Сметанный пирог — шедевры кулинарии в вашем доме - Yaboltushka.ru

Сметанный пирог — шедевры кулинарии в вашем доме

Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

Как приготовить сметанник, рецепт которого вроде бы не сложный, в домашних условиях так, чтобы это стало настоящим кулинарным шедевром? Для этого достаточно знать сметанный классический рецепт, а также несколько секретов приготовления — и ваш пирог будет признан лучшим десертом!

Сметанник, классический рецепт которого хранится во многих семьях, необыкновенно вкусен и красив: с пышными коржами и легким сметанным кремом, этот пирог может стать настоящим украшением стола. Можно использовать и более оригинальный рецепт сметанника — в виде кекса с лимонным кремом и рассыпчатыми коржами, который привнесет оригинальный вкус в уже известный пирог.

Если не в форме…

Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов. Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре. Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см. Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко. Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики. Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

Все дело — в тесте

Для теста на коржи по 24 см диаметром понадобится: 3 яйца куриных, 200 г сливочного масла (подтаявшего, потому его лучше заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре), 350 г сметаны, 450 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 100 г какао, 1 ч.л. ванильного сахара, разрыхлитель.

Чтобы торт сметанник хорошо поднялся, в начале выпекания духовка должна быть холодной, тогда поверхность коржа не станет «бугорком» и не подгорят края.

Сметанник хоть и имеет простой рецепт, но секретов его приготовления много. Один из них — правильная последовательность смешивания ингредиентов теста. Сначала миксером смешиваются яйца с сахаром (300 г сахара = 1 стакан +2 ст.л.) до густой пены. Сюда же следует добавить подтаявшее сливочное масло (жирность не важна, главное, не спред) и ванильный сахар, сбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сметану постепенно, чтобы легче было смешать миксером до однородной консистенции.

Торт сметанный классический невозможен без сметаны. Для коржей она подойдет любой жирности, лишь бы была свежей и натуральной. Чтоб определить, качественная ли сметана, достаточно вылить ее на плоскую тарелку. Если она ложиться плавными волнами, медленно и равномерно растекаясь по тарелке, то эта сметана из молока и без добавок, а если образует небольшие горки и не теряет форму, не расплывается, то это уже сметанный продукт с загустителями.

Если хотите сделать торт двухцветным, то это совсем просто: от приготовленного теста отливаем половину в отдельную посуду. В одну половину добавляем 9 ст.л. муки (225 г) и замешиваем ложкой, т.к. миксер застрянет в густом тесте. Сюда же добавляем 1 ч.л. (12 г) разрыхлителя. По желанию в тесто можно добавить и любимые ягоды, орехи, мак, изюм, цукаты или пряности. Но не стоит с ними переусердствовать, чтобы они не повлияли на саму консистенцию теста для будущего коржа.

Для другой половины теста, из которого получится темно-коричневый корж, следует смешать 5 ст.л. муки и 4 ст.л. какао (100 г), а затем добавить эту смесь в приготовленную вторую половину теста. Сюда же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и смешиваем все ложкой до однородности. Какао перед добавлением в тесто лучше просеять, т.к. оно очень быстро вбирает влагу. Чтобы определить, качественный ли порошок какао, надо щепотку порошка растереть указательным и большим пальцами. Если на коже пальцев остался коричневый, немного маслянистый след — смело добавляйте это какао в сметанный торт!

На противень выставляем подготовленные формы для коржей, на которые выкладываем тесто. Это можно делать ложкой, если формы обычные. Если же используются самодельные формы из фольги, то лучше выкладывать тесто руками, предварительно смоченными в воде. В одну форму выкладывается обычное тесто, в другую — коричневое. Тесто в форме надо разровнять руками равномерно, следя за тем, чтобы высота коржа была одинаковой по бортикам. После этого отрезаем квадрат пергамента, смазываем его растительным маслом и смазанной стороной вниз накрываем каждую форму с тестом, чтобы корж пропекся равномерно. Ставим оба коржа в еще холодную духовку, где выставляем температуру 180 °С. Там коржи должны пропекаться на протяжении 30 мин.

Правильный крем — вкусный торт

Для крема нам понадобится 0,5 л сметаны (минимум 25% жирности, желательно домашней), 150 г сахара, сок половины лимона,

Чтобы сметана хорошо взбивалась, в крем ее надо добавлять холодной. В холодную сметану добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Благодаря соку лимона крем станет достаточно густым, чтобы не растекаться по коржу, но в то же вермя достаточно жидким, чтобы пропитать сметанный торт.

Готовые коржи разрезаем пополам вдоль (т.е. параллельно столу). Затем на блюдо для торта выкладываем по очередности корж обычный и шоколадный срезанной стороной верх (так лучше пропитается) и промазываем каждый кремом. Бортики торта густо смазываем кремом, посыпаем измельченным орехом (грецким, лесным — любым на ваш вкус), а сверху украшаем сметанный торт ягодами, шоколадной, кокосовой стружкой, цукатами.

Немного изобретательности: лимонный сметанник

Для начала можно приготовить украшение — шоколадную стружку и лимонный сироп для пропитки. С такими ингредиентами сметанный торт получит небольшую кислинку, которая приятно гармонирует с насыщенным сметанным кремом. Для этого понадобится 200 г черного шоколада 72%.

Делаем водяную баню для шоколада: ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху которой ставим миску из термостойких материалов (как бы вместо крышки), а сбоку, между кастрюлей и миской, вставляем ложку, чтобы клубы пара могли немного выходить сбоку. Главное, чтобы миска не касалась кипящей воды. В миску кладем шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Нельзя, чтобы шоколад нагревался больше 60 °С, потому его следует помешивать немного (главное, чтобы в миску не попала вода), и как только он растопится — сразу же снимать с водяной бани.

Читайте также  Песочный пирог с яблоками

Для того, чтобы украсить сметанный торт шоколадом, понадобится пергамент, кухонная кисточка, ножницы. Когда растопленный шоколад остынет до температуры человеческого тела, с помощью кухонной кисточки можно нанести на пергамент шоколадом рисунки, которыми потом украсим сметанный торт. Но сначала отправляем их в холодильник. Оставшийся растопленный шоколад выливаем в картонный стакан, который тоже ставим в холодильник. Когда шоколад остынет, отрываем стакан и нарезаем шоколад с помощью ножа в шоколадную стружку.

Коржи для лимонника: если в доме нет яиц

Для этого нам понадобится цедра одного лимона. Лимон натираем на мелкой терке так, чтобы стереть только желтую шкурку, не зацепив белую часть, иначе цедра будет горчить. Еще понадобится 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 мл сметаны (любой жирности), 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кусочками, смешиваем с помощью миксера с сахаром. Добавляем ванильный сахар и сметану, половину натертой цедры, смешиваем миксером. После этого в тесто добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем ложкой до однородности. Выкладываем тесто в две формы, чтобы в итоге получить 2 коржа. Выпекаем их 15 мин. при температуре 200 °С.

Для крема 0,5 л жирной сметаны смешиваем с цедрой половины лимона, добавляем сок половины лимона и сбиваем все миксером до однородной густой консистенции.

Чтобы сметанный торт был с приятной кислинкой и хорошо пропитался, следует использовать сироп. Для него понадобится сахар, вода, рома (его можно заменить мадерой, ромом, коньяком, крепленым вином), сок половины лимона. Кастрюлю ставим на огонь, в нее выливаем 6 ст.л. воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. рома. Все это размешиваем, пока нагревается, и снимаем с огня за несколько мгновений до того, как содержимое кастрюли закипит. Сироп лучше сразу перелить в другую тару, чтобы он не доходил в горячей кастрюле. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него добавляется сок половины лимона.

Когда коржи готовы и не остыли, берем узкий стакан, с его помощью вырезаем посредине круг, чтобы придать форму кекса. Такая форма поможет торту пропитаться, ведь тесто без яиц более рассыпчатое. Каждый корж сначала смазываем сиропом, а затем кремом. Густо смазываем кремом и края пирога. Украшаем шоколадной стружкой, по желанию — ягодами.

Пирог сметанник классический — 5 простых пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Сметана – это традиционный русский продукт, который в кулинарии имеет универсальное применение. Тесто на основе сметаны получается нежным и воздушным. Если на пороге гости, а времени почти нет, то маковый сметанник на скорую руку, станет палочкой-выручалочкой. Пирог готовится быстро и просто, а результат порадует всех!

Сметанник классический: простой рецепт на каждый день

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовый маковый сметанник должен остыть перед подачей. Обычно, это не занимает больше одного часа. Сметанник можно украсить присыпкой, сахарной пудрой или глазурью. Подавать с горячими напитками. Приятного чаепития!

Самый простой рецепт классического сметанника

Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В Этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.
  2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.
  3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.
  4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.
  5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.
  6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
  7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.
  8. Для Сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.
  9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.
  10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Сметанник: рецепт от читательницы

Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.

Ингредиенты:

  • Муки пшеничная высшего сорта– 300 г.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
  • Сметана высокой жирности – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
  2. В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
  3. Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  4. Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
  5. Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить тесто.
  6. Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Пока печется корж нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
  8. Охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
  9. Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.

Сметанник «Торжественный»

Отличительной особенностью пирога-сметанника, приготовленного по этому рецепту, является то, что готовиться он из нескольких коржей разного цвета. В качестве красящего составляющего используется какао-порошок. За счет такой простой корректировки, торт приобретает новый вид и вкус. После готовности и заправки кремом из натуральной, жирной сметаны, его украшают дроблеными орехами или тертым шоколадом, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сметана жирна – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 500 мл.
  • Шоколадная стружка – 40 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 ст.
Читайте также  Китайская бессолевая диета для похудения

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную посуду и взбить их миксером при помощи миксера, венчика или вилки.
  2. После того как сахар раствориться, вести сметану и повторно взбить.
  3. Муку просеять в отдельную емкость и вводить в полученную массу постепенно.
  4. Добавить в состав соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса.
  5. Половину, от полученного объема теста, отправить в форму для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
  7. В остаток теста ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
  8. Когда первый корж испечется, отправить в духовку шоколадный и продолжить выпекание до готовности.
  9. После готовности бисквитных коржей можно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого сметану высокой жирности нужно взбить с сахаром до растворения крупиц. Удобно использовать сахарную пудру.
  10. Охлажденные коржи разделить на 2 части, чтобы получить 4, одинаковых по размеру элемента.
  11. Каждый корж соединить друг с другом при помощи сметанного крема и пересыпать грецкими орехами, верхний корж и бока, посыпать тертым шоколадом.
  12. Шедевр кулинарного мастерства убрать в холодильник на ночь.

Сметанник, приготовленный по этому простому рецепту, можно подавать к столу. Визуально он похож на добротный бисквитный торт, но вкус любим всеми с детства.

Классический сметанник на сковороде

Этому варианту приготовления – много лет, ранее именно на сковороде готовили восхитительный сметанник, и как ни странно, вкус его не уступает пирогу, печеному в духовке. Существенной разницы в калорийности при использовании этого варианта приготовления нет, пирог все равно получается достаточно полезным. В общем, если доступа к духовке нет, это не повод отказывать себе в удовольствии.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 350 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сметану тщательно соединить с сахаром, муку просеять в отдельную посуду, добавить соду гашеную уксусом. Замесить густое тесто, как для вареников.
  2. Переделить тесто на 7-10 частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  3. Из каждой лепешки сделать корж, раскатать его скалкой. Чтобы получить ровный круг можно использовать крышку от сковороды или любую круглую форму.
  4. Каждую лепешку обжарить с обеих сторон на чистой сковороде без добавления масла. Не нужно волноваться, корж не пригорит, потому что тесто жирное за счет сметаны.
  5. Для приготовления крема жирную сметану смешать с сахаром и всыпать пакетик ванилина.
  6. Остывшие лепешки промазать кремом по бокам и сверху. Украсить на свое усмотрение.

Торт выдержать в холодильнике около 10 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита.

Сметанный пирог — который получается всегда

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке!

Не знаете что сегодня испечь к чаю, тогда правильно сделали, что заглянули на мою страничку!

В моём меню сегодня вкуснейший сметанный пирог! И рецептом этого пирога сейчас хочу поделиться с вами. Было бы правильно назвать этот пирог «всегда удачный» — приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Готовится очень быстро и просто — весь процесс приготовления теста и начинки займет у вас буквально 10 минут, ну а всю остальную работу сделает за вас духовка.

Ингредиенты для приготовления:

Масло сливочное — 100 г

Кукурузный или картофельный) крахмал — 2 ст. л.

Ягоды (свежие или замороженные) — 150 г (по желанию)

Приступаем к приготовлению.

Сначала в отдельную небольшую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и венчиком разбиваем смесь.

Теперь в другую, значительно большего размера миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем.

Руками хорошенько растираем мучную смесь до состояния мелкой крошки. Важно это делать максимально быстро, чтобы кусочки масла не начали таять от теплоты рук.

Содержимое двух мисок соединяем и быстро замешиваем тесто. Тщательно вымешивать тесто не нужно, как только все компоненты соберутся в единое целое, прекращаем замес. Если минимизировать контакт теста с руками, масло не начнет таять раньше времени, и основа пирога получится рассыпчатой.

Теперь берем подходящую форму для выпечки (лучше если она будет разъемной — именно из такой формы пирог легче всего доставать). Слегка смазываем её сливочным маслом и выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по дну и делая бортики где-то 5 см. И пока отставляем в сторонку.

Теперь можно быстро сделать начинку! Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, крахмал, перемешиваем венчиком.

Добавляем сметану и ещё раз всё перемешиваем.

Переливаем готовую начинку в форму для выпечки с тестом. По желанию сверху раскладываем ягоды или же какие-нибудь фрукты. Можно добавлять абсолютно любые — у меня в этот раз замороженная черника. Отлично получается с вишней, смородиной и клубникой. Если нет ягод или фруктов – ничего страшного, пирог тоже получится очень вкусным. Ещё можете добавить шоколад, нарезанный небольшими кусочками.

Выпекается пирог в духовке, разогретой до 180 градусов. Выпекаем в течение примерно 1 часа (кому-то может понадобиться чуть дольше, всё зависит от функциональности вашей духовки). Испечённый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме и только потом извлекаем. Он вкусен как сразу после приготовления, так и на следующий день — он очень нежный! Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сметанный пирог

Сметанный пирог сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а результат, на самом деле, приятно удивит и порадует Ваших гостей и близких.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Итак, начну с яиц. Их нужно разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, лучше не торопитесь.

Теперь желтки отправляю в глубокую ёмкость, добавляю сахар и при помощи венчика растираю желтки с сахаром. Долго взбивать не нужно, достаточно чтобы масса стала чуть светлее.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры. И тоже при помощи венчика хорошо всё размешиваю. Масло, кстати, желательно использовать жирностью не менее 82%.

Теперь — цедра лимона. Кстати, можно заменить на цедру апельсина или лайма, как Вам больше нравится. Натираю на мелкой тёрке только яркую желтую часть кожуры. Высыпаю заранее просеянную муку, разрыхлитель и соль. Хорошо всё перемешиваю при помощи лопатки.

По мере замеса теста я постепенно высыпаю всю порцию муки, так замешивать тесто гораздо удобнее. Когда лопаткой работать с тестом становится неудобно, я начинаю замес руками, сначала в ёмкости, а затем перекладываю на стол.

Сильно долго замешивать тесто не нужно, достаточно чтобы все ингредиенты смешались между собой. Формирую из теста колбаску и разделяю её на две части, одна чуть больше, другая меньше. Тесто отправляю в морозильную камеру на двадцать минут, а пока займусь начинкой. Белки выливаю в чистую сухую ёмкость, добавляю соль и начинаю взбивать при помощи миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса значительно увеличится в объёме и станет воздушной, Обычно у меня это занимает три минуты, но всё зависит от мощности Вашего миксера. Теперь постепенно добавляю сахар, не прекращая взбивать. Взбивать белки нужно до появления довольно устойчивых пиков.

Теперь во взбитые белки добавляю сметану комнатной температуры. Добавляю небольшими порциями, при этом постоянно взбивая. Между прочим, сметана должна быть комнатной температуры. При желании сметану, кстати, можно заменить на йогурт, тоже получится очень вкусно. После того, как добавила всю сметану, высыпаю немного муки и снова хорошо всё взбиваю при помощи миксера. Муку можно заменить на кукурузный крахмал, тогда текстура крема получится ещё нежнее. Готовлю форму. Тесто уже хорошо охладилось. Беру больший кусочек теста и равномерно распределяю его по дну формы. На самом деле, я делаю это просто руками, получается довольно быстро, тесто эластичное, с ним удобно работать.

Сверху на тесто выкладываю сметанную начинку. Равномерно распределяю при помощи лопатки.

И теперь сверху на сметанный слой натираю при помощи тёрки вторую часть теста, равномерно распределяя по всей поверхности.

Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

После выпекания рекомендую дать пирогу полностью остыть. Но можно подавать и тёплым. Тоже, кстати, будет очень вкусно.

Вы только посмотрите какой изумительный десерт получился. На вкус сметанный пирог очень похож на чизкейк.

Очень нежная начинка и хрустящее песочное тесто. Быстро, просто и доступно. Очень рекомендую приготовить.

Домашний сметанный торт

Вкусный, простой в приготовлении и очень лёгкий сметанный торт. Он состоит из шоколадного бисквита Кастелла и нежного сметанного мусса. Ну и, конечно, куда я без ягодной начинки:-) Самое большое количество времени в приготовлении этого торта занимает только выпечка бисквита. Сметанный мусс же готовится очень быстро, сборка торта тоже простая.
Это такой домашний торт, который отлично подойдёт для семейного чаепития.

Читайте также  Пицца с ананасами и курицей

Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом около 1,3 кг:

Бисквит Кастелла (диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см, на торт у меня ушло чуть больше половины этого бисквита):

40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара

Сметанный мусс:

450 г сметаны 20-25%
ванилин
2 ст.л. рома/коньяка
120 г сахара
12 г желатина (220 bloom)
80 мл молока
300 мл сливок 33-35%

Шоколадная глазурь:

80 г тёмного шоколада
30 мл молока
30 г сливочного масла

Любая ягодная начинка: варенье, джем, конфитюр. Рецепт ягодной начинки можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/

Шоколадный бисквит Кастелла

Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.

Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.

Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.

Взбиваем до мягких пиков.

Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.

В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.

Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Я бисквит готовила заранее. Завернула его в пакет и убрала на ночь в холодильник. Это не обязательный шаг.

Для торта я бисквит нарезала на кубики. Вы можете и на коржи разрезать.

Сметанный мусс

Желатин заливаем холодным молоком и даём набухнуть.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Соединяем сметану, ванилин, ром и сахар. Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем сливки и взбиваем до объединения ингредиентов.

Желатин распускаем в микроволновке. Он должен растопиться.

Добавляем несколько ложек мусса в желатин с молоком. Перемешиваем венчиком.

Выливаем желатин в мусс и взбиваем до распределения желатиновой массы.

Пробуйте мусс и добавляйте на свой вкус недостающие ингредиенты. Возможно, вам захочется добавить сахар или ром. Это уже на усмотрение каждого.

Собираю торт в кольце, стенки которого я застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем слой мусса, затем кубики бисквита, немного ягодной начинки и так до полной сборки торта. Завершает торт слой сметанного мусса.

Убираем торт в холодильник на 1-2 часа.

Шоколадная глазурь

Здесь всё просто. Соединяем шоколад, масло и молоко. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем.

Заливаем верх торта. Убираем торт в холодильник на 5-6 часов. Можно на ночь.

Глазурь получается довольно плотной. Если вас это смущает, то достаньте торт из холодильника минут за 30 до подачи. Или можете приготовить глазурь на сливках, либо какао-порошке и сметане, эти глазури мягкие.
Глазурь на сливках: https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-yagodami-i-ponizhennym-kolichestvom-sahara/
Глазурь на какао-порошке: https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki/

Видеорецепт сметанного торта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: