Солянка: рецепт приготовления - Yaboltushka.ru

Солянка: рецепт приготовления

Солянки

Хотя мы и разместили солянки в разделе супов, но сознаемся, что, вероятно, это не совсем верно. Так, густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси любую неразбериху, мешанину так и называли — «солянка». Прародительница современной солянки — «селянка» (от слова «село»), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу.

Солянка «Южная»

Ингредиенты в рецепт солянки «Южной» расчитаны на 3х-литровую кастрюлю. Подавать солянку сразу, горячей. При подаче можно добавить в суп отваренный рис и зелень по желанию. Такая солянка не только хорошо согреет в холодный сезон, но и надолго насытит.

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке получилась очень вкусной, ароматной, наваристой. В супе насыщенный бульон, а мясо тает во рту. Кроме телятины в солянку добавили копчёную колбасу и ветчину.

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .

Солянка грибная на сковороде

Фанатам квашеной капусты во всех её вариациях посвящается. Блюдо сезонное, постное. Мегабюджетно, аутентично в рамках региональных традиций и просто в исполнении.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка с говядиной и колбасой

На Руси любую неразбериху ‘солянка’. Прародительница современной солянки — густой суп ‘селянка’ (от слова село), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу. Получается очень сытное.

Капустная солянка с рыбой

Капустная солянка с рыбой: рецепт русской кухни.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка капустная с опятами

Солянка капустная с грибами — простое незамысловатое блюдо, доступное любой хозяюшке. Не требует много времени, готовится из самых простых продуктов — капусты и грибов.

раздел: Рецепты из капусты

Солянка из свинины

1 чесночная сарделька, примерно 120г, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 куска подкопченой свиной грудинки без жира, 120г чесночной колбасы, нарезать ломтями, 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами, 2 среднего размера моркови, нарезать тонкими кружками, 450 г квашеной капусты, промыть и отжать, 425 мл куриного бульона-основы, 120 мл белого сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию), 1 чайная ложка семян тмина, 1 лавровый лист, 700 г картофеля, нарезать кубиками, 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец, 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежий укроп для украшения

Солянка оригинальная в горшочках

картофель, маринованные огурцы, морковь, шампиньоны (консервированные), чеснок, вареная колбаса, лук репчатый, копченая колбаса, лимон, копченая грудинка, оливки, томатная паста, укроп, петрушка, соль, перец, кукуруза (консервированная)

Солянка с перловкой

говядина, ветчина, говяжий язык, картофель, перловая крупа, маслины, соленые огурцы, лук репчатый, помидоры, томатная паста, лимон

Солянка семейная с солёными лимонами

курица или говядина, карбонат, окорок, колбаски охотничьи, лук-порей, морковь, помидор, чеснок, картофель, огурцы солёные, солёные лимоны, томатная паста, оливковое масло, соль, чёрный и красный перец, маслины, каперсы, сметана.

Солянка с охотничьими колбасками

лук репчатый, масло, мясной бульон, томатная паста, соленые огурцы, болгарский перец, лавровый лист, картофель, охотничьи колбаски, каперсы, сахар

Солянка овощная с грибами

грибы белые сушеные, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, горошек зеленый, картофель, томат-паста, маслины, масло сливочное, лимон, зелень, соль, сметана

Солянка сборная мясная

кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г, ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г, сосиски — 2-3 шт., почки — 2-3 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, огурцы соленые — 2 шт. среднего размера, каперсы — 20г, маслины — 5-7 шт., оливки — 2-5 шт., томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., сметана — 2-3 ст.л., лимон — 1/5 часть, лавровый лист, перец горошком, зелень

Солянка

Солянка домашняя с лимоном

  • 14 ингредиентов

ветчина, говядина, зелень, каперсы, колбаса копченая, лавровый лист, лимон, лук репчатый, маслины, масло растительное, огурцы, перец черный молотый, сосиски, томатная паста

Солянка с вареной и копченой колбаской

  • 13 ингредиентов

картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, лимон, масло растительное, огурцы соленые, оливки, перец черный молотый, помидоры, рассол огуречный, соль, сосиски копченые, чеснок

Солянка с охотничьими колбасками и каперсами

  • 11 ингредиентов

бульон мясной, каперсы, картофель, колбаски охотничьи, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, перец сладкий болгарский, сахар, томатная паста

Сытная солянка с овощами и колбасой

  • 15 ингредиентов

балык свиной, вода, грудинка, картофель, колбаски баварские, колбаски охотничьи, лимон, лук зеленый, лук репчатый, масло растительное, морковь, огурцы маринованные, перец черный молотый, соль, томатная паста

Куриная солянка с белыми грибами

  • 11 ингредиентов

грибы белые, зелень, куриная грудка, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы маринованные, оливки, перец черный горошком, сельдерей, сосиски молочные

Классическая сборная солянка с каперсами

  • 14 ингредиентов

бульон мясной, ветчина, каперсы, колбаса, лавровый лист, лимон, лук репчатый, мясо вареное, огурцы соленые, оливки, перец черный горошком, соль, сосиски, томатная паста

Мясная солянка с копченой курицей

  • 13 ингредиентов

каперсы, курица копченая, лимон, лук репчатый, маслины, масло растительное, морковь, огурцы соленые, оливки, сардельки, сметана, сосиски, томатное пюре

Мясная солянка с сервелатом по-домашнему

  • 15 ингредиентов

мясо на кости, морковь, лук репчатый, колбаса копченая, сосиски, капуста, маслины, огурцы соленые, картофель, лавровый лист, томатная паста, чеснок, перец черный горошком, зелень, соль

Солянка «Украинская»

  • 14 ингредиентов

бульон мясной, зелень петрушки, зелень укропа, каперсы, лимон, лук, мясо, огурцы соленые, перец красный молотый, сало, сметана, соль, томатная паста, чеснок

Домашняя грибная солянка

  • 8 ингредиентов

грибы, капуста, лавровый лист, лук зеленый, лук репчатый, огурцы соленые, перец черный молотый, томатная паста

Солянка с опятами и куриным сердцем

  • 16 ингредиентов

картофель, колбаса копченая, куриные сердечки, лук репчатый, масло растительное, морковь, огурцы маринованные, опята, перец сладкий болгарский, перец черный горошком, помидоры, рассол огуречный, сардельки, соль, сосиски, томатная паста

Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами

  • 13 ингредиентов

бульон овощной, грибы маринованные, зелень, капуста, капуста квашеная, лавровый лист, лук репчатый, маслины, морковь, огурцы маринованные, перец черный горошком, соль, томатная паста

Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

С давних пор солянка считалась деревенским блюдом, название которого произошло от слова «селянка». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для тебя отличные рецепты солянки на любой вкус и бюджет!

1. Мясная солянка – классический рецепт

Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!

Тебе понадобится: 600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.

Читайте также  Медовый торт со сметанным кремом классический

Приготовление:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.

2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.

3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.

2. Быстрая солянка с колбасой

Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.

Тебе понадобится: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.

Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.

3. Солянка «Постная»

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

4. Солянка с копченостями и картофелем

Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!

Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.

Приготовление:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12.
3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.

5. Грибная солянка по-сибирски

Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.

Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.

Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.

Приготовление:
1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

7. Рыбная солянка по-царски

Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.

Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

8. Солянка «Холостяцкая»

Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.

Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 3 стакана воды.

Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12-14. Влей воду, продолжай готовить около часа.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

9. Солянка с говядиной по-грузински

В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.

Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.

Читайте также  Форель: 75 домашних вкусных рецептов приготовления

10. Солянка с куриными сердечками и колбасой

Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!

Тебе понадобится: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:
1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Солянки

Рецепты солянок

Всего опубликовано 14 рецептов

Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка

Солянка мясная с грибами

Солянка (селянка) — старинное блюдо русской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне с.

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Индюшиное крыло — 800 г
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Колбаса копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Солянка на курином бульоне

Солянка на курином бульоне абсолютно точно не значится в числе традиционных для моей семьи блюд — у нас соляночка обычно.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2000 мл
  • Колбасa салями — 100 г
  • Куриная ветчина — 350 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Рассол оливковый — 2 ст. л.
  • Сосиски молочные — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Солянка с курицей и сосисками

Солянка – блюдо русской кухни, появившееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с тех пор менялись, возникали разнообразные.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Колбаса сырокопчёная — 80 г
  • Курица целая — 250 г
  • Маслины без косточек — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Мясная солянка на говяжьем бульоне

Пряный, густой, сытный суп особенно придётся по вкусу любителям мяса и наваристых первых блюд. Поэтому особой популярностью.

Ингредиенты

  • Вода — 3000 мл
  • Говядина на косточке — 1200 г
  • Картофель — 500 г
  • Колбаса варёная — 100 г
  • Колбаса копчёная — 100 г
  • Лимон — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сосиски — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Солянка с почками

Солянка — сытное многообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт придаст блюду.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 3000 мл
  • Говяжьи почки — 800 г
  • Колбасы и сосиски — 300 г
  • Куриный окорочок — 200 г
  • Лимон — 1 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Рассол огуречный — 50 мл
  • Соль — 10 г
  • Соус томатный — 100 г

Солянка рыбная сборная с каперсами

Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные.

Ингредиенты

  • Голец — 200 г
  • Горбуша подкопченная — 50 г
  • Каперсы — 20 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Суповой набор (голова и хвост) — 300 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Укроп свежий — 3 веточка

Солянка абхазская (без копчёностей)

Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Солянка сборная мясная в горшочках

Салтыков-Щедрин говорил: «Русскую солянку нужно есть быстро и не глядя». Так считалось из-за того, что в суп отправлялось.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2000 мл
  • Ветчина — 100 г
  • Каперсы — 30 г
  • Куриный окорочок копчёный — 100 г
  • Курица — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 200 г
  • Огурцы солёные — 350 г
  • Сосиски — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Солянка с картошкой

Солянка — это традиционный русский суп, в состав которого входит несколько разновидностей копчёностей. Вкус солянки.

Рецепты самой вкусной солянки

Ярко выраженный мясной вкус и кислинка, добавляющая этому блюду гастрономических красок: русский народ издавна считал простой рецепт солянки основополагающей частью русской кухни. Наименование «солянка» пошло от названия супа «селянка» — исключительно сельского блюда. Рецепт приготовления солянки был максимально простой: то, что оставалось от продуктов, сельские жители смешивали и варили в общем котле. Вот так незатейливо и появился рецепт супа солянки сборной мясной.

Постепенно рецепт приготовления солянки менялся, стал распространенным классическим блюдом русско-народной кухни. Рецепт приготовления вкусной солянки приобрел классическое обличье. Для классической версии русской солянки требуется взять мясной (лучше говяжий) наваристый бульон, бескосточковые зеленые и черные оливки, копченую свиную грудинку, немецкие колбаски, малосольные огурчики и каперсы. И для придания особого, отличительного, вкуса мясной солянки — свежевыжатый сок спелого лимона и мелко нарезанный свежий лук. Что касается пропорций всего вышеперечисленного — это сугубо на индивидуальный вкус каждого, в зависимости от требуемой густоты и кислоты.

Читайте также  Бисквитный торт со сметанным кремом

Из-за огромного количества интерпретаций рецептов приготовления солянки, рассмотрим самые распространенные и, соответственно, вкусные рецепты солянки:

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Густой и наваристый суп, я бы даже его назвал что-то взаимозаменяемое между первым и вторым блюдом.Далеко не каждый после хорошей порции наваристой и густой мясной солянки захочет уже кушать второе блюдо. Для холодной поры года — незаменимое блюдо на столе у хозяйки!

Ингредиенты для кастрюли на 4 литра:

  • Говядина (лучше ребра) 400 грамм и составляющая часть бульона говядина — 200 грамм;
  • Свинина (лучше шея) — 200 грамм;
  • Немецкие или охотничьи (копченые или полукопченые) колбаски — 200 грамм;
  • Сосиска — 2 шт.;
  • Копчености по вкусу — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Свежий репчатый лук — 100 грамм;
  • Огурцы соленые — 300-400 грамм;
  • Растительное масло — 60 грамм;
  • Соль, перец, кориандр, специи по вкусу;
  • Паста из томатов — 100 грамм;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленые и черные оливки без косточки — 200 грамм.;

Первый и самый простой и вкусный рецепт: Солянка сборная мясная.

Приготовление:

  1. Мясо с косточки говядины и из шеи свинины режем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Полученное мясные кусочки кладем в глубокую кастрюлю и начинаем варить.
  3. К мясу, по вкусу, добавляем специи. Солим мясо, примерно полную столовую ложку (рекомендую сначала меньше, а потом по вкусу добавить).
  4. Приступаем нарезать копчености. Режем такими же длинными кусочками.
  5. Колбаски и сосиски режем соломкой. В первую очередь делаем пластины, а вслед их нарезаем уже соломкой.
  6. Из овощей (картофель и морковь) сначала делаем кружочки, а потом из кружочка соломку.
  7. Лук нарезаем в виде кубиков (небольшие).
  8. На подогретую сковородку наливаем немного растительного масла, лишь для того, чтобы не подгорел лук. В сковородку закидываем лук и жарим до появления желтого цвета (примерно 2-3 минуты).
  9. За это время мясо уже сварилось (для закрепления результата можно поставить на пару минут огонь на максимальный уровень), теперь из кастрюли нужно слить всю воду, тщательно помыть ледяной водой кастрюлю и, заодно, ополоснуть ледяной водой сваренное мясо, опять положить в чистую кастрюлю и залить кипятком. Это делается для того, чтобы слить чересчур жирный суп с ненужными веществами. На этом этапе обязательно бульон требуется подсолить т.к. вы слили большую часть соли с первым бульоном. Второй раз мясо заливаем кипятком, соответственно бульон быстро закипит.
  10. В уже желтого оттенка лук на сковородке требуется закинуть соленый огурец, предварительно измельченный на терке с крупным сито (огонь можно чуть увеличить).
  11. Через несколько минут в нашу смесь заливаем пасту из томатов (если ее нет, замените кетчупом и помидорами). Все в сковородке перемешиваем, прикрываем крышкой, огонь делаем максимально маленьким и дает потушиться около 5 минут.
  12. Не забываем, что у нас варится мясо. Проверьте, если мясо стало мягким, значит оно сварилось. Тут следует учесть, что говядина варится дольше чем свинина, поэтому сначала проверьте говядину. Если мясо стало достаточно мягким, засыпаем к нему соломинки картофеля и моркови.
  13. Если на сковородке у нас все стало одной массой, ничто не отделяется друг от друга, то смесь готова.
  14. Когда картофель в бульоне станет мягким, можно считать что бульон готов и следующие действие, это переносим смесь из сковородки в бульон к мясу с картошкой и морковкой.
  15. Добавляем уже в суп ранее подготовленные копчености. Тщательно перемешиваем и даем еще ему покипеть 7-8 минут.
  16. Когда суп будет готов, на поверхности может образоваться жировая прослойка.

Если Вы себя не относите к любителям жира, можете спокойно снять ее ложкой. Такая прослойка может образовываться каждый раз, когда суп постоит. Солянку подайте в деревянных тарелках. Добавьте оливок, сметану, сок лимона и подавайте на стол.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Как и во всех рецептах солянки с фото главным критерием является качественный подбор ингредиентов. Рецепт супа солянки с фото по-грузински не является исключением.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 грамм;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Свежая кинза — 1 пучок;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • Специи (петрушка, перец);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий лук — 4 головки;
  • Оливковое масло — 100 грамм.

Второй рецепт простой и вкусной солянки — это небольшое ответвление от классической сборной солянки. Солянка по-грузински.

Приготовление:

  1. Берем жилистую говядину с жирком, режем прямыми кусками длиной в 6-7 см, моем в холодной воде и ставим вариться до того, как мясо не станет мягким
    (время для приготовления мяса зависит от самого мяса, насколько она жилистое и жирное, примерное время для варки около 2 часов, может меньше);
  2. Пока ждем приготовления мяса, требуется нарезать весь лук и закинуть его на прогретую сковороду с оливковым маслом, за 7 мин. до полной прожарки лука, добавляем пасту из томатов. Тщательно перемешиваем;
  3. По мере готовности мяса, забрасываем его в сковороду с луком и пастой из помидоров и выливаем в сковороду из кастрюли весь бульон так, чтобы он залил полностью мясо;
  4. Пока в сковороде тушится мясо с луком, нарезаем зелень тоненькими колечками или кусочками;
  5. Мясо тушится в течение около 30 минут. За несколько минут до готовности кладем приправы и все заранее подготовленные специи, солим и засыпаем тонко нарезанный колечками лук и чеснок.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: