Тирамису: классический рецепт в домашних условиях - Yaboltushka.ru

Тирамису: классический рецепт в домашних условиях

Секреты приготовления тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75%. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 350 г
  • печенье савоярди — 200 г
  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • кофе эспрессо — 400 мл
  • коньяк — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий эспрессо и остудите.
  2. Куриные яйца хорошо вымойте и обсушите. Отделите желтки от белков.
  3. Взбейте белки до твердых пиков.
  4. Отдельно взбейте желтки с сахаром. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  5. Добавьте к желткам маскарпоне и снова взбейте.
  6. В массу с сыром и желтками постепенно аккуратно введите взбитые белки. Крем должен получиться воздушным.
  7. Соедините эспрессо с коньяком, вылейте в емкость, куда будет удобно окунать печенье. Подготовьте для тирамису форму среднего размера или несколько поменьше.
  8. Окунайте печенье савоярди в кофе, а затем выкладывайте плотным слоем в форму. Сверху на печенье положите слой крема, но не делайте его слишком толстым.
  9. Далее снова идет печенье, пропитанное кофе, сверху крем. Лучше делать не более трех слоев савоярди. Завершать все должен крем.
  10. Сверху на слой крема щедро просейте какао-порошок. Важно использовать продукт хорошего качества, тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
  11. Закройте форму с тирамису пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится савоярди достаточно просто, причем без соды и разрыхлителя. При этом печенье получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 60 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • сахарная пудра — 30 г

Способ приготовления:

  1. Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса.
  2. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка.
  3. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки.
  4. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер.
  5. Застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто во время выпечки поднимется.
  6. Просейте на печенье сахарную пудру, подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой.
  7. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200°С, пока оно не станет золотисто-бежевым.
  8. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его на полоски.

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

  1. Один литр натуральных сливок от 25% жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85°С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром.
  2. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84°С.
  3. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45°С.
  4. Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь.
  5. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу.

Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Тирамису из бисквитных коржей

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.

  1. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.
  4. Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе.
  5. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в форму и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

  • История происхождения и описание
  • Варианты
  • Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
  • Десерт без яиц
  • Миндальный
  • Видео от Юлии Высоцкой
  • Полезные советы
Читайте также  Как правильно варить макароны

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

    Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

    Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

    На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Видео от Юлии Высоцкой

Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:

Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.

Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.

Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

Полезные советы

    Желательно взять самые свежие яйца.

Печенье можно приготовить и самим.

Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.

Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.

    Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.

В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.

Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.

Классический рецепт тирамису и не только

Привет, товарищи! Итак, мы уже давно выяснили, что все люди делятся на 2 типа: тех кто считает, что классический рецепт тирамису готовится исключительно на яйцах и тех, кто даже не подозревает, что в мире существует тирамису без сливок.

Для последних уточню, что классический итальянский тирамису готовится именно на сырых яйцах. Итальянцы не парятся по этому поводу. Просто идут и покупают свежие яйца, желательно органические, и радуются жизни.

Кстати, та же история происходит и с карбонарой: большинство любителей, да и профессионалы тоже, готовят карбонару на сливках. Это ошибка. В настоящую итальянскую карбонару добавляются только желтки. Никаких сливок! Запомните!

Еще раз о классическом тирамису

С рецептом тирамису все еще сложнее. По моим наблюдениям, бОльшая часть народонаселения даже никогда не пробовала настоящий итальянский тирамису. Но все-таки прежде, чем решать какому тирамису отдать предпочтение: оригинальному или псевдо- , советую вам сходить в хороший итальянский ресторан и попробовать настоящий тирамису на яйцах.

Если же вы боитесь сырых яиц, а отведать настоящий тирамису в домашних условиях все же хочется, специально для вас сегодня я подготовила рецепт крема с пастеризацией яиц (путем заваривания).

Но и это еще не все. Для начала мы научимся готовить классическое итальянское печенье савоярди, которое используется для приготовления тирамису. Конечно, проще его купить, но, поверьте, приготовить его дома не составит никакого труда, ведь это самый обыкновенный бисквит только испеченный в виде печенек.

Итого, в одной статье мы имеем сразу 4 уникальных рецепта:

  1. итальяское печенье савоярди для тирамису
  2. классический тирамису на яйцах
  3. тирамису с пастеризацией яиц
  4. и конечно же, для всех непреклонных — тирамису вовсе без яиц.

Заодно расскажу вам как собирать классический тирамису, чем пропитывать савоярди и какие добавки использовать.

Все это я знаю не по наслышке. Был у нас в моей студенческой жизни культурный обмен с итальянцами в небольшом городке на Юге Италии: мы им лепили вареники с картошкой и борщ, а они нам классический тирамису. Думаю, не стоит говорить, что это был самый первый и самый вкусный тирамису в моей жизни.

Короче, вывод такой:

даже если вы не планировали готовить тирамису на грядущие праздники, сохраните себе эти рецепты — они развяжут вам руки в любой непонятной ситуации. Например, в незапланированный поход в гости: пока вы доедете и закончите с основной трапезой, свежеприготовленный тирамису как раз дойдет до нужной кондиции.

1. Рецепт савоярди в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
  • сахар — 115 гр. + 20 гр. для обсыпки
  • мука — 115 гр.
  • сахарная пудра – 20 гр. для обсыпки (опционально)

Приготовление:

*Тесто для савоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.

*Можно испечь его в виде печенья, а можно в виде коржей и сразу подогнать к той форме, в которой будете его собирать.

  1. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.
  3. В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
  4. В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшуюся меренгу. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.
  5. В полученную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).
  6. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем савоярди длиной где-то 10 см на расстоянии друг от друга (мешок держим практически параллельно противню) или 2 коржа по спирали, начиная с центра.
  7. Посыпаем 20 гр. сахара и по желанию тонким слоем сахарной пудры.

Еще на первых кондитерских курсах, много лет назад, нас научили делать бортики для торта (как у меня на фото ниже). Для этого савоярди отсаживаем рядышком, практически впритык, но не касаясь друг к другу. При выпекании они немного подрастут и образуют цельный бортик. Но если хотите такие бортики, теста нужно больше раза в 1,5.

2. Рецепт классического тирамису

Ингредиенты:

на прямоугольную форму 30Х20

  • печенье савоярди — 300-400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сыр маскарпоне — 500 гр. ( например, такой )
  • ликерное вино Марсала или кофейный ликер типа Sheridan’s — 25 мл (опционально)
  • кофе эспрессо или мока для пропитки печенья — 300-400 мл
  • какао для посыпки

Приготовление:

  1. Готовим эспрессо, добавляем сахар по вкусу, переливаем в миску, остужаем и ставим в холодильник. Или покупаем в соседнем кафе готовый холодный эспрессо или моку.
  2. Отделяем яичные желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара (50 гр.) в течение 5 минут до получения пышной воздушной массы светлого цвета.
  3. Маскарпоне перемешиваем до однородности и вводим в миску с желтками, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. При необходимоти смешиваем всё в миксере до объединения компонентов.
  4. Добавляем вино или ликер и снова перемешиваем лопаткой.
  5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до образования пены и тонкой струйкой всыпаем сахар.
  6. Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пышной меренги и аккуратно вмешиваем их в сырную массу движениями снизу вверх.
  7. Смачиваем савоярди, опуская каждое печенье в кофе буквально на секунду и выкладываем их в ряд в большую прямоугольную форму.
  8. Покрываем савоярди половиной крема и выравниваем лопаточкой.
  9. Затем выкладываем еще один слой пропитанного печенья и вторую частью крема.
  10. Сверху просеиваем какао и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Классический тирамису с пастеризацией яиц

Ингредиенты для крема:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 50 гр.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с 50 гр. сахара в чаше миксера до белой пышной массы.
  2. Как только поставили желтки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  3. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  4. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в желтки тонкой струйкой.
  5. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35.
  6. Остывшие желтки смешиваем с маскарпоне и ликером (по желанию) и оставляем в стороне.
  7. Аналогичным способом пастеризуем белки: взбиваем белки в чаше миксера со щепоткой соли до устойчивых пиков (без сахара).
  8. Как только поставили белки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  9. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  10. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в меренгу тонкой струйкой.
  11. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35º.
  12. Вводим остывшую меренгу в крем с маскарпоне и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

*Учтите, что такой крем будет несколько слаще классики, поэтому снизьте или полностью исключите сахар в кофейной пропитке.

4. Тирамису без яиц

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 500 гр. ( например, такой )
  • сгущенное молоко — 150 гр.
  • сливки, холодные, 33-35% — 150 гр.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем маскарпоне со сгущенкой до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем в миску с маскарпоне.
  3. Аккуратно перемешиваем лопаткой маскарпоне и сливки до получения однородного крема.
  4. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

По ссылочке вы найдете еще один рецепт тирамису без яиц, а здесь рецепт сумасшедшего чизкейка тирамису

По вопросам, как всегда, обращайтесь в комментариях ниже)

Еще до Нового года с меня причитается один интересный рецептик по вашим просьбам))

Помогаю печь лучше


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Рецепт Тирамису классический

Классический Тирамису. Похоже, одного единственного рецепта просто нет. Этот десерт — как борщ — пусть немного, но расходятся варианты приготовления. Так что давайте попытаемся разобраться и приготовить просто вкусный Тирамису.

С одной стороны — очень простой десерт, с другой. Маскарпоне, печенье Савоярди, вино Мадейра — всё это не самые распространенные продукты, да и не самые дешевые.

Скажу честно, Мадейру вообще никогда не пробовала и не использовала. Да я ее просто не вижу в магазинах! Савоярди — покупаю подобное, под названием бисквитное печенье, идентичное как на вид, так и на вкус. Как по мне, абсолютно одинаковы. А вот маскарпоне — это да, беру в магазине и никаких замен. Благо, у нас это не дефицит, правда, далеко не дешевый продукт. Кстати, и печенье, и маскарпоне можно приготовить в домашних условиях, но это уже совсем другая история.

Далее, в креме используются яйца. Чего многие боятся? Есть риск подхватить сальмонеллёз. Он невелик, но всё таки есть. Кстати, на нашем сайте есть статья про него, так что интересующимся прямая дорога по этой ссылке .

Я из небоящихся и не мыслю этот крем без оных. Поверьте, только с яйцами он получается действительно воздушным! Кстати, если кто сомневается, думая, что крем станет чем то похож на гоголь-моголь (который я в детстве очень не любила), то могу вас успокоить — яйца никак не чувствуются.

Мадейру — крепленое вино — я заменяю 50 граммами Ирисового ликера, типа Бейлиз или же двумя столовыми ложками хорошего бренди.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 350 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить классический Тирамису

Ингредиенты:
  • Ликер – 50 г Ирисовый, типа Бейлиз
  • Маскарпоне – 300 г
  • Сливки – 200 г 33-36% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г мелкий или сахарная пудра
  • Кофе натуральный – 2 ст.л.
  • Вода – 300 г
  • Печенье – 200 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Желатин – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.

Шаг 2

В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.

Шаг 3

Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.

Шаг 4

Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте — чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков — вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают — самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков — пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.

Шаг 5

Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!

Шаг 6

Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.

Шаг 7

Выкладываем печенье плотным слоем в форму.

Шаг 8

Выкладываем слой крема — несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй — печенье и оставшаяся половина крема.

Шаг 9

Далее опять опускать по одному печенья в кофе и выложить второй слой. Закончить опять кремом и хорошо разровнять.

Поставить хотя бы на пару часов в холодильник.

Шаг 10

А сейчас покажу свои быстрые порционные стаканчики. Всё как и раньше — слой пропитанного печенья, крем, печенье, крем, на часок в холодильник (порции-то маленькие). Далее присыпаем через ситечко какао-порошком и. нашла в морозилке малину! Просто выложила сверху — она там прекрасна! Лучше ягоду немного разморозить на салфетке, дабы ушла вода.

Шаг 11

А вот так выглядит торт. Перед подачей присыпать (через ситечко) верх какао. Конечно, можно сделать какие нибудь дополнительные украшения бортов, у меня максимально упрощенный вариант.

Шаг 12

Ну а это разрез. Один из любимейших десертов! Приятного вам чаепития!

Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Если вы устали от магазинных сладостей и хотите удивить гостей чем-то новым и необычным, тогда предлагаю создать Тирамису в домашних условиях. Этот десерт готовится без выпечки и требует небольшое количество продуктов.

Отмечу, что для получения удивительной сладости, необходимо использовать секретный ингредиент – алкоголь. Можете взять все, что пожелаете – ром, коньяк, ликер и прочее. Одной чайной ложки, смешанной с кофе будет достаточно для придания аромата.

Ниже представлено 5 несложных вариантов такого угощения. Вы можете выбрать, как классический вариант с яйцами и маскарпоне, так и творожную версию без сливочного сыра.

Принцип создания такой сладости прост – вымачиваете печенье и промазываете слои кремом. Однако прежде чем переходить к фантазированию и вводить свои новшества, советую сначала ознакомиться с классическим вариантом вкусности.

Классический тирамису в домашних условиях

Прежде чем экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления тирамису, следует разобраться с правилами создания классического варианта. Это итальянское угощение настолько простое, что справится каждый желающий.

youtu.be/QC9qYBG6QCY

  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 250 г маскарпоне;
  • 325 г сливок;
  • эспрессо;
  • 35-40 шт. савоярди;
  • какао.

Время на приготовление – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Взбейте в миксере сахар с яйцами. Если не уверены в мощности блендера, тогда отделите белки от желтков, взбейте, а после соедините.

Шаг 2. В это время сливки с сыром смешайте в миске. Сначала разбейте крупные кусочки маскарпоне, после доведите смесь до пышного состояния.

Совет! Важно, чтобы продукты были холодными, поэтому перед приготовлением положите их в холодильник.

Шаг 3. Когда продукты будут пышными, соедините яичную смесь со сливочной. Размешивайте лопаткой для получения идеальной структуры.

Шаг 4. Отварите и остудите кофе. Обмакните печенье и сделайте основу для пирожного, как показано на фото ниже.

Шаг 5. Выложите воздушную смесь. Не переживайте, если она покажется слишком жидкой. Благодаря холоду она загустеет.

Шаг 6. Чередуйте слои и соберите угощение полностью.

Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей обязательно посыпьте угощение какао-порошком. Угощение готово. Из такого количества продуктов получается большая порция, поэтому можете подать торт даже на праздник.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и савоярди

Сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди» – это классические составляющие знаменитого угощения из Италии «Тирамису». Главное преимущество торта состоит в том, что оно не нуждается в выпечке. Достаточно собрать композицию и дать ей настояться.

youtu.be/rzBAwAkhEJQ

  • 6 яиц;
  • 300 мл кофе эспрессо;
  • 120 г сахарной пудры;
  • Савоярди;
  • Маскарпоне;
  • Какао-порошок.

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник, для последующих действий они должны быть холодными.

Шаг 2. Отварите и остудите эспрессо. В это время соедините ½ порции сахарной пудры с желтками до однородной структуры.

Шаг 3. Остатки пудры соедините охлажденными белками для получения пышной пены.

Шаг 4. С желтком соедините сыр маскарпоне. Только делайте это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Шаг 5. Постепенно вводите белок в сырную смесь. Продолжайте работу лопаткой. После дно формы смажьте небольшой порцией крема.

Шаг 6. Савоярди обмокните в кофе и выложите первым слоем. Сверху положите часть подготовленного крема и немного присыпьте какао-порошком.

Продолжайте собирать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой крема должен быть плотным. В заключение хорошо посыпьте какао. Уберите в холодильник настаиваться пару часов или на ночь.

Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Этот вариант угощения предполагает использование более популярных ингредиентов – творог и песочное печенье. Однако в итоге получается такой же вкусный и нежный десерт.

youtu.be/ybB7a0ciVew

  • по 200 г песочного печенья и творога;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка кофе;
  • какао-порошок.

Время на приготовление – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Блендером перебейте творог со сметаной и сахаром до получения нежной и воздушной структуры.

Шаг 2. Отварите и остудите кофе. В напиток не нужно добавлять сахар. Можете использовать растворимый, но желательно взять натуральный продукт.

Шаг 3. Любое песочное печенье, в этом случае «Юбилейное», обмокните на пару секунд в напиток. После выложите на блюдо первым слоем.

Шаг 4. Сверху смажьте угощение полученным кремом. Равномерно распределите массу по всей площади.

Шаг 5. Продолжайте выкладывать ингредиенты, пока не соберете торт целиком. В заключение обсыпьте будущий торт какао-порошком

Справка! Необходимо, чтобы заключительным слоем был творожный крем. При этом остатки крема также нужно распределить по краям заготовки.

Полученную вкусность уберите в холодильник для загустения. Обычно хватает двух часов настоя, но если время позволяет, тогда подержите дольше. Перед подачей разрежьте сладость на порционные кусочки.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.

youtu.be/hcc5F5lSSi4

  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

Тирамису — рецепт со сливками

Вкусный торт на сливках – это нежный итальянский десерт, который понравится каждому. Его не нужно часами выпекать в духовке. Достаточно собрать вкусность и подождать.

youtu.be/URivCB77sh8

  • 400 г савоярди;
  • 500 г маскарпоне;
  • 500 мл сливок;
  • 70 мл ликера Аморетто;
  • 300 мл кофе;
  • какао-порошок.

Время на приготовление – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. Соедините его в миске с алкогольным напитком. Дождитесь, когда содержимое полностью остынет.

Шаг 2. В большой миске взбейте охлажденные сливки до состояния крема. Засыпьте пудру, частями вводите маскарпоне и продолжайте взбивать до единой структуры.

Шаг 3. Печенье на пару секунд обмакните в кофе и положите в форму. Не нужно савоярди на долго опускать, чтобы не размокло.

Шаг 4. Первый слой сразу закройте порцией крема. Равномерно распределите его по всей площади.

Закончите угощение и соберите все слои. Готовый продукт закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до загустения. По времени нужно около 12 часов, но можно и меньше. Перед подачей обсыпьте сладость какао-порошком.

Тирамиссу – один из простых вариантов десерта. Однако такое угощения часто подается к праздничному столу. К тому же самодельный торт намного вкуснее магазинного продукта. Несмотря на то, что секретным ингредиентом является алкоголь, подавать сладость можно и детям, либо выберете рецепт без этого напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: