0facc5a4ff6b7014

Как приготовить домашний майонез: секреты настоящих кулинаров

Тебе будет лучше, если ты обойдешься без магазинной таблицы Менделеева и сделать заправку самой. Получается универсальный соус, который можно добавлять к рыбе, мясу и даже чипсам. Полет твоей кулинарной ракеты ни чем не ограничен.

Все мы знаем, что майонезы считают не совсем полезным продуктом. Но, все же их очень часто используют для заправки салатов, маринования мяса, запекания блюд, приготовления теста и т.д. — без майонеза в нашей жизни не обойтись.

Альтернативой магазинных майонезов, которые не всегда соответствуют качеству, может стать домашний майонез. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут сделать блюда безопасными, вкусными и полезными.

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

  • Майонез в домашних условиях необходимо делать из продуктов комнатной температуры.
  • Отделяя желтки от белков, вымойте яйца с помощью пищевой соды.
  • Помещайте яйца в сухую емкость – так они лучше взобьются.
  • Масло в смесь вводите медленно, небольшими порциями – это предотвратит всплывание на поверхность и обеспечит однородность.
  • Домашний майонез храните только в холодильнике не более семи дней.
  • Для приготовления майонеза используйте блендер или миксер, они ускорят и облегчат процесс.
  • Майонез, приготовленный на желтках, выходит гуще.
  • Если лимонного сока у вас нет, можно использовать любой уксус.
  • Горчица не является обязательным компонентом майонеза, поэтому соус можно готовить без нее.
  • В любые домашние рецепты майонезов добавляйте только рафинированные масла, иначе соус приобретет резкий запах и горький привкус.

Майонез домашнего приготовления на цельных яйцах

Это простой и быстрый майонез, который рекомендуется готовить при помощи погружного блендера.

Ингредиенты:

  • Рафинированное подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар, соль, горчица по 1/4 столовой ложки
  • Сок лимона -1 ст. ложка.

Способ приготовления:

В чашу блендера поместите яйцо, соль, горчицу и сахар. Взбейте ингредиенты до однородности. Продолжая взбивать, понемногу вводите масло, до приобретения соусом необходимой консистенции. Влейте лимонный сок и снова все взбейте.

Домашний майонез на желтках

Такой домашний майонез готовится при помощи миксера на небольшой скорости.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное или оливковое масло -150 мл
  • 3 желтка
  • Сахар, горчица, соль по 1/4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Поместите желтки, соль, горчицу и сахар в чашу и взбейте. Когда масса приобретет однородную консистенцию, не прекращая взбивание, начните по капельке вводить масло. Как только желтки сцепятся с маслом, вводите масло струйкой. Переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте до загустения массы. Добавьте сок и еще слегка взбейте.

Майонез на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко
  • Масло
  • Горчица, сок лимона, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Данный майонез готовится без яиц, поэтому он выходит менее калорийным, а значит более полезным. Для приготовления в соотношении 1:2 влейте в чашу блендера молоко и масло. Взбивайте компоненты погружным блендером пока они не превратятся в густую эмульсию. Затем добавьте по вкусу горчицу, сок лимона, соль и взбивайте еще несколько секунд.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить домашний майонез: секреты настоящих кулинаров