Клюквенный соус: очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту - Yaboltushka.ru

Клюквенный соус: очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту

Соус из клюквы – 3 рецепта к мясу

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник

Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.

Соус из клюквы к мясу

Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус– 60 мл.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
  2. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
  4. Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
  5. При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
  6. Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
  7. Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
  8. Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.

Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.

Соус из клюквы на зиму

Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 гр.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
  2. Переберите и промойте ягоды.
  3. Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
  4. Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
  5. Разотрите в однородную массу.
  6. Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
  7. Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
  8. Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
  9. Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
  10. После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.

Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Соус из клюквы к рыбе

Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
  2. Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
  4. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
  6. Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
  7. В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
  8. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
  9. Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
  10. Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
  11. Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
  12. Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.

Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.

Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.

Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!

Блюда из клюквы, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Блюда из клюквы

Такой клюквенный соус готовится очень просто. А подать его можно к мясу или птице.

Я люблю мясо, а особенно под вкусным соусом. Простой и быстрый соус из клюквы очень хорошо подходит к мясным блюдам, например к шашлыку или блюдам из птицы. Рекомендую.

Универсальный клюквенный соус подходит к любому мясу, а также к сладким блюдам, десертам, выпечке и даже к мороженому. Соус из клюквы по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным.

Творожная запеканка с винно-ягодным соусом — это истинное наслаждение. Получается не хуже, чем десерт, приготовленный в хорошем ресторане. В творог добавляются цукаты из ананасов и сушёная клюква, цедра лимона и апельсина, благодаря чему вкус и аромат запеканки получается просто восхитительным. Соус готовится из сезонных ягод. Я использовала клубнику и малину. Изюминку соусу добавляет красное вино.

Кисло-сладкий клюквенный соус замечательно подходит к жареной птице (индейке или курице). Вино, входящее в состав соуса, можно заменить водой или апельсиновым соком.

Мясо с клюквенным соусом — это фантастически вкусно! С таким соусом необыкновенным будет даже обычное отварное мясо или курица, попробуйте!

На стол с разнообразными блюдами подайте клюквенный соус, он дополнит практически любое блюдо из мяса, птицы, дичи с любыми гарнирами.

Клюквенно-томатный соус отлично подчеркивает вкус любого жареного мяса. А на пикнике этот соус станет просто находкой.

Утиные грудки с клюквенным соусом — настоящее праздничное блюдо, которое можно приготовить на торжественный случай. Нежное и сочное мясо утки успешно дополняет кисло-сладкий пикантный соус из клюквы.

Такой клюквенный соус готовится элементарно, а подать его можно с чем душе пожелается.

Оладьи на молоке готовятся с добавлением кукурузной муки. Подаются кукурузные оладьи с клюквенным соусом (чатни).

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту — микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

Куриные крылышки, запечённые в клюквенном соусе, – яркое аппетитное блюдо, которое придётся по вкусу любителям необычных сочетаний. Сладковатый соус и сочное куриное мясо отлично дополняют друг друга. Румяная корочка – лакомый аргумент в пользу наискорейшей дегустации этого блюда. Если вы предпочитаете крыльям куриные бёдра или голени, смело можете использовать их, получится тоже очень вкусно!

Готовим обычную жареную свинину, но подаём её с соусом из хурмы и клюквы, благодаря этому блюдо заиграет новыми красками: соус внесёт свежую пикантную нотку. Мясо нарезаем пластами, отбиваем, жарим на подсолнечном масле. Для пикантности в соус добавим ещё и чеснок. Привычная жареная свинина в обрамлении необычного соуса.

Читайте также  Диетические салаты — рецепты без майонеза с фото

Если хотите по-настоящему удивить и порадовать собравшихся за праздничным столом гостей, приготовьте рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком. Это великолепное рыбное блюдо подается к столу с оригинальным соусом-кулисом из клюквы и хурмы.

Грудка индейки сперва маринуется с пряностями и специями, а затем запекается в соусе из клюквы, апельсинового и яблочного сока. Мясо индейки при запекании пропитывается клюквенным соусом и получается очень нежным и ароматным. Такую грудку можно подать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром, полив его соусом.

Свиные отбивные готовятся из свиного филе и подаются с клюквенным соусом.

Нежная, ароматная и очень вкусная запечённая куриная грудка с клюквенным соусом принесёт настоящий праздник на ваш стол. Куриное филе сперва маринуется, затем запекается в духовке – на это, пожалуй, уйдёт наибольшая часть времени. А вот приготовить клюквенный соус можно достаточно быстро – ягоды перетереть, уварить, перебить блендером и смешать с крахмалом. Нежное и сочное куриное мясо под кисло-сладким соусом – лаконичное и «нарядное» блюдо!

Острая, кисло-сладкая сальса из хурмы и клюквы — прекрасная приправа к морской рыбе, особенно к рыбе на гриле.

Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда — отличное сочетание.

Достаточно крупные кусочки ягод и фруктов в кисловато-сладком пряном сиропе на основе апельсинового сока выбиваются из ряда привычных соусов, привлекают внимание своим видом и ярким вкусом. Клюквенный чатни с яблоками, инжиром и розмарином получается кисло-сладким, с яркими пряными нотками. Такой богатый по вкусу соус хорош в сочетании с сырами, мясом и свежим хлебом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Клюквенный соус

Клюквенный соус — всегда отличное дополнение к любому блюду и украшение стола! С имбирём, перцем и медом будет интересно!

Ингредиенты для «Клюквенный соус»:

  • Клюква (свежая или замороженная, стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Имбирь (тёртый) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый, 1 щепот. или по вкусу) — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
254.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
64.1 г
100 г блюда
ккал
101.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Клюквенный соус»:

Клюква подойдёт свежая или замороженная (можно не размораживать). Я буду готовить из свежей.
Клюкву поместить в сотейник, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь.

Через 5-7 минут клюква станет мягкой и пустит сок. Можно её немного растолочь.
Добавить сахар, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, мёд и чёрный молотый перец. Перец чили — по желанию. Всё хорошо перемешать.

Варить 10-15 минут, снять с огня. Когда немного остынет, измельчить блендером.

Можно протереть через сито и получится ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Клюквенный соус — всегда отличное дополнение к любому блюду и украшение стола! С имбирём, перцем и медом будет интересно!

Похожие рецепты

Творожные панкейки с зеркальным соусом

  • 64
  • 57
  • 4041

Соус из крупноплодного шиповника

  • 37
  • 60
  • 1405

Блины с грейпфрутово-брусничным соусом

  • 17
  • 14
  • 927

Клюквенный соус

  • 112
  • 980
  • 17908

Клюквенный заварной соус

  • 73
  • 999
  • 11805

Соус «Глинтвейн» к блинным кексам

  • 49
  • 94
  • 3248

Чатни из крыжовника

  • 91
  • 301
  • 12796

Блинчики с клюквенным курдом

  • 38
  • 33
  • 1280

Ткемали по-моему и побочные заготовки

  • 235
  • 1395
  • 40269

Фотографии «Клюквенный соус» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 января Vishnja # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года MasyaS #

24 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года fokin31 #

18 января 2019 года Татника #

18 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Татника #

5 января 2019 года Елена Шендрик #

5 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2019 года Анастасия АГ #

2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2019 года PYMA-2016 #

2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2019 года Ирушенька #

2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2019 года LNataly #

2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2019 года mariana82 #

2 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2019 года Татника #

1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2019 года Wera13 #

1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2019 года nadin0930 #


1 января 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года красавица киса #

31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года Демурия #

31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года mtata #

31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года nerolis #

31 декабря 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

Клюквенный соус к мясу

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

Читайте также  Пирог с яблоками и сметаной: 10 быстрых рецептов

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Клюквенный соус

Клюквенный соус причисляют к категории сладких. Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления выпечки и сладких десертов. Но жидкий соус на основе клюквы подходит не только сладостям. Его добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные продукты, чтобы получить специфический кисло-сладкий вкус и оттенить основной компонент блюда.

Что нужно знать об универсальном соусе, как его готовить и с чем подавать?

Историческая справка

Северная Америка считается родиной трех ягод, которые вошли не только в обиход местного населения, но и в историю. Голубика, конкордский виноград и клюква стали частью национальной кулинарной традиции и уже сотни лет не покидают холодильники большинства. Клюкве досталась особая слава. Соус на основе ягоды – обязательная составляющая обеда на День благодарения и любимое лакомство к будничным сырным/мясным продуктам. Практически в каждом американском заведении или отеле подают маленькие пластиковые баночки с ягодным джемом.

  • Историческая справка
  • Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
  • Как готовить соус
  • Полезные и опасные свойства продукта

Краткая этимологическая справка: название «cranberry» переводится как журавлиная ягода (завязь с лепестками, которая очень похожа на голову журавля). Название произошло от первых колонистов в Массачусетсе. По мнению Даля, русское «клюква» также произошло от «клюв»/«клевать».

Клюква обрела популярность еще до колонизаторов. Индейцы собирали ягоды не только для утоления голода. Их использовали во всех сферах жизни – от кулинарии до медицины и текстильной промышленности. Индейцы чаще всего ели ягоды в сыром виде, чтобы сохранить их полезные и питательные свойства. Чтобы наслаждаться ягодами вне сезона их высушивали и складывали в массивные плитки. Клюква защищала местных от заболеваний крови, проблем с кишечником, жара и родовых травм у новорожденных.

Ягоды перетирали или толкли в небольших мисках, добавляли в напитки и традиционные блюда. Особой популярностью пользовался соус из клюквенного сока и оленьего жира. Ингредиенты образовывали плотную массу, которая становилась жидкой при нагревании. Жир обеспечивал длительный сок хранения соуса, а ягодная кислота защищала от развития бактерий.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Характеристика Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Калорийность 51 кКал 151 кКал
Белки 0 г 0,2 г
Жиры 0 г 0,15 г
Углеводы 12,6 г 37,9 г
Пищевые волокна 0,2 г 1 г
Вода 86,9 г 60,65 г
Холестерин 0 г 0 г
Зола 0 г 0,1 г
Спирт 0 г 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Витамин Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С) 0,9 2
Ретинол (А) 0,002
Токоферол (Е) 0,83
Филлохинон (К) 0,0014
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,02
Холин (В4) 3,8
Пиридоксин (В6) 0,001
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Минеральное вещество Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К) 10 26
Кальций (Са) 2 4
Магний (Mg) 3
Натрий (Na) 2 29
Фосфор (Р) 2 6
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,1 0,22
Марганец (Mn) 0,06
Медь (Cu) 0,02
Селен (Se) 0,0003
Фтор (F) 0,0019
Цинк (Zn) 0,05

Как готовить соус

Комментарий к рецепту: этот соус отлично подходит как для мясных блюд, так и для десертов. Вишневый ликер придает особой насыщенности и пикантности вкусу. Если использование алкоголя для вас неприемлемо – просто откажитесь от него или замените апельсиновым соком, консистенция от этого не пострадает. Вы можете использовать любую клюкву – как свежую, так и замороженную.

  • клюква – 350 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вишневый ликер или апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • вода – 75 миллилитров;
  • коньяк – 1 столовая ложка (опционально).
Читайте также  Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях

Приготовление

Смешайте между собой все ингредиенты в сотейнике/кастрюле с толстым дном. Поставьте емкость на медленный огонь, накройте крышкой и прокипятите содержимое. Примерно через 10 минут ягоды клюквы начнут лопаться. Это происходит из-за высокой температуры внутри сотейника. Как только ягоды «взорвалась» – попробуйте соус. На этом этапе можно добавить недостающий сахар, спиртное или апельсиновой сок. Прогревайте массу еще 5-10 минут, затем выключите огонь и отправьте соус в холодильник.

Важно: в холодильнике продукт застывает и становится очень густым. Непосредственно перед подачей разомните массу ложкой или вилкой, чтобы вернуть идеальную консистенцию клюквенному соусу.

Приготовление занимает всего 15-20 минут, независимо от кулинарных навыков. Вот несколько советов, которые помогут вам разнообразить вкус и структуру соуса:

  1. Если хотите добиться более густой консистенции – увеличьте время приготовления.
  2. В охлажденный ягодный сок можно добавить крахмал. Вам останется только довести заправку до кипения. Крахмал обеспечит густую структуру и без вываривания.
  3. Сахар можно заменить обычной водой. Чтобы усилить сладкие вкусовые акценты – используйте мед или концентрированные фруктовые соки.

Полезные и опасные свойства продукта

В состав соуса входят клюква, сахар и вода. Все остальные компоненты опциональны и могут быть заменены/исключены из рецептуры. В первую очередь настораживает обилие сахара. Злоупотребление ним приводит к ожирению, расстройству пищевых привычек, неконтролируемому аппетиту, сахарному диабету, болезням сердца/сосудов, кариесу и ряду других неприятных симптомов. Чтобы избежать этого – откажитесь от сахарного песка. Структура и вкус готового соуса изменятся, но правильно подобранные компоненты спасут ситуацию.

Важно. Откажитесь от рафинированного сахара в пользу более полезных разновидностей – коричневого/кокосового. В качестве подсластителя также можно использовать мед или кленовый сироп.

Остановимся на главном компоненте – клюкве. Термическая обработка разрушает большую часть витамина С, но аскорбиновая кислота – не единственное преимущество красной ягоды.

Большинство ягод относятся к природным антиоксидантам. Миниатюрная клюква может стать огромным помощником в борьбе с инфекциями и воспалительными процессами. В состав плодов входят антоцианы. Антиоксиданты отвечают за насыщенный красный оттенок ягод и защитные функции человеческого организма. Частое употребление клюквы стимулирует дополнительную выработку лимфоцитов. Их называют «естественными киллерами». Лимфоциты обеспечивают организму защиту от вирусов и патогенной микрофлоры.

Еще одно полезное свойство антоциана – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Термическая обработка не разрушает антиоксидант. Наоборот – его концентрация постепенно возрастает, а мы получаем удвоенную пользу.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В состав клюквы входят флавонолы. Они вступают в реакцию с другими антиоксидантами и помогают замедлить старение клеток. Ориентируйтесь на оттенок ягод. Темный и насыщенный цвет свидетельствует о высокой концентрации флавонолов. Ягоды с бледным ненавязчивым пигментом лучше оставить до созревания.

Важно: клюква относится к окисляющим продуктам. Злоупотребление фруктовой кислотой разрушает зубы, раздражает пищевод и может спровоцировать головные боли. Чтобы этого не произошло – дополняйте кислый продукт щелочным (зелеными овощами, сухофруктами, фруктами с большим количеством воды, зерновыми и травяными чаями).

Клюква, как и другие растения, вынуждена противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты они вырабатывают антиоксиданты-противоокислители. Все эти вещества накапливаются в ягодах и, следуя пищевой цепи, переходят в человеческий организм. Противоокислители защищают нас от воздействия свободных радикалов. Они замедляют процесс старения, выводят шлаки/токсины и гармонизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды клюквы особенно полезны для девушек. Бензоидная кислота и целый ряд антиоксидантов защищают женщин от цистита и помогают минимизировать симптомы болезни. Та же бензоидная кислота отвечает за сохранность ягод – их можно хранить в свежем виде несколько недель, не опасаясь за качество.

Клюквенный соус – полезная и доступная альтернатива кетчупу, майонезу или промышленным заправкам. Ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем магазине, а сам процесс занимает 15 минут. Попробуйте заменить ягодным соусом джем в любимых кексах или порцию концентрированной томатной пасты в киш-лорене. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: