Картофельная запеканка с мясом рецепты - Yaboltushka.ru

Картофельная запеканка с мясом рецепты

Картофельная запеканка с мясом: 5 пошаговых рецептов

Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление.

Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.

Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.

Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.

  1. Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
  2. Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
  3. Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
  4. Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
  5. Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке

Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 500 г — любого мяса
  • 1 шт. — луковица
  • 4-5 зубчиков — чеснока
  • 3 ст. л. — сметаны
  • 2 шт. — помидоров
  • 1-2 шт. — яйца
  • 150 г — твердого сыра
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.

В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.


Картофель нарезаем как можно тоньше.

Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.

  • Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
  • Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
  • Третий слой — кусочки мяса.
  • Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  • За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
  • При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
  • Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
  • Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

    Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — картофеля
    • 1 шт. — яйцо сырое
    • 0,5 кг — мясо (мякоти)
    • 1 шт. — луковица
    • соль — по вкусу
    • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
    • 0,5 ст. — воды или бульона
    • 2 ст. л. — панировочных сухарей
    • 100 мл — молока

    Как приготовить:

    1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
    2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.

    Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).


    Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.

    Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.


    Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.

    Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.

    Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром

    Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. — моркови
    • 1 шт. — луковица
    • 200 г — твердого сыра
    • 1 кг — мясного фарша
    • 1 кг — картофеля
    • 400 г — шампиньонов
    • майонез — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Последовательность приготовления:

    1. Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
    2. Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
    3. Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.

    Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.

    Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

    Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — сырого картофеля
    • 400 г — мясного фарша
    • 200 г — свежей капусты
    • 2 шт. — репчатого лука
    • соль, перец и приправы — по вкусу
    • сливочное масло — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Описание рецепта приготовления:

    1. Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
    2. Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
    3. На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
    4. Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
    6. Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
    7. Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
    8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.

    Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.

    Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

    Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.

    Ингредиенты:

    • 550 г – картофеля
    • 300 г – свинины
    • 100 г – твердого сыра
    • 100 г – лука
    • 200 г – помидоров
    • небольшой пучок — петрушки
    • 80 г – сметаны
    • смесь перцев и соль — на вкус
    • подсолнечное масло

    На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

    Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

    1. Картофельная запеканка с сыром

    Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

    Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

    Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

    2. Картофельная запеканка со сметаной

    Всего три ингредиента и специи по вкусу!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

    Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

    3. Картофельная запеканка с майонезом

    Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

    Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

    4. Картофельная запеканка с томатным соусом

    Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

    Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

    Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

    15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

    5. Картофельная запеканка с помидорами

    Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

    Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

    Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

    6. Картофельная запеканка с капустой

    Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

    Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

    Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

    7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

    В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

    Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

    Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

    8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

    Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

    Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.

    Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

    9. Картофельная запеканка с кабачками

    А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

    Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

    10. Картофельная запеканка с баклажанами

    Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

    Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

    Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

    11. Картофельная запеканка с фаршем

    Идеальное сочетание вкусов и текстур!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

    12. Картофельная запеканка с сосисками

    Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

    Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

    20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

    13. Картофельная запеканка с курицей

    Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

    Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

    14. Картофельная запеканка с грибами

    Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

    15. Картофельная запеканка с овощами

    Самая яркая, красивая и вкусная!

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

    Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Картофельная запеканка с фаршем

    Картофельная запеканка с фаршем

    Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

    Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

    Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

    Картофельная запеканка с фаршем

    Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

    Картофельная запеканка с фаршем

    Нежная запеканочка из простых продуктов.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем

    Готовится быстро, получается вкусно!

    Картофельная запеканка «Семейная»

    Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

    Картофельная запеканка «Слойка»

    Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

    Картофельная запеканка-рулет

    Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

    Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

    Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

    Картофельная запеканка по-деревенски

    Блюдо моего детства.

    Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

    Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

    Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

    Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

    В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

    О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

    Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

    Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

    Готовим в духовке картофельную запеканку с мясом

    Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

    Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

    Традиционная запеканка из картофеля с мясом

    Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

    Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

    • мясной фарш (500 г);
    • картофель (500 г);
    • сыр тертый (100 г);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • топленое масло (90 г);
    • соль по вкусу.

    1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью — достаточно лишь появления корочки.
    2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
    3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
    4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

    Приготовление картофельной запеканки с грибами

    Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

    Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

    • толченого картофеля (400 г);
    • мясного фарша (500 г);
    • свежих грибов (500 г);
    • репчатого лука (2 шт.);
    • растительного масла (1 ст. ложка);
    • соли и перца по вкусу.
    1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
    2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
    3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.

    Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

    Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

    • отварное мясо (400 г);
    • картофель (500 г);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • свежую зелень и соль по вкусу.
    1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
    2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
    3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
    4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

    Как приготовить постную картофельную запеканку

    Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

    Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

    • картофель (1 кг);
    • томаты (2 шт.);
    • луковицу;
    • морковь (1 шт.);
    • твердый сыр (300 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • растительное масло (1 большая ложка);
    • панировочные сухари (100 г);
    • свежую зелень (30 г);
    • соль и перец по вкусу.

    1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
    2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
    3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
    4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
    5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
    6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
    7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

    Картофельная запеканка с сыром

    Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

    • картофель (1 кг);
    • твердый российский сыр (150 г);
    • мягкий плавленый сыр (200 г);
    • сыр «Пармезан» (50 г);
    • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
    • соль и перец по вкусу.

    1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
    2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
    3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
    4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
    5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

    Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

    Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

    Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

    Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

    Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

    Нюансы приготовления запеканки из картофеля

    Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

    Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное — использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

    Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

    Куриное мясо рекомендуется сдобрить куркумой, при этом количество приправы следует определять, исходя из личных пожеланий и предпочтений в пище.

    Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

    Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.

    Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 40 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Калорийность (100g): 115 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить картофельную запеканку с мясом

    Ингредиенты:
    • Картофель – 800 г
    • Говядина – 400 г
    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук репчатый – 60 г
    • Масло сливочное – 15 г
    • Сухари панировочные – 12 г
    • Сметана – 40 г
    • Соль – по вкусу
    • Зелень – по желанию для подачи

    Приготовление: Шаг 1

    Итак, «подсмотрим» в технологическую карточку, какие же продукты и в каком количестве необходимы.

    Шаг 2

    А это — порядок действий.

    Шаг 3

    >Итак, начнём. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.

    Шаг 4

    Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.

    Шаг 5

    Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.

    Шаг 6

    Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.

    Шаг 7

    Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.

    Шаг 8

    Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.

    Шаг 9

    Завершающий этап – снова картофельное пюре. И тут детсадовские повара идут на небольшие хитрости. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
    Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам детского сада не должна превышать четырёх сантиметров. Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: