Борьба с ожирением - рациональное питание - Yaboltushka.ru

Борьба с ожирением — рациональное питание

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России — от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТ Оценка
15 и менее Тяжёлая форма недостаточности питания
15 — 17 Средняя форма недостаточности питания
17 — 19 Лёгкая форма недостаточности питания
19 — 25 Норма—Стандарт
25 — 30 Избыточная масса тела
30 — 35 Ожирение первой степени
35 — 40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест — ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше — повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

    пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов; эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

    низкая физическая активность; привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

    пониженный синтез белков; нарушение нормального сгорания жира; повышенное накопление жира тканями.

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

    Сердечно-сосудистые заболевания. Диабет второготипа. Заболевания суставов. Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки). Желчнокаменная болезнь. Хроническая венозная недостаточность. Депрессии. Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

    Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования. Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок. Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка — ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности. Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач. Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:

Прием пищи Доля калорийности от суточной
Завтрак 25%
Обед 35-40%
Полдник 10-15%
Ужин 25%

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Питание при ожирении

Питание при ожирении

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ожирение является нарастающей угрозой здоровью населения огромного количества стран, и их список постоянно растет. Ожирение настолько распространилось, что отодвинуло на задний план проблему недостаточного питания у населения слаборазвитых стран и даже инфекционные болезни, хотя раньше два последних пункта считались основными угрозами здоровью людей. Ожирение стали причислять к заболеваниям из-за его явного отрицательного влияния на здоровье практически всех систем организма. Ожирение приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и сахарного диабета, болезней сердца и кровообращения, проблемам с суставами и позвоночником, проблемам с гормональным фоном и эндокринными железами.

Общие принципы и подходы к диете при ожирении:

Уделите внимание частоте питания и объёму порции. Большинство людей приучило себя к редкому и обильному питанию. Однако из съеденной нами пищи организм берёт лишь столько, сколько он в состоянии взять за один раз. Часть питательных веществ используется сразу, часть откладывается в организме про запас в виде жиров вокруг внутренних органов, в подкожной клетчатке и в виде гликогена в печени. Избыток пищи формирует ненужные «залежи» в кишечнике, которые вовлекаются в процессы брожения и гниения, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Частое дробное питание поможет организму лучше «перерабатывать» питательные вещества и быстрее «тратить» образовавшиеся калории. Очень важно контролировать объем порции. Объем одной порции должен составлять в среднем примерно 250 мл (объем чайной кружки). Возьмите для еды самые маленькие тарелки, какие у вас есть. Вид полной тарелки, даже если она небольшая, у 60-70% людей ускоряет приход ощущения насыщения.
Постепенное уменьшение количества калорий. Желательно рассчитать свою индивидуальную суточную потребность в калориях. Держите диету в рамках нужного вам базового уровня калорийности или постепенно снижайте количество калорий. В Центре здоровья для взрослых Сургутской городской клинической поликлиники №1 вам помогут рассчитать суточную калорийность рациона, с учетом необходимости снижения массы тела.
Лучше «сжигать» жиры активным образом жизни, чем морить себя голодом. Резкое снижение калорийности или длительное воздержание от приема пищи не приведут к стабильным результатам. Быстро потерянный вес, так же быстро возвращается, а иногда и с «добавкой». Кроме того, резкое похудение плохо сказывается на состоянии печени, может привести к невротическим расстройствам и нарушениям менструального цикла. Не старайтесь похудеть быстро – старайтесь похудеть надолго. Ни одна диета не принесет стабильного результата, если не изменить привычки питания.
Основа диеты при ожирении – это «здоровое» питание, его принцип – дозированное употребление разнообразной пищи. Существуют общие рекомендации, для диеты при ожирении:
Употребляйте ежедневно много продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, крупяные каши. Все эти продукты низкокалорийны, богаты витаминами и минералами.
Сладкое, сдобу, жареное – лучше исключить из меню.
Блюда из быстрых углеводов и белки, лучше сочетать с медленными углеводами. Например, мясную пищу с гарнирами из овощей и каш.
Блюда из быстрых углеводов лучше принимать вначале дня (утром), когда обмен веществ более интенсивный.
Исключите животные жиры. Замените их полезными растительными маслами (оливковым, кунжутным).
Будьте осторожны с острыми, пряными и кислыми блюдами – не злоупотребляйте ими, потому что они имеют свойство возбуждать аппетит.
Не забывайте о том, что пища должна быть разнообразной. Тогда она будет удовлетворять потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Ограничьте алкоголь, так как алкогольные напитки принесут лишние калории и никаких питательных веществ.
Пейте для утоления жажды много воды. Чистая вода содержит 0 калорий, а если выпить стакан воды за 30 минут до еды, то ощущение сытости наступит раньше.
Помните, что худеть при ожирении лучше всего под наблюдением врача. Специалист сможет уберечь вас от ошибок в стратегии похудения и дать совет, когда возникнут вопросы по ходу соблюдения диеты. Кроме того, он будет контролировать в динамике все важнейшие функции вашего организма.

Ожирение – это болезнь, вылечить которую можно просто подкорректировав образ жизни. Необходимо только ваше желание и многие проблемы, которые влечет за собой избыточный вес, обойдут вас стороной.

В Центре здоровья для взрослых г.Сургута вам помогут определить индекс массы тела, наличие и степень выраженности ожирения, определить процентное содержание воды, мышц и жира в организме. Специалист рассчитает для вас суточную калорийность рациона, необходимую для снижения массы тела, научит пользоваться калькулятором калорий, даст рекомендации по правильному питанию. В Центре здоровья работает школа по снижению массы тела. Информация по телефону: 56-21-70.

Подготовила: заведующая Центром здоровья, О.А. Смирнова.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Питание при ожирении

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или ЦНС. Гораздо чаще (в 80—90 % случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Это не означает, что повышенная энергоценность рациона за счет жиров не ведет к ожирению. При избыточном потреблении жиров сначала повышается активность ферментов, расщепляющих жиры. Однако после исчерпания этих приспособительных механизмов активность ферментов в жировой ткани снижается и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Подобные нарушения режима питания ведут к активации жирообразования и отложению жира в депо.

Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с периодами потребления большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. При таком сочетании энергоценность пищи особенно часто превышает энерготраты. Физический труд и любая мышечная деятельность усиливают энергетический обмен. Это способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и мобилизации жира из жировых запасов. Рост ожирения в современных условиях в значительной степени связан с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Однако при любой физической активности систематическая избыточная для данного человека энергоценность питания способствует излишнему отложению жира в организме. Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к сидячему образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки в питании, что ведет к перееданию. У больных, вынужденных продолжительное время придерживаться постельного или полупостельного режима, резко снижаются энерготраты. Избыточное питание, в частности в период выздоровления, приводит к тому, что у некоторых людей вырабатываются привычки к перееданию. Поэтому не следует перекармливать даже слегка похудевших во время длительной болезни людей. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в массе, а другие — нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности в связи с более низкими, чем в норме, энерготратами на основной обмен. Избыточное питание женщин во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведут к увеличению у детей количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующих изменений питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде.

Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. Ожирение ухудшает состояние различных органов и систем и способствует (является фактором риска) развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагры и других заболеваний. При некоторых заболеваниях в сочетании с ожирением (например, гипертонической болезни и сахарном диабете) только снижение массы тела без приема лекарств может вести к резкому улучшению течения болезни и состояния больного.

Принципы диетотерапии ожирения:

1) применение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты ориентировочную индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—25 % и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий, профилакторий, диетстоловая). Не следует начинать с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении. При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее уменьшение энергоценности рациона;

2) физиологически нормальное или незначительно повышенное содержание белка в рационе: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 70—90 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400—450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. При ограничении белка ухудшается состояние больного, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность;

3) умеренное ограничение жиров в рационе (в среднем 65—75 г) за счет животных жиров. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть около 25 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда;

4) резкое ограничение углеводов — до 100—200 г в день, прежде всего за счет легкоусвояемых углеводов. Из рациона исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое и другие сахарсодержащие продукты, мед, очень сладкие фрукты и ягоды; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диеты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель. Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково-отрубяной, зерновой и др.), крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Сахар в блюдах и напитках можно заменять на сластилин или сахарин, а также на ксилит или сорбит, но с учетом энергоценности последних. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г не должно быть систематическим;

5) ограничение поваренной соли до 5—7 г в день. Пищу готовят без соли или малосоленой и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты. Целесообразно использование заменителей поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»);

6) умеренное ограничение приема свободной жидкости — до 1 —1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно;

7) исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления);

8) исключение любых алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;

9) соблюдение режима 5—6-разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода.

Рассмотренным принципам соответствует диета № 8, применяемая в больницах, санаториях, диетстоловых. При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма. Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I—II степени, когда масса тела на 15—50 % выше нормы. При ожирении III степени рекомендована диета № 8А, в составе которой 60—70 г белка (70% животных), 50—60 г жира (30—35 % растительные), 100 г углеводов, 1100—1200 ккал. При ожирении III—IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8А используют только в больницах и не более I месяц диету № 8Б белки — 40—50 г, жиры — 30—40 г, углеводы — 50—60 г, 600— 700 ккал. Указанные диеты можно чередовать, а диету № 8Б можно применять в качестве разгрузочных дней. Примерные наборы пищевых продуктов для диет № 8, 8А и 8Б представлены в таблице.

Примерные суточные наборы продуктов основных диет для больных ожирением

Наименование продуктов Диета № 8 Диета № 8А Диета № 8Б
Масса продуктов, г
Молоко, кефир нежирный 300-400 200-300 200
Мясо тощее 150-200 150 75-100
Рыба (треска, хек и др) 100 100 50-100
Творог (9% жира, нежирный) 100-200 100 75-100
Яйца, шт. 1 1 1
Масло сливочное 20 15 10
Масло растительное 25 15 10
Сметана 15-20 10-15 5-10
Капуста белокачанная 300-400 200-250 150-200
Морковь, огурцы и другие овощи 300-400 200-300 150-200
Яблоки 200 200 100
Картофель 200 150 100
Хлеб ржаной 100-150

На фоне диет № 8 и 8А 1—3 раза в неделю назначают разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Наиболее показаны мясо (рыбо)-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные разгрузочные диеты. Фруктовые и овощные разгрузки вызывают наибольшую потерю массы тела, но иногда тяжело переносятся из-за чувства голода. Легче переносятся кефирная (молочная), творожно-кефирная, сметанная и особенно мясо(рыбо)-овощная разгрузочные диеты. Разгрузочные диеты следует чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее использовать фруктово-овощные и молочные.

Целесообразно применение сдвоенных разгрузочных дней, например за счет мясо-овощной, а затем яблочной диеты. Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо. Следует учитывать, что у больных ожирением, находящихся на обычных диетах умеренно пониженной энергоценности, может постепенно приспособительно уменьшаться расход энергии в организме. Это ведет к снижению эффективности диетотерапии. Не следует добиваться быстрого и резкого снижения массы тела. Падение ее на 5—6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы может достигать 7—8 кг и более. При замедлении или прекращении падения массы можно на 1 — 2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5—2 л минеральной воды типа боржома и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8, 8А в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8Б. Однако при тяжелых и устойчивых к обычной диетотерапии формах ожирения, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, допустимо 2—3-недельное голодание в условиях больницы.

При сочетании ожирения с подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, болезнями желчевыводящих путей из диеты № 8 и ее вариантов полностью исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, мясные субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, чаще вводят блюда из творога. При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой, овощи употребляют преимущественно в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на различного вида пшеничный, мясо и рыбу дают только в отварном и рубленом виде.

Борьба с ожирением — рациональное питание

Отзывчивый персонал — визитная карточка нашей поликлиники!

Передовые технологии на службе Вашего здоровья!

  • ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ — ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (памятка для населения)

    Ожирение – серьезная проблема современности. Ожирение чаще всего возникает как комплексное нарушение обмена веществ в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности.

    Ожирение значительно сокращает жизнь человека в связи с осложнениями — заболеваниями жёлчного пузыря, диабетом, гипертонией, ранним атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда. Ожирение у девочек ведёт к преждевременному половому созреванию и, тем самым, к низкорослости, которая возникает в результате преждевременного “замыкания” костных щелей и прекращения роста костей в длину, у мальчиков — ведёт к задержке полового развития. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности и этому способствует личный образ жизни самого человека.

    Главная причина ожирения — гиподинамия. Современный человек испытывает минимальную физическую нагрузку: на сегодня средняя физическая нагрузка на городского жителя в 50 раз ниже в сравнении с предыдущими столетиями. По данным научных исследований из-за недостаточной физической активности каждые 10 лет частоты ожирения возрастает на 10%. Недостаточная физическая активность является фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и др. социально значимых заболеваний.

    Как бороться с гиподинамией?

    1. Изучите расход энергии при различных видах деятельности. Чтобы правильно подобрать и рассчитать физическую нагрузку, избежать гиподинамии и набора веса, надо знать расход энергии при различных видах деятельности расход энергии при различных видах деятельности. Так, сидение забирает лишь 60 ккал/ч, зато прогулка ходьба — 300 ккал/ч, быстрая ходьба и игра в теннис – 400 ккал/ч, при плавании и велопрогулке расходуется около 500 ккал/ч, на спортивные игры тратится 600 ккал/ч, а при подъеме по лестнице и медленном беге расходуется 900 ккал/ч.
    2. Подберите физическую нагрузку, адекватную своему организму, с учетом определенных особенностей, своего уровня тренированности, возраста и состояния здоровья. Главное – должны быть поставлены конкретные задачи для достижения определенных целей. Система занятий должна быть разработана врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Как выбрать подходящий вам тип нагрузок?

    Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности организма человека (дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

    Тест для определения уровня тренированности сердечно-сосудистой системы:

    • Измерьте свой пульс в спокойном состоянии.
    • Сделайте 20 приседаний за 30 секунд.
    • Через 3 минуты повторно измерьте пульс и вычислите разницу между вторым и первым результатами.

    Результат: — хорошая тренированность – до 5 ударов; — удовлетворительная — 5-10 ударов; — низкая – более 10 ударов.

    1. Регулярно, 3-4 раза в неделю, занимайтесь физической культурой. Нагрузки должны быть малой и средней интенсивности, но продолжительные по времени. Необходимо активно двигаться: ходить не менее 10 часов в неделю. Можно использовать ежедневные тренировки по 30–40 минут, можно по 1–1,5 часа трижды в неделю.

    Результат: при регулярных занятиях умеренной интенсивности расходуется 150 ккал в день.

    1. Занимайтесь систематически. Ежедневно делайте гимнастику. Поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Ходите пешком на расстояние 2–3 остановок. Совершайте 1,5–2 часовые прогулки в парке несколько раз в неделю. Самостоятельно занимайтесь на свежем воздухе. Включайте ходьбу, ходьбу по пересеченной местности, спортивную ходьбу, ходьбу на лыжах, плавание, бег, занятия дома на велотренажере или беговой дорожке и пр. Результат: по мере адаптации и повышения выносливости нагрузки постепенно увеличиваются.
    2. Контролируйте свое состояние в настоящий момент и в динамике под контролем пульса: в норме – 12-24 ударов в минуту

    Результат: уменьшение частота пульса — хороший показатель.

    Оптимальная нагрузка – это 85% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС). МЧСС = 220- ваш возраст.

    Умеренная физическая активность безопасна и оказывает положительное влияние на качество жизни практически здоровых людей.

    Двигательная активность как профилактика ожирения — это снижение риска общей смерти, снижение риска развития ИБС и инсульта, снижение артериального давления, уменьшение потери костной массы, а значит и снижение риска развития остеопороза, снижение уровня глюкозы в крови и концентрации холестерина.

    Виды физических нагрузок:

    — экспресс — зарядка для офиса; — скандинавская ходьба — сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба: повышенную нагрузку испытывают около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%; опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости; — оздоровительный бег; — фитнес для всех возрастов:

    До 30 лет – обмен веществ в норме, калории сгорают легко. Цель — выработать привычку к физическим нагрузкам: силовые, танцевальные программы, велотренажеры — 2-3 часа в неделю.

    От 30 до 40 лет – начинается процесс старения костей и суставов. Цель – укреплять мышечный каркас: делать упражнения на растяжку с гантелями, эспандерами, резинками.

    От 40 до 50 лет – гормональные нарушения способствуют увеличению массы тела за счет накопления жира. Цель – укрепление мышц – упражнения на растяжку – еженедельно не менее 1 часа, плавание. Для тренированных – силовая аэробика; для нетренированных – танцы, а также ходьба (в норме 16 тыс. шагов в день в быстром темпе).

    От 50- до 60 лет – организм стремительно теряет жидкость, что приводит к потере мышечной массы до 50% и разрушению суставов. Цель – регулярно выполнять упражнения, но по 15 минут ежедневно.

    Чтобы эффект от занятий физической культурой был стойким, необходимо их сделать своим образом жизни!

    Для осуществления своих жизненных функций организм нуждается в энергии, которую он получает с пищей. Если энергии поступает больше, чем требуется, избыточная энергия преобразуется в жир и человек полнеет. У подавляющего большинства тучных людей главной причиной ожирения является избыточное по отношению к расходу энергии питание. Распознать ожирение можно путём сопоставления роста и веса тела.

    Как рассчитать свой вес? Необходимо рассчитать индекс массы тела. ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате. Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14

    Значение индекса массы тела (ИМТ):

    ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела

    ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме

    ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение)

    ИМТ от 30 до 35 – I степень ожирения ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения

    ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени

    Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения.

    Придерживайтесь основных правил питания:

    — принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы предотвратить возникновение чувства сильного голода: — избегайте отвлечения внимания во время еды на телевизор или чтение, приема пищи наспех, на ходу;

    — сведите к минимуму регулярное употребление быстроусвояемых углеводов, (выпечка, сладости, белый хлеб, сахар); — включайте в ежедневный рацион богатые клетчаткой продукты;

    — используйте в питании несладкие каши с добавлением ягод, сухофруктов и семян льна, отруби, кисломолочные продукты, растительные масла; животные хрящи и мясокостные холодцы;

    — подберите необходимое соотношение белков, углеводов и жиров в рационе;

    — потребляйте много рыбы, включая ее в меню до 3 раз в неделю для насыщения организма полиненасыщенными жирными кислотами в качестве профилактически деформирующего артроза коленных и тазобедренных суставов;

    — воспользуйтесь консультацией терапевта, эндокринолога, диетолога и врача лечебной физкультуры для обследования, составления индивидуальной программы похудения и общего оздоровления.

    Увеличьте физическую активность! Питайтесь правильно! Сохраните свое здоровье!

    Ожирение у мужчин. Как помочь пациенту: практические советы

    Е.Ю. Грицкевич
    врач-эндокринолог, андролог (г. Москва)

    В ходе урологической интернет-конференции №6 врач-эндокринолог, андролог и специалист по снижению веса Елена Юрьевна Грицкевич выступила с докладом о возможных подходах к решению проблемы ожирения.

    Согласно определению ВОЗ, ожирение — это хроническое заболевание, гетерогенное по этиологии и клиническим проявлениям, прогрессирующее при естественном течении, характеризующееся избыточным отложением жировой массы в организме и рецидивирующим характером

    Что точнее: ИМТ или окружность талии?

    Инструментом, позволяющим оценить наличие и степень выраженности ожирения, является индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Согласно ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится у взрослых в следующих случаях:

    • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
    • ИМТ больше или равен 30 — ожирение;
    • Окружность талии более 94 см.

    Вместе с тем, следует помнить о том, что даже с ИМТ выше нормы пациент может иметь большой процент мышечной массы, а значит, не страдать от ожирения. Ориентироваться на окружность талии в ряде случаев может быть более резонно.

    Если раньше мужчины по распространенности ожирения отставали от женщин, то сегодня показатели его распространенности практически равны между полами.

    Алгоритм обследования пациента

    Индивидуально, по показаниям у пациентов с ожирением может применяться ряд лабораторных методов обследования:

    • проведение теста толерантности к глюкозе;
    • липидный профиль (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП);
    • показатели функции печени (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза);
    • определение функции щитовидной железы (ТТГ, сТ4);
    • ночной дексаметазоновый тест с одним мг дексаметазона при подозрении на эндогенный гиперкортицизм;
    • тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ГСПГ;
    • С-пептид и инсулин при подозрении на гиперинсулинемию (например, инсулинома, незидобластоз и т. д.).

    В числе инструментальных методов обследования могут применяться:

    • биоимпедансометрия;
    • УЗИ органов брюшной полости и почек;
    • УЗИ щитовидной железы;
    • УЗИ органов малого таза (мошонки);
    • ЭКГ;
    • ЭХО-КГ;
    • суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ-мониторинг;
    • рентгенография черепа, турецкого седла;
    • полисомнография;
    • МРТ гипофиза с контрастным усилением;
    • МРТ головного мозга.

    Какая диета лучше?

    Основные принципы снижения массы тела — это рациональное питание, физическая нагрузка, нормализация углеводного, липидного и других видов обмена при их нарушении, при необходимости — медикаментозная терапия, а при морбидном ожирении — бариатрическая хирургия.

    Наиболее подходящая диетотерапия для похудения должна быть безопасной, эффективной и такой, чтобы пациент мог ее придерживаться. Питание должно включать все основные группы пищевых продуктов. Рекомендуется мониторинг съеденной пищи в виде пищевого дневника, в котором также отмечается ежедневная физическая активность. Необходимо учитывать индивидуальные предпочтения в еде, пищевое поведение и схемы питания, а также культурные особенности, традиции и доступность пищи, сроки и финансовые проблемы, пищевые знания и кулинарные навыки.

    Низкокалорийные диеты с ограничением содержания жиров приводят к большему снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП, с ограничением углеводов — к большему снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови и повышению уровня холестерина ЛПВП, а также к большему снижению уровня глюкозы в сыворотке крови HbA1c.

    Отдельно Елена Юрьевна упомянула «средиземноморскую» диету, представляющую собой не определенный рацион, а скорее обобщенный термин для нескольких вариантов питания, которые часто встречаются в Греции, Италии и Испании. Средиземноморская диета имеет наиболее последовательную и надежную научную поддержку в снижении риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Можно выделить ряд основных принципов такой диеты:

    • оливковое масло как основной источник жиров;
    • потребление овощей, бобовых, цельных зерен, орехов и семян;
    • умеренное потребление красного вина;
    • умеренное потребление морепродуктов, кисломолочных продуктов (сыра и йогурта), птицы и яиц;
    • ограничение потребления красного мяса, мясных продуктов и сладостей.

    Также можно рассмотреть диету DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), разработанную Национальным институтом сердца, легких и крови США, — главным образом, для коррекции высокого артериального давления.Согласно ей, предпочтительно употребление овощей, фруктов и цельных зерен, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицыи постного мяса, орехов, семян и бобовых, а также волокон и минералов, в частности, кальция, калия и магния. Ограничивается потребление натрия (1500–2300 мг в день), жира (не более 27% от общего количества ежедневных калорий), насыщенных жиров ( 40 кг/м2 — независимо от наличия сопутствующих заболеваний, а также при ИМТ > 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний, на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

    В бариатрической хирургии может применяться ряд методик. В частности, Roux-en-Y обходной желудочный анастомоз обеспечивает существенное улучшение метаболических нарушений, однако связан с повышенным риском развития мальабсорбционных осложнений. Способствует снижению веса до 65–75%. Имеет преимущества при высоком ИМТ, ГЭРБ, сахарном диабете 2 типа.

    Лапароскопическое регулируемое бандажирование — наименее инвазивный метод, при этом риск смещения манжеты бандажа равен 25–40% в течение 5 лет. Обеспечивает снижение веса на 30–50%. Используется при ожирении без выраженных метаболических нарушений.

    Продольная (рукавная) резекция желудка улучшает метаболические заболевания, не нарушая при этом тонкокишечную анатомию. Может возникать нечастый дефицит микроэлементов. После нее наблюдается снижение веса на 50–70%.

    Билиопанкреатическое шунтирование обеспечивает максимальную потерю веса и устранение метаболических заболеваний. Сопряжено с повышенным риском дефицита витаминов и микроэлементов. Это наиболее технически сложный метод, обеспечивающий снижение веса до 70–80%.

    Помимо этого, Елена Юрьевна упомянула американскую систему BAROnova с силиконовым устройством TransPyloricShuttle. Внутрижелудочная система имеет малые размеры — на 80–90% меньше, чем баллон. Она изменяет пассаж желудочного содержимого путем замедленного опорожнения желудка. Эффективность системы подтверждена результатами рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования ENDObesity II, в котором приняли участие 302 пациента из девяти исследовательских центров США. Приблизительно 67% пациентов потеряли 5 и более процентов своей массы тела, 40% потеряли 10% веса и более, по сравнению с 14% пациентов в группе плацебо. Резких колебаний артериального давления и других кардио метаболических факторов риска, а также снижения качества жизни при данном лечении не наблюдалось. Побочные эффекты включали в себя желудочно-кишечные явления, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диспепсия, как и ожидалось при использовании внутрижелудочного устройства, предназначенного для лечения ожирения посредством замедленного опорожнения желудка.

    Другая относительно новая методика — эмболизация левой желудочной артерии. Результаты первых таких операций для снижения веса у человека были представлены в 2013 году. Ранее данная методика применялась для остановки желудочных кровотечений. Исследователи обнаружили, что эмболизация левой желудочной артерии приводит к снижению выработки гормона грелина, участвующего в регуляция голода и насыщения, чем и объясняется снижение массы тела. Среднее снижение веса у пациентов составило 8–9% за первые 2–6 месяцев после операции и 16% — за 2 года. После снижения веса прооперированные удерживали его в течение как минимум года, никаких осложнений не выявлялось. Операция выполняется с использованием микрокатетера, в качестве эмболизационного материала используются сферы из молекул трис-акрила, связанных с молекулами желатина.

    В целом, выбор между принятием мер по изменению образа жизни пациента, как подчеркнула Елена Юрьевна, зависит от многих факторов, основными из которых считаются пол пациента, ИМТ, окружность талии и наличие коморбидных патологий.

    Материал подготовила В.А. Шадеркина
    Видео выступления можно посмотреть на Uro.T

    Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №6-2019

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: