Вкусный десерт — пражский торт - Yaboltushka.ru

Вкусный десерт — пражский торт

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Торт Прага: самый вкусный рецепт

Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.

Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.

Читайте также  Побалуй мужину — мясо с черносливом, грибами и прочими вкусностями

Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 6 шт. — куриных яиц;
  • 150 г. — сахар;
  • 115 г. — мука;
  • 25 г. — какао;
  • 40 г. – сливочное масло.

Для крема:

  • 1 шт. — желток;
  • 150 гр. – сгущенное молоко;
  • 200 г. – сливочное масло;
  • 10 г. – какао.

Для шоколадной глазури:

  • 100 гр. горький шоколад;
  • 70 гр. сливочное масло;
  • 5 ст.л. абрикосовый джем или повидло.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:

  1. Включим духовой шкаф и выставим температуру 200 градусов Цельсия. Пока мы будем готовить тесто, печка разогреется до нужной температуры.
  2. Переходим непосредственно к тесту. Нам потребуется две ёмкости, в которые мы отделим желтки от белков.
  3. Белки взбиваем миксером до образования белой пенки. Избегайте попадания даже капли желтков к белкам, иначе они не взобьются. Добавляем половину сахара (75г) и взбиваем до плотной консистенции еще несколько минут.
  4. Переходим к желткам. Высыпаем оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не станет тягучей и пышной.
  5. Затем смешиваем желтковую и белковую массы. Добавляем просеянную муку, следом какао. Полученную смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
  6. Сливочное масло растопить на небольшом огне. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить в шоколадную массу и перемешать.
  7. Подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент и застелем на дно и бока, смажем маслом. Тесто по данному рецепту имеет свойство прилипать, поэтому не пренебрегайте пергаментом для сохранения целостности бисквитного коржа.
  8. Тесто должно получиться жидким. Выливаем его в форму медленно, равномерно распределяя по кругу. Если вылить все в центр получится высокая шапка, которая совсем не нужна. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. После того как корж заметно поднимется, температуру необходимо уменьшить до 170 градусов.
  9. Помните открывать духовку нельзя, иначе бисквит осядет, от желанной воздушности не останется и следа.
  10. Время приготовления 30 минут. Через указанный промежуток, корж можно попробовать на готовность зубочисткой. Если тесто прилипло, то корж необходимо оставить в духовке еще на 5 минут. Зубочистка чистая — значит готово. Отключаем духовку и оставляем корж доходить.

Займемся кремом:

  1. Предварительно достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Растираем 1 желток и 20 г воды, добавляем ванильный сахар. Затем выливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Среди большого разнообразия сгущённого молока на полках магазинов, отдайте предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют растительные жиры.
  3. Далее готовим паровую баню, понадобится две кастрюли или металлический ковш и кастрюля, разного объема (0.5-1 л и 3 л). Важно! Металлические емкости должны быть чистые и насухо вытерты, это относится к мерным чашам и ложкам. Из-за использования влажной посуды крем будет пригорать, что негативно отразится на вкусовых качествах.
  4. На медленном огне варим крем до загущения. Оставляем остывать.
  5. Растаявшее масло взбиваем миксером на низкой скорости. Избегайте высоких скоростей, чтобы не перебить масло. К взбитому маслу добавляем остывшую заготовку для крема.
  6. Осталось добавить какао, взбиваем еще 1 минуту.

Рецепт торт Прага по ГОСТу

Приготовим глазурь:

  1. Первый способ: На водяной бане растапливаем горький шоколад и масло, до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать.
  2. Второй способ: Масло и шоколад положить в тарелку, отправить в микроволновую печь на несколько минут (зависит от мощности печки), тщательно перемешать.

Перейдем к сборке торта Прага:

  1. Бисквитный корж необходимо разрезать на три части. Для этого удобно использовать плотную нить или длинный острый нож.
  2. Крем условно делим на две части, тщательно промазываем коржи.
  3. Верхний корж и бока пропитываем абрикосовым джемом.
  4. Заливаем торт глазурью. Аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож.
  5. Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправляем торт в холодильник.
  6. По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, популярен ещё вариант, когда бока притруcить измельчённым печеньем, а сверху кремом пишут название торта — Прага.

Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.

Рецепт торта Прага на сметане

Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.

Для теста понадобится:

  • 450-500 г. — пшеничная мука;
  • 3 шт. — яйцо куриное;
  • 250 г. — сахар;
  • ½ банки – сгущенное молоко;
  • 250 г. – сметана;
  • 2 ч.л. — разрыхлитель;
  • 5ст.л. – какао.

Для крема:

  • 250 г. — масло сливочное;
  • ½ банки – сгущенное молоко;
  • 3 ст.л. — какао.

Для шоколадной помадки:

  • 50 г. – сметана;
  • 4 ст.л. – какао;
  • 50 г. – сахар;
  • 50 г. — масло сливочное.

Для пропитки коржей:

  • Сладкий ягодный сироп или 1 стакан коньяка;
  • 1 стакан сахара.
  • Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, вишневый).

Рецепт торта Прага на сметане

Перейдем к приготовлению:

  1. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Можно воспользоваться ручным венчиком, в таком случае время взбивания необходимо увеличить. Масса должна увеличиться в несколько раз.
  2. Далее добавляем сметану. От сметанного продукта следует отказаться в пользу натурального. Для коржей нужна свежая, средней жирности сметана, но главное без кислинки.
  3. Выливаем половину баночки сгущенного молока, продолжаем взбивать.
  4. В отдельную емкость просеиваем муку. Зависимо от сорта муки понадобиться от 400 до 500 грамм. Также количество муки влияет на текстуру основы для торта. Для более плотного коржа просейте 500 грамм муки, для коржа напоминающего воздушный бисквит достаточно 400 грамм.
  5. К просеянной муке добавляем разрыхлитель, какао. Для теста лучше использовать кондитерское какао, тогда цвет коржей будет темно шоколадным.
  6. Сухую смесь взбиваем миксером к остальным ингредиентам, скорость выставляем минимальную.
  7. Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Далее тесто отправляем выпекаться в духовку. Также по данному рецепту, корж можно выпечь в мультиварке, для этого достаточно вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка». В зависимости от мощности мультиварки время выпечки может колебаться от 1 — 1.5 часов. В духовке время выпечки при 200 градусах занимает около 40 -50 минут.
  8. Пока корж выпекается, приготовим крем. Масло должно подтаять, достаточно его заранее достать, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавляем в масло, перемешиваем. Следом высыпаем какао. От количества добавленного какао будет зависеть цвет и вкус крема, для более выраженного шоколадного вкуса достаточно 3 ст.л. какао. Если насыпать больше, появится ненужная горчинка. Взбиваем миксером до однородной массы, скорость выбираем минимальную. Чтобы крем остался как можно более свежим, отправляем его на хранение в холодильник до смазывания коржей.
  9. Перейдем к шоколадной помадке. Смешаем сахар, сметану, какао в небольшой металлической ёмкости, которую далее ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем помадку, пока сахар окончательно не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Помадка должна остыть. По мере охлаждения ее консистенция может немного загустеть. Ни в коем случае не отправляйте помадку остывать в холодильник, иначе она просто затвердеет.
  10. Достаем готовый корж из духовки (мультиварки), выкладываем на деревянную доску, даём остыть несколько часов. В форме диаметром 20-24 при указанной норме продуктов, на выходе получается корж высотой 7-8 см. Такой высоты достаточно, чтобы аккуратно разрезать на три части. При неравномерном огне духового шкафа у коржа может образоваться шапка. Не стоит заранее расстраиваться, ситуацию можно легко исправить. Для этого готовый корж необходимо шапкой вниз разместить на решетке, сверху прижать. Оставить до полного остывания, а лучше на 4-5 часов. После корж заметно станет ровнее, а легкую неровность можно срезать ножом.
  11. Перейдем к сборке торта. При сочетании масляного крема и плотной структуры теста обязательно пропитайте коржи сладким фруктовым сиропом, чтобы избежать сухости готового десерта. Пикантности добавит пропитка, приготовленная из коньяка и сахара. Смешаем в равном количестве указанные выше ингредиенты, полученную массу ставим закипать на средний огонь. Не забываем помешивать сироп, лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. После закипания спиртовые пары начнут улетучиваться, а сахар таять. Огонь нужно уменьшить. Провариваем около 20 минут до загущения сиропа. Коньяк можно заменить ромом или вином.
  12. После пропитки смазываем корж кремом. И собираем один за другим. Верхний слой и боковые стороны промазываем абрикосовым вареньем, заливаем шоколадной помадкой.
  13. Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на ночь, чтобы он настоялся.

Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).

Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.

Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.

История создания торта Прага

Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.

Вкусный десерт: пражский торт

Вы никогда не задумывались, почему мы так любим десерты? Правильно, потому что это вкусно. Кроме того, они гармонично завершают любую трапезу, а главное – уже давно доказано, что сладкие блюда дарят людям гормон радости и хорошего настроения. А ведь это то, чего нам так часто недостает в жизни. Мы тоже хотим добавить немножко радости и предлагаем приготовить знаменитый пражский торт, который наверняка является любимым лакомством у многих наших читателей.

Рецепт пражского торта (точнее сказать, рецепты, поскольку вариантов на тему этого кондитерского шедевра немало) совсем простым не назовешь, но, в принципе, его вполне можно испечь в домашних условиях. Мы, как всегда, предлагаем несколько рецептур, а вы, перепробовав все, выберете ту, которая покажется вам самой вкусной.

Прежде чем предложить вам первый рецепт, хотим сказать еще несколько слов об истории появления пражского торта. Название десерта говорит само за себя – этот торт нам подарила Прага, прекрасный европейский город, столица Чехии, которая славится своими достопримечательностями, великолепной архитектурой, пивом и, разумеется, национальной кухней.

Чехия в свое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Австрия известна как своего рода кондитерский рай: множество кафе и в каждом свое «сладкое» меню, свои секреты. Сладкоежки наверняка слышали (а многие и пробовали) знаменитый австрийский торт Захер, рецепт которого доподлинно известен только кондитерам знаменитого венского кафе с тем же названием, где, собственно, он и был придуман.

Читайте также  Супы из фасоли

Так вот пражский торт – это некая вариация на тему торта Захер, хотя у них, конечно, имеется масса различий. Но шоколадный бисквит, помадка и джемовая прослойка, несомненно, объединяют эти два кондитерских изделия. Можно сказать, что пражские мастера сладких дел обогатили палитру вкусов: аутентичный рецепт пражан предполагает несколько видов крема, обязательную пропитку коржей ликерами, словом, у них масса своих секретов.

Что же касается пражского торта, который выпекают в нашей стране, то его рецепт придумал кондитер московского ресторана «Прага». Мастер-класс от чешских коллег стал определенным толчком, который включил творческую фантазию Владимира Гуральника. В результате мы получили замечательный торт, который любят и умеют готовить во многих семьях.

Надо сказать, что классический рецепт пражского торта и технология его приготовления – это, конечно, удел профессиональных кондитеров. Но при этом существует целый ряд адаптированных вариантов классической рецептуры, которые, впрочем, позволяют приготовить отличное изделие, отличающееся изысканным вкусом и хорошим внешним видом.

  1. Классический Пражский торт
  2. Рецепт теста для коржей
  3. Рецепт крема
  4. Рецепт глазури
  5. Пражский торт с кремом на молочной основе
  6. Рецепт коржей
  7. Способ приготовления заварного крема
  8. Способ приготовления шоколадной глазури
  9. Собираем торт
  10. Пражский торт
  11. Рецепт теста
  12. Рецепт крема
  13. Рецепт глазури
  14. Собираем торт

Классический Пражский торт

Ингредиенты для теста:

  • 6 яиц
  • 150 граммов сахара
  • стакан муки
  • столовая ложка порошка какао
  • столовая ложка сливочного масла

Ингредиенты для крема:

  • 1 желток
  • столовая ложка воды
  • полбанки какао со сгущенным молоком
  • чайная ложка ванильного сахара
  • 200 граммов сливочного масла

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт теста для коржей

Желтки отделить от белков. Сахар разделить пополам. Взбить желтки с половиной сахара таким образом, чтобы они превратились в пышную однородную массу.

Охлажденные белки взбить в пену, добавить постепенно оставшийся сахар и продолжать взбивать все вместе до образования мягких пиков. Аккуратно смешать белки и желтки. Всыпать в получившуюся смесь муку, смешанную с какао, и осторожно все перемешать. Добавить растопленное масло и снова бережно перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Слегка охладить и вынуть из формы. Оставить готовый корж на несколько часов «отдыхать». После этого разрезать на три пласта.

Рецепт крема

Желток смешать с водой и взбить. Добавить в смесь небольшими порциями какао со сгущенкой и снова взбить. Поставить на водяную баню и варить до загустения. Пока крем охлаждается, взбить размягченное масло с ванильным сахаром в пышную массу. Добавить в эту смесь уваренный крем (небольшими порциями) и взбить еще раз.

Рецепт глазури

Она готовится непосредственно перед собиранием торта. Шоколад поломать на кусочки, растопить его и масло в микроволновой печи или на водяной бане, смешать, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Собираем торт. Каждый пласт смазывается кремом. Верхний корж покрывается густым джемом, конфитюром или повидлом и поливается помадкой (бока тоже). Торт должен постоять в холодильнике несколько часов.

Пражский торт с кремом на молочной основе

Ингредиенты для теста:

  • полтора стакана муки
  • 4 столовые ложки порошка какао
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • банка сгущенного молока
  • 150 граммов сметаны
  • щепотка соли
  • чайная ложка разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 100-150 граммов сливочного масла

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 20-30 граммов сливочного масла
  • 50 мл молока или сливок

Ингредиенты для пропитки коржей:

коньяк (бренди), а лучше всего использовать ликер, который сочетается с джемом, используемым для промазывания верхнего коржа.

Рецепт коржей

Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану и сгущенное молоко. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. В просеянную муку добавляем соль, какао и разрыхлитель и небольшими порциями смешиваем с яично-сметанной смесью. В результате получаем тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты. Выливаем тесто в соответствующую форму для выпекания, смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками. Корж выпекается в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Готовый корж после остывания разрезаем на 3 части. Каждую часть пропитываем ликером.

Примечание. Важно не переборщить, чтобы коржи не превратились в размазню. Для придания торту изысканного вкуса вполне достаточно слегка сбрызнуть поверхность коржа.

Способ приготовления заварного крема

Теперь начинаем готовить крем. Взбиваем яйцо и постепенно добавляем к нему молоко. В просеянную муку, смешанную с какао, небольшими порциями добавляем яично-молочную смесь. Заготовка для крема должна быть абсолютно однородной и без комочков. Если вы не уверены в идеальном результате, можно все пропустить через сито. Ставим крем на небольшой огонь и варим до загустения, все время помешивая.

Когда крем остынет, вводим в него небольшими порциями сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой.

Способ приготовления шоколадной глазури

Шоколад разогреваем в микроволновке или на водяной бане, добавляем масло и сливки и тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная блестящая масса.

Примечание. Глазурь готовим в самом конце процесса, когда уже начинаем собирать торт.

Собираем торт

Пропитанные коржи выкладываем на плоское блюдо, смазывая каждый из них кремом. Последний корж смазываем тонким слоем джема и покрываем глазурью верх торта и бока. Ставим наше сооружение на несколько часов в холодильник, чтобы торт пропитался.

Пражский торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • стакан сахара
  • 2 яйца
  • 200 граммов сметаны
  • 100 граммов сгущенки
  • 4 столовые ложки порошка какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 100 граммов сгущенки
  • 200 граммов масла
  • 1 сырой желток
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка
  • ваниль или ванильный сахар (по вкусу)
  • 1-2 столовые ложки воды

Ингредиенты для глазури:

  • 200 граммов шоколада
  • 50 граммов сливочного масла

Для промазывания верхнего коржа также понадобится 3-4 столовые ложки джема или конфитюра (на ваш выбор), желательно, чтобы они сочетались гармонично.

Способ приготовления торта:

Рецепт теста

Муку смешать с какао и просеять через сито. Желтки смешать с половиной стакана сахара и взбить таким образом, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала однородной.

Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, затем добавить сгущенку, оставшийся сахар и сметану. Взбивать все вместе около 3-х минут. Осторожно соединить белковую и желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. После этого ввести небольшими порциями муку, смешанную с какао. Полученное тесто вылить в подходящую форму и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа. Через 15-20 минут можно слегка убавить температуру. Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на несколько часов. После этого его можно разрезать на три части.

Рецепт крема

Желток взбить с водой, затем добавить к нему сгущенное молоко и готовить на водяной бане, пока масса не загустеет. Охладить.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, а также какао и продолжить взбивать. Соединить с заварным кремом, вводя масляную смесь небольшими порциями и продолжая взбивать.

Рецепт глазури

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, аккуратно соединить с маслом.

Собираем торт

Каждый корж смазываем кремом и укладываем один на другой. Последний корж смазываем джемом и покрываем теплой глазурью. Оставляем для пропитки в холодильнике на несколько часов.

Примечание. При желании можно слегка пропитать коржи ликером или ромом. Если вы не уверены, что вам удастся качественно разрезать испеченный корж на три части, можно испечь три отдельных коржа.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, во многом схожи, но есть и различия – как по части приготовления теста, так и в отношении крема. Вы, естественно, можете использовать и свои творческие наработки.

Готовьте вкусную выпечку и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта “Прага” в домашних условиях

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт “Захер” с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», приготовленных дома, каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек: рецепт торта Прага с видео от Александра Селезнева, торт Прага классический по домашнему, шоколадый торт Прага от Ольги Матвей.

  1. Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
  2. Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
  3. Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту, Вам необходимо взять яйца и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился шоколадный торт Прага с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

  1. Итак, как приготовить торт Прага. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яйца. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  • Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
  • Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
  • Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
  • Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
  • Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  • Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.
  • Теперь Вы знаете, как приготовить шоколадный торт Прага. По этому пошаговому рецепту он получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

    Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева

    Доброго времени суток мои уважаемые сладкоежки! Я постоянно готовлю выпечку по своим рецептам. Сегодня хочу показать рецепт домашнего торта «Прага» от Селезнева. Александр Селезнев – известный российский кондитер. Его шедевры покорили все кондитерские мировые соревнования. Он готовит сладости по своим авторским рецептам, и сегодня я хочу приготовить простой рецепт торта «Прага» в домашних условиях по его видео уроку.

    • 6 небольших яиц;
    • 150 г сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 40 г сливочного масла;

    СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

    • 100 гр. (пол стакана) сахара;
    • 100 мл теплой воды;
    • 50 мл хорошего коньяка;
    • 3 теплых яичных желтка;
    • 100 мл обычной воды;
    • 200 гр. сгущенного молока;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • 340 гр. масла сливочного;
    • 3 ст. л. какао (30 гр.);
    • 200 мл жирных сливок;
    • 300 гр. черного шоколада;
    • 50 гр. джем (любой);
    • 300 гр. клубники;

    Торт «Прага» от Александра Селезнева очень сложный, так что предлагают рецепт с фото пошагово:

    1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
    2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
    3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
    4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
    5. Как испечь бисквит. Температура должна быть не ниже 180 градусов, выпекать полчаса;
    6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
    7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
    8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
    9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
    10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
    11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
    12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
    13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

    Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

    Приготовить торт Прага в домашних условиях, своими руками не так уж и сложно. И справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Надеюсь, Вы найдете для себя свой лучший рецепт.

    А если Вы хотите узнать самый вкусный рецепт торта Прага по ГОСТу, то его можно найти тут: Пошаговый рецепт приготовления торта “Прага” по ГОСТу в домашних условиях

    Вкусный десерт — пражский торт

    Когда приходят гости или хочется порадовать близких, лучшим вариантом можно считать аппетитный тёмный торт. «Прага» — одно из тех угощений, которое способно выгодно украсить стол и не оставить никого равнодушным.

    Знаменитый пражский торт любим всеми- так много шоколада и сгущенки!

    Традиционный восточный напиток прекрасно освежает в жаркие дни

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Просматривая в рецепты торта Прага, можно сразу отметить удивительное множество разных способов реализации одной идеи. Сколько же форм и вариаций этого блюда существует в мире! Помимо необходимого какао-порошка или тёртого шоколада, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: пропитывать сметаной, любимым джемом или сгущённым молоком, добавлять морковь, измельчённые орехи, ягоды и даже алкоголь! Запечённый в духовке и украшенный красивой глазурью, он будет радовать нежным вкусом. Любители шоколада точно не смогут устоять перед богатым ароматом и неповторимым оформлением!

    Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

    Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

    Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

    Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

    Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

    Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

    Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

    Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

    Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

    Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

    Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

    Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

    Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

    Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

    Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

    Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

    Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

    В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

    Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

    Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

    Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

    Существует рецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке. Выпечка также получается вкусной.

    Однако готовить ее значительно легче, чем в духовке. Особенно рекомендую начинающим хозяйкам, у которых могут возникнуть затруднения в приготовлении по «классическому» рецепту (например, не поднимается тесто).

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • сахар – 160 гр;
    • сметана и сгущенка – 200 гр;
    • разрыхлитель – 5 гр;
    • сода – 2 гр;
    • какао – 40 гр;
    • мука – 190 гр.

    Для начинки из шоколада:

    • сгущенка, масло сливочное – по 200 гр;
    • горький шоколад – 50 гр;
    • какао – 5 гр;
    • джем густой – 40 гр.

    Для украшения потребуется:

    • темный шоколад – 100 гр;
    • масло сливочное – 40 гр;
    • сливки жирные – 60 гр.
    1. В емкости смешиваю какао с мукой, содой, разрыхлителем. Тщательно, несколько раз просеиваю через сито.
    2. Во второй емкости взбиваю яйца в одну воздушную массу, после чего смешиваю со сгущенным молоком, сметаной. После – вношу смесь из муки.
    3. Дно мультиварки устилаю специальной бумагой для запекания. Выкладываю в нее тесто и ставлю на режим «Выпечка». Примерное время приготовления составляет 1 час.
    4. По прошествии времени, достаю бисквит из мультварки и остужаю. В идеале, требуется ночь.
    5. Остывшую выпечку нарезаю на три одинаковых коржа.
    1. Растапливаю на «микроволновке» шоколад. Остужаю.
    2. Масло взбиваю в воздушную, легкую массу, добавляя сгущенку, какао.
    3. Данную смесь вводу в растопленный шоколад и взбиваю до однородности.

    Теперь остается только собрать десерт. Это очень просто: беру корж, смазываю его начинкой, сверху располагаю второй – смазываю также начинкой, и третий. Убираю торт в холодильник для остывания на 30 минут.

    Завершающий этап – полить десерт сверху глазурью.

    Тортик «Прага», приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

    Советую: 10 вкусных рецептов торта без выпечки из печенья.

    Рецепт торта Прага: видео

    Если готовить Пражский торт для вас покажется слишком сложной задачей, посмотрите рецепт в видеоверсии, и процесс приготовления станет более понятным.

    Домашний торт «Золотой ключик»: больше не придется покупать в магазине

    Поразительно вкусный блинный торт: творожное лакомство для настоящих гурманов

    Восхитительный торт на кефире: вкусный рецепт простого лакомства

    Домашняя выпечка может быть изысканной. Именно эта черта и определяет Пражский торт. Это больше чем вкусный десерт. Ведь торт Прага придает вечеру в кругу близких нежный шоколадный оттенок с нотками старинного чешского города.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: