Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - Yaboltushka.ru

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!

Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами

4 ст. ложки сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.

Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.

Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.

Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.

Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.

Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

3 зубчика чеснока,

4 некрупных баклажана,

3 мясистых помидора,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.

Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.

Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.

Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.

Тушеные баклажаны с овощами

Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.

1 крупная морковь,

1 сладкий перуц,

соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Лук порежьте тонкими полукольцами.

Морковь почистите и натрите на терке.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.

Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.

Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.

Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.

Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

4 ровных, не слишком крупных баклажана,

100 гр натертого сыра,

соль, перец, винный уксус – по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.

Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.

Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.

Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.

Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.

Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.

Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком

Одно из самых классических сочетаний – баклажаны с помидорами и чесноком. Они популярны в грузинской и кавказской кухне, но уже давно стали постоянными гостями и на наших столах. Рассказываем 15 лучших рецептов, как их можно приготовить!

1. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Очень быстрое и легкое блюдо, которое никогда не останется после застолья.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 250 г помидоров, 4 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез, горчицу, специи, давленый чеснок и рубленую зелень. Смажь этим соусом каждый кусочек баклажана и заверни дольки помидоров в рулеты.

2. Баклажаны с помидорами и чесноком под сыром

Не нужно даже ничего обжаривать заранее!

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками по 1 см и выложи на противень. Присыпь специями, сверху выложи кружочки помидоров, а на них – давленый чеснок и тертый сыр. Запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

3. Запеканка из баклажанов с помидорами и чесноком слоями

Попробуй приготовить с разными видами сыра и специями.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г моцареллы, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь. Очисти и мелко наруби помидоры, и слегка протуши их со специями и чесноком. Выложи слоями баклажаны, помидоры, моцареллу, и еще раз по кругу. Последний слой – баклажаны. Залей их взбитым яйцом, засыпь тертым сыром и запекай 25 минут при 180 градусах.

4. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Простой и быстрый овощной гарнир на каждый день.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 1 перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи и слегка обжарь лук. Добавь к нему перец, а через 2 минуты – баклажаны. Еще немного обжарь овощи, добавь помидоры со специями, и туши под крышкой до готовности на маленьком огне. За 5 минут до конца заправь блюдо чесноком и посыпь рубленой зеленью.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

5. Баклажаны с помидорами и чесноком в микроволновке

Вот насколько легко можно приготовить любимые баклажаны даже в микроволновке!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г помидоров, 150 г сыра, специи, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло.

Приготовление: Разотри масло, зелень, чеснок и специи в зеленый соус. Нарежь баклажаны кружочками и отправь их в микроволновку на 6-8 минут при 600 Вт. На каждый кружочек выложи ломтики помидора и соус, присыпь сыром и отправь в микроволновку еще на 2-3 минуты.

6. Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Для жарки советуем использовать оливковое масло – оно идеально подходит к этому блюду.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика.

Приготовление: Нарежь баклажаны половинками кружочков, обжарь и выложи на салфетку. Произвольно измельчи помидоры, добавь чеснок и рубленый базилик, и протуши 5-7 минут, помешивая. Верни в сковородку баклажаны и готовь все вместе еще 5-10 минут.

7. Баклажаны с помидорами, чесноком и фаршем

Полноценное основное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 100 г помидоров, 80 г лука, 150 г фарша, 5 зубчиков чеснока, 40 г сыра, специи, зелень.

Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, сделай на мякоти глубокие надсечки и натри специями. Мелко наруби лук, обжарь с фаршем, а потом туда же добавь измельченные помидоры и зелень. Обжарь баклажаны срезом вниз, переверни, выложи на них начинку, а потом жарь под крышкой еще 5 минут. Посыпь рубленым чесноком и тертым сыром, и готовь еще 2 минуты.

8. Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Как можно обойтись без зимних заготовок в разгар сезона овощей?

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 ст.л. уксуса.

Читайте также  Аромат хлеба из ржаной муки

Приготовление: Привари баклажаны около 15 минут в соленой воде, охлади и нарежь кружочками, а потом обжарь. Помидоры нарежь колечками, а чеснок мелко наруби. Выложи в банки слоями баклажаны, чеснок и помидоры, разложи специи. Смешай сок от жарки с оставшимся маслом и уксусом, залей заготовки и закатай.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

9. Баклажаны с помидорами, чесноком и грибами

Лучше всего получается с лесными грибами или с вешенками.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 200 г грибов, 1 луковица, 1 перец, 200 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Привари грибы 10 минут в кипящей воде и нарежь, а потом обжарь их с луком. Добавь крупно нарезанные баклажаны, а когда они станут золотистыми – перец. В самом конце добавь помидоры, чеснок и специи, и доведи до готовности под крышкой.

10. Баклажаны с помидорами, чесноком и сметаной

Как и многие другие блюда из баклажанов, это будет вкусным и в горячем, и в холодном виде!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, обжарь до золотистости и приправь. Смешай сметану, рубленый чеснок и измельченный в блендере помидор. Залей соусом баклажаны, туши до готовности и посыпь зеленью.

11. Салат с баклажанами, помидорами и чесноком

Сочный и нежный овощной салат на обед или ужин.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, специи, 1,5 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками от кружочков, залей горячей водой, посоли и отвари 10-15 минут. Слегка отожми и дай остыть. Добавь крупно нарезанные помидоры, рубленый базилик и давленый чеснок, а перед подачей приправь и сбрызни маслом.

12. Маринованные баклажаны с помидорами и чесноком

Чем больше разной зелени – тем лучше!

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 800 г помидоров, по 1 пучку укропа, кинзы и петрушки, 1 головка чеснока, специи и травы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и провари в кипящей воде 5 минут. Мелко нарежь помидоры, наруби зелень с чесноком, и перемешай все ингредиенты. Добавь масло, уксус и специи, и дай настояться под прессом хотя бы 3 часа.

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

13. Баклажаны с помидорами, чесноком и курицей

Еще один рецепт прекрасной овощной запеканки с мясом.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 баклажана, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, зелень, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и обжарь пару минут с каждой стороны. Тонко нарежь курицу, измельчи зелень и чеснок, а помидоры порежь кольцами. Выложи слоями баклажаны, курицу, баклажаны, помидоры, зелень с чесноком, майонез и тертый сыр. Запекай 40 минут при 180 градусах.

14. Баклажаны с помидорами, чесноком и картошкой

Вариация на тему любимой закуски кружочками, но теперь еще и с картофелем!

Тебе понадобится: 3 баклажана, 6 картофелин, 3 помидора, 100 г сыра, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон. Точно так же нарежь картофель, присыпь специями и выложи в форму. Смажь картошку майонезом и засыпь давленым чесноком. Сверху уложи баклажаны, а на них – кружочки помидоров. Засыпь все тертым сыром и запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах.

15. Баклажаны с помидорами, чесноком и орехами

И еще немного классики!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров, 1,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по 20 г укропа и базилика, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, а помидоры – дольками, и отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере орехи с чесноком и зеленью, а по необходимости добавь оливковое масло для консистенции. Выложи на баклажаны ореховую начинку, помидор, и заверни рулетики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком — 5 вкусных рецептов жареных, тушеных баклажанов с сыром, майонезом с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько и просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.

Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажана (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны тушеные на сковородке

В данном рецепте вам предлагается потушить синенькие на сковородке. Этот способ приготовления, по мнению диетологов, самый полезный. Овощи в нем сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением бульона или воды. Другие добавленные к баклажанам овощи только подчеркнут пикантность вкуса приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка или кинза – 1 пучок.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте баклажаны, удалите их плодоножки и нарежьте овощи средними кусочками. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью и оставьте на один час для удаления горечи.
  2. За это время почистите перец, луковицу и чеснок.
  3. У перца удалите семена и нашинкуйте его средними кубиками.
  4. Лук нашинкуйте полуколечками.
  5. Чеснок измельчите на чесночнице.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки нарезанные баклажаны.
  7. Затем переложите к ним нарезанные сладкий перец и лук. Пожарьте все овощи еще 5–7 минут, помешивая их при жарке.
  8. В обжаренные овощи налейте необходимое количество бульона или воды, но обязательно хорошо подогретых.
  9. Блюдо посолите (помните, что баклажаны уже посолены), посыпьте специями по своему вкусу и тушите на небольшом огне в течение 10 минут, не более. Следите, чтобы баклажаны не разварились.
  10. К концу тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Готово!

Кушайте на здоровье!

Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажан укладываются послойно сыр, помидор и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло для обжарки.
  • Соль и свежая петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.
  3. Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.
  4. Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.
  5. Почистите чеснок и измельчите его.
  6. Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.
  7. Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
  8. Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разместите сыр.
  9. Положите поверх сыра ломтики помидоров.
  10. Сверху еще уложите слой сыра.
  11. Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.
  12. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Читайте также  Блинный торт шоколадный

Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом

Это рецепт приготовления любимой многими простой и эффектной закуски из жареных баклажанов. Готовится она просто и быстро. Нарезка синенького может быть в виде кружочка или длинной пластинки, как вам нравится. К тому же и блюдо малокалорийное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Соль по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Если эти овощи у вас более зрелые, по очистите их от кожуры и удалите семена.
  2. Нашинкуйте баклажаны кусочками до одного сантиметра в толщине.
  3. Уложите их на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. За это время вместе с овощным соком уйдет и горечь.
  4. Затем баклажаны немного отожмите и каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в муке. Мука не даст баклажану впитать много масла.
  5. Обжарьте кусочки в сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Жарьте по 3–4 минуты на каждой стороне и на небольшом огне.
  6. За это время помойте томаты и порежьте их на кружочки.
  7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
  8. В отдельной чашке смешайте майонез с чесноком. Количество их можете определить по своему вкусу.
  9. Обжаренные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку.
  10. Намажьте кусочки баклажанов чесночно-майонезным соусом и положите по кружочку помидоров.

Ваша закуска готова. Кушайте на здоровье!

Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

По предлагаемому рецепту вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец и зелень по вкусу.
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте на большие кубики. Можете несколько вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
  2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
  3. За это время почистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее на мелкие кубики. Переложите лук в сковородку к баклажану.
  4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте на средние квадратики. Их также переложите в сковородку.
  5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
  6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
  7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с помидорами

Тушеные овощи — это основа основ, это теорема Пифагора от кулинарии. Мне кажется, уметь тушить овощи должна каждая хозяйка, потому что.

Да потому что тушеные овощи — это полезно, это вкусно, это любят все мужья и с удовольствием кушают дети. Потому что лето — сезон овощей и грех не воспользоваться изобилием и относительной дешевизной пузатеньких разноцветных плодов, которые гордо лежат на прилавках после зимнего и весеннего, бедных на цвета, краски, запахи и вкусы, сезонов.

Тем более, что тушить овощи очень и очень просто! Хитростей нет, главное — протушить до готовности и не пересолить. И все! А вариаций можно придумать столько, что на каждый летний день без повторений хватит.

Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых вариантов тушеных овощей — о блюде, где главную роль играют баклажаны, а их взрывной и острый вкус аккуратно дополняют и подчеркивают деликатные кабачки, яркие помидоры и классическая морковка с луком.

Мы добавим в наше рагу чеснока — ну как же без него, когда речь идет о баклажанах. И мы добавим его в самом конце — чтобы чеснок не растерял свой боевой чесночный дух и не размяк под воздействием температуры.

А в результате мы получим очень вкусное, пряное и энергичное блюдо, которое. от которого ничего не останется за считанные минуты, уверяю вас :)

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами

Ингредиенты:
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Кабачок – 2 шт. (молодые, небольшие)
  • Помидор – 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Приготовление любого рагу начинается с самого простого действия — овощи нужно подготовить, то есть очистить и нарезать.

Кабачки и баклажаны рекомендуется нарезать примерно одинаковыми кубиками, помидоры — чуть мельче, морковку (она самая твердая) — еще чуть мельче, ну а лук — полукольцами.

Очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см молодые небольшие кабачки. Почему молодые? У них еще мягкие, не созревшие косточки, которые не нужно вынимать, поэтому такие кабачки легко обрабатывать — то есть нарезать целиком, не вынимая середину. Отправляем кабачки в сотейник, в который предварительно наливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Так же очищаем и нарезаем кубиками молодые баклажаны. Баклажаны в нашем блюде солируют, поэтому их возьмем три штуки — чтобы вкус был более насыщенным.

Во многих рецептах баклажаны рекомендуют перед приготовлением присыпать солью, чтобы удалить из них излишнюю горечь. В данном случае я этого не делала — потому что молодые овощи с упругой кожурой, без трещин и вмятин и без того горчить не будут. Горчат только старые, полежавшие плоды, для них да, такая процедура будет уместна.

Отправляем баклажаны к кабачкам.

Шаг 3

Нарезаем кубиком помидоры. Я рекомендую брать крупные, мясистые плоды с ярко выраженным помидорным вкусом. В данном рецепте я использовала помидоры-гиганты сорта «Бычье сердце». Отправляем помидоры к остальным овощам.

Шаг 4

Чистим и нарезаем некрупным кубиком морковку.

Шаг 5

Так же чистим и нарезаем полукольцами луковицу.

Шаг 6

Включаем средний огонь (5-6 баллов по шкале от 1 до 9) и тушим овощи до готовности.

Про готовность. Ее определить легко — как только все овощи станут мягкими, можно выключать. Обычно это занимает около 30 минут.

Про сок. Конкретно это блюдо лучше тушить с открытой крышкой, так как все доминирующие продукты — и кабачки, и баклажаны, и помидоры — выделяют много сока. С открытой крышкой он будет испаряться интенсивнее, и овощи не сварятся и не размякнут.

Читайте также  Рецепт — Cолянка сборная мясная классическая

А если, например, вы добавите в рагу картошку, то крышку лучше прикрыть — картошка практически не выделяет сока, поэтому тушить ее лучше с закрытой крышкой, чтобы она не пересохла и не подгорела.

Если вы решите добавить в рагу капусту (баклажаны в этом случае лучше убрать, как и чеснок — они будут лишними), то крышку тоже следует прикрыть, потому что капустный дух, витающий по квартире — не самый приятный.

Про помешивание. Периодически овощи нужно помешивать. Помешивайте их каждые 10 минут, без фанатизма, стараясь отправлять на дно сотейника наименее готовые кусочки.

Из пункта про помешивание плавно вытекает пункт про соль. Чтобы не пересолить блюдо, я солю его три раза. То есть один раз посыпаю тонким слоем всю площадь рагу, потом перемешиваю овощи. Потом еще два раза, после каждого — перемешиваю. Так блюдо получается в меру и равномерно просоленным.

Перчу я обычно один раз таким же способом — по всей поверхности, а затем перемешиваю.

Еще немного про время готовки. Вы можете сначала нарезать овощи, а потом включить плиту, а можете включить ее сразу, как только отправили первую партию овощей в сотейник — так общее время готовки немножко уменьшится.

Потом, добавляя новые нарезанные продукты, не забывайте каждый раз перемешивать рагу, чтобы «новички» сразу оказывались внизу, где погорячее.

Я, в силу своего флегматичного темперамента, предпочитаю не суетиться и сначала все обстоятельно нарезать, а потом уже ставлю сотейник на огонь и иду заниматься своими делами, периодически возвращаясь, чтобы помешать и посолить рагу.

Шаг 7

В самом конце, за пару минут до готовности, добавляем в рагу измельченный чеснок. Если добавить его в начале, он разварится, потеряет форму и вкус. Если в конце — останется остреньким, но успеет сообщить блюду свой неповторимый аромат. В результате блюдо получается довольно пряным и острым.

Подавайте его, присыпав свежей зеленью — измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком, с бокалом красного вина и хорошим куском запеченного мяса. Иногда мы едим такое рагу с соусом, например, с чесночно-сметанным . Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к жареному мясу.

Ингредиенты для «Тушеные баклажаны»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло растительное — 75 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
81.5 г
углеводы
534 г
Порции
ккал
185.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
89 г
100 г блюда
ккал
71.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Тушеные баклажаны»:

Подготовим все овощи для резки.
Поставим на плиту емкость для готовки (у меня для такого случая небольшой казанчик).
Очень хорошо нагреем.
Пока греется Ваша ёмкость (далее — казанчик)

Кубиками нарежем лук и отставим его в сторону.
Нальем в нагретый казанчик масло и дадим ему хорошо нагреться.
Пока греется масло.

Кубиками нарежем помидоры.
Масло уже очень хорошо разогрелось и в казанчик кладем подготовленный лук.

Лук жарится, помидоры нарезаны, режем кубиками баклажаны (с кожей, не ошпаривая)
(Для более равномерного прожаривания все овощи желательно нарезать одинакового размера).

Добавляем к луку помидоры, немножко потушим,

Затем добавляем баклажаны, солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности на маленьком огне не менее часа. Где-то минут через 20-30 накрыть крышкой и довести до готовности.
Баклажаны можно тушить и дольше, хуже от этого она не станут, они будут похожи по консистенции на баклажанную икру.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным (холодным предпочтительнее).

P.S. Готовые горячие баклажаны можно разложить в стерильные банки, прокипятить их и закатать крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к жареному мясу.

Похожие рецепты

Составное масло «Осеннее наслаждение»

  • 36
  • 127
  • 2522

Мини-блинчики с куриной печенью

  • 28
  • 64
  • 3078

Баклажаны «По-быстрому»

  • 27
  • 47
  • 3651

Кабачки запеченные в духовке

  • 9
  • 295
  • 10480

«Хазард»

  • 14
  • 4
  • 2147

Фунчоза

  • 26
  • 84
  • 35484

Суши-куклы «Хина»

  • 58
  • 47
  • 2596

Закуска из дикого риса и картофеля

  • 26
  • 15
  • 1216

Сэндвич с авокадо, рукколой и сыром

  • 11
  • 24
  • 1523

Попробуйте приготовить вместе

Суп из говядины с баклажанами

  • 110
  • 633
  • 35557

Салат «Весенний король»

  • 139
  • 1192
  • 18971

«Веретено»

  • 138
  • 791
  • 71113

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2016 года Юрий Гус #

21 июля 2016 года Арина # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года ЛюдмилаАв #

25 июля 2014 года Ленчик Дашик #

22 июля 2011 года svitlanka1 #

8 июня 2010 года Krolik44 #

26 декабря 2008 года Makzemuwka #

4 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

4 августа 2008 года Murliska #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

4 августа 2008 года maj4ik #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

4 августа 2008 года juikx #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

4 августа 2008 года биа46 #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

3 августа 2008 года Косой #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

3 августа 2008 года КолючкА #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

3 августа 2008 года evka #

6 августа 2008 года Арина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: