Отзывы о бессолевой диете или диета без соли - Yaboltushka.ru

Отзывы о бессолевой диете или диета без соли

Отзывы о бессолевой диете или диета без соли

Начнем с того, что совсем бессолевую диету назначить невозможно, потому что соль, а вернее натрий – один из самых распространенных химических элементов и входит в состав множества продуктов. Более того он входит в состав всех жидкостей организма и его правильный баланс необходим для нормальной жизнедеятельности. Но, к сожалению, современный человек привык употреблять в пищу гораздо больше соли, чем это необходимо. А избыток такого осмотически активного вещества как натрий приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков или повышению артериального давления. Именно поэтому у большинства людей с заболеваниями почек обязательным компонентом лечения должно быть ограничение потребления натрия с пищей.

Какие существуют правила бессолевой диеты?

  • Первое и основное — уберите со стола солонку и не добавляйте соль при приготовлении пищи.
  • Составьте для себя список здоровых продуктов с низким содержанием натрия.
  • Когда вы вынуждены есть в столовых кафе и ресторанах, просите приготовить еду без соли, не используйте соусы и не ешьте кусочки бекона, сыра, и гренки в салатах.
  • Избегайте рестораны быстрого питания.
  • Не используйте солезаменителей (особенно с высоким содержанием калия).
  • Не пейте смягченную воду. При покупке бутилированной воды, убедитесь, что он не содержит натрий.
  • Избегайте продуктов, которые содержат карбонат натрия или бикарбонат натрия (бикарбонат натрия — это пищевая сода).
  • Употребляйте свежие фрукты и овощи.

    До какой степени нужно ограничивать соль?

    Степень ограничения приема соли определяется лечащим врачом и касается только собственно поваренной соли, но и других продуктов с высоким содержанием натрия. Мы приводим здесь список наиболее распространенных «чемпионов по содержанию соли».

    Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли:

    • черный хлеб, выпечка, приготовленная из готовых смесей, каши мгновенного приготовления;
    • крекеры и закуски (чипсы, соленые крендельки, попкорн), жареные и соленые орешки, арахисовое масло;
    • консервированные спагетти, замороженные лазанья, картофель и супы быстрого приготовления;
    • фасоль или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свинины или бекона жира; большинство консервированных бобов;
    • готовые мясные блюда или полуфабрикаты; копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, ветчина; хот-доги; замороженные в панировке мясо, рыба или птица; замороженные обеды; пицца сосиски, колбасы (в промышленности при приготовлении колбас и прочих мясных изделий добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);
    • копченая и консервированная рыба и морепродукты;
    • консервированные овощи и овощные соки, томатные соусы и пасты, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста, замороженные овощи в масле или соусе, фрукты сушеные с сульфитом натрия в качестве консерванта;
    • молочные продукты: пахта, шоколадное молоко, сыр, творог;
    • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
    • газированные напитки, минеральные воды, томатный сок;
    • приправы — пищевая соль, облегченная соль, бульонные кубики, мясной экстракт, тако приправы, соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия (monosodium glutamate).

    Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

    Как сделать, чтобы пища без соли была вкусной?

    Несмотря на многолетнюю привычку к соленой пище большинство людей постепенно приспосабливаются и получают удовольствие от натурального вкуса продуктов. Помочь в этом и разнообразить повседневное меню помогут свежие травы, специи и цитрусовые. Например, возможно приготовление в домашних условиях смеси из 1 чайной ложки сухой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайной ложки тмина, 1 чайной ложки измельченного сухого лука, 1/8 чайной ложки розмарина. Эту смесь перемешивают в солонке с небольшим количеством риса для удобства хранения и использования и добавляют в пищу при ее приготовлении или перед употреблением. Кроме того для разных продуктов существуют сочетания специй, придающие блюдам солоноватый вкус. Для говядины с этой целью советуют использовать лавровый лист, сухой горчичный порошок, зеленый перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, карри (нельзя при гиперкалиемии!). Для курицы – зеленый перец, лимонный сок, майоран, паприку, шафран, тмин, розмарин, чеснок, карри, имбирь, клюквенный сок. Рыбу можно приправлять лавровым листом, карри, горчицей, зеленым перцем, лимонным соком, майораном, паприкой, укропом, петрушкой, тмином, лемонграссом, имбирем. Ягненок будет вкуснее с карри, чесноком, мятой, ананасом, тмином, базиликом, орегано (душицей) или желе из красной смородины. Свинина хороша с яблоками и соусом из них, луком, ананасом, тмином, базиликом, орегано, майораном, черным перцем, чесноком. Телятину можно приправлять абрикосами (если нет гиперкалиемии), лавровым листом, карри, имбирем, майораном, орегано, лимонным соком. Для картофеля используют мускатный орех, лук, петрушку, чеснок, шнитт-лук. В рис можно добавить шнитт-лук, зеленый перец, лук, паприку, петрушку, шафран, корицу, гвоздику, лавровый лист. Как видите можно найти любые вкусовые оттенки и удовлетворить любые гастрономические предпочтения без ущерба для здоровья!

    Безсолевая диета

    Девочки, я грущу ( Прописали, точнее, порекомендовали мне диету без соли в связи с болями в суставах. Мне 26, занимаюсь спортом и суставы иногда невыносимо болят, в спокойном состоянии они меня не беспокоят, только во время фитнеса. Не раз пыталась есть без соли. Ну не могу я так. Еда невкусная. И я уверена, что нас таких страдалиц много. Как справляетесь? Я не представляю жизни без вкусной еды. Смысл вообще есть еду если она невкусная?

    Безуглеводный диета дает хороший эффект и вкусная,сравнивая с другими диетами

    Вот эту лучше попробуйте http://dayokay.net/2016/05/26/beauty-food-5-shagov-k-zdorovomu-pitaniyu/

    Вам врач посоветовал?

    Замените на специи и травки-муравки, чеснок, имбирь. Будет вкуснее, чем с солью, к которой вы через чур привыкли.
    Я сама соль обожаю, раньше все солила. Но здоровье то одно. Стала уменьшать соль, и разнообразила блюда, стала разбираться в специях. Теперь вообще не солю. Блюда даже вкуснее многие, т к вкус самого продукта чувствуется.
    На столе стоит розовая гималайская соль. Если очень прям хочется, могу грам подсолить.

    Кстати сейчас с мужем осознали, насколько у многих пересолено все, особенно у мамы ее, и в кафе. Раньше было нормально, а теперь есть не можем.

    вообще не понимаю капризов «вкусно не вкусно» когда речь идет о здоровье. надо значит надо. заменяйте приправами. панангин пить не забывайте только.

    автор, вы продолжайте , постепенно привыкните, а потом вам даже понравится есть без соли

    Если на временный период, то можно потерпеть. Я сидела на абсолютной бессолевой диете 2 недели, нельзя было ничего солить и покупать что хоть немного соли содержит. Очень тяжело дались, но я правда и мочегонные тогда пила, давление падало сильно. Но у меня выбора не было, сердце лечила и нужно было выгнать всю лишнюю жидкость из организма. А если суставы болят из за отложения солей, то может проще их лаврушкой почистить

    3 год ем без соли, пару раз срывалась, но все же понемногу привыкла. Также считала, что не смогу, все будет невкусным. Теперь чувствую, если в еде оказывается пусть даже щепотка соли. Уже с ней не воспринимаю пищу.

    Раз в год-два сижу на бессолевой диете, к концу 5-7 дня уже и не нужна она. А после диеты (она короткая, 2 недели) дооооолго ничего не солю. Худею, кстати, минимум на 5 кг, рекорд 8.5. И держу вес месяцев 6

    Раз в год-два сижу на бессолевой диете, к концу 5-7 дня уже и не нужна она. А после диеты (она короткая, 2 недели) дооооолго ничего не солю. Худею, кстати, минимум на 5 кг, рекорд 8.5. И держу вес месяцев 6

    Соль задерживает воду в организме. и если недельку не есть соль,то покажется,что вы похудели, но на самом деле это вода ушла) я тренер,если что ;) Иногда можно увидеть фотки,где парень сначала полноватый,а потом рельефный, так это он сначала объелся соли,а через пару неделек без соли занимался и вода ушла, вот и рельеф. к пояснению рельеф у него изначально был)

    диета при болезнях почек

    Употребление соли

    Вам врач посоветовал?

    Раз в год-два сижу на бессолевой диете, к концу 5-7 дня уже и не нужна она. А после диеты (она короткая, 2 недели) дооооолго ничего не солю. Худею, кстати, минимум на 5 кг, рекорд 8.5. И держу вес месяцев 6

    Соль задерживает воду в организме. и если недельку не есть соль,то покажется,что вы похудели, но на самом деле это вода ушла) я тренер,если что ;) Иногда можно увидеть фотки,где парень сначала полноватый,а потом рельефный, так это он сначала объелся соли,а через пару неделек без соли занимался и вода ушла, вот и рельеф. к пояснению рельеф у него изначально был)

    Да-да, в курсе:) но для меня диета идеальна «под событие» — отпуск, торжество и т.п. А в остальное время не сказать, что я пышка, но определенно мягче в разных местах:)

    Может не надо так надрываться в зале? Может ты на пределе со.ственных возможностей занимаешься и соль тут не причем

    Замените на специи и травки-муравки, чеснок, имбирь. Будет вкуснее, чем с солью, к которой вы через чур привыкли.
    Я сама соль обожаю, раньше все солила. Но здоровье то одно. Стала уменьшать соль, и разнообразила блюда, стала разбираться в специях. Теперь вообще не солю. Блюда даже вкуснее многие, т к вкус самого продукта чувствуется.
    На столе стоит розовая гималайская соль. Если очень прям хочется, могу грам подсолить.

    Кстати сейчас с мужем осознали, насколько у многих пересолено все, особенно у мамы ее, и в кафе. Раньше было нормально, а теперь есть не можем.

    ++++ Очень много полезных приправ.

    Когда я забеременела, и начался токсикоз, я почувствовала отвращение к соли и пищу стала употреблять несоленую. Ушёл целлюлит, который я до этого даже физическими упражнениями согнать не могла.
    P.S. А деткам до 1 года, пишут, пищу вообще солить нельзя.

    Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Читайте также  Как приготовить бефстроганов

    Вода и соль нужны организму.Соль задерживает воду тогда,когда в организме её нехватка.Почитайте доктора Батмангхелтджа,сколько людей он излечил полностью от неизлечимых официальной медициной болезней,используя только воду и соль,почитайте на досуге.

    Болит плечо

    На счёт диеты

    Зоб, АИТ, как справляетесь?

    Повторяющиеся сны

    Снова про вакцину, сдаться?

    Выпила плесень

    Чем удалить папилломы

    Гормонотерапия при климаксе за и против?

    Могу ли я забеременеть?

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронцева О. А.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Диетическое питание в додиализном периоде ХБП

    В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.

    Что такое ХБП и как она протекает

    Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

    Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.

    Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

    • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
    • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
    • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

    Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

    • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
    • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
    • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
    • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
    • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

    У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

    Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

    Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.

    Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:

    • снижение нагрузки на работающие в усиленном режиме нефроны;
    • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
    • улучшение показателей кислотно-основного равновесия, минерального, липидного, углеводного видов обмена.

    Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.

    Что включает диета при болезнях почек

    Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

    При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

    Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

    Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

    Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

    Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

    К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?

    • В почках нарастает почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к усугублению внутриклубочковой гипертензии. Это оказывает повреждающее действие на гломерулярный аппарат и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
    • Усугубляется ацидоз, что негативно сказывается на функционировании клеток.
    • Конечные продукты гликирования белка запускают многоступенчатый биохимический каскад с выработкой активных форм кислорода. Они провоцируют выброс провоспалительных и профибротических соединений, что усугубляет уже имеющуюся атрофию тубул и фиброз интерстиция почек.

    Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

    Диетическое питание на разных стадиях ХБП

    Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.

    Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.

    При 1 стадии ХБП для взрослых пациентов обычно не требуется ограничения белка — за норму можно принять суточное количество потребляемого белка 1,0 г/кг массы тела. Это будет составлять около 13% общего энергообеспечения. Но дети с ХБП должны получать полную возрастную норму белка в сутки, что предотвратит их отставание в умственном и физическом развитии. Калорийность рациона не должна превышать 35 ккал/кг/сут, количество потребляемой жидкости не более 2 л/сут. Ограничивается потребление натрия до 2,4 г/сут. Ограничения потребления калия (содержание его в рационе составляет 4 г/сут и больше) и фосфора не требуется. При составлении диеты предпочтение должно отдаваться растительным жирам и сложным углеводам.

    Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.

    Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).

    В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.

    Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.

    В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.

    В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.

    Читайте также  Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

    Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.

    С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.

    Другие рекомендации

    Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.

    Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.

    Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.

    Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.

    Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.

    Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.

    Бессолевая диета — отзывы

    Отзывы похудевших про Бессолевая диета

    Первое время было ну очень не вкусно без соли! Еда в горло не лезла. Помимо того, что отказалась от соли, перестала жарить (больше готовила на пару, запекала). Результат не был мгновенным — постепенно сбрасывала граммы. В целом итог приличный для меня — 6 кг за месяц. Я и сейчас меньше соли использую, уже втянулась.

    Я уменьшила употребление соли и уже это дало неплохой отвес. Вдобавок ко всему, меньше стали отекать ноги. Не сложная диета, особенно летом, когда много свежих фруктов, есть арбузы.

    Особенностью данной диеты является отказ от употребления соли. За счет активного выведения жидкости и происходит потеря веса. В остальном все стандартно — дробное питание, употребление низкокалорийных блюд. Я старалась пить побольше жидкости, соль добавляла в минимальных количествах (иначе все блюда абсолютно безвкусные). Готовила куриную грудку на пару, телятину, варила каши и ела много свежих овощей. До этой диеты вес был больше положенного на 12 кг. За 2 недели бессолевой диеты ушла половина.

    На мой взгляд, плюсов у бессолевой диеты намного больше, чем минусов. Она полезна для сосудов, суставов, почек, но есть и противопоказания. Главное — не сидеть на ней слишком долго.

    По моему мнению потеря веса при бессолевой диете происходит не за счет ограничения потребления соли. Потому что на этой диете действует все те же ограничения, что и при ПП — не кушать мучного и сладкого, жирного, копченого, и т.д. Ну может пару кг за счет того, что сходят отеки.

    Бессолевая диета назначается при определенных заболеваниях, но нужно учитывать, что она противопоказана при сильной жаре или физических нагрузках, может быть обезвоживание. Но вообще снижение потребления соли не повредит, но все должно быть в пределах разумного. Не стоит слишком перегибать палку. Большой плюс — можно избавиться от отеков с помощью диеты.

    По моему мнению — бессолевая диета, это скорее просто диетологический трюк. Да снижение веса будет, но не за счет тот, что жир «плавится», а просто сходит лишняя жидкость. Как только вернетеся к обычному питанию, вес вернется тоже. И недостаток соли вреден, также как и избыток. Оптимальное потребление соли — примерно 7 г в сутки.

    Не могу сказать, что именно отказ от соли способствует потере веса. Тут дело в чем, прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат много соли — а это копчености, солености, колбасные изделия, соления и т.д., то есть, практически тоже что запрещено при любых других диетах и правильном питании. К несоленой пищи привыкаешь достаточно быстро. Мне хватило две недели, и теперь мне нужно совсем немного присаливать блюда, я научилась чувствовать их натуральный вкус. Для себя лично отметила плюс в том, что перестла так сильно отекать. Но особого влияния на процесс жиросжигания соль, по-моему мнению, не оказывает.

    Такую диету обычно назначают тем у кого есть проблемы с почкам или при ожирении. Она не означает, что отказаться только от соли, еще нужно исключить жирные блюда и быстрые углеводы. Сидела неделю, немного сошли отеки, но значительно сброса веса не было, ушло около 1 кг.

    Я исключила соль на 1 месяц из своего рациона. Строго контролировала, чтобы еда была без соли. За первую неделю ушел 1 кг и я обрадовалась, посчитав, что и дальше будет такая же динамика. Пить я стала меньше, потому что ушло чувство жажды (насколько знаю, соль его вызывает). Потом незаметно для меня этот килограмм вернулся. Но заметила, что вес больше не снижается, колеблется в пределах 1-2 кг. Попыталась вернуться к обычному употреблению соли, но появилась боль в спине — почки тяжело отреагировали. Сейчас понемногу добавляю гималайскую соль, чтобы адаптироваться.

    Диета подходит тем, у кого высокая отечность. Только за счет ухода отеков чуть снижается вес.

    Диета конечно не поможет избавиться от жира, но помогает нормализовать водно-солевой баланс с организме и избавиться от отечности. За неделю на таком рационе, когда я вообще не стала солить еду, мне удалось сбросить 2 кг. А это по моему мнению очень неплохо. Конечно взять и сразу отказаться от того, чтобы перестать солить еду, и есть всякие вкусняшки с большим содержанием соли довольно сложно, особенно мне так как я любою соленья, сыры и рыбные консервы (тут содержание соли катастрофическое). В первое время, чтобы еда не казалась настолько пресной, я добавляла много специй (они кстати помогают улучшить обмен веществ), теперь солю еду совсем немного. Не знаю поможет ли она тем, кому нужно сбросить много, а вот нем, у кого есть проблемы с почками — она просто идеальный вариант ежедневного питания.

    Мне нравится бессолевая диета, сидела на ней неделю, результат: минус 3,5 кг и хорошее самочувствие. Как и у любой диеты, имеются противопоказания, нужно помнить об этом, у меня, к счастью, нет. Бессолевая диета помогла мне не только похудеть, но и избавиться от отеков, боли и хруста в суставах. Если не злоупотреблять ею, то польза для организма очевидна.

    Совершенно спокойно выдержала 14 дней бессолевого рациона, избавившись от 8,5 лишних килограммов. Хотя до этого любила все соленое, острое, пикантное. Не знаю, про какие минусы такого питания говорят – я могу отметить только сплошные плюсы. К новым вкусам привыкла очень быстро, но использовала много сухих трав и пряностей, которые прекрасно скрывают пресный вкус блюд. Особенно хочу отметить, что вместе с килограммами полностью сошли отеки, очистилась кожа лица, пропали скачки давления. Хотя больше указанного срока я бы не решилась придерживаться данной методики, поскольку изменения очень явные и неизвестно, как организм будет дальше реагировать на них. Но 1 раз в год буду обязательно повторять такую диету и в дальнейшем.

    Преимущества бессолевого питания в прямом смысле на лицо: за счет вывода лишней жидкости совершенно пропала утренняя отечность под глазами, да и просыпаться стало намного легче. Плюс ко всему за неделю незаметно ушло 4 кг и за это же время мои вкусовые рецепторы полностью перестроились на новый вкус пищи – без искусственного усиления он стал восприниматься натурально. В овощах, мясе, молоке и других разрешенных продуктах содержится достаточное количество «своей» натуральной соли. А улучшать вкусовые качества блюд лучше всего чесночком, зеленью, пряными травами. Все это привычно для человека с самых древних времен, ведь когда-то о существовании соли никто даже не знал. Думаю, в дальнейшем уже не смогу есть слишком соленую еду, хотя немного солить придется для сохранения нормального водно-солевого баланса. Как объяснил врач, мы уже генетически перестроились на поступление соли и организм в ней немного нуждается.

    Соль в рационе – вкусно или полезно?

    Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

    Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

    Для чего нужна соль

    Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

    Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

    • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
    • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
    • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
    • активирует пищеварительные ферменты;
    • участвует в секреции желудочного сока;
    • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
    • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
    Читайте также  Пицца на кефире в духовке

    В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

    • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
    • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
    • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
    • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

    Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

    0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

    Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

    Вода – «рабыня» натрия

    Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

    Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

    Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

    Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

    Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

    Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

    Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

    Источники соли

    Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

    Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

    Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

    Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

    Название Содержание натрия в 100 г продукта
    сыр, квашеная капуста 0,8 г
    стручковая фасоль 0,43 г
    хлеб из пшеничной муки 0,4 г
    свекла 0,26 г
    молоко, сельдерей 0,125 г
    яйца, рыба, изюм 0,1 г
    свинина, телятина 0,08 г
    бананы 0,05 г

    Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

    Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

    Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

    Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

    Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

    Жизнь без соли

    Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

    Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

    Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

    Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

    Среди признаков этого состояния:

    • вялость, сонливость;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная слабость, судороги;
    • диарея, боли в животе;
    • снижение аппетита;
    • выпадение волос;
    • различные дерматиты.

    Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

    Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

    Гармоничные отношения с солью

    Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

    Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

    Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

    Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

    Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

    Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

    Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

    Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.

    Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

    Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: