Помогаем организму зимой витаминами - Yaboltushka.ru

Помогаем организму зимой витаминами

Какие витамины нужно пить зимой?

Сразу дадим краткие ответы на волнующие вопросы:

Какая от этого польза? Витамины зимой позволят вам нормализовать работу организма, снизить усталость и раздражительность.

Почему это важно? В зимний период снижается продолжительность солнечного дня, падает выработка витамина D и других полезных веществ, накопленных в летний период.

В списке подобрали для вас несколько важных витаминов, которые важны для человеческого организма. В перечень вошли 6 витаминов. Перейдем к первому, на который стоит обратить внимание.

Витамин А

Обладает множеством полезных эффектов:

1. Улучшает зрение;

2. Снижает риск развития воспалений;

3. Укрепляет иммунитет;

4. Улучшает регенерацию кожи, слизистой ткани;

5. Усиливает рост волос и ногтей;

6. Способствует глубокому, здоровому сну;

7. Нормализует гормональный фон;

8. Замедляет процессы старения.

Рекомендуемая норма потребления — от 1 мг/сутки для взрослого человека.

Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и различных молочных продуктах (в том числе куриных яйцах), моркови, брокколи, картофеле, тыкве и авокадо.

Витамины группы В

Наш следующий пункт включает в себя сразу несколько взаимосвязанных витаминов. К ним относят:

1. Витамин В1 — поддерживает физическую работоспособность, увеличивает выносливость.

2. В6 — снижает риск развития депрессии, помогает успокоиться, нормализует состояние нервной системы. Антидепрессант.

3. В9 — препятствует появлению рака, помогает нормальному протеканию беременности.

4. В12 — омолаживает организм, замедляет старение, придает дополнительную энергию.

При дефиците комплекса этих витаминов кожа становится бледной, губы — сухими и потрескавшимися. Ухудшается качество сна, появляются периодическое головокружение и слабость.

Витамин можно получить из сыпучих (гречиха), орехов, бобовых, свеклы, куриной печени, ржаного (черного) хлеба, томатов, молочных продуктов.


Витамин С

Стимулирует иммунитет, выступает в качестве антиоксиданта. Участвует в клеточном дыхании, помогает усваивать другие витамины и микроэлементы — например, железо, кальций. Недостаток витамина С может привести к росту раздражительности, появлению хронической усталости, ухудшению свертываемости крови.

Минимальная норма — 75-90 мг/сутки. Для живущих на севере — от 120 мг/сутки.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, персиках, клубнике, малине, черной смородине.


Витамин D

Отвечает за усвояемость таких важных элементов, как кальций и фосфор. Вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой выработка элемента уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Нехватка витамина может привести к появлению рахита и остеопороза. У детей возможно замедление умственного и физического развития. Чтобы этого не произошло, рекомендуется давать своему чаду по 10 мкг витамина.

В зимний период оптимально принимать чистый витамин D, это закрепит количество, получаемое из пищи. Получить его можно из жирных сортов рыбы, сыра, куриных яиц, растительного и сливочного масла, творога.


Витамин Е

Улучшает цвет лица, нормальное развитие волос, их блеск. Он также помогает легче справляться со стрессом, улучшает аналитические способности, насыщает мозг кислородом. Получить его можно из зеленых овощей, куриных яиц, печени коровы, растительного масла.


Витамин P

Помогает стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность. Является антиоксидантом. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. (яблоки, малина, вишня, черная смородина, виноград, голубика, сливы, ежевика, красный болгарский перец, листья салата, чеснок, капуста)


Итоги

Регулярно употребляя эти витамины зимой, вы улучшите собственное самочувствие, избавитесь от возможного возникновения болезней.

Какие витамины необходимы зимой

Какие витамины необходимы зимой?

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Какеие витамины следует принимать зимой?

Витамин А

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Витамин С

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Витамин D

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин Е

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Витамин В

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Витамины группы В имеют очень важное значение для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Читайте также  Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Витамин Р

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какие витамины пить зимой для здоровья и иммунитета

Снижение температуры воздуха, сокращение светового дня и другие стрессовые факторы ухудшают самочувствие и настроение, повышают риск инфекционных болезней. Ситуация усугубляется нехваткой полезных нутриентов в организме. Чтобы укрепить здоровье в холодное время года, необходимо усилить свой рацион витаминами. Какие именно витаминные вещества нужны зимой, где их найти и как правильно принимать, читайте далее.

5 главных витаминов для зимы

Чтобы поднять иммунитет, улучшить самочувствие и защитить себя от болезней, в зимнее время нужно добавить в рацион следующие нутриенты.

Витамин Д

Он необходим для слаженной работы нервной системы, предотвращения сезонных депрессий и улучшения работоспособности. «Солнечный» витамин важен для правильной работы иммунитета, повышения естественной сопротивляемости организма вредным вирусам и бактериям.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – самый известный природный помощник иммунитета, который должен усиленно поступать во время холодов. Кроме того, вещество стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов, регулирует работу эндокринной системы. Дефицит нутриента наблюдается у многих взрослых, а среди маленьких детей, по данным Роспотребнадзора, до 80% страдают от нехватки аскорбинки.

Витамин А

Ретинол нужен для поддержания остроты зрения, сохранения красоты волос и кожи, которые в зимний период подвергаются негативному действию сухого воздуха в помещениях, холода и сильного ветра на улице. Нутриент также участвует в укреплении естественных защитных сил организма.

Читайте также  Как приготовить утку, 18 рецептов приготовления вкусной утки в домашних условиях

Витамин Е

Альфа-токоферол работает как мощный антиоксидант – защищает клетки от окислительного стресса и замедляет старение. Он обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу репродуктивной системы мужчин и женщин.

Витамин В6

Пиридоксин участвует в метаболических процессах, дает энергию для функционирования головного мозга и внутренних органов. Это незаменимое вещество зимой, которое повышает работоспособность, борется с апатией и депрессиями, стимулирует умственную деятельность.

Где искать витамины зимой

Для сторонников натуральности и природных источников нутриентов есть важная информация: большинство продуктов утрачивают витамины и минеральные вещества к зиме, особенно, если они были заморожены или заготовлены в консервированном виде. Поэтому получить суточную норму полезных веществ с питанием не получится.

Чтобы насытить организм нутриентами в короткие сроки, есть готовые витаминные комплексы. В качественных биодобавках компоненты представлены в натуральных легко усваиваемых формах, что дает максимальную пользу для здоровья. Специальных комплексов «для зимы» производители не выпускают, поэтому подойдет любая добавка с содержанием перечисленных в предыдущем разделе витаминов.

При выборе препарата нужно учитывать не только состав, но и сочетаемость веществ. Большинство врачей считают, что лучше взять сбалансированный комплекс из 3-5 ингредиентов, которые взаимно усиливаю друг друга, чем полный набор из 15-20 веществ, не все из которых смогут усвоиться. Чтобы не ошибиться в выборе, есть удобная таблица совместимости основных витаминов и минералов.

Как правильно пить витамины

Чтобы витаминные добавки хорошо усваивались и приносили пользу, нужно соблюдать такие правила:

  • пить витамины курсами по 1-3 месяца, чтобы полностью покрыть дефицит и укрепить здоровье;
  • жирорастворимые добавки пить во время или после еды, а водорастворимые – лучше до приема пищи;
  • запивать капсулы обычной водой без газа и подсластителей, не использовать для этих целей чай и кофе, поскольку они нарушают усвоение нутриентов;
  • большинство биодобавок нужно принимать утром или днем, а холекальциферол рекомендуют пить вечером, чтобы он лучше усвоился.

При употреблении препаратов нужно соблюдать меру, поскольку переизбыток нутриентов вызовет побочные реакции и нарушения работы организма. Необходимо строго следовать указаниям производителя, а если есть сомнения, проконсультироваться со специалистом.

Подводим итоги

Витамины А, С, Е, Д и представители группы В стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и работоспособность, снижают риск инфекций. Для насыщения организма нутриентами зимой стоит выбрать сбалансированные комплексы, в которых содержатся оптимальные дозы веществ, а все компоненты сочетаются между собой. Употребление таких препаратов в течение 2-3 месяцев – лучший способ поддержать свой организм в холодное время года.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Витаминные комплексы на зиму

Зимой в большинстве российских регионов мало солнечного света. Намного уменьшается количество витаминов в свежих овощах и фруктах, из-за холодов повышается опасность простудных и прочих заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия, профилактики и борьбы с болезнями необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для восполнения дефицита нутриентов зимой.

Чем опасен недостаток витаминов и микроэлементов зимой

Зима, поздняя осень и ранняя весна — время, когда иммунная защита организма снижается, он ослабевает и становится уязвимым перед ОРВИ и воспалительными заболеваниями. Из-за недостатка солнца снижается работоспособность, внимательность, человек быстрее утомляется, становится раздражительным. В зимнее время резко повышается число зафиксированных случаев депрессии, нервных расстройств и других признаков гиповитаминоза. Среди них:

  • синдром хронической усталости;
  • постоянная слабость и общее недомогание;
  • боли в костях и мышцах;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • более длительное заживление ран и т.д.

Предупредить или нейтрализовать такие симптомы помогает прием витаминов и, что не менее важно, микроэлементов. Их дефицит в организме современных людей становится все сильнее. Это приводит к хронически сниженному иммунитету и невозможности сопротивляться сезонным инфекциям.

Зимой крайне важно обеспечить в организме достаточное количество:

  • витаминов А и С, укрепляющих иммунитет;
  • витаминов В1, В6 и в12— при их дефиците развиваются депрессии, страдает нервная система, человек становится вялым, слабым;
  • витамина D — его важно принимать для предупреждения болезней, связанных с нехваткой солнечного света;
  • витамина Е — он «отвечает» за работоспособность, состояние кожи и волос, устойчивость к стрессам и агрессивным внешним факторам;
  • магния, селена и цинка — эти важнейшие микроэлементы поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами, стабилизируют обмен веществ и стимулируют защитные функции организма.

Все комплексы можно условно разделить на две группы — широкого и направленного действия. В первых содержится множество нутриентов, они более универсальны, но и риск передозировки отдельными составляющими в них выше. Узконаправленные комплексы содержат по 2-4 компонента и решают проблемы избирательно, нейтрализуя дефицит конкретных витаминов и/или микроэлементов.

Поливитаминные и мульти-микроэлементные комплексы

Мульти-Табс Иммуно плюс

Комбинированный комплекс, выпускаемый в виде жевательных таблеток. Защищает от вирусных инфекций, регулирует метаболические процессы, компенсирует симптомы нехватки витаминов и содержит:

  • витамины А, Е, С, D и группы В;
  • пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • никотинамид;
  • 7 микроэлементов, в том числе цинк и селен.

Препарат также содержит пробиотик — Lactobacillus GG. Это «неродные» для организма бактерии, которые подавляют естественную флору и в перспективе нарушают работу кишечника. Все больше специалистов рекомендует для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета принимать комплексы, усиливающие собственные бифидобактерии (например, «Бактрум»), так как в человеческом организме могут жить лишь аутогенные штаммы.

Алфавит Классик

Российский комплекс, в котором действующие вещества разделены по таблеткам трех типов:

  • витамины К1, D3 и кальций;
  • витамины А, С, Е и селен;
  • витамины С, В1, фолиевая кислота и железо.

ВМК помогает справляться с ежедневными нагрузками и способствует укреплению иммунитета, но из-за разделения на три разные формы его неудобно принимать. Также из недостатков можно отметить более суженный, по сравнению с другими комплексами, состав.

Компливит

ВМК для профилактики сезонных болезней, компенсации негативного действия антибиотиков и укрепления здоровья в период восстановления после заболеваний. Это недорогие поливитамины, которые рекомендуют принимать при повышенных нагрузках, несбалансированном питании, нарушении метаболических процессов. Из плюсов можно отметить наличие кобальта и меди — редких в универсальных ВМК микроэлементов. Недостатки препарата — опасность гипервитаминоза и аллергических реакций.

Максифам ПЛЮС

Комплекс микроэлементов, повышающий активность витаминов А, Е и D и стимулирующий обменные процессы. Поддерживает нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, помогает выводить из организма тяжелые металлы. Содержит:

  • селен — синергист витамина Е повышает его активность, антиоксидантные свойства, защищает от иммунной недостаточности;
  • цинк — действует как усилитель активности витаминов А и С, противовирусной и иммуномодулирующий элемент;
  • марганец и хром — регуляторы обмена веществ, помогающие сохранить баланс всех процессов в организме;
  • йод и кремний — повышают сопротивляемость организма к болезням, предупреждают широкий спектр патологий.

Комплекс выпускается в таблетированной форме, разрешен к применению в любом возрасте., принимается ежедневно. Продолжительность курса определяется индивидуально.

Читайте также  Как употреблять сельдерей для похудения

Геримакс

ВМК с добавлением экстракта корня женьшеня, улучшающий работоспособность и настроение. Показан при зимне-весенней апатии и синдроме хронической усталости, чрезмерных нагрузках и стрессах. Выпускается в капсулах, содержащих:

  • витамины А, С, Е, группы В (их в ВМК четыре);
  • никотинамид, фолиевую кислоту;
  • кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, хром и молибден.

Препарат действует как стимулятор иммунитета, сниженного после вирусных, соматических болезней, операций, при переутомлении. Это сбалансированный комплекс, недостатком которого можно назвать высокую цену. ВМК также не назначают при повышенной возбудимости нервной системы.

Витрум

Известный ВМК для профилактики авитаминоза и повышения сопротивляемости организма зимним стрессам. Содержит 12 витаминов, биотин, 14 микроэлементов, среди которых есть даже редкие — ванадий, молибден и хлор. Выпускается в форме капсул для приема раз в сутки по 1 шт. Недостаток этого качественного ВМК — высокая стоимость и, из-за очень широкого состава, риск индивидуальной непереносимости и гипервитаминоза.

Регесол

Натуральный препарат, чье действие направлено на предупреждение и терапию воспалительных поражений слизистой — ринита, фарингита, обструктивного и астматического бронхита, конъюнктивита и т.д. Содержит экстракты облепихи, мяты перечной, календулы лекарственной и других растений, а также:

  • витамины С, Е, К, В1, В2 и В6;
  • пантотеновую кислоту и фитонциды с антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, флавониды;
  • медь, марганец и другие микроэлементы.

ВМК принимается по 1 таблетке дважды в сутки. Безопасен при длительном применении.

NutriBiotic

Американская добавка с «богатым» составом — 17 витаминов, 72 микроэлемента, 24 вида аминокислот, хлорелла из пресной воды. Рекомендуется в зимний период при повышенных нагрузках, в том числе спортивных, физических. Выпускается в виде быстрорастворимых капсул для приема курсами. Нужно учесть, что препарат недостаточно проверен в России и, из-за очень объемного состава может привести к избытку определенных нутриентов и нарушению их баланса в организме.

ВМК направленного действия

Комбилипен-Табс

Витаминный комплекс, избирательно нейтрализующий проблемы, связанные с недостатком витамина В. В нем содержится три представителя группы — В1, в6 и В12, особенно важные для нормального проведения нервных импульсов, функционирования ЦНС, других систем, подвергаемых зимним нагрузкам. Нужно соблюдать длительность курса, рекомендованного врачом, так как жирорастворимая форма витамина В3 может накапливаться в организме, приводя к гипервитаминозу и интоксикации.

Доппельгерц Актив Омега-3

Активные компоненты комплекса — лососевый рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) и витамин Е. Они нейтрализуют последствия несбалансированного питания, улучшают состояние волос, кожи, помогают поддерживать баланс холестерина и высокий уровень физической активности. БАД участвует в нормализации иммунного статуса, повышает устойчивость сердца и сосудов к негативным внешним факторам. К недостаткам можно отнести длительность минимального рекомендуемого времени приема — три месяца, по 1 капсуле в день. Вкупе с достаточно высокой ценой это приводит к немалым расходам для покупателя.

Цимед

Комплекс, содержащий медь и цинк в легкоусваиваемых формах (с гидролизатом молочного белка), а также экстрактом плодов облепихи. Повышает активность иммунных факторов за счет стимулирования выработки белых кровяных телец, в разы снижает опасность заражения сезонными простудными заболеваниями, предупреждает и купирует хронические воспалительные процессы. Медь и цинк при комплексном действии:

  • значительно уменьшают резкие смены настроения, раздражительность и агрессию;
  • служат профилактикой гайморита, тонзиллита, ларингита и других заболеваний носоглотки;
  • уменьшают риск отитов и ангин, медедефицитной анемии.

Комплекс выпускается в таблетированной форме. Прием — по 1 таблетке дважды в сутки, продолжительность курса может быть длительной (определяется индивидуально).

Аевит

В формуле препарата два компонента — витамины А и Е. БАД повышает устойчивость к сезонным вирусным инфекциям, психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Он особо показан женщинам, так как нормализует гормональный обмен, устраняет сухость кожи, ломкость, выпадение волос.

Принимается препарат 1 раз в сутки, по 1 капсуле. Недостатки комплекса — опасность тошноты, рвоты при долгом применении, обострение желудочно-кишечных заболеваний, холецистита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: