Вафли сладкие и не очень — аппетитное лакомство для гурманов - Yaboltushka.ru

Вафли сладкие и не очень — аппетитное лакомство для гурманов

Классические венские, радужные, яблочные и капустные вафли. Вкусные эксперименты

25 марта в мире отмечается Международный день вафель. Так сложилось, что в этом году он совпал с пандемией коронавируса. Мы призываем всех сознательно самоизолироваться и отнестись к сложившейся и такой не простой ситуации с пониманием: здоровье важнее. А чтобы не скучать в карантин, приглашаем на кухню.

Вафли – вещь универсальная и всегда уместная. Воздушные, пышные, с потрясающе нежным внутренним миром и хрустящей корочкой – ими можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать, и просто перекусить

Сейчас самое время для вкусных кулинарных экспериментов в честь гастрономических праздников. И сегодня мы с удовольствием отмечаем Международный день вафель.

Содержание

  1. Классические венские вафли
  2. Радужные вафли
  3. Овсяные вафли из яблочного пюре
  4. Вафли из цветной капусты с сыром и укропом

Еще вкусные гастрономические праздники:

Классические венские вафли

Процесс приготовления вафель – это настоящее волшебство. Пара ложек теста в ячейки вафельницы, несколько минут под крышкой – и можно лакомиться, экспериментируя с начинками и соусами. Вафли открывают невероятный мир текстур, подач и вкусовых ощущений. На них мы, например, дегустировали нежнейший мусс из сельди. Сверху вафли можно хорошо прожарить до хруста, при этом внутри они останутся как нежнейший бисквит

Вместе с кофе по-венски это любовь миллионов туристов, побывавших в Австрии.

Вафельницы максимально упрощают кухонные будни. Вам нужно только сделать тесто и просто наливать его на раскаленные панели прибора, вынимая готовое лакомство. Современные модели имеют регулятор прожарки и разные режимы, чтобы ваши вафли были идеальны

Не будем грустить, что сейчас не лучшее время для путешествий, а наколдуем сами тарелочку восхитительных венских вафель: мягких и невероятно нежных. Не хуже тех, что в австрийских кондитерских.

Венские вафли, в отличие от хрустящих английских и пышных бельгийских, больше напоминают мягкий бисквит. Подают их с различными сладкими соусами: ягодными, шоколадными, медовыми. Дополняют ягодами и фруктами, чтобы еще полезней.

Детям нравятся вафли с мороженым или йогуртом. Кстати, отличный десерт для детских праздников.

И если есть вафельница, это проще простого. Важно только соблюсти пропорции и последовательность приготовления. А если такого бытового прибора на вашей кухне все еще нет, не откладывайте покупку. У нас действует бесконтактная доставка на дом.

Ariete KA/sand 187 – стильная вафельница в красивом красно-белом корпусе. Имеет антипригарное покрытие и индикатор работы. Мощность прибора – 700 Вт

Обычно для венских вафель сливочное масло растапливают и охлаждают, желтки отделяют от белков и взбивают отдельно. Мы не стали заморачиваться и проигнорировали эти рекомендации – и все равно получилось.

Вафельница – это то, что однозначно нужно завести на своей кухне. С нею выпечка – это легко. Ингредиенты – доступные, замешиваются в одной чаше. С блинами и то сложнее. А тесто хранится в холодильнике несколько дней. Захотелось вкусненького, включили прибор – и через десять минут уже приятного аппетита

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • растительное масло (для выпечки)
  • сладкий соус, мед, ягоды и фрукты (для подачи)

Приготовление:

  1. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника. Для рецепта они должны быть комнатной температуры. Разотрите масло с сахаром с помощью миксера. Взбейте в пышную однородную массу на малых оборотах.
  2. Вбейте в нее яйца и повторно взбейте, после чего влейте в тесто молоко и лимонный сок, просейте муку с добавлением разрыхлителя. Перемешайте – тесто готово.
  3. Вафельницу смажьте растительным маслом и хорошо нагрейте. Тесто выложите на середину формы с расчета: две столовые ложки – одно вафля. Плотно закройте прибор и выпекайте около пяти минут, согласно инструкции вашей модели.
  4. Подавайте вафли с ягодами, кусочками фруктов, медом или сладким соусом.

Радужные вафли

Такой десерт понравится детям. Можно смело привлекать их к радужным кулинарным экспериментам. Или нафантазировать такую красоту-сюрприз для ланч-бокса.

В рецепте используется пищевой краситель. Вместо него можно взять, к примеру, куркуму, свекольный сок или порошок, спирулину, чай матча, анчан, сок синей капусты, какао-порошок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • пищевые красители
  • растительный спрей (для вафельницы)
  • взбитые сливки и кондитерская посыпка (для подачи)

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости взбейте яйца, молоко и растительное масло. Соединить обе смеси.
  2. Тесто разделите на несколько равных частей, в зависимости от того, сколько у вас красителей. Добавьте их в каждую часть и распределите цветное тесто в разные кондитерские мешки. Как вариант, тесто можно выкладывать ложкой.
  3. Разогрейте вафельницу. Распылите на ее панели немного спрея, чтобы вафли не прилипали, и распределите разноцветное тесто с помощью кондитерского мешка. Например, фиолетовый, зеленый, синий с внутренней стороны, а красный, оранжевый и желтый цвета – с внешней. Выпекайте вафли согласно инструкции производителя. При подаче разрежьте и украсьте взбитыми сливками.

Если вафельницы нет, можно жарить на сковороде по принципу радужных блинов.

  1. При подаче украсьте вафли взбитыми сливками и кондитерской посыпкой. И это такая красота, что в самый раз щелкнуть пару-тройку фоточек для Instagram. В тотальный карантин нас, фуд-блогеров, хорошо прибавилось. Смело показывайте миру, как вам вкусно.

А вот теперь можно наслаждаться нежным вкусом настоящей съедобной радуги.

Овсяные вафли из яблочного пюре

Хороший вариант перекуса для сластен. Рецепт низкокалорийный, несмотря на то, что вафли вообще-то – штука довольно калорийная. Но здесь этих калорий – дивных существ, которые ушивают одежду по ночам, – не так уже много. Сбросите наеденное за полчаса бега или домашней тренировки (теперь только так).

Сливочного масла в рецепте нет. И его можно было бы назвать постным, если бы не молоко и яйца. Впрочем, мы экспериментировали и без этой «запрещенки» Великого поста: с яблоками (2 шт.), овсяными хлопьями (2 ст.), сахаром (7 ст. л.), растительным маслом (2 ст. л.) и водой (1 ст.) вместо молока. Очень даже вкусно. Только яблоки для этого рецепта не запекали, а натирали на мелкую терку в сыром виде. А вот для диетических вафель с яйцами и молоком предлагаем фрукты сперва отправить в духовку или микроволновку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной муки
  • 0,5 кг яблок
  • 2-3 яйца
  • 50 мл нежирного молока
  • 0,5 ст. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • рафинированное растительное масло или антипригарный масляный спрей (для выпечки)
  • джем или варенье (для подачи)

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, запеките и пюрируйте с помощью блендера
Яйца взбейте. Присоедините молоко, яблочное пюре, корицу, мед, соду и соль. Смесь должна быть однородной. Всыпьте муку и снова перемешайте.
Смажьте рафинированным растительным маслом или сбрызните антипригарным масляным спреем рабочую поверхность вафельницы и выпекайте вафли.
Подавайте с ложечкой-другой джема или варенья.

А самый диетический рецепт предусматривает только яблоки, корицу, которые вместе превращаются в идеальный дуэт для шарлотки, и яйца.

Только выбирайте сладкие сорта: сахар мы не добавляем. На каждое большое яблоко нужно одно яйцо и щепотка корицы. А дальше все стандартно: яблоки очистили, натерли на терке, можно крупной, добавили остальные ингредиенты – и в вафельницу до румяности. Такую вафельку-другую можно и в диету.

Еще вкусненькое с яблоками:

Вафли из цветной капусты с сыром и укропом

Овощные вафли – это не классика, но вкусно. Даже очень. Как основу предлагаем использовать цветную капусту. Этой зимой мы полюбили ее в запеченном виде со специями. Если хотите аппетитных подробностей, вам сюда.

Если капусту не любите, а бывает и такое, можете заменить ее тыквенным, морковным или шпинатным пюре.

Сыр можно брать любой. Нам нравится с пармезаном, богатым кальцием. Кстати, в нем практически нет лактозы. Он идеален и для итальянских палочек грассини, утренней тарелки овсянки, любимого во все времена соуса песто и других вкусностей. Как вариант, в комбо с другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 20 г кукурузной муки
  • 20 г рисовой муки
  • 15 г овсяных отрубей
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • небольшой пучок укропа
  • 50 г твердого сыра
  • соль и другие специи

Приготовление:

  1. Капусту отварите до состояния al dente. Остудите и измельчите в блендере в «крошку».
  2. Укроп вымойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите. Твердый сыр натрите на терку.
  3. Все ингредиенты подружите. Смажьте панели разогретой вафельницы маслом. Выпекайте вафли до готовности, согласно инструкции. Если вафельницы нет, влажными руками сформируйте котлетки и жарьте на сковороде с двух сторон.

Вафли

Виды и свойства вафель

Вафли – мучные кондитерские изделия, которые состоят из нескольких вафельных листов, прослоённых начинкой.

Характерная особенность вафель – хрустящие свойства вафельных листов. Чтобы сохранить хрустящие свойства, начинки для вафель должны содержать минимум влаги.

В настоящее время производители предлагают большой ассортимент вафель с различными начинками.

Основные виды вафель

Вафли с жировой начинкой – самый распространённый вид вафельных изделий. Жировые начинки в полной мере сохраняют хрустящие свойства вафель.

Читайте также  Салат из свеклы с черносливом: 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Для изготовления вафель с жировой начинкой используются кондитерский жир, сахарная пудра, измельчённые вафельные листы, ароматические добавки – ванилин, корицу, какао, фруктовые ароматизаторы.

Вафли с помадной начинкой, которая готовится так же, как и для конфет. Помадная начинка содержит большой процент патоки. В помадную начинку также добавляют необходимые вкусовые вещества и ароматизаторы.

Вафли с фруктово-ягодными начинками – характеризуются низкой калорийностью, так как не содержат кондитерского жира, и прекрасными вкусовыми качествами. Для приготовления фруктовых начинок используется в основном яблочное пюре и сахар.

Производители выпускают также мягкие вафли, вафли для диетического питания на фруктозе и витаминизированные вафли.

Ассортимент вафель на российском рынке

  • Батончики вафельные в шоколадной глазури.
  • Батончики вафельные неглазированные.
  • Вафельные стаканчики.
  • Вафельные трубочки.
  • Вафли глазированные.
  • Вафли мягкие.
  • Вафли рисовые.
  • Вафли витаминизированные традиционные.
  • Вафли йогуртовые традиционные.
  • Вафли кофейные традиционные.
  • Вафли ореховые традиционные.
  • Вафли пломбир традиционные.
  • Вафли с халвой традиционные.
  • Вафли с шоколадом традиционные.
  • Вафли сливочные, ванильные традиционные.
  • Вафли со сгущённым молоком традиционные.
  • Вафли топлёное молоко традиционные.
  • Вафли фруктовые традиционные.
  • Другие виды вафель.

Выделяют вафли и по «географии»

Английские, приготовленные в соответствии с оригинальной рецептурой, в составе будут содержать картофельные хлопья, масло и овощи. Перед употреблением их прожаривают до золотистой корочки и уже в таком аппетитном виде подают на стол.

Венские характеризуются как «огромные», поскольку по своим размерам они значительно превосходят традиционные и подаются не по отдельности, а в виде торта с кремовой начинкой. Такие вафли достаточно мягкие и тонкие.

Бельгийские (брюссельские), пожалуй, самые популярные в мире, они очень мягкие и воздушные. Такой эффект достигается за счёт использования белковой пены и большого количества дрожжей.

По виду они больше напоминают привычные для нас пончики, поскольку выпекаются в овальных формах и посыпаются сахарной пудрой. Однако фантазия бельгийских кондитеров не знает границ, а посему бельгийские вафли подаются в горячем виде, поливаются шоколадом или декорируются мороженым.

К ним также можно отнести такие известные вафли как льежские, особенностью которых является высокое содержание сахара, твёрдая текстура и овальная форма.

Чешские, швейцарские и австрийские можно назвать в какой-то степени диетическими, поскольку они производятся специально для максимального релакса при водных процедурах и носят странное название – SPA-вафли.

Восточные с уверенностью можно назвать экзотичными: японские по форме очень напоминают рыбу, а в их состав входят шоколадный крем и тёртые бобы; тайские имеют обычную форму, но необычный зелёный цвет, который достигается путём добавления различных трав и специй.

Американские по своей текстуре очень плотные и толстые, а при их приготовлении всегда используется разрыхлитель. Такие вафли могут употребляться как сладость в виде всевозможных тортов, десертов, так и как гарнир к основному блюду.

Калорийность вафель

Калорийность вафель с фруктовой начинкой – 354 кКал.

Энергетическая ценность вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

13 кКал).

    Жиры: 2.8 г. (

    25 кКал).

    Углеводы: 81.1 г. (

    324 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%.

Польза и вред вафель

Полезные свойства вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов.

Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность.

С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведёт к ожирению и проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. В этом случае речи о каких либо полезных свойствах просто быть не может.

Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли.

Излишнее употребление вафельной продукции ведёт к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма.

Как выбрать вафли

В состав классических жировых вафель кроме самих коржей входят такие ингредиенты как сахар, какао порошок, какао масло, растительный жир (для улучшения пластичности), молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.

Именно от качества растительного масла зависит качество продукта, ведь он принимает участие в процессе приготовления, как вафельных листов, так и прослойки.

Производители частенько хитрят и не указывают на упаковке, какой именно жир они использовали, а ведь в ход может идти кокосовое или пальмовое масло, которое полезным явно не назовёшь.

Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.

Определить качество жира «на глаз», можно внимательно изучив срок годности продукта: чем он длиннее, тем качественнее используемый при производстве жир. Если вы ощущаете во вкусе этого продукта прогорклое растительное масло, значит его срок годности истёк.

Перед тем, как сделать покупку убедитесь, что упаковка этого кондитерского изделия прочно закрыта и герметична, так как в противном случае на продукте успешно могли обосноваться вредные бактерии и микроорганизмы.

Также обратите внимание на территориальное размещение товарных полок, на которых лежат вафли: если они находятся вблизи к батареям отопления, то температурный режим хранения нарушен и продукт будет пересушен.

Возможна и противоположная ситуация, когда из-за обилия влаги в торговом помещении вафли могли отсыреть. Вообще же оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

Очевидно, что фруктовые вафли менее калорийны, а жировые, несмотря на присутствие большего количества калорий, лучше утоляют голод.

Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, но просто «обязаны» хрустеть.

В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.

Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внешний вид (цвет и строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме то¬го, имеет значение консистенция начинок.

Вафли должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.

Вафли не должны иметь посторонние запахи и привкусы.

Откажитесь от покупки

  • вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
  • загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
  • с выступающей за края начинкой и подтёками;
  • глазированных вафель с пузырями и трещинами;
  • с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
  • вафель в промаслившихся пачках и коробках.

Обычно фасованные вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г; нефасованные – в коробки до 1,5 кг. Лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид.

Вафельные тонкости

* Вафли, срок хранения которых подходит к концу или уже истёк, можно узнать по характерному запаху и привкусу прогорклого растительного масла.

* Мягкие, расслоившиеся, с трудом откусывающиеся вафли отсырели.

* Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, они будут хрустеть и хорошо размокать при контакте с жидкостью.

* Калорийность вафель зависит только от начинки изделия. Отличие вафель с фруктовой от точно таких же вафель с жировой начинкой – их энергетическая ценность.

Хранение вафель

В среднем, для вафель без начинки срок годности составляет 3 месяца, с кремовыми и пралиновыми начинками – 2 месяца, а для фруктовых — 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.

Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) вафель:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РОТ ФРОНТ (КОРОВКА), GOPLANA (GRZESKI), LOACKER, KALEV, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, КОЛОМЕНСКОЕ, ВКУСВИЛЛ, КУНДРАТ, МАСТЕР СЛАСТЕР, ЗНАК ВКУСА, ЭРМИНЕ СЛАСТЬ, АКУЛЬЧЕВ, ВЕРЕСК, БЕЛОГОРЬЕ, АЛАДУШКИН, CONFASHION, HANUTA, КРАСНАЯ ЦЕНА, ZEBRA, МИНСКХЛЕБПРОМ, ВИТОША, АККОНД, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, KINDER, ЯШКИНО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Хрустящие сладости из детства: 10 вафель из разных стран мира

Вафли – лакомство, любимое с детства. И не только у нас – в каждом уголке мира найдется свой уникальный рецепт этой сладости. Собрали самые интересные из них.

1. Австрийские

Эти вафли славятся своей мягкостью. Подаются к столу обычно холодными, иногда – горячими, с фруктами, ягодами, шариками мороженого или сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в Восточной Европе популярна форма сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто используют как основу для вафельного торта – два вафельных листа, соединенных воздушной начинкой суфле.

Источник фото: https://ura-povara.ru/

2. Английские

Удивительно, но в Англии вафли не считаются десертом. Их пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и чаще всего подают к столу в качестве легкой закуски. Британцы сворачивают вафельный лист в трубочку. Часто такие вафельные трубочки начиняют овощной пастой, заправленной оливковым маслом.

Источник фото: https://www.marieclaire.ru/

3. Американские

В Америке вафли чуть ли не второе национальное блюдо (после пончиков). В 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковороду для выпечки вафель. По форме она отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу они напоминают оладушки, причем иногда солеными их подают как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель – использование соды, которая заменяет в рецепте более привычные для Европы дрожжи. А десертные вафли традиционно подают к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Источник фото: https://www.thebellevieblog.com/

4. Бельгийские

Бельгийские вафли условно делят на два вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и за-за высокого содержания дрожжей и взбитых белков имеют пышную структуру. Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/

5. Голландские

Эти вафли родом из сырной столице Голландии – города Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, смазанные карамельным сиропом, который, остывая, склеивал вафельные листы, образовывая между ними тягучую прослойку. Прошло совсем немного времени и вафли получили название сиропные. По сей день рецепт голландских вафель остается неизменным, как и их внешний вид.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/

Национальные вафли в Чехии именуются оплатками или карловарскими. Они считаются культурным достоянием чешского города Карловы Вары, где пекут самые вкусные оплатки во всей стране. Карловарские вафли представляют собой два кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры – покрытые узорами они напоминают монетки. В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Оплатки известны тем, что продаются только на территории Чехии – в другие страны их не экспортируют.

Источник фото: https://ohyena.ru/

7. Скандинавские

Эти вафли чем-то похожи на советский “хворост” – тонко раскатанное тесто жарится во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Они пекутся к праздникам и торжествам, в том числе считаются рождественской выпечкой. Их еще называют “розочками”, потому что классический внешний вид скандинавских вафель напоминает этот цветок.

Источник фото: https://iknigi.net/

8. Итальянские

Традиционные вафли пиццелли представляют собой нечто среднее между мягким печеньем и тонкой вафлей. То что отличает их от других видов – особый рисунок паттерн и разные вкусы. Пиццелли могут быть шоколадными, ванильными, цитрусовыми, карамельными, анисовыми и др. Сверху вафли посыпают сахаром и подают к кофе.

Источник фото: https://eat-drink-love.com/

9. Норвежские

Знакомые с детства трубочки со сгущенкой не что иное, как норвежское вафельное печенье под названием крумкаке. Это простое произведение вафельного искусства норвежцы по традиции подают к рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен – в нем всего пять ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно, именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем.

Источник фото: https://cupon.tomsk.ru/

10. Восточные

Такие вафли, как правило, пекут на Востоке, и они существенно отличаются от европейских и американских. Например, в Японии вафли выпекают в форме рыбы. При этом они достаточно плотные и практически всегда имеют начинку из тертых бобов и шоколадного крема. В Таиланде вафли более традиционные по форме, однако имеют необычные яркие цвета за счет добавления всевозможных специй.

Источник фото: https://www.instagram.com/

Вафли в вафельнице: вкус нашего детства

Вкус хрустящих вафелек из далекого детства, приготовленных в специальной вафельнице, вряд ли возможно забыть. И даже если вы утеряли «тот самый рецепт», мы с удовольствием напомним его. В нашей коллекции вы найдете сразу несколько рецептов приготовления вафель в вафельнице любой конструкции – будь это электровафельница или та, которая используется на газовой плите.

Мы сделали для вас подборку различных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить как классические хрустящие, так и мягкие венские или льежские вафли. Просто выберите для себя тот или иной вариант, а лучше всего последовательно попробуйте все из них. Будет вкусно – это мы гарантируем.

Рецепт классических хрустящих вафель в вафельнице

Это именно та самая рецептура, по которой на выходе мы получаем хрустящие сладости. Они вкусны как сами по себе, так и с различными наполнителями – раньше таковой чаще всего выступала сгущенка. Добавляйте этот рецепт вафель в свою кулинарную подборку – вы еще не раз захотите к нему вернуться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления хрустящего десерта вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 130 грамм (1 стакан);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм (1 стакан);
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – третья часть стакана.

При необходимости можете легко заменить сливочное масло маргарином – с ним они будут еще более хрустящими.

Рецепт классических хрустящих вафель в вафельнице

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар-песок. Начинаем взбивать при помощи венчика и продолжаем до тех пор, пока не появится устойчивая пена.
  2. Затем добавляем ванильный сахар и пудру, после чего перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло (до жидкого состояния). Даем немного остыть и вливаем к взбитым яйцам.
  4. Полученную массу взбиваем миксером до однородного состояния.
  5. Далее наступает черед муки. При желании можете ее просеять. Всыпаем муку к остальным ингредиентам и последний раз тщательно перемешиваем.
  6. Вафельницу включаем в розетку (либо нагреваем на газовой плите – в зависимости от того, какая она у вас) и смазываем жарочную поверхность подсолнечным маслом.
  7. Начинаем выпекать вафли поочередно. На одну вафлю необходимо примерно 2–3 столовые ложки теста – все зависит от размера вашей вафельницы. Выпекаем до характерного золотистого цвета.
  8. Каждую вафлю сразу же после готовности сворачиваем в трубочку. Так как мы выбрали рецепт хрустящих вафель, то они достаточно быстро таковыми и становятся. Поэтому медлить нельзя, а сворачивать надо сразу же после снятия с вафельницы.

Этот рецепт вафель в вафельнице будет актуален в любое время. Перед тем как пригласить своих близких к чаепитию, посыпьте готовые «хрустяшки» сахарной пудрой.

Льежские вафли в электровафельнице

У многих среди всей кухонной утвари наверняка найдется специальная электровафельница для приготовления мягких вафель. Такое лакомство очень распространено в Западной Европе, но особенно славятся ими Австрия (все наверняка слышали про нежные венские вафли) и Бельгия. Рецепт бельгийских (льежских) вафель для приготовления в домашних условиях на электровафельнице мы вам и представляем.

Необходимые ингредиенты

Перечень необходимых продуктов довольно простой:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Коровье молоко – 175 грамм (неполный стакан);
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Сахар (жемчужный) – 250 грамм (примерно 1,3 стакана);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Соль и корица – на свое усмотрение.

Чтобы получить настоящие бельгийские вафли, лучше всего использовать именно «жемчужный» сахар. Это крупномолотый продукт, который придает особый шарм льежскому лакомству. Если не удалось раздобыть достаточное количество этого сахара, то можно заменить его частично или полностью стандартным сахаром песком.

Льежские вафли в электровафельнице: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для замешивания теста нам необходимо масло комнатной температуры, поэтому его заранее достаем из холодильника:

  1. Приготовление теста начинаем с просеивания муки. Делаем это через ситечко, после чего высыпаем муку в глубокую миску.
  2. Высыпаем к муке дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  3. Затем последовательно добавляем куриные яйца, соль и корицу (по вкусу), а также ванильный сахар. Далее вливаем молоко и тщательно вымешиваем тесто.
  4. После того как оно стало однородным, оставляем тесто настаиваться в течение получаса.
  5. По прошествии отведенного времени добавляем в тесто сахар (жемчужный или обычный), а также мягкое сливочное масло. После этого снова хорошенько вымешиваем тесто до однородного состояния.
  6. Затем делим его на одинаковые комочки весом примерно 80–90 грамм каждый. Уже в разделенном состоянии даем тесту выстояться в течение четверти часа и можно приступать к выпеканию.
  7. Далее нагреваем вафельницу и начинаем выпекать наши вафли. Готовый десерт должен быть золотистого цвета.

Домашние бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту, являются отличным самостоятельным десертом. Их также можно присыпать сахарной пудрой или подать к столу с другой сладкой добавкой.

Нежные вафли из творога в вафельнице

Хотите порадовать близких необычным десертом? Этот не совсем обычный рецепт вафель для электровафельницы идеально подходит для такого случая. Ничего сложного в их приготовлении нет. Главное – это продержаться до окончания процесса готовки, потому что аромат от них идет просто умопомрачительный.

Необходимые ингредиенты

Для этого творожного лакомства нам потребуются:

  • Мука пшеничная (в/с) – 250 грамм;
  • Масло сливочное – 180 грамм (1 пачка);
  • Сахар-песок – 200 грамм (1 стакан);
  • Творог (средней жирности) – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (полпакетика);
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (5 грамм).

Если ходите, чтобы готовый продукт был очень сладким, то можете добавить еще немного сахара.

Нежные вафли из творога в вафельнице: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело немного размягчиться к началу готовки:

  1. Берем глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. В нее выкладываем сливочное масло, а к нему добавляем обычный и ванильный сахар. Необходимо тщательно перемешать продукты, для чего лучше всего использовать миксер.
  2. В итоге у нас должна получиться однородная и плотная масса. К ней мы добавляем творог и снова хорошенько поработаем миксером.
  3. Следующий добавляемый ингредиент – это куриные яйца. Их добавляем поочередно, после каждого тщательно взбивая тесто при помощи миксера.
  4. Далее наступает черед сухих компонентов нашего творожного теста. Все их (муку, разрыхлитель и крахмал) просеиваем через ситечко и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Наступает черед финального замешивания теста – к нему мы и переходим. На этот раз можете сами выбрать, чем поработать – миксером либо обычной ложкой или лопаткой.
  6. В итоге у вас должно получиться однородное и достаточно густое тесто. Можно переходить к выпеканию.
  7. Вафельницу хорошенько разогреваем и начинаем выкладывать тесто. На одну вафлю достаточно 1–1,5 столовые ложки. Тесто содержит достаточно много масла, поэтому решение о том, следует смазывать форму дополнительно или нет, принимайте самостоятельно. Практика показывает, что вафли не подгорают, даже если не смазывать.
  8. Выпекается одна партия примерно 5–6 минут, но многое зависит от индивидуальных особенностей вашей вафельницы. Поэтому лучше всего ориентироваться на цвет готового продукта. Как только вафля станет золотистой, ее можно доставать из вафельницы.

Готовые домашние вафли, приготовленные в вафельнице по этому рецепту, получаются ароматными, нежными и необычайно вкусными. Отличная «закуска» к чаю или кофе либо в качестве самостоятельного десерта.

Хрустящие рассыпчатые вафли в вафельнице

Если вы счастливый обладатель электрической вафельницы, то именно для вас у нас есть классный рецепт вкусного хрустящего лакомства. Чтобы получить гарантировано отличный результат, просто следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вафель в вафельнице в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Помимо самой электровафельницы, вам понадобятся еще и следующие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Коровье молоко – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – ½ чайной ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

Масло без проблем можете заменить таким же количеством сливочного маргарина. Растительное масло необходимо для смазывания формы, поэтому вместо него можно также использовать сало.

Хрустящие рассыпчатые вафли в вафельнице: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Скручивать готовые вафли в трубочки или нет – решать вам. Мы же пока займемся приготовлением теста:

  1. Муку просеиваем сразу же в ту емкость, в которой будем замешивать тесто. Затем к ней добавляем смешанные между собой соду и лимонную кислоту.
  2. Желток отделяем от белка и выливаем их в разные емкости.
  3. Сначала взбиваем желток, предварительно смешав его с молоком.
  4. Полученную смесь добавляем к муке и тщательно перемешиваем.
  5. Далее на сковороде растапливаем сливочное масло (маргарин) и в жидком виде вливаем его в муку.
  6. Взбиваем полученную смесь до однородного состояния, а затем оставляем в покое на 60 минут. Примерно за 8–10 минут до окончания этого времени включаем в розетку электровафельницу.
  7. По прошествии часа взбиваем яичный белок и добавляем его в наше тесто уже непосредственно перед началом выпекания. В последний раз перемешиваем тесто и приступаем.
  8. Смазываем обе стороны вафельницы подсолнечным маслом и выкладываем первую порцию теста. Если тесто достаточно густое, то его нужно немного размазать по поверхности вафельницы.
  9. Время выпекания одной вафли составляет порядка 1,5–2 минут.

Снятые с вафельницы вафли не следует складывать друг на друга. Они должны немного подсохнуть. После чего можно сложить их в аккуратную стопку (если вы решили не сворачивать в трубочку) и подавать к чаепитию. Этот рецепт приготовления вафель в вафельнице в домашних условиях не один раз выручит вас, когда захотите побаловать своих близких приятным десертом.

Рецепт приготовления гонконгских вафель и варианты начинок

Привет, друзья! Хотите умопомрачительно сочный десерт, который многие уже пробовали в ресторанах или видели в ленте Инстаграм? Теперь приготовить гонконгские вафли вы можете самостоятельно, дома получится вкуснее и дешевле.

Самое главное, что вам понадобится – это специальная вафельница. Такие приборчики продаются отдельно или как насадки для мультипекаря.

Мы это блюдо попробовали на острове Хайнань, тогда начинка показалась приторной, поэтому загорелась научиться их делать сама. Но само тесто определенно радует мои вкусовые сосочки, осталось определиться с выбором любимого наполнения.

Что такое гонконгские вафли

Это своего рода шаурма. Только вместо лаваша используется особое тесто. Вариантов начинок невероятное множество. Есть диетические, суперсладкие, фруктовые, овощные и многие другие.

Второе название, которое носят вафли — «яичные» или бабл (bubble), потому что их ячейки размером с перепелиное яйцо. Придумал их гонконгский кондитер, имя которого неизвестно, но его детище получило всемирную известность.

Ингредиенты для теста

  • Три четверти стакана муки;
  • 2 куриных яйца (отборные);
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Три четверти стакана теплой воды;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла.

*Стакан беру 250-граммовый.

Как будем готовить

Десерт будет готов через 3-4 минуты. Этого состава хватит на три порции.

Как придать форму?

Вы можете выкладывать начинку на плоскую, сложенную пополам или свернутую в трубочку вафлю. Свернуть в трубочку очень легко. Возьмите стакан, уложите вафлю, как вам надо и все. Стакан прекрасно удержит эту форму. Внутри трубочки остается полости, которую можно заполнить вкусняшками. На видео выше показано, как собрать вафлю.

А здесь показано, как делают bubble waffle прямо на улицах Ирландии и Лондона. И используют еще один способ скрутки — просто ставят горячее блюдо в узкий стакан, а когда подостынет — наполняют начинкой.


Где купить оборудование?

  • Вафельницу для гонконгских вафель удобно заказать на Ozon.ru;

Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.

  • Ручной вариант для плиты продают на Алиэкспресс;
  • Специальную панель нужно заказать отдельно здесь.

Варианты начинок гонконгских вафель

Сытные

  • Мелкопорезанные жареные грибы, вареная грудка, зеленый лук и специи (отличный идея для быстрого, полезного и вкусного перекуса).
  • Порезанная копченая семга, сливочный сыр, лимонный сок и зелень, мммм объедение.
  • Ветчина, натертый сыр, зелень.
  • Обжаренный фарш, соус, зелень, огурцы и помидор. Как вам такая шаурма?

Сладкие

  • Клубника, голубика, маршмеллоу, взбитые сливки.
  • Нутелла, мороженое, M&M’s для украшения.
  • Заварной крем и инжир.
  • Банан, киви, мандарин, мороженое, тертый шоколад или топпинг.
  • Просто домашняя вареная сгущенка и ничего лишнего!

Полезные советы

  • Хотите хрустящие гонконгские вафельки? Отделите белки от желтков, отдельно взбейте их с сахаром. Добавьте желтки в смесь в самом конце.
  • Внутри ячеек тесто не пропеклось? Причиной может стать слишком жидкой тесто, добавьте немного муки. Возможно, вы слишком быстро достали десерт из вафельницы. Либо крахмал плохого качества.
  • Само тесто не сладкое и не соленое. Поэтому основной вкус будут придавать добавки.
  • Не нашли нужную вафельницу? Воспользуйтесь бельгийским набором. Или пожарьте как толстые блинчики на простой сковороде. Я пробовала — вышло чудесно.

  • Чтобы блюдо не сломалось при скрутке, сворачивайте сразу после приготовления. Когда оно немного остынет — может дать трещину.

Вот такой легкий и полезный рецепт гонконгских вафель . Для нас очень важно есть и не толстеть. Калорийность самой вафли без начинки (чем слаще начинка, тем калорийнее будет десерт) 280 ккал.

Теперь вы знаете, чем порадовать себя и домашних. Если хотите получать новые рецепты регулярно, обязательно подписывайтесь на обновления блога и следите за почтой. До новых статей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: