Черный хлеб: польза, особенности, преимущества - Yaboltushka.ru

Черный хлеб: польза, особенности, преимущества

Польза и вред черного хлеба для здоровья человека

Самым полезным для здоровья справедливо считается ржаной, или черный хлеб. Его отличительная особенность в том, что выпекают продукт из ржаной муки без включения в его состав дрожжей. Сырьем для этого хлеба является цельное ржаное зерно.

  1. Польза и вред черного хлеба для женщин
  2. Польза и вред черного хлеба для мужчин
  3. Польза и вред черного хлеба при диете

Польза и вред черного хлеба для женщин

В первую очередь, этот продукт полезен для беременных. Уникальные аминокислоты, витамины и минералы положительно влияют на развивающийся плод, не допускают развития малокровия у женщин.

Польза ржаного хлеба для женщин такая:

  • не допускает развития злокачественных опухолей молочной железы;
  • витамины группы В выпечки положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • цинк в продукте оздоравливает кожу и не допускает появления на ней угрей;
  • хлеб не допускает формирования камней в желчном пузыре.

Женщинам вредны большие объемы черного хлеба. Не стоит есть его при повышенной кислотности. При беременности нельзя есть много ржаных продуктов при склонности к повышенному газообразованию.

Польза и вред черного хлеба для мужчин

Постоянное употребление ржаных продуктов мужчинами помогает избежать рака предстательной железы. Этому эффекту способствуют лигнаны. Они также увеличивают либидо и потенцию. Польза хлебобулочных изделий повышается, если в муке содержатся отруби.

Хлеб из ржаной муки (и особенно хлебцы) рекомендован спортсменам. Мужчинам также рекомендуется вводить в рацион продукты из ржи при:

  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • подагре;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • сахарном диабете (не более 100 г в сутки при условии ограничения углеводов).

Отрицательных последствий употребления ржаного хлеба при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций не замечено.

Польза и вред черного хлеба при диете

Ржаной хлеб положительно влияет на организм людей, находящихся на диете. Вот некоторые его преимущества.

  • В состав продукта входит большое количество пищевых волокон. Они выводят из кишечника токсины, шлаки.
  • Ржаная мука менее калорийна. В 100 граммах ржаного хлеба 174 ккал. Вот почему всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют только хлеб из ржаной муки. Даже от небольшого количества черного хлеба человек худеет быстрее.
  • Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов. Они особенно полезны в зимнее и весеннее время.
  • Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина.
  • Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
  • Ломтик черного хлеба с солью перед сном помогает избежать энуреза у детей.

В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете:

  • он хуже усваивается;
  • ржаной хлеб кислее, и это неблагоприятно сказывается на состоянии людей, болеющих язвой желудка или гастритом;
  • если есть такой хлеб с мясом, может возникнуть изжога;
  • продукт запрещен при заболевании печени;
  • противопоказан в послеоперационный период;
  • не рекомендован людям с непереносимостью глютена;
  • не рекомендован при воспалении толстого кишечника;
  • черный хлеб ухудшает состояние пациента при рефлюксе.

Запрещено сочетать этот продукт с:

  • кофе (препятствует усвоению полезных веществ);
  • сахаром (замедляет процессы усвоения углеводов);
  • мясом (белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются).

Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете – еще меньше.

Черный хлеб: польза и вред для здоровья человека

Ассортиментный ряд хлеба на сегодняшний день приятно удивляет. Каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но несмотря на это, большинство современных людей выбирают так называемый черный хлеб. Польза и вред пекарского изделия, приготовленного из ржаной муки, — тема нашей сегодняшней статьи.

Химический состав

Многие люди пробовали черный хлеб с маслом. Польза и вред такого продукта питания вызвали небывалый интерес относительно недавно. Чтобы это понять, необходимо знать технологию производства ржаного хлеба и его химический состав.

Так называемый в народе черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной муки. Ее основное отличие от пшеничного сородича – это компонентный состав. В процессе приготовления ржаного теста не используются дрожжи. А все полезные компоненты ржаной муки сохраняются практически в первозданном виде.

Компонентный состав:

  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • токоферол;
  • витамин В3;
  • аминокислоты.

Компонентный состав ржаной муки гораздо богаче, в списке указаны лишь элементы, которые содержатся в черном хлебе в большом количестве.

Пищевая ценность продукта относительно высока и составляет ориентировочно 174 килокалории. Большая часть приходится на углеводы, почетное второе место занимает протеин растительного происхождения.

Наши предки несколько веков назад стали употреблять черный хлеб в пищу. Раньше такое изделие считалось исключительно продуктом питания низших сословий населения. Но сегодня все кардинально изменилось. Именно благодаря удивительному компонентному составу, специалисты и отметили полезные свойства черного хлеба.

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.

На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.

Целебные свойства:

  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • профилактика и лечение анемии;
  • стимуляция образования кровяных клеток;
  • благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.

В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.

На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.

Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.

В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.

Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.

Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.

Когда черный хлеб вреден?

Черный хлеб имеет специфические вкусовые качества, и по сравнению с белым собратом он гораздо кислее. В связи с этим употребление этого хлебобулочного изделия в пищу может спровоцировать увеличение уровня желудочной кислотности. Поэтому не рекомендуется есть черный хлеб людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в частности, в период обострения недуга.

Читайте также  Шесть мифов об имплантации зубов

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, все-таки высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в большом количестве нежелательно. Это может быть чревато набором лишних килограммов.

Также врачи-диетологи не советуют совмещать черный хлеб с калорийными фруктами, бобовыми культурами, картофельными клубнями и макаронными изделиями.

Из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон черный хлеб переваривается гораздо дольше хлебобулочных изделий других сортов. Поэтому есть его во второй половине дня крайне нежелательно. Оптимально включить хлеб из ржаной муки в обеденную трапезу.

Важно! При печеночных патологиях, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря, черный хлеб следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Многие из нас любят полакомиться свежеиспеченным хлебом. А вот диетологи этого не одобряют. Они считают, что в свежем черном хлебе еще протекают, процессы, которые начались на стадии приготовления теста и выпекания. Поэтому гораздо полезнее есть вчерашний хлеб. Но есть и обратная сторонам медали. Чем больше хлеб лежит, тем меньше полезных компонентов в нем остается.

Читайте также:

Если вы – сторонник правильного питания, вас стоит особое внимание обратить на черный хлеб. Многие хозяюшки готовят его самостоятельно. Для этого используется ржаная мука и специальная закваска. Магазинный хлеб лучше употребить в пищу в течение двух суток. В дальнейшем вы можете засушить сухарики и использовать их в качестве дополнения к салатам, закусочным блюдам и супам-пюре. Будьте здоровы!

Ржаной хлеб: полезные свойства при разных заболеваниях, особенности употребления, возможный вред и противопоказания

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

  • мука ржаная;
  • вода;
  • закваска;
  • соль.

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

  • орехи;
  • семена растений;
  • красители.

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

Устраняет анемию

Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

Читайте также  Системная красная волчанка: причины и лечение

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черный хлеб

Ассортимент и свойства чёрного хлеба

Чёрный хлеб выпекается из ржаной и ржано-пшеничной муки различных сортов.

Чёрный ржаной дрожжевой хлеб – национальный русский продукт питания, без которого невозможно представить традиционный российский рацион.

Виды чёрного хлеба

Виды чёрного хлеба в зависимости от сорта муки

Чёрный хлеб в зависимости от способа выпечки

– чёрный хлеб формовой;

– чёрный хлеб подовый.

Чёрный хлеб в зависимости от рецептуры

– чёрный хлеб простой;

– чёрный хлеб улучшенный.

Хлеб ржаной производится из обойной, обдирной и сеяной муки.

Хлеб ржаной улучшенный производится с добавлением солода, патоки, тмина, кориандра и т.д.

По форме чёрный хлеб бывает

  • в виде прямоугольного «кирпичика» (традиционная форма);
  • в форме «батона»;
  • круглой формы;
  • различной формы (чёрный хлеб с добавками).

Ассортимент чёрного хлеба на российском рынке

  • Хлеб ржаной.
  • Хлеб Дарницкий.
  • Хлеб Столичный.
  • Хлеб Бородинский.
  • Хлеб заварной.
  • Хлеб итальянский.
  • Хлеб чёрный другой (цельнозерновой, бездрожжевой и т. д.).

Цельнозерновой и бездрожжевой чёрный хлеб имеют свои особенности. Первый вариант считается одним из ингредиентов, входящих в комплексы здорового питания или диет, а второй тип готовят на основе закваски, что делает его более усваиваемым организмом.

Отличить такие сорта чёрного хлеба несложно, достаточно просто изучить информацию на ценнике или упаковке. По вкусу такие изделия будут отличаться от традиционных хлебобулочных продуктов. Как правило, эти сорта дороже.

Польза и вред чёрного хлеба

Польза чёрного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки.

Издавна чёрный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления чёрного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина.

Чёрный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза чёрного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, чёрный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего чёрного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из чёрного хлеба будет ещё больше.

В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается.

Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Помимо многочисленных полезных свойств, чёрный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность.

Из-за того что в чёрном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Чёрный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Калорийность чёрного хлеба

Калорийность хлеба чёрного 201 кКал.

Энергетическая ценность хлеба чёрного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

31 кКал).

    Жиры: 1.4 г. (

    13 кКал).

    Углеводы: 37.7 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|75%.

    Выбор чёрного хлеба

    Сортов чёрного хлеба существует большое количество. Продукт пекут с добавлением отрубей, мюсли, изюма, сухофруктов, а также других ингредиентов. Кроме того, чёрный хлеб продаётся не только в целом, но и в нарезанном виде, в упаковке и без неё.

    Покупка определённого сорта – выбор покупателя. Главное во время приобретения хлеба, выявить некачественное изделие и отказаться от его покупки.

    В первую очередь чёрный хлеб любого сорта и любой формы надо оценить визуально. Хлеб должен быть красивым. На его поверхности не должно быть контрастных пятен, напоминающих подгоревшие или, наоборот, непропечённые участки.

    Хлеб должен иметь правильную форму. После выявления таких признаков, надо ещё более внимательно осмотреть имеющиеся на прилавке хлебобулочные изделия.

    Какой чёрный хлеб можно покупать

    * чёрный хлеб должен иметь приятный аромат (если присутствуют посторонние запахи, то хлеб либо начал портиться и долго хранится, либо уже начал плесневеть);

    * хлеб должен быть мягким и упругим одновременно (твёрдый хлеб быстро испортится и не оправдает ожидания при его употреблении в пищу);

    * лучше покупать тёплый чёрный хлеб (риска покупки испорченного продукта в данном случае намного меньше);

    * мякиш хорошего хлеба всегда пористый и относительно эластичный (при надавливании мякоть быстро приобретает исходную форму);

    * более качественным и полезным считается чёрный хлеб из муки грубого помола (такой хлеб визуально отличается более тёмным цветом);

    * самыми полезными видами чёрного хлеба считаются разновидности с такими ингредиентами, как семена льна и подсолнечника, морковь, тыква, гречиха, зерна проса и овса;

    * при покупке чёрного хлеба в упаковке, надо внимательно изучить состав, дату изготовления, срок хранения, а также иную информацию, указанную производителем. Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока.

    * если на хлебе есть налёт любого оттенка или зеленоватые вкрапления, то изделие испорчено.

    Если производитель указывает на упаковке сроки хранения хлеба более 2 суток, то изделие покупать не стоит (настоящий и качественный хлеб не может храниться более 1-2 суток в зависимости от наличия или отсутствия упаковки).

    С подозрением отнеситесь к хлебу, если на его упаковке написано, что он «улучшенный». Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецептам, далеко не соответствующим стандартам.

    Хранение чёрного хлеба

    Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.

    Для продления срока хранения хлебобулочных изделий можно воспользоваться множеством секретов, в том числе и тех, которые используются с древних времён.

    Нюансы хранения чёрного хлеба

    * чёрный хлеб лучше сохранит свои вкусовые характеристики, если обернуть его белой бумагой (подойдёт пергамент или любой вид бумаги, кроме газеты);

    * для хранения чёрного хлеба можно использовать полиэтиленовый пакет (предварительно в пакете надо сделать несколько отверстий для исключения появления конденсата);

    * металлические хлебницы дольше сохраняют хлеб свежим (хлебница считается наиболее правильным способом хранения хлебобулочных изделий и даже если она изготовлена из пластика или дерева, то в любом случае она справится со своей задачей гораздо лучше полиэтиленового пакета, контейнера или полки в шкафу);

    * чёрный и белый хлеб нельзя хранить в одном пакете или вблизи друг с другом в открытом виде (белый хлеб в значительной степени сократит срок хранения чёрного);

    * для продления срока хранения в хлебнице рекомендуется положить в неё дольку яблока, кусочек сахара или очищенную картофелину;

    * хлебницу при хранении хлеба можно заменить обычной эмалированной кастрюлей;

    * чёрный хлеб можно хранить в холодильнике (при этом буханку надо завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями, бумагу или ткань);

    * чёрный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой);

    * в холодильник или морозильную камеру можно помещать только свежий чёрный хлеб (испорченный хлеб сократит срок хранения других продуктов питания).

    Продлить срок хранения чёрного хлеба можно путём изменения способа его нарезки. В первую очередь надо употреблять в пищу ломтики, нарезанные с середины буханки, а оставшуюся часть надо хранить в соединённом виде. Так изделие дольше будет мягким и ароматным.

    Если чёрный хлеб стал чёрствым, но его аромат и вкусовые свойства ещё не изменились, то из него можно сделать обжаренные сухарики. После тепловой обработки её ломтики некоторое время будут храниться, а плесень на них не появится. Хранить обжаренный хлеб лучше в холодильнике или хлебнице.

    В любом регионе есть достойные производители свежего чёрного хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) чёрного хлеба:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ГАЛИЧСКИЙ ХК, BILLA, ЧЕРЁМУШКИ, ДЯТЬКОВО ХЛЕБ, БРЯНСКИЙ ХК №1, СЛАВЯНСКИЙ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, ХЛЕБНЫЙ ДОМ, ЩЁЛКОВОХЛЕБ, ТО ЧТО НАДО, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ХЛЕБНОЕ МЕСТЕЧКО, КАРАВАЙ РЖАНОЕ ЧУДО, ПЕКО, 22 ХЛЕБОЗАВОД, ХЛЕБОЗАВОД 28, КОЛОМЕНСКИЙ, ЧУДЕСНЫЙ КРАЙ, НАСТЮША, БУРЖЕ FAZER, ВКУСВИЛЛ, ВОЛОГОДСКИЙ ХК, РЖЕВКА-ХЛЕБ, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Черный хлеб: польза и вред

    Для многих хлеб — обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.

    Черный хлеб: польза

    В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб — всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

    Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

    Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

    Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

    1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

    • улучшает перистальтику кишечника;
    • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
    • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
    • выводит токсичные вещества.

    2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

    3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

    4. Богат магнием и железом.

    Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

    Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.

    Черный хлеб: вред

    При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать употреблять черный хлеб, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    Черный хлеб противопоказан:

    1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.

    2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.

    3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.

    4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке.

    В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи.

    Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: