Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии - Yaboltushka.ru

Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Чечевица: свойства, польза и противопоказания, использование в кулинарии

Фото блюда

Блок автора

Чечевица – это уникальное в своём роде бобовое растение. Основным достоинством чечевицы является то, что она не накапливает в себе токсины. Это делает данный вид бобовых экологически чистыми растениями. Чечевица распространена в Северной Америке, Индии и Европе. В ней собрано множество полезных витаминов, а также важных микроэлементов.

Историками доказано использования этих бобовых в пищу ещё древними египтянами. Точное время появления чечевицы определить сложно. Но из имеющихся записей понятно – злак довольно древний. Она содержит в себе огромное количество белка. И может заменять во время лечебной диеты даже мясо.

Полезные качества чечевицы

Чечевица содержит в себе фолиевую кислоту и клетчатку, необходимую для поддержания состояния кишечника. Кроме того, чечевица – это кладезь магния, поддерживающего отличное состояние нервной системы. Она способна бороться с депрессией. Благодаря аминокислотам, вызывающим всплеск серотонина.

Калий, содержащийся в плодах, положительно влияет на состояние сердца. Чечевицу назначают при болезнях желудка, мочеполовой системы. А также назначают пациентам, больным сахарным диабетом.

Виды чечевицы

Чечевица разделяется на 5 основных видов.

  1. Зелёный вид чечевицы – это недозрелые плоды. Они идеально сохраняют свою форму при варке, поэтому часто используются в виде гарнира. Хорошо помогают при борьбе с гепатитом, язвой, холецистите и гипертонии.
  2. Красные плоды имеют вкус более пикантный. Чаще из бобов красного цвета готовят супы. Так как они отлично развариваются. Блюда такие помогают больным анемией.
  3. Коричневые плоды имеют яркий вкус орехов. Из коричневой чечевицы получаются невероятно вкусные запеканки. Чечевица коричневого цвета прописывается больным лёгочными заболеваниями. А также людям с травмированными костями.
  4. Черная чечевица поможет при лечении болезней желудка.
  5. Французский вид не разваривается, обладает пряным вкусом. Содержит в себе те же полезные свойства, что и зелёный вид.

Чечевица и её способности

Можно составить перечень основных свойств чечевицы. На тот случай, если разбирать конкретные случаи времени и желания нет.

  • Отлично поддерживает хорошее расположение духа. Нормализирует работу нервной системы, благодаря содержанию триптофана
  • Очищает организм от холестерина. Повышает гемоглобин, укрепляет сердечный тонус. Всё это заслуга железа, цинка, калия и магния
  • Не сохраняет токсины – чистый продукт со стороны экологии
  • Укрепляет иммунитет благодаря полезности витамина С
  • Борется с возникновением раковых клеток
  • Понижает уровень глюкозы в крови
  • Оказывает необходимую помощь при болезнях мочеполовой системы

Вредность чечевицы

Не бывает абсолютно полезных продуктов. Это правило коснулось и полезной чечевицы. Порой употребление её в пищу губительно для пошатнувшегося здоровья.

Чечевицу не советуют употреблять людям с серьёзными заболеваниями почек и желудка. Она довольно трудно усваивается. Также людям с подагрой важно отказаться от поедания чечевицы. Она способствует накоплению кислоты мочевой.

Правильное хранение

Чечевица должна лежать в герметичной сухой упаковке, которую следует убрать в тёмное и холодное место. Это продлит срок годности плодов до года. В готовом же виде чечевица может лежать около трёх суток.

Первый раз на рынке

Пара советов по выбору этого бобового, если ранее вы её не покупали.

Изначально важно внимательно осмотреть упаковку чечевицы. Правильная упаковка целостная, без намёка на повреждение. Чаще упаковка прозрачная. Это помогает правильно выбрать чечевицу, исходя из внешнего вида плодов. Они должны быть ровными. Важно рассматривать бобовые внимательно. Чтобы выяснить есть ли на них следы от деятельности насекомых. Также чечевица должна быть абсолютно сухой. Цвет плодов должен быть равномерным. Без лишних вкрапин.

Чечевица в кулинарии

Перед готовкой чечевицы возникает ряд важных вопросов. Один из первых — а нужно ли её замачивать? Горох и прочие бобовые обычно замачиваются для ускорения готовки. Хорошо замоченные бобовые быстрее приготавливаются. И они становятся заметно мягче. Чечевице это вовсе не нужно. Достаточно хорошо промыть и слить воду. После этих бесхитростных действий чечевица готова к приготовлению из неё восхитительных блюд.

Читайте также  Дом престарелых – выход из сложной ситуации

Чечевичная каша

К чечевице отлично подходят грибы. Особенно, если готовить чечевичную кашу. Идеальным выбором будут белые грибы. Гарнир из чеснока, лука и солёных огурцов завершит это великолепие.

Для приготовления каши необходима сама чечевица, грибы, лук и чеснок. Также нужно подготовить бульон, молоко, тмин, масло и сыр.

Грибы на два часа оставляются замоченными в молоке. После чего тщательно отжимаются и режутся в виде соломки. Одну луковицу нужно порезать кубиками. Две – соломкой. После чего растопить сливочное масло. В масло отправляются грибы и лук, тот что резанный кубиками.

На тот момент пока лук приобретает прозрачный вид, нужно добавлять чечевицу. Подождать пару минут и налить в массу бульон. Тушеная до мягкого состояния крупа солится. После чего в неё добавляется давленый чеснок и перец. После чего она тушится в течение получаса. При подаче, посыпается тёртым сыром и украшается зеленью (по желанию).

Чечевица и мясо – много белка

Для этого блюда с мясом нужно выбрать более крепкие плоды чечевицы. Хорошо подойдёт зелёный вид. Ведь пикантный красный грозит превратиться в пюре.

Для мясного блюда с чечевицей, помимо основных составляющих, нужны шампиньоны и соусы из томатов. Из овощей понадобится сладкий перец, морковь и лук. В качестве приправ подойдёт лавровый лист и гвоздика. Для пикантности можно добавить острый красный перец.

После выставления в мультиварке режима варки, налить масла. Закинуть туда мясо и лук. Около 20 минут варки, и добавляются грибы. С полчаса тушения и в массу отправляются морковь и болгарский перец. Приправить блюдо специями и соусом из томатов. После непродолжительного тушения добавляется чечевица. Можно выбрать режим, использующийся для тушения риса. Подаётся блюдо с овощами и соусом из сметаны. Хорошо смотрится мясное блюдо, украшенное зеленью.

Суп с чечевицей

Невозможно обойтись без рецепта знаменитого супа с чечевицей и курицей. Приправленный сметаной, он отлично взбодрит всю семью. И подарит запас сил на весь рабочий день.

Для отличного супа нужна курица и чечевица. А также овощи – лук, морковь и картофель. Заправка делается с помощью масла и томатной пасты.

Необходимо сварить куриный бульон, готовую курицу вытащить. В бульон отправляется картофель, нарезанный кубиками. После кипения в суп добавляется крупа. Зажарка состоит из потёртой крупными дольками моркови и мелкого лука. После обжарки овощей, нужно кинуть томатную пасту. Вся масса отправляется в суп. После полной готовности добавляется тёртый чеснок. Предварительно отваренная курица режется кубиками и засыпается в суп. Можно чечевичный куриный суп отправить в блендер до состояния пюре. Либо подавать в жидком виде, приправленный зеленью.

Заключение

На постсоветском пространстве раньше использовали чечевицу. Она отлично заменяла мясо, а по своим уникальным качествам обыгрывала другие злаки. Однако, с появлением не менее сытной картошки, ситуация изменилась. Чечевицу задвинули на задние полки, и зря. Она гораздо питательнее привычных бобовых. Типа гороха, фасоли или бобов. Возможно, после прочтения этой статьи кто-то введёт эту полезную крупу в свой рацион питания. Тем самым, наградив свой организм важными микроэлементами.

Чечевица

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность чечевицы 284 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 24 грамм
Углеводы 53,7 грамм
Вода 14 грамм
Клетчатка 3,7 грамм
Крахмал 39,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,1 грамм
Витамины B, В1, B2, PP
Минералы Калий: 672 мг; Кальций: 83 мг; Фосфор: 390 мг; Марганец: 1190 мкг; Железо: 11770 мкг.

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

По содержанию макро- и микроэлементов чечевица несколько отстаёт от остальных бобовых, однако это нисколько не умаляет её достоинств. Ведь по сравнению с большинством продуктов, входящих в рацион современного человека, чечевица – чуть ли не концентрат полезных веществ.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Из чечевицы можно приготовить практически всё, включая супы, салаты, закуски, паштеты, соусы, биточки, тефтели, гарниры к рыбе и мясу, выпечку, конфеты и даже напиток похожий на кофе. При этом практически все блюда из чечевицы предполагают добавление значительного количества специй.

Что приготовить из чечевицы?

  • Гуляш из картофеля и чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Кёфте из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы и риса
  • Овощной салат с чечевицей, томатами и фетой
  • Суп-пюре из чечевицы
  • Чечевичная похлебка
  • Турецкий суп из красной чечевицы
  • Грибной суп с чечевицей
  • Гарнир из чечевицы с грибами
  • Каша из красной чечевицы с морковью и изюмом
  • Теплый салат из чечевицы, кураги и грецких орехов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Читайте также  Быть здоровым при любых обстоятельствах

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

  • Какая бывает чечевица и в чём разница
  • В чём заключается польза
    • Какая чечевица полезнее
    • Польза для мужчин и женщин
  • Применение в народной медицине
  • Какая самая вкусная
  • Противопоказания

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (PP).

Минералы:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • клетчатка — 11,5 г;
  • калорийность — 295 ккал.

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

    Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.

Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.

Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.

Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.

Польза для мужчин и женщин

  • Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью. Его состав оказывает следующие действия:
  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
  • Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
  • Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
  • Улучшает процесс лактации.
  • Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
  • Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
  • Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
  • Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
  • Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
  • Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

  • астма;
  • расстройства ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • запор;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • заболевания крови.

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

  • чёрные — пряный и нежный;
  • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
  • жёлтая — с ореховым привкусом;
  • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
  • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Чечевица — польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.
Читайте также  Как подобрать идеальный протез зубов

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица — польза для женщин

Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.
  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Дерматит — симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды
  • Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства варенья или сока из фейхоа
  • Но-шпа — от чего помогает: применение препарата от боли
  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.
  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица — польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: