Рецепты блинчиков на кефире с начинками - Yaboltushka.ru

Рецепты блинчиков на кефире с начинками

Блины на кефире: 10 рецептов на Масленицу

Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

Заварные блинчики на кефире с начинкой

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • яйцо 1-2 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • кефир 0,5 л
  • рафинированное растительное масло 3 ст.л. и для жарки
  • мука 400 г (2 ст.)
  • сода 1 ч. л.
  • уксус для гашения
  • кипяток 300 мл
  • лук зеленый 1 пучок

Это стандартное тесто для заварных блинчиков. Рецепт я выудила 100 лет назад, откуда-то из интернета. А блинчики с начинкой появились, потому что захотелось пирожков с зеленым луком, а времени было в обрез.

Как приготовить заварные блинчики на кефире

Пошаговое описание рецепта

1. Поставить кипятить чайник.

Два сырых яйца, соль, сахар слегка взбить.

2. Добавить кефир, размешать.

3. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.

4. Получится очень густое тесто.

5. В три приема влить в него кипяток, хорошо размешать до однородной консистенции.

6. Влить растительное масло, размешать.

Оставить на 10 минут.

7. Тем временем нарезать зеленый лук.

По прошествии 10 минут добавить в тесто лук и размешать.

Вместе с луком можно добавить заранее отваренные и нарезанные яйца (5 шт.) или натертый на крупной терке твердый сыр (100 г)

8. Соду загасить в уксусе и влить в тесто, аккуратно и быстро все перемешать. Тесто сразу начнет пузыриться и увеличится в объеме.

Немедленно приступать к жарке.

9. Раскаленную сковороду смазать растительным маслом с помощью кисти.

Налить тесто, равномерно распределяя его по сковороде.

Вместе с начинкой тесто густое и оно не будет так хорошо растекаться, как у обычных блинов.

10. Жарить блин с двух сторон до золотистой корочки.

Блинчики получаются дырчатые, толстенькие и очень мягкие.

11. Я пекла на двух блинных сковородках диаметром 24 см, вышло около 12 штук.

12. Я решила подать эти блинчики с грибным соусом.
Обжарила репчатый лук до золотистой корочки на смеси растительного и сливочного масла. Припудрила мукой 1 ст. л., прогрела ее вместе с луком. Добавила банку нарезанных консервированных шампиньонов без бульона и 20% сметаны 300 г, Посыпала черным свежемолотым перцем и грибным кубиком. Довела до кипения, посыпала укропом. Соус готов.
Приятного аппетита!

Блины на кефире — 5 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Блины на кефире отличает приятная, легкая кислинка, которая сочетается с разными начинками, соусами, добавками. Предлагаю 5 рецептов, благодаря которым вы приготовите тонкие вкусные блины с дырочками. Сразу дам совет. Кефир гуще, чем молоко. Нужной консистенции теста легко добиться, если добавить минералку или кипяток. Интересный и оригинальный вкус получится за счет сока овощей или зелени. Для получения «дырчатой» текстуры в тесто нужно положить соду. А еще можно нагреть кефир до комнатной температуры (если напиток вы только-только достали из хлодильника). Мука подойдет любая — пшеничная, овсяная или гречневая.

Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками

Блинчики получаются мягкими, ароматными, с красивыми мелкими дырочками. Секрет ажурности прост: соду нужно погасить кипятком и добавить в кефирное тесто, оно сразу покроется мелкими пузырьками. Готовые блины можно подавать с любимыми добавками в качестве десерта или фаршировать самыми разными начинками.

Ингредиенты:

  • кефир (густой) – 250 мл;
  • мука – 1 стак. (объемом 250 мл);
  • вода – 200-250 мл (сколько понадобится);
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • сода – 0,75 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванилин – по вкусу и желанию.
Читайте также  Суп с клецками

Как готовить:

Яйца вбить в миску с высокими бортиками, туда же высыпать сахар и соль, добавить по желанию ванилин.

Разболтать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости. Пышной пены при этом добиваться не нужно.

Вылить в миску кефир.

Перемешать с яичной массой до однородной консистенции.

Небольшими порциями ввести в кефирно-яичную смесь муку, предварительно просеяв ее в отдельную посуду. Добавив часть, сразу же перемешать венчиком, разбивая комочки.

Таким образом ввести всю муку. Тесто получится гладким, довольно густым, но льющимся. Такую массу обычно готовят на ладьи или панкейки.

Вскипятить воду. Высыпать соду в небольшую пиалу или мисочку, погасить ее крутым кипятком. Сразу же вылить в блинное тесто. Перемешать.

Тесто сразу начнет «дышать» – покроется мелкими пузырьками. Довести его до требуемой консистенции, добавляя воду. Точное количество жидкости, которую необходимо будет добавить, зависит от густоты кефира и качества муки. Тесто должно получиться жидким, однородным, слегка обволакивающим.

Последний штрих – вылить масло и хорошо размешать массу. Выпекать блины можно сразу, тесто не требует «отдыха».

Разогреть сковороду с толстым дном. Если в ней нет антипригарного покрытия, смазать тонким слоем жира (сала или масла). Налить немного теста и, медленно наклоняя сковороду, распределить его равномерным слоем по дну. На блинчике сразу появится много сквозных дырочек. Выпекать блины на огне чуть выше среднего 1-2 минуты, до зарумянивания краешков.

Затем перевернуть и продолжить готовить еще 30-60 секунд. Готовые блинчики складывать друг на друга, по желанию краешки промазать кусочком сливочного масла. Подавать с вареньем, сгущенкой, медом или тем, что вы любите.

Рецепт тонких блинчиков на кефире без соды

Необязательно добавлять к кефиру разрыхлитель или соду. Попробуйте классический способ приготовления тонких блинов без этих добавок. Легкий аромат ванили сочетается с любой начинкой, даже не сладкой.

Ингредиенты:

  • кефир — 360 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как готовить:

В глубокую миску или емкость блендера вбейте яйцо, добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Должна получиться однородная масса. Влейте кефир. При постоянном энергичном помешивании введите просеянную муку и растительное масло. Убедитесь, что не осталось ни одного комочка.

Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте маслом и наливая небольшими порциями тесто, испеките блины.

Как приготовить блины с дырочками на кефире и кипятке

По этому рецепту получаются очень тонкие, буквально воздушные блины. Кипяток повышает клейкость муки, поэтому ее будет немного, что сделает тесто легким. А кефир запускает процесс брожения, как результат — множество дырочек. Конечно, такие блины трудно начинять, но их можно макать в варенье или сметану.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,25 л;
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 250 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

Яйцо взбейте с сахаром до полного растворения сыпучего ингредиента. Не переставая мешать, влейте кефир, в который предварительно добавьте соду. Затем введите муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Влейте масло, кипяток и энергично перемешайте.

Готовое тесто выливайте небольшими порциями на сковороду и обжаривайте с двух сторон. Блины складывайте на блюдо и смазывайте маслом.

Тонкие молочно-кефирные блинчики с дырочками

У них сильный сливочный аромат. Молоко разбавляет густую консистенцию кефира, что и позволяет добиться идеальной толщины и воздушности у блинчиков. Подавайте их с вареньем, сметаной или любой другой добавкой.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,4 л;
  • мука — 260 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль, сода — по 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить:

Взбейте яйца до образования пышной массы. Удобно для этого использовать миксер. Отдельно смешайте кефир, несколько ложек теплого молока и соду, затем влейте к яйцам. Добавьте соль и сахар.

Небольшими порциями введите муку и оставшееся молоко. Чтобы не было комков, используйте венчик. Влейте масло и оставьте на 10-15 минут под крышкой. Выпекайте небольшими порциями удобным для вас способом. Обязательно смазывайте блины маслом, чтобы они не подсохли.

Очень вкусные ажурные блины на кефире

Оригинальный вкус десерту придает овсяная мука. Ее легко приготовить в домашних условиях, просто измельчив хлопья. Без пшеничной муки обойтись не получится — иначе добиться нужной консистенции не получится.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 40 г (4 ст. л. хлопьев);
  • мука — 100 г;
  • кефир — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить:

Хлопья измельчите, залейте кефиром (половины стакана будет достаточно) и оставьте на четверть часа. Отдельно соедините яйцо с солью и сахаром. Добавьте оставшийся напиток, подогретый до комнатной температуры.

Соедините две заготовки. Введите муку небольшими порциями. Размешивайте до полного растворения комочков. Оставьте на 10 минут. Перед выпеканием влейте растительное масло. Жарьте привычным способом.

Приготовить блины на кефире очень легко. Содержащиеся в нем вещества обеспечивают легкость и нежность выпечки. Пробуйте разные рецепты, чтобы подобрать тот, который больше понравится. А вы готовите блины на кефире?

9 проверенных рецептов тонких блинов на кефире с дырочками

Сегодня Вы научитесь выпекать неимоверно вкусные блины на кефире. Они не совсем такие, как блины на молоке по вкусу присутствием небольшой кислинки. Что касается дырочек, которые так нравятся любителям блинов, тут они присутствуют. От сковороды они будут отставать легко, если Вы будете соблюдать все правила приготовления, сверяться с фото. Здесь собраны самые лучшие рецепты, проверенные годами. Так что, подготавливайте продукты, и начнем творить чудеса кулинарии. Скоро Масленица, и этих блинчиков, похожих на солнышко должно быть много.

  1. Тонкие блины на кефире с дырочками
  2. Заварные блины на кефире и кипятке
  3. Блины на кефире с кипятком
  4. Блины на кефире без яиц
  5. Блины на кефире рецепт без соды
  6. Блинчики на кефире и минералке
  7. Ажурные блины на кефире и молоке
  8. Дрожжевые блины на кефире
  9. Пышные блины на кефире
  10. Советы по приготовлению блинов на кефире

Тонкие блины на кефире с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкими и с большим количеством дырочек. Получаются настоящие кружева. И хотя мы добавим немного кипятка, заварными такие блинчики не являются.

  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки любого крепкого алкоголя
  • 100 мл кипятка
  • 350 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Слегка взбиваем яйца, присоединяем кефир с сахаром, солью.
  2. Вливаем алкоголь.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку с содой.
  4. Выливаем кипяток, следом растительное масло, перемешиваем.
  5. Тесто остается отдыхать 15 минут.
  6. Разогретую сковороду смазываем маслом только для первого блина. В дальнейшем это не потребуется.
  7. Наливаем немного теста на сковороду. Наблюдаем за появлением пузырьков, через минуту переворачиваем блин.
  8. К столу отправляется целая стопка румяных кружевных блинчиков.

Заварные блины на кефире и кипятке

Заварные блины способны любого очаровать необычным вкусом. Они выглядят очень аппетитно, тонкие, ажурные с кружевным ободочком. Настоящее произведение кулинарного искусства. Стоит лишь подобрать правильные продукты, и все обязательно получится.

  • пол-литра кефира
  • 400 мл кипятка
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  1. Начинаем со взбивания яиц с сахаром, солью, используя венчик.
  2. Отправляем к ним кефир, продолжая взбивать.
  3. Всыпав муку, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  4. Вливаем в тесто кипяток с содой, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто отставляем отдыхать несколько минут, затем, добавив растительное масло, приступаем к выпечке блинов.
  6. Первый блинчик жарим на слегка смазанной сковороде, последующие на сухой.

Блины на кефире с кипятком

Большинство рецептов блинов на кефире содержат кипяток. И этот не исключение. Благодаря такому простому ингредиенту тесто получается очень гладким, а блины пористыми со множеством дырочек. Все-таки тесто заварное отличается от обычного. Эти блинчики получатся сладкие, отлично подойдут для десерта. Кефир можно заменить любым кислым молоком.

  • 400 мл кефира
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли

  1. Начинаем взбивать яйца, добавив сахар, соль.
  2. Теперь очередь присоединиться кефиру.
  3. Выливаем в массу кипяток с содой, активно перемешивая, одновременно вливая растительное масло.
  4. Муку всыпаем небольшими порциями, перемешиваем до исчезновения комочков.
  5. Хорошо разогретую сковороду достаточно один раз смазать маслом. В дальнейшем эта процедура не потребуется.
  6. Распределяем порцию теста по сковороде, ждем, когда подрумянится каемочка.
  7. Переворачиваем блин, доводим до готовности.
Читайте также  Гусь с яблоками и черносливом

Блины на кефире без яиц

Это рецепт, практически, диетических блинов. Постоянно сидящие на диете могут смело съесть несколько блинчиков, не опасаясь набрать вес. Вода, кефир, немного муки, получается очень вкусно. Так, почему бы не побаловать себя любимую.

  • 500 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 200 мл кипятка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

  1. Замешиваем тесто из муки с кефиром.
  2. Добавляются сахар, соль, все перемешивается.
  3. Залитую кипятком соду отправляем к тесту.
  4. Добавив растительное масло, ждем, пока тесто немного отдохнет, приступаем к выпечке.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем тесто, выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины на кефире рецепт без соды

Некоторые люди не переносят присутствие соды в выпечке, ощущают ее даже в минимальных количествах. Для них подойдет этот рецепт блинов, которые получаются просто изумительными на вкус, даже без соды выходят очень ажурными.

  • 2 яйца
  • стакан кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • полстакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Яйца с кефиром тщательно перемешиваются.
  2. К ним отправляются соль с сахаром.
  3. Порциями всыпается мука, мешаем до исчезновения комочков.
  4. Добавив растительное масло, взбиваем миксером до появления пузырьков.
  5. Чтобы первый блин не был комом, сковороду слегка смазываем маслом.
  6. Жарим блины с двух сторон, пока не подрумянятся.
  7. Такие блины отлично подойдут для сладкого соуса или любой начинки.

Блинчики на кефире и минералке

Блинчики благодаря этому рецепту, благодаря минеральной воде, получаются очень нежными, со множеством дырочек. Именно она наполняет тесто пузырьками, блины получаются пористыми с кружевной каемочкой. Минералку можно заменить обычной газированной водой.

  • 900 мл кефира
  • 300 мл газированной воды
  • 6 яиц
  • 2 стакана с горкой муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • подсолнечное масло
  1. Взбиваем миксером яйца с солью, сахаром.
  2. Вливаем кефир с газировкой, перемешиваем.
  3. Мука, смешанная с содой, вводится в жидкую массу.
  4. Взбиваем миксером до исчезновения комочков.
  5. Слегка смажем разогретую сковороду и отправляем первую порцию теста.
  6. Толщина блина зависит от количества вылитого теста. Чем его будет меньше, тем тоньше получится блинчик.
  7. Когда края блинчика подрумянятся, переворачиваем его на другую сторону.

Ажурные блины на кефире и молоке

Чем вкуснее, блинчики тем быстрее они исчезают со стола. По этому рецепту их получится достаточно, чтобы угостить целую компанию. Ажурные, румяные, они будут оценены по достоинству. А хозяйка получит массу комплиментов.

  • 250 мл молока
  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

  1. Всыпаем соду в подогретый до 40 градусов кефир, перемешиваем, отставляем на несколько минут.
  2. Добавив соль, сахар, перемешиваем, вводим яйцо, ванильный сахар.
  3. Начинаем постепенно всыпать муку, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. Кипятим молоко, вливаем в тесто, непрерывно перемешивая.
  5. Добавив растительное масло, еще перемешиваем.
  6. Чтобы первый блин был удачным, сковороду чуть-чуть смажем маслом.
  7. Разливаем порцию теста по сковороде, дожидаемся, когда каемочка станет ажурной и румяной, переворачиваем блин.

Дрожжевые блины на кефире

Эти блины, приготовленные на дрожжах получаются очень тоненькими. Думаете, так не бывает? Ведь дрожжи делают выпечку пышной. Попробуйте, приготовьте блинчики и убедитесь, насколько они тонкие, ажурные, просто изумительные на вкус.

  • 900 мл кефира 2,5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 400 гр муки
  • 25 гр живых дрожжей
  • 50 мл растительного масла

  1. Разминаем дрожжи, заливаем их небольшим количество подогретого до 40 градусов кефира, перемешиваем.
  2. Доливаем примерно пол-литра кефира, всыпаем сахар, соль, еще перемешиваем.
  3. Вводим яйца, перемешав, добавляем ванильный сахар.
  4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Ставим накрытую пищевой пленкой емкость с тестом в теплое место на 30 минут.
  6. Добавляем понемногу кефир, размешиваем. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Если оно немного густоватое, можно добавить теплой воды.
  7. Отправляем миску в теплое место на 15 минут.
  8. Добавляем растительное масло, осторожно перемешиваем, приступаем к выпечке.
  9. Распределяем порцию теста по легка смазанной сковороде, жарим блин с двух сторон.
  10. В дальнейшем смазывать сковороду не потребуется.

Пышные блины на кефире

Кто-то любит тонкие блинчики, а кому-то по душе пышные. Вот сейчас вы научитесь печь именно такие блины. Возможно, они станут самыми любимыми в вашей семье. Ведь они настолько вкусные, что никого не оставят равнодушными.

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • на кончике ножа ванилин
  • пол-литра кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 300 гр муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
  2. Добавляем соль, ванилин, продолжая взбивать.
  3. Вливаем половину кефира, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Отставляем на несколько минут до полного погашения соды.
  5. Всыпаем половину муки, размешав, всыпаем второй, перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
  6. Добавляем подсолнечное масло. Тесто должно получиться немного гуще блинного.
  7. Выпекаем блины на сухой сковороде, примерно по две минуты на каждой стороне на среднем огне.

Советы по приготовлению блинов на кефире

Чтобы блины на кефире всегда получались тонкими, ажурными, не прилипали к сковороде, не рвались, нужно соблюдать определенные правила при изготовлении теста. Эти советы помогут вам выпекать во всех отношениях идеальные блинчики.

  1. Блины всегда будут ажурными, если тесто получается достаточно жидким и насыщенным пузырьками. Чем больше в нем волшебных пузырьков, тем более ажурными будут блины.
  2. Если тесто получилось слишком жидким, не спешите всыпать в него муку. Отлейте немного в другую емкость, добавьте муку, перемешайте, а затем соедините с основной массой.
  3. Не приступайте к выпеканию, едва приготовив тесто. Дайте ему немного постоять, чтобы, проявила себя клейковина. Тогда блины не будут рваться.
  4. При выпечке пышных блинов возникают трудности при их переворачивании. Эта ситуация не возникнет, если блины делать небольшими.
  5. Кефир для приготовления теста следует подогревать примерно до 40 градусов.
  6. Сковороду следует сильно разогревать, для первого блина смазывать маслом.
  7. Муку необходимо обязательно просеивать, насыщая таким образом кислородом.

Вот Вы и познакомились со многими интересными рецептами блинов, а также узнали основные секреты, от которых зависит их вкус. Вы, конечно, убедились, что приготовление блинов не является сложным процессом. Однако, в каждом рецепте есть некоторые особенности. Зная их, Вы сможете каждый раз баловать своих близких блинами с чудесным, совершенно неожиданным вкусом.

Еще больше рецептов приготовления вкусных блинов можно узнать в этой статье: Заварные блины на кипятке и молоке с дырочками, 8 простых и вкусных рецептов

Рецепты блинчиков на кефире с начинками


Блины — это блюдо, которое известно каждому. Его приготовление не вызывает трудностей даже у самых неопытных молодых кулинаров, а обилие рецептов позволяет каждый раз делать что-нибудь новенькое, но всегда очень вкусное. Можно готовить блины на кефире, молоке, воде, с использованием дрожжей, корицы, с любыми начинками.

Согласно некоторым исследованиям, именно блины стали тем первым блюдом, которое начали делать из муки. У любого народа мира есть та или иная разновидность этого блюда, которая может незначительно отличаться в рецептуре, но их все объединяет одно — это «румяное солнышко» из жидкого теста, приготовленное на основе муки, воды или молочного продукта и яиц.

Рецепт блинов отлично отображает и их национальную принадлежность. В Западной Европе предпочтение отдается пресным блинам, а у славянских народностей более популярны дрожжевые оладьи. На Руси блинчики появились примерно одиннадцать столетий назад, считается, что привезли их варяги. Традиция печь их на масленицу соблюдается до сих пор. Блинчик символизирует круглое золотистое солнышко, конец зимних холодов и приход теплой весны. Это вкусное и простое блюдо очень прочно вошло в русскую культуру, сегодня оно считается одним из обязательных атрибутов национальной кухни, без которого она просто уже немыслима.

Что выбрать лучше: кефир, молоко или воду?

Традиционно блины делаются на основе молока. Некоторые кулинары считают, что это самый лучший рецепт, но получить нежнейшее блюдо можно и из кефира. Как выбрать самый оптимальный ингредиент? Обращать внимание надо на то, какой конечный результат вас интересует. Если вы соблюдаете диету, но отказаться от блинчиков просто не можете, то использовать надо обычную воду и не добавлять сахар.

На молоке блины получаются более толстыми и калорийными, они идеально подходят для завтрака.

Можно печь ажурные, ароматные блинчики, которые замечательно подходят для заворачивая в них начинок.

На основе кефира можно печь очень нежные, тонкие и вкусные оладьи, которые покорят любого. Они могут быть не только тонкими, но и толстыми, вкус их более насыщенный.

Читайте также  Салаты для похудения — 27 рецептов с указанием калорийности

Так что какой продукт выбирать для основы — решать только вам! Предлагаем несколько простых, но таких вкусных рецептов, которые придутся по вкусу и вам, и вашим близким. Можно подобрать разные варианты начинок, позволяющие разнообразить рацион.

Простые рецепты на каждый день

Готовить блины на кефире можно хоть каждый день, используя для этого самые различные рецепты, что делает это блюдо каждый раз необычайным и очень вкусным. Оладьи могут быть традиционными, на основе дрожжей, готовиться по рецепту заварного теста, с начинками. Предлагаем два самых простых рецепта, которые позволят сократить время на готовку, но при этом обеспечить всю вашу семью нежным и вкусным блюдом.

Для приготовления блинчиков по следующему рецепту необходимо взять:

  • обычный кефир — 0, 5 л;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода (не гашеная!) — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.

Все ингредиенты необходимо смешать таким образом, чтобы получилось однородное пузырящееся тесто. При этом расход муки может быть различным. Если вы хотите тонкие ажурные блинчики, то брать необходимо небольшое количество, если желаете получить толстенькие оладушки, то муки надо взять больше. Жарить блины рекомендуется на раскаленной сковороде, каждая сторона при этом должна приобрести золотистый цвет.

Дрожжевые толстые блины в качестве вкусного десерта

Для приготовления толстеньких блинчиков, к которыми отлично подходит варенье либо джем, густая сметана, можно использовать дрожжи. Делается такое блюдо немного дольше, чем традиционное. Для приготовления надо взять такие ингредиенты:

  • нежирный кефир — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сливочное, предварительно размягченное масло — 40 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — треть ч. л.;
  • сахарная пудра — по вкусу, оптимально -1 ст. л.

Готовить блины на кефире надо таким образом: муку просеиваем, добавляем в нее дрожжи, сливочное масло, яйца, сахар, соль, все перемешиваем. Кефир добавлять в полученную смесь надо теплым, после чего все снова перемешивается до получения не очень густого, вязкого теста, которое накрывается влажным полотенцем примерно на час. Держать тесто лучше всего в теплом помещении.

Жарка отличается предельной простотой, на один блин уходит одна полная столовая ложка. Выпекать надо на раскаленной сковороде на растительном масле. После жарки блинчики надо посыпать сахарной пудрой.

Рецепт заварных блинчиков на кефире

На завтрак отлично подходят заварные блинчики, которые можно сделать всего за десять минут! Предлагаем простой рецепт, как готовить блины на кефире, используя следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • кефир — 250 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сода — 3 г;
  • соль — щепотка;
  • куриные яйца — 2 шт.

Само приготовление очень простое, главное — это правильно заварить тесто. Кефир, яйца и сахар надо тщательно перемешать, добавить масло, соль и соду (гасить ее не надо), после чего еще раз тщательно все перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Теперь добавляется мука, тесто при этом должно стать густоватым, не очень жидким. Наступает самый ответственный этап — заваривание. Для этого, медленно помешивая тесто, надо постепенно добавлять кипяток.

При жарке маслом сковородки можно не смазывать, особенно это касается специальных блинниц. Жарить блинчики надо с двух сторон, переворачивают, когда одна сторона приобретает золотистый цвет. Времени на приготовление требуется мало, но вот результат потрясающий. Ваша семья будет требовать такие блинчики каждый день, особенно если готовить для них различные начинки. Получается аппетитно и вкусно!

Американские блинчики-панкейки в качестве разнообразия

Совершенно невероятные и очень вкусные блинчики можно сделать по многим известному американскому рецепту.

Ингредиенты нужны следующие:

  • пшеничная просеянная мука — 250-300 г;
  • кефир — 250 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1-2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. (можно вместо этого использовать гашеную соду — 1 ч. л.).

Классический рецепт предполагает, что блины будут печься на молоке, но на кефире они получаются намного более вкусными и ароматными. Сода поэтому применяется негашеная, в кефирной кислой среде сода гасится сама. Готовить блинчики надо таким образом:

  • яйца надо разделить на желтки и белки, при этом белки надо убрать на время в холодильник;
  • в желтки добавляем корицу и сахар, после чего взбиваем венчиком;
  • теперь добавляем кефир и муку, продолжаем все перемешивать. Консистенция должна получиться подобной не очень густой сметане, похожей на тесто для оладьев;
  • теперь берем охлажденные белки, солим их и взбиваем;
  • аккуратно соединяем обе смеси, белковая масса не должна опасть;
  • сковорода или блинница разогревается до высокой температуры, тесто вливается на нее небольшими порциями, поджаривать блинчики надо до золотистого цвета. Переворачивать стоит аккуратно, чтобы будущий блинчик не порвался при приготовлении.

Подавать блюдо можно вместе со сметаной, джемом, медом или любимым вареньем.

Начинки для блинов

Готовить блины на кефире можно по самым различным рецептам, многие из которых вам известны. Но как сделать это и без того вкусное блюдо еще более великолепным? Все просто — надо использовать различные начинки, которые сделают блинчики еще лучше.

  1. Сладкая начинка из творога дополнит и без того отличный десерт, который придется по душе всем членам вашей семьи. Для этого надо взять 400-500 г жирного творога, перемешать его с цедрой лимона, ванилином (можно взять ванильный сахар) и сахаром по вкусу. Начинка заворачивается в блины, каждый из которых режется на две части. После этого полученные блинчики можно дополнительно обжарить на сливочном масле.
  2. Соленая творожная начинка делается из жирного творога, только смешивать его надо с солью, двумя сырыми куриными яйцами, можно добавить мелко порубленную зелень и немного густой сметаны. Начинка также укладывается в блинчики, подавать их надо со сметаной.
  3. Мясная начинка делается из 500 г любого мясного фарша, который обжаривается вместе с порезанной луковицей на сливочном масле до готовности. Приправить такой фарш можно не только перцем, но и любыми специями, которые вы любите (не забудьте посолить мясо!).
  4. Печеночную начинку делают из нежнейшей куриной печени, которая тушится с портвейном или мадейрой. После готовности начинка тщательно перемешивается, заправляется солью, черным молотым перцем, можно добавить мускатный орех, зелень.
  5. Сладкие ягодные добавки делают из пюре, в состав которого могут входить клубника, черная смородина, брусника, клюква и сахар. Часто с блинами на кефире делают и яблочную начинку. Для этого яблоки режут на кусочки или трут на терке, тушат с небольшим добавлением корицы, сахара.
  6. Рыбные начинки способны сделать блинчики просто волшебным блюдом, которое хочется есть каждый день. Использовать для этого можно копченую либо соленую семгу и форель, порезанную на мелкие кусочки. Можно сделать и классический рецепт с красной и черной икрой. Для этого надо взять густую сметану, которая перемешивается с икрой. Полученной смесью следует смазать блинчики, завернуть их и разрезать на две равные части по диагонали.

Часто при выпекании блинчиков, особенно на кефире, возникает ситуация, когда они сильно пристают в тарелке друг к другу. Чтобы этого не произошло, можно использовать два простых способа:

  • после жарки еще горячие блины надо не сразу выкладывать в тарелку, а сначала разложить на столе, чтобы они немного остыли;
  • после жарки тарелку с блинами надо накрыть другой тарелкой сверху. При необходимости они быстро нагреваются в микроволновке либо поджариваются на сливочном масле.


Одно из самых вкусных и простых блюд, которое можно готовить на завтрак, обед либо ужин — это блинчики. Их готовят сладкими и солеными, едят в качестве самостоятельного блюда, с самыми различными начинками. Сегодня существует множество рецептов, но одним из самых популярных считаются блинчики на кефире. Это блюдо получается очень нежным и вкусным, а сами блинчики — ажурными, очень тонкими.

Приготовление не отличается сложностью, сделать подобный десерт может любым, а результат заставит вас гордиться собой и своими кулинарными особенностями! А чтобы разнообразить блюдо, можно использовать разные начинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: