Плов в горшочке с курицей - Yaboltushka.ru

Плов в горшочке с курицей

Плов в горшочке в духовке с курицей-пошаговый рецепт с фото

Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.

Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт плова с курицей в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 4

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное мало — 100 мл
  • Семена зиры — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Приправа карри — 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.

Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.

Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.

Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.

Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.

Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.

Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.

Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.

На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.

Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.

Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.

Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!

Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.

Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.

Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.

Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.

Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.

Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.

Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.

Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.

Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!

Плов с курицей (куриной грудкой) в горшочке

Давно хотела приготовить плов в горшочке, но не было подходящего большого горшка с крышкой, теперь горшочек появился и сегодня у нас на обед был такой вкусный и красивый куриный плов, приготовленный в горшке в духовке.

Эксперимент удался, вся семья осталась довольна, плов получился очень вкусным, рассыпчатым и красивого желтого цвета. Ниже делюсь своим рецептом приготовления плова с курицей в горшочках (в нашу копилку рецептов блюд в горшочках).

Для приготовления плова мне потребовалось:

одна куриная грудка

одна головка репчатого лука

стакан риса (смотрите еще блюда с рисом)

приправы для плова на ваш вкус — у меня была хмели-сунели, соль, куркума для цвета, головка чеснока, зиру можно добавить.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в горшочке

Первым делом я помыла куриную грудку, порезала ее на маленькие кусочки и выложила обжариваться на сковороду с маслом.

Туда же покрошила морковку соломкой и лук. Поставила обжариваться минут на 10.

Затем всыпала в сковродку приправы, буквально щепотку куркумы (она то и дала такой красивый желтый цвет готовому плову) и пожарила еще минут пять.

На дно горшочка выложила курицу и овощи.

Высыпала один стакан промытого риса.

Залила два стакана воды.

Внимание: воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда плов получится рассыпчатым. Я в следующий раз добавлю 2.5 стакана воды, так как мне нравится, чтобы плов в горшочке был немного водянистым.

Сверху положила головку неочищенного чеснока.

И не забудьте посолить воду!

Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку при температуре 180 градусов на пол часа.

Куриный плов в горшочке в духовке медленно томиться из-за этого и получается таким вкусным. Через пол часа, когда у меня духовка сама выключилась я не стала его вытаскивать сразу, а оставила горшочек еще минут на 20 в горячей духовке, чтобы рис еще немного дошел.

Куркума не подвела, цвет получился очень красивым, желтеньким.

Я делала два горшочка плова один для друзей вегетарианцев, которые у нас гостят (он без мяса), другой горшочек с куриной грудкой.

Плов получился очень вкусным и готовить удобно, ничего не подгорит и не вытечет. В следующий раз хочу приготовить плов с телятиной только также в горшочке.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дарья
14.04.2013 20:56 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Куриный плов в горшочках

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.

Ингредиенты для «Куриный плов в горшочках»:

  • Окорочок куриный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Приправа (для курицы)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1016.8 ккал
белки
93.3 г
жиры
46.2 г
углеводы
59.1 г
Порции
ккал
338.9 ккал
белки
31.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
14.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Куриный плов в горшочках»:

Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы.
В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам.

Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.

Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка.
В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.

Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 — 2 см выше риса (у меня на каждый горшочек ушло примерно по 1 стакану воды).
Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

[b][color=red]Приятного аппетита. [/color][/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2020 года darinagannenko #

23 июня 2020 года Rina8091 #

9 февраля 2019 года Ялорис #

9 февраля 2019 года kapitoshka2175 #

9 февраля 2019 года Ялорис #

9 февраля 2019 года nelliundco #

21 января 2019 года kactanka #

6 июня 2018 года mazziadri #

7 июня 2018 года PYMA-2016 #

13 декабря 2016 года kristina810 #

20 октября 2016 года Сивцова Наталья #

20 октября 2016 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

23 мая 2016 года ЧучаБамбуча #

29 мая 2016 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

26 января 2016 года ladylana11 #

15 января 2016 года Анюкевич #

15 января 2016 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года natanati28254 #

27 сентября 2015 года natanati28254 #

27 сентября 2015 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года natanati28254 #

27 сентября 2015 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.

27 сентября 2015 года natanati28254 #

11 июня 2015 года Сурик #

11 июня 2015 года акчуч #

18 июня 2015 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

6 июня 2018 года Сурик #

18 июня 2015 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов в горшочках в духовке: особенности приготовления, пошаговый рецепт с курицей

Готовить плов многие хозяйки привыкли на плите: нужно только выбрать кастрюлю с толстыми стенками, огонь выставить поменьше… Задача, на самом деле, трудная. Особенно если желание сделать плов возникло только что, а набор посуды представлен всего парой стандартных кастрюлек для варки макарон или пельменей. В таком случае лучше попробовать сделать плов в горшочках в духовке – здесь он точно протомится как надо и получится идеальным на вкус и вид.

Как приготовить плов в духовке?

Главная сложность, которая возникает перед хозяйкой, задумавшей сделать это блюдо в духовке, заключается в необходимости менять алгоритм действий. Здесь все продукты нужно одновременно отправить на томление, в то время как на плите плов принято готовить в несколько этапов. В результате, появляется вопрос – что делать? Собственно, ответ прост:

  • рис готовить долго на высоких температурах нельзя, поэтому перед закладкой в горшочек его требуется не только промыть, но и залить примерно минут на 30-40 кипятком или подсоленной холодной водой, благодаря чему после он очень быстро дойдет до нужного состояния;
  • продукты следует закладывать слоями, вниз помещаются морковь и лук, которые благодаря такому порядку немного обжарятся в процессе;
  • мясо, если оно используется, предварительно требуется зарумянить в сковороде, поскольку корочка в духовке у него не появится.

Готовить плов в горшочках в духовке можно и в классической версии – с бараниной, и в диетической (с курицей), и даже в вегетарианской, совсем без мяса. Во всех вариациях он получается очень вкусным и сытным. Если же используется традиционная рецептура, не забудьте, что в ней обязано присутствовать несколько продуктов:

  • лук и морковь – последняя нарезается соломкой, чтобы сохранилась её форма;
  • головка чеснока – закладывается целой не очищенной полностью, поскольку перед подачей вынимается из горшка;
  • барбарис и зира – традиционные специи;
  • оливковое или подсолнечное масло – его применяют в меньшем количестве, чем для плова на плите, но не отказываются от него совсем.

Если Вы решили томить плов в маленьких порционных горшочках, помещайте в каждый из них не головку чеснока (это слишком много), а только 3-4 зубчика. Но их тоже потребуется вынуть перед подачей.

Что же касается того, как именно производится приготовление плова, то, во-первых, обязательно под крышкой. Во-вторых, на этот процесс уйдет 1-1,5 часа, в зависимости от того, готовите Вы в большом горшке или в маленьких. Чем меньше емкость, тем меньше времени затрачивается. Оптимальной же температурой для томления плова будут 160-170 градусов.

Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Для такого блюда лучше использовать филе, если Вы хотите, чтобы оно получилось максимально полезным. Однако некоторые хозяйки берут целую курицу, а потом разделывают её на мелкие кусочки. Таким образом в плов попадают и кожа, и косточки, благодаря которым он становится ароматнее. Рис используйте длинных сортов, иначе он будет быстро развариваться.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, кумин, барбарис – по 1 чайн. ложке;
  • масло растительное – 4 стол. ложки;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис старательно, залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Если он пропаренный, нужно сделать соленый раствор (1 чайн. ложка/л) и замочить рис в нем.
  2. Куриное филе порежьте короткими брусочками. Обжарьте в сковороде на столовой ложке масла.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой тонко.
  4. На дно горшочка вылейте масло.
  5. Сверху положите лук с морковью, затем мясо.
  6. Посолите, добавьте часть приправ.
  7. Выложите рис. Если он замачивался в соленой воде, промойте предварительно.
  8. Опять посолите, добавьте оставшиеся приправы. По центру поставьте чеснок.
  9. Влейте холодную воду в таком количестве, чтобы полностью закрыть рис.
  10. Горшок, накрытый крышкой, отправляется в духовку на 1,5 часа. Время нужно считать с момента, когда она прогреется до 170 градусов.

Читайте также:

Не забывайте о том, что керамические горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, чтобы исключить перепад температур. Кроме того, если Вы хотите, чтобы влага максимально оставалась внутри в процессе приготовления плова, сделайте густую смесь из муки и воды, замажьте ей щели.

Как в глиняном горшочке приготовить плов

Плов известен каждому жителю нашей страны, это просто блюдо, которое получается даже у начинающих домохозяек. Вариаций приготовления множество, рецепты существуют на разный вкус и кошелек. В этой статье вы узнаете, как можно приготовить вкусный плов в горшочках в духовке, с различными видами мяса.

С курицей

  • Куриное филе 500 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис белый 300 гр
  • Масло подсолнечное 4 ст.л
  • Приправы
  • Соль

Со свининой

  • Свинина 1,2 кг
  • Пропаренный рис 2 стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица 3 штуки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу


КБЖУ 315.9 ккал 7.2/26.1/13.2
Время приготовления 10 минут
Время готовки 1 час
Количество порций: 8

Данный рецепт плова получается самым калорийным из всех перечисленных, но он остается фаворитом многих домохозяек, так как получается очень вкусным.

  1. Мясо нарезать на крупные куски. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и соломкой. Обжарить мясо, затем высыпать к нему овощи и готовить до мягкости овощей.
  2. Пока заготовка готовится, промыть рис холодной водой несколько раз. Поместить в горшочек рисовую крупу, зажарку и залить стаканом кипятка. В каждый глиняный горшок положить по головке чеснока (в кожуре), перец, специи для плова и лавровый лист.
  3. В духовку поставить горшочки (предварительно плиту разогревать не надо) и готовить при 200 градусах 40-50 минут. После приготовления оставить духовку закрытой еще на 10 минут.

Ароматный с говядиной

  • Говядина – 0,5 кг
  • Рис длиннозерный – 250 гр
  • Лук репчатый — одна штука
  • Морковь — одна штука
  • Чеснок — две головки
  • Барбарис — две ч.л
  • Черный перец – 0,5 ч.л
  • Молотая паприка – 0,5 ч.л
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль — одна ч.л
  • Подсолнечное масло 100 мл (в плов и для обжарки мяса)


КБЖУ 167 ккал 12.2/10.7/15.7
Время приготовления 20 минут
Время готовки 70 минут
Количество порций: 6

Для тех, кто не ест свинину, однозначно будет по душе рецепт этого плова. Говяжье мясо является традиционным составляющим, которое кладут в это блюдо. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Мякоть разделать на куски одинакового размера. Овощи помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  2. Говядину обжарить на кусочке сливочного масла при сильном огне, тогда весь сок сохранится внутри кусочков и они не будут жесткими. На это уйдет примерно 7 минут.
  3. Далее высыпать порезанный лук, посолить и перемешать. Уменьшить огонь на средний режим, и тушить под крышкой еще три минуты, пока он не станет приятного золотистого цвета.
  4. После этого выложить морковь, промытый рис и специи. Всё тщательно перемешать, увеличить нагрев и готовить еще несколько минут.
  5. В горшочек осторожно переложить плов. Налить подсолнечного масла, в серединку блюда вложить головку или две чеснока. Налить воды, чтобы она перекрыла плов на несколько сантиметров. Выставить горшки в холодный духовой шкаф и готовить 70 минут при 200 градусах.

С тыквой и мясом

  • Вырезка свиная – 450 грамм.
  • Тыква – 350 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Рис – 100 грамм.
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи – соль, сушеный чеснок, приправа для плова


КБЖУ 226,6 ккал 4.7/19.3/8.5
Время приготовления 70 минут
Количество порций 4

Вкусное сочетание ингредиентов этого плова из духовки оценит каждый. Фото готового блюда можете увидеть под описанием. Лучше, как всегда, подготовить составляющие заранее.

  1. Свиную вырезку порезать на кусочки среднего размера. В нагретой на плите сковородке прогреть подсолнечное масло и выложить мясо.
  2. Мелко нашинкованный лук и натертую морковку соединить со свининой и обжаривать до слегка румяной корочки.
  3. Пока свинина с овощами жарится, срезать с заранее помытой тыквы кожуру, нарезать мякоть овоща кубиками небольшого, а главное одинакового размера.
  4. Во вторую сковородку подлить подсолнечного масла, прогреть его и обжарить в нем тыкву до слабой корочки. Высыпать к ней высушенный чеснок, посолить.
  5. К мясу подсыпать специй для плова, посолить. На дно керамических горшочков выложить свинину. Следующим слоем тыкву, а на неё по две столовые ложки хорошо промытого риса. В горшочке необходимо оставить несколько сантиметров свободного места.
  6. Налить к будущему плову крутой кипяток, чтобы он залил слой риса на пару – тройку сантиметров. Горшочки отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Заключение

Как вы могли заметить, все представленные рецепты довольно просты в приготовлении.

Плов в горшочках в духовке получается особо ароматным, т.к. все составляющие пропитываются запахами друг друга под закрытой крышкой.

Подавать можно порционно как в самих горшочках, так и на отдельных тарелках. При любой подаче плов приготовленный таким способом полюбится каждому, поэтому можете смело готовить и радовать своих домочадцев.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: