Вареники на пару с разными начинками - Yaboltushka.ru

Вареники на пару с разными начинками

Деревенские вареники на пару

Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка (мамина свекровь). Вареники — просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:

  • Кефир (или простокваша) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Ванилин (немножко)
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1825.7 ккал
белки
47.8 г
жиры
60.8 г
углеводы
273.7 г
100 г блюда
ккал
257.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Деревенские вареники на пару»:

Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.

Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.

Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.

А вот наши вареники под крышкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этих вареников дала мне моя мамочка. А ей дала рецепт моя бабушка (мамина свекровь). Вареники — просто объедение. Начинка подойдeт любая. Попробуйте и убедитесь сами!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июля 2020 года DariaMalik #

3 июля 2020 года EveBrawn #

3 мая 2020 года virgola71 #

22 апреля 2020 года svetlmir #

6 августа 2019 года kayapapaya117 #

7 июля 2019 года abdulaeva #

Спасибо за рецепт! Вчера приготовила вареники на пару впервые в жизни и на удивление получились шикарными! Даже при том, что мне не хватило муки, немного, где то чуть больше половины стакана, а на дворе ночь. Добавила манку, думала все, плакали мои вареники, но ничего подобного. Хотела сфотографировать утром и оставить фото, даже восстановила регистрацию на Поваренке, но их съели)

P.S. Ого, автора 3 года нет на сайте, до этого делилась рецептами 7 лет. И этот «живет». Надеюсь, у нее все в порядке.

7 июля 2019 года abdulaeva #

15 июня 2019 года ИРепка #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года ИРепка #

12 июня 2019 года gedzzz62 #

13 июня 2019 года wise1288 #

3 июля 2018 года Freekee #

7 января 2018 года usuna12 #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

11 сентября 2017 года lina0710 #

11 сентября 2017 года Лиса Петровна #

12 сентября 2017 года lina0710 #

6 сентября 2017 года МэриНик #

6 сентября 2017 года МэриНик #

7 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

8 июля 2017 года weta-k #

8 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

9 июля 2017 года Rapsodiy #

9 июля 2017 года weta-k #

20 июня 2017 года weta-k #

12 июля 2017 года interesna #

12 июля 2017 года weta-k #

15 июня 2019 года ИРепка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Вареники на пару

Вареники на пару

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Кефир — 1 стакан

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сода — ½ чайной ложки

Немного разогреть кефир (вместо кефира можно использовать кислое молоко) и добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Взять муку, добавить соду, перемешать. Когда дрожжи разбухнут, добавить муку с содой в дрожжи.

Полученное тесто вымесить и оставить подходить.

Вареники с клубникой на пару

тесто как на манты-http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/28408:

тесто замесить и оставить полежать мин.40.

сделать колбаску,разрезать на части,раскатать лепешку,в середину положить клубнику,посыпать сахаром,защипнуть и варить на пару 40мин.

Дрожжевые вареники на пару

Мука — 4 Стакана

Сливочное масло — 50 Грамм

Вода — 2 Стакана

Сахар — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Дрожжи — 20 Грамм

Картофельное пюре — 300 Грамм

Замесите тесто для вареников. Для этого смешайте воду, соль ,сахар, дрожжи и муку. Оставьте подходить в течение 20 минут.

Если у вас нет специальной кастрюли для мантов или пароварки, вам , как и мне, пригодится метод моей бабушки – налейте в кастрюлю примерно на треть воду, обвяжите её марлей и поставьте на огонь.

Тесто на вареники раскатывайте не тонко, доба.

Вареники с вишнями на пару «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

Сахар — по вкусу

Сметана (18%) — 1/2 стакана

Мука пшеничная — столько, чтоб получилось эластичное не очень тугое тесто. Плюс для подсыпки.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Для сервировки — сметана

Кефир (свой) — 1/2 стакана

*опционно- лимонный сок по вкусу

Да, уже и новый урожай «пошёл», а у меня ещё запасы замороженной вишни «томятся» в морозилке.

Вареники на пару

Кефир — 1 Стакан

Ванилин — По вкусу

Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки

Мука пшеничная — 2 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 2 Ст. ложки

Смешиваем в одной емкости: кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и 1 ч.л. соды. Берем тесто и тщательно его втираем в соду с мукой, затем ставим в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и сформируйте вареники. Начинка может быть абсолютно любая (у меня — банановая с сахаром).

Вареники с клубникой на пару

1 ст.л. раст. масло

10 гр дрожжи живые

350 гр ( +50-80 гр на замес) муки

250 гр кефир/йогурт/простокваша

Начинка: клубника или другие ягоды, сахар

Самые вкусные паровые вареники с ягодами, супер тесто на кефире и дрожжах очень нежное и пышное. Пошаговый видео рецепт внизу.

В просеянную муку добавить соль, соду. Дрожжи растереть с сахаром, добавить кефир, соединить всё с мукой.

Вареники с вишнями на пару

муки столько, чтобы тесто не растекалось, а каталось в колбаску

250 мл густого кефира ( можно сметаны)

Кефир (или сметану)смешать с яйцом, солью и сахаром.

Всыпать муку, в муку добавить соду, замесить некрутое тесто, дать ему минут 10 постоять.

Вишни освободить от косточек (в последний раз меня просили делать с косточками, дескать так натуральнее).

Ленивые вареники с клубникой на пару

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Масло сливочное — 15 г

Творог размять вилкой.

Добавить яйцо, сахар, соль.

Измельчить до однородной массы погружным блендером.

Хорошо перемешать. Тесто выйдет довольно липким.

Силиконовые формочки смазать растопленным сливочным маслом, с помощью силиконовой кисточки.

Самые-пресамые ленивые вареники за пару минут

немного лимонной цедры или ванили

сливочное масло и сахар для заправки.

1 ст.л.с большой горкой муки

в комбайне или погружающим миксером взбить творог с яйцом+желток.солью(по желанию).цедрой и мукой.тесто получается жидковатое.но держит форму на ложке и не растекается.в обратном случае добавить чуть-чуть муки.

формировать чайной ложкой или двумя.окуная её в кипяток.вареники легко соскакивают.

варить вареники в кипящей и подсоленной воде 1-2 мин.после всплытия.

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами

Мука пшеничная — 3,5- 4 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Творог растереть, размять с сахаром и яйцами.

Добавить муку с содой. Соду НЕ ГАСИТЬ. (после приготовления сода совершено не чувствуется!)

Замесить эластичное тесто.

Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки; либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обыч.

Вареники на пару украинские

Начинка — По вкусу (капуста, картофель, грибы, творог и так далее)

Сода — 1 Чайная ложка (с верхом)

Кефир 2,5% — 500 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 4-5 Стаканов

Лук репчатый — 1-2 Штук (для зажарки)

Сало — 100 Грамм (для зажарки)

Наливаем в кастрюльку или миску кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем все.

Затем начинаем всыпать в кефир муку (небольшими порциями) и замешивать тесто. Как только тесто станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово, и муки больше не надо.

Готовое тесто разделаем на несколько частей, из каждой скручиваем колбаску и разрезаем ее.

Вареники на пару в мультиварке

Мука — 2-2,5 Стакана

Сода — 1 Ст. ложка

Творог — 1,5 Стакана

Начинка — По вкусу

Сахар — 0,5-1 Стакана

Для начала мы выкладываем творог в миску, добавляем к нему соду и перетираем все руками, отставляем миску в сторону на 10 минут, отдельно взбиваем яйца с сахаром. Соединяем творожную массу с яичной, перемешиваем все и начинаем постепенно добавлять муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, как на обычные вареники.

Читайте также  Выход из диеты любимая

Далее мы раскатываем тесто в пласт средней ш.

Вареники «Воздушные» на пару с ягодами.

Сливочное масло (по вкусу для смазывания)

Ягоды и фрукты любые (для начинки)

Сахар песок (в начинку по вкусу)

Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников. Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные со свежей ягодой.

Творог растереть, размять с сахаром и яйцами.

Добавить муку с содой. Соду НЕ ГАСИТЬ. (после приготовления сода совершено не чувствуется!)

Замесить эластичное тесто.

Затем поступаем одним из двух способов: либо отре.

Вареники дрожжевые с вишней

Тесто дрожжевое — 500 г

Тесто из рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/576 28/.

Делаем из теста валик, нарезаем его кусочками. Каждый кусочек раскатываем достаточно тонко. В общем, делаем все то же самое, что и при приготовлении обычных вареников )))

На каждый раскатанный кусочек теста выкладываем несколько вишен (я их не размораживала), посыпаем слегка сахаром. Защипываем хо.

Творожное тесто для вареников на пару

Мука — 4 Стакана

Сода — 1 Щепотка

Творог — 250 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 100-150 Грамм (можно больше)

1. С тестом все довольно просто — вбейте яйца в глубокую мисочку и добавьте творог. Как следует перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

2. В зависимости от выбранной начинки, добавьте соль и сахар. Для кислых ягод, например, можно смело добавлять около 1 стакана сахара и щепотку соли. Также при желании в рецепт приготовления творожного теста для варен.

Вареники с соевой мукой на пару

Масло сливочное — 50 г

Картофель — 5 шт

Лук репчатый — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Вот все, что нужно для теста. Добавляю соевую муку, т. к. она улучшает вкус, богата белком, присутствует клетчатка.

Поставить вариться очищенную картошку.

Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто.

Дать отстояться 20 мин.

Пока стоит тесто, картошка сварилась. Сделать пюре.

Морковь натереть на терке, 1 луковицу мелко нарезать. Прожарить в ма.

Тесто для вареников на пару на кефире

Масло сливочное — 100 Грамм

Кефир — 1,5 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Яйцо куриное — 1 Штука

Вишня — 500 Грамм

Мука пшеничная — 800 Грамм

Сахар — 100 Грамм

Муку пшеничную высшего сорта просейте в миску два раза, чтоб она насытилась кислородом. Затем сделайте в ней углубление. Разогрейте кефир так, чтобы он был еле теплый.

В углубление, которое вы сделали в муке, влейте стакан теплого кефира, вбейте сырое куриное яйцо. Добавьте щепотку соли и чайную ложечку соды.

Из всех ингредиентов замесите тесто, добавляя при н.

Деревенские вареники на пару

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 2-3 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Смешать кефир,яйцо,соль,сахар,ванилин,подс. масло и муку.Замесить тесто.Оно не должно прилипать к рукам.Затем на стол насыпаем немного муки и ч.ложку соды,перемешать.

Берём наше тесто и начинаем втирать муку с содой,как мы обычно замешиваем тесто.Если вы соду просто добавите в тесто,вареники не поднимутся.Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

Вареники с капустой на пару

Паста томатная — 2 Ст. ложки

Мука пшеничная — 4-5 Стаканов

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Сыворотка — 1 Стакан

Капуста — 0,5 Штуки

Сода — 1 Чайная ложка

Морковь — 1 Штука

Соль — 0,5 Чайных ложки (+ в начинку по вкусу)

Перец черный молотый — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Прежде всего, мы шинкуем капусту, нарезаем мелко лук и трем морковку на терке. Отправляем овощи тушиться до полной готовности на сковородку, готовую начинку солим и перчим. Пока тушатся овощи, мы займемся тестом. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и содой, затем вливаем сыворотку.

Из этих ингредиентов замешиваем густое и эластичное тесто, при необходимост.

Вареники с вишней на пару на кефире

Масло сливочное — 3 Ст. ложки

Кефир — 1 Стакан

Мука — 3,5 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 0,5 Стакана

Вишня — 2 Стакана

В глубокую посуду добавляем масло растительное, кефир, сахар и соль. Вбиваем в смесь яйцо. Далее высыпаем муку и тщательно перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем 2 ст.л. муки и соду. Размешиваем хорошенько и высыпаем на стол. Наше тесто кладем на муку с содой, замешиваем однородный тесто, собираем его в шар. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.

Вареники на пару: 7 рецептов

Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие компоненты подходят для начинки, из чего можно сделать тесто. Вот несколько рекомендаций, которые упростят задание, и помогут приготовить паровые вареники:

  1. Только просеянная мука. Перед тем, как готовить тесто — муку нужно просеять несколько раз. Это поможет сделать не сбитое и воздушное тесто.
  2. Подготовить начинку. Прежде чем добавлять начинку — ее нужно тоже обработать. Грибы поджарить — иначе они разварятся. Капуста не успеет приготовиться внутри, а с вишен всегда нужно сразу выбирать косточки, чтобы не повредить зубы во время еды.
  3. Какие продукты подойдут для начинки? Это могут быть сладкие компоненты, такие как фрукты, ягоды, творог с сахаром. Или же соленая начинка: мясная, грибная, творог с зеленью, шпинат, твердый сыр, овощи.
  4. В чем готовить блюдо? Чаще всего готовят вареники в пароварке или мультиварке. Но если у вас дома нет этих приборов — не страшно. Можно просто соорудить паровую баню из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
  5. Какой соус можно подать к вареникам? Традиционно — это просто сметана, как к соленым, так и к сладким вареникам. Но, в зависимости от начинки, в сметану можно добавить: специи, чеснок, измельченный соленый огурец. Для сладких — смешать сметану один к одному с творогом, добавить мед или ванильный сахар, корицу или какао. Кроме того, можно отдельно к сладким подавать: мед, арахисовое масло, джем, кленовый сироп. А, к соленым, острый томатный соус, песто или майонез со специями.

Дальше, собрали для вас примеры в виде рецептов. Но, сначала, рассказываем, как подготовить тесто для этого блюда.

Содержание:

  1. Тесто для вареников на пару
  2. Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке
  3. Рецепт №2: Вареники в пароварке
  4. Рецепт №3: Вареники с вишней на пару
  5. Рецепт №4: Вареники на пару с творогом
  6. Рецепт №5: Вареники на пару с картошкой
  7. Рецепт №6: Вареники на пару на кефире
  8. Рецепт №7: Вареники на пару с клубникой

Тесто для вареников на пару

Тесто для вареников на пару обычно готовят из белой муки, на кефире. Также, может быть основа на воде, на сыворотке или простокваше. Мы выбрали классический вариант с кефиром. Этот базовый рецепт теста можно использовать под разные начинки:

Нужно 650 мл кефира со средним процентом жирности, 1 кг муки, по 1 ч.л соли и соды, 1 ст.л сахара. Если это соленые вареники — то вместо ложки сахара добавляем только щепотку.

Как приготовить: Муку просеять несколько раз, смешать ее с содой и солью, сахаром. Постепенно вливать кефир, ложкой размешивая тесто. Потом, смешивать тесто руками на протяжении 5-10 минут. Посыпать мукой, разделить на 2-3 части. Разровнять кусок теста в тонкий пласт, разделить его на порции ножом или перевернутым стаканом. Дальше дело за начинкой.

Если хочется, чтобы тесто получилось совсем пышным, как на булочки, то стоит добавить в рецепт 1 яйцо и дрожжи. Яйцо перемешать во время приготовления теста с кефиром. А дрожжи растереть с сахаром, 2 ст.л муки и небольшим количеством теплой воды. Дать им подняться и смешать с тестом. Оставить тесто на 30 минут в тепле и только тогда начинать готовить вареники.

Рецепт №1: Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару в мультиварке готовятся быстро и просто, а рецепт теста у нас уже есть. Приготовьте тесто, о котором мы писали выше и оставьте его отдыхать на 20-30 минут. Тем временем — подготовим начинку.

Вареники с острыми овощами и тофу:

Возьмите 300 г тофу, 200 г шампиньонов, 1 морковь и 150 г пекинской капусты. Также, 50 мл соевого соуса, растительное масло, немного меда. Соль, красный перец, кунжут жареный.

Смешайте соевый соус, растительное масло, мед и специи. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отдельно обжарьте на ней тофу, затем грибы. Добавьте к ним натертую морковку и измельченную капусту. Залейте все соусом и готовьте еще 5-7 минут на слабом огне. Посыпьте жареным кунжутом и дайте немного остыть. Раскатайте тесто, нарежьте его на порции и слепите вареники с этой начинкой. Посыпьте их немного мукой.

Как и сколько варить вареники на пару? Налейте половину чаши воды в мультиварку, поставьте режим «Пар» на 25 минут. Корзину, которая ставится на пар, покройте небольшим количеством растительного масла. Разложите в нее вареники, чтобы между ними было расстояние 1-2 сантиметра. Когда вода закипит — поставьте корзину в мультиварку и готовьте блюдо 7-8 минут.

Подаются такие вареники с соевым или острым томатным соусом. Можно, также, сначала полить их немного сливочным маслом, а потом соевым соусом.

Рецепт №2: Вареники в пароварке

Предлагаем попробовать еще одну необычную начинку для вареников: тыква и мак. Для нее нужно: 300 г тыквы, 150 г мака и 150 г сахара, щепотка соли и сливочное масло.

Читайте также  Салат с авокадо и креветками — кухня истинных гурманов

Приготовьте тесто на кефире, оставьте его настаиваться на 30 минут. Тем временем, начинайте готовить начинку. Мак нужно залить кипятком и подождать, пока он запарится. Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с маслом. Поставить ее в сотейнике на легкий огонь.

Слить с мака лишнюю воду, добавить сахар и тщательно его перетереть. Добавить мак к тыкве и варить еще 5-7 минут, пока из начинки не уйдет лишняя жидкость. Дайте тыквенной смеси остыть и начинайте раскатывать тесто. Нарежьте тесто и слепите крупные вареники с тыквенной начинкой.

Готовятся вареники в пароварке практически так же, как и в мультиварке. Просто выбираете температурный режим, ставите таймер и ждете, пока приготовится блюдо. Подавать можно со сметаной или с медом.

Рецепт №3: Вареники с вишней на пару

Обычно, вишни просто чистят от косточек, смешивают с сахаром и заворачивают в тесто. Но мы подготовили более оригинальный рецепт с этими ягодами.

Нам нужно: 450 г вишен (можно взять консервированные) без косточки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, 50 мл коньяка и 30 г какао. Также, щепотка соли, корица, мускатный орех.

Пока тесто настаивается, готовим начинку. Вишни нужно поместить в сотейник, засыпать сахаром и залить коньяком. На слабом огне растопите начинку. Вишни пустят сок, который смешается с коньяком и сахаром. Все это образует тягучий сироп. Можно, также, добавить немного лимонного сока, если ягоды слишком сладкие.

Добавьте в сотейник все остальные компоненты, тщательно смешайте и уберите с огня. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто и слепите вареники.

В этот раз, рассказываем, как приготовить их на водяной бане. Возьмите большую кастрюлю, дуршлаг металлический и крышку. Дуршлаг покройте немного маслом, выложите в него вареники. В кастрюле кипятите воду, поставьте на нее блюдо, накройте крышкой. Готовятся такие вареники около 20 минут. Можно подавать с медом или сметаной, взбитой с творогом.

Рецепт №4: Вареники на пару с творогом

Вареники на пару с творогом можно приготовить соленые или сладкие, так что мы предлагаем сразу два варианта начинки. Оба варианта подразумевают использование базового теста на кефире.

Вариант №1: Сладкая начинка

На 350 г творога возьмите 50 мл сливок, 50 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара.

Творог перетрите через сито или взбейте миксером, до исчезновения зернистости. Смешайте его со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром, еще раз все тщательно взбейте.

Вариант №2: Соленая начинка

Возьмите 350 г творога, 150 г вяленых томатов и 100 г красного сладкого перца. Также, сушеный чеснок, прованские травы и другую зелень по вкусу, соль.

Творог нужно перетереть через сито. Томаты и перец нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную массу. Заправить все зеленью и специями, еще раз перемешать.

Когда выбранная начинка будет готова — слепите вареники и приготовьте любым удобным способом: в специальных кухонных приборах или на обычной водяной бане.

Рецепт №5: Вареники на пару с картошкой

Вареники на пару с картошкой — это один из наиболее популярных вариантов. Потому что это доступный и недорогой продукт. Он всегда есть дома и мы к нему привыкли. А, еще, к картофельной основе можно добавлять разные компоненты, чтобы придать оригинальности блюду.

Когда тесто на вареники будет готово, оставьте его настаиваться и отварите 500 г картофеля. Кроме него, нам нужно: 50 г сливочного масла и 100 г твердого сыра, соль и черный перец, сушеный чеснок и прованские травы, растительное масло и 100 г шампиньонов.

Шампиньоны нужно пожарить в растительном масле, добавив к ним: чеснок, перец, прованские травы, соль. Сыр натереть на крупной терке. Картофель посолить, поперчить и перебить в пюре. Смешать его со сливочным маслом и с измельченным сыром. Потом, добавить грибы.

Соединить начинку и тесто в крупные вареники и приготовить на пару. Подавать со сметаной, в которую можно добавить чеснок, сушеные травы или соленый огурец.

Рецепт №6: Вареники на пару на кефире

С этим рецептом вы сможете приготовить вкусные вареники на пару на кефире с овощами. Заготовьте заранее тесто на кефире без дрожжей. Для начинки возьмите: 100 г грибов и 100 г консервированной кукурузы, 50 г арахиса и 50 г сливочного масла, чеснок, немного растительного масла для жарки и соль. Также, 1 красный перец и 1 морковь.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, перец очистить и нарезать кубиками. Грибы тоже нарезать кубиками, а арахис поджарить и перебить до состояния муки.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте грибы до золотистой корочки. Добавьте к ним все остальные овощи и специи, готовьте еще 5 минут. Потом, добавьте сливочное масло и арахис, тщательно все перемешайте. Через 1 минуту выключите сковороду и дайте начинке остыть.

Раскатайте тесто, нарежьте на порции и сформируйте вареники. Готовьте на пару любым удобным способом из тех, которые мы уже указывали в предыдущих рецептах. Подавать можно с кефиром или соевым соусом на выбор.

Еще, как и к другим несладким вареникам, можно сделать чесночный соус. Для этого возьмите 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла и 100 мл воды, соль и пару капель лимонного сока (можно обойтись и без лимона, при необходимости). Разотрите чеснок с солью в пюре, смешайте с растительным маслом и лимоном, залейте водой и еще раз тщательно перемешайте.

Рецепт №7: Вареники на пару с клубникой

Вареники с клубникой на пару — блюдо, которое обожают дети. Для таких вареников нужно обычное тесто на кефире. Также, 500 г замороженной клубники, 100 г сахарной пудры, 20 мл коньяка, щепотка соли и ваниль. Сливочное масло и немного меда, сметана для подачи.

Клубнику лучше не размораживать в микроволновой печи. Поместите ее в дуршлаг и оставьте так на 1 час. Потом, когда часть жидкости уйдет, поместите в сотейник и поставьте клубнику на слабый огонь. Добавьте коньяк, сахарную пудру, соль и ваниль. Варите клубнику до образования густого сиропа вокруг нее. Потом слепите вареники с этой начинкой и приготовьте их на пару.

Если же вы используете свежую клубнику, то ее не нужно варить перед тем, как заворачивать в тесто. Просто нарежьте клубнику толстыми полосками, добавьте немного сахарной пудры и лимонного сока. Можно еще добавить свежий измельченный базилик или мяту для свежести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рецепт вареников на пару со сладкой и несладкой начинками

Еда, приготовленная на пару, считается диетической. Ведь она не жарится в большом количестве масла. В случае, когда мы делаем вареники на пару, способ приготовления влияет в первую очередь на вкусовые качества. Блюдо получается нежным и воздушным. Тесто не расплывается, как это часто происходит при варке.

Приготовление на пару идеально подходит для вареников с ягодной начинкой. Такая тепловая обработка является щадящей, не повреждает слой теста, а начинка успевает приготовиться.

Вареники на пару со сладкой начинкой

Классические с вишней

Вареники с ягодной начинкой вкусны только в случае удачного теста. Гораздо сочнее получится блюдо, если использовать рецепт теста на сыворотке или кефире. Его можно раскатывать потолще, при приготовлении оно останется воздушным и пышным.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 ст.
  1. Ягоды освободите от косточек.
  2. Сыворотку смешайте с содой, всыпьте соль.
  3. Муку добавьте в сыворотку и замесите тесто. Оно получается мягким и достаточно липким, таким его и оставьте.
  4. Насыпьте на стол муку и сформируйте из массы колбаски. Каждую нарежьте на кусочки, из которых раскатайте круги.
  5. На лепешки выложите пару вишен и чайную ложку сахара, краешки соедините косичкой.
  6. Если под рукой нет специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. Для этого налейте в кастрюлю воду на одну треть, а сверху натяните слой марли. Следите, чтобы концы были далеко от низа кастрюли, они могут воспламениться.
  7. Когда вода вскипит, сложите вареники на марлю не плотно. Накройте конструкцию перевернутым глубоким блюдом. Готовьте вареники пять минут.

Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Дополнительно можно присыпать их пудрой.

С малиной и смородиной в мультиварке

Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Можно, как в данном случае, использовать не один вид ягод, а сочетание двух или нескольких. Идеальным вариантом теста будет масса на кефире. Это сделает блюдо более нежным на вкус.

Вам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  • малина — 200 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.
  1. Вбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль.
  2. Смешайте яйцо с кефиром.
  3. Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
  4. Влейте в массу масло. Колобок должен быть мягким и податливым.
  5. Ягоды очистите от хвостиков.
  6. Сахар соедините с крахмалом.
  7. Из готовой подошедшей массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
  8. В центр каждой выложите немного ягод и ложечку смеси крахмала с сахаром.
  9. Закрепите края.
  10. В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
  11. Паровую вставку намажьте маслом. Сложите вареники в паровую корзину, чтобы они друг друга не касались.
  12. Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания готовить нужно 6 минут.
  13. Полейте ягодные вареники сливочным маслом и подавайте.
Читайте также  Кремлевская диета — меню для работающих людей

Этот рецепт подскажет вам, как делать вареники на пару с другими ягодными начинками, ведь вы можете использовать разные сочетания ягод, которые любят ваши домашние.

Ленивые с абрикосом в пароварке

Если вы задались вопросом, как варить вареники на пару для детей, «ленивый» рецепт с абрикосами и творогом подойдет идеально. Хлопот с ними минимум, ведь лепить их не придется. А результат может похвастаться витаминами и превосходными вкусовыми качествами.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.
  1. Промойте фрукты, отделите от косточек и порежьте кубиками.
  2. Творог смешайте с яйцом и абрикосами.
  3. Вмешайте в массу манку, сахар и муку, всыпьте ванилин.
  4. Из готовой массы налепите шариков.
  5. В нижний отсек пароварки налейте воду, а решетки смажьте маслом.
  6. Выложите готовые шарики на решетки и включите прибор.
  7. Готовьте ленивые вареники в пароварке 10 минут.
  8. Подавайте блюдо со сметаной или ягодным соусом.

Несладкие рецепты

С картошкой и луком

Считается, что для того, чтобы приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару, нужно следовать старинным рецептам. В частности, из несладких начинок традиционно популярна картошка с луковой поджаркой. А тесто можно сделать на дрожжах.

Вам понадобится:

  • картошка — 6 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода теплая — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи — полпачки сухих;
  • мука — 3 ст.
  1. Очистите лук, вымойте, нарежьте и пожарьте в масле.
  2. Из картошки приготовьте густое пюре.
  3. Посолите пюре и добавьте в него третью часть обжаренного лука.
  4. Смешайте дрожжи с мукой, сахаром и солью.
  5. Влейте к смеси воду и замесите тесто.
  6. Из отдохнувшего и подошедшего теста сформируйте колбаски, нарежьте их на кусочки, сделайте лепешки.
  7. В каждую лепешку кладите ложку начинки и слепляйте края.
  8. На кастрюлю натяните марлю, предварительно налив внутрь воды на одну треть. Важно выкладывать вареники только тогда, когда марля пропитается паром и станет влажной.
  9. Несколько штучек готовых вареников поместите на марлю. Накройте их глубокой перевернутой плошкой.
  10. Сколько варить вареники на пару зависит от теста, в данном случае достаточно 6 минут.
  11. Выложите вареники в глубокую посуду и полейте луковой поджаркой, чтобы они не слиплись. Удобнее лепить их частями, в том количестве, которое умещается на марле.

С капустой

Вареники на пару с капустой получаются очень сочными. За счет способа приготовления они всегда остаются целыми, сохраняя вкусную начинку внутри.

Вам понадобится для теста:

  • простокваша — 1 ст.;
  • мука — 4,5 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  • капуста — половина среднего кочана;
  • луковица — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Капусту, лук мелко нарежьте и потушите в глубокой сковородке с добавлением масла.
  2. Готовую начинку посолите и посыпьте приправами по своему вкусу.
  3. В простоквашу насыпьте соду и соль.
  4. Добавляя муку, приготовьте мягкое тесто.
  5. Раскатайте массу в лепешку и выемкой сделайте круги. Положите по ложке капусты с луком и закройте края.
  6. В кастрюлю налейте воды на треть объема и натяните поверх слой марли. Дождитесь закипания и разложите вареники на марлю. Укройте перевернутым блюдом на 6 минут, а затем выложите готовые вареники на тарелку.

Украинцы — истинные ценители вареников — считают, что настоящие вареники как раз те, что приготовлены на пару. А всё остальное шутливо называют просто овощными пельменями.

Теперь рецепт вареников на пару доступен и вам, осталось определиться, сладкими они будут или солеными, и приступать.

Вареники на пару

Пышное, мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Нежность вкуса, бархатистость структуры, ласковость и невероятная теплота… Не поверите, но все эти условия можно в самом деле найти в одном блюде!

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

Ингредиенты

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.
  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Засыпаем в большую миску необходимое количество муки.

Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

Спустя указанное время вареники можно доставать.

Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: