Суп в виде пюре — отличная альтернатива обычным супам - Yaboltushka.ru

Суп в виде пюре — отличная альтернатива обычным супам

Супы-пюре

Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов. Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо, что гораздо проще, взбивают блендером. Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Соединение с белым соусом обеспечит равномерную консистенцию супа. К супу-пюре подают различные заправки (обжаренный лук, орехи, тертый сыр, сухарики, рубленую ветчину, соусы) в отдельных салатниках, а также гренки, пирожки или блинчики с начинкой из фарша.

Крем-суп из брокколи с плавленым сырком

Крем-суп из брокколи можно готовить круглый год, т.к. нежные соцветия ярко-зеленой капусты продают почти в каждом отделе замороженных продуктов. В этом рецепте описано, как придать бульону кремовости, не добавляя сливки. Оказывается, того же эффекта.

Сливочный грибной суп-пюре из замороженных белых грибов

Сочетание грибов и сливок (или сметаны) — это классика жанра. Приготовить грибной суп со сливками абсолютно не сложно. Вкуса он получается изумительного, консистенции нежной. Суп-пюре, сваренный из лесных грибов, обладает ещё и неповторимым ароматом.

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Этот суп можно назвать пюреобразным борщом. Бульон для него сварили на свиных косточках, а затем добавили в кастрюлю овощи и томленую в горшочке, а затем пюрированную, свеклу. Суп получился густым, приятной кремовой консистенции. Продукты в рецепте с.

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Отличный суп-пюре можно приготовить всего за 25 минут. Для этого понадобится два вида бульонов и немного овощей. Если говяжий бульон будет не наваристый, то этот суп, без сомнений можно, отнести к категории диетическое питание. Вкус и стойкий аппетит.

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Протертые супы — это нежные, питательные, вкусный первые блюда, разнообразие которых поражает. Шелковистая консистенция супов достигается пюрированием овощей и круп, из которых они варятся. Супы можно сварить на любом мясном или овощном бульоне, или .

Тыквенный суп-пюре с грибами

На обед можно приготовить легкий суп-пюре из тыквы с добавлением свежих шампиньонов. В кастрюлю с уже практически готовым супом налейте немного сливок и хорошенько прогрейте. Они заметно смягчат вкус готового блюда. А если в каждую тарелку положить н.

Суп из кабачков с картофелем и шалфеем

Горячий густой суп-пюре из кабачков и картофеля будет еще вкуснее, если приправить его мускатным орехом и шалфеем. Несмотря на то, что блюдо постное, овощной суп получается довольным сытным. Подавайте его со свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из лесных грибов

Прежде всего, нужно взять корзинку и сходить в лес за грибами. Ради этого, собственно, всё и затевалось. В рецепте супа используют смесь из лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики), поэтому бульон получается ароматным и наваристым. Дополнит.

Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в .

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента — выплёвыват.

Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка по рецепту ниже готовится всего за полчаса. При этом он точно порадует вас нежным и изысканным вкусом. Изюминка супа — это отварные побеги молодой спаржи. В целом, это рецепт овощного супа, но уже в готовую .

Суп-пюре из нута с цуккини или кабачком

В меру густой, нежный и очень питательный суп-пюре готовят из вареного нута (турецкого гороха) с добавлением сочного цуккини. К готовому супу можно подать чесночные тосты, обжаренный до хруста бекон или ломтики слегка подсушенного в духовке багета, п.

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.

Рецепты приготовления крем-супов и супов-пюре

Крем-супы и супы-пюре долгое время были популярны только в Европе. У нас же стали известны относительно недавно.

Все супы-пюре готовятся на мясном или овощном бульоне. Туда выкладываются овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь) или же любые бобовые. Все это отваривают и взбивают в блендере. Идеальный суп-пюре по консистенции похож на сливки: не слишком густой, но и не совсем жидкий. Во многие супы-пюре добавляется мелко нарезанный бекон (или шпик), сушеные грибы, цедра цитру­совых.

В Средние века супы-пюре готовили из размоченных в вине ломтиков хлеба, свиного сала и овощей. Постепенно стали появляться необычные виды густых супов. Преуспели в этом деле французы — они знают около 70 рецептов. Особенно популярны у них супы из сыра и разных овощей. Например, тыквенный с мягким сыром дорблю или же из брокколи, сливок и чеддера.

Любят французы и крем-супы. От супов-пюре их отличает основа — легкий соус бешамель. А перед окончанием приготовления в кипящий суп вливают горячие сливки высокой жирности. Крем-супы обычно подаются с крутонами и мелко нарубленной зеленью.

Во Франции есть еще такое понятие, как суп велюте. Он варится на сгущенном при помощи поджаренной муки бульоне и заправляется льезоном (смесью густых сливок с яичными желтками). Говорят, любимый суп экс-первой леди Франции Карлы Бруни — морковный велюте с печенью цесарки. В других странах Европы между супами-пюре и велюте различий не делается.

Конечно, супы-пюре и уж тем более крем-супы намного калорийнее наших привычных — например, домашней лапши. Но и пользы от них в разы больше. На одну кастрюлю супа-пюре из брокколи тратится около 1 кг этого овоща, добавьте еще головку лука, несколько зубчиков чеснока. Теперь представьте, сколько витаминов в одной порции! Плюс подобные супы невероятно нежные. И, что самое главное, все это великолепие готовится буквально за 20 минут.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН») , фото Fotolia/All Over Press

Суп-пюре из тыквы

На 8 персон: тыква — 700 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон овощной — 500 мл, молоко — 0,5 л, масло сливочное — 1 ст. л., орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук и картофель нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть измельчить. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло. Обжаривать там лук 5 минут. Положить тыкву и картофель, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая. Влить бульон, добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения и варить 10 минут до полного размягчения овощей. Снять. Измельчить до состояния пюре. Добавить молоко. Варить, не доводя до кипения, 10 минут.

Калорийность одной порции 160 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из цветной капусты

На 4 персоны: капуста цветная — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 1,4 л, хлеб белый — 6 ломтиков, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать полукольцами, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло (2 ст. л.). Добавить лук и капусту. Жарить, помешивая, 10-12 минут. Хлеб нарезать кубиками. На противень налить оливковое масло и положить хлебные кубики. Посолить, поперчить и запекать в духовке до хрустящего состояния при 220 °С. В процессе пару раз перевернуть. В кастрюлю с овощами влить бульон и довести до кипения. Взбить суп в блендере. Если нужно добиться более нежной текстуры, можно протереть суп через мелкое сито. Подавать с сухариками.

Читайте также  Торт черепаха с киви рецепт с фото

Калорийность одной порции 147 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Томатный суп-пюре с нутом

На 6 персон: нут сухой — 200 г, чеснок — 3 зубчика, помидоры — 400 г, перец красный сладкий — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 900 мл, перец красный молотый, кориандр молотый, масло растительное

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и варить час. Воду слить. Красный молотый перец, кориандр и чеснок растолочь в ступке. Сладкий перец нарезать. В кастрюле разогреть масло (1 ст. л.). Обжаривать перец 5 минут. Добавить пряную смесь и жарить еще одну минуту. Положить нут, размятые томаты вместе с соком и влить бульон. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере.

Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, шампиньоны — 150 г, картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Порей и картофель нарезать. Чеснок порубить. Шампиньоны порезать пластинками. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Об­жари­вать картофель 5 ми­­нут. Добавить порей, грибы, соль, перец. Жарить 10 минут. Влить воду, чтобы она покрывала овощи. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня. Измельчить в блендере.
Разлить по тарелкам. Суп можно украсить листочками мяты.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 1 л, орех мускатный молотый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжаривать лук, помешивая, до мягкости 4 минуты. Добавить мускатный орех и жарить 30 секунд. Положить брокколи, влить бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения на сильном огне, затем пламя уменьшить и готовить, пока брокколи не станет мягкой, около 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, суп с помощью блендера измельчить. Если консистенция покажется слишком зернистой, можно протереть суп через сито.

Калорийность одной порции 117 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свекольный крем-суп

На 3 персоны: свекла — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 4 стебля, бульон (овощной или куриный) — 1,5 л, кориандр — 1 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свеклу почистить и отварить до готовности (или нарезать кубиками и запечь в духовке). Лук и сельдерей порубить и пассеровать на масле в течение 10 минут. В кастрюлю налить бульон, поставить на огонь. Добавить свеклу, лук, сельдерей. Довести до кипения. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере, добавить соль, перец, кориандр. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (замороженный или свежий) — 800 г, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лук зеленый — 5 перьев, сок лимона — 20 мл, соль, перец черный молотый

У лука отрезать зеленые части и отложить. Белые корешки нарезать и обжарить в кастрюле на растопленном масле одну минуту. Добавить горошек (можно предварительно не размораживать), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Снять. Суп измельчить в блендере. Посолить, поперчить, влить сок лимона. Суп можно подавать с картофельными чипсами и нарезанным огурцом.

Калорийность одной порции 321 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Морковный суп-пюре

На 4 персоны: морковь — 500 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — несколько стеблей, соль

Морковь, картофель и половину лука очистить и нарезать. В кастрюлю налить воду (2 л). Поставить на огонь. Отправить туда лук, картофель, стебли петрушки и морковь. Посо­лить. Довести до кипения, затем пламя убавить и варить один час, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, удалить петрушку.
Дать супу остыть, затем измельчить в блендере. Вер­нуть в кастрюлю и разогреть.

Калорийность одной порции 187 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из красной чечевицы

На 6 персон: чечевица — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 1,2 л, морковь — 2 шт., лимоны — 1 шт., зира молотая — 2 ч. л., масло растительное, соль,перец черный молотый

Из половины лимона выжать сок. Лук и чеснок порубить. Морковь натереть. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Обжарить лук и чеснок. Добавить томатную пасту, перец, зиру. Жарить одну минуту. Влить бульон, положить морковь и чечевицу, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и варить 20-25 минут. Измельчить суп в блендере. Влить сок лимона. Подавать можно с обжаренным беконом или сухариками.

Калорийность одной порции 243 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Крем-суп из корневого сельдерея

На 4 персоны: корень сельдерея — 350 г, сок лимона — 30 мл, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 25 г, бульон (овощной или куриный) — 600 мл, сливки жирные — 75 мл, сыр голубой — 75 г, соль

Сельдерей нарезать кубиками, положить в миску, залить водой так, чтобы она его покрывала полностью.
Влить лимонный сок и размешать. Мелко порубить лук, картофель нарезать. В сковороде разогреть масло, обжаривать лук и картофель 4-5 минут. Слить с сельдерея воду. Отпра­вить его в сковороду и жарить 2-3 минуты.
Переложить овощи в кастрюлю с кипящим буль­оном.
Варить 30 минут (пока все овощи не станут мягкими). Снять с огня, добавить сливки и сыр. Измельчить в блендере. Посолить.

Калорийность одной порции 128 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Кулинария (637)
  • Вязание (634)
  • Поделки (143)
  • Шитье (83)
  • Здоровье (59)
  • Полезности (41)
  • Идеи для дома (26)
  • Новый Год (18)
  • Вышивка (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ — ОТЛИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ СУПАМ

Суп-пюре овощной — отличная альтернатива обычным супам

Овощной суп-пюре

Морковно-банановый суп-пюре готовится с добавлением кокосового молока и небольшого количества специй. Оригинальное и вкусное блюдо.

Кукурузный суп часто подают в китайских ресторанах, но в домашних условиях суп из консервированной кукурузы можно приготовить легко и просто, да еще и быстро.

Для этого легкого томатного супа понадобятся помидоры, болгарский перец, лук и базилик. Подается суп-пюре с медом и сливками.

Такой суп особенно ценится летом, в жару.

Очень необычно. и неожиданно вкусно.

Огуречный суп-пюре подается холодным, что делает это блюдо особенно желанным в жаркое время года.

Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))

Холодный суп-пюре из кукурузы с пряностями; можно готовить из замороженной кукурузы, можно — из свежей. Быстрый и простой рецепт.

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаем простой рецепт супа-пюре с кабачком и рисом.

Суп-пюре картофельный, рецепт классический. Этим супом легко насытиться, не перегружая организм лишними калориями.

Овощи, сливки, рис и овощной бульон — основные составляющие такого вегетарианского супа-пюре.

Этот легкий, суп-пюре овощной прост в приготовлении, минимум продуктов и времени для его создания.

Сезон цуккини давно открыт, а значит овощееды могут вдоволь наслаждаться любимыми блюдами. Одно из моих любимых — суп-пюре из кабачков цуккини с сыром. Предлагаю и вам приготовить такой замечательный супчик.

Этот холодный луковый суп был впервые приготовлен, как говорят, в 1920 году Луи Диатом, шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Риц-Карлтон». Диат назвал суп Вишисуаз (Vichyssoise) в честь своего родного города Виши (Франция).

Читайте также  Жидкая диета для похудения: правила и рацион питания

Для разнообразия попробуйте этот легкий и такой привлекательный супчик из свеклы!

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

10 самых вкусных рецептов супов-пюре

Суп-пюре, вопреки расхожему мнению, впервые был придуман на Востоке, а не во Франции. Но, безусловно, французы постарались, доведя технологию приготовления супа-пюре до совершенства.

Придумав соус бешамель (он состоит из молока, муки и яиц), и, используя его как основу, французские повара стали изобретать самые разнообразные варианты крем-супа: сырный, грибной, тыквенный, куриный – продолжать можно до бесконечности.

Мы с вами здесь, чтобы позаимствовать у профессиональных поваров самые вкусные рецепты супа-пюре. В основном готовятся они невероятно легко, так что смело берите понравившиеся рецепты на заметку!

Обратите внимание! В рецептах не указано количество соли и перца – добавляйте по своему вкусу, но не забудьте об одном правиле – лучше не досолить, чем пересолить.

10. Гречневый суп-пюре

Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.

Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.

Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.

Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.

9. Чечевичный суп-пюре

Для этого супа нужно брать красную или желтую чечевицу – во-первых, она варится быстрее, что, согласитесь, немаловажно, а во-вторых, она более полезная.

Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г. (предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку.

Тем временем, трем на терке морковку, помидоры и нарезаем лучок. Обжариваем овощи (кроме помидоров) до золотого оттенка, а затем выкладываем помидорки. Тушим где-то 10 минут, урегулировав средний огонь. Нарезаем 4 шт. картофелин и отправляем их к чечевице.

Следом идет овощная зажарка. За время варки супа (а на это потребуется не менее 20-25-ти минут) можно заняться какими-нибудь своими делами. Когда чечевичный суп сварится – заливаем его, вынув лавровый лист, в блендер и измельчаем.

8. Чесночный крем-суп

Чесночный крем-суп из минимума ингредиентов получается очень вкусным. Делайте побольше, потому что такую вкуснятину оценят все члены семьи.

Так как суп у нас чесночный, то возьмем для него побольше чеснока – 13-14 зубч. Очищаем его и обжариваем в кастрюле, добавив 1 ст. ложку масла. Обратите внимание: чеснок должен стать мягким, но не румяным.

Далее, в кастрюлю мы вливаем воду (или бульон, если у вас есть) – 400 мл, и после закипания варим 15 минут. Тем временем размешиваем в тарелке 2 желтка, добавив к ним 1 ч. ложку масла и 2 ст. ложки бульона. Пропускаем все через блендер. Прогреваем суп (но не доводим до кипения!) и разливаем по тарелкам.

7. Свекольный суп-пюре

Этот чудесный супчик со свеклой и сливками порадует вас даже в самый ненастный день своей яркой расцветкой и незабываемым вкусом!

Ставим 800 мл. воды разогреваться, дожидаясь закипания. Нарезаем 2 картофелины и свеклы, но второй овощ нарезаем намного мельче (это делается для того, чтобы овощи приготовились за одно время). Кладем овощи в кастрюлю с водой и варим до готовности.

В сковороду в разогретое масло выкладываем 1 ч. ложку раздавленных семян кориандра и ароматизируем масло 1 минуту. После этого выкладываем 1 ст. ложку тертого имбиря и тушим еще 1 минуту.

Далее, выкладываем обжарку в суп и варим продукты 3-4 минуты. С помощью блендера пюрируем суп, а затем разогреваем на маленьком огне. Вливаем 50 мл. сливок 25% жирности, сухую зелень, доводим блюдо до кипения.

6. Гороховый суп-пюре

Для этого чудесного супа нужно совсем немного продуктов: стакан гороха, 2 морковки, стакан сливок, 40 г. твердого сыра и 1 ч. ложка куркумы, зато его вкус вы не забудете точно! Супчик будем варить в мультиварке.

Будет правильнее, если вы заранее замочите горох на 2 часа. Затем его промываем и ставим вариться в литре воды. Доведя суп до кипения (программа «Выпечка»), сливаем воду и вновь ее наливаем таким образом, чтобы она покрывала горох примерно на 2 см. Варим 30 минут.

Морковку и куркуму обжариваем до размягчения. Выкладываем зажарку к гороху, и варим до готовности. Далее, вынимаем чашу мультиварки и остужаем гороховый суп. Медленно вливаем сливки, а после пюрируем блендером суп. В конце добавляем стружку из сыра и свежую зелень.

5. Грибной суп-пюре

Вкуснейший и нежный грибной суп-пюре готовится быстро и просто! А для того, чтобы насладиться блюдом, понадобится всего 3 основных ингредиента: 3 картофелины, 300 г. шампиньонов, сливки.

Первым делом нарежем на пластинами грибочки и луковицу кольцами. Обжарим два продукта до готовности (это примерно 15 минут). Далее, нарезаем картофелины и отвариваем их до готовности (порежьте его предварительно на кубики). Когда картофель сварится – сливаем из кастрюли воду и добавляем жареные грибы с лучком.

Постепенно вливаем сливки (по вкусу). Далее, все, что останется сделать – это измельчить суп до состояния пюре в блендере. Подавать такое прелестное блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками, посолив по вкусу.

4. Куриный суп-пюре с овощами

Этот суп гениальный в своей минималистичности, простоте приготовления и легкости. Благодаря тому, что он состоит из курицы и овощей – суп-пюре очень полезный. Узнав об этом рецепте – даже не раздумывайте, что приготовить на ужин!

150 г. куриного филе ставим вариться. Морковку, а также луковицу нарезаем произвольно. С небольшим кабачком проделываем то же самое. Обжарим в небольшом количестве слив. масла луковицу. Когда на поверхности кастрюли, где варится курица, вы увидите пенку – снимите ее, а когда она значительно убавится – выкладываем морковь.

Морковь и курицу варим до мягкости (то есть до готовности). Примерно в середине варки из кастрюли отливаем в отдельную тарелку пару половников бульона и ждем остывания. Также в середине готовки выкладываем в кастрюлю лучок. Когда вы поймете, что морковка уже почти готова – загружаем кабачок и варим до готовности.

В 200 мл. сливок 20% добавляем 1 ч. ложку муки. После перемешивания вливаем бульон (который отливали) и 2 яйца. Берем вилку и взбиваем все продукты до пенистого состояния. Когда суп с курицей сварится – измельчаем все блендером. В самом конце вливаем яично-сливочную смесь, хорошенько перемешивая суп.

3. Тыквенный суп-пюре

Этот супчик оценят любители здорового питания, а также те, кто предпочитает пробовать изысканные блюда.

Обжариваем нашинкованный лучок на масле оливы. 2 картошки нарезаем кубиками и присоединяем к луку, чтобы немного обжарить. Также нарезаем 500 г. тыквы и добавляем к луку и картофелю. После этого кастрюлю заливаем кипяченой водой, чтобы она покрыла продукты на 1-2 см.

Варим в течение 15-20 минут. Когда суп будет приближаться к состоянию каши, блендеруем его. Каждый кусочек овощей должен превратиться в кашу – это важно, ведь мы готовим суп-пюре. На сухой сковороде обжарим ломтик батона, порезанный на кусочки. В тыквенный суп постепенно вливаем сливки – 200 мл. 10% жирности, а затем ставим на огонь – разогреть до кипения. При подаче украшаем суп гренками.

2. Чаудер

Попробуем приготовить чаудер – сливочную похлебку, которую очень любят англичане. В состав супа входят простой набор морепродуктов, которые продаются в любом магазине.

Нарезаем 200 г. бекона, а затем отправляем его в сотейник вместе с 250 мл. куриного бульона. Выпариваем воду и подрумяниваем бекон. К бекону выкладываем 25 г. слив. масла, 2 шт. измельченного сельдерея и нашинкованную луковицу. Готовим около 3 минут – до мягкости.

Читайте также  Гречневая диета: быстро расщепляет жировые отложения

Далее, добавляем 1 ст. ложку муки, помешиваем 2 минуты. Затем выкладываем порезанный на кубики картофель – 700 г, лаврушку, бульон и молоко – 900 мл.

Варим до тех пор, пока не сварится картофель. Когда он станет мягким, выкладываем порезанные морепродукты – 500 г. После закипания вливаем 250 мл. жирных сливок. Через пару минут суп будет готов.

1. Сырный крем-суп

Для того, чтобы приготовить кремовый сырный суп по этому рецепту, понадобится 200 г. плавленого сырка, морковка, 3 картофелины. Супчик подойдет прекрасно для тех, кто желает разнообразить свое меню, да и в приготовлении он невероятно прост.

Картофель, болгарский перец и морковку отвариваем до готовности, а лучок до мягкости. Овощи измельчаем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем в суп плавленые сырки и продолжаем помешивать. Это все! Теперь дело за малым – разлить сырный крем-суп по тарелкам, украсив зеленью.

Лакомое первое. Летние рецепты супов-пюре.

На самом деле мы с вами знакомимся с супом-пюре первый раз еще в нежнейшем возрасте 4-5 месяцев! Вспомнить, конечно, не получится, но придется, особенно когда начинаешь готовить такой супчик уже для собственного чада.

Помнится, как однажды моя мама приготовила для младенца-внука, соответственно моего сына, супик, состоящий из куриного бульона с разваренной манной крупой и растертой вареной же куриной печенкой. Слегка подсоленный. Младенец присосался к бутылочке так, что забирать пустой сосуд пришлось с боем.

— А ты представь, что тебя полгода кормят только сладким молочком и сладкими же кашками! Взвоешь ведь… — сказала моя мудрая мама, а внук подтверждал ее правоту всеми доступными ему методами.

Ну, грустные моменты использования супов-пюре в больницах я опускаю…

А потом мы возвращаемся к супам-пюре уже в престарелом возрасте – потому что блюдо легкое, питательное и ненапряжное, как в изготовлении, так и в потреблении.

А можно перейти от возрастных категорий едоков супа-пюре к профессиональным, и сразу же вам скажу – это любимое (и вообще, одно из немногих допустимых) блюдо людей, представляющих самую романтичную и опасную профессию настоящего и будущего. Какую? … А ежели подумать? Поднапрячься? Вот же загадку я вам загадала!

А ведь ответ прост – космонавты! Да-да, именно они, наше развернутое знамя технического прогресса и высоких общечеловеческих качеств. Космонавты питаются практически всеми продуктами в виде пюре – и супами, конечно же, тоже. И замечательно себя чувствуют! Во всяком случае, еще ни один космонавт от несварения желудка в полете не помер…

Это я все к тому говорю, чтобы вы к данной теме отнеслись как минимум с интересом.

С чего начинается любой суп?

Правильно, с подготовки бульона, или жидкости его заменяющей – сока, кислого молока с добавками и т.д. и т.п. Потому что любой суп, и суп-пюре в том числе, это жидкость с различными наполнителями, пусть даже и размолотыми в пюре. А это значит, что бульон должен быть вкусным, наваристым и прозрачным.

Сделать хороший бульон совсем не так сложно, как многие считают, просто надо знать несколько секретов. Ведь если скинуть в горшок сморщившиеся остатки овощей из холодильника и кипятить их в течение долгих часов, вкусный суп точно не получится.

Все ингредиенты должны быть свежими, приготовленными ровно столько, сколько нужно.

В зависимости от бульона подразделяются известные нам рецепты супа-пюре на мясные, рыбные и овощные, а также относящиеся к овощным – фруктовые.

Что для всех супов-пюре является общим?

Продукты, предназначенные для супа, варят или припускают до готовности, после чего протирают для получения однородной массы с размерами частиц не более 1мм. Приготовленное пюре соединяют с бульоном.

Готовый пюреобразный суп должен иметь однородную консистенцию, измельченные продукты не должны оседать. Для этого в бульон вводят муку, которую пассируют на сливочном масле, затем небольшими порциями вливают горячий бульон (овощной или крупяной отвар), непрерывно помешивая деревянной веселкой.

Пюреобразные супы заправляют яично-молочной смесью, при подаче в них кладут кусочки сливочного масла, а также кнели, клецки.

По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.

Для повышения питательности в суп-пюре кроме масла можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку, которая приготовляется так: 2—3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой.

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.

При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно 1 ст. ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек и т. д.

К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.

Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом. Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей — с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы — расстегаи с вязигой или рыбой.

Мясной суп-пюре.

Тарелка густого дымящегося супа на мясном бульоне с овощами, фасолью или макаронными изделиями уже сама по себе вкусная и сытная еда. К ней можно подать сандвич или салат. Сосиски, копченый окорок и фрикадельки даже в небольшом количестве прекрасно дополнят эти супы.

Все эти блюда легко приготовить — просто помните, что варить их надо довольно долго, чтобы все ароматы смешались.

Если вы готовите супы заранее, учтите, что листовые овощи, как, например, шпинат, следует добавлять перед подачей на стол.

Рыбный суп-пюре

Рыбные супы-пюре нисколько не менее разнообразны, нежели мясные. Ведь каждый сорт рыбы, которую в закладываете в суп, обладает своим неповторимым вкусом, своей особенностью. Требует своих, отдельных приправ и дополнений, наконец!

Например, в Южной России существует травка, имеющая местное название «чаман» (правильное название — пажитник)… Щепотка чамана придаст такой экзотический вкус обычному бульону из трески, что впору предлагать блюдо к подаче в приличном ресторане и требовать с посетителей дополнительную плату!

Вареные дары моря или аппетитные кусочки рыбы в пряном ароматном бульоне помогут вам сотворить необычные и вкуснейшие супы — средиземноморский рыбный суп, в основе которого классический провансальский буйабесс, вкус которого изменяется в зависимости от улова в конкретный день, или традиционное луизианское гомбо, в основе которого темная подлива из муки и растительного масла, а также стручки бамии.

Для полного удовольствия подавайте с хрустящим хлебом и свежим зеленым салатом.

Овощной суп-пюре

Эти супы с кусочками овощей и зеленью очень вкусны. хотя состоят из самых простых ингредиентов. Добавление круп и бобовых превращают скромный овощной суп в блюдо, годное и для ужина: он настолько густой и сытный, что вполне может заменить мясное блюдо.

Хозяйке на заметку:

Посуда для супов должна быть обязательно глиняной (фаянсовой, фарфоровой), каменной или эмалированной, но ни в коем случае не металлической без всякого покрытия. Особенно вкусными получаются супы в каменной посуде, используемой и по сей день кое-где на Кавказе. Т

аким образом, имеет значение не только материал и покрытие, защищенность внутренней поверхности посуды, но и ее толщина, а отсюда и ее теплоемкость и теплопроводность. Чем медленнее и спокойнее кипит суп, тем он вкуснее. Еще лучше, когда он не кипит, а томится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: