорошо его разогрейте. Выложите в него нашинкованный лук и обжарьте, помешивая, до румяности. Затем влейте соевый соус и перемешайте.

5. Теперь добавьте кусочки филе, слегка посолите, перемешайте и закройте крышку агрегата. Таймер выставите на полчаса. Готовьте филе индейки до звукового сигнала. Подавайте филе индейки с запеченными овощами, украсив перьями лука зеленого.

Рецепт 6. Аппетитное филе индейки в мультиварке с яблоками

Ингредиенты

кг филе индейки;

пять зубков чеснока;

четыре лавровых листа;

160 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Мясо индейки моем, обсушиваем салфетками и режим небольшими кусками. Складываем филе в глубокую посуду.

2. Овощи чистим. Луковицы шинкуем полукольцами. Чесночные дольки чистим и пропускаем через чеснокодавилку.

3. Соевый соус смешиваем с оливковым маслом, добавляем сахар, прованские травы, измельченный лук, раздавленный чеснок и лавровый лист. Хорошенько перемешиваем. Заливаем мясо этой смесью мясо и маринуем его два часа.

4. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем фрукт дольками.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем немного масла оливкового, выкладываем в него кусочки филе индейки вместе с маринадом. Сверху раскладываем яблочные дольки.

6. Активируем режим «Выпечка» и готовим полтора часа. Ароматное филе подаем с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.

Рецепт 7. Филе индейки в мультиварке с тархуном и диким рисом

Ингредиенты

филе индейки — кг;

два стакана дикого риса;

500 мл сухого вина белого;

два черешка сельдерея;

20 г измельченного тархуна.

Способ приготовления

1. Вино соединяем с бульоном и заливаем полученной смесью промытый рис. Оставляем его на полчаса.

2. Чистим лук и черешки сельдерея. Мелко их шинкуем.

3. Промытое филе индейки нарезаем ломтями, толщиной в два сантиметра.

4. Активируем мультиварку в режим «мультиповар». Выставляем температуру на 150 градусов. Вливаем в чашу стакан бульона и доводим его до кипения.

5. Выкладываем в кипящий бульон ломтики филе индейки и измельченные овощи. Солим и приправляем все специями. Готовим, помешивая, минут десять.

6. Переводим мультиварку в режим «Выпечка». Высыпаем рис, закрываем крышку и готовим 35 минут. Подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Филе индейки в мультиварке на пару с особым маринадом

Ингредиенты

400 г филе индейки;

щепотка измельченного свежего корня имбиря;

80 мл лимонного сока;

30 г готовой горчицы;

80 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Филе индейки моем и обмакиваем салфетками. Срезаем с него кожу.

2. В чашке смешиваем соевый соус с соком лимона, горчицей и имбирем.

3. Филе заливаем полученной смесью, равномерно распределяем ее по всей поверхности мяса и оставляем мариноваться на сорок минут или на ночь.

4. Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. Застилаем его фольгой и выкладываем филе индейки. Закрываем крышку агрегата и активируем режим «Варка на пару». Готовим индейку сорок минут. Вынимаем готовую индейку и нарезаем ее тонкими пластинами. Подаем с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 9. Запеченное филе индейки в мультиврке с апельсинами

Ингредиенты

кг филе индейки;

50 мл масла растительного;

Способ приготовления

1. Из апельсина выжимаем сок. Солим его и приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

2. Филе индейки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями. Выкладываем мясо в миску и заливаем апельсиновым соком со специями. Перемешиваем и оставляем мариноваться на два часа.

3. Затем смазываем филе сметаной.

4. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем филе индейки. Активируем режим «Выпечка» и запекаем мясо на протяжении 45 минут. После звукового сигнала переворачиваем филе и продолжаем готовить в том же режиме еще сорок минут.

5. Спустя 20 минут от начала приготовления вливаем маринад, закрываем крышку и продолжаем готовить до звукового сигнала. Подаем филе индейки как в горячем, так и в холодном виде.

Филе индейки в мультиварке — хитрости и советы

Не подвергайте тепловой обработке холодное филе, только индейка комнатной температуры получится сочной и мягкой.

В качестве маринада для филе индейки можете использовать вино, соевый соус или коньяк с сахаром, пряными травами, чесноком и лимоном.

Вместо маринада, можете натереть филе смесью оливкового масла с солью, чесноком и розмарином. Оставьте мясо пропитываться на несколько часов.

Время приготовления индейки зависит от модели вашей мультиварки.

Филе индейки в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Блюда из филе индейки становятся все более популярными на нашем столе. Это неудивительно, ведь мясо этой птицы полезное, вкусное и питательное. Кроме того, оно подходит тем, кто следит за здоровьем и весом. Приготовить филе индейки в мультиварке по нашим рецептам совсем несложно.

Филе индейки — терияки

Несмотря на то, что мясо этой птицы не так давно перестало быть для нас экзотикой, все рецепты из филе индейки в мультиварке отличаются простотой.

Это блюдо легко исполнить даже начинающей хозяйке.

Для приготовления возьмем:

  • 500 г филе (можно грудку, филе бедра индейки, спинку);
  • 170 мл чистой питьевой воды;
  • ½ часть крупной луковицы (либо одну мелкую);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • соевый соус и зелень (лук, петрушка, укроп) для подачи блюда.

Этапы выполнения:

  1. Мелко нарезаем луковку.
  2. На индикаторе мультиварки выбираем режим выпечки и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
  3. Отправляем в чашу мультиварки лучок, воду, соус, сахарный песок и оставляем томиться на 10 минут.
  4. Чистое сухое филе нарезаем некрупными кусочками и потихоньку выкладываем его в соус.
  5. Примерно 2-3 минуты обжариваем все при открытой крышке, не забывая помешивать.
  6. Далее закрываем и оставляем блюдо готовиться до окончания установленного времени.
  7. Готовую индейку можно украсить зеленью.
Читайте также  Как варить суп для ребенка до года — 10 полезных рецептов

Рекомендуемый гарнир: овощи на пару, рис, паста.

С картофелем

Такое блюдо понравится многим нашим соотечественникам, для которых картошка – второй хлеб. Ее любят есть с курочкой, но взяв вместо привычной птицы индейку, каждый сможет оценить насколько это блюдо легче и нежнее.

Для приготовления:

  • полкило филе индейки (можно взять любую часть тушки);
  • картофель (предпочтительно молодой) – 1 кг;
  • перчик сладкий – 1-2 шт.;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • нерафинированное масло – 50 мл;
  • питьевая вода – 300 г (при желании можно использовать сливки, вкус будет еще более нежным, либо смешать воду и сливки пополам);
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок (сухой/свежий), базилик – по желанию.

Этапы выполнения:

  1. Филе подготовить следующим образом: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Очищаем морковь и подготавливаем ее следующим образом: разрезаем вдоль и далее половинки измельчаем полукольцами.
  4. Перчик очищаем, нарезаем полосочками.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом.
  6. Аккуратно выкладываем все компоненты блюда и перемешиваем.
  7. Добавляем соль, перец, чеснок и прочие специи по вкусу.
  8. Интересный вкус придает блюду из индейки базилик. Если он у вас есть, можно добавить целую веточку, а по окончании готовки достать.
  9. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.
  10. Для подачи хорошо использовать зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

С грибами и овощами

Приготовить филе индейки таким способом особенно хорошо осенью, когда так хочется грибов и собран богатый урожай овощей.

Продукты для приготовления:

  • филе индейки (с любой части тушки) – 500-600 г;
  • овощи (абсолютно любые, по вкусу, зимой можно использовать замороженные) – 800-850 г;
  • грибы (опята, шампиньоны) – 250-300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару долек (по желанию);
  • соль, перец добавляем по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Готовим филе: моем, обсуживаем, нарезаем, солим.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка»/ «Жарка» (15 мин) и, добавив в чашу масло, закладываем подготовленные кусочки филе.
  3. Процесс обжаривания контролируем, если видите, что степень обжарки на ваш вкус уже достаточно сильная (рекомендуется лишь слегка подрумянить мясо), то можно добавить немного воды и, закрыв крышку, дождаться окончания режима.
  4. Для того чтобы мясо оставалось более сочным, рекомендуется не выкладывать его слоями, а обжаривать порциями.
  5. Измельчаем лук, чеснок и в конце процесса обжаривания добавляем их к мясу.
  6. Грибы и овощи измельчаем до желаемого состояния (величина приблизительно как у кусочков индейки).
  7. По завершении режима обжаривания отправляем овощи в чашу с индейкой и, выбрав режим «Тушение» (30 минут), доводим блюдо до готовности при закрытой крышке.

С яблоками

Этот рецепт отдает американскими традициями и понравится многим гурманам.

Для приготовления возьмем:

  • индейка, филе – 800-900 г;
  • лук репкой – 2-3 шт.;
  • кислые яблоки среднего размера (антоновка) – 2 шт.;
  • чеснок (для придания пикантного вкуса) – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 100 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • нерафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 3 шт.;
  • перец по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовив индейку (промоем, обсушим), нарезаем не слишком мелкими кусочками.
  2. Лук режем полукольцами (можно кольцами), чеснок мелко рубим.
  3. Выкладываем филе, лук, чеснок в чашу мультиварки, добавляем соевый соус, сахар, растительное масло, перец, лаврушку и оставляем мариноваться на 20-30 минут (никакого режима приготовления на мультиварке выставлять не надо).
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, семечек, кожуры, нарезаем примерно на 6-8 долек и, добавив к индейке вместе с небольшим количеством воды, закрываем крышку мультиварки.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 40 минут.
  6. Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.

На пару с особым маринадом

Индейка, приготовленная на пару с таким маринадом, будет отличаться особой сочностью и пикантными нотками.

Для приготовления возьмем:

  • филе– 500 г;
  • вода – 1 л;
  • половина лимона;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Этапы выполнения:

  1. Моем и обсушиваем филе, нарезаем его поперек волокон (так индейка будет более сочной).
  2. Выдавливаем сок из половинки лимона, смешиваем его с горчичным порошком и, по желанию, добавляем пряности (базилик, перец).
  3. Отправляем филе в приготовленный маринад и оставляем на 30 минут.
  4. Далее выкладываем индейку в емкость для приготовления блюд на пару и устанавливаем ее на чашу с водой.
  5. Выбираем режим «Пар», выставляем время приготовления – 30 минут.
  6. Мясо получается сочным и вкусным, рекомендуется подавать его с рисом, овощами, картофелем.

Маленький секрет: чтобы сэкономить время, можно в чашу мультиварки выложить рис и варить его в режиме «Варка» 30 минут, не забыв установить на нее при этом емкость с филе.

С тархуном и диким рисом

Для русской кухни такое блюдо – настоящая экзотика, обязательно попробуйте приготовить его!

Индейка, запеченная в мультиварке

Индейка славится нежным белым мясом с минимальным количеством жира. Она практически не вызывает аллергических реакций, легко переваривается, поэтому её часто включают в детское и диетическое меню. Индейку варят, тушат, жарят, запекают.

При запекании в духовке нужно постоянно следить за процессом, поливая индейку выделившимся соком, иначе можно получить сухое, пережаренное мясо. В мультиварке такого не произойдёт, потому что конденсат, собирающийся под крышкой, не даст верхнему слою высохнуть, а нижнему – подгореть.

В разных моделях мультиварок для этого вида термической обработки предусмотрен режим «Выпечка». В моделях с большим количеством программ индейку запекают, установив режим «Запекание».

Индейка – птица немаленькая, поэтому её предварительно разрубают на куски. Можно запекать как филе, так и мясо на кости, например, голень или крылышки. Даже белое мясо грудки, которое при неправильном приготовлении получается сухим, в мультиварке выйдет нежным и сочным.

Индейку перед запеканием рекомендуется замариновать. Для маринада используют те же ингредиенты, что и для маринования курицы. Отличный результат получается при запекании индейки, предварительно выдержанной в майонезе, сметане, смеси майонеза и кетчупа.

Чтобы получить мясо с восточными нотками, индейку маринуют в соевом соусе, меду, лимонном соке с добавлением пряных трав и приправ. Например, таких, как имбирь, корица, гвоздика, кориандр, карри.

Для придания индейке аромата дичи её ароматизируют тимьяном, розмарином, майораном, эстрагоном.

Время запекания индейки – 1–1,5 часа. Всё зависит от возраста тушки, величины кусков, предварительной подготовки мяса (маринования).

В отличие от духовки, мясо в которой покрывается румяной корочкой со всех сторон, в мультиварке обжаривается только нижняя часть продукта. Поэтому в середине процесса нужно перевернуть куски мяса, чтобы верхняя сторона тоже стала румяной.

При высокой мощности мультиварки продукты в ней быстро поджариваются. В таком случае в чашу нужно налить немного бульона, соуса или воды. Во-первых, жидкость не даст мясу подгореть. А во-вторых, внутри мультиварки на протяжении всего процесса будет много пара, что положительно скажется на качестве мяса.

Индейка, запечённая в мультиварке с горчицей

  • филе индейки – 700–800 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • вода – примерно 50 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Филе индейки вымойте, тщательно промокните бумажным полотенцем. В чашке смешайте соль, кориандр и перец. Мясо натрите пряной смесью со всех сторон, смажьте горчицей. Уберите в холодильник на три часа.
  • В чашу налейте масло, нагрейте, выставив программу «Выпечка». Положите мясо. Обжарьте до светлой корочки, переверните на другую сторону. Налейте горячую воду. Закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
  • Филе переверните на другую сторону. Снова включите печь, выставив тот же режим. Запекайте индейку в общей сложности 1–1,2 часа.
  • Подавайте с любым гарниром.

Совет: если намереваетесь употребить запечённую индейку в холодном виде, достаньте её из мультиварки, заверните в пищевую плёнку или переложите в другую кастрюлю, закройте крышкой и в таком виде остудите. Иначе горячее мясо на открытом воздухе остынет, но при этом высохнет и покроется неаппетитной жёсткой корочкой.

Индейка, запечённая в мультиварке с соевым соусом и мёдом

  • крылья индейки – 4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • лимонный сок – 25 мл.
  • Крылышки индейки вымойте, обрежьте до первого сгиба. Насухо вытрите.
  • В миске смешайте мёд, соевый соус, лимонный сок, соль, имбирь, измельчённый чеснок и одну ложку масла.
  • Этим маринадом обмажьте крылья, накройте их плёнкой, поставьте в холодильник на несколько часов. За это время их нужно будет два раза перемешать.
  • В чашу налейте масло, положите крылышки вместе с оставшимся маринадом. Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 40 минут.
  • Переверните на другую сторону, вновь включите мультиварку. Запекайте на той же программе ещё 30 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей или с любым гарниром.

Совет: если хотите, чтобы мясо получилось с соусом, за 15 минут до окончания запекания влейте немного бульона или горячей воды. Но в таком случае кладите в маринад совсем чуть-чуть соли, иначе подлива из-за соевого соуса может оказаться пересоленной.

Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой

  • филе индейки – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • тмин – щепотка;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для курицы, вотрите её в мясо. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками, лук нашинкуйте широкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло, разогрейте в режиме жарки. Положите мясо. Слегка обжарьте, не закрывая агрегат крышкой.
  • Переверните на другую сторону. Положите картофель. Влейте 100 мл воды. Посыпьте тмином, слегка посолите. Покройте луком. Сбрызните маслом.
  • Опустите крышку. Включите режим «Выпечка». Готовьте до звукового сигнала.

Совет: если у вашей мультиварки большая мощность, и вы переживаете, что индейка подгорит, в середине приготовления проверьте состояние корочки на нижней стороне мяса. При надобности разгребите картофель и аккуратно переверните мясо на другую сторону.

Индейка, запечённая в мультиварке в фольге

  • филе индейки – 600 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь пряных трав по вкусу – 5 г.
  • Филе индейки вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • В миске смешайте паприку, измельчённый чеснок, перец, соль и подсолнечное масло. Дайте смеси настояться около получаса. Обмажьте ею филе со всех сторон. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  • Положите два листа фольги крест-накрест. На середину выложите филе вместе с оставшимся маринадом. Закройте плотнее в виде конверта.
  • Дно чаши застелите пергаментом, чтобы ненароком не повредить покрытие. На него уложите мясо в фольге. Закройте крышку. Включите режим «Выпечка». Запекайте 1 час.
  • Остудите в фольге, разверните. Порежьте тонкими пластиками.
Читайте также  Диета семенович анны

Хозяйке на заметку

Как видите, нет ничего сложного в запекании индейки в мультиварке. Нужно лишь правильно подобрать специи, которые бы сочетались с этим нежным мясом.

Если хотите получить очень мягкое мясо с румяной корочкой, сначала его потушите на программе «Тушение» в небольшом количестве бульона или соуса, а затем запекайте, установив режим «Выпечка».

Но можно сделать наоборот. Мясо сначала запечь, а затем, добавив понравившийся соус, немного потушить.

Рецепты Индейка тушенная в мультиварке

Индейка, тушеная в сметане

Индейка — 500 Грамм

Сметана — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Промойте индейку, натрите специями хорошенько. Пусть помаринуется минут 15.

Закладываем все в мультиварку, добавляем сметану.

Грудка индейки в мультиварке

Соль и специи — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Грудка индейки — 0.5 Килограмма

Нежирная сметана — 100-150 Грамм (или йогурт)

1. Грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Очистите морковь, нарежьте её тонкими пластинками. Выложите морковь с индейкой в чашу мультиварки.

Филе индейки с овощами в мультиварке

Картофель — 8 шт

Перец болгарский — 1/2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Берём филе индейки или курицы, моем.

Режем кубиками среднего размера.

Индейка с овощами в мультиварке

Филе индейки — 400 г

Замороженные овощи — 100 г

Лук репчатый — 1 головка

Сладкий перец — 1 штука

Филе индейки нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

На дно чаши мультиварки налить немного оливкового масла, выложить лук, индейку.

Индейка, тушенная с грибами

Вода или бульон — По вкусу

Грибы — 500 Грамм

Индейка — 1 Штука

Лавровый лист — По вкусу

Картофель — 1 Килограмм

Соль и перец — По вкусу

Индейку тщательно промываем и разделяем на порционные кусочки.

Перекладываем мясо в мультиварку, сверху засыпаем грибы (предварительно размороженные).

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Засыпаем сверху и добавляем лавровый лист, соль и перец.

Азу из индейки в мультиварке

Вода — 1 Стакан (стакан для мультиварки)

Филе индейки — 700 Грамм

Мука — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Лавровый лист — 1 Штука

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Томатная паста — 1 Ст. ложка

1. Лук чистим, измельчаем и в режиме «Жарка» обжарим на растительном масле.

2. Индейку режем средними кусочками.

Бедро индейки в мультиварке

Перец — 1-2 Щепоток

Морковь — 1 Штука

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Бедро индейки — 400 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бедро индейки часто еще называют стейком из индейки.

В чашу мультиварки положите бедра индейки, добавьте растительное масло, включите режим глубокой прожарки на 15 минут.

Лук и морковь порежьте крупными кружочками.

Индейка, тушенная в мультиварке

Лук репчатый — 1 Штука

Специи для птицы — 2-3 Щепоток

Сметана — 2 Ст. ложки

Мясо индейки — 500 Грамм

Соль — 2-3 Щепоток

Готовить будем мякоть индейки. Если у вас мясо на косточке, срежьте мякоть с кости. Нарезаем мякоть на кусочки любого нужного вам размера. Натираем кусочки мяса солью и специями для птицы. Если специи уже с солью, значит мы мясо не солим.

Чистим и нарезаем репчатый лук.

Индейка, тушеная с черносливом в мультиварке

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 35 Миллилитров

Чернослив — 50 Грамм

Филе индейки — 200 Грамм

Лук очищаем от шкурки, моем. Нарезаем мелко и кладем в мультиварочную чашу. Поджариваем в режиме «Жарка» до золотистости.

Филе индейки моем и нарезаем не очень крупным штрихом. Нарезаем чернослив. Также можно оставить его цельным, это дело вкуса. Закладываем птицу и чернослив в мультиварку. Добавляем воду, соль и специи.

Индейка в мультиварке для детей

Индейка — 150 Грамм

Рис — 2 Ст. ложки

Картофель — 1 Штука

Морковь — 50 Грамм

Индейку нарежьте средними кусочками.

Вымытые и очищенные овощи измельчите. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь трем на обычной терке.

Филе индейки, тушенное в мультиварке

Репчатый лук — 1-2 Штук

Чернослив — 100 Грамм

Соль — 1 Щепотка (по вкусу)

Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Вода — 50-70 Миллилитров

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Филе индейки — 300-400 Грамм

В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим «Жарка», добавляем очищенный и нарезанный мелко лук. Жарим его до золотистого цвета

Филе индейки помоем и нарежем небольшими кусочками.

Суп из желудков индейки в мультиварке

Брокколи — 200 Грамм

Перец — По вкусу

Лапша — 2-3 Ст. ложек

Морковь — 1 Штука

Фасоль стручковая — 200 Грамм (мороженная)

Желудки индейки — 300 Грамм

Базилик — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Лук зеленый — 1 Штука (пучок)

Тщательно промойте и очистите необходимые овощи.

Желудки индейки тщательно промойте, порежьте на порционные кусочки и положите в чашу мультиварки.

Морковь и лук нарезаем и отправляем в чашу.

Филе индейки в мультиварке

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Грудка индюшки — 1,2 кг

Вымыть и обсушить филе грудки индейки.

В посудине смешать соевый соус, специи и растительное масло.

Намазать маринадом филе.

При имеющемся запасе времени, можно замариновать филе накануне.

Завернуть в пергамент и завязать.

Выложить филе в пергаменте в чашу мультиварки.

Установить режим Тушение на 2 ч 30 мин.

Тушеная индейка с картофелем

Горошек зеленый — 1 Стакан (замороженный)

Масло оливковое — 1 Чайная ложка

Паста томатная — 1 Ст. ложка

Соль и сахар — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Паприка — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 4 Штуки

Филе индейки — 400 Грамм

Филе индейки промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут.

Солим, кладем специи по вкусу.

Обжариваем индейку до золотистой корочки.

Теперь перекладываем индейку в чашу мультиварки.

Добавляем измельченный лук и томатную пасту. Кладем соль и сахар по вкусу.

Тефтели из индейки в мультиварке

Фарш из индейки — 500 Грамм

Рис — 1/2 Стакана (Имеется в виду мультистакан)

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Черный перец — По вкусу

Специи — По вкусу

Мука — 2 Ст. ложки

Майонез — 2 Ст. ложки

Бульон — 2 Стакана (Можно заменить водой.)

Сметана — 2 Ст. ложки

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Лук почистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

В миске смешать фарш, лук, яйцо, рис. Добавить соль и перец.

Полученный фарш хорошо вымесить.

Сформировать из фарша тефтели, сложить их в мультиварку.

Индейка в кефире в мультиварке

Кефир — 400 Миллилитров

Лимон — 1/2 Штуки

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Яблоко — 2-3 Штук

Соль — 0,5 Чайных ложки

Филе индейки — 500-600 Грамм

Филе индейки нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Посолите и поперчите, перемешайте.

Затем нужно залить мясо кефиром и поставить его в холодильник минимум часа на 2.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки на тонкие дольки, сбрызните их соком лимона.

Бастурма из индейки в мультиварке

Смесь перцев — 1 Ст. ложка

Соль — 130 Грамм (морская)

Лавровый лист — 6 Штук

Коньяк — 50 Грамм

Специи — 1 Ст. ложка

Филе индейки — 1 Штука (одно крупное или два некрупных)

1. Смешаем все специи между собой. Лавровый лист измельчим в кофемолке или просто мелко покрошим руками. Вливаем коньяк и снова перемешиваем.

2. Половину смеси достаем, а в тарелку кладем филе. Оставшейся половиной щедро смазываем индейку сверху. Отправляем на сутки в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Холодец из индейки в мультиварке «Панасоник»

Перец горошком — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Индейка — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — По вкусу (по желанию)

Соль и перец — По вкусу

Тушку индейки промойте, удалите лишние части. Разделите тушку на несколько частей и поместите в мультиварку, добавьте промытые овощи (с кожурой). Залейте воду, чтобы покрыть мясо на 1-2 см. Установите режим «Тушение» на 5 часов. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Индейка с картофелем в мультиварке

Корень петрушки — 1 Штук

Грибы — 400 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)

Индейка — 1 Килограмм

Лавровый лист — 1-2 Штук

Картофель — 1,5 Килограмма

Тушку индейки разделите на части и сложите в чашу мультиварки.

Очищенный картофель нужно порезать небольшими кубиками (или любой другой формы кусочками).

Добавим грибы к индюшке. Грибы у меня лесные, поэтому я их заранее отварил несколько раз. Вы же можете использовать шампиньоны или другие грибы.

Блюда из индейки: 7 рецептов

Чтобы приготовить это мясо, нужно правильно его выбрать, потом решить, в чем жарить, запекать или тушить. Подобрать маринад и знать, как правильно обрабатывать птицу. Готовить ее целиком, только филе или кусочками, а может и сделать фарш. Чтобы определиться, как приготовить индейку, воспользуйтесь этими рекомендациями:

Покупайте продукт за день до приготовления, максимум за два дня. Держите в холодильнике сухим, и хорошо запакованным. Мясо должно быть светлым, без пятен или темных следов.

Если решите запечь птицу целиком, то на это уйдет около 2-3 часов. Такое мясо готовится дольше куриного, помните об этом, чтобы не разрезать еще сырое внутри блюдо.

Запекая целую птицу, придумайте, что положить внутрь. Фаршированной она получится куда вкуснее, да и порции хватит на большую компанию.

Мясо жесткое, так что мариновать его обязательно. Какой бы маринад не выбрали, держать в нем мясо нужно не менее 1 часа, а только потом ставить в духовку. Как замариновать индейку, смотрите в следующем разделе.

Содержание:

  1. Как замариновать индейку
  2. Рецепт №1: филе индейки на сковороде
  3. Индейка рецепт в духовке №2
  4. Рецепт №3: филе индейки в мультиварке
  5. Рецепт №4: филе индейки тушеное
  6. Рецепт №5: индейка с кукурузой
  7. Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке
  8. Рецепт №7: Котлеты из индейки

Как замариновать индейку

Можно, конечно, просто натереть мясо оливковым маслом, лимоном, чесноком и солью. Но есть и более оригинальные варианты:

Читайте также  Как похудеть без вреда для здоровья

Вариант 1: Сок и цедра апельсина, 1 ст.л меда и 2 ст.л растительного масла, соль и красный перец. Также, куркума и веточка розмарина. Все компоненты смешать, а внутрь положить целую веточку розмарина.

Вариант 2: Соевый соус 100 мл, 30 мл лимонного сока и 10 мл меда, 2 зубчика чеснока. Чеснок перетереть в пюре и смешать с остальными компонентами.

Вариант 3: 100 мл соевого соуса, 2 ст.л горчицы, 1 ч.л меда и 1 ст.л растительного масла. Взбить все блендером, по желанию добавить сушеные прованские травы.

Вариант 4: Лимонный сок 50 мл, 200 мл кефира и все пряные острые специи, какие подойдут: карри, куркума или сванская соль, смесь перцев, тимьян, сушеные травы, чеснок.

Маринад для индейки в духовке готовят также с гранатовым соком или пивом, с белым вином или крепким алкоголем.

Если маринуете кусочки мяса, то нужно просто смешать их с этой заправкой. А если целую птицу, то нужно помыть ее снаружи и внутри, протереть и просушить. Потом натереть маринадом внутри и полить сверху. Оставить, минимум, на 1 час. Но, чтобы мясо получилось действительно мягким и сочным, рекомендуем оставить его в маринаде на 3-4 часа, а потом уже готовить по одному из наших рецептов.

Рецепт №1: филе индейки на сковороде

Филе индейки не обязательно запекать, его можно просто порезать на кусочки и пожарить на сковороде. Для такого блюда нам нужно:

  • 300 г филе, 30 мл растительного масла, соль, сушеный чеснок, 50 г кунжута. Также, 1 ч.л меда, 1 апельсин. Отдельно: по 50 г шпината и рукколы, 1 ч.л бальзамического уксуса и горсть фундука.

Фундук нужно немного измельчить и поджарить на сухой сковороде. С апельсина снять цедру, половину цитрусового порезать на кусочки, а из половины выдавить сок. Шпинат и рукколу промыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы зелень просохла. Сделать это можно до того, как мариновать индейку, или после.

Для маринада смешайте сок половины апельсина, его цедру, мед и специи, 10 мл растительного масла. Покройте этой заправкой грудку и оставьте на 1 час настаиваться при комнатной температуре.

Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте масло. Грудку нужно достать из маринада и целую обвалять со всех сторон в кунжуте. Затем со всех сторон обжарить до золотистой корочки на сильном огне.

Достать мясо из сковороды, убавить огонь, разделить филе на несколько частей толщиной 2 см и жарить до полной готовности.

Пока грудка индейки готовится, смешайте зелень для салата в широкой тарелке и заправьте ее бальзамическим уксусом. Выложите сверху кусочки апельсина и жареный фундук, а потом и кусочки мяса.

Индейка рецепт в духовке №2

Этот рецепт самый сложный в подборке, но и наиболее интересный, потому что индейка готовится целиком. На 1 маленькую порцию 2-3 кг нам нужно:

  • 400 г сырого риса, морковь, лук, 1 сладкий перец, 2 томата, 100 г шпината. Также, 50 мл соевого соуса и 50 мл растительного масла, 30 г горчицы и 1 ч.л меда, сушеные травы и сушеный чеснок по вкусу.

Перед тем, как готовить индейку, подготовим начинку. Нужно проварить в воде кусочки лука и моркови (можно еще добавить лавровый лист). В этом бульоне отварить рис.

Отдельно на сковороде обжарить кусочки перца, томатов, потом и шпинат. Посолить все, добавить немного сушеного чеснока и смешать с рисом.

Для маринада смешайте горчицу и соевый соус, специи, растительное масло. Нужно натереть им птицу внутри и снаружи, а когда настоится, поместить внутрь всю начинку.

Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте на противень с фольгой индейку, зашейте ниткой, чтобы начинка не выпадала. Полейте еще раз маринадом и отправляйте в духовку. Индейка в духовке готовится около 2 с половиной часов. Каждые 30 минут можно открывать духовку, чтобы полить ее немного остатками маринада. Подается такое блюдо на стол целиком, и уже перед гостями разрезается на порции.

Рецепт №3: филе индейки в мультиварке

Не всегда хочется есть мясо с маслом, медом и еще всякими добавками. Тем, кто следит за фигурой, нужно такие рецепты, как этот. Готовим диетическое мясо в мультиварке.

  • К нему нужны только: сушеные травы, такие как базилик или розмарин, 50 мл кефира, немного соли и зубчик чеснока. Этого хватит, чтобы приготовить бедро индейки (2-3 штуки).

Смешайте все компоненты для маринада, натрите чеснок в пюре. Очистите мясо от шкурки и замаринуйте на 1 час. Потом включите мультиварку на режим «выпечка» на 10 минут, поместите туда мясо. Смените на режим тушение еще на 30 минут. В конце, включите режим «жарки» и налейте внутрь немного воды или бульона.

Таким же способом диетическое мясо можно готовить и с другими компонентами. Добавить сельдерей или морковь, заменить кефир вином и лимонным соком. Теперь вы знаете, как приготовить бедра индейки с пользой для фигуры.

Рецепт №4: филе индейки тушеное

Тушить мясо не обязательно с морковью, луком и лавровым листом или петрушкой. Давайте рассмотрим более оригинальный вариант:

  • Возьмите 500 г филе, 1 красный перец и 200 г консервированной кукурузы, 1 стебель сельдерея. Также, 100 мл соевого соуса и 30 мл подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока.

Раздавите чеснок, натрите им кусочки мяса и залейте соевым соусом. Когда мясо настоится, разогрейте сковороду и влейте масло. Перец порежьте на тонкие ломтики, очистите от семечек. Обжарьте до легкого румянца и добавьте к нему кукурузу.

Индюшиное филе вместе с чесноком и соусом добавьте на сковороду и готовьте на среднем огне 10-15 минут. Затем добавьте средние ломтики сельдерея, залейте мясо водой и готовьте еще около 1 часа на медленном огне. Помните, кусочки должны быть маленькими, чтобы мясо успело полностью приготовиться.

Рецепт №5: индейка с кукурузой

Этот вариант тоже с кукурузой, но свежей. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, так как выглядит оно эстетично, даже в еще не разрезанном виде. Румяная корочка мяса дополняется яркой кукурузой, выглядит это по-домашнему. Идеальный рецепт индейки в духовке на новогодние праздники.

  • Что нужно? Возьмите: 4 филе, 6-8 кочанов кукурузы, 3 маленьких красных перца, 400 г шампиньонов. Также, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л лимонного сока и цедра лимона, 1 ч.л меда и 1 ч.л куркумы. Для украшения и аромата 2-3 веточки розмарина.

Готовим заправку: смешайте масло, раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, мед и куркуму, добавьте немного соли. В этом маринаде смешайте все овощи и грибы целиком. Отдельно, в части маринада, смешайте мясо и оставьте его на 2 часа настаиваться.

Как запечь индейку в духовке? Разогрейте ее до 170 градусов, выложите на противень с фольгой филе и кукурузу, готовьте 40 минут. Затем, повысьте градус до 180, разложите между мясом целый перец, целые грибы и веточки розмарина. Выпекайте еще полчаса, пока все компоненты не будут готовы.

Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке

Эти рецепты немного похожи, но мясо мы будем мариновать дольше и заправку выберем другую. Возьмите такие компоненты:

  • 4 филе, 500 г картофеля (желательно мелкого), 4 веточки розмарина, 1 лимон. Также, по 75 мл растительного масла и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.

Если вам нужно быстро приготовить филе индейки — рецепт с картофелем как раз то что нужно. Картофель и мясо нужно нарезать крупными кусками. С лимона снять цедру, из половины цитрусового выдавить сок. Смешать цедру и сок с маслом и соевым соусом. Раздавить чеснок (так, чтобы треснул, но остался целым), посолить и поперчить маринад. Заправить им мясо и оставить на 1 час.

Как приготовить филе индейки? Разогрейте духовку до 170 градусов. На противень постелите фольгу. Выложите куски мяса и поставьте запекаться на 30 минут. Потом достаньте противень. Выложите картофель, залейте блюдо остатками маринада (выбросив чеснок). Выложите сверху веточки розмарина и запекайте еще 40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Рецепт №7: Котлеты из индейки

Котлеты можно приготовить на пару, но для этого не нужен детальный рецепт. Наш вариант приготовления — с хрустящей корочкой и соусом для подачи. Пригодится тем, кто уже готовил целую грудку, а теперь ищет интересные рецепты блюда из индюшиного филе.

  • Нужно: 500 г самого филе, 100 манной крупы, 100 г кунжута, растительное масло, 2 яйца и 50 г панировочных сухарей. Специи: соль, куркума, перец красный, прованские травы. Для соуса: 50 г укропа, 200 мл сметаны густой, 1 зубчик чеснока, соль.

Филе нужно нарезать кусками и перебить миксером в эластичную массу. В манную крупу залить 150 мл кипятка и дать настояться 20 минут. Смешать фарш, манную крупу, яйца и специи, взбить все миксером. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить внутрь немного панировочных сухарей.

Это может быть рецепт индейки в духовке или на сковороде, как вам больше нравится. Мы выбрали вариант с запеканием.

Нужно разогреть духовку до 190 градусов. Выложить на широкий противень пергамент. Смочить руки водой, чтобы удобно было сформировать котлеты. Поставьте возле себя миску с теплой водой, чтобы смачивать периодически руки, так фарш не будет липнуть. Еще можно смазывать руки растительным маслом, тогда котлеты обретут красивую корочку при запекании.

Сформированные котлеты нужно обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута. Выложить в ряд на противень. Сколько готовить индейку в духовке? Готовятся котлеты быстрее, чем целая грудка, вполне хватить и 30-40 минут.

Пока блюдо запекается, приготовим соус: нужно перетереть чеснок в пюре вместе с солью и каплей растительного масла. Зелень мелко порубить и смешать с чесночным пюре. Потом это все тщательно перемешать со сметаной. Подавать соус нужно в отдельной миске, рядом с котлетами.

Если не нравится сливочный, можно приготовить томатный соус: обжарить в растительном масле 4 томата, 2 сладких красных перца и 3 зубчика чеснока. Потом достать чеснок, перебить овощи в пюре и посыпать измельченным базиликом.

Теперь вы знаете, как приготовить индейку в духовке, мультиварке или на сковороде. Осталось только выбрать рецепт из нашей подборки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: