Засолка сала в домашних условиях - Yaboltushka.ru

Засолка сала в домашних условиях

Как засолить сало в домашних условиях

Предлагаем вам большую подборку рецептов, как засолить сало в домашних условиях. Здесь вы найдете варианты сухого и рассольного посолов, а также рецепты для сырого, вареного и подкопченого сала. Используете дополнительные специи, чеснок и овощи, и каждый раз получится новый, неповторимый вкус.

Засолка сала с чесноком

Сало в рассоле пятиминутка для идеальной закуски

Сало, засоленное в рассоле – лучшая закуска для родных и гостей. Вкусное, мягкое, нежное и ароматное, так и хочется поскорее его попробовать! Просто объедение!

Сало с черным перцем и чесноком

Сало, засоленное с чесноком и перцем, получается изумительно вкусным. Пряное, нежное и аппетитное, такая закуска придется по душе каждому. Настоящий домашний деликатес!

Сало в рассоле с сахаром и солью

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром и солью, блюдо невероятное. Такая закуска понравится абсолютно всем. Вкусная, ароматная, пряная и мягкая, лучше деликатеса не придумаешь!

Маринованное сало в рассоле с чесноком в банке

Маринованное сало – просто потрясающая домашняя закуска. Мягкое, нежное, пряное и ароматное, так и хочется поскорее его заготовить и побаловать родных вкусным лакомством!

Сало в рассоле под железную крышку

Домашнее соленое сало – просто потрясающее блюдо, которое любят абсолютно все. Так и хочется заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться невероятным вкусом. Готовить его очень просто, главное соблюдать пропорции, чтобы не пересолить. Сало получается отменным!

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле

Способ соления с луковой шелухой особенно вкусный и аппетитный. Сало напитывается потрясающим ароматом и становиться еще нежнее! Такое лакомство станет основой множества домашних деликатесов. Просто пальчики оближешь!

Засолка сала с чесноком и перцем

Сало в рассоле пятиминутка горячим способом

Сало пятиминутка получила свое название от способа готовки. Само соление длиться 6 дней, а вот варить в рассоле нужно всего 5 мин. Сало от этого становиться мягким и нежным. Потрясающий вкус и отличная закуска.

Как солить сало в рассоле в кастрюле

Засолить сало правильно, чтобы оно было мягким и пряным настоящее искусство. Сало рассоле, со специями и чесноком получается особенно аппетитным. Вкусная закуска точно придется по душе родным и гостям!

Сало в рассоле горячим способом без варки

Сало в засоленное в рассоле получается по-настоящему вкусным и ароматным. Это отличная закуска для праздничного стола. Готовить его просто и легко, и справится с этим даже начинающий кулинар. А результат изумительный!

Сало в рассоле горячим способом с варкой

Сало в рассоле с варкой получается особенно мягким и нежным. Готовить его не сложно, главное выдержать нужное время, чтобы добиться оно хорошо засолилось. Вкусная закуска порадует всю семью!

Сало в рассоле с чесноком и специями

Ароматное, нежное, потрясающе вкусное сало легко приготовить дома самому. Для этого подготовьте все возможные специи и травы, от таких дополнений закуска получится еще изумительнее! Настоящее объедение!

Мягкое сало в рассоле на зиму

Мягкое, вкусное, ароматное домашнее сало! Так и хочется побольше закатать на зиму, чтобы баловать себя и родных невероятным лакомством. Готовить его очень просто, а результат потрясающий!

Как засолить сало с прослойками мяса

Как засолить сало в банке без рассола

Сало, засоленное в банке без рассола, получается потрясающе вкусным и ароматным. Аппетитная закуска станет украшением праздничного стола и порадует гостей пряным ароматном. Просто объедение!

Сало в рассоле горячим способом с чесноком

Готовить сало – настоящее удовольствие! Основу такого лакомства составляет правильно подобранные специи. Тогда сало получится в меру соленым и пряным и станет отличной закуской для праздничного и семейного стола.

Как засолить сало в рассоле в холодной воде

Засолка сала в холодном рассоле – дело несложное и не требует особых кулинарных навыков. Следуя рецепту с проверенной пропорцией всех ингредиентов, у вас всегда будет хороший результат. Для созревания сала холодной засолки нужно больше времени, но оно лучше хранится, не желтеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Солим сало в банке, но можно и в другой посуде.

Сало в рассоле холодным способом с чесноком

Из множества рецептом приготовления сала, холодный способ является самым проверенным и вкусным. Ароматное, пряное сало – это аппетитная и полезная закуска, которая порадует гостей и домашних.

Сало в рассоле с чесноком и перцем

Настоящее домашнее сало нужно обязательно готовить с чесноком и перцем. Так оно получится пряным и ароматным. Вкус такого лакомство невозможно забыть, а закуски с ним получаются изумительными!

Самый вкусный рецепт сала в рассоле холодным способом

В этом рецепте вы узнаете, как засолить сало в рассоле холодным способом, чтобы оно было самым вкусным. Для засолки выберите хорошее сало и желательно от свиньи, а не хряка, с мясными прослойками и без них. Для приготовления вкусного сала важна правильная пропорция воды, соли и специй. На 0,5 кг сала берется 1 литр воды. В рецепте указаны ингредиенты для рассола на 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л рассольной заливки.

Как засолить сало в рассоле

Сало в рассоле длительного хранения в домашних условиях

Многие хозяйки консервируют сало банках и в рассоле, когда надо переработать для длительного хранения большое количество этого вкусного продукта, а в морозилке места нет. Банки для такой заготовки стерилизовать не надо. Специи желательно измельчить в кофемолке. Заливается сало теплым рассолом.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Как засолить сало в рассоле холодным способом в домашних условиях

Соленое сало любят многие, но не у всех получается приготовить его вкусно и правильно. В этом рецепте вам предлагается засолить сало в рассоле холодным способом и сразу в банке, а затем заправить специями. Сало получится нежным, ароматным, с мягкой шкуркой и может храниться долгое время. Выберите для посола хорошее сало, не толстое, с мясными прослойками и тонкой шкуркой.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Если правильно засолить сало, да и еще с мясными прослойками, у вас получится мягкая и ароматная закуска. Вкус такого сала не сравнить с магазинным, поэтому многие предпочитают солить сало своими руками и по любимым рецептам. Вам предлагается еще один интересный и простой рецепт засолки сала с чесноком холодным способом. Раствор соли достаточно крепкий, но сало лишнего не возьмет, такое у него свойство.

Самый вкусный рецепт засолки сала в холодной воде

Соленое в рассоле сало любят многие и причем кушают в немалых количествах. Этот ароматный и пряный деликатес вы можете без особых усилий приготовить и своими руками, только надо взять хорошее сало, правильно приготовить маринад и гармонично подобрать специи. Солим сало в стеклянной банке.

Сало в холодном рассоле в банке

По какому рецепту ни соли сало, оно всегда будет вкусным, и разница только в степени солености и количестве специй и чеснока. По этому рецепту сало солится в банках в холодном рассоле, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество сала заготавливать не нужно, так как в морозилке оно теряет вкус при длительном хранении.

Сало в холодном рассоле с чесноком

Для всех любителей сала в этом рецепте предлагается засолить его в холодном рассоле, предварительно нашпиговав чесноком. Рецепт простой, и у каждой хозяйки получается вкусно. Для засолки выберите нежное сало с тонкой шкуркой.

Как солить сало в рассоле с чесноком и специями

Домашнее сало в тузлуке в банке

Вкусное соленое сало всегда является идеальной закуской и популярным блюдом праздничного стола, поэтому хозяйки ищут самые интересные рецепты приготовления этого деликатеса. Самое нежное и вкусное сало получается при засолке его в тузлуке, то есть насыщенном растворе соли с добавлением чеснока, специй и пряностей, и, конечно, нужно выбрать правильное и качественное сало. Солим в 3-литровой банке.

Как засолить сало в рассоле в банке горячим способом

Вам предлагается приготовить очень вкусное и нежное сало, засолив его горячим способом и в домашних условиях. Рецепт проверен временем и высоко оценен многими хозяйками. Этот способ удобен для заготовки большого количества продукта. Готовим в литровых банках. Для заготовки берите сало с прослойками мяса.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

Горячий способ засолки сала в рассоле любят во многих семьях. Вкус сала получается более ярким и выразительным, а мясные прожилки нежными мягкими. Для этого способа лучше всего подходит свиная грудинка.

Дамское сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Среди множества рецептов засолки сала отдельно выделяют «дамское» сало. Являются ли авторами этого рецепта дамы – остается вопросом, но сало получается необычайно нежным (тает во рту) и ароматным, за что его любят и женщины, и мужчины. Для такого сала берется только фильтрованная вода. Свой «дамский» вкус сала приобретает только на 5–6 сутки от времени засолки.

Сало в рассоле — лучший деревенский способ

Сало в рассоле деревенским способом во все времена было отличной закуской. Рецепт простой. Солим сало по-деревенски в рассоле и холодным способом, что требует немного больше времени для засолки в сравнении с горячим способом. Помните, что конечный вкус сала определяют выбранные специи.

Закатанное сало в рассоле в банке на долгое хранение

Как ни храни соленое сало, даже в морозильной камере, заготовленное в банках и в рассоле, оно всегда получается более сочным и вкусным. По этому рецепту вы можете заготовить на зиму большое количество сала. Банки с салом в рассоле закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Как засолить сало в банке

Сало в рассоле в 3-литровой банке

3-литровые банки хозяйки используют для заготовки сала на зиму. Засаливают его чаще всего в рассоле, чтобы сало получилось нежным и шкурка – мягкой. При сухом засоле так не получается. Для длительного хранения выбирают сало с небольшим количеством мяса. В одну 3-литровую банку можно уложить до двух кг сала. Одного литра рассола достаточно на 2 банки такого объема.

Как посолить сало с чесноком без рассола в банке

Вкусное, ароматное, пряное сало – лучшая домашняя закуска. Приготовленная по особому, проверенному рецепту, она получается мягкой и аппетитной. Настоящее лакомство!т.

Как вкусно засолить сало с прослойками мяса

Если вы любите соленое сало, предлагаю воспользоваться необыкновенным рецептом аппетитной закуски с прослойками мяса. Соленое сало, приготовленное по этому рецепту, обязательно придется по вкусу мужской половине.

Как засолить сало с чесноком в банке сухим способом

Засолить сало очень просто и легко. Главное приготовить специи и хорошо его натереть, чтобы вкус и аромат были более насыщенными. Пряное, аппетитное сало с чесноком точно понравится всем домочадцам и гостям!

Читайте также  Свиные уши: рецепты
Засолка сала в банке сухим способом

Вкусное, очень аппетитное и пряное сало можно приготовить сухим способом в банке. Готовиться такое лакомство от 4 дней, чем более соленую закуску вы хотите получить, тем дольше нежно выдерживать сало в холодильнике. Это того стоит! Просто объедение!

Сало в литровых банках в рассоле

Засолка сала в рассоле и в литровой банке является очень удобным способом заготовки этого вкусного продукта. В банке сало хорошо пропитается ароматным чесночным рассолом и получится мягким и почти прозрачным. От этой закуски никто не откажется, да и к тому же сало в банках может долго храниться.

Засолка сала холодным способом

Сало по-украински в рассоле

Из множества вариантов засолки сала по-украински вам предлагается приготовить его простым и быстрым способом: соление в рассоле. Такое сало отличает от других вариантов приятный вкус и мягкость, да и в готовый продукт можно долго хранить без потери вкуса. Для украинской засолки берется каменная (не поваренная) соль и нужная концентрация рассола определяется яйцом. Процесс засолки занимает две недели, и, если менять рассол каждые 3 дня, вкус сала по-украински только улучшится.

Как солить сало в рассоле в холодильнике

По этому простому рецепту вы сможете быстро приготовить мягкое, нежное и в меру просоленное сало, хотя и используется достаточно крепкий рассол. Именно такой вкус предпочитают многие. Для приготовления этой закуски выберите сало с прослойками мяса: грудинку или шейную часть. Солить можно в любой посуде.

Сало с прослойками мяса в рассоле

Засолка сала с прослойками мяса в рассоле считается более быстрым методом приготовления и многим нравится больше, чем сухой способ соления. Для вкусного кушанья выберите хорошее сало нежно-розового цвета, с мягкой чистой шкуркой и прожилками мяса. Незабываемый вкус соленого сала вам гарантирован.

11 рецептов засолки сала по-домашнему

Самое то и под водочку и под борщик.

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
чабрец), соль.
Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
луковой шелухи.
Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Читайте также  Как употреблять сельдерей для похудения

Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.

Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.

Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика

Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.

Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика

Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Как засолить сало в домашних условиях быстро и вкусно

Говорят, что сало, любимая закуска жителей Украины. Но, это не так. Во многих странах обожают этот вкусный и полезный продукт.

Чтобы посолить сало самому, не нужно иметь какие-либо кулинарные навыки. Просто прочтите мои рецепты и всё у вас получится!

  1. Советы по выбору сала для засолки
  2. Как засолить сало с чесноком сухим способом
  3. Сало, соленое в банке сухим способом без рассола
  4. Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом
  5. Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку
  6. Самый вкусный рецепт соленого сала в холодном рассоле
  7. Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Советы по выбору сала для засолки

Чтобы посолить вкусною закуску, нужно знать как выбрать сало для засолки. А это процесс очень важный. Давайте я дам вам 4 совета, которые помогут в подготовке сала для соления.

  1. Чтобы сало получилось мягким, его нужно нарезать кусочками по 5-6 см толщиной.
  2. При покупке, сало должно быть розовато-белым. Если кусочки будут желтого цвета, то такой продукт не свежий и от него стоит отказаться.
  3. Если сало куплено большим куском, перед началом засолки его нужно порезать на средние кусочки и оценить запах. Не должно быть специфических запахов.
  4. На шкуре сырья не должно быть грубой щетины и она должна иметь коричневато-светлый цвет.

Как засолить сало с чесноком сухим способом

Вот он, мой любимый способ засолки сала с чесночком. Надеюсь, он станет и вашим любимым.

  • Сало – 2 килограмма;
  • 14 долек чеснока;
  • Перец черн. молот. – 50 г.;
  • 500 г. соли.
  1. Чтобы подготовить сало для засолки, нужно сначала заняться подготовкой основных ингредиентов. Нарезать его в форме брусков не больше 5-6 сантиметров. Надрезать поперек для дальнейшего помещения в эти надрезы чеснока.
  2. В миску насыпать соль, добавить перца и перемешать оба ингредиента. В соль выложить порезанное сало и хорошо его натереть.
  3. Чеснок нарезается слайсами и каждый из них поместить в отверстия в сале. Взять натёртое солью сало и сложить в новую чистую миску. Отправить в холодильник на 36-48 часов.

Для долгого хранения соленого сала, его нужно обмотать в марлю, положить в пакет, и заморозить.

Когда вам захочется вкусного сала, вы всегда сможете достать кусочек с морозилки и насладится его приятным вкусом.

Сало, соленое в банке сухим способом без рассола

В этом рецепте я опишу способ по засолке сала, на который вы не потратите много времени.

Продукты для соления:

  • Лавровый лист — 8 штучек;
  • Кусок сала на 1000-1200 г.;
  • 500 грамм поваренной соли.

Подготовить купленный кусок сала, предварительно помыть и обсушить. Порезать кусками прямоугольной формы, шириной 5-6 сантиметров.

В чистой миске смешать лавровый лист с солью и натереть в этих компонентах куски сала.

Натертое сало равномерно сложить в стеклянную тару и накрыв капроновой крышкой, оставить в холодном месте на 72 часа.

Вот таким не сложным способом можно посолить сало. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками.

Сало, соленое в луковой шелухе быстро и вкусно горячим способом

Попробую вам объяснить способ соления сала по горячему способу с добавлением рассола. Способ очень прост и доступен каждому.

  • 1,2 кг сала;
  • Один литр воды;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • 120 грамм соли;
  • Луковая шелуха;
  • Чеснок — 7 зубков;
  • Перец чили, стручковой;
  • Перец горошком — 15 горошин.

Сало подготавливается к засолке. Промыть под проточной водой, просушить, порубить брусками по 12-16 сантиметров длиной и примерно 4 сантиметра шириной.

Перед процессом соления, нужно подготовить горячий рассол, благодаря которому, сало получится вкусным и мягким. В кастрюлю нужно налить воду и добавить в неё все компоненты из списка ингредиентов (сало не нужно). Все компоненты прокипятить 2-3 минуты.

В прокипевший рассол аккуратно положить нарезанные куски сала и проварить 11-12 минут. Убрать кастрюлю с огня и, не накрывая крышкой, дать содержимому остыть. После, закрыть кастрюлю и убрать в холодное место.

По истечению 25-26 часов вынуть куски сала из жидкости, натереть мелко натёртым чесночком и специями (которые вы любите). Завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник где-то на сутки.

Готовое сало хорошо сочетается с борщом и зелёным лучком. Приятного всем аппетита!

Засолка сала быстрым способом — как посолить сало на скорую руку

Давайте рассмотрим ещё один рецепт соления сала, который не включает в себя рассол, но по факту закуска получается очень вкусной.

  • 900-1000 грамм сала;
  • 500 грамм соли;
  • Молотый черн. перец — 3 г.;
  • Чеснок — 9 зубчиков.

Подготовить сало по технологии с предыдущих рецептов.

Нарезать зубчики чеснока слайсами.

Сало нарубить средними равномерными кусками, а в них сделать небольшие размеры.

Каждый кусок натереть молотым перцем и солью. Чесночные пластинки вложить в надрезы. Положить куски в стеклянную банку и сверху посолить и поперчить.

Банка с салом помещается в кастрюлю с водой и стерилизуется в кипятке 35-45 минут.

Готовое блюдо нужно употребить за 3-4 дня. Закуска, приготовленная по данной рецептуре, долго не хранится.

Самый вкусный рецепт соленого сала в холодном рассоле

Продукты для приготовления:

  • 2 кг сала;
  • 9 чесночных долек;
  • 1/2 литра воды;
  • Лаврушка — 5 листиков;
  • 250 грамм соли;
  • Перец горошком и смесь приправ.
  1. Сало обмыть и порезать на куски по 5-7 сантиметров. Взять кастрюлю и налив воды, добавить соли. Закипятить воду и отставить остывать.
  2. Измельчить дольки чеснока и натереть им сало. Сложить его в стеклянную банку. После каждого слоя нужно положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Залить банку остывшей соленой водой почти до края, чтобы не хватало 2-3 см. Прикрыть крышкой, но не до конца, чтобы поступал воздух. Настоять 3 дня я комнатной температуре, а после, убрать на 5 суток в холодное место.
  4. Когда пройдёт вышеуказанное время, сало нужно достать из рассола, обсушить и натереть любимыми специями.
  5. Обвернуть сало в пергаментную бумагу и отправить в морозилку. Через сутки можно будет употреблять в пищу.

Как засолить самое вкусное сало в луковой шелухе в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете о засолке сала в обычной луковой шелухе. Любители сала без проблем сделают это дома.

  • 1 килограмм сала;
  • 200 г. соли;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сахар — 50 г.;
  • 3 жменьки луковой шелухи;
  • 1 литр очищенной воды;
  • Перец горошком — 8 штук;
  • Специи — по вкусу.

В глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахара и лаврового листа и посолить все эти компоненты. Как только вода закипит, в неё нужно аккуратно опустить кусок сала. Убавить огонь и томить около 20-25 минут. После убрать кастрюлю с плиты. Если кастрюля будет не большой, то можно разрезать сало напополам.

Как только сало в кастрюле остынет, её нужно убрать в холодное место, не вынимая, на 13-14 часов. После этого нужно достать сало и высушить.

Смесь специй и мелко натёртый чеснок нужно перемешать и натереть этими компонентами готовое сало.

Завернуть заготовку в полиэтиленовую пленку и убрать в морозилку.

Через сутки-двое сало можно подавать на стол с лучком и горчицей.

Чтобы засолить сало дома, вам не потребуется каких-то кулинарных знаний или большого количества ингредиентов. Просто внимательно прочитайте все мои рецепты и попробуйте посолить сало по каждому из них.

Уверяю вас, что каждый из рецептов откроет для вас что-то новое. Вы сможете удивить не только себя, но и своих родных и близких.

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Засолка сала в домашних условиях

О том, как вкусно засолить сало, люди думают не только в Украине. Во многих странах мира распространен этот «украинский» деликатес, но рецепты приготовления будут отличаться. Так или иначе, все сходятся лишь в одном: только самостоятельно засолив кусок сала, можно быть уверенным, что он будет на 100% соответствовать вашим предпочтениям о лучшем вкусе сала.

Читайте также  Салат с языком и свежим огурцом — рецепты

Содержание:

  1. Как правильно выбрать сало для засолки?
  2. Рецепты засолки сала в домашних условиях
  3. №1 Засолка сала с чесноком
  4. №2 Замаринованное сало в рассоле
  5. №3 Горячий метод засолки сала
  6. Секреты засолки сала

Человечеству известно множество рецептов приготовления различных блюд из сала. Сало не только вкусный и относительно доступный продукт. Но и обладает положительным влиянием на наше здоровье. Правда, полезные свойства проявляются лишь при умеренном потреблении. Нужно быть аккуратными и не переедать. Ведь излишек сала в рационе приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но сегодня мы хотим вам рассказать не о пользе и вреде этого продукта. А об особенностях выбора хорошего куска, предложить рецепты и поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Прежде, чем выяснить, как солить сало, необходимо ответственно подойти к выбору самого продукта. И рекомендуем это делать на рынке, ведь там вы не только имеете больше шансов приобрести свежий кусок. Но и сможете всесторонне изучить и даже попробовать на вкус и запах, что сделать в магазине практически невозможно. Итак, важно обратить внимание на следующее:

  • Клеймо — наличие этого знака говорит о том, что продукт прошел проверку и годится для употребления в пищу человека. Поэтому не поленитесь и обязательно проверьте его наличие.
  • Толщина — покупку толстого куска свиного жира лучше не совершать, ведь его тяжело нарезать и оно будет дольше поддаваться процессу засолки. Желательно выбирать тонкие, не более 5-ти см в толщину.
  • Шкурка — проходите мимо кусков на шкуре которых заметна щетина. Не покупайте сало, если его шкурка толстая, белого цвета и не поддается нажиму ногтем. Исключение, если вы любитель долго жевать жесткую кожицу. У хорошего, свежего куска кожица легко отделяется от сала. Шкурка молодого сала светлая с желтизной. У сала старых хрюшек кожица темного цвета. Если присутствует неравномерный желтый цвет, то не пугайтесь. Это следы опаливания соломой и шкурка такого сала будет с приятным привкусом.

  • Цвет и консистенция — хорошее, свежее сало не должно иметь желтый или серый оттенок. Правильно — белый или с легкой розовинкой, усиливающейся к середине куска. Не тот цвет свидетельствует о том, что такой свиной жир неправильно и долго хранился, либо получен со старой хрюшки. Или же был заколот самец не прошедший предварительную кастрацию. Если в сале заметны розовые разводы и кровавые прожилки, то это свидетельствует о том, что животное забили неправильно. Также свежее сало по мягкости сравнимо с маслом — его легко проколоть даже спичкой.
  • Запах — свежее, не замороженное сало в идеале не должно издавать запах. Не покупайте без проверки увиденный кусок свиного жира, если он хоть немного подморожен. Некоторые недобросовестные продавцы при помощи заморозки стараются скрыть факт, что сало получено от племенного самца свиньи. А такой продукт в свежем виде имеет неприятный запах мочевины и после засолки становится жестким и невкусным. Лучший способ проверить — попросить продавца отрезать на пробу небольшой кусочек и подогреть при помощи зажигалки. Если это сало хряка (а не борова), то к аромату паленого присоединиться резкий кисловатый.
  • Мясные прослойки — наличие прослоек мяса в сале зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное на что необходимо обращать внимание при выборе — это их цвет. У всех прожилок он должен быть насыщенным и ярким, но не коричневым.

Рецепты засолки сала в домашних условиях

В домашних условиях засолка сала не требует особых ухищрений. Достаточно запастись терпением и подготовить набор продуктов, которые всегда есть на нашей кухне. Рекомендуем заранее подобрать место, где сало будет стоять первое время. Оно не должно освещаться солнцем и желательно, чтобы температура была не выше 18 градусов.

Большое значение также имеет рецептура, по которой готовится сало. Ведь от нее в первую очередь зависит вкус будущего блюда, что является главным для многих из нас. Ниже мы составили подборку из 3-х рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное сало. А вы выберете, какой способ вам предпочтительней — сухой, в маринаде или горячий метод.

№1 Засолка сала с чесноком

Одним из самых распространенных рецептов засолки сала — с чесноком. Этот вкус даже можно охарактеризовать, как традиционный. Ниже читаем, что необходимо сделать для приготовления сухим способом.

Необходимые продукты:

  • Сало — килограмм.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой (90 граммов).
  • Перец красный молотый — половина ст. ложки.
  • Перец черный молотый — половина ст. ложки.
  • Тмин.
  • Куркума.
  • Лист лавра.

Порядок действий:

  1. Кусок сала промыть под водой, обсушить.
  2. Нарезать на куски шириною до 7-ми см.
  3. Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Можно натереть через терку или раздавить в давилке.
  4. Поломайте листики лавра.
  5. Смешайте вместе красный и черный перец, лавр, тмин, куркуму.
  6. Каждый кусок нужно натереть солью, смесью из специй и измельченным чесноком.
  7. Выложите куски в неглубокую емкость с плоским дном, можно слоями. Посыпьте солью сверху. Если выкладываете слои, то нужно каждый из них посолить сверху.
  8. Оставьте постоять 3 дня в темном прохладном месте.

После этого, спрячьте сало в холодильник минимально на сутки. Если в купленном сале есть прожилки с мясом, то о готовности будет свидетельствовать изменение их цвета — он станет серым. Не расстраивайтесь, если этого не произошло за отведенный промежуток времени. Вам нужно добавить соли и еще немного подождать.

№2 Замаринованное сало в рассоле

Помимо сухого способа, замариновать сало можно и в рассоле. В отличие от предыдущего метода, этот потребует немного больше усилий и времени. Но результат многие хвалят. Вам понадобиться следующее.

Необходимые продукты:

  • Сало — 2 килограмма.
  • Вода — литр (5 стаканов).
  • Соль — 200 граммов (6 ст. ложек с горкой и одна без горки).
  • Чеснок — головка.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Горошинки перца.
  • Специи (красный перец, тмин, паприка).

Порядок действий:

  1. Подберите банку, в которой будет происходить засаливание, помойте ее и дайте высохнуть.
  2. Возьмите кусок купленного свиного жира и помойте его. Полотенцами уберите лишнюю влагу с поверхности. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Включите огонь, добавьте соль и размешайте. Когда вода закипит — выключите огонь и дайте содержимому кастрюли остыть.
  4. Очистите головку чеснока. Дольки нарежьте на пластинки.
  5. Натереть сало чесночными пластинками.
  6. Положить его в банку слоями, а между ними — горошины перца и листики лавра. Избегайте выкладывать куски тесно, иначе они испортятся.
  7. Вылейте соляной раствор из кастрюли в банку. Рассол должен покрыть все содержимое.
  8. Закройте неплотно крышкой.

Первые трое суток храните банку в темном месте при комнатной температуре. После — прячьте в холодильник. Крышка должна плотно закрывать банку. Держите в холодильнике от 3 дней (если не боитесь гельминтов) и до 21 дня. После — вытаскиваете куски, убираете бумажными полотенцами излишки влаги и натираете специями. Упакуйте в пакет или бумагу и спрячьте еще на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

№3 Горячий метод засолки сала

Приведенный ниже рецепт засолки сала с луковой шелухой — отличный выбор, для кусочков с мясной прослойкой. Сало получается невероятно ароматным, имеет приятный цвет и вкус.

Необходимые продукты:

  • Сало с мясной прослойкой — килограмм — полтора.
  • Шелуха с луковиц — 1 — 2 стакана.
  • Вода — литр.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец молотый черный или смесь.
  • Чеснок.

Порядок действий:

  1. Приобретенное сало промойте и при помощи полотенец из бумаги уберите излишки влаги. Дайте полностью высохнуть.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее шелуху и залейте водой. Греем на огне минут 10. Обращаем внимание, что луковая шелуха сильно окрашивает эмалированные стенки кастрюль.
  3. Возьмите сало и нарежьте его на небольшие куски, шириной около 5 см.
  4. В кастрюлю с водой и луковой шелухой добавьте соль, лист лавра.
  5. Положите в кастрюлю куски сала. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Варите минут 20.
  7. Выключите огонь. Дайте остыть и настояться салу в рассоле 24 часа.
  8. Вытаскиваете из рассола.
  9. Поперчите и натрите куски раздавленным в кашицу чесноком.

Количество чеснока и перца используйте в соответствии с собственным вкусом. Также в конце дополнительно можно посыпать любой универсальной приправой, которая нравиться и, по вашему мнению, подойдет к салу.

Секреты засолки сала

Чтобы засолить сало вкусно, недостаточно будет выбрать подходящий кусок и рецепт. На вкус и время приготовления также влияет ряд факторов. Поэтому, если вы решили заняться салом самостоятельно, то необходимо также знать о некоторых особенностях засаливания и хранения:

  • Одним из главных секретов успешного засаливания — выбор соли. Соль с мелкими кристаллами и примесями (например, йод) только испортит ваш кусок сала. Поэтому лучшим выбором будет использовать обыкновенную крупную каменную соль — она более медленно просаливает сало.
  • Запомните — кусок сала для засаливания не должен быть влажным. Используйте только сухое.

  • Крупные куски сала засаливаются дольше, чем небольшие. Также ускорить процесс засаливания можно, проделав надрезы, на расстоянии около 5 см друг от друга. Обратите внимание, что в течение суток соль проникает на глубину около полсантиметра.
  • Независимо от выбранного рецепта, натирать кристаллами соли свиной жир необходимо тщательно. Не беспокойтесь об излишке! Особенность данного продукта в том, что даже при чрезмерном избытке соли снаружи, в середине он будет соленым в самый раз.
  • Не сливайте из емкости образовавшиеся “соки” в процессе засаливания. Нужно лишь добавить еще соли.
  • Хранить сало в хорошо освещенных местах — плохая идея. Там оно быстро приобретет желтый оттенок.
  • Если хотите, чтобы готовый продукт хорошо нарезался, то храните его в морозильной камере.

  • Иногда случается, что в процессе хранения в холодильнике сало приобретает запах других продуктов, которые лежали неподалеку. Но не расстраивайтесь. От него можно избавиться. Для этого подготовьте чеснок с водой и вымочите в этой смеси ваш кусок в течение нескольких часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: