Какая каша самая полезная - Yaboltushka.ru

Какая каша самая полезная

Какая каша самая полезная для здоровья человека – рейтинг ТОП-10

Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Хочешь быть энергичной и активной? Эксперты по здоровому питанию рекомендуют – кушай кашу! Да, все так просто, каждый день в твоей тарелке должны быть правильные углеводы – разнообразные каши. А какие из них самые полезные, ты узнаешь из этой статьи.

Овсяная каша – для чистой кожи

Явный фаворит на завтрак – это, без сомнений, овсянка. Но обрати внимание, что полезна именно овсяная крупа, которую нужно варить, а не измельченные овсяные хлопья.

Она богата клетчаткой, необходимой для очищения пищеварительного тракта. А красота кожи идет изнутри, поэтому здоровье кишечника обязательно отразится на внешнем виде.

Овсянку ты можешь не только варить, но и запекать с сухофруктами и орехами, как гранолу – альтернатива классической каше на воде. Это сохранит в ней больше микроэлементов.

Рисовая каша – для укрощения голода

Рис занимает первенство среди каш по содержанию сложных углеводов, которые зарядят тебя энергией и насытят.

Ты наверняка слышала, что рис рекомендуют врачи при различных отравлениях и инфекциях. Это благодаря тому, что рисовые зерна могут вбирать в себя токсины из кишечника и выводить их из организма.

Рис не содержит аллергенного белка глютена, но при этом на 8% состоит из аминокислот – строительных кирпичиков твоего тела.

Даже при варке рис способен не утратить свою полезность: витамины группы В, калий, фосфор, цинк и биотин. Такой «коктейль» нужен для здоровья кожи, нервной и эндокринной систем.

Гречневая каша – для стройности

Недаром гречку любят диетологи – на ней действительно хорошо худеть. Ведь в порции содержится всего 90 ккал.

Она не содержит глютена и практически не вызывает аллергические реакции.

Гречка сохраняет сердце и сосуды здоровыми, так как снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из порции гречневой каши ты получаешь витамины группы В – для здоровья нервной системы и железо для хорошего качества крови.

Перловая каша – для долголетия и молодости

На твоей кухне обязательно должна быть перловка! И забудь про стереотипы, что эта каша «солдатская» и нужна только мужчинам. Современные исследования говорят о ценности перловой каши именно для женского организма.

Перловка – единственная из круп, которая содержит фитомелатонин. Это вещество помогает нормализовать сон и к утру чувствовать себя бодрой и отдохнувшей.

Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

Витамины красоты – А и Е – в составе перловой крупы омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы, улучшают зрение и повышают иммунитет.

Льняная каша – для острого ума

Из списка каш льняная особенно выделяется, ведь ее нельзя отнести к сложным углеводам. Но при этом ее состав идеально сбалансирован: более чем на 40% она состоит из белка и около 15% — жиров.

Полиненасыщенный жир в составе льняного семени – Омега-3, незаменим для мозга и нервных волокон. Улучшение памяти и концентрации – хороший повод включить такую кашу в свой рацион.

Благодаря своему составу льняная каша – самое натуральное средство при проблемах с кишечником и запорах.

А еще лен способствует образованию коллагена в организме – для тонуса кожи и гибкости суставов.

Кукурузная каша – для хорошего метаболизма

Если ты еще не пробовала кукурузную кашу – самое время! Ее хвалят не только диетологи, но и детские врачи – кукурузная каша хорошо подходит в качестве раннего детского питания.

Она быстрая в приготовлении, но при этом не теряет полезных свойств. В 100 г содержится практически вся суточная норма железа.

Клетчатка в кукурузной каше несколько грубее по сравнению с другими крупами, но это свойство помогает ей хорошо очищать кишечник. Обмен веществ восстанавливается, и ты легче сбросишь лишние килограммы.

Пшенная каша – для здоровья печени

Как там говорят: «ужин отдай врагу»? В случае с пшенной кашей – лучше съешь ее на ужин сама! Это лучшая идея для вечернего приема пищи. В 100 г пшенной каши всего 90 ккал, а ее богатый состав хорошо повлияет на здоровье органов пищеварения.

Пшено обладает свойством выводить из организма токсины, которые накапливаются в печени. «Чистить печень» таблетками тебе не нужно, ведь для этого есть такая полезная каша!

В пшенной каше много хорошо усвояемой клетчатки. Ее даже рекомендуют врачи людям с сахарным диабетом, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови.

Каша из киноа – для сил и энергии

Киноа – такой продукт, который может менять калорийность в зависимости от способа приготовления. Если ты худеешь, киноа лучше запекать – в 100 г готовой каши будет 120 ккал и при этом достаточно белка и углеводов для насыщения и сохранения энергии.

А если ты набираешь массу и в поисках полезного калорийного приема пищи – замочи киноа, и получишь около 360 ккал в готовом продукте.

Каша из киноа – энергетический продукт, идеально подойдет для контроля аппетита.

Каша из амаранта – для детоксикации

«Друг» киноа амарант не так давно проник на полки супермаркетов. И его уж точно не стоит обходить стороной!

По содержанию высококачественного растительного белка амаранту нет равных. Этот продукт особенно необходим в рационе веганов, чтобы не допустить дефицита белка.

В амаранте содержится сильный антиоксидант – сквален, который защищает тело от свободных радикалов и старения.

Ячневая каша – для хорошего настроения

Эта каша не на пике популярности, а очень зря. Белка в ячневой каше более 10%, и при этом он более ценный и лучше усваивается, чем белок пшеницы.

При исследованиях в ячневой крупе обнаружили триптофан – вещество, которое повышает настроение и защищает от депрессий.

Если хочешь худеть, но при этом не чувствовать голода – включай ячневую кашу в свой рацион. Несмотря на высокую калорийность, она ускоряет жиросжигание и не откладывается в боках.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах каш и можешь применять их в своем питании. И ты укрепишь свое здоровье, наполнишься энергией и сохранишь стройную фигуру.

Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши

1 июля 2019 13:44

По последним научным данным, далеко не все каши поддерживают ваше здоровье. Более того, есть виды круп, которых лучше вовсе избегать. Мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву составить рейтинг из пяти самых здоровых каш для завтрака, а также антирейтинг блюд.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества — флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Читайте также  Пицца с колбасой и помидорами и сыром

Гликемический индекс около 50 — это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши — бета-глюканы. Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс — в районе 20 — 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки. В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

В школьных и институтских столовых, в буфетах и кулинариях мы привыкли к гарниру в виде плотно лежащих беленьких зерен. Но белый рис — это отшлифованный бурый или серый рис. Любое шлифованное зерно теряет многие полезные свойства и становится легкоусвояемым углеводом. Такая пища быстрее «эвакуируется» из желудка, дает меньшее чувство насыщения. Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемым давали 50 граммов белого и серого риса. Подтвердилось, что ощущение насыщения от белого риса было намного меньше. Таким образом, если вы завтракаете кашей из белого риса, вам раньше захочется перекусить снова. Кроме того, в белом рисе практически нет витаминов и других важных для нас веществ, содержащихся в сером или буром рисе.

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки — крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что — сократит — на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург

Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости». Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается – доказано авторами! Книгу можно приобрести на shop.kp.ru фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Последние комментарии

Поиск

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации, снабдили картинками и выдаем вам на радость рейтинг каш.

Каша – одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте – Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:

1 место. Гречневая каша

Гречневая каша – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его – почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

2 место. Овсянка

Овсянка – простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр”. Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно – со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

3 место. Перловая

Перловая каша – по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют “кашей красоты”.

Что и говорить, количество витаминов и минералов там “красивое”: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

4 место. Гороховая

Гороховая – уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) – целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная – магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

Читайте также  Китайские пельмени: лучшие рецепты вкусного блюда

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

5 место. Кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

6 место. Рисовая

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля – жиров да и белка немного – около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

7 место. Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте – она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

8 место. Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: “На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка “поедает” кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь”. Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш – то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Какая каша самая полезная?

Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.

Гречка

Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

Перловка

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Манка

По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Факты о кашах

► В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

► Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

► Если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями.

► Название перловой каши происходит от слова «перл» – «жемчужина».

Интересно

Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень расп­ространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загад­ка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.

Читайте также  Рулет из курицы: 13 рецептов в домашних условиях

Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты. Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?

Личное мнение

Владимир Пресняков-старший:

– В моей жизни каши занимают особое место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой любимый гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего интересного читал! В детстве очень любил пшенку. Но сейчас ее уже мало где готовят.

5 самых полезных каш: с чего начать свой день?

Единого мнения о том, какой завтрак самый правильный не существует, да и его не может быть. Подход к питанию должен быть индивидуальным, зависящим от задач, здоровья и, конечно, вкусов человека. Тем не менее, большинство диетологов сходится во мнении, что начинать день лучше всего с углеводов, которые заряжают наш организм энергией.

И если, прочитав слово, «углеводы» вы радостно отрезали кусок торта, то вынуждены вас разочаровать. Быстрые углеводы погоды нам не сделают. Завтрак должен быть не только калорийным, но и полезным. А значит содержать все необходимые минералы и витамины. Лучший пример сытного, полезного и вкусного завтрака – это каша.

Какая каша самая полезная?

Овсяная каша – это классика жанра. Каких только свойств ей не приписывают! Она и витаминами богата, и для желудка полезна, и иммунитет укрепляет, и холестерин снижает! И главное, все это – чистая правда! Особенно, если речь идет именно о каше, приготовленной по всем правилам из овсяной крупы. При изготовлении всевозможных хлопьев и, тем более, каш, не требующих варки, многие полезные свойства теряются. Впрочем, об этом мы поговорим позже. Еще один плюс овсянки в том, что она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами, что позволяет сделать ее вкус разнообразнее.

Важно! На фоне вышесказанного нельзя не упомянуть, что овсянка очень калорийна. При этом чувство насыщения после нее проходит довольно быстро. Особенно, если каша была сварена на воде и безо всяких добавок.

Гречневая каша – любима и популярна в России ничуть не менее овсяной. Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, она буквально кладезь витаминов и при этом не содержит глютен. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Гречка она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она весьма сытная, но, в отличие, от овсянки, позволяет не думать о еде довольно долго.

Важно! У этого продукта практически нет недостатков и противопоказаний, однако стоит не забывать, что и здесь стоит предпочесть каши из крупы, а не из хлопьев. И еще совет для желающих сбросить вес. Популярная гречневая диета, во время которой необходимо неделю питаться почти одной гречкой – как все монодиеты, не слишком полезна и очень однообразна. А вот устраивать раз в неделю разгрузочный день на гречке очень даже рекомендуется. Это и здоровью не навредит, и фигуру улучшит.

Манная каша – знакома всем нам с детства. Не случайно именно этот продукт ассоциируется у нас с детским садом, где ее в обязательном порядке дает на завтрак. Причина в легкой усвояемости и высокой калорийности манки. Энергии, которую она дает, малышам хватает надолго. В этой каше содержится много витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим язвой или гастритом.

Важно! В манной крупе практически нет клетчатки, зато много глютена. Она противопоказана людям с сахарным диабетом. Желающим похудеть употреблять этот продукт тоже не стоит.

Льняная каша — продукт не столь известный, зато очень полезный. В отличие от манной крупы, в ней высокое содержание пищевых волокон. Также в ней есть кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо, много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и при этом нет холестерина.

Важно! Противопоказаний к употреблению льняной каши не много: это заболевания ЖКТ в стадии обострения и желчнокаменная болезнь. Еще один нюанс связан со вкусом каши, который может показаться с непривычки довольно специфическим. Если блюдо придется совсем не по вкусу, можно добавлять 1-2 ложки льняной муки или семян в другие каши.

Перловая каша изготавливается из очищенного ячменя и обладает множеством уникальных свойств. Она снабжает организм аминокислотами, содержит антиоксиданты, помогает выводить токсины, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на зубы и кости, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, используется в диетическом питании.

Важно! Регулярно есть перловку рекомендуют беременным женщинам. Фосфор, который содержится в крупе, ускоряет обмен веществ, необходим для формирования скелета плода. Витамин D важен для укрепления зубов, которые часто страдают во время беременности, а витамин Е укрепляет иммунитет. А вот малышам до полутора-двух лет эту кашу давать не стоит. В ней много глютена и клетчатки, так что для первого прикорма она не подходит.

Какой рис покупать? Итоги теста

Почему «быстрые» каши – не лучший вариант?

Для того, чтобы крупа быстро приготовилась, зерна измельчают и пропаривают. При этом существенно снижается питательная ценность, уменьшается количество витаминов и микроэлементов, зато остается много крахмала. В итоге получается высококалорийный продукт, который быстро усваивается и не дает сытости. Не стоит забывать, к тому же, что в «быстрые» каши часто добавляют сахар, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые делают их еще менее полезными.

Если времени варить каши по утрам нет категорически, выбирайте хотя бы те каши, которые все-таки надо готовить – хотя бы 3-5 минут. Они содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, которые просто заливают кипятком. И, конечно, внимательно читайте состав, и выбирайте продукт без добавок.

Как готовить кашу?

Любители каши делятся на два лагеря – те, кто варит ее на воде, и те, кто предпочитает кашу на молоке. В этой истории правы все. С одной стороны, каши на воде менее калорийны, с другой стороны – молоко само по себе полезный продукт, богатый кальцием и витаминами, поэтому его использование делает кашу более питательной. Так что стоит ориентироваться только на свой вкус и цели, которые вы преследуете. А вот сахар добавлять в кашу точно не стоит. Чтобы подсластить ее можно использовать фрукты, ягоды или мед.

Как обстоят дела с качеством?

Исследования Росконтроля показали, что крупы — одна из самых благополучных категорий продуктов. Примерно к 20% товаров у экспертов были замечания, но в основном связанные со свежестью круп или качеством зерен. Нарушение, связанное с потенциальным вредом для здоровья, выявляются крайне редко.И это еще один повод сварить себе кашу на завтрак!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: