Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало - Yaboltushka.ru

Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало

10 самых вкусных рецептов соленого сала

Соленое сало – любимый продукт украинцев, хотя в России его тоже очень уважают. Да, оно жирное и калорийное, но зато это отличный перекус или добавка к основному приему пищи. После его употребления сытость сохраняется надолго.

Конечно, любой продукт можно купить в магазине, но нельзя быть на 100% уверенным в его качестве. А ведь зачастую случается так, что сало оказывается слишком жестким, не жуется и его приходится выбрасывать. Чтобы такие ситуации не повторялись, научитесь готовить его самостоятельно. Это совсем не трудно.

Главный секрет приятного вкуса – это правильный выбор сала. Если покупаете на рынке, обратите внимание на клеймо – это символ здоровья животного. Также не стесняйтесь просить сертификаты.

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • толщина – от 3 до 6 сантиметров,
  • шкурка – светлая, без щетины,
  • цвет – белый или нежно-розовый,
  • запах – свежий или отсутствует.

Не покупайте замороженный продукт, скорее всего он окажется непригодным в пищу.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов соленого сала: список лучших простых способов засолки в домашних условиях.

10. Классический способ засолки сала


Самый простой вариант засолки сала. Потребуется всего два ингредиента: сало и соль (на каждый килограмм по 150 г). Можно добавить черный перец, хотя можно обойтись и без него.

Первым делом следует подготовить сало. Очистите его от кровяных подтеков, вымойте и обсушите. Некоторые хозяйки предпочитают солить целыми пластами, но это не очень удобно. Лучше порезать на небольшие кусочки. В следующих рецептах мы опустим этап подготовки сала, но не забывайте о нем.

Сделайте на мякоти продукта крестообразные надрезы и щедро посыпьте их солью. Дно кастрюли или любой другой емкости тоже немного посолите. Теперь выложите сало шкуркой вниз. Сверху закройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое.

На трое суток уберите сало в прохладное место, переворачивайте куски время от времени. Сливайте образующуюся жидкость. По истечении необходимого времени, каждый кусок заверните в пергамент (фольгу). Теперь ему предстоит 4 суток провести в морозильной камере. Осталось только подождать и можно пробовать сало по классическому рецепту.

Полезный совет: ни в коем случае не берите для засолки йодированную соль, результат вас разочарует.

9. Соленое сало в пакете


Еще более простой способ. Главное его преимущество – быстрота и отсутствие грязной посуды. На килограмм сала возьмите 200 г соли. Не забудьте о специях, чтобы продукт стал более ароматным. Подойдет черный перец, паприка, сушеная зелень. Можно купить готовую смесь для засолки.

Возьмите плотный и чистый пакет, вывалите туда соль, положите подготовленное сало и немного потрясите. Уберите его в холодильник на 3 – 4 дня. За это время сало впитает необходимое количество соли.

Следующий этап: отряхните сало от соли, вымойте, промокните салфетками. Оно должно быть сухим. Теперь пришла очередь приправ, натрите каждый кусочек и снова положите сало в пакет (чистый!). Уже через сутки оно будет готово. Сало можно хранить до полугода

8. Соленое сало в банке с чесноком


Ингредиенты: половина килограмма сала, половина головки чеснока, 4 ст. ложки соли, перец или другие специи по вкусу.
Нарежьте сало небольшими кусочками, но не меньше 6 на 6 см. Выложите соль в тарелку, обваляйте в ней сало. Натрите специями. Порежьте чеснок тоненькими пластинками.

Кладите куски сала в банку, присыпая его чесноком. Закройте банку крышкой. Теперь отправьте ее в холодильник. Уже через двое суток можно снимать пробу. Предварительно очистите его от соли.

Интересный факт: родиной этого вкусного и калорийного продукта считают Италию. Там сало стали применять в пищу еще три тысячи лет назад. Им кормили рабов, но уже через некоторое время оно попало в рацион богатых людей.

7. Соленое сало в собственном соку


Понадобится свежее сало, которое еще ни разу не замораживали. Продукт побывавший в морозилке, уже не даст сок.

Продукты: 1 кг сала, 150 г соли, перец черный, два зубчика чеснока, лаврушка – 2 шт.

Подготовьте сало в собственном соку. Соедините в тарелке соль и приправы, можете добавить еще что-нибудь на ваш вкус. Лаврушку порвите, чеснок измельчите. Натрите сало этой смесью.

Поместите его в банку. Закройте крышкой, переверните и поставьте в прохладное место (можно на балкон, если температура позволяет). Сало солится долго – около двух недель. Храните его в банке в холодильнике.

6. Соленое сало в рассоле


Сало по этому рецепту получается пряным и ароматным. Продукты: на 1 кг животного жира потребуется литр чистой воды, 110 г соли, 5 листов лаврушки, 5 зубчиков чеснока, щепотка молотого перца, 5 — 6 горошин черного.

Заранее приготовьте рассол. Добавьте специи в воду и прокипятите (не менее 2 минут). Нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры. Сало порежьте и поместите в емкость (лучше использовать обычные банки), залейте рассолом. Пусть постоит сутки, после чего уберите его в холодильник. По прошествии трех дней его можно есть.

Чтобы сало дольше сохранилось, достаньте его из банки, промокните салфетками, заверните в пергамент и храните в морозилке. Доставайте по мере необходимости.

5. Сало горячего засола


Продукты: на 1 кг сала – 2 литра воды, 160 г соли, лаврушка – 4 шт., гвоздика – 6, головка чеснока, перец душистый – 11 штук.

Сало порежьте на куски. Из перечисленных выше ингредиентов сделайте рассол. Прокипятите в течение 3 минут. Выложите сало в глубокую и широкую миску, залейте его горячим рассолом. Сверху положите плоскую тарелку. После остывания — в холодильник на трое суток.

По истечении необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите смесью соли, перца, паприки и чеснока. Хранить лучше в морозильной камере.

4. «Ароматное» соленое сало


Количество пряностей указано на кусок сала 600 – 700 грамм.
Потребуется 80 г соли, по половине чайной ложки тмина, чеснока в гранулах, парики, щепотка мускатного ореха, кориандр – 1/2 ч. ложки.

Сало лучше брать цельными кусочками, но выбирайте не слишком большие с мясной прослойкой. Соедините все «сыпучие» ингредиенты, встряхните или перемешайте. Натрите этой смесью сало, положите его в плотный пакет и завяжите, выпустив воздух. Пусть немного полежит при комнатной температуре, до тех пор, пока в пакете не появится жидкость.

Затем уберите ароматное сало в холодильник, минимум на трое суток. Еще одни сутки сало должно «отдохнуть» в морозилке, после чего его можно употреблять в пищу.

3. Соленое сало через мясорубку


Простая и вкусная закуска. Половину килограмма сала пропустите через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец по вкусу. Сложите в банку и храните в холодильнике.

2. Соленое сало по-быстрому


Секрет быстрого посола – небольшой размер кусочков. Порежьте сало на кубики (1 на 1 см), выложите в тарелку. Подготовьте смесь соли и специй. Возьмите любые на ваш вкус, подойдут варианты из предыдущих рецептов. Не забывайте о чесноке. Перемешайте эти ингредиенты и вывалите туда сало.

Постарайтесь равномерно распределить приправу на кусочки сала, после чего утрамбуйте его в подходящую емкость. Обязательно закройте крышкой. Пусть сало проведет в холодильнике сутки, этого достаточно, чтобы оно просолилось.

1. Засолка сала сухим способом


Ингредиенты: сало – 1 кг, 120 г соли, 4 зубчика чеснока, лавровый лист – пара штук. Разрежьте сало на куски (не более 10 см), сделайте в нем надрезы, нашпигуйте чесноком. В контейнер положите немного соли, сверху куски сала, тоже обсыпанные солью, на надрезы положите листы лаврушки. Уберите в холодильник. На следующий день проверьте, если на дне банки появилась жидкость, смените соль на сухую. Через 10 дней сало сухим способом будет готово.

Засолка сала в домашних условиях

О том, как вкусно засолить сало, люди думают не только в Украине. Во многих странах мира распространен этот «украинский» деликатес, но рецепты приготовления будут отличаться. Так или иначе, все сходятся лишь в одном: только самостоятельно засолив кусок сала, можно быть уверенным, что он будет на 100% соответствовать вашим предпочтениям о лучшем вкусе сала.

Содержание:

  1. Как правильно выбрать сало для засолки?
  2. Рецепты засолки сала в домашних условиях
  3. №1 Засолка сала с чесноком
  4. №2 Замаринованное сало в рассоле
  5. №3 Горячий метод засолки сала
  6. Секреты засолки сала

Человечеству известно множество рецептов приготовления различных блюд из сала. Сало не только вкусный и относительно доступный продукт. Но и обладает положительным влиянием на наше здоровье. Правда, полезные свойства проявляются лишь при умеренном потреблении. Нужно быть аккуратными и не переедать. Ведь излишек сала в рационе приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но сегодня мы хотим вам рассказать не о пользе и вреде этого продукта. А об особенностях выбора хорошего куска, предложить рецепты и поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Прежде, чем выяснить, как солить сало, необходимо ответственно подойти к выбору самого продукта. И рекомендуем это делать на рынке, ведь там вы не только имеете больше шансов приобрести свежий кусок. Но и сможете всесторонне изучить и даже попробовать на вкус и запах, что сделать в магазине практически невозможно. Итак, важно обратить внимание на следующее:

  • Клеймо — наличие этого знака говорит о том, что продукт прошел проверку и годится для употребления в пищу человека. Поэтому не поленитесь и обязательно проверьте его наличие.
  • Толщина — покупку толстого куска свиного жира лучше не совершать, ведь его тяжело нарезать и оно будет дольше поддаваться процессу засолки. Желательно выбирать тонкие, не более 5-ти см в толщину.
  • Шкурка — проходите мимо кусков на шкуре которых заметна щетина. Не покупайте сало, если его шкурка толстая, белого цвета и не поддается нажиму ногтем. Исключение, если вы любитель долго жевать жесткую кожицу. У хорошего, свежего куска кожица легко отделяется от сала. Шкурка молодого сала светлая с желтизной. У сала старых хрюшек кожица темного цвета. Если присутствует неравномерный желтый цвет, то не пугайтесь. Это следы опаливания соломой и шкурка такого сала будет с приятным привкусом.
Читайте также  Курица в духовке со сметаной и сыром

  • Цвет и консистенция — хорошее, свежее сало не должно иметь желтый или серый оттенок. Правильно — белый или с легкой розовинкой, усиливающейся к середине куска. Не тот цвет свидетельствует о том, что такой свиной жир неправильно и долго хранился, либо получен со старой хрюшки. Или же был заколот самец не прошедший предварительную кастрацию. Если в сале заметны розовые разводы и кровавые прожилки, то это свидетельствует о том, что животное забили неправильно. Также свежее сало по мягкости сравнимо с маслом — его легко проколоть даже спичкой.
  • Запах — свежее, не замороженное сало в идеале не должно издавать запах. Не покупайте без проверки увиденный кусок свиного жира, если он хоть немного подморожен. Некоторые недобросовестные продавцы при помощи заморозки стараются скрыть факт, что сало получено от племенного самца свиньи. А такой продукт в свежем виде имеет неприятный запах мочевины и после засолки становится жестким и невкусным. Лучший способ проверить — попросить продавца отрезать на пробу небольшой кусочек и подогреть при помощи зажигалки. Если это сало хряка (а не борова), то к аромату паленого присоединиться резкий кисловатый.
  • Мясные прослойки — наличие прослоек мяса в сале зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное на что необходимо обращать внимание при выборе — это их цвет. У всех прожилок он должен быть насыщенным и ярким, но не коричневым.

Рецепты засолки сала в домашних условиях

В домашних условиях засолка сала не требует особых ухищрений. Достаточно запастись терпением и подготовить набор продуктов, которые всегда есть на нашей кухне. Рекомендуем заранее подобрать место, где сало будет стоять первое время. Оно не должно освещаться солнцем и желательно, чтобы температура была не выше 18 градусов.

Большое значение также имеет рецептура, по которой готовится сало. Ведь от нее в первую очередь зависит вкус будущего блюда, что является главным для многих из нас. Ниже мы составили подборку из 3-х рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное сало. А вы выберете, какой способ вам предпочтительней — сухой, в маринаде или горячий метод.

№1 Засолка сала с чесноком

Одним из самых распространенных рецептов засолки сала — с чесноком. Этот вкус даже можно охарактеризовать, как традиционный. Ниже читаем, что необходимо сделать для приготовления сухим способом.

Необходимые продукты:

  • Сало — килограмм.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой (90 граммов).
  • Перец красный молотый — половина ст. ложки.
  • Перец черный молотый — половина ст. ложки.
  • Тмин.
  • Куркума.
  • Лист лавра.

Порядок действий:

  1. Кусок сала промыть под водой, обсушить.
  2. Нарезать на куски шириною до 7-ми см.
  3. Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Можно натереть через терку или раздавить в давилке.
  4. Поломайте листики лавра.
  5. Смешайте вместе красный и черный перец, лавр, тмин, куркуму.
  6. Каждый кусок нужно натереть солью, смесью из специй и измельченным чесноком.
  7. Выложите куски в неглубокую емкость с плоским дном, можно слоями. Посыпьте солью сверху. Если выкладываете слои, то нужно каждый из них посолить сверху.
  8. Оставьте постоять 3 дня в темном прохладном месте.

После этого, спрячьте сало в холодильник минимально на сутки. Если в купленном сале есть прожилки с мясом, то о готовности будет свидетельствовать изменение их цвета — он станет серым. Не расстраивайтесь, если этого не произошло за отведенный промежуток времени. Вам нужно добавить соли и еще немного подождать.

№2 Замаринованное сало в рассоле

Помимо сухого способа, замариновать сало можно и в рассоле. В отличие от предыдущего метода, этот потребует немного больше усилий и времени. Но результат многие хвалят. Вам понадобиться следующее.

Необходимые продукты:

  • Сало — 2 килограмма.
  • Вода — литр (5 стаканов).
  • Соль — 200 граммов (6 ст. ложек с горкой и одна без горки).
  • Чеснок — головка.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Горошинки перца.
  • Специи (красный перец, тмин, паприка).

Порядок действий:

  1. Подберите банку, в которой будет происходить засаливание, помойте ее и дайте высохнуть.
  2. Возьмите кусок купленного свиного жира и помойте его. Полотенцами уберите лишнюю влагу с поверхности. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Включите огонь, добавьте соль и размешайте. Когда вода закипит — выключите огонь и дайте содержимому кастрюли остыть.
  4. Очистите головку чеснока. Дольки нарежьте на пластинки.
  5. Натереть сало чесночными пластинками.
  6. Положить его в банку слоями, а между ними — горошины перца и листики лавра. Избегайте выкладывать куски тесно, иначе они испортятся.
  7. Вылейте соляной раствор из кастрюли в банку. Рассол должен покрыть все содержимое.
  8. Закройте неплотно крышкой.

Первые трое суток храните банку в темном месте при комнатной температуре. После — прячьте в холодильник. Крышка должна плотно закрывать банку. Держите в холодильнике от 3 дней (если не боитесь гельминтов) и до 21 дня. После — вытаскиваете куски, убираете бумажными полотенцами излишки влаги и натираете специями. Упакуйте в пакет или бумагу и спрячьте еще на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

№3 Горячий метод засолки сала

Приведенный ниже рецепт засолки сала с луковой шелухой — отличный выбор, для кусочков с мясной прослойкой. Сало получается невероятно ароматным, имеет приятный цвет и вкус.

Необходимые продукты:

  • Сало с мясной прослойкой — килограмм — полтора.
  • Шелуха с луковиц — 1 — 2 стакана.
  • Вода — литр.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец молотый черный или смесь.
  • Чеснок.

Порядок действий:

  1. Приобретенное сало промойте и при помощи полотенец из бумаги уберите излишки влаги. Дайте полностью высохнуть.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее шелуху и залейте водой. Греем на огне минут 10. Обращаем внимание, что луковая шелуха сильно окрашивает эмалированные стенки кастрюль.
  3. Возьмите сало и нарежьте его на небольшие куски, шириной около 5 см.
  4. В кастрюлю с водой и луковой шелухой добавьте соль, лист лавра.
  5. Положите в кастрюлю куски сала. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Варите минут 20.
  7. Выключите огонь. Дайте остыть и настояться салу в рассоле 24 часа.
  8. Вытаскиваете из рассола.
  9. Поперчите и натрите куски раздавленным в кашицу чесноком.

Количество чеснока и перца используйте в соответствии с собственным вкусом. Также в конце дополнительно можно посыпать любой универсальной приправой, которая нравиться и, по вашему мнению, подойдет к салу.

Секреты засолки сала

Чтобы засолить сало вкусно, недостаточно будет выбрать подходящий кусок и рецепт. На вкус и время приготовления также влияет ряд факторов. Поэтому, если вы решили заняться салом самостоятельно, то необходимо также знать о некоторых особенностях засаливания и хранения:

  • Одним из главных секретов успешного засаливания — выбор соли. Соль с мелкими кристаллами и примесями (например, йод) только испортит ваш кусок сала. Поэтому лучшим выбором будет использовать обыкновенную крупную каменную соль — она более медленно просаливает сало.
  • Запомните — кусок сала для засаливания не должен быть влажным. Используйте только сухое.

  • Крупные куски сала засаливаются дольше, чем небольшие. Также ускорить процесс засаливания можно, проделав надрезы, на расстоянии около 5 см друг от друга. Обратите внимание, что в течение суток соль проникает на глубину около полсантиметра.
  • Независимо от выбранного рецепта, натирать кристаллами соли свиной жир необходимо тщательно. Не беспокойтесь об излишке! Особенность данного продукта в том, что даже при чрезмерном избытке соли снаружи, в середине он будет соленым в самый раз.
  • Не сливайте из емкости образовавшиеся “соки” в процессе засаливания. Нужно лишь добавить еще соли.
  • Хранить сало в хорошо освещенных местах — плохая идея. Там оно быстро приобретет желтый оттенок.
  • Если хотите, чтобы готовый продукт хорошо нарезался, то храните его в морозильной камере.

  • Иногда случается, что в процессе хранения в холодильнике сало приобретает запах других продуктов, которые лежали неподалеку. Но не расстраивайтесь. От него можно избавиться. Для этого подготовьте чеснок с водой и вымочите в этой смеси ваш кусок в течение нескольких часов.

Рецепты и полезные советы как вкусно засолить сало

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Сало

Лучшие рецепты каталога

109 рецептов сало

06 октября 2021, 12:36

12115 10000 мин. 10 0 5

25 сентября 2021, 21:24

18331 90 мин. 6 0 48

18 августа 2021, 18:03

01 июля 2021, 12:26

04 июня 2021, 09:08

21 мая 2021, 09:55

24 апреля 2021, 06:26

09 апреля 2021, 12:30

31591 15 мин. 8 0 32

28 марта 2021, 14:16

11123 1440 мин. 0 17

20 февраля 2021, 12:59

20 февраля 2021, 12:34

1596 3600 мин. 4 0 2

07 февраля 2021, 13:12

24 января 2021, 14:49

9185 120 мин. 12 0 21

13 января 2021, 09:29

08 ноября 2020, 14:16

2267 1200 мин. 12 0 1

08 ноября 2020, 13:39

24 августа 2020, 15:26

27 мая 2020, 19:01

22 мая 2020, 17:05

11 мая 2020, 13:54

14 февраля 2020, 12:21

8269 1000 мин. 10 0 1

03 января 2020, 12:32

2927 120 мин. 15 0 0

Читайте также  Фасолевый суп в мультиварке: обед без хлопот

30 декабря 2019, 14:49

2176 600 мин. 10 0 1

26 ноября 2019, 17:38

22 ноября 2019, 15:14

22 октября 2019, 15:16

21 августа 2019, 20:08

01 августа 2019, 13:44

01 мая 2019, 13:32

14 марта 2019, 12:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

11 рецептов засолки сала по-домашнему

Самое то и под водочку и под борщик.

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты сала в рассоле, с чесноком, в луковой шелухе и др.

Засолка сала в домашних условиях — довольно простое и интересное занятие. Сегодня мы решили поделиться с вами проверенными вкусными рецептами солёного сала. Ниже вы найдёте рецепт сухой засолки и засолки в рассоле, рецепт сала с чесноком или в луковой шелухе, сало по-деревенски и полезный советы от поваров, как лучше солить сало в домашних условиях.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Читайте также  Творожный торт с вишней

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса — самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

  • сало свежее — 800 граммов;
  • соль поваренная — 7 ложек;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • лист лавра — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 5 зерен;
  • гвоздика — 3 зерна;
  • чеснок свежий — по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • соль поваренная — 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • горчица-порошок — 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Секреты и советы как засолить сало правильно

В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить. Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.

Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.

Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: