На сколько можно похудеть при помощи японской диеты за 7 дней? - Yaboltushka.ru

На сколько можно похудеть при помощи японской диеты за 7 дней?

Японская диета на 7 дней

Японская диета на 7 дней представляет собой наиболее короткую разновидность одноименной методики похудения: существуют также схемы, рассчитанные на 13 и 14 дней. Главным преимуществом семидневного режима является то, что за такой маленький срок можно добиться впечатляющих результатов. Средняя потеря веса составляет 3-6 кг.

Тем не менее, японская диета продолжительностью всего лишь в одну неделю является серьезным испытанием для силы воли. Эту систему похудения неспроста считают одной из наиболее жестких. Поэтому если отсутствует, в первую очередь, психологическая готовность, то садиться на такую диету не стоит.

Суть японской диеты на 7 дней

Каждому человеку, который решил сбросить вес и выбрал для достижения этой цели японскую диету, нужно разобраться в том, за счет чего именно происходит похудение.

Во-первых, меню диеты очень строгое. В нем практически отсутствует завтрак, а количество приемов пищи ограничено до трех. Перекусов японская диета не предполагает.

Во-вторых, рацион очень низкокалорийный. В среднем за сутки человек получает около 1100 ккал, а иногда всего лишь 700 ккал. Кроме того, продукты подобраны так, чтобы в организме запускались определенные химические реакции, которые направлены на сжигание жиров.

В-третьих, на протяжении недели человек питается практически только белковой пищей, на которую делается основной упор. Углеводы и жиры, конечно, присутствуют, но в весьма ограниченных количествах. Усиливает эффект похудения тот факт, что меню не лишено клетчатки.

Если эти доводы показались вам убедительными, то следует ознакомиться с основными правилами японской семидневной диеты.

Правила японской диеты на 7 дней

Нельзя по своему усмотрению корректировать заданную в меню последовательность. То есть, рацион вторника нельзя заместить тем набором продуктов, который предназначен для четверга, и т. д.

Блюда в меню одного дня нельзя менять местами: например, запрещается есть на ужин те продукты, которые полагаются на обед.

Кофе или зеленый чай, который пьют на завтрак, должен быть без добавления сахара или молока.

Еду во время приготовления крайне нежелательно солить. Однако если очень трудно есть пищу без соли, то допустимо ее малое количество в блюдах.

Питьевой режим должен соблюдаться неукоснительно. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. К этому объему не относятся кофе, чай и кефир.

Каждое утро натощак нужно выпивать стакан теплой воды. Также воду нужно обязательно пить за полчаса до еды и через два часа после приема пищи.

Входить в диету нужно правильно, для чего следует заранее начать готовить организм. Как минимум за неделю необходимо отказаться от употребления жареной, жирной, острой и слишком соленой пищи. Отдавать предпочтение следует отварному рису, нежирному мясу, овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам.

Выходить из диеты тоже нужно постепенно. То есть по истечении 7 дней нельзя сразу же возвращаться к тому меню, которого человек придерживался ранее. Порции необходимо увеличивать постепенно. Также плавно можно будет начинать вводить углеводистую и жирную пищу.

Для закрепления результата необходимо придерживаться правильного питания и ограничивать калорийность блюд в дальнейшем.

Продукты разрешено варить и запекать, хотя возможна даже их обжарка. Но злоупотреблять этим методом тепловой обработки не следует.

Завтрак, обед и ужин должен быть каждый день в одно и то же время, пропускать их нельзя.

Всю пищу нужно пережевывать особенно тщательно. Это будет способствовать тому, что продукты лучше усвоятся и переварятся, что крайне необходимо при такой низкой калорийности блюд.

Приглушить чувство голода позволяет стакан воды без газа.

Чтобы диета не стала для худеющего человека пыткой, можно привнести в нее некоторый восточный колорит. Например, употреблять всю пищу с помощью деревянных палочек. Во время еды можно слушать восточную музыку или просматривать азиатские фильмы. Это позволит сделать процесс похудения более интересным и необычным, тем более что психологический настрой остается очень важным элементом в любой диете.

Как правильно выбрать продукты?

Завтрак японской диеты состоит преимущественно из кофе, потому что именно этот бодрящий напиток позволяет запустить и разогнать обмен веществ. Чашка кафе не вредит людям на фоне полного здоровья, даже если они употребляют его на голодный желудок (предварительно выпив стакан теплой воды). Однако важнейшим условием является то, что кофе должен быть качественным. Недопустимо во время диеты использовать кофе «3 в 1» или порошковый низкосортный напиток. Если человек не может пить натуральный кофе, то его разрешается заменить качественным зеленым чаем.

Капуста является одним из базовых продуктов питания в японской диете. Кроме того, что она имеет низкую калорийность, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Также капуста является ценным источником клетчатки, который дает кишечнику возможность нормально функционировать. Важно выбирать вилки среднего размера, чтобы на них не было гнили или плесени. Это же касается выбора моркови.

Курица и говядина, которые используются в меню японской диеты, должны быть обязательно свежими. Лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Продукт должен обладать низкой калорийностью, поэтому для приготовления блюд используют куриную грудку и постное филе говядины.

Рыбу также нужно выбирать маложирную, но при этом она должна быть морской, а не речной. Например, можно использовать филе хека, трески, путассу и сибаса. Подойдет для приготовления на пару или в духовке пикша, минтай и навага. Кроме того, что эти обитатели моря имеют низкую калорийность, они еще и на 100% усваиваются организмом.

Еще для составления меню потребуются куриные яйца, томатный сок, оливковое масло, нежирный сыр, кефир и фрукты. Можно использовать практически любые фрукты за исключением бананов и винограда.

Меню японской диеты: таблица

Завтрак: Кофе

Обед: Стакан томатного сока, 2 отварных яйца, салат из пекинской капусты с оливковым маслом

Ужин: Рыба на пару (250 г).

Завтрак: Ржаной сухарь, кофе.

Обед: Отварная рыба (250 г), капустный салат с оливковым маслом.

Ужин: Отварная говядина (100 г), стакан нежирного кефира.

Завтрак: Ржаной сухарь, кофе.

Обед: Жареный кабачок в неограниченном количестве.

Ужин: Говядина отварная (200 г), отварные куриные яйца (2 шт.), капустный салат.

Завтрак: Кофе

Обед: Отварное яйцо, сыр (50 г), отварная морковь.

Ужин: Два яблока.

Завтрак: Отварная морковь с лимонным соком.

Обед: Полкило отварной куриной грудки, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Два яблока.

Завтрак: Кофе

Обед: Паровая рыба (200 г), томатный сок.

Ужин: Капустный салат, два отварных яйца.

Завтрак: Зеленый чай.

Обед: Отварная говядина (200 г), груша.

Ужин: Рыба на пару (200 г), стакан кефира.

Преимущества японской диеты на 7 дней

Как и любая другая методика похудения, японская диета имеет свои плюсы, среди которых:

За неделю можно потерять до 6 кг лишнего веса, что является очень неплохим результатом.

Многие люди после семидневного ограничения в меню привыкают к такому умеренному типу питания и переходят на него в дальнейшем (имеются в виду малые размеры порций). Адаптация организма к ограничениям в пище происходит достаточно быстро.

Кроме избавления от лишних килограммов, диета позволяет вывести токсины из организма и нормализовать обмен веществ.

Эффект от японской диеты сохраняется длительное время, но при условии того, что человек продолжит питаться правильно.

Эта диета подходит даже для самого скромного бюджета, так как продукты, на которых она базируется, доступны по цене. Кроме того, их можно найти на прилавках магазинов круглый год.

Недостатки японской диеты на 7 дней

Японская диета на 7 дней имеет и недостатки, среди которых особо можно выделить следующие моменты:

Так как калорийность суточного меню очень низкая, человек будет испытывать чувство голода, особенно в первые дни после вхождения в диету. Это может спровоцировать возникновение слабости, сонливости, а иногда даже нарушения координации движений. При состояниях, близких к обмороку, от диеты нужно отказаться.

Диета имеет определенные противопоказания, среди которых сердечнососудистые заболевания, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочевыделительной системы, беременность и кормление грудью.

Диета предполагает употребление пищи 3 раза в день, а перекусов в ней нет. Большинство диетологов считают это огромным минусом и настаивают на том, что количество подходов к столу в день должно быть не менее пяти. В противном случае организм начинает испытывать сильнейший стресс.

Результаты японской диеты на 7 дней

Семидневная японская диета является очень эффективной методикой похудения. Благодаря ей можно избавиться, в среднем, от 5 лишних килограммов, а иногда даже больше. Конечный результат зависит от исходного веса человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Есть данные, что за неделю некоторые люди теряли до 7-9 кг. При этом их начальный вес был весьма внушительным.

Кроме того, что диета позволяет быстро устранить лишний вес, результат будет удерживаться на протяжении длительного времени. Единственным условием является лишь правильный выход из методики похудения и соблюдение принципа умеренности в еде в дальнейшем.

Эльвира. Во время беременности я набрала 20 лишних килограммов. Десять из них ушли сразу после родов, а еще десять просто не двигались с места. Решила испробовать японскую диету и не пожалела. Избавилась от 5 кг всего за неделю и вуаля – вес не вернулся. Уже прошло три месяца, теперь жду, чтобы прошло еще два, и снова попробую исправить свою фигуру. Да, диета далась мне тяжело, но никаких побочных эффектов она не вызвала.

Елена. Мне эту диету посоветовала подруга, так как я за зиму набрала 10 кг. Особо в положительный результат я не верила, но попробовала и не разочаровалась. Всего за неделю избавилась от 4,8 кг. Буду худеть еще и всем советовать эту диету. Сложно, но можно!

Алина. Это даже не диета, а настоящий спасательный круг для женщин, стремящихся к идеальной фигуре. Я с трудом ограничиваю себя в еде в обычные дни. Но раз в 3 месяца я использую семидневную японскую диету и держу свой вес под контролем. Так и живу: набрала 4-5 кг, неделю худею. Вес не возвращается долго – около 3 месяцев, при условии того, что я склонна к полноте и ем что захочу. Советую попробовать всем девушкам с аналогичной проблемой.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также  Блюда из щуки: рецепты простых, доступных и вкусных блюд

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Как безопасно похудеть?

Казалось бы, похудеть очень просто. Достаточно придерживаться жесткой диеты, активно заниматься спортом, и лишние килограммы исчезнут. Но такой подход к снижению массы тела не всегда эффективен и безопасен. Сбросить лишний вес без вреда здоровью можно, соблюдая основные правила или прибегнув к бариатрической операции, но при условии, что есть показания к ее проведению.

Безопасные правила и методики для похудения

Чтобы безопасно и эффективно похудеть, необходимо придерживаться определенных правил. Строго следуя им, с лишним весом очень легко распрощаться. Все, что нужно, – это:

  1. Худеть медленно. Каждый день организм человека нуждается в пополнении энергии, которая требуется для нормального его функционирования. Если она перестает поступать, нарушается слаженная работа внутренних органов и систем, что может привести к различным патологиям. Норма – потеря 1-2 кг в месяц, не более. Такое безопасное похудение никаким образом не скажется на здоровье.
  2. Включить в рацион питания полезные жиры (ненасыщенные): рыбий жир, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д. Они участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Считать калории. Избавиться от лишних килограммов можно и без особого ущемления личных гастрономических пристрастий. Правильно похудеть поможет подсчет калорийности продуктов. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности. Однако именно благодаря разумному ограничению калорийности рациона можно сбалансировать режим питания и сбросить вес.
  4. Ускорить метаболизм. С годами скорость метаболического обмена в организме уменьшается, он не так активно тратит калории, как раньше. Чтобы его ускорить и тем самым безопасно похудеть, нужно: всегда высыпаться, не допускать голодания, заниматься спортом, обязательно завтракать пищей, насыщенной сложными углеводами. Также необходимо бросить курить и отказаться от любого вида алкоголя.
  5. Соблюдать питьевой режим. Чтобы запустить процессы похудения без вреда для здоровья, в день нужно пить не менее 1,5 л воды. Она имеет способность ускорять метаболизм и расщеплять жиры, а также снижать аппетит. Любые способы похудения подразумевают запрет на употребление газированных и иных сладких напитков.
  6. Сократить потребление сахара. Отказ от этого продукта способствует быстрому похудению, т.к. 90% пищи включает именно его. Но избавляться полностью не следует. Организм нуждается в натуральном сахаре (из фруктов, ягод), а вот рафинированный вреден для здоровья.

Диетологи советуют заменить черный чай на зеленый. Исследования доказали, что этот напиток содержит множество антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и ускоряют обмен веществ.

Чтобы безопасно похудеть, следует отказаться от жесткой диеты. Строгие ограничения в употреблении пищи негативно сказываются на работе всего организма. Кроме того, после жесткой диеты все сброшенные килограммы вернутся в рекордные сроки. Если питаться правильно и сбалансированно, снижение веса будет эффективным и безопасным.

Физические нагрузки

Физические упражнения помогают сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть – одновременно заниматься спортом и придерживаться диеты. Физическая нагрузка не только помогает нарастить мышцы и убрать лишний жир, но также улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Выпады с гантелями эффективный способ проработать область таза и бедер.
  2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и талии, т.к. во время движения будут задействованы все группы мышц.
  3. Укрепление мышц спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они способствуют не только сжиганию жира, но и построению крепкого мышечного каркаса.
  4. Проработка пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса помогут сбросить лишний вес и создать стройный силуэт. Получить желанный рельеф в нижней части живота можно, создав нагрузку на этот участок тела. С такой задачей великолепно справляются популярные упражнения «велосипед» и «планка».
  5. Отжимание. Одно из базовых упражнений, которое рекомендуется включать в каждую тренировку и выполнять регулярно. Такой вид физической нагрузки полезен людям в любом возрасте.

Если сочетать отжимания с бегом или интенсивной ходьбой (скандинавской), можно ускорить метаболизм. Вследствие этого будет происходить более быстрая потеря лишних килограммов.

Во время подбора физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ свыше 30) упражнения должны контролироваться специалистом. Это связано с тем, что при большом избытке веса значительно возрастает нагрузка на организм. Занятия спортом могут вызвать боль в суставах, позвоночнике, повысить риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Комплекс упражнений у страдающих ожирением должен подбираться и дозироваться индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физическая нагрузка и другие способы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приносят желаемого результата. Это связано с тем, что большинство людей не могут постоянно правильно питаться и регулярно соблюдать режим тренировок. Лишние килограммы начинают стремительно прибавляться. Остановить прибавку веса только правильным питанием уже не получается. Чтобы добиться снижения массы тела, хирурги используют несколько видов оперативного лечения.

Бандажирование желудка

Заключается в установке силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка. Орган разделяется на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой отдел органа, проходит через узкий проход в области кольца и далее – в основную часть желудка. За счет бандажа пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насыщается, съев небольшую порцию. Бандажирование – обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Желудочное шунтирование

Суть операции – в разделении пищеварения таким образом, чтобы пищевой комок сразу проходил в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург отсекает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган ушивает – из брюшной полости его не удаляют. Создает анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища проходит по обходному пути, ее расщепление и всасывание питательных веществ происходит гораздо позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из популярных и эффективных хирургических методов снижения веса. При операции удаляют 80% желудка путем отсечения дна и тела органа. Остается длинный, тонкий рукав, поэтому по-другому метод называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшается практически в 10 раз. Пищевой комок, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. В результате возникает быстрое чувство насыщения.

После лечения не нарушается процесс пищеварения, потому что все физиологические клапаны органа сохраняют. Операция необратима – вернуть прежний размер органа невозможно. Применяют у больных сахарным диабетом, которые страдают ожирением 3-й степени. Имеет крайне низкий риск осложнений.

Гастропликация

Можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также в уменьшении размера органа, но не путем его резекции, а помощью ушивания стенок. Часть желудка выключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при операции Sleeve. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Ее цель – снизить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. На первом этапе резецируют желудок до объема около 200 мл. На следующем в области двенадцатиперстной кишки пресекают тонкую кишку, ее конечный отрезок пришивают к «новому» желудку. Другой – к области перехода тонкой кишки в толстую.

В результате сложной операции пищевой комок идет одним путем, а пищеварительные соки другим. Встречаются они практически на выходе в толстую кишку. Эффект от лечения очень высок – пациенты добиваются быстрого снижения избыточного веса. В результате лечения уменьшается количество съеденной пищи за счет резекции желудка, происходит снижение всасывания питательных компонентов.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов не является операцией – проводится не лапароскопическим, а эндоскопическим путем. Процедура дает кратковременный эффект. Суть баллонирования – в установке в желудок силиконового шара, заполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок, через клапан наполняют жидкостью.

Находясь в органе, он занимает его большую часть, что не позволяет человеку много съесть. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы сытости, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода требуется удаление шара или замена на новый.

Эффективность бариатрических операций

Бариатрическая хирургия на сегодня является самым эффективным способом сбросить лишние килограммы при индексе массы тела свыше 30. Потеря веса наблюдается в течение 1-2 лет . Операция помогает обрести новую жизнь людям, которые не могут ограничивать себя в еде и долго заниматься в спортзале.

Положительный результат после хирургического вмешательства отмечается у всех без исключения. Исчезает боязнь пищевого срыва, люди становятся более уверенными в своих силах, избавляются от комплексов. Эффективность снижения веса зависит не только от операции, но и пациента. После хирургического вмешательства необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. В идеале – принимать витаминные добавки и соблюдать диету, употреблять только полезные продукты. Чтобы оставаться форме, регулярно заниматься спортом.

Хирургическое вмешательство помогает не только похудеть, но и восстановить здоровье: улучшается обмен веществ, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови.

Противопоказания к операции

Ограничения к проведению хирургического лечения зависят от вида операции. Обычно противопоказаниями являются следующие состояния:

  • психические заболевания;
  • возраст младше 16 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой, легочной систем;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • патологии органов пищеварения.

Выбор операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как и любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски, поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям.

Читайте также  Шоколадный торт с творожными шариками – подарок для шокоманов

Главный принцип безопасного похудения – поддержание энергетического равновесия на протяжении всей жизни. Бесполезно «сидеть» раз в месяц на воде или иной диете. Нужно навсегда менять свои вкусовые привычки и учиться есть ровно столько еды, сколько требуется организму для полноценной работы. И тогда проблема лишнего веса исчезнет навсегда.

На сколько можно похудеть при помощи японской диеты за 7 дней?

Япония – удивительная страна со своим традициями, так не похожими на наши. Культура питания здесь резко отличается от той, к которой привыкли соотечественники. Но нужно признать факт – японцы в своем большинстве – это люди стройные, небольшие. В стране практически никто не страдает от ожирения, что уже говорит о том, что процесс питания здесь выстроен правильно, он не позволяет телу набирать лишние килограммы, причем покушать японцы любят хорошо.

Исключением становятся только сумоисты. Но это объясняется процессом питания – они специально набирают вес, кушая только раз в сутки, но до отвала. В чем же особенна и уникальна японская диета на 7 дней, что она позволяет избавиться от приличного количества лишних килограммов?

Особенности и принципы японской диеты, рассчитанной на 7 дней

Предложенная диета японская на 7 дней – это свод правил и ограничений. Прежде чем использовать программу для сброса веса, следует посоветоваться со своим доктором. Особенно это важно для людей, которые страдают от хронических заболеваний. В противном случае всего неделя потребуется для того, чтобы хронические заболевания дали знать о себе.

Разработанная диетологами японская диета на 7 дней – это достаточно жесткие ограничения по приему углеводов и жиров. Таких продуктов в меню человека должно стать меньше. Использовать следует только предложенный рацион питания, его нельзя корректировать и вносить изменения по собственному желанию или усмотрению.

Предложенная система предполагает:

  1. Количество приемов пище не более трех. Объем порции, да и число приемов пищи можно только сокращать, но никак не увеличивать,
  2. Снизить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от соли. Именно резкое сокращение объема соли в организм позволяет добиваться поставленных результатов достаточно быстро.

Однако не стоит забывать, что соль – такой же необходимый компонент для организма, а потому использовать диетическую программу дольше положенного все же не стоит. В противном случае это приедет к нарушению водно-солевого баланса. Уходить лишний вес в такой программе будет вместе с водой. Чем больше килограммов у человека на старте, тем больше он сможет скинуть за неделю на японской диете.

  • Разработанное меню предполагает строго питание на протяжение 1 дней. Не нужно будет менять программу или добавлять, разбавлять, заменять продукты, как и считать количество потребленных калорий. Нет необходимости принимать продукты отдельно или выяснять их природную совместимость. Все уже продумано и просчитано, остается только следовать предложенному курсу.
  • Японская диета 7 дней предполагает достаточно широкое многообразие, а потому человеку не придется мучится от голода или истязать себя монопродуктом. За неделю он не только приедается, но и вырабатывает стойкое отвращение. С японской диетой на 7 дней такого не произойдет.
  • Все пищевые привычки будут подвергнуты изменению. Человеку нужно будет отказаться от стандартных продуктов питания в пользу полезных и тех, которые ему помогут вернуть свой прежний вес и избавиться от наеденных килограммов. Придется забыть, желательно не только на время следования японской диете на 7 дней, но и на последующее время о жирных, сладких, соленых, кислых, калорийных блюдах и фаст-фуде.

Оригинал японской диеты на 7 дней позволяет существенно менять свои пищевые привычки, за неделю привыкнуть к новому рациону, но дополнительно сбросить лишние килограммы. Важно понимать, что программа достаточно сложная, она дается не всем одинаково легко.

Важные правила

Японская 7 диета достаточно жесткая, а потому не всем доступная. Стоит трезво и реально оценить свои возможности, а также состояние своего здоровья, чтобы не причинить вред здоровью.

Перед использованием любой программы похудения следует отправиться к доктору, чтобы узнать, можно ли худить при помощи составленной диеты.

Среди золотых правил диеты японцев на 7 дней такие требования:

  1. Использовать только предложенные продукты, которые следует подвергать тепловой обработке, указанной в курсе.
  2. Нельзя заменять последовательность приема продуктов.
  3. Исключается возможность добавления по своему усмотрению блюд и напитков.
  4. Можно пропускать приемы пищи, но добавлять – категорически возбраняется.
  5. Алкоголь, соль, сахар, специи не использовать в процессе приготовления блюд. Их следует полностью исключить из рациона.
  6. Не забывать, что следует выпивать ежедневно несколько литров воды – не менее 2–2,5. Чтобы узнать точную дозировку, следует умножить свои килограммы на 3, а после делить на 100. Это и будет критерий, который определит потребность организма в воде. Если человек весит 80 кг, ему нужно выпивать 2,4 литра воды (80*3/100=2,4).
  7. Включать в рацион только кофе, воду, чай без отдушек и ароматизаторов.
  8. Можно заменить кабачок цукини или свеклой, тыквой, морковью или корнем пастернака. Это равноценная замена, которая не возбраняется правилами японской диеты на 7 дней.
  9. Использовать нужно много кабачка для создания ценных и полезных блюд. Он может быть запечен, отварен, потушен, приготовлен на пару. Запекать можно в фольге, а к продукту для придания ему вкуса и особенного запаха добавить чайную ложку оливкового масла. Заменять его на подсолнечное нельзя.
  10. Между приемом пищи можно выпивать зеленый чай, но в ограниченном количестве.

  • Можно исключить полностью или использовать вареное яйцо вместо сырого продукта,
  • Использовать программу можно крайне редко. Не допускается длительное следование, предложенное японской диете. Ее продолжительность должна составить всего 7 дней. В противном случае можно истощить организм. Повторять курс не рекомендуется чаще 1–2 раз в год.

Перед использованием курса следует получить консультацию у доктора, следовать строго предписаниям, рекомендациям врача. Жесткая программа может быть использована далеко не всеми, поскольку имеет ряд противопоказаний.

Достоинства и недостатки японской диеты на 7 дней

В поисках подходящего рациона питания люди стараются использовать различные методики. В приоритете те, которые позволяют либо поддерживать нормальный вес, либо его снижать.

Преимущества японской диеты на 7 дней

К достоинствам именно японской диеты относятся такие показатели:

  • Возможность сбросить лишние килограммы всего за неделю.
  • Разнообразное и богатое минералами, витаминами меню.
  • Доступность для многих. Продукты достаточно простые, как и способ приготовления блюда, а потому использовать предложенную систему смогут многие.
  • Отсутствие необходимости в проведении дополнительных расчетов.
  • Очищение организма от вредных и токсичных веществ. В организм не будут поступать алкогольные напитки, сладости, канцерогены, поскольку все подобные продукты под строгим запретом. Японская диета в этом смысле – это еще и возможность очистить организм.
  • Употребление пищи по определенному графику, но не более трех раз в сутки.
  • Достаточное присутствие белка в предложенной пище.

Недостатки японской семидневной диеты

Достаточно жесткая диета, пусть и на 7 дней. Далеко не все желающие смогут пройти до конца в попытках сбросить лишний вес. Дело в том, что принимать пищу нужно только трижды в день, никак не чаще. Запрещены перекус, можно только несладкий чай между приемами пищи, что многие считают достаточно серьезным испытанием для организма. К дополнительным отрицательным моментам можно отнести:

  1. Необходимость строгого следования рекомендованному рациону питания. Не допускаются никакие отклонения в процессе питания.
  2. Строгий прием пищи – не стоит пропускать его, если решено питаться все же трижды в день, поскольку позже уже принимать еду будет невозможно.
  3. Минимальная калорийность продуктов, что может привести к постоянному чувству голода. Не подходит такое меню для людей, которые не готовы терпеть лишения и следовать до самого конца предложенному меню.
  4. Отсутствие полноценного завтрака. Это не дает ценной энергии на самом старте дня, что исключено для тех, у кого работа связана с тяжелыми физическими или умственными усилиями.
  5. Несбалансированность между объемом потребляемого белка и жиров, углеводов, минералов, витаминов. Это может стать причиной истощения организма, что потребует дополнительного приема минерально-витаминного комплекса.
  6. Существенные перерывы между приемами пищи. Ждать новой порции вкусной еды нужно будет до 4 часов, что непросто, поскольку и сами порции небольшие, а завтрак вообще можно назвать скудным.

Не стоит использовать японскую диету людям, которые не уверены в своих силах. Особенность такого рациона в ограниченности. Возврат к старым привычкам, особенно сладким и жирным продуктам не только вернет все потерянное в жестких муках, но еще и прибавит пару лишних килограммов.

Особенности подготовки

Подготовительный процесс обязателен, поскольку нет резкого скачка между привычным питанием и тем, что предлагает на 7 дней жесткая японская диета. Проводить предварительную подготовку следует на протяжение недели.

Столько времени организм будет отвыкать от любимых «вредностей». Чтобы подготовиться, следует:

  • Отказаться от быстрых перекусов, особенно в ресторанах быстрого питания, то есть следует напрочь забыть о фаст-фуде.
  • Начинать сокращать объемы порции – минимум на 20%. Предстоит уменьшить количество потребляемой пищи до 800–1000 ккал в сутки. В процессе подготовки можно сократить объем уже на 500 ккал.
  • Увеличить количество выпиваемой за сутки жидкости – минимум до 2 литров.
  • После утреннего подъема выпивать минимум по стакану воды комнатной температуры. Это позволит активировать обменные процессы, запустить работу эндокринной системы.

Японская семидневная диета: меню

Принимать пищу следует строго по указанной в таблице схеме. Не стоит самостоятельно расширять меню или менять в нем продукты, кроме тех случаев, когда подобное не запрещено.

Таблица. Меню японской диеты на 7 дней

Томатный сок – 200 мл

Яйцо отварное – 2 шт.

Ничего не пить, кроме воды

Говядина отварная – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Отварная говядина – 200 г

Яйца вареные – 2 шт.

Морковь, перетертая, смешанная с маслом оливы

Сыр твердый – 15 г

Томатный сок – 200 мл

Салат – 100 г (пекинская капуста с морковью и маслом оливы)

Тертая морковь (всего 100 г), сбрызнутая лимонным соком.

Вареные яйца – 2 шт.

Фрукты сезонные *- 150 г

Тертая морковь (всего 100 г), сбрызнутая лимонным соком

Читайте также  Просто и вкусно готовим цветную капусту с мясом

Выходить из предложенной диетической программы, которая позволяет за неделю скинуть до 5–7 кг, нужно постепенно. Не стоит набрасываться на пищу, а увеличивать количество потребленных продуктов и калорий постепенно. Следует следить за весом. Если килограммы увеличиваются, стоит пересмотреть меню.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Преимущества бессолевой диеты

Среди плюсов уменьшения количества соли в рационе питания можно выделить:

  • снижение нагрузки на почки, печень, сердце;
  • нормализацию артериального давления;
  • устранение отеков, улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварения;
  • приведение в норму водно-солевого баланса.

Базовые принципы бессолевой диеты

Для сокращения количества хлорида натрия необходимо:

  1. Готовить и подавать еду без соли.
  2. Соблюдать дробный режим питания (в рамках бессолевой диеты нужно принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями).
  3. Жареное запрещено. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают.
  4. Масло добавлять в конце приготовления (по необходимости, а не по привычке).

Разрешенные в бессолевой диете продукты

Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.

Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.

Бессолевая диета: что нельзя есть?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жареные и жирные блюда;
  • мясные бульоны;
  • вяленое, копченое, соленое мясо или рыба;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • соленые мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Примерное меню бессолевой диеты

  • овсянка на молоке с изюмом и мёдом, чай;
  • овощной суп, нежирное мясо, стакан кефира;
  • 1 груша и 2 грецких ореха;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, 1 отварное куриное яйцо, овощной салат.
  • отварная гречка, зеленый чай, сухарик;
  • отварная курица без кожи, тушеные овощи, стакан томатного сока;
  • яблоко, стакан обезжиренного йогурта;
  • творожная запеканка.
  • сливовый пирог, кофе без сахара;
  • пшеничная каша, запеченная рыба с овощами, стакан овощного сока;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, отварная говядина, кусочек ржаного хлеба.
  • творожная запеканка с изюмом, зеленый чай;
  • отварная куриная грудка, 1 яйцо, тушеная кабачковая икра;
  • фруктовый салат;
  • отварная говядина, овощной салат с оливковым маслом, стакан томатного сока.
  • овсяная каша с курагой, стакан обезжиренного йогурта;
  • рыбный суп с овощами, овощной салат с оливковым маслом, овощной сок;
  • яблоко, стакан йогурта;
  • отварная куриная грудка, овощное рагу.
  • обезжиренный йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневая каша, паровые рыбные тефтели, отварная цветная капуста;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • нежирная запеченная рыба, 1 яйцо, стакан томатного сока.
  • яблочный пирог, кофе без сахара;
  • овощной суп, куриное яйцо, салат из овощей с оливковым маслом;
  • стакан нежирного йогурта;
  • отварной картофель, тушеный кабачок, салат из отварной свеклы с чесноком.

Соблюдать бессолевую диету следует не более 2 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: