Полосатая кефирная диета для похудения, быстрый результат - Yaboltushka.ru

Полосатая кефирная диета для похудения, быстрый результат

Полосатая кефирная диета для похудения

При помощи полосатой диеты на ряженке или кефире можно похудеть на 2-3 килограмма за неделю. Суть диеты заключается в чередовании дней, в которые употребляются привычные продукты, и дней, когда можно употреблять исключительно кефир. Такой рацион способствует очищению кишечника, стимуляции выделения желчи и выведению лишней жидкости. Применять диету стоит раз в два-три месяца.

Состав и свойства кефира

Рацион на основе кефира считается одним из самых щадящих и эффективных для похудения. Все потому, что в 100 г кефира содержится от 40 до 60 кКал. Но это вовсе на значит, что на кефирной диете придется голодать. Наоборот, благодаря обширному витаминному и минеральному составу кефир прекрасно насыщает и обеспечивает организм всем необходимым.

Состав разных марок кефира может слегка отличаться. В среднем количество разных питательных веществ на 100 г продукта таково:

  • белки – 3-4 г;
  • жиры – 1,5-2,5 г;
  • углеводы – 3,2-4 г.

Что касается витаминного состава, кефир богат:

  • Витаминами А, Е и С. Первый нужен для улучшения остроты зрения, гладкости кожи, быстрого роста волос. Второй помогает усилить естественную защиту организма от чужеродных тел и свободных радикалов – молекул, которые присоединяются к клеткам и вызывают онкологические опухоли. Третий отвечает за иммунитет.
  • Витамином D. Благодаря ему организм может усваивать достаточное количество кальция. За счет этого укрепляются кости, обеспечиваются нормальный рост и восстановление костной ткани.
  • Железом. Оно отвечает за поставку кислорода в ткани и органы. Чем больше кислорода, тем активнее в клетках протекают процессы жиросжигания. Параллельно улучшается усвоение питательных веществ.
  • Калием и натрием. Эти вещества выполняют функцию клеточного насоса, только вместо воды они «качают» нервные импульсы. Чем лучше проводимость импульсов, тем качественнее протекают все обменные процессы в клетках.
  • Фосфором и фтором. Без них ухудшается состояние зубной эмали, кровоточат десны.

Суть, механизм и принципы полосатой диеты

Полосатая кефирная диета представляет собой чередование дней, когда в рационе присутствуют привычные продукты, и дней, когда можно пить исключительно кефир.

Результаты диеты обусловлены тем, что:

  • благодаря кефиру стимулируется работа кишечника, поэтому из него быстрее выводятся непереваренные остатки продуктов;
  • кефир нормализует работу почек и печени. Эти органы отвечают за выведение токсинов из организма, очищение крови и выделение желчи. Последняя необходима для переваривания пищи. Все вместе эти процессы обеспечивают выведение лишней жидкости из организма (из-за задержки жидкости тело отекает и происходит набор веса);
  • энергетическая ценность кефира низкая. То же самое касается гликемического индекса (ГИ) — 15. Последний показатель демонстрирует скорость повышения уровня сахара в крови. Чем он меньше, тем лучше для процесса жиросжигания. Организм учится получать больше энергии не из углеводов, а из собственных жировых запасов;
  • кефир содержит пробиотики (бактерии), которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Эти бактерии улучшают моторику и помогают перевариванию пищи;
  • в кефире достаточно белков и жиров. Первые используются для строительства новых клеток, вторые – насыщают организм и улучшают синтез гормонов.


Чередование дней с разным рационом создает иллюзию отсутствия резких ограничений (фото: YouTube)

Но главный принцип диеты – чередование. Благодаря такому подходу организм не успевает понять, что он на диете. При соблюдении строгих диет вероятен риск перевода организма в режим аварийного функционирования. Из-за дефицита калорий и питательных веществ он начинает делать запасы на случай голодовки. При полосатой диете это не грозит. Даже в кефирный день организм получает достаточное количество питательных веществ и не подвергается стрессу.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • сдоба, выпечка, сладости, конфеты, торты, пирожные, пастила, зефир, джемы, варенье;
  • соусы, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • крахмалистые овощи (картофель, свекла), сладкие ягоды и фрукты;
  • алкоголь, кофе, какао, горячий шоколад, пакетированные соки.

Остальные продукты разрешены. Что касается выбора кефира, его жирность большого значения не имеет. Лучше выбирать более жирный продукт, чтобы организм получал больше полезных жиров (они пойдут на строительство клеточных мембран и синтез гормонов).


Не стоит сочетать мясо с кислыми фруктами и овощами (фото: tataliya-tataliya.blogspot.com)

Важно соблюдать следующие правила:

  • и в кефирный, и в обычный день питаться маленькими порциями (300 г) с интервалом 3-3,5 часа. За это время организм успевает переварить предыдущую порцию, но еще не успевает испытать чувство голода;
  • пить много жидкости – минеральную воду без газа, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов и морсы из ягод. В идеале – сахара в напитках быть не должно или лишь столовая ложка на литр жидкости;
  • готовить блюда на пару, запекать, тушить, варить. Жарить нельзя;
  • не сочетать продукты, переваривание которых требует выделения разных ферментов. Например, разные виды белка сочетать нельзя (рыбу и мясо, мясо и отварные яйца). То же самое касается сочетания белковых продуктов с кислыми ягодами и фруктами (творог с апельсином).

Варианты диет с примерным меню

Самые распространенные – семидневная диета и разгрузочный день на кефире.

В разгрузочный день можно пить только кефир – 1,5-2 л. Этот объем делится на 5-6 равных частей и употребляется с интервалом 3-3,5 часа. Можно добавить в кефир корицу, чтобы обмануть организм (специи «забивают» вкусовые рецепторы и чувство насыщения наступает раньше).


Разгрузочный день на кефире делается минимум раз в неделю (фото: bagiraclub.ru)

Можно вместо одного дня сделать два разгрузочных. В первый день употребляют только кефир, во второй – томатный сок (как вариант можно приготовить испанский суп «Гаспачо»). В первый день запускаются процессы пищеварения, во второй – устраняются токсины и активизируется работа печени и почек.

Меню для семидневной диеты:

День Завтрак Обед Ужин
Пн 150 г творога, тост из цельнозернового хлеба с маслом, чай Овощной бульон, свинина на гриле – 150 г, компот Рыба, запеченная в фольге с луком, морковью и брокколи, чай
Вт Стакан кефира, адыгейский сыр 50 г 2 стакана кефира Стакан кефира, запеченное яблоко
Ср Омлет из двух яиц, помидор, чай Куриный бульон с клецками, салат капустный, морс Греческий салат, кефир
Чт Стакан кефира, 50 г твердого сыра 2 стакана кефира Стакан кефира, запеченное яблоко
Пт 150 г творога со сметаной и изюмом, чай Рагу овощное, компот Стакан кефира, отварное куриное филе 150 г
Сб Стакан кефира, 50 г сыра «Моцарела» 2 стакана кефира Стакан кефира, запеченное яблоко
Вс Сырники 150 г с медом, чай Овощи на гриле, компот 2 отварных яйца, огурец, чай

Правильный выход из диеты

Польза и вред диеты зачастую связаны с неправильным выходом из нее. Чтобы лишние килограммы не вернулись и не было проблем с пищеварением, нельзя сразу после диеты набрасываться на мучное, жареное и копченое. Эти продукты можно позволить максимум раз в неделю. Первая неделя после диеты должна быть наполовину щадящей. Основу рациона должны составлять каши, супы, постное мясо, салаты овощные.

Результат и его закрепление

Не стоит гнаться за быстрым результатом. Если после разгрузочного дня весы показали на килограмм меньше, это за счет выведения лишней жидкости. Чтобы уменьшились жировые запасы, нужно перейти на сбалансированное питание хотя бы в течение месяца. А полосатую диету использовать как вспомогательный способ похудения раз в 2-3 месяца или раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказана диета беременным и кормящим, при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, повышенной кислотности желудка, при проблемах с почками и печенью.

Вред нанести организму можно и при слишком жесткой диете, когда энергетическая ценность рациона снижается до 1200 кКал. В этом случае организм функционирует в аварийном режиме и активно запасает питательные вещества, а они отправляются в подкожный жир.

Совет диетолога. Полосатая диета имеет цель обмануть организм и не дать ему почувствовать, что его «посадили на диету».

Во время диеты не стоит забывать пить достаточное количество жидкости и даже в кефирный день нужно пополнять запасы, употребляя чистую питьевую воду, минеральную без газа или несладкий зеленый чай.

Наиболее тяжелыми будут обычные дни, когда можно будет есть все: именно в этот день хитрый организм попытается урвать для себя жиры про запас. Чтобы этого не произошло, в такие дни человек должен будет съесть не более 1500 кКал, а иначе полосатая диета будет малоэффективной.

Следует помнить, что кефир — это продукт, способствующий образованию в кишечнике излишней кислоты, так что такая система питания противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, рахитом, ревматизмом и подагрой.

Больше о кефирной диете можно узнать из видео ниже.

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Читайте также  Готовим вкусные рыбные котлеты — секреты и хитрости

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Полосатая диета: держитесь белой полосы!

Полосатая диета сочетает в себе преимущества кефирной диеты и низкокалорийного рациона: благодаря чередованию дней «сокращение довольствия» переносится легко, а вес снижается стабильно. Долгие годы она не теряет популярности благодаря доступности основного компонента похудательного меню, любимого многими кисломолочного напитка. Этот рацион стройности проверен и одобрен звездами, однако не расслабляйтесь, у забавных «полосочек» есть свои секреты и минусы.

Полосатая диета: чередование однокомпонентного и здорового меню

Продолжительность: от одной до трех недель;
Особенности: диета чередования — кефирная монодиета + низкокалорийные дни;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 3-8 кг;
Полосатая диета не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, при непереносимости лактозы, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Полосатая диета: секретный ингредиент — кефир

Полосатая диета привлекает внимание не только свои забавным названием, но и массой положительных отзывов. Она подходит тем, кто:

  • хочет похудеть;
  • любит кефир и хорошо его переносит;
  • считает кефирные моно- и экспресс-диеты слишком строгими и стрессовыми.

Название полосатой диеты — красноречивая иллюстрация основного принципа выбора продуктов: в ее ходе чередуются «белые» дни, в которые надлежит питаться только кефиром (не более 1,5 литра с утра до вечера), и «обычные» дни, в которые можно есть практически что угодно — разумеется, ориентируясь на принципы здорового питания, иначе заметно похудеть вряд ли удастся.

Действие полосатой диеты обеспечивается «раскачкой»: тем, кто имеет печальный опыт со строгими диетами, известен риск возникновения «эффекта плато», при котором, несмотря на крайне скудный рацион, стрелка весов в какой-то момент останавливается. Это происходит благодаря инстинкту самосохранения: организм решает, что потеря веса достигла критической отметки и не только консервирует запасы жира, но и делает все, чтобы буквально все поступающие с пищей вещества «оставались на местах».

Полосатая диета не дает организму возможности приноровиться к «невыгодной» системе питания: дни-«полоски» оказываются слишком коротким периодом дефицита питательных веществ для того, чтобы сработали гормональные триггеры и тело перешло в аварийный режим удержания веса. Кроме того, непродолжительное воздержание от твердой пищи перенести гораздо легче и психологически, поэтому худеть на полосатой диете получается быстро и относительно легко.

Существует множество разновидностей полосатой диеты, опробованных добровольцами и различающихся подходом к дневному калоражу и объему разрешенной еды, продолжительностью и, конечно, ожидаемым результатом. Но все «сорта» полосатой диеты роднит одно: главным секретом стройности на ней остается кефир.

Кефир давно и верно любим россиянами. Решившись на полосатую диету, важно выбирать для нее качественный основной продукт: только произведенный в соответствии с ГОСТ Р 52093-2003 и имеющий ограниченный срок годности кефир обладает полезными для здоровья качествами.

Кисломолочные «кефирные» напитки (без четкого названия «кефир» и указания государственного стандарта производства) с добавками и без, как правило, представляют собой суррогат легендарной «пищи долгожителей», главная ценность которой — баланс питательных веществ и живые бактерии и грибки, улучшающие микрофлору кишечника и, соответственно, обмен веществ.

Для полосатой диеты рекомендуется выбирать кефир 1% жирности — это компромисс между «не очень диетическим» плотным кефиром (согласно ГОСТ, его жирность может достигать 8,9%!), и «пустым» кефиром 0,5%. Таким образом, полосатая диета в «белый» день принесет вам всего 40 ккал на каждые 100 мл кефира.

Если голод и ощущение «пустого желудка» в первые дни полосатой диеты причиняют сильный дискомфорт, можно добавить в рацион два любых небольших овоща или фрукта — например, яблоки или огурцы. А вот простую воду без газа можно (и нужно) в «белые» дни пить без ограничений: несмотря на то, что кефир жидкий, потребность организма во влаге в период похудения он полностью не покрывает.

Полосатая диета: что есть в «обычные» дни

Меню не-кефирных дней на полосатой диете может включать в себя все ваши любимые продукты без ограничения по содержанию основных питательных веществ, однако некоторая ревизия все же не повредит. Для радующего глаз и сердце похудательного результата откажитесь от фаст-фуда, полуфабрикатов, сдобной выпечки и хлеба из белой муки и максимально сократите количество сладкого.

Правильный выбор в «обычный» день на полосатой диете — свежая, минимально обработанная пища. Мясо, рыбу и птицу, а также требующие термической обработки овощи лучше всего готовить в пароварке или на гриле без жира. Для того, чтобы похудеть быстрее, ограничьте дневное меню планкой в 1500 ккал и ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.

От жирной, «тяжелой» пищи лучше отказаться, чтобы не перегружать гликогеновые депо. Алкоголь на весь срок полосатой диеты также под запретом. Вы можете пить чай без сахара и добавок (4-5 чашек в день) и баловать себя утренней чашкой кофе без молока и сахара, а также не забывайте пить простую негазированную воду — не менее 1,5 литра в день.

Продолжительность полосатой диеты

В зависимости от серьезности намерений и силы воли вы можете выбрать один из подходящих по продолжительности вариантов полосатой диеты.

Полосатая диета на 7 дней

Диетический план начинается с «белого» дня: с утра до вечера вы выпиваете полтора литра кефира небольшими порциями. Следующий день — здоровое питание с ограничением калорий и преобладанием белковой пищи. При желании в «обычные» дни можно заниматься спортом, но в качестве постоянной фитнес-диеты полосатая диета не работает.

Полосатая диета на 21 день

Читайте также  Рецепт курника из блинов и слоеного теста

В этой разновидности полосатой диеты предусмотрены три «полоски» и, соответственно, семь подходов к каждой из них. Меню строится следующим образом:

  • 1 день — кефир
  • 2 день — здоровое питание (1500 ккал в день)
  • 3 день — здоровое питание (1200 ккал в день)
  • 4 день — кефир и т. д.

Поскольку такая полосатая диета отличается серьезной продолжительностью, на всем ее протяжении рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Прекратите диету и обратитесь к врачу, если ваше самочувствие ухудшилось, появились боли, возникают проблемы со сном и пищеварением.

Полосатая диета: разновидность для голодных

В кефирный день на полосатой диете для голодных кефир становится основным, но далеко не единственным продуктом. В «белый» день разрешается съесть порцию овсянки на воде (без сахара), 2-3-фрукта (не бананы и не виноград) и порцию белкового продукта на ужин (не более 150 гр, оптимально — куриная грудка или рыбное филе). Перед каждым приемом пищи на этой разновидности полосатой диеты необходимо выпивать стакан кефира; кефир же предсказуемо надо употреблять все остальное время с тем расчетом, чтобы общий его объем составил привычные уже 1,5 литра в «белый» день.

Для обычного дня на полосатой диете для голодных рекомендации стандартные — есть любую здоровую пищу, следя за тем, чтобы общее количество калорий не превысило 1500 ккал.

Соблюдать такую диету необходимо 3 недели, или 21 день — судя по отзывам, за это время удастся похудеть на 3-5 кг, но с минимальным стрессом и максимальным (конечно, с точки зрения полосатой диеты) комфортом.

Выход из полосатой диеты любой продолжительности предполагает, что после меню «по сокращенной программе» вы не поспешите налегать на калорийные, тяжелые блюда. Чтобы с трудом потерянный вес не вернулся с «подкреплением», минимум 14 дней по окончании диеты старайтесь удерживать дневное меню в рамках пресловутых 1500 ккал.

Полосатая диета Ларисы Долиной

«Лицом» популярной разновидности полосатой диеты стала известная эстрадная дива Лариса Долина — кефирная «диета Долиной» не теряет популярности уже несколько лет. Секрет не только в том, что этому плану питания следует знаменитость, а в простоте применения и показательном эффекте.

Сама певица со свойственной уроженке Одессы практичностью комментирует свою любовь к полосатой диете: она говорит, что предпочитает худеть на кефире, потому что это недорогой продукт. И многие женщины с удовлетворением с ней согласятся!

Лариса Долина самостоятельно подобрала для себя комфортный план полосатой диеты, взяв за основу рацион, полученный одним из коллег от профессионального диетолога. Ее программа похудения базируется на следующих правилах:

  • кефирные дни (все нечетные) — весь день только нежирный кефир
  • обычные дни — питание по принципу раздельного (белки нельзя есть вместе с углеводами или жирами, растительные и животные белки употребляются отдельно, кислая пища не сочетается с углеводной)
  • фастфуд, сладости, соленое, копченое — под строгим запретом
  • в любые дни — никакой еды после 17:00.

В свое время Лариса Долина при помощи полосатой диеты похудела на 20 с лишним килограмм — на это ушло несколько лет. Теперь она прибегает к помощи проверенного плана питания лишь время от времени при необходимости разгрузки, и любимый продукт не подводит певицу! Для того, чтобы оставаться стройной, и в период активного «диетинга» и вне его Долина ест 5-6 раз в день небольшими порциями и обязательно посещает спортзал — по ее словам, любое похудение без физической нагрузки лишено смысла, поскольку мышцы останутся дряблыми.

Как правильно пить кефир на полосатой диете?

Практические исследования показали — человеческий организм делает все, чтобы как можно быстрее эвакуировать любую попавшую в него холодную жидкость, вне зависимости от ее плотности. Чтобы успеть «изъять» из кефира содержащиеся в нем полезные вещества, употребляйте кисломолочный напиток комнатной температуры.

Если вы на полосатой диете решили в «белый» день побаловать себя бонусом в виде овоща или фрукта, не выбирайте томаты — их аминокислотный состав конфликтует с кисломолочными продуктами, блокируя усвоение кальция. Возьмите на заметку, что максимальную пользу любые изделия из молока приносят ночью: поэтому по окончании полосатой диеты стакан кефира на ночь станет полезной пищевой привычкой.

Минусы полосатой диеты

При всей простоте следования полосатая диета, использующая кефир в качестве основного продукта, обладает и рядом побочных действий. Она категорически не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Здоровым людям также следует решаться на усиленное похудение на кефире с некоторой оглядкой — например, знаменитый доктор Алексей Ковальков уверен: «кефир полезен, кефирная диета — вредна».

Диетологи предостерегают: употребление кефира в большом количестве более трех дней подряд существенно увеличивает риск возникновения гастрита. Живые грибки, при сдержанном употреблении благотворно сказывающиеся на микрофлоре кишечника, в том случае, если кефир становится основной едой, поддерживают постоянное спиртовое брожение. Вкупе с кислотой этот спирт обладает разрушающим действием, создавая в желудке и кишечнике агрессивную среду, разъедающую слизистый слой.

Чередование дней в ходе полосатой диеты несколько снижает потенциальную опасность больших «доз» кефира, однако не забывайте — все хорошо в меру, и даже продукты с самой добропорядочной репутацией могут оказаться не полностью безопасными.

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Читайте также  Гусь: 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Кефир на ночь — за и против

Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний. Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье.

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет и считается диетическим продуктом, так как он: низкокалорийный; содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит; богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса.

Улучшает память и когнитивные способности

Если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы: молочных жиров; молочных кислот; кальция; сывороточного протеина; магния; витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Улучшает засыпание

Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание.

Можно ли пить кефир при похудении

Кефир является продуктом, ускоряющим метаболизм

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Вред кефира на ночь

Кефир на ночь не следует употреблять, если у вас:

  • «гастрит», расстройство кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Еще кефир вреден при: непереносимости лактозы, панкреатите, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Л.В. Киган

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: