Плов из индейки - Yaboltushka.ru

Плов из индейки

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой

Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.

Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.

  1. Ингредиенты для плова из индейки
  2. Как приготовить плов из индейки
  3. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
  4. Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
  5. Плов из индейки в мультиварке
  6. Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
  7. Полезные советы

Ингредиенты для плова из индейки

Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:

  • филе индейки — 100 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  • рис — 500 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • масло растительное;
  • специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  • 1 маленькая ложка соли.


Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.

Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.

Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.

О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.

Как приготовить плов из индейки

Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.

Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.

Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:

Читайте также  Один в поле не воин» – о ком эта пословица

  • во-первых, постарайтесь найти хороший рис — узбекская девзира будет лучшим вариантом. Хорош и краснодарский, если его хорошо промыть в нескольких водах. А вот убеждение, что пропаренный рис идеален для плова, вызывает сомнения, — готовить с ним проще, но вкусовые качества уступают перечисленным видам риса;
  • во-вторых, морковь ни в коем случае не натирайте на терке, если не хотите получить невразумительную кашу с рисом и мясом. Только длинные и довольно широкие бруски!
  • в-третьих, не бойтесь переложить лука. Его не бывает в плове много. Лук чем острее, тем лучше. Вспомните, что советовал мулла достопочтимому Тамерлану по части приготовления плова: «Это будет самый острый лук, он жалит подобно мечу самого эмира…».


А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.

  1. Рис промываем, меняя воду не меньше трех раз. Последний раз хорошо посолим и вольем чистой фильтрованной воды — примерно литр, чтобы рис набухал, полностью залитый.
  2. Раскалим посуду до хорошего нагрева.
  3. Льем масло, чтобы дно было покрыто не меньше чем на палец.
  4. Масло накаливается, мы тем временем режем небольшими кусочками филе индейки, опускаем в масло.
  5. Мясо дает много сока и сильно уваривается. Дождитесь полного исчезновения влаги и, помешивая, доведите до румяной корочки на достаточно сильном огне. Важно, чтобы мясо схватилось, тогда в нем будет остаток сока, это вкусно.
  6. Мясо готово? Не пережаривайте его, лучше выньте на тарелку и запустите нарезанный полукольцами лук. Пусть жарится до ровного золотистого цвета.
  7. Тем временем шинкуйте морковь — бруски длиной 5 см и толщиной в полсантиметра или толще.
  8. Лук зажарен? Самое время вынуть его к мясу, а в остаток масла заложить морковь. Если масла мало, не бойтесь добавить.
  9. Морковь жарится, а вы тем временем слейте рис.
  10. Теперь в утятницу выложим в обратной последовательности — сначала мясо, после лук и морковь, а сверху польем все жиром и выложим рис.

Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.

  1. Рис разровняем, поглубже вдавливаем в него головку чеснока с обрезанным краем, чтобы зубочки были немного оголены. Аккуратно, наливая по стеночке кастрюли, добавляем кипяток, солим, добавляем специи. Вода должна покрывать рис примерно на полтора сантиметра.
  2. На большом огне ждем, чтобы вода закипела, и сразу убавляем жар. Накрываем крышкой и, не открывая, готовим полчаса.
  3. Дальше крышку поднимаем, вынимаем чеснок и аккуратно перемешиваем содержимое. Возвращаем чеснок назад и оставляем плов упревать под крышкой. Даже если в нем осталась жидкость, рис ее впитает и станет рассыпчатым. На все — еще минут десять, и плов готов!

Как приготовить плов с индейкой в кастрюле

Рецепт этого замечательного блюда годится для обычной стальной кастрюли. Разница только в том, что зирвак (соус из овощей и мяса, в который закладывается рис) предварительно обжаривается в сковороде — сначала жарим мясо, потом, вынув индейку, обжариваем лук, потом морковь, а после все перекладывается в кастрюлю и доводится на малом огне под крышкой.

Плов из индейки в мультиварке

Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.

Поэтому просто берете чашу и делаете так:

  1. Наливаете полстакана растительного масла и жарите в нем на «Жарке» или «Выпечке» (без крышки!) нарезанное на кусочки мясо индейки (500 г).
  2. Через 15 минут можно добавлять морковь и нарезанный лук (по одной штуке), жарите еще минут 10.
  3. Промываете 2 стакана риса (это 320 г, стаканы для мультиварки), всыпаете поверх прочих продуктов.
  4. Рис заливаете водой объемом вдвое больше, чем было риса. Все солите, приправляете готовыми специями для плова и закрываете крышку. Дальше работает мультиварка в режиме «Плов».

Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото

А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.

Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:

  • 0,7 кг индейки;
  • 1 кг риса;
  • 3-4 крупные головки репчатого лука;
  • морковь — примерно столько же, сколько мяса, можно больше;
  • 250 г растительного масла;
  • пару головок чеснока;
  • соль и специи (куркума, барбарис, кумин, перец черный молотый, зерна кориандра).

  1. Для зирвака наливаем масла и обжариваем на сильном огне кусочки индейки до зарумянивания.
  2. Пока она жарится, режем обычным способом лук (полуколечками) и морковь (крупной соломкой). На большом огне запускаем в кастрюлю сначала лук, а как подрумянится — и морковь.
  3. Еще минут 7 уйдет на прожарку моркови, а после всыпаем приправы. Для большего аромата рекомендуем растолочь в ступке зиру с кориандром, а прочие специи класть целиком. Все посолить.

Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.

Плов с индейкой на сковороде

Вкусный и ароматный, легкий, быстрый, простой! Плов с индейкой на сковороде получается особенно вкусным. Мясо птицы готовится достаточно быстро, оно нежное и мягкое, подходит для детского и диетического питания. Можно приготовить на семейный обед или ужин!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с индейкой на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 30 / 13 / 57
Н 8 / С 92 / В 0
Читайте также  Домашние пельмени — рецепты

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать плов с индейкой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо индейки берите без костей. Лучше всего использовать филе. Для плова используйте длиннозерный рис, чтобы он сильно не разваривался.

Шаг 2:

Филе индейки нарежьте небольшими кусочками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте индейку 5-7 минут до появления золотистого цвета.

Шаг 3:

Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук нарежьте брусочками, а лук полукольцами.

Шаг 4:

Нарезанные овощи добавьте в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты. От овощей появится характерный аромат.

Шаг 5:

Подлейте немного горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне минут 10.

Шаг 6:

Рис промойте несколько раз в холодной воде и выложите его в сковороду к мясу.

Шаг 7:

Долейте оставшееся количество горячей воды. Добавьте зиру и куркуму. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Чтобы зира была ароматнее, разотрите ее руками.

Шаг 8:

Накройте сковороду крышкой и готовьте плов на небольшом огне минут 20-25. За время готовки рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. При необходимости можно добавить еще немного воды. Но совсем чуть-чуть, иначе рис не будет рассыпчатый.

Шаг 9:

Плов с индейкой готов! Выложите его на тарелки и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Плов из индейки – 6 рецептов

Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.

Плов из филе индейки

Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.

  • любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
  • соль;
  • мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
  • растертые перец, куркума, зира – 3 г;
  • сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
  • чеснок дольками – 5 шт.;
  • растительное масло без горечи – 110 г;
  • морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
  1. Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
  2. Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
  3. Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
  4. Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
  5. Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
  6. Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
  7. Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
  8. Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
  9. Подают блюдо, как только сняли с огня.

Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.

По-узбекски в казане

Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.

  • индейка (только мякоть) – 850 г;
  • чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
  • растертые пряности (перец, кориандр, зира);
  • сушеный барбарис (целые ягоды);
  • соль;
  • растительное масло без горького вкуса – 240 г;
  • средние морковки – 6 шт.;
  • луковые головки (большие) – 4 шт.;
  • рис (длинные зерна) – 900 г.
  1. Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
  2. Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
  3. К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
  4. Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
  5. Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
  6. Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
  7. Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
  8. Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
  9. Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
  10. Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
  11. Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.

Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.

Готовим плов из индейки в мультиварке

Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.

Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Читайте также  Как сварить вкусный борщ: простые рецепты на каждый день

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.

Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.

Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.

Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: