Картофельная запеканка с мясом — рецепты с фото - Yaboltushka.ru

Картофельная запеканка с мясом — рецепты с фото

Картофельная запеканка с мясом: 5 пошаговых рецептов

Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление.

Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.

Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.

Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.

  1. Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
  2. Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
  3. Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
  4. Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
  5. Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке

Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 500 г — любого мяса
  • 1 шт. — луковица
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 шт. — помидоров
  • 1-2 шт. — яйца
  • 150 г — твердого сыра
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.

В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.


Картофель нарезаем как можно тоньше.

Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.

  • Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
  • Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
  • Третий слой — кусочки мяса.
  • Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  • За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
  • При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
  • Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
  • Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

    Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — картофеля
    • 1 шт. — яйцо сырое
    • 0,5 кг — мясо (мякоти)
    • 1 шт. — луковица
    • соль — по вкусу
    • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
    • 0,5 ст. — воды или бульона
    • 2 ст. л. — панировочных сухарей
    • 100 мл — молока

    Как приготовить:

    1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
    2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.

    Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).


    Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.

    Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.


    Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.

    Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.

    Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром

    Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. — моркови
    • 1 шт. — луковица
    • 200 г — твердого сыра
    • 1 кг — мясного фарша
    • 1 кг — картофеля
    • 400 г — шампиньонов
    • майонез — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Последовательность приготовления:

    1. Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
    2. Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
    3. Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.

    Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.

    Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

    Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — сырого картофеля
    • 400 г — мясного фарша
    • 200 г — свежей капусты
    • 2 шт. — репчатого лука
    • соль, перец и приправы — по вкусу
    • сливочное масло — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Описание рецепта приготовления:

    1. Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
    2. Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
    3. На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
    4. Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
    6. Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
    7. Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
    8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.

    Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.

    Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

    Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.

    Ингредиенты:

    • 550 г – картофеля
    • 300 г – свинины
    • 100 г – твердого сыра
    • 100 г – лука
    • 200 г – помидоров
    • небольшой пучок — петрушки
    • 80 г – сметаны
    • смесь перцев и соль — на вкус
    • подсолнечное масло

    На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

    Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

    1. Картофельная запеканка с сыром

    Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

    Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

    Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

    2. Картофельная запеканка со сметаной

    Всего три ингредиента и специи по вкусу!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

    Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

    3. Картофельная запеканка с майонезом

    Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

    Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

    4. Картофельная запеканка с томатным соусом

    Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

    Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

    Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

    15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

    5. Картофельная запеканка с помидорами

    Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

    Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

    Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

    6. Картофельная запеканка с капустой

    Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

    Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

    Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

    7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

    В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

    Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

    Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

    8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

    Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

    Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.

    Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

    9. Картофельная запеканка с кабачками

    А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

    Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

    10. Картофельная запеканка с баклажанами

    Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

    Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

    11. Картофельная запеканка с фаршем

    Идеальное сочетание вкусов и текстур!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

    12. Картофельная запеканка с сосисками

    Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

    Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

    20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

    13. Картофельная запеканка с курицей

    Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

    Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

    14. Картофельная запеканка с грибами

    Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

    15. Картофельная запеканка с овощами

    Самая яркая, красивая и вкусная!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

    Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.

    Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.

    Содержание:

    Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.

    Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

    Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

    Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

    Состав:

    • Картошка — 1,5 кг.
    • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
    • Соль, молотый перчик по вкусу
    • Луковица среднего размера — 2 шт.
    • Сметана — 200 мл.
    • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
    • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
    • Горчица русская — 1 ч.л.
    • Сыр твердый — 200 гр.
    • Специи для мяса или картофеля по вкусу

    Подготовка продуктов:

    1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

    На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

    2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

    3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

    4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

    5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

    6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

    7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

    8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

    Запекание

    9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

    10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

    11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

    Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

    Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

    Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

    Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

    Что понадобится:

    • Картофель очищенный — 1 кг.
    • яйцо сырое — 1 шт.
    • мясо (мякоть) — полкило
    • луковица — 1 шт.
    • соль по вкусу
    • 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
    • полстакана воды или бульона
    • 2 ст.л. панировочных сухарей
    • 100 мл. молока

    Процесс приготовления

    1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

    2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

    3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

    Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

    4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

    5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.

    6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.

    Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.

    7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.

    8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.

    Выпекание

    9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.

    10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.

    11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.

    Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!

    Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

    Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 6-7 картофелин среднего размера
    • 200 гр. грибов
    • 400 гр. любого фарша
    • 1 луковица среднего размера
    • 1 сырое яйцо
    • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
    • 100-150 гр. сыра
    • 2-3 дольки чеснока
    • черный молотый перец и соль по вкусу

    Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

    Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

    Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

    Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде

    Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
    Содержание статьи:
    С мясным фаршем
    С копчеными колбасками
    С оливками под сырной корочкой
    С помидорами и фаршем
    С зеленым горошком под молочной заливкой
    С кукурузой и оливками

    Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

    Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

    • мясной фарш – ½ кг;
    • 1 луковица;
    • картофель – 7-8 клубней;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • петрушка или укроп;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • перец;
    • 200 мл молока;
    • соль;
    • масло растительное;
    • 2-3 яйца.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
    2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
    3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
    4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
    5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
    6. Сверху кладем картошку с тарелки.
    7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
    8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
    9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.

    Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

    • 3 клубня картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • пара зубков чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец красного цвета;
    • 2 тонких охотничьих колбаски;
    • 1 ст.л. нежирной сметаны;
    • половина ст.л. готовой горчицы;
    • 3 маленькие помидорки типа черри;
    • 100 г сыра твердого сорта.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
    2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
    3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
    4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
    5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
    6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
    7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
    8. Далее натираем сыр на крупной терке.
    9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
    10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
    11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
    12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
    13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
    14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

    Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

    Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

    Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

    • 600 г картофеля;
    • немного консервированных оливок;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
    2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
    3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
    4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

    Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем

    Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

    • 3 картофелины;
    • 300 г любого мясного фарша;
    • 1 помидорина;
    • 150 г сыра;
    • зелень;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
    2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
    3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
    4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
    5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

    Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

    Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

    • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
    • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
    • 2 плавленых сырка;
    • полстакана молока;
    • 2 ст.л. консервированного горошка;
    • зубок чеснока;
    • зелень;
    • перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
    2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
    3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

    /

    Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

    Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

    • 50 г картофеля;
    • 1 соленый огурец среднего размера;
    • 2 ст.л. консервированной кукурузы;
    • 2 ч.л. острого кетчупа;
    • 1 ст.л. сметаны
    • консервированные оливки;
    • растительное масло;
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
    2. Смазываем картофель кетчупом.
    3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
    4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
    5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

    Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

    Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.

    Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 40 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 115 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить картофельную запеканку с мясом

    Ингредиенты:
    • Картофель – 800 г
    • Говядина – 400 г
    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук репчатый – 60 г
    • Масло сливочное – 15 г
    • Сухари панировочные – 12 г
    • Сметана – 40 г
    • Соль – по вкусу
    • Зелень – по желанию для подачи

    Приготовление: Шаг 1

    Итак, «подсмотрим» в технологическую карточку, какие же продукты и в каком количестве необходимы.

    Шаг 2

    А это — порядок действий.

    Шаг 3

    >Итак, начнём. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.

    Шаг 4

    Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.

    Шаг 5

    Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.

    Шаг 6

    Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.

    Шаг 7

    Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.

    Шаг 8

    Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.

    Шаг 9

    Завершающий этап – снова картофельное пюре. И тут детсадовские повара идут на небольшие хитрости. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
    Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам детского сада не должна превышать четырёх сантиметров. Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: