Оладьи из кабачков с картофелем - Yaboltushka.ru

Оладьи из кабачков с картофелем

Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов

Овощные оладьи – отличное блюдо. Они вкусные и в то же время, мене калорийные, чем обычные оладушки из муки. Если у вас дома не слишком любят кабачки, приготовьте оладьи из кабачков и картошки, в этом блюде нелюбимый ингредиент вряд ли почувствуют даже самые привередливые едоки. Это блюдо хорошо и тем, что в картошке изначально содержится крахмал, поэтому оладьи можно готовить без муки или с её минимальным количеством.

Общие правила приготовления

Приготовить кабачково-картофельные оладьи несложно, с приготовлением справится даже не самый опытный домашний кулинар. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать некоторые важные нюансы.

Для приготовления оладий можно использовать, как молодые, так зрелые кабачки. Но в последнем случае необходимо будет очистить кабачок от кожуры и вырезать центральную часть с семенами.

Для измельчения кабачков и картофеля лучше использовать тёрку. Причем и картофель, и кабачки нужно натирать на тёрке с отверстиями одного размера. В этом случае, оладьи получатся более красивыми и равномерно пропекутся.

Совет! В блендере овощи лучше не измельчать, при таком способе измельчения они выделят много сока, и при приготовлении теста нужно будет добавлять много муки, что испортит вкус.

Чтобы сократить количество муки или совсем этот ингредиент, нужно натертые овощи хорошо отжать. Соку, который отжали из натертого картофеля нужно дать отстояться, чтобы отделился крахмал. После этого жидкость нужно аккуратно слить, а крахмал можно добавить в тесто.

Совет! Любители драников знают, что натертый картофель быстро темнеет. Чтобы избежать этого, стоит добавить в тесто натертый на терке лук.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле без запаха. Выкладывают тесто ложкой, когда масло хорошо прогрелось. Если положить тесто на холодную сковородку, то оладьи впитают много масла и будут неприятно жирными. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи не просто подрумянились, но и пропеклись внутри.

К готовым оладьям часто подают сметану, но можно приготовить к ним какой либо соус – томатный, грибной. Также можно подать к оладьям аджику или кетчуп.

Интересные факты: сейчас сложно поверить, но европейцы долго не признавали картофель, как продукт питания. Растение, завезенное из Южной Америки, считалось ядовитым. И даже существовало поверье, что люди, которые едят картофельные блюда, после смерти непременно попадут в ад.

Оладьи из кабачков и картошки – быстрый и вкусный рецепт

Это вариант блюда из категории «быстро и вкусно».

  • 4 картофелины среднего размера (около 300 гр.);
  • 300 гр. кабачка;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи

Очищаем кабачок и картофелины, натираем овощи на терке со средним размером отверстий. Если овощи попались сочные, отжимаем часть сока.

В овощную массу добавляем соль, перчим, вливаем сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её к овощам. Муку добавляем по одной ложке, хорошо перемешивая. Следим за консистенцией теста, оно должно стать похожим на сметану. Возможно, вам потребуется меньше или немного больше муки, это зависит от сочности овощей. Вымешиваем тесто.

Разогреваем на сковороде масло. Много масла наливать не нужно, оладьи не должны плавать в жиру. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, формируя небольшие плоские оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подаем теплыми со сметаной и свежей зеленью.

С добавлением моркови

В этом рецепте оладьи готовятся из картофеля, кабачка и моркови.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. муки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очищаем, натираем на крупной терке. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Перекладываем подсоленные кабачки на сито, установив сито над кастрюлей или миской, чтобы стекал сок.

Очищаем картофель, морковь и лук. Морковь и лук натираем на мелкой терке, а картофель на крупной. Смешиваем все овощи с отжатыми кабачками. Вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Все перемешиваем, подсыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться походим по густоте на сметану.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Жарим на среднем огне с одной стороне, затем переворачиваем, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Доводим оладьи до готовности. Подаём со сметаной или густым йогуртом.

Оладьи из кабачка и вареного картофеля

Приготовим оладьи из кабачков и отварного картофеля с чесноком и зеленью.

  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • листья зеленого салата и сметана для подачи.

Картофель вымоем, отварим в мундире и охладим. Затем очистим и потрем на мелкой терке. Зелень петрушки тщательно вымоем, обсушим. Оборвем листики со стебельков и нарежем их мелко.

Кабачки вымоем, очистим от кожицы. А если овощи зрелые, то нужно удалить и семена. Кабачки натираем на мелкой терке, как и картофель. Натертые кабачки отжимаем от лишнего сока. Смешиваем кабачки с картофелем, добавляем в эту массу измельченный чеснок, все хорошо перемешаем.

Вбиваем сырые яйца, солим и перчим, снова хорошо перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку, подсыпаем до тех пор, пока не получим массу, как тесто на обычные оладьи. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество муки, возможно, вам потребуется меньше или больше.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Поскольку картофель у нас готовый, то жарятся эти оладьи быстро. Подаем со сметаной или томатным соусом.

Рецепт из картофельного пюре

Можно приготовить кабачковые оладьи с картофельным пюре. Пюре для блюда можно приготовить специально, а можно использовать остатки от обеда или ужина.

  • 1 кабачок (250-300 гр.);
  • 200 гр. готового картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • 2 зубка чеснока по желанию.

Вымоем кабачок, очистим его и натрем на крупной терке. Посолим его и оставим, чтобы выделился лишний сок. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла. Если есть желание, одновременно с луком обжариваем мелко нарубленный чеснок. Смешиваем жареный лук с картофельным пюре.

Из кабачков отжимаем сок и добавляем их к картофельной массе. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем, приправляем специями по вкусу. Подсыпаем просеянную муку. Количество муки определяем на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть, как обычное тесто на оладьи, то есть, по густоте его можно сравнить со сметаной.

Наливаем сковороду небольшое количество масла, нагреваем его. Выкладываем приготовленную массу ложкой, формируя овальные или круглые оладьи. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готовим оладьи в духовке

Если вы не едите жаренное, то можно приготовить кабачково-картофельные оладьи в духовке. Приготовить их можно с добавлением отварного мяса, курицы или колбасы.

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины, предварительно отваренные в мундире и остуженные;
  • 300 гр. отварной курятины (можно заменить вареным мясом, сосисками и другими готовыми мясными продуктами);
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазки форм, если использует силиконовые форм, то маслом их смазывать не нужно.

Кабачки очищаем и натираем на терке, подсаливаем. Через несколько минут отжимаем сок. Отваренный картофель натираем и соединяем с кабачком. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам.

Вбиваем в массу сырые куриные яйца, размешиваем. Теперь нужно добавить овсяные хлопья. Выбираем хлопья быстрого приготовления, которые нужно варить не более 5 минут. Лучше взять мелкие хлопья либо предварительно смолоть крупные хлопья в кофемолке до получения крошки. Засыпаем хлопья в тесто, перемешиваем и даем массе постоять около получаса, чтобы хлопья размокли.

Берем небольшие формочки для кексов. Металлические смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Наполняем формы тесто на треть объема. Выпекаем оладьи в духовке при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем противень, посыпаем наши оладьи тертым сыром и снова отправляем их в духовку на 7-8 минут.

Читайте также  Маринованное соевое мясо

Оладьи из кабачка, картофеля и фарша

Оладьи, приготовленные с кабачком, картофелем и фаршем – это полноценное блюдо, в котором сочетается мясо и овощи. Фар можно использовать любой, например, из свинины и курицы.

  • 300 гр. фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Очищаем овощи от кожуры. Если кабачки не очень молодые, то нужно разрезать их пополам или на четвертинки и удалить центральную часть с семенами.

Натираем кабачки на крупной терке, посыпаем небольшим количеством соли и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 10-15. Затем хорошо отжимаем кабачковую массу, чтобы убрать лишний сок.

Очищенный картофель опускаем в подсоленный кипяток и варим 5 минут с момента закипания. Извлекаем картофель, остужаем и натираем на терке. Зеленый лук вымоем, обсушим и мелко нарежем.

Смешаем фарш с кабачками и картофелем, зеленый лук, добавим сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло.

Выкладываем приготовленную массу столовой ложкой, формируя оладьи. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. Затем аккуратно перевернем, убавим огонь, прикроем крышкой и дожарим оладьи до готовности.

Оладьи из кабачков и картофеля — пошаговые рецепты с фото

Оладьи из картофеля и кабачков

Рецепт кабачково-картофельных оладьев, которые покоряют своей нежностью и изумительным вкусом!

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп и петрушка — 0,5 пучка;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Этапы приготовления:

Кабачок натереть на тёрке, дать немного постоять и слить лишний сок. Можно использовать также цуккини.

Натереть на тёрке картофель, измельчить зелень, лук и чеснок. Добавить овощи и зелень к кабачку.

Массу перемешать, добавить муку и вбить яйцо. Затем поперчить, посолить и ещё раз хорошо перемешать.

В сковороде разогреть масло. Столовой ложкой выкладывать овощную массу горкой, слегка прижимая верх. Когда одна сторона подрумянится, картофельно-кабачковые оладьи аккуратно перевернуть.

Оладушки получаются очень нежными, буквально тающими во рту.

Выкладываем оладьи из картофеля и кабачков на тарелку. Хорошим дополнением будут свежие овощи и сметана.


Приятного аппетита!

Нежные оладушки из кабачкав и картошки

Ингредиенты:

  • кабачок – 700 г (в неочищенном виде);
  • картофель – 200 г;
  • яйца– 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Кабачок промываем, обсушиваем и обязательно очищаем от жесткой кожуры и семян. Кабачковую мякоть трем на мелкой терке. Выделившийся сок отжимаем и сливаем.

Картофель чистим, моем и также трем на мелкую терку к кабачку. Стараемся делать всё быстро, т.к. картофель моментально темнеет.

Вбиваем в миску яйца, добавляем муку.

Тщательно размешиваем кабачково-картофельную массу ложкой, солим. Также на этом этапе добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Когда «тесто» подготовлено, переходим к жарке оладушек. Хорошенько разогреваем сковороду, раскаливаем масло и столовой ложкой выкладываем оладьи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеканка из кабачков с брынзой — пошаговые фото в рецептах
  • Кабачковые постные оладьи — рецепты с пошаговыми фото
  • Картофельные драники с творогом – кулинарные рецепты

Жарим оладушки из кабачков и картофеля при умеренном нагреве до золотистого цвета с обеих сторон. Затем снимаем их со сковороды и выкладываем, обжариваем новую порцию.

Оладьи из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 400 г картофеля;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Свежий укроп;
  • Сушеный орегано.

Как приготовить «Оладьи из кабачков и картофеля»

Кабачки, картошку, перчик и луковицу трем на мелкой терке (можно воспользоваться комбайном). Кладем овощи в мискуглуюокую посуду.

Добавляем к овощам яйца, муку, укроп, соль, перец, немного орегано и хорошо перемешиваем.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Столовой ложкой выкладываем небольшие порции овощной массы, жарим на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу горячими со свежей сметаной.

Оладьи из кабачков и картофеля

Кабачковые оладьи всем хороши, кроме того, что для их приготовления требуется много муки или других связующих компонентов. Намного проще испечь оладьи из кабачков и картофеля, в составе которого изначально много крахмала. К тому же блюдо это получается вкусным, сытным и нежным. Многим кабачково-картофельные оладьи нравятся даже больше, чем из одних кабачков или обычные картофельные драники. К тому же это блюдо имеет множество вариантов приготовления, что дает возможность выбрать рецепт на любой вкус.

Особенности приготовления

Готовить оладьи из кабачков и картофеля нужно почти так же, как и картофельные драники. Сделать аппетитные и ровные оладьи из этих овощей сможет даже малоопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов и учитывать их.

  • Для того чтобы оладьи из кабачков и картофеля получились красивыми, для измельчения овощей следует использовать терку с отверстиями одного размера.
  • Овощи можно натереть на крупной или мелкой терке, а вот в блендере их измельчать нежелательно, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, для его загущения потребуется много муки.
  • Измельченные овощи необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Сок картофеля лучше собирать в отдельную емкость для того, чтобы после можно было аккуратно слить жидкость и сохранить оставшийся на дне крахмал. Его возвращают в тесто для большей плотности.
  • Оладьи из кабачков и картофеля не потемнеют, если в тесто добавить измельченный лук. Луковицу можно мелко порезать или крупно натереть.
  • Аппетитными и румяными оладьи из овощей будут лишь в том случае, если их жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Однако лишнее масло необходимо удалить. Для того чтобы это сделать, оладьи нужно выложить на салфетку, которая быстро впитает лишний жир.

Обычно оладьи из кабачков и картофеля подают со сметаной, но существуют и другие варианты подачи. Самый оригинальный – с яблочным пюре, самый диетический – с нежирным йогуртом.

Простой рецепт оладий из кабачков и картофеля

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Кабачки вымойте, очистите. Разрежьте на две части и ложкой выньте семена. Мякоть натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые, их предварительно не очищают, а только моют и подсушивают полотенцем, срезают носик и хвостик.
  • Очистите картофель, мелко натрите его в отдельную миску.
  • Отожмите через сито картофель. Слитой жидкости дайте постоять 5 минут, после чего вылейте ее, оставив осевший на дно крахмал. Верните его к картофелю.
  • Отожмите кабачковое пюре. Кабачки соедините с картофелем.
  • Посолите и поперчите овощи, добавьте яйцо, размешайте.
  • Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями.
  • Разогрейте на сковороде масло. Столовой ложкой выложите на нее тесто. Когда оладьи с одной стороны поджарятся, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.

Этот простой рецепт относится к числу классических, но существуют и другие не менее популярные и известные рецепты, которые тоже считают традиционными. Например, часто оладьи из кабачков и картофеля готовят с луком, морковью, чесноком, зеленью.

Оладьи из кабачков и картофеля с луком и морковью

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите и сложите в дуршлаг. Спустя 20 минут отожмите их и переложите в миску.
  • Очистите морковь и измельчите на мелкой терке, добавьте к кабачкам.
  • Очистите от шелухи луковицу. Мелко порежьте ее ножом, смешайте с остальными овощами.
  • Очистите картофель, крупно натрите, добавьте в миску с другими овощами, размешайте их.
  • Разбейте в овощи яйцо, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле, выкладывая их на раскаленную сковороду столовыми ложками и слегка приминая.
Читайте также  Салат из груши с сыром — изысканное удовольствие

Подавать можно с любым кисломолочным продуктом: с нежирной сметаной, белым йогуртом, простоквашей. При этом хорошей идеей будет посыпать блюдо свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Оладьи из кабачков и картофеля с чесноком и укропом

  • кабачок – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом, смешайте и разделите на 3 части. Одну часть смешайте с йогуртом – это будет соус для оладий. Остальное оставьте для приготовления самих оладий.
  • Лук натрите на крупной терке, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте луковое пюре с чесноком и укропом.
  • Очистите картофель, мелко натрите и отожмите. Положите картофель в миску с другими ингредиентами, но картофельный сок пока не выливайте: дождитесь, когда крахмал осядет на дне, слейте жидкость, а крахмал положите к овощам.
  • Натрите на мелкой терке кабачки, сложите в сито и оставьте на 10 минут. Отожмите и переложите в миску с другими овощами.
  • Подсолите и поперчите овощи, добавьте к ним яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы консистенция у теста была ровной.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле, выложите на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Подают приготовленные по данному рецепту оладьи с йогуртово-чесночным соусом, сделанным ранее. Впрочем, его можно заменить и обычной сметаной.

Оладьи из кабачков и картофеля с кресс-салатом

  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • кресс-салат – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • крахмал картофельный – 5 г;
  • тертый мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • яблочное пюре – по вкусу.
  • Очистите и на крупной терке измельчите кабачки и картофель. Положите их в дуршлаг, через 15 минут отожмите и переложите в миску.
  • Крупно порубите ножом кресс-салат, добавьте к овощам.
  • Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте.
  • Всыпьте специи, соль, муку и крахмал. Размешайте до однородного состояния.
  • Обжарьте с двух сторон. Выложив на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишнее масло.

Подают оладьи, приготовленные по данному рецепту, с яблочным пюре. Разумеется, оно должно быть без добавления сахара: просто очистите и мелко натрите свежие яблоки.

Оладьи из кабачков и картофеля относятся к традиционным блюдам многих славянских кухонь, однако существуют и необычные их рецепты, которые позволят серьезно разнообразить меню и открыть новые вкусы привычных блюд.

Оладьи из кабачков и картошки

Вкусные кабачковые оладьи с картофелем, мукой грубого помола и овсянкой.

Простое блюдо быстрого приготовления на сковородке для здорового питания.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Овощные оладьи это вкусно и полезно. Кабачки для этого идеальный продукт. А если использовать кабачки как основу и добавлять к ним другие овощи и продукты, можно легко и просто разнообразить свое меню по вкусу и составу полезных веществ.

Кроме того, можно разнообразить кабачковые оладьи разными соусами. Можно подать их просто со сметаной или же подмешать к сметане молотый чеснок, зеленый лук, петрушку, корень сельдерея.

Можно готовить их малокалорийными по‑немецки: с рисом или совсем тонкими оладьями как драники.

Если вам не понравился салат из сырых кабачков, из него всегда можно очень просто приготовить вкусные оладьи. Добавить яйцо, муку, овсянку или рис.

Можно использовать овощные оладьи как гарнир к мясу или рыбе.

Недосол или пересол очень портит любое блюдо, особенно овощное. Если солить смесь на оладьи в начале её приготовления, когда объем овощей кажется значительным, можно пересолить. Поэтому лучше солить в конце замеса овощного теста и пробовать.

Кстати, как‑то читала на одном кулинарном сайте комментарии. Там среди хвалебных отзывов был один очень негативный. А через время эта дама написала: Извините, все вкусно, я просто забыла посолить. И так бывает.

Всем известно, что кабачковое тесто все время отдает жидкость. Если кабачки действительно очень сочные, можно их сначала натереть на терке, затем посолить и через 5 минут отжать через дуршлаг. Тогда жидкости будет меньше. Это актуально, если готовим много кабачковых оладий, тогда лишняя жидкость действительно мешает.

На одну-две порции обычно сока много не бывает. Если его все‑таки много, наклонить посуду с крышкой и слить жидкость, как сливаем воду после варки картофеля.

Нежные оладьи из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 400 г
  2. Картофель – 180 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка
  5. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Подсолнечное масло – 30 г

Дополнительно на порцию:

Сметана 20% – 1 столовая ложка

В 100 граммах оладий из кабачков и картофеля: 159 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке кабачки и картофель.

2. Добавить кукурузную и пшеничную муку и овсяные хлопья.

3. Для равномерного распределения сначала перемешать муку с овсянкой и потом уже перемешать все вместе с овощами.

4. Добавить яйцо и щепотку соли.

5. Перемешать, тесто готово. Попробовать на соль, добавить по надобности.

6. Выкладывать ложкой как оладьи. Края подровнять ложкой.

Кстати, обратите внимание, далее на фото видно, что высокими и пухленькими готовые оладьи не будут.

7. Выпекать на горячей сковороде с растительным маслом на среднем или малом огне с двух сторон до румяной корочки.

Корочка румянится очень быстро, контролировать огонь. Лучше печь на малом огне под крышкой, чтобы высокие оладьи пропеклись.

8. Подавать горячими со сметаной. Очень вкусно, если в сметану добавить дольку молотого чеснока.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из кабачков и картофеля»

Итак, вес готовых оладий на весах: 422 г.

В 100 г готового блюда: 672 : 422 × 100 = 159 ккал

Получилось 10 оладий, в одном оладушке: около 42 г, 67 ккал.

В одной порции из пяти оладий: около 212 г, 336 ккал.

Если добавим сметану в порции: 237 г, 388 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Жарить оладьи на слегка смазанной маслом сковородке.

Оладьи кабачково-картофельные

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они даже больше нравятся.

А осенью и зимой я готовлю по такому же принципу драники из тыквы.

Оладьи из кабачков и картофеля

Состав:

  • кабачки (1 часть)
  • картофель (1 часть)
  • соль
  • мука
  • специи (куркума, черный перец, асафетида или другие)

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.
  2. Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.
  3. Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 мин.
  4. Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.
  5. Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто.
  6. Обжаривать с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до румяной корочки.

Оладьи из кабачков и картофеля готовы. Можно их подавать с домашним майонезом – будет очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, т. к. впереди еще будет много интересных блюд.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (57) к записи «Оладьи кабачково-картофельные»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Добрый день! Не знаю актуально ли еще оставлять комментарии, но хочу сказать спасибо за идею. Муку не добавляла, а просто оооочень хорошо отжала “тесто”. Часть пожарила на сковороде, а часть на гриле. На гриле получилось просто божетвенно! Не жирно и вкус ингридиентов отчетливо чувствовался + хрустящая корочка и нежна серединка за счет кабачка. Отвал бошки (извините, но по другому и не описать).

Читайте также  Фаршированные помидоры: 37 домашних вкусных рецептов приготовления

Лана, спасибо большое за отзыв и идею с грилем!
Очень приятно, что рецепт Вам понравился!
Комментарии всегда актуальны и очень помогают другим читателям!

Благодарю за рецепт. Очень вкусно и быстро. За счёт крахмала и муки быстро хорошо держат форму. Ем с квашеной капусту и луком. Идеально по всем параметрам.))

Katariya, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!

Очень вкусные получились оладьи. Готовила по рецепту. Рекомендую.

Тоже придумал этот рецепт экспериментируя с приготовлением из того, что послали Боги ))) Тут есть несколько ньюансов:

1) Если протёртую на крупной тёрке мякоть сначала замочить в холодной воде минут на 15, а потом отжать через марлю или прямо так руками, то понадобится меньше муки, что даст более ярко выраженный вкус, плюс оладушки становятся более хрустящими и зажаристыми.
2) Нужно подобрать оптимальный огонь, и, опять же, количество муки, чтобы они не прилипали к сковородке – у меня получается делать чтобы они прям сразу после помещения на жарку прихватывались и скользили по поверхности, тогда можно жарить без всякой крышки, быстро и до вкусной румяной корочки. (При этом и внутри они не будут сухими за счёт кабачков)

Да, остаётся проблема с впитыванием масла которое приходится отжимать салфетками, потому что я его не люблю. Может есть какая олеофобная добавка, которая его будет отталкивать..

Рекомендую чеснок добавлять в тесто (только не переборщить) и разные специи, так то вообще туда можно примешивать всё что угодно – помидор, болгарский пеерец, наверное даже грибы.

И ещё, с кетчупом это дело вообще объедение.

Оладьи получились нежные, сочные и очень вкусные! Спасибо за рецепт!

Марина, спасибо! Очень рада, что оладьи понравились!

Сейчас пост, но ребенку готовлю обычную пищу, а чтобы не соблазняться пойду себе приготовлю эти чудесные оладьи, о результате отпишусь позже

супер!

Шикарные оладьи получились! Добавила только лук (на блендере перетертый), чтоб оладьи не темнели от картошки. Жирила на масле гхи, поэтому получились не жирные, а достаточно постные и насыщенные!

добавил помидор перец болгарский супер!

Спасибо за рецепт))

Решила добавить пару вещей:
1)сладкий картофель(батат)
2)после крупной терки еще размельчить в процессоре
3)жарить на кокосовом масле

Жду результатов своего экспромта))))))

Обожаю драники) и очень люблю кабачки) вместе получается еще вкуснее

Юлия, благодарю Вас за этот чудесный рецепт, рада, что готовится очень просто и быстро! Обожаю Ваш сайт за потрясающие, аппетитные и подробные рецепты Я прям не нарадуюсь, это большая находка для меня!))
Получилось ооочень вкусно, сразу все оладушки съели Обязательно приготовлю еще раз

Прочитала все комментарии и снова рецепт, но не нашла ответа на возникший вопрос после приготовления оладий.
Подскажите пожалуйста сколько примерно времени жарить оладьи? Я сделала по аналогии с Картофельными зразами с сыром и вег. “рыбными” котлетками: 7-10 мин. Но там картофель готовый, а тут сырой натираем (я верно поняла?). Золотая корочка получилась за это время, а попробовав, хрустят. И картофель потемнел.. Или так и должно быть, хрустеть?? Муж всё равно съел, но мне кажется что-то здесь не так.
Да, и ещё вопрос: под крышкой ли делать? Я делала без.

Анастасия, картофель хрустеть не должен.
Жарить оладьи обязательно нужно под крышкой (простите, что не указала сразу в рецепте), тогда он успеет прожариться.
Я думаю, причина хруста и потемнения картофеля была в крышке (вернее, в ее отсутствии)

Юлия, благодарю! Спасибо за пояснения. Теперь всё получится думаю.

Милые, дорогие! Пожалуйста, пишите родной кирилицей!

dlia tex kto ne xochet jarit est dyxovka . vkys nichyt ne xyje.

И кстати, в рецепте написано про средний огонь, но по моим наблюдениям – жарить надо как раз наоборот- на сильном, тогда в процессе меньше масла впитывается

Да, но следить, чтобы они успели прожариться
(У меня на самом сильном огне пригорают, не успев полностью прожариться)
Еще, чем гуще тесто, тем меньше масла они впитывают.

Надо будет попробовать побольше мучки добавить, спасибо за совет

Столкнулась с той же проблемой, что и другая Анастасия очень сильно впитывают масло…и по вкусу мне все-таки ближе чисто картофельные и чисто кабачковые оладьи, но для разнообразия попробовать стоит

Может быть и вкусно, но опять жареное! Вообще все вегарецепты-ЖАРЕНОЕ! Ужас! Никакие салфетки не спасают!

Тамара, Вы уверены, что все? У нас их меньшая часть.
Если Вы не едите жареное, то легко сможете выбрать много вкусных не жареных вегетарианских блюд у нас на сайте и форуме – это не проблема

Спасибо за рецепт! Прочитала, пошла сразу готовить. Добавила только мелко натертый зубчик чеснока. Очень вкусно получилось! Пока пекла, съела три штуки. Пришлось себя удерживать, ведь и семье на ужин надо оставить

ЮЛЯ ! Спасибо большое за Ваш сайт.Все рецепты заслуживают 55555.

Завтра буду готовить %)этот рецепт прошёл жёсткий отбор между всеми блюдами на этом сайте только подскажите пожалуйста, как отсчитывать муку?

внимательней прочитала рецепт и справилась со своим вопросом сама

Только что сделала,добавила чеснока немного пляс ко всему,очень вкусно))) спасибо за рецепт

Очень вкусные оладушки получились. У меня старший ребенок ну очень не любит кабачки. А на эти оладушки сказал, что похоже на картошку с сыром, его любимые продукты. Теперь у меня появилась возможность покормить ребенка кабачками и не видеть его кислого лица за столом. Спсибо, Юля!

На здоровье, Лариса! Я очень рада, что Вам пригодился этот рецептик!

Я вот сколько читаю рецептов ВСЁ очень апетитно выглядит. спасибо Вам за такой замечательный сайт! сегодня обязательно что нибудь на ужин приготовлю!

Очень вкусные оладушки! Сделала на пробу немножко и это меня спасло Иначе было бы очень трудно остановиться Вместо пшеничной муки добавила гороховую, отлично получилось. Спасибо за рецепт!

большое спасибо! и в пост великолепно!

Большое спасибо за рецепт.

Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные оладушки получились – утащила себе в закладки!

Но в процессе приготовления был замечен интересный момент. Я брала 2 небольших кабачка и 2 крупных картофелины, по пропорциям как раз получилось 1:1. Кабачок натёрла на крупной тёрке, картофель – на средней. Посолила, оставила на 5-10 минут. Потом брала жменьку из массы и, как котлетку, сжимая в ладонях, хорошенько отжимала сок. Видимо, слишком тщательно отжимала, так как масса получилась просто замечательная, ничего не разваливалось и казалось даже суховато. Муки добавила чисто символически – 2-3 ложки, максимум, чтоб как по рецепту было, но по ощущениям – она там была уже не нужна. Масса получилась достаточно густой, чтобы выкладывать её ложкой на сковороду, поэтому я прямо в руках формировала оладушек и выкладывала их поочерёдно на сковороду. Мукой не присыпала, руки не смачивала водой – ничего не прилипало и прекрасно формировались красивые оладушки. Из специй брала чёрный перец, куркуму и асафетиду.
Ну очень вкусно получилось! Немного напоминает драники-деруны, но очень мягко чувствуется кабачок. Единственный минус – впитывают очень много масла при жарке (жарила на подсолнечном), но это лечится перекладыванием каждого слоя оладушек слоем салфеток.
Надо будет попробовать вместо пшеничной взять гороховую муку.
Кушали их вприкуску с варениками с картошкой, вареники были заправлены жареным в подсолнечном масле лучком. Ну очень-очень вкусно!
Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: