Соус для салата цезарь в домашних условиях - Yaboltushka.ru

Соус для салата цезарь в домашних условиях

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

А вот видеорецепт:

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус


Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.

За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из предполагаемых авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar’s, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат ко Дню независимости Америки в 1924 году.

Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar’s, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя часто в домашних версиях такие вариации встречаются. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

  • Чеснок
  • Горчица
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.

Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.

Читайте также  В чем смысл диеты Бородиной?

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии.

Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar’s в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.

Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».

Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».

Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.

Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Как приготовить соус для салата Цезарь

Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.

Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:

  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэроллин, используйте лимонный сок)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 желток
  • 1 даш вустерского соуса (примерно 1 мл = 15-20 каплям)
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • 30 г тёртого сыра пармезан
  • 1 кочан салата романо
  • гренки, лучше приготовить самим из багета и не мельчить, а нарезать хлеб кубиками 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была большой
  1. В большой миске, желательно деревянной, смешайте чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной большой ложки перетрите ингредиенты, прижимая х к стенке миски. Должна получится однородная паста.
  2. Добавьте горчицу, сок лайма, вустенский соус и поперчите. Перемешайте.
  3. Добавьте желток и продолжайте перемешивать, пока он не смешается с содержимым миски. Соус должен стать однородным – без комочков.
  4. Торной струйкой влейте оставшееся оливковое масло, при постоянном помешивании, чтобы образовалась кремовая заправка.
  5. Добавьте половину сыра. Соус для салата Цезарь готов. Он хорош, как мы писали выше, и для салата Цезарь с курицей, и для салата Цезарь с креветками. И его должно быть достаточно много.
  6. У кочана романо отрежьте верх зелёных листьев примерно на 1-1,5 см. Разберите листовой салат на листья и нарежьте их или нарвите средними кусками, удобными для еды. Добавьте листья в миску к соусу для салата Цезарь. Перемешайте, чтобы листья покрылись соусом и стали «сливочными». Про выбор салата для Цезаря мы писали здесь. Там подробно рассказано, как подать романо и является ли он единственным листовым салатом для приготовления Цезаря.
  7. Добавьте гренки и снова осторожно перемешайте. Кэролин пишет, что гренки, при желании, можно натереть чесноком или даже смесью из чеснока и анчоусов, растёртой в ступке. Тогда в соус класть эти два ингредиента не нужно!
  8. Переложите салат на блюдо или отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и приправьте перцем. Подавайте!

Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

Заправки для салата «Цезарь»: 9 рецептов соусов

Салат «Цезарь» имеет много разновидностей, в него добавляют различные добавки, но все-таки основа салата – это заправки (соусы) – именно они придают салату особый неповторимый вкус и оригинальный аромат. Предлагаем девять рецептов соусов для салата Цезарь.

Заправки салата «Цезарь» на основе яиц.

1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яйца – 2 шт.
Лимонный сок – ½ лимона
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Оливковое масло – 50 мл
Соль – на кончике ножа
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца отварить 1 минуту в кипящей воде, вынуть из кипятка и охладить 10-15 минут при комнатной температуре. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно выдержать их при комнатной температуре 2-3 часа или опустить на полчаса в соленую, теплую воду.

Измельчить яйца в блендере, добавить лимонный сок, мед, соль, горчицу, чеснок. Медленно влить оливковое масло. Соус получается не очень густым, но и не очень жидким.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – ¼ стакана
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Оливковое масло для салата – ½ стакана
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный – 1/4 чайной ложки
Горчица сладкая – 1 чайная ложка
Чеснок сушеный — 1/8 чайной ложки
Лук репчатый мелко рубленый — 1/4 стакана

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить миксером смесь из ингредиентов, заправить ею салат «Цезарь».


3. Ингредиенты заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки – 2 шт.
Лимонный сок – 1-2 ч.л.
Оливковое масло – 50-70 г
Соль
Перец
Горчица французская – 1 чайная ложка
Чеснок – по желанию

Способ приготовления заправки №3 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Перемешать венчиком сырые желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло (количество зависит от желаемой густоты), соль, перец, чеснок, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Ингредиенты заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:

Яичные желтки — 2 шт.
Сыр пармезан -50 г
Лимонный сок – 1 лимон
Мед жидкий — 1-2 чайные ложки
Оливковое масло – 175 мл
Соус ворчерстерский – 1 чайная ложка
Красный винный уксус -1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Горчица сладкая – 2 чайные ложки
Чеснок – 1 зубчик

Способ приготовления заправки №4 для салата «Цезарь» на основе яиц:
Взбить венчиком (или в кухонном комбайне) желтки, горчицу, чеснок, Ворчестерский соус и красный винный уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой влить оливковое масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок, мед и тертый пармезан, добавить соли по вкусу.

Соусы для салата «Цезарь» на основе майонеза.

1. Ингредиенты соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 150 г
Сыр пармезан – 50 г
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Анчоусы – 1 ст. ложка

Способ приготовления соуса №1 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез смешать с пармезаном, лимонным соком, добавить давленый чеснок и мелко нарезанные анчоусы.

2. Ингредиенты соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Майонез – 3 столовых ложки
Сыр пармезан – 50 г
Оливковое масло – 1/4 стакана
Красный винный уксус — 1 чайная ложка
Горчица Дижонская — 1 столовая ложка
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Чеснок – 1 зубчик
Ворчерстерский соус — 0,5 чайной ложки
Острый перечный соус — 0,5 чайной ложки
Вода — 1 столовая ложка

Способ приготовления соуса №2 для салата «Цезарь» на основе майонеза:
Смешать вместе майонез, мелко порезанный чеснок, красный винный уксус, Дижонскую горчицу, лимонный сок, острый перечный соус, Ворчестерский соус, оливковое масло, добавить воды и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Заправки салата «Цезарь» с сыром


1. Ингредиенты заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Лимонный сок – ½ лимона
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 4 столовые ложки
Ворчерстерский соус – несколько капель
Сыр пармезан тертый – 20 г
Горчица сладкая — 1 чайная ложка
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №1 для салата «Цезарь» с сыром:

Выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить оливковое масло и Ворчестерский соус, горчицу, соль, перец и пармезан. Все перемешать ложкой.

2. Ингредиенты заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром тофу:

Лимон – 1 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Филе анчоусов — 2 шт.
Масло оливковое — 100 мл
Маслины без косточек – 4 шт.
Цельнозерновая горчица сладкая — 2 столовых ложки
Мягкий тофу — 450 г
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления заправки №2 для салата «Цезарь» с сыром:

Слегка поджарить чеснок на оливковом масле, в комбайне сделать пюре из обжаренного чеснока, анчоусов, маслин, горчицы. Добавить сок лимонов и тофу. По капле ввести в пюре оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также  Итальянская паста с соусом песто, рецепт с фото

Соус Ворчестер (Вустерский соус)

Этот традиционный пикантный английский соус получил свое название от города Вустера. Вустерский соус — важный компонент салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри.

Соус на вкус кисло-сладкий, его приготавливают из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

Другой вариант соуса имеет немного другой состав: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, чёрный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чили, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жжёный сахар, экстракт эстрагона.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Алиса Фролова

В представленном далее материале будет рассказано о вкусном и необычном салате, названном в честь придумавшего его повара Цезаря Кардини. На сегодняшний день почитателей этого блюда столько, что хватит на целую страну! Однако отведать его в ресторане может далеко не каждый. А самостоятельно крайне сложно приготовить любимое блюдо. Все потому, что у этого кушанья есть множество секретов приготовления. И даже если полностью соблюсти состав, способ нарезки и прочие мелочи, в результате можно разочароваться.

По этой причине в статье выясним технологию приготовления соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях. Ведь профессиональные повара отмечают, что именно эта составляющая играет главную роль во вкусе всего блюда.

Разновидности салата

Самым популярным и, по мнению большинства людей, наиболее вкусным считается «Цезарь» с курицей. Именно такой вариант чаще всего падают в именитых ресторанах, его вкус мы знаем и любим практически с детства. Для блюда требуется специальный соус для салата «Цезарь» с курицей. Однако классический «Цезарь» не имел в своем составе мяса. Итальянский повар, придумавший его, хотел приготовить быстрый, простой и вкусный салат. Со временем рецепт стал настолько популярен, что повара стали выдумывать новые версии блюда. В результате появился «Цезарь» с курицей, креветками, анчоусами, перепелиными яйцами и прочим. То есть каждый кулинар трансформировал классическое блюдо по собственному усмотрению, желая получить особое яство, которое привлечет еще больше клиентов. Разумеется, менялся не только состав салата. Способы приготовления салата и даже соуса также значительно отличались друг от друга. Поэтому? желая «сварганить» соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, важно решить, какую именно версию блюда хочется исполнить. А эта задача не так проста, как кажется. Ведь сказать однозначно, какой вариант салата считается самым вкусным, не берется ни один гурман. Кроме того, в последнее время стали появляться версии «Цезаря» для вегетарианцев. Они также вкусны и необычны.

Состав классического «Цезаря»

В этом пункте рассмотрим первоначальный вариант изучаемого салата. Выясним, каким именно его придумал ранее упомянутый итальянский повар. Начнем с состава:

  • 200 граммов листьев салата;
  • четырехсотграммовый кусочек сыра пармезан;
  • 5 куриных яиц;
  • небольшой кусочек белого батона;
  • средняя головка сочного чеснока;
  • крупный лимон;
  • полтора стакана вустерского соуса;
  • 2/3 стакана оливкового масла.

Когда все ингредиенты куплены, можно начать приготовление соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях.

Как сделать оригинальный салат

Сейчас приготовлению изучаемого блюда уделяется огромное внимание, и повара в точности соблюдают проверенную ими классическую технологию. Однако истинная классика не требует чрезмерного внимания. Если читатель ознакомится с представленной далее инструкцией, сможет убедиться в этом самостоятельно. А заодно и узнает, как приготовить соус для салата «Цезарь». Итак, приступим:

  1. Первым делом необходимо нарезать батон на ломтики, а затем на кубики.
  2. Разложить будущие сухарики на противень и отправить на несколько минут в хорошо разогретую духовку, чтобы подрумянились.
  3. В это же время помыть и залить водой четыре яйца. Отварить их до состояния, называемого «вкрутую».
  4. Почистить их, порезать на дольки и выложить в салатницу.
  5. Помыть, обсушить и порвать руками салат. Отправить следом.
  6. После сделать в домашних условиях соус для салата «Цезарь». Рецепт подразумевает такие действия: в отдельной миске смешать соус, лимонный сок, желток оставшегося яйца и оливковое масло, потом все размешать до однородности.
  7. От пармезана отрезать кусочек, натереть на мелкой терке и добавить в соус. Еще раз перемешать все.
  8. Нарезать кубиками оставшийся сыр. И добавить в салат.
  9. Следом вылить сделанный в домашних условиях соус для салата «Цезарь».
  10. Сверху высыпать сухарики.
  11. Кушать готовое блюдо рекомендуется сразу, чтобы сухарики не размокли и приятно хрустели.

Что требуется для «Цезаря» с курицей

Большинство любителей изучаемого салата больше предпочитают этот вариант. Версия, сделанная профессиональным поваром, обойдется недешево. Однако ее несложно повторить в домашних условиях. Как сделать соус «Цезарь» в таком случае, мы расскажем чуть позже. А пока выясним, что входит в состав блюда:

  • по 200 граммов куриных грудок и салатных листьев;
  • стограммовый кусочек пармезана;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • половина головки чеснока;
  • два куриных яйца;
  • несколько помидоров сорта черри;
  • французская горчица по вкусу;
  • сорок миллилитров оливкового масла и винного уксуса;
  • одна чайная ложка соли и молотого черного перца.

Технология приготовления куриного «Цезаря»

По составу ингредиентов легко догадаться, что и весь кулинарный процесс будет отличаться от оригинального рецепта. Соус к салату «Цезарь» с курицей также не похож на классический вариант. Однако готовое блюдо все равно получается очень вкусным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить описанные далее действия:

  1. Избавить куриные грудки от прожилок, хорошенько промыть и натереть смесью соли и перца. Оставить мариноваться.
  2. В миску налить немного масла. Добавить хлеб, нарезанный на кубики, и мелко рубленный зубчик чеснока.
  3. Хорошенько все перемешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. Высыпать сухарики на отдельную тарелку, а на сковороду положить куриные грудки. Влить половину оставшейся порции масла и обжарить филе с двух сторон до легкого румянца. Главное — не пересушить!
  5. Готовую курицу снять со сковороды и положить на салфетку, чтобы избавить от лишнего масла.
  6. В это время подготовить соус для салата «Цезарь» с курицей. Разбить в миску одно яйцо. Добавить оставшиеся чеснок и масло, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
  7. В салатницу высыпать вымытые и нарезанные листья салата. Следом кусочки поджаренного филе.
  8. Вылить подготовленный соус к салату «Цезарь» с курицей.
  9. Пармезан нарезать небольшими слайсами и отправить следом.
  10. Следующий слой — сухарики.
  11. Наконец, необходимо отварить второе яйцо, очистить и нарезать дольками. Высыпать в салатницу.
  12. Украсить готовое блюдо помидорками черри, порезанными на половинки.

Соус с анчоусами

Если хочется придать блюду более пикантный вкус, необходимо изучить и повторить в домашних условиях рецепт соуса для салата «Цезарь»:

  1. Подготовить по два яйца, анчоуса и зубчика чеснока, по одной столовой ложке горчицы и вустерского соуса, одну чайная ложку сахара, один стакан растительного масла, щепотку соли и сок половинки крупного лимона.
  2. Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем в миску.
  3. Добавляем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока.
  4. Хорошенько все взбиваем. Лучше при помощи миксера.
  5. Мысленно делим стакан масла на пять частей и добавляем по одной в смесь. Не забываем постоянном взбивать массу.
  6. После всех вышеописанных манипуляций соус загустел. Вводим в него лимонный сок.
  7. Еще раз хорошенько все перемешиваем.
  8. В итоге получаем один из вариантов классического соуса для салата «Цезарь».

Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов

Многие люди отказывают себе в удовольствии попробовать знаменитый салат «Цезарь», потому что не могут по тем или иным причинам достать необходимые ингредиенты. В особенности вустерский соус и анчоусы. По этой причине предлагаем адаптированный классический рецепт. В его состав входят:

  • по два яйца и чесночных зубчика;
  • две столовые ложки пармезановой стружки;
  • одна столовая ложка французской горчицы;
  • 100 мл любимого масла;
  • сок половинки крупного лимона.

Доступный вариант соуса

Приготовить этот соус к салату «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Особенно благодаря представленной далее инструкции:

  1. Главный секрет этого рецепта заключается в особой подготовке яиц. Ведь их необходимо сварить, прежде чем добавить в соус. Однако сделать это следует правильно, и далее будет подробно рассказано, как. Берем иголочку и аккуратно прокалываем скорлупу. После этого опускаем яйца в кипяток и выдерживаем не более шестидесяти секунд. Затем вылавливаем, чуть остужаем, разбиваем. Соединяем с лимонным соком и размешиваем при помощи венчика.
  2. Самый сложный этап соуса пройден. Теперь необходимо натереть на мелкой терке чеснок и пармезан.
  3. И добавить эти ингредиенты вместе с горчицей в яично-лимонную смесь. Еще раз хорошенько все взбить.
  4. Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим масло.
  5. И перемешиваем адаптированный классический соус для салата «Цезарь» в последний раз.

Продукты для майонезного соуса

Профессиональные повара отмечают, что классический вариант «Цезаря» можно попробовать только в дорогих ресторанах, потому как в бюджетных кафе и дешевых забегаловках используют майонезный соус, который при желании можно повторить в домашних условиях. Приготовленное дома блюдо будет гораздо вкуснее. В текущем пункте мы расскажем о том, как приготовить соус для салата «Цезарь» на основе майонеза. Сперва пройдемся по списку необходимых ингредиентов:

  • двухсотграммовая пачка майонеза;
  • третья часть стакана соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана свежевыжатого лимонного сока;
  • любимые приправы по вкусу.
Читайте также  Диета Дюкана: меню, позволяющее выглядеть прекрасно всегда

Домашний майонезный соус

Если над предыдущими вариантами заправки приходилось трудиться, то этот примечателен тем, что не потребует от хозяйки практически никаких усилий. Чтобы сделать простой соус для «Цезаря», следует:

  1. В миску выложить все ингредиенты, кроме чеснока.
  2. Хорошенько все взбить до густоты. Лучше для этого использовать миксер.
  3. Затем натереть чеснок на мелкой терке и добавить в соус.
  4. Еще раз все взбить, и майонезная заправка готова.

Альтернатива «недоступному» соусу

Если все же хочется приготовить классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, вустерский соус можно заменить более доступным соевым. Его можно найти в любом продуктовом магазине. Главное, приобретать «чистый» соус, грибные и прочее ароматизаторы испортят вкус «Цезаря». Любители тайской кухни могут использовать устричный соус. Кроме того, прекрасной альтернативой станут табаско и бальзамический уксус. Однако важно понимать, что новые ингредиенты внесут коррективы во вкус салата. Поэтому, если хочется попробовать оригинальный «Цезарь», необходимо в точности соблюсти оригинальный рецепт.

Как видно, приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Труднее определить самый вкусный вариант изучаемого блюда и заправки к нему.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

Ингредиенты

  • черный перец
  • горчица
  • соль
  • оливковое масло
  • анчоусы
  • яйцо
  • Вустерширский соус
  • чеснок
  • лимон
  • сыр Пармезан

В современной кулинарии насчитывается не один десяток рецептов заправки для салата Цезарь, которые можно приготовить в домашних условиях. Рецепты с фото некоторых вариантов к этому блюду предполагают использование довольно непривычных для простого русского человека продуктов, например, анчоусов или Вустерширского соуса.

Многие хозяйки, не найдя их, решаются использовать обычный майонез, н совершают тем самым огромную ошибку. Без особой заправки блюдо теряет характерный вкус, задуманный поваром, который впервые порадовал свет салатом Цезарь.

Как же правильно готовить заправку для салата Цезарь, особенно если нет главных ингредиентов? Да очень просто, ведь незаменимых продуктов нет. Особенность соуса в том, что он прекрасно может сочетаться с рыбными и мясным закусками.

Научившись один раз готовить его, можно значительно разнообразить повседневное меню, просто добавляя его в различные блюда.

Что нужно знать о заправке

Многие страны относятся к салату Цезарь так же, как в России к Оливье. Это блюдо присутствует на столах, сервированных по различным поводам – торжественным и повседневным. Да и наши соотечественники все чаще отдают предпочтение легкому салату с курицей и сухариками. особенно любят его приверженцы здорового образа жизни и любители правильного питания за низкое содержание калорий.

История создания Цезарь

В 1924 году один повар, фамилия которого была Кардини, случайно сделал открытие, перевернувшее мир кулинарии. Он приготовил блюдо из продуктов, которые нашел в холодильнике и даже не задумывался, что потомки будут обожать его салат и соус к нему. К слову, заправка так всем понравилась, что он недолго думая, запатентовал ее рецепт и дал ему свою фамилию.

Интересно, что в оригинальном рецепте никогда не было рыбных составляющих, которыми уже позже обросло блюдо.

Так позже в состав ингредиентов вошли креветки. Брат Цезаря Алекс также попытался внести измен ения в это знаменитое блюдо, но Кардини отвергал всякие попытки вмешательства в свое «изобретение». Позже он все-таки дал новое название к своей заправке, под которым мы сегодня ее знаем.

Для приготовления салата используются только правильные и натуральные продукты. Например, листья салата обогащают блюдо фолиевой кислотой, и также необходимыми организму витаминами К и С, а чеснок положительно влияет на артериальное давление.

Остальные ингредиенты не менее богаты на полезные микроэлементы.

А вот о возможном вреде, который может нанести здоровью этот салат, практически нечего сказать. Негативные последствия такого ужина могут наступить только в случае использования некачественных продуктов или аллергической реакции на какой-либо компонент. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат Цезарь – полезное блюдо, которое быстро усваивается организмом и обогащает его необходимыми для правильной работы веществами.

Классический рецепт

Приготовить заправку для салата Цезарь в домашних условиях довольно просто. Особенно, если придерживаться нашего рецепта с фото. Ингредиенты, которые понадобятся для воплощения задуманного, найти будет не трудно. Единственной сложностью может оказаться Вустерширский соус, который не часто встретишь на полках обычных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • горчица;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • филе анчоусов;
  • яичный желток;
  • чеснок;
  • Вустерширский соус;
  • лимон;
  • сыр Пармезан.

Рецепт приготовления:

  • Берем глубокую емкость, выкладываем в нее 1 ст. л. горчицы, 1 куриный желток, солим и взбиваем венчиком.

  • Вооружаемся оливковым маслом. Вливаем его тонкой струйкой в горчицу, не переставая интенсивно работать венчиком. Итоговая масса должна превратиться внешним видом майонез.
  • Добавить сок половины лимона, черный молотый перец, а также 1 ч. л. Вустерширского соуса.

  • Филе анчоусов, примерно 1,5 ст. л., измельчить в ступке с чесноком. Добавить натертый сыр и переложить массу в майонез. Перемешать.

Таким соусом испортить салат Цезарь невозможно. Поэтому его и любят новички, которые делают первые шаги в кулинарии. Заправка для салата подчеркнет свежесть зелени, и придаст блюду изысканный, неповторимый вкус.

С майонезом

Быстрый способ приготовить заправку для любимого всеми салата возможно, если использовать готовую магазинную основу. Правда от этого блюдо получается калорийнее, поэтому приверженцам здорового питания лучше воспользоваться другим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 шт. анчоусов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу выкладываем необходимые ингредиенты — чеснок, анчоусы, майонез и горчицу.
  2. Добавляем туда же лимонный сок, а также соль и молотый черный перец.
  3. Взбиваем до однородного состояния.
  4. Когда все ингредиенты достаточно соединяться, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Если конструкция кухонного прибора не позволяет это сделать, не прерывая его работу, переходим на ручной венчик. Добиваемся гладкой консистенции соуса, без комочков и отдельных фрагментов.
  5. Ставим соус охлаждаться на 30 минут.

Этот способ приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условиях еще проще, чем предыдущий рецепт с фото. В нем не используется редкий Вустерширский соус, что делает приготовление еще более доступным.

Без анчоусов

Для ярых противником морепродуктов или тех людей, которые просто не любят анчоусы, предлагаем приготовить заправку для салата Цезарь в домашних условиях без каких-либо ухищрений по нашему рецепту с фото. Даже без этого главного компонента, блюдо получится вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. Дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка без горки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г сыра Пармезан.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем яйцо всмятку в течение 1 минуты. Моментально охлаждаем его в приготовленной воде.

  • В чашу блендера разбиваем яйцо и тщательно ложкой собираем белок, который успел свернуться.

  • Туда же отправляем оливковое масло и взбиваем в течение 1 минуты.
  • Добавляем в будущую заправку нарезанный чеснок, соевый соус и остальные ингредиенты. Снова включаем блендер и пробиваем смесь, пока не получится гладкий, однородный соус.

Имея на вооружении эти рецепты можно ежедневно баловать домашних любимым салатом, придавая ему каждый раз новый, неповторимый вкус. Но что, если все-таки хочется приготовить заправку по классическому рецепту, но нигде не удается найти Вустерширский соус? Все просто, сейчас мы покажем вам, чем можно его без потерь заменить.

Чем заменить Вустерширский соус

Чтобы приготовить правильный салат Цезарь, необходима заправка. А она, как известно, включает в себя Вустерширский соус. К слову, в крупных супермаркетах он частый «гость», но вот что делать, когда нет возможности его купить, а приготовить блюдо хочется по классическому рецепту?

Есть два выхода из этого, на первый взгляд, затруднительного положения – исключить его из состава заправки, заменив на филе анчоусов в масле, или приготовить его аналог и доступных продуктов самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 щепотка красного, молотого перца;
  • молотый имбирь;
  • гвоздика.

Рецепт приготовления:

  1. Берем глубокий сотейник или небольшую кастрюлю и отправляем в нее нужные компоненты. Ставим на слабый нагрев.
  2. Помешиваем соус деревянной лопаткой, пока он не станет однородным, а кристаллы сахара не растворятся.
  3. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Когда соус примет комнатную температуру, его можно смело отправлять в заправку для салата Цезарь, ориентируясь на свой вкус.

Еще один рецепт заменителя Вустерширского соуса

Но это не единственный способ приготовить редкий соус, без которого многие не представляют себе заправку для салата Цезарь.

Ингредиенты:

  • 50 г яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка горчичного порошка;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Соединяем все компоненты в одном сотейнике. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим смесь до кипения. Перемешиваем и оставляем на 1 минуту.
  3. Убираем с плиты и даем соусу остыть.
  4. Готовый Вустерширский соус используем в заправке к салату Цезарь.

Салат Цезарь можно легко испортить неправильной заправкой. В результате блюдо не будет иметь характерного вкуса и вряд ли понравится гостям и близким. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение, готовьте соус по нашим рецептам, но не забывайте экспериментировать. Вдруг и вы придумаете новое блюдо, которое потом будут любить потомки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: