Биофлавоноид – источник здоровья и долголетия - Yaboltushka.ru

Биофлавоноид – источник здоровья и долголетия

Флавоноиды и каротиноиды

1. КАРОТИНОИДЫ

О флавоноидах см. ниже →

Одними из самых поразительных по красоте и биологической активности природных пигментов являются каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами (Sandmann, 2001). Их исследование началось еще в 1831 году, когда Вакенродером был выделен из моркови в кристаллическом виде желтый пигмент β-каротин, а в 1837 году Берцелиусом были выделены желтые пигменты из осенних листьев и названы ксантофиллами. Через 100 лет в 1933 году было известно уже 15 различных каротиноидов, около 80 – в 1947 году и за последующие двадцать лет эта величина превысила 300. В настоящее время в группу каротиноидов входит около 700 пигментов. В природе эти вещества определяют цвет опадающих листьев, окраску цветов (нарциссы, ноготки) и плодов (цитрусовые, перец, томаты, морковь, тыква), насекомых (божья коровка), перьев птиц (фламинго, ибис, канарейка) и морских организмов (креветки, лосось). Эти пигменты обеспечивают различные цвета: от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками могут давать зеленое и голубое окрашивание.

В растениях они являются вторичными метаболитами и подразделяются на две группы: окисленных ксантофиллов, таких как лютеин, зеаксантин, виолаксантин и каротиноидов-углеводородов, таких как β- и α- каротины и ликопин.

Среди известных растительных пигментов каротиноиды наиболее распространены и отличаются структурным разнообразием и широким спектром биологического действия. В высших растениях каротиноиды синтезируются и локализуются в клеточных пластидах, где они связаны в светочувствительные комплексы, участвуя в процессе фотосинтеза и защищая растения от оксидантного стресса, вызванного избыточным освещением.

Из 700 известных каротиноидов 40 постоянно присутствуют в пище человека, провитаминной (А) активностью у млекопитающих обладают только β-каротин, альфа-каротин и криптоксантины.

Каротиноиды принято считать одними из наиболее мощных улавливателей синглетного кислорода. Именно антиоксидантные свойства этих соединений во многом определяют их биологическую активность. Хотя каротиноиды присутствуют во многих традиционных продуктах питания, наиболее богатыми источниками для человека служат ярко окрашенные овощи, фрукты и соки, причем желто-оранжевые овощи и фрукты обеспечивают основную часть поступления β- и α-каротина, оранжевые фрукты являются источниками α-криптоксантина, темно-зеленые овощи – лютеина, перец – капсантина и капсорубина, а томат и продукты их переработки – ликопина Johnson, 2002.

По уровню накопления каротиноидов среди овощных культур лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, а также представители рода Capsicum, содержащие в плодах капсантин и капсорубин.

Среди экзогенных факторов существенное влияние на накопление каротиноидов оказывает температура выращивания, интенсивность освещенности, длительность светового периода и использование удобрений. Так известно, что в тени содержание лютеина и β-каротина в растениях ниже, чем на свету, а летом выращенная листовая капуста имеет более высокие концентрации этих каротиноидов, чем при выращивании в зимний период. По мере роста содержание каротиноидов в листьях возрастает и снижается на стадии старения, то есть количество каротиноидов в растении зависит и от времени сбора урожая. Экспериментальные исследования подтверждают, что органическое фермерство обеспечивает наибольшее аккумулирование плодами сладкого перца красных и желтых пигментов (табл.2).

Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды привлекают особое внимание в борьбе за предотвращение таких хронических заболеваний, как рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и остеопороз.

Таблица 2. Содержание каротиноидов в плодах сладкого перца сорта Almuden в условиях использования органических удобрений, традиционной и интегрированной технологии (мг/кг сырой массы) (Perez-Lopez et al, 1999)

*красная фракция= капсорубин+капсантин и изомеры

Желтая фракция = β-каротин + β-криптоксантин + зеаксантин + виолаксантин

Важнейшей биологической функцией каротиноидов в организме человека является провитаминная (А) активность. Каротиноиды, обладающие такой активностью, 1) поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток, 2) нормализуют репродуктивные функции и 3) зрение. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, что объясняет важную роль в поддержании зрения β-каротина, α-каротина и криптоксантинов. В частности, недостаток витамина А в пище может приводить к развитию так называемой ≪куриной≫ слепоты, характеризующейся существенным снижением чувствительности сетчатки глаза в сумерках, а в тяжелых случаях к развитию так называемого ≪трубчатого≫ зрения≫, когда светочувствительные клетки периферической части сетчатки перестают работать. Лютеин и зеаксантин – два из 7 каротиноидов, обнаруженных в плазме крови, и это единственные каротиноиды сетчатки и хрусталика. В сетчатке лютеин и зеаксантин ответственны за желтую пигментацию и получили название пигменты желтого пятна. Этот участок занимает всего 2% от всей поверхности сетчатки и состоит исключительно из клеток колбочек, ответственных за цветное зрение. Предполагают, что пигменты желтого пятна участвуют в фотопротекции, и пониженное содержание лютеина и зеаксантина может быть связано с поражением сетчатки. Увеличение количества этих пигментов может быть осуществлено путем увеличения потребления антиоксидантов, овощей и фруктов, каротиноидов пищи, нормализации индекса массы тела и отказа от курения. Многие из этих факторов связаны также с пониженным риском развития старческой дегенерации желтого пятна, что предполагает существование причинно-следственной связи. Исследования показывают, что повышение доли лютеина и зеаксантина, а также ликопина снижает риск макулярной дегенерации. Следует особенно отметить, что высокие уровни потребления различных овощей, обеспечивающих поступление в организм разнообразных каротиноидов,снижают риск заболеваний глаз более мощно, чем потребление индивидуальных каротиноидов.

В целом данные эпидемиологических исследований предполагают положительную взаимосвязь между высоким уровнем потребления каротиноидов и низким риском хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, уровнем иммунитета.

Исследования антиканцерогенного действия каротиноидов выявили протекторный эффект β-каротина от рака легких у некурящих и особенно у мужчин. Потребление высоких доз каротиноидов снижает риск некоторых видов лимфомы, но не влияет на величину риска развития рака мочевого пузыря. Ликопин способен предотвращать рак предстательной железы.

Снижение риска сердечнососудистых заболеваний под действием каротиноидов обусловлено защитой липопротеинов низкой плотности от перекисного окисления и уменьшением интенсивности оксидантного стресса в местах локализации атеросклеротических бляшек. Когортные исследования позволили установить защитную роль каротиноидов пищи от сердечнососудистых заболеваний в Италии, Японии, Европе и Коста-Рике. Существует ряд работ, подтверждающих защитный эффект ликопина в отношении предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования на 662 больных и 717 здоровых людях из 10 различных Европейских стран показали дозозависимую взаимосвязь между уровнем потребления ликопина и риском инфаркта миокарда. При сравнении уровней потреблении ликопина в Литве и Швеции было показано возрастание риска развития и смертности от коронарной болезни сердца в условиях недостатка потребления ликопина. Как оказалось, ликопин томата, соусов, кетчупов, томатного сока значительно снижает уровень окисленных форм липопротеинов низкой плотности и уменьшает уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение раковых заболеваний при потреблении высоких доз каротиноидов связано со способностью последних ингибировать пролиферацию клеток, их трансформацию и модулировать экспрессию детерминантных генов. Окисленные каротиноиды (такие как β-криптоксантин и лютеин), а также неокисленные формы (такие как β-каротин и ликопин) связаны со снижением риска заболевания раком. Исследования на культурах клеток показали, что, помимо β-каротина, антиканцерогенную активность могут проявлять некоторые другие каротиноиды, причем активность, в ряде случаев вышактивности β-каротина (например, капсантин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и др.).

Читайте также  Шаманский бубен: истоки и традиции

Около 90% всех каротиноидов в пище и человеческом теле представлено β- и α-каротином, ликопином, лютеином и криптоксантином. Ликопин является одним из основных каротиноидов Средиземноморской диеты и обеспечивает поступление в организм человека до 50% всех каротиноидов. Среди овощей томат представляют собой основной источник ликопина, а продукты на основе томата (кетчуп, томатная паста, соусы) обеспечивают человека 85 % всего ликопина, поступающего с пищей. Антиканцерогенные свойства ликопина подтверждены эпидемиологическими исследованиями, исследованиями in vitro и на лабораторных животных, а также на человеке.

Основными механизмами антиканцерогенного действия ликопина, как предполагают, являются участие в дезактивации активных форм кислорода, регулировании работы системы детоксикации, влияние на пролиферацию клеток, индукция клеточных взаимосвязей, ингибирование клеточного цикла и модулирование передачи сигналов.

В целом человеком абсорбируется около 10-30% ликопина. Положительное влияние на уровень абсорбции ликопина оказывает присутствие жирорастворимых соединений, включая другие каротиноиды. Удивительно, но пространственная конфигурация центральной двойной связи молекулы ликопина определяет интенсивность его абсорбции. Показано, что цисликопин, образующийся при термической обработке томата, абсорбируется эффективнее, чем трансизомер сырых плодов. Цис-изомеры образуются также и в самом организме человека и животных при потреблении транс-форм.

Антиканцерогенные свойства ликопина томата проявляются в отношении рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, яичника, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды способны защищать организм от других патологических состояний, связанных с оксидантным стрессом. Эпидемиологические исследования показывают, что β-каротин и ликопин совместно с витаминами С и Е в значительной степени снижают риск развития остеопороза. Этот факт представляется особенно важным в профилактике остеопороза у женщин в период менопаузы, характеризующийся существенным снижением антиоксидантной защиты.

Установлено положительное действие ликопина в снижении систолического давления у гипертоников, для которых характерно развитие оксидантного стресса.

Мужское бесплодие связано, как известно, с образованием в сперме значительного количества активных форм кислорода, в то время как у здоровых мужчин активные формы кислорода в семени не обнаружены. Учитывая, что содержание ликопина в семени инфертильных мужчин ниже, чем у здоровых лиц была предпринята попытка коррекции обеспеченности ликопином. Потребление в течение года такими больными 8 мг ликопина в день значительно повысило подвижность сперматозоидов, улучшало их морфологию и обеспечило 5% случаев зачатия.

В настоящее время исследуется роль ликопина в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Благодаря высокому уровню усвоения кислорода, большим концентрациям липидов и низкой антиоксидантной способности человеческий мозг является весьма уязвимым для воздействия оксидантов. Показано, что ликопин присутствует в малых концентрациях в нервной ткани, причем, его концентрация снижена при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. В Японии установлен защитный эффект ликопина томата от возникновения и развития эмфиземы. Ожидается, что защитный эффект ликопина может проявиться у больных диабетом, с заболеваниями кожи, ревматоидным артритом, периодонтальных заболеваниях и воспалительных процессах. Антиоксидантные свойства ликопина открывают также широкие возможности его применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Ликопин до сих пор не рассматривают как эссенциальный нутриент, и поэтому оптимальные уровни потребления не утверждены. Однако, основываясь на данных исследований протекторного действия ликопина, можно констатировать, что суточное потребление для борьбы с оксидантным стрессом и предупреждения хронических заболеваний должно составлять 5-7 мг (Levin, 2008). При наличии заболеваний, таких как рак или сердечнососудистые заболевания, уровни потребления ликопина желательно увеличить до 35-75 мг. Реальные уровни потребления ликопина составляют 3-16,2 мг/сутки в США, 25,2 мг – в Канаде, 1,3 мг – в Германии, 1,1 мг – в Великобритании и 0,7 мг – в Финляндии.

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Что такое биофлавоноиды

Свежие овощи и фрукты содержат не только витамины и клетчатку, но и фитонутриенты, которые отвечают за яркий цвет продукта. Эти вещества называются биофлавоноидами, и они тоже оказывают благотворное влияние на организм.

Читайте также  Диалек от диабета

Давайте посмотрим, как они помогают нам бороться с болезнями и оставаться здоровым.

Биофлавоноиды ― “витамин Р”

Биофлавоноиды считаются полу-необходимыми питательными веществами для человеческого организма. Многие врачи и исследователи называют их «витамином Р», потому что они обладают характеристиками истинного витамина.

Биофлавоноиды попадают в категорию фитонутриентов, или питательных веществ, полученных из растительных источников. Эти фитонутриенты не считаются жизненно важными, как, например, витамины и минералы. Но они вносят большой вклад в общее состояние здоровья.

Откуда берутся биофлавоноиды

Они содержатся во фруктах и овощах, которые составляют (должны составлять) большую часть рациона человека. Именно эти вещества окрашивают овощи и фрукты в яркие цвета. Чем ярче, тем больше биофлавоноидов. Ученые пока выявили 8000 уникальных биофлавоноидов, большинство из них содержится в самых обычных и распространенных продуктах.

Как наш организм использует биофлавоноиды

Концентрация биофлавоноидов в крови меньше, чем концентрация витаминов или минералов. Тем не менее они очень важны. Вместе с питательными веществами и клетчаткой из овощей и фруктов биофлавоноиды оказывают оздоровительный эффект.

Эти оздоровительные преимущества включают: улучшение зрения, укрепление иммунной системы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок капилляров, поддержку соединительной ткани.

Лечебная польза заключается в том, что биофлавоноиды помогают организму преодолеть или устранить симптомы таких состояний, как аллергия, воспаление, ишемическая болезнь сердца и др.

Биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами, поскольку они устраняют свободные радикалы, которые со временем вызывают старение и внутренние повреждения. Также хорошо изучены их антимутагенное и антиканцерогенное действия, а также положительное влияние на кровеносную систему.

Биофлавоноиды и витамин С

Биофлавоноиды ― отличные антиоксиданты. Они, в частности, защищают молекулы витамина С от окисления в организме. Исследователи выяснили, что витамин С на самом деле полезен в значительной степени благодаря флавоноидам.

Молекула витамина С в организме может переходить в нестабильную форму, практически теряя полезные свойства. Флавоноиды помогают это предотвратить, тем самым позволяя организму максимально использовать витамин С.

Виды биофлавоноидов

Основных категорий ― четыре. И каждая действует в организме немного по-разному.

Проантоцианидины

Пищевые источники: яблоки, какао, клюква, черника и арахис. Но особенно много проантоцианидинов в красном винограде, в кожице и косточках, и в вине. Проантоцианидины ― мощные антиоксиданты, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также действуют как антиканцерогены и антиаллергены.

Кверцетин

Пищевые источники: яблоки, лук, какао-порошок, ягоды, черный и зеленый чай, сырые, или слегка обработанные паром, белокочанная капуста и брокколи.

Из флавоноидов кверцетин изучен лучше всего. Он эффективно работает не самостоятельно, а в сочетании с другими биофлавоноидами цитрусовых.

Полезные свойства кверцетина: антиаллергическое, антигипертензивное (нормализация давления), противовоспалительное, антиатерогенное (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). Кверцетин способствует укреплению кровеносных сосудов при приеме с рутином, например, в черном и зеленом чае.

Биофлавоноиды цитрусовых

Содержатся в цитрусовых фруктах: апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины. К ним относят рутин, гесперидин, кверцетрин и нарингин.

Биофлавоноиды цитрусовых ― антиоксиданты, полезны для сердца, способствуют защите функций мозга, поддержанию соединительной ткани и улучшению кровообращения.

Полифенолы зеленого чая

Самый богатый источник ― распаренные свежие листья чайного растения Camellia Sinensis.

К ним относят катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и проантоцианиды.

Полифенолы зеленого чая работают как антиканцерогены, помогают поддерживать здоровье сердца, и могут защитить от атеросклероза.

Как получить ежедневную дозу биофлавоноидов

Включить в свой ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Их можно готовить и на пару, но не держите долго. Следите, чтобы цвет продукта не стал тусклым.

Помните, что биофлавоноиды лучше всего работают в сочетании с витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они действуют не самостоятельно, а повышают эффективность других питательных веществ. Наш организм обычно превращает биофлавоноиды в другие формы, которые затем использует.

Биофлавоноиды лучше всего усваиваются и работают в составе биодобавок.

  • Витамин С НСП
  • Кальций Магний Хелат
  • Чеснок
  • Грэпайн с протекторами
  • Мега Хел
  • Супер комплекс
  • Нутри Калм
  • Вэри Гон

Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы избежать болезни Альцгеймера. Помогут флавоноиды

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/02/produkty-soderzhashhie-flovanoidy-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/02/produkty-soderzhashhie-flovanoidy.jpg» title=»Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы избежать болезни Альцгеймера. Помогут флавоноиды»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 03.02.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Чем полезны флавоноиды? Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2020 г., показывает, что увеличение потребления растительных флавоноидов резко снижает риск развития деменции Альцгеймера (AD) до 50%. Т. е. защитить себя от слабоумия можно регулярно употребляя в пищу большое количество продуктов, содержащих эти соединения – чая, апельсинов и брокколи.

Болезнь Альцгеймера

Это прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором человек теряет когнитивные навыки, в том числе навыки памяти и мышления, а также способность выполнять простые задачи. Болезнь Альцгеймера, безусловно, главная причина таких расстройств.

С ростом пожилого населения любое уменьшение числа людей с этим разрушительным заболеванием или даже отсрочка его на несколько лет даст огромные преимущества для общественного здравоохранения. Поэтому ученые во всем мире занимаются поиском профилактических и лечебных средств против БА.

Флавоноиды. Влияние диеты на неврологическое состояние

В исследовании, ставшем частью проекта «Rush Memory and Aging (MAP)», приняли участие более 900 человек. В рамках эксперимента мужчин и женщин ежегодно обследовали на предмет неврологического состояния и режима питания в течение 6-12 лет. Средний возраст участников составлял 81 год.

Первое исследование показало, что во время эксперимента деменция развилась у 220 участников. Риск появления патологии снижался с увеличением потребления флавоноидов. Этот вывод остается в силе даже после того, как факты были пересчитаны с поправкой на другие факторы, связанные со здоровьем – образование, активность и др. Также ученые учли наличие гена APOE4 и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – сахарный диабет, инсульт, гипертонию.

В первой из 5 групп пациенты потребляли более 15 мг флавоноидов в день. По сравнению с пятой группой, где питание содержало всего около 5 мг флавоноидов в день, эти люди показали примерно 50%-е снижение риска AD.

Что касается отдельных флавоноидов, то снижение рисков почти на 50% было связано с потреблением кемпферола. Мирицетин и изорамнетин дали по 40% каждый. Не оказал заметного влияния на риск развития БА только кверцетин.

Участники с самым высоким потреблением флавонола выпивали около одной чашки черного чая в день. Также нужная ежедневная норма флавоноидов содержится в стакане красного вина.

Источники флавоноидов

Необходимые для здоровья флавоноиды содержатся в разных доступных продуктах. Например, кемпферолом богаты зеленые листовые овощи, включая шпинат, брокколи, бобы, капуста. Также этот элемент есть в чае. Продукты, богатые изорамнетином включают оливковое масло, красное вино, груши и томатный соус. Мирицетин содержится в чае, капусте, апельсинах, помидорах и красном вине.

Следует отметить, что многие ученые не согласны с такой ролью флавоноидов. Хотя считалось, что они обладают антиоксидантной активностью, эта теория была дискредитирована. Антиоксидантная активность этих элементов прекращается, когда они попадают в организм и подвергаются действию ферментов в пищеварительном тракте.

В то же время специалисты отмечают, что флавоноиды содержатся во многих растениях, фруктах и ​​овощах, которые на протяжении веков были связаны с хорошим здоровьем. Эти продукты нужно употреблять и потому что они содержат много полезных веществ, включая витамины, минералы и растительные волокна.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Читайте также  Доказано свойство пробиотиков защищать организм от тяжёлых металлов

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды — э ти природные химические соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь.

ЧТО МОГУТ БИОФЛАВОНОИДЫ?

* Как и антиоксиданты – противники свободных радикалов – биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы. Кроме этого биофлавоноиды помогают «своим». В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их «починить».

* Биофлавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных.

* Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие.

Ешьте ежедневно хотя бы 4 продукта, богатых биофлавоноидами: чернику, репчатый лук, чеснок и зеленый чай.

ЧЕРНИКА: ПОЛСТАКАНА АНТОЦИАНОВ

Ученые провели такой опыт: ежедневно в течение 8 недель кормили экстрактом черники девятнадцатимесячных крыс (аналог 60–65-летнему возрасту у человека). За это время крысы дожили до 70–75 человеческих лет. И не состарились вообще. А по результатам тестов на реакцию, координацию и сообразительность – заметно помолодели! Ни с какими пищевыми добавками до сих пор ничего подобного не было зарегистрировано.

Продукты, богатые антоцианами: малина и земляника, вишня и слива, красная капуста и черный виноград, а также свекла и кожура баклажанов. Багряные краски осенних листьев – тоже их подарок, как и терпкий вкус красных вин. Содержатся также в коре различных деревьев.

Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Особенно важны биофлавоноиды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга.

Многие исследования подтвердили пользу антоцианов вообще и черники в частности для зрения. В сочетании с витамином Е антоцианы как минимум останавливали развитие близорукости, а во многих случаях поворачивали вспять.

Наконец, черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники – свежей или замороженной. А для закрепления эффекта не повредит полбокала красного вина.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ФЛАВОНОИДЫ ДЛЯ СЕРДЦА

Это самый популярный напиток в мире после воды – и самый здоровый. Биофлавоноиды, обнаруженные в нем, по антиоксидантной активности в 25 раз мощнее витамина Е и в 100 раз – витамина С. Поэтому даже те, кто пьет всего 1–2 чашечки в день, почти на 50% снижают вероятность сердечных приступов.

Содержание полифенолов и других биофлавоноидов в чашке свежеприготовленного чая может варьировать от 50 до 400 мг в зависимости от качества чая и способа заварки. Некоторые исследователи советуют выпивать не менее 6 чашек в день.

Зеленый чай обладает и выраженным антибактериальным эффектом. Чашечка после еды незаменима для профилактики кариеса и заболеваний десен. Зеленый чай также действует как мягкий антикоагулянт, то есть несколько уменьшает свертываемость крови и облегчает работу сердца.

ЛУК: КВЕРЦЕТИНОВОЕ СЧАСТЬЕ

Кверцетин – самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Прежде всего он известен благодаря своим антираковым свойствам. Кроме того, кверцетин незаменим для страдающих аллергией и различными воспалениями, включая артрит. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Оба эффекта важны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший поставщик кверцетина – обычный лук.

Продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры и капуста брокколи.

Для профилактики серьезных заболеваний кверцетина нужно много. Несколько луковиц плюс несколько яблок в день – норма для тех, кто хочет испытать на себе благотворное действие. А для тех, кто не очень любит яблоки и лук, есть еще одна лазейка. Близкими родственниками кверцетина считаются биофлавоноиды цитрусовых – такие как рутин, нарингин и гесперидин. Правда, они менее эффективны. И чтобы извлечь максимум из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, нужно есть их целиком, с кожурой.

ЧЕСНОК: КЛАДОВАЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В небольшом объеме он содержит такое количество биологически активных веществ – биофлавоноидов, витаминов и важнейших минералов вроде селена и цинка, – что трудно определить, что именно считать главным действующим агентом. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А лабораторные опыты дают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями. Минимальная дневная норма – несколько крупных зубчиков. Не забывайте раздавливать их в прессе за 10 минут до еды: при этом высвобождается максимальное количество биоактивных агентов.

ОВОЩИ НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ В ТАБЛЕТКУ

Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Но эти биофлавоноиды не столь полезны. Секрет в том, что даже в самых изученных растениях наряду с известными активными веществами есть и неизвестные. Они еще не выделены учеными и не получили имена. Кроме того, нередко из целой группы родственных веществ ученые выбирают одно – самое активное или присутствующее в наибольшем количестве – и исследуют именно его. Его же потом выпускают в виде препаратов. Однако, синтезированное в одиночку, оно не всегда справляется с работой целого семейства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: