0facc5a4ff6b7014

Как научиться не переедать: 10 советов

Решаем прожорливую проблему с широко закрытым ртом. Рука сама тянется к сникерсу, который единственная (как тебе кажется) радость в жизни. Знакомо?

Организм должен получать ровно столько еды, сколько ему нужно для восполнения утраченных веществ и для поддержания нормального функционирования всех систем и органов нашего тела. Мы же зачастую перебарщиваем с порциями или не можем остановиться, поглощая вкусную пищу.

Есть ряд простых правил, придерживаясь которых ты сможешь с легкостью сказать «стоп» своему неугомонному аппетиту.

Маленькая посуда

В Корнельском Университете провели интересный эксперимент: 85 участников должны были наполнить свои миски мороженым. При этом часть из них получила миски маленького размера, другая часть — большого размера. В результате, содержимого в больших мисках было на 31% больше, чем в маленьких. Отсюда вывод: накладывай еду в маленькую посуду.

Запрет на социальные сети

Во время еды не отвлекайся на телевизор и соцсети, а если ты работаешь в офисе, то обязательно отходи от компьютера. Одно исследование в Американском журнале клинического питания показало, что люди, которые ели и одновременно играли в пасьянс “Солитер”, чувствовали себя менее сытыми и в итоге съедали больше калорий за день, чем те, которые ели в спокойной обстановке.

50% овощи

Пусть как минимум 50% еды на тарелке занимают овощи. Они низкокалорийны и при этом богаты клетчаткой, которая отлично насыщает.

Стакан воды

Выпивай стакан воды перед каждым приемом пищи. Это наполнит твой желудок, и, вероятно, ты съешь меньше. Мы часто путаем голод с жаждой, что ведет к потреблению лишних калорий

Поделись едой с другом

Если тебе принесли большую порцию или десерт, предложи другу разделить блюдо вместе с тобой или попроси официанта упаковать часть еды, чтобы унести с собой.

Атмосфера

Создай расслабляющую атмосферу вокруг: приглуши свет и включи приятную музыку. Это поможет тебе замедлиться и есть не торопясь. Жуй медленно и наслаждайтесь каждым кусочком. Скорее всего, ты съешь меньше обычного, при это получишь больше удовольствия от съеденного.

Мини-формы для запекания

Если ты готовишь блюдо в духовке, вместо традиционных форм используй мини-формы или формы для маффинов, чтобы порции получались небольшого размера. Так легче контролировать размер порций.

Порционность

Съедай сначала одну порцию еды и, если чувствуешь, что не наелась, выдержи немного времени, перед тем как брать добавку.

Исключи соблазны

Чем меньше соблазнов вокруг, тем меньше вероятность того, что ты переешь. Освободи кухню от продуктов, которые приводят к тому, что ты переедаешь — это чипсы, крекеры, шоколад, мороженое.

Яркость

Используй яркую посуду или отдавай предпочтение яркой пище. Во время эксперимента в 2012 году ученые Корнельского университета обнаружили, что если цвет тарелки и еды совпадали (например, паста со сливочным соусом “Альфредо” на белой тарелке), то участники эксперимента брали порцию в среднем на 22% больше, чем те, чья тарелка и еда различались по цветам (например, паста с томатным соусом на белой тарелке или паста “Альфредо” на красной тарелке).

Смотри видео о том, как побороть зверский аппетит:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как научиться не переедать: 10 советов