Торт Птичье молоко с манкой, простые секреты вкусной кухни - Yaboltushka.ru

Торт Птичье молоко с манкой, простые секреты вкусной кухни

Торт «Птичье молоко» с манкой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Масло сливочное — 130 г

Ванильный сахар — 12 г

Разрыхлитель — 12 г

Для крема:

Масло сливочное — 300 г

Для глазури:

Масло сливочное — 45 г

  • 312 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро — примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

«Птичье молоко» с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется «Птичье молоко», ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Ингредиенты для «»Птичье молоко» с манкой»:

  • Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Лимон (или 3 ст.л. любимого варенья) — 1,5-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7529.6 ккал
белки
76.7 г
жиры
404.2 г
углеводы
897.2 г
100 г блюда
ккал
331.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «»Птичье молоко» с манкой»:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин.

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется «Птичье молоко», ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный. Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2017 года lubashka-2 #

13 декабря 2016 года мышонок 88 #

11 декабря 2016 года Ljsj #

30 октября 2016 года Tinochka45 #

17 сентября 2016 года masyapakan #

7 марта 2016 года roolga #

3 марта 2016 года Марианна811 #

14 ноября 2015 года Рузалья #

12 июля 2015 года Janasim #

8 июля 2015 года Janasim #

10 марта 2015 года tusik_2905 #

29 декабря 2014 года olg3261 #

Читайте также  Творожный яблочный пирог с яблоками и творогом: 17 домашних вкусных рецептов

6 марта 2014 года nady1209 #

22 февраля 2014 года nady1209 #

16 февраля 2014 года Ирэся #

11 октября 2013 года Елена Хачина #

12 сентября 2013 года boycha #

1 апреля 2012 года тамаська #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Закуски (82)
  • бижутерия (21)
  • Дача (19)
  • косметика для лица и волос (3)
  • Макияж (3)
  • бисероплетение (59)
  • валяние (100)
  • выпечка (705)
  • Мастика (4)
  • вышивка бисером (2)
  • Вязание (516)
  • Вязание -крючок (1242)
  • детское вязание (132)
  • детское вязание (11)
  • здоровье, красота (349)
  • интересное (215)
  • интерьер (139)
  • кошки (9)
  • маринование (200)
  • Мастер класс по вязанию спицами (3)
  • Мастер-класс (212)
  • морепродукты (26)
  • мультиварка (22)
  • напитки (36)
  • Пасха (27)
  • Пост (8)
  • Прически (1)
  • путешествия (163)
  • Рецепты (520)
  • Рукоделие (274)
  • рыба (73)
  • шитье (51)

Цитатник

Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.

Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .

Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.

Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

Необыкновенный торт «Птичье молоко» (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием — «Птичье молоко». В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие — слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10

15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения — примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



good-cook.ru

Торт «Птичье молоко» с лимоном

Самый любимый тортик из детства! Очень простой в приготовлении. Состоит он из двух видов бисквита, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки. Такого вы еще не пробовали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ДВУХ БИСКВИТОВ d=18 см:

  • 160 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 130 г мягкого сливочного масла,
  • 3 яйца (С0 категории),
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. какао-порошка (для шоколадного бисквита).

ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА:

  • 200 г мягкого сливочного масла,
  • 500 мл молока,
  • 160 г сахара,
  • 3 ст. л. манной крупы,
  • 1/2 среднего лимона,
  • 1 пакетик ванилина.

ДЛЯ СМЕТАННОЙ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ:

  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 10 г сливочного масла.

ИНВЕНТАРЬ

Миксер, 1 или 2 формы для выпечки d=18 см, тёрка, кастрюля.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов

Подготовим форму для выпечки.

Если вы используете разъёмное кольцо, то его необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать маслом кольцо и фольгу не нужно.

Если вы используете разъёмную форму, нужно застелить пергаментной бумагой для выпечки дно формы. Смазывать маслом стенки и дно формы при этом не нужно.

Если вы используете форму без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить из формы.

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до увеличения в объёме. Добавляем ванилин, щепотку соли и сахар и ещё раз хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем по 1 яйцу и каждый раз перемешиваем массу.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Осторожно лопаткой перемешиваем тесто движениями сверху вниз, чтобы тесто не осело.

Делим тесто на 2 равные части. И выкладываем 1 часть теста в заранее подготовленную форму для выпечки.

В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородной консистенции.

Читайте также  Как употреблять сельдерей для похудения

Выкладываем шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.

Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.

Выпекаем бисквиты примерно 25 мин при температуре 180 ° в режиме верх/низ без конвекции для электрической духовки.

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из его середины полностью сухой.

Даём бисквитам немного остыть и извлекаем их из формы.

Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в фольгу или пищевую плёнку. Убираем на 6 — 8 ч или до момента использования в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО КРЕМА

Молоко ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Варим кашу до тех пор, пока она не начнёт густеть, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, выключаем её, переливаем в другую посуду, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Подготовим лимон: из середины вынимаем все косточки и натираем лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.

Когда каша остынет, взбиваем мягкое сливочное масло до увеличения в объёме.

Добавляем к сливочному маслу ванилин, сахар и взбиваем до однородной консистенции.

Небольшими порциями добавляем манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.

В конце добавляем протёртый лимон и ещё раз перемешиваем.

СБОРКА ТОРТА

Достаём ванильный и шоколадный бисквит и разрезаем каждый бисквит на 2 части. Получается 4 коржа.

Укладываем один корж на дно разъёмного кольца. Коржи можно чередовать в любой последовательности.

Делим крем на 3 равные части и выкладываем 1/3 часть крема на первый корж. Разравниваем крем и накрываем его вторым коржом.

Сверху выкладываем еще 1/3 крема и накрываем третьим коржом.

Выкладываем оставшийся крем, разравниваем и накрываем четвёртым коржом.

Убираем торт в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ

В кастрюле соединяем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции.

Когда помадка начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем помадку пока масло не растворится в ней. Убираем помадку с плиты и даём немного остыть. Помадка должна быть ещё тёплой.

Достаём торт из холодильника и поливаем его тёплой помадкой. Разравниваем помадку по верху торта. Убираем торт в холодильник для застывания помадки минимум на 1 час.

Достаём торт из формы и по желанию украшаем его шоколадными надписями или бисквитной крошкой.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Торт птичье молоко — «с манной кашей» (уточнение моей маленькой дочери)

17 августа 2008, 19:25

  • глазунья
  • глазурь
  • каша
  • киш
  • крем
  • крупа
  • крупы
  • Ингредиенты

    • для коржа:
    • 150 рг сливочного масла
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст.ложки какао
    • 3 яйца
    • 1/2 ч.л. чайной соды
    • 1 ст.л. коньяка
    • 1 ст. муки
    • для пропитки (сироп):
    • 1 ст.л. воды
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. коньяка
    • для крема:
    • 2 ст. молока
    • 3 ст.ложки манной крупы
    • 250 гр. сливочного масла
    • 1 ст. сахара
    • 1 лимон или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
    • для глазури:
    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 плитка темного шоколада

    Пошаговый рецепт приготовления

    Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.

    Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

    Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!

    Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

    Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

    Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

    Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

    Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.

    Пока печется корж, —

    Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

    Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 12 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.

    Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

    На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

    Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

    «Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

    Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

    Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: