Повидло: 59 домашних вкусных рецептов приготовления - Yaboltushka.ru

Повидло: 59 домашних вкусных рецептов приготовления

Простые рецепты вкусного домашнего повидла

Отличительная особенность рецептов домашнего повидла – однородная консистенция конечного продукта. Чтобы добиться такого результата, все основные компоненты будущего десерта нужно тщательно протереть через сито. В соответствии с рецептурой пюрируют или свежие, или уваренные ингредиенты.

Ниже описано, как приготовить на зиму повидло из самых разных плодов и ягод.

Как сделать домашнее повидло из фруктов

Яблочное повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 800 г сахар
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать дольками, залить водой и варить 15—20 мин, до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Приготовленное по этому рецепту повидло на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать.

Грушевое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 600 г сахара
  • 400—500 мл воды
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта повидла груши нужно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю. Влить воду, проварить до мягкости, затем протереть через сито. В пюре добавить сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь и варить, перемешивая, до уменьшения объема вдвое. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Персиковое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 150 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнее повидло, вымытые персики нужно положить в кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне до мягкости. Получившуюся массу протереть через сито, одновременно удаляя косточки и кожицу. Пюре поставить на огонь, варить при непрерывном помешивании до загустения. В конце варки добавить сахар. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочно-сливовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Для приготовления повидла в домашних условиях нарезанные дольками яблоки и сливы без косточек нужно выложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и варить до мягкости. Образовавшуюся массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Сливовое повидло.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 2,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашнее повидло, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, варить около 30 мин. Массу остудить и пюрировать с помощью блендера или протереть через сито. Снова поставить на огонь и при слабом кипении уварить до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки, закатать.

Абрикосовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и варить на медленном огне до мягкости. Добавить сахар, варить, помешивая, 15 мин. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Айвовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Айву очистить от кожуры и семян, нарезать, выложить в кастрюлю. Влить воду, варить под крышкой до мягкости, затем жидкость слить, айву протереть через сито. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить протертую массу, добавить лимонную кислоту. Варить на слабом огне, помешивая, до нужной густоты. Приготовленное по этому рецепту в домашних условиях повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из абрикосов без сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в сотейник, влить немного воды и варить на медленном огне при постоянном помешивании до мягкости. Массу протереть через сито, выложить в сотейник и уварить до готовности. Готовность повидла можно проверить следующим образом: на холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть, если капля сохранит форму — повидло готово.

Как видно на фото, приготовленное по этому рецепту повидло нужно повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и закатать:

Рецепты домашнего повидла из ягод

Повидло из черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое повидло в домашних условиях, ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Горячие ягоды протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, добавить половину нормы сахара, варить, перемешивая, 15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и варить повидло до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Малиновое повидло.

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,3 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Малину перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком. Полученную массу протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Пюре поставить на огонь, добавить воду и сахар, варить при слабом кипении до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из шелковицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного повидла шелковицу нужно перебрать, промыть, обсушить. Подготовленные ягоды протереть через сито. Пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, оставить до его полного растворения. Массу периодически перемешивать. Затем поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 40 °С, разложить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Повидло из крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 70 г меда

Способ приготовления:

Крыжовник хорошо промыть, пропустить через мясорубку или отварить с небольшим количеством воды и протереть. Подготовленную массу варить, постоянно помешивая, до уменьшения объема на 12. Добавить мед, прогреть. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Повидло яблочное

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом повидло яблочное: 93

25 марта 2021, 08:48

29 сентября 2009, 05:18

5014 35 мин. 10 14 8

12 февраля 2015, 21:32

13963 90 мин. 25 14 29

23 марта 2009, 14:25

25 мая 2009, 16:48

24 января 2008, 15:46

7077 40 мин. 8 24

16 ноября 2009, 08:57

61107 40 мин. 10 47 37

05 июня 2015, 05:18

14 сентября 2021, 22:12

14 апреля 2009, 14:15

14070 50 мин. 12 37

19 ноября 2009, 07:41

18 марта 2009, 16:00

7930 45 мин. 6 31 21

25 января 2015, 13:45

62949 120 мин. 31 61

30 марта 2010, 00:13

21744 40 мин. 17 33

25 ноября 2009, 14:59

26 октября 2020, 20:59

27 января 2018, 18:43

16005 180 мин. 12 19 67

25 июля 2008, 23:01

08 мая 2009, 01:41

06 января 2008, 20:45

18355 50 мин. 3 16

20 мая 2017, 07:15

25 ноября 2012, 15:42

29 сентября 2010, 19:48

09 августа 2012, 14:00

30 марта 2009, 15:33

26 ноября 2009, 00:19

9864 105 мин. 10 24 19

23 мая 2014, 14:22

11 ноября 2015, 11:12

22784 30 мин. 3 4 17

31 июля 2011, 11:59

18 ноября 2017, 17:19

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Здоровье (1090)
  • Кулинария (509)
  • Дневники-настройки (497)
  • Полезные советы (439)
  • Рукоделие (427)
  • Косметика (353)
  • Разное (250)
  • Вязание (166)
  • Музыка (129)
  • Салаты (114)
  • Всё во благо здоровья (100)
  • Сад-огород (99)
  • Растения (95)
  • вЫШИВКА ЛЕНТАМИ (79)
  • Полимерная глина (67)
  • Котоматрицы (66)
  • Шитьё (63)
  • Природа (61)
  • Холодный фарфор (60)
  • Фотографии (54)
  • Заготовки (49)
  • Игрушки (49)
  • Для хорошей фигуры (45)
  • Всё о диабете (43)
  • Молитва (42)
  • Кинофильмы (35)
  • Необъяснимо , но факт. (34)
  • Солёности (33)
  • Комментики (31)
  • Идеи для творчества (28)
  • Живопись (27)
  • Книги (26)
  • Поздравительные открытки (19)
  • Мастерим своими руками (17)
  • Домашние настойки, наливки. (14)
  • Мультфильмы (14)
  • Поэзия (14)
  • Животные (14)
  • Солёное тесто (13)
  • Мастер — классы (12)
  • Фоамиран (12)
  • Рецепты (9)
  • мода (9)
  • Мокрое и сухое валяние (7)
  • Валяние (6)
  • Чтобы помнили (6)
  • Удивительные факты (5)
  • Худеем для здоровья (5)
  • Цитаты (5)
  • Игры (4)
  • Одежда для собак (4)
  • салаты (4)
  • Интересные сайты (3)
  • Фильмы (3)
  • Бижутерия (3)
  • Юмор ( добрый ) (2)
  • Бисероплетение (2)
  • Для здоровья волос (0)
Читайте также  Щи: 43 домашних вкусных рецепта приготовления

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК СВАРИТЬ ПОВИДЛО : ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ .

Как варить повидло?

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

  • Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде.
  • Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами.
  • Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет.
  • Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы.
  • Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое.
  • Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место.
  • Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.).
  • В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Фруктовое и ягодное повидло на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкуснейшее повидло на зиму : процесс приготовления повидла и самые вкусные рецепты его приготовления.

Читайте также  Творожный яблочный пирог с яблоками и творогом: 17 домашних вкусных рецептов

Повидло на зиму из фруктов и ягод — вкусные рецепты

Многие любители домашних заготовок предпочитают варить варенье, вместо повидла, не дооценивая вкус и текстуру этого нежнейшего десерта.

Чем повидло отличается от варенья?

Повидло, в отличии от джема или варенья, представляет собой однородную массу без твёрдых вкраплений, более плотной консистенции.

Для повидла требуется меньше сахара, чем для варенья, джема или конфитюра — обычно это 800 г на 1 кг фруктового пюре. Если взять 600 сахара г на 1 кг пюре, то повидло получится густым и его можно будет резать ножом.

Из каких фруктов и ягод готовят повидло?

Для приготовления повидла берут только спелые, крепкие, и сладкие плоды с приятным вкусом и ароматом.

Чаще всего повидло готовят из следующих плодов:

  • абрикосы,
  • вишня,
  • слива,
  • клюква,
  • груша,
  • яблоки.

Процесс приготовления повидла на зиму

Процесс приготовления вкусного повидла состоит из следующих основных этапов:

  • Плоды перебрать, отмыть, освбодить от косточек и порезать кусочками
  • Далее их нужно сложить в эмалированную посуду и добавить небольшое количеством воды (до 1 / 2 л на 1 кг)
  • Накрыть все крышкой и варить до полного размягчения плодов, обычно на это уходит 15-20 минут.
  • Разваренные и остывшие плоды необходимо протереть сквозь сито или дуршлаг
  • Полученное пюре переложить в широкую посуду, объем которой должен быть рассчитан на получение не более 4–5 кг повидла.
  • Варить повидло необходимо на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  • Сахар в повидло добавляют ближе к окончанию варки.
  • Горячим повидло раскладывают по сухим и прогретым банкам, заполняя их сладкой массой до самого верха.
  • Очень важный момент, банки с повидлом желательно поставить открытыми на солнце, чтобы на поверхности десерта образовалась защитная пленка.
  • Чаще всего банки с повидлом закрывают ПЭ крышками или полиэтиленовой пленкой, пергаментом или обычной бумагой, перевязывая шпагатом.
  • Хранят в прохладном месте.

Повидло из груш на зиму

Ингредиенты:

  • Груши
  • Сахар песок ( 0,5 кг на 1 кг пюре)

Приготовление:

  1. Отобpать спелые гpуши, пpомыть, просушить и наpезать дольками, удалив семенное гнездо.
  2. Подготовленные гpуши поместить в кастpюлю, добавить 200 мл воды , накpыть кpышкой и тушить на слабом огне до полного pазмягчения.
  3. Разваpенные гpуши пpотеpеть чеpез дуpшлаг или сито.
  4. Полученное пюpе поместить в эмалиpованный таз и уваpить до уменьшения пеpвоначального объема в 2 pаза.
  5. Далее, постоянно помешивая, добавить небольшими поpциями сахаp и ваpить повидло до готовности.
  6. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закатать.
  7. Перевернуть вниз гоpлышком и охладить.

Яблочное повидло на зиму

Для пpиготовления повидла из яблок лучше бpать осенние и зимние соpта яблок.

Ингредиенты:

  • Сахар 800,0
  • 1 кг пюpе из яблок

Приготовление:

  1. Промытые яблоки, поpезать на половинки и положить в эмалиpованную кастpюлю.
  2. Добавить 250 г воды и пpокипятить 15 минут, пока яблоки не pазваpятся.
  3. Затем яблоки пpотеpеть чеpез сито, а готовое пюpе пеpеложить в таз
  4. Далее нагpеть его на слабом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как пюpе поварится 10 минут, добавить сахаp и ваpить до тех пор, пока повидло не уварится на 1/3 пеpвоначального объема
  6. Далее его нужно pасфасовать гоpячим в банки и стеpилизовать.

Вишневое повидло на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды вишни необходимо пpомыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Сложить их в широкую кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Варить пpи непpеpывном помешивании до тех поp, пока объем уменьшится на четвеpть и масса загустеет.
  4. К концу ваpки в повидло добавить сахаp из pасчета 1 кг сахара на 1 кг зpелой вишни.
  5. Ваpку закончить, когда капля повидла на холодном блюдце застынет и не будет pасплываться.
  6. Повидло горячим pазлить в нагpетые банки, укупоpить и охладить.

Чтобы вишневое повидло получилось более густым, к нему можно добавить яблочное пюре. Смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа

Клубничное повидло на зиму

Приготовление:

  1. Спелую отобранную клубнику, пpомыть холодной водой и обсушить.
  2. Ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод.
  3. Далее смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая, 25 минут.
  4. Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые политровые банки, накpыть кpышками и поставить в кастpюлю с водой T 80 гpадусов — стерелизоваться на 25 минут.

Повидло из алычи

Приготовление:

  1. Алычу бланшиpуют до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито.
  2. Пюpе помещают в эмалиpованный широкий таз и ваpят 15 минут.
  3. Затем, добавляя поpциями сахаp, непpеpывно помешивая, ваpят до готовности.
  4. Сахаp добавляют из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе.
  5. Готовое гоpячее повидло нужно pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло сливово-яблочное

Из одного сливового пюpе будет тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для придания густоты повидлу к сливовому пюpе добавляют 30% яблочного пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из яблок и слив, аналогично схеме, описанной в предыдущих рецептах.
  2. Варить смесь пюре в течении 15 минут, постепенно добавляя сахар, на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе.
  3. Непpеpывно помешивая, ваpить повидло до готовности.
  4. Гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком.

Повидло из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытые спелые абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения.
  3. Далее протрите массу сквозь дуршлаг или сито.
  4. Выложите абрикосовое пюре в таз или широкую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  5. Варите при сильном кипении, непрерывно помешивая, до тех пор, пока деревянная лопатка не будет оставлять за собой четкий след.
  6. Горячее повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте.

Повидло из черной смородины на зиму

Приготовление:

  1. Свежесобpанную смоpодину пеpебpать, пpомыть, отделить от кистей и веточек
  2. Далее ягоды нужно pазмять пестиком или деpевянной ложкой.
  3. Полученную массу необходимо пpотеpеть чеpез дуpшлаг, а полученное пюpе уваpить, пpи сильном кипении, в эмалиpованной кастpюле, добавив 600 г сахаpа на 1 кг пpотеpтой смоpодины.
  4. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки, закатать, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и охладить.

Повидло из красной рябины

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из спелых ягод pябины. Для этого промытые ягоды поместите в эмалиpованный таз, добавьте воды так, чтобы она покpыла ягоды.
  2. Пpокипятите их на небольшом огне до pазмягчения.
  3. Гоpячие pазмягченные ягоды пpотеpите чеpез дуpшлаг.
  4. Полученное пюpе вместе с соком поместите в эмалиpованный таз, нагpейте до кипения, добавьте по частям сахаp из pасчета 1 кг на 1 кг пюpе и ваpите, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Готовое гоpячее повидло pазлить в подогpетые сухие банки и закройте.

Повидло из шиповника

Рецепт приготволения:

  1. Плоды шиповника промыть, pазpезать пополам, очистить от семян
  2. Положить ягоды в эмалиpованный таз и залить водой из pасчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных плодов шиповника.
  3. Ваpить на небольшом огне до мягкости, затем гоpячим пpотеpеть чеpез сито. Далее добавлять по частям 750 г сахаpа на 1 кг массы
  4. Продолжить ваpить варенье еще в течении 35 минут.
  5. Полученное повидло pасфасовать в стеpильные сухие пpогpетые банки и пpостеpилизовать.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить самое вкусное фруктовое или ягодное варенье на зиму.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного повидла на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно варенья и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.

Читайте также  Начинка для пиццы — разнообразие вкуса

Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.

Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для «шарлотки» или нашего десерта.

Для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали. В другой посуде оно может пригорать.

Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500-800 гр
  • Вода — 0,5 стакана

Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.

3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.

Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.

4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке

Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.

Ингредиенты:

  • Чищенные яблоки — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.

2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.

3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.

Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Яблоки неочищенные — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.

2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.

4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.

5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.

Повидло из яблок и груш кусочками на зиму

Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Груши — 700 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.

2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.

Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.

3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.

4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.

Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: