Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом? - Yaboltushka.ru

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото

Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен с косточкой;
  • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
  • 8 ст. л. крахмала (без горки);
  • 2 л воды;
  • несколько капель экстракта ванили.

Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

Как сварить густой вишневый кисель

1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

4. Сок сливаем в кастрюлю.

5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Сколько и как варить натуральный кисель из вишни с крахмалом?

Вишневый кисель, вкус которого многие люди помнят еще с детства, является не только приятным, но и полезным напитком. Его в обязательном порядке включают в рацион детей и пожилых людей. Это позволяет обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. В домашних условиях сварить такой продукт довольно просто.

Несмотря на то, что сегодня в продаже присутствуют брикеты и пакетики с заготовками, настоящий кисель можно приготовить только из натуральных компонентов с добавлением крахмала. Следует лишь выбрать подходящий рецепт и четко выполнить инструкции по его реализации.

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Совет: Чтобы иметь возможность в любой момент приготовить вишневый напиток, следует научиться правильно заготавливать ягоды. Процедура очень проста, но подразумевает несколько нюансов. Во-первых, плоды нужно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде. Во-вторых, косточки рекомендуется удалить. В-третьих, заморозка должна быть быстрой.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

  • Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.
Читайте также  Утка тушеная с капустой

  • Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Вишневый кисель — рецепт душевного напитка

Кисель — напиток, который напоминает вкус детства. Сегодня в супермаркетах продаются порошки для приготовления этого чудного напитка, однако я предлагаю рецепт полезного и натурального киселя.

Густой кисель из свежей вишни

Летом вишневый кисель лучше варить из свежих ягод и фруктов. Такой напиток обладает ярким цветом, насыщенным вкусом и представляет собой мощный заряд витаминов. В холодный период, естественно, придется обойтись замороженными продуктами. В этот рецепт входит картофельный крахмал, именно его и рекомендуется использовать. Некоторые хозяйки добавляют кукурузный загуститель, однако специалисты считают, что он больше подходит для соусов, суфле и бисквитного теста. По желанию можете ввести несколько видов ягод, например, сделать кисель из вишни и черешни.

  • чуть меньше двух литров холодной воды
  • шесть больших ложек картофельного крахмала
  • 400 граммов свежих вишен без косточек
  • сахарный песок добавляйте по вкусу

Если вы решили сделать кисель из замороженной вишни, сначала обдайте ее теплой водой или за полчаса до готовки достаньте из холодильника, чтобы ягоды оттаяли. При необходимости удалите из них косточки, после переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите пламя, посахарите сироп на свой вкус. Варить будущий кисель нужно еще около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени введите в него крахмала, который перед этим следует растворить в воде. Выливайте смесь тонкой струей, при этом постоянно помешивая напиток. Как только он начнет интенсивно бурлить и достаточно загустеет, выключите огонь и оставьте сироп остывать.

Вишнёвый кисель одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. В следующий раз можете немного разнообразить рецепт, добавив две-три горстки малины, смородины или других ягод. Хотите украсить напиток перед подачей? Существует масса вариантов: в каждый стакан добавьте немного тертого миндаля или размельченных грецких орехов. Пикантности также придаст апельсиновая цедра: срежьте ее с фруктов тонкой полоской, после сбрызните свежевыжатым соком и присыпьте сахарным песком. Благодаря кармелизированной шкурке напиток будет обладать невероятным ароматом и вкусом. Так что не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты для вишнёвого киселя:

На 500-600 мл воды:

  • 300-400 г вишен;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. картофельного крахмала.

Количество сахара и крахмала Вы можете регулировать по своему вкусу. Если вишни кислые, а Вы любите послаще – возьмите больше сахара; если ягоды сладкие и хочется напиток с кислинкой – чуть меньше.

Чтобы сварить жидкий, питьевой кисель – на 0,5 л воды хватит 1 столовой ложки крахмала; а если хотите густой кисель, как желе, берите 2 ложки. Если же взять ещё больше картофельной муки, то получится десерт «Кисельные берега», который можно резать ножом. Такой вариант может понравиться детям: если налить густой кисель в глубокую широкую тарелку, а когда он застынет, вырезать формочками для печенья разные фигурки и налить туда молока, то получится точно как в сказке.

Ингредиенты для вишнёвого киселя

Приготовление вишнёвого киселя:

Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

В кипяток добавляем вишню Добавляем сахар Подготовим крахмал

Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.

Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.

Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.

Доводим кисель до закипания

Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.

Вишнёвый кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте

А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями. Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

Кисло-сладкий вишнёвый кисель

Предлагаем оценить еще один рецепт. На этот раз введем в кисель из вишен немного лимонной кислоты. Во-первых, данный ингредиент придаст напитку приятный кисло-сладкий привкус, а во-вторых, поможет сохранить яркий красивый цвет. Мы использовали немного крахмала — лишь столовую ложку; если же вы хотите приготовить густой кисель, просто увеличьте количество сухого продукта в полтора-два раза. Следует учитывать, что в первом случае сироп нужно лишь довести до кипения, а во втором варить напиток придется несколько дольше — не менее десяти минут.

  • 150 граммов спелых вишен
  • четыре чашки теплой воды
  • небольшая щепотка лимонной кислоты
  • 3/4 стакана сахара
  • семь граммов картофельного крахмала
  • свежая мята — по желанию

Хорошо промойте ягоды и выньте из них косточки. Это можно сделать с помощью вилки или воспользоваться обычной скрепкой для бумаги. После переложите косточки в кастрюлю и залейте тремя стаканами теплой воды. Отправьте посуду на тихий огонь и доведите жидкость до кипения, затем процедите. Оставшуюся мякоть посыпьте сахарным песком и уберите на 60 минут в холодильник. Когда ягоды пустят сок, нектар слейте, а сами вишни верните в отвар из косточек. Варить его следует исключительно на медленном огне, не дольше четверти часа. Когда справитесь, протрите мякоть через мелкое сито и выложите в кастрюлю.

Как видите, этот рецепт довольно необычен, ведь зачастую косточки не участвуют в процессе приготовления киселя, а здесь все наоборот. Конечный результат вас приятно удивит — напиток выйдет очень вкусным и ароматным. Но прежде его следует довести до ума. Поэтому введите в сироп оставшийся сахар и закипятите его. Теперь в отдельной пиале соедините крахмал и 200 миллилитров воды, хорошо размешайте. Полученный раствор влейте тонкой струей в горячий кисель и продолжайте работать ложкой. Сюда же добавьте разведенную лимонную кислоту и в самом конце — вишнёвый сок. Подержите кисель на огне еще три минуты, потом выключите конфорку и охладите жидкость. Перед подачей разлейте теплый напиток по порционным чашкам и по желанию украсьте двумя листиками мяты. Приятного аппетита!

Читайте также  Раздельное питание для похудения

Как приготовить «Кисель из вишни»

Для приготовления вишневого киселя необходимы — сахар, вода, крахмал и вишни. Вишни нужно помыть, перебрать от мусора, очистить от плодоножек и выбрать косточки из ягод.

Второй шаг самый долгий, так как вишни нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться несколько часов, чтоб вишня дала сок. Для ускорения процесса помешивайте ягоды. После того как вишни дадут достаточно сока, перелейте его в отдельную посуду.

Далее, нужно на плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. В кипяток добавить вишни и варить 3-4 минуты. Далее уменьшить огонь и добавить в кастрюлю полученный ранее сок из вишен.

В то время пока варятся вишни, необходимо развести крахмал в теплой воде (лучше — комнатной температуры). Процедить, чтоб не было комков и влить тонкой, непрерывной струйкой в кипящий кисель. Важно при этом помешивать содержимое. Прокипятить на небольшом огне около 2-3 минут и снять с огня.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вишнёво-яблочный кисель с корицей

Варить кисель можно двумя способами. Если вы отдаете предпочтение самому простому варианту, так сказать, для ленивых, купите в ближайшем магазине специальный порошок и далее следуйте инструкции. Обычно достаточно залить сухой раствор водой и подогреть смесь на медленном огне. Это, конечно, очень легко, но учтите, что такой напиток не очень полезен, ведь он сплошь состоит из одних консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих веществ, которые производители добавляют в свой товар. Тем более «быстрый» кисель противопоказан детям, так что лучше научитесь готовить его самостоятельно, тем более что это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Предлагаем освоить вишнево-яблочный рецепт.

  • молотая корица — по вкусу (добавляйте не больше двух чайных ложек)
  • половина чашки вишен без косточек
  • картофельный крахмал — десять граммов
  • одно крупное яблоко
  • 1000 миллилитров воды
  • 30 граммов сахара

Если будете варить напиток из сушеных вишен, заранее залейте их на полчаса водой, а потом в течение семи минут подержите на тихом огне. Ягоды должны размягчиться, а если используете свежие, просто аккуратно выньте из них косточки. Затем из вымытого яблока удалите сердцевину, а мякоть порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Высыпьте фрукты в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Теперь поставьте посуду на плиту, включив слабое пламя, подогрейте сироп. После высыпьте в него сахарный песок и готовьте еще около десяти минут. Пока смесь закипает, растворите в стакане воды картофельный загуститель, сюда же добавьте щепотку корицы и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они полностью растворились. Вылейте раствор в бурлящий яблочно-вишневый сироп, продолжая его помешивать, иначе образования комков не избежать.

Дождитесь, пока смесь закипит, снимите ее с плиты и опустите дно посуды в раковину с ледяной водой. Так напиток охладится гораздо быстрее. По мере остывания он будет становиться все гуще, кроме того, в горячем виде вкус и аромат корицы более выраженный. Кисель обладает еще одной особенностью: через время его поверхность покрывается тонкой пленкой. Чтобы этого не произошло, напиток посыпают небольшим количеством сахара. Однако некоторые предпочитают его в натуральном виде, ведь у каждого свой вкус.

Надеемся, хотя бы один рецепт вам пригодится. Многие любят компоты, ведь они отлично утоляют жажду в жаркое время, а зимой горячий напиток из сухофруктов согревает не только тело, но и душу. Если захочется разнообразить меню, всегда можно добавить немного крахмала, и кисель готов. Помните, чем больше фруктов и ягод, тем насыщенней и вкуснее напиток. Желаем удачных кисельных экспериментов!

Густой кисель из свежей вишни Кисло-сладкий вишнёвый кисель Вишнёво-яблочный кисель с корицей В старину кисель больше относился к основным блюдам. Его варили из овсяной муки с добавлением забродивших злаковых культур, поэтому он обладал чуть кисловатым привкусом. Кушанье употребляли с черным хлебом. С течением времени напиток претерпел несколько значительных изменений. Сегодня каждый отдельный…

Вишневый кисель: рецепт и фото

Густой вишневый кисель из замороженной вишни и крахмала — ароматный и вкусный напиток, который готовится всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вишен
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 7 ст.л. сахара
  • Как я уже говорила, сварить вишневый кисель очень просто. Для этого берем свежую вишню, моем, удаляем косточки. Если вишня замороженная, то лучше сначала ее разморозить, вытекший при этом вишневый сок собираем для киселя. Удаляем косточки из размороженной вишни.
  • Вишню кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, туда же добавляем стекший вишневый сок. Доводим до кипения, варим вишневый компот 5-7 минут. Сразу же можно положить сахар 5 ст.л. Кстати, сахар способствует более быстрому выделению вишневого сока, следовательно, вишневый кисель получится более вкусным.
  • Пока варится вишневый компот, берем сухую чашку или небольшую мисочку. Отмеряем 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала. Ложки набираем с хорошей горкой. При данном количестве крахмала получается вишневый кисель средней плотности, который можно пить. Для более плотного киселя количество крахмала увеличиваем.
  • Обязательно перемешиваем крахмал с сахаром (это делается для того, чтобы крахмал не брался комочками).
  • Помешивая, вливаем в мисочку холодную воду (чуть меньше стакана). Размешиваем, у нас должна получиться белая субстанция без комочков.
  • Теперь вернемся к нашему компотику. К этому времени вишенки уже выварятся, окрасив компот в интенсивный вишневый цвет.
  • Уменьшаем огонь до слабого кипения. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал.
  • Помешивая, варим кисель две-три минуты и выключаем. Вишневый кисель становится более светлым и густым.
  • Вот и все, кисель из вишни готов! Можно подавать горячим, теплым или холодным. Дети просто обожают этот напиток! А как вкусно откушать домашнего вишневого киселя с домашними пирожками!

Эти блюда стоит попробовать

Сергей
Посмотрел фото и вспомнил пионерлагерь, там на обед давали кисель из сухофруктов. Он был серого цвета, теплый и почти без сахара, как правило оставался на столах. Но однажды произошло чудо: сварили кисель из свежих вишен и видимо ошиблись с сахаром. Я до сих пор помню этот вкус, закажу дочери.

Надежда
Вишневый кисель готовила из мороженой вишни. Просто чудо какой вкусный! А все потому, что случайно увидала фото на вашем сайте. Спасибо, что напомнили.

molli
Кисель из вишни — вкус детства. Обожаю.

Приготовление вишнёвого киселя:

Вишни сполоснём под проточной водой в дуршлаге, очистим от черешков. Если Вы не торопитесь, лучше очистить их и от косточек – кушать ягоды в готовом киселе будет гораздо приятнее.

Воду наливаем в эмалированную кастрюльку, немного (с четверть стакана оставляем). Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем вишни и сахар.

В кипяток добавляем вишню Добавляем сахар Подготовим крахмал

Варим на среднем огне до тех пор, пока цвет напитка станет ярким, насыщенным.

Тем временем, насыпав крахмал в чашку, вливаем туда оставшуюся воду. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков, и крахмал полностью растворился.

Вливаем крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая.

Сразу же вливаем растворенный в воде крахмал в кипящий компот при постоянном помешивании. Если Вы развели крахмал заранее, то перед тем, как влить его к вишням, ещё раз перемешайте, так как, постояв, крахмал оседает на дно и может взяться комками.

Доводим кисель до закипания

Хорошо размешаем кисель и проварим до закипания – Вы увидите, как он загустеет и начнёт булькать. Значит, готово!

Наливаем вишнёвый кисель в пиалы или чашки и ждём, пока остынет – густым горячим напитком можно обжечься, поэтому будьте осторожны и перед тем, как предложить деткам, попробуйте сами.

Вишнёвый кисель готов. Дайте ему остыть и подавайте

А к чашечке вишнёвого киселя здорово испечь сдобные пирожки с вишнями. Вишнёвый кисель готов. Приятного аппетита

Читайте также  Жаркое в горшочках

Ингредиенты (10-12 порций)

  • Вишни без косточек 400 г
  • Сахар по вкусу
  • Крахмал 2-5 ст. л.
  1. В сезон, конечно, кисели варят со свежих вишен, удаляя косточки. Спросите — зачем косточки удалять? Отвечу — дети, они такие дети … Косточку либо проглотят, либо сломают об нее зуб. Да и вишни без косточек лучше варятся. Если не сезон — вишни используются замороженные. Морозят вишни в начале лета, или, как я, покупают уже готовые свежезамороженные вишни без косточек в магазине. Кстати, чаще всего очень удобная расфасовка по 400 гр.

    Свежемороженые вишни без косточек

  2. Если вишни свежезамороженные, их надо разморозить. Делать это лучше естественным способом, в идеале переложить емкость с вишнями из морозильного отделения в холодильник. Вишни, независимо от происхождения, необходимо перебрать. Выбросить порченые и подгнившие. Убедиться в отсутствии косточек и черешков — это важно.
  3. Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы вишневый сок растворил сахар. Количество сахара — только по вашему вкусу. Для начала стоит добавить на 400 г вишен 2 ст. л. сахара, затем по желанию можно дополнительно подсластить напиток во время варки.

    Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час

  4. Очень необходимо иногда перемешивать вишни в сахаре, чтобы отделялся вишневый сок. Затем накопившийся вишневый сок с сахаром слить в чашку.
  5. Довести до кипения 2 л воды и добавить в кипяток вишни. Варить вишни 3-4 мин.

    Засыпать вишни в воду

    Далее добавить вишневый сок с сахаром, который образовался раньше.

    Далее добавить вишневый сок с сахаром

    Добавить дополнительно сахар по вкусу.

    Добавить дополнительно сахар по вкусу

    Развести крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять густоту киселя. Поэтому, весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавить 4 полные ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и добавить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. Дать постоять крахмалу в воде, чтобы он немного набух. Крахмал в воде очень хорошо растворяется. Обязательно процедить крахмал через чайное ситечко, чтобы потом напиток не «радовал» вас комками. По итогу на 2 л десерта я добавил 70 г крахмала и получил желаемую густоту.

    Довести до кипения

    Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий сок, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же начнет делать его густым и вязким. Количество добавляемого разведенного крахмала — исключительно на глаз. Густота напитка — такая как вам нравится.

    Тонкой струйкой вливать крахмальную воду в кипящий сок

    Продолжая мешать, довести кисель из вишен до кипения. На очень слабом огне кипятить не более 2 мин и сразу же снять с огня.

    На очень слабом огне кипятить не более 2 мин

    Вишневый кисель можно пить горячим. Это очень вкусно, у меня знакомый его любит огненным. Мне больше нравится слегка теплым. Очень вкусный напиток, когда он остыл в погребе или холодильнике. Он очень хорошо утоляет жажду летом.

    Вкусный вишневый десерт

    И еще, не откажите себе в лакомстве — свежая булочка с корицей или пирожок с маком, хорошее печенье — лучше галетное и сладкое, и чашкой вишневого киселя.

    Вишневый кисель — самый любимый десерт из детства

    Факты про рецепт

    Десерты и напитки, Рецепт вкусных киселя

    • Выход: 10-12 порций
    • Калорийность68
    • Подготовка:
    • Приготовление:
    • Готовится за: мин
    • Кухня:Европейская
    • Рецепты: Вегетарианские блюда С вишней

    Десерты и напитки

    Вы недавно смотрели

    Сохранить на телефон Добавить на стартовый экран

    Обязательно посмотрите эти рецепты:

    Каркаде — освежающий напитокВишневое варенье

    Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

    Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

    Какие ингредиенты используются

    Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

    Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

    Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

    • варенье, джем, нектары;
    • консервированные фрукты;
    • фруктовые соки, вино.

    Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

    Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

    Классический рецепт киселя

    Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

    • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
    • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
    • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

    Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

    При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

    Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

    Пошаговый путь приготовления таков:

    1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
    2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
    3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
    4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

    Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

    Варианты приготовления киселя

    Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

    Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

    После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

    Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

    Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

    При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

    Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: