Диета при псориазе - Yaboltushka.ru

Диета при псориазе

Диета при псориазе

  • Основные принципы правильного питания при псориазе
  • Что разрешается есть при псориазе?
  • Что запрещается есть при псориазе?
  • Голодание
  • Пример недельного меню при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.

Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе – это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.

Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).

Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.

Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Питание при псориазе: меню + список продуктов

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.

При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.

Главными задачами лечебного питания являются:

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса

Слаженность работы обменных процессов

Мобилизация защитных сил организма

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Общие правила. Длительность диеты.

    Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.

    Диета основана на нескольких принципах:

    Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.

    Минимизация соли и солёных блюд в рационе.

    Исключение жареных блюд из рациона.

    Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.

    Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.

    Полный отказ от алкоголя.

    Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.

    Питание при псориазе.

    Типы диет для женщин и мужчин.

    Диеты Пегано и Огневой / Показания и противопоказания для конкретных типов диет

    Лечебная диета Пегано является довольно эффективной. Её суть заключается в длительном поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме.

    Щелочеобразующих продуктов в ежедневном рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих.

    70-80% рациона должны составлять овощи, фрукты, листовая зелень. Оставшиеся 20-30% распределяются на мясные, молочные, зерновые и бобовые блюда.

    Читайте также  Кофе – ароматная польза для здоровья

    Перед тем, как приступить к диете Пегано рекомендуется пройти предварительное трёхдневное очищение. В качестве пищи показано употреблять только яблоки.

    Одновременно необходимо проводить процедуры очищения толстой кишки – гидроколонотерапию или клизмы.

    Несмотря на эффективность данной диеты, у неё существует ряд противопоказаний. К ним относятся детский и подростковый возраст, период беременности и лактации, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

    Вторая, не менее эффективная диета Огневой, основана на коррекции нарушенных обменных процессов в организме.

    К основополагающим принципам лечения врач относит:

    Полный отказ от гормональных препаратов

    Соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме.

    Чёткое следование диете.

    Положительное психоэмоциональное состояние больного.

    Что можно при псориазе? Список разрешенных продуктов.

    МЯСО: Рекомендуется постное мясо птицы — курятина и индейка. Допустима баранина, но без жира.
    РЫБА: Полезны сорта рыбы, особенно богатые жирными кислотами — форель, тунец, осётр, палтус, лосось, скумбрия. Рыбу следует употреблять в варёном виде и приготовленную на пару.
    ОВОЩИ: Наиболее полезными считаются морковь, огурцы, свёкла, брокколи, сельдерей, батат, кресс-салат, стручковая фасоль. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, ревень, капуста (брюссельская). Их можно есть в свежем, отварном либо тушёном виде.
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Рекомендованы ананасы, виноград и изюм, нектарин, вишня, манго.
    КРУПЫ: Каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Разрешены творог, кисломолочные продукты.
    ЯЙЦА: Допускаются в варёном виде.

    Что нельзя при псориазе? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при псориазе (Режим питания)

    Завтрак: Овсяная каша с фруктами, зеленый чай.

    Обед: Суп овощной, отварное индюшиное мясо с брокколи, компот.

    Полдник: Ряженка.

    Ужин: Запеченный хек, гречневая каша, чай.

    Рецепты диетических блюд при псориазе

    Особенности диеты для взрослых / детей

    Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:

    Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.

    Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.

    Минимизация потребления соли.

    Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.

    Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

    Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Владимир, Адаскевич Псориаз / Адаскевич Владимир. — М.: Медицинская литература, 2007

    Лечебное питание. При псориазе. — М.: Рипол Классик, 2013

    Огнева, С.М. Лечебное питание при псориазе / С.М. Огнева. — М.: Вектор, 2012

    Питание при псориазе

    Чешуйчатый лишай – это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни — зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?

    Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.

    Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?

    Основные принципы питания при псориазе

    Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.

    • Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
    • Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
    • Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным — не менее 4-5 раз в день.
    • Помнить о малых порциях – не переедать!
    • Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
    • Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
    • Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
    • Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
    • Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура – 37-45 град. Первые блюда – не более 60 градусов, холодные – не ниже 20.
    • Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
    • Тщательно разжевывать пищу.
    • Есть только при ощущении чувства голода.
    • Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
    • Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.

    Что можно и нужно есть при псориазе?

    Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?

    • В рационе должны быть крупы – гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
    • Обязательно включать в меню при псориазе протеины – семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
    • Мясо должно быть белым – индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение – исключается.
    • Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам – лосось, скумбрия, семга.
    • Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
    • Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
    • Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион – йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
    • Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
    • Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
    • В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.

    Что можно пить при псориазе?

    • В течение дня пить обычную воду – до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
    • Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
    • Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
    • Некрепкий чай.
    • Минеральная вода.
    • Крюшоны и морсы.

    Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!

    Что нельзя есть при псориазе?

    При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие – можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.

    Вот основные рекомендации дерматологов – что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.

    • Мясо и птица.

    Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.

    • Рыба и морепродукты.

    Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.

    Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.

    • Продукты с консервантами.
    Читайте также  Секс в жизни мужчины и женщины

    Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов – спредов, маргарина.

    Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.

    • Сыры с плесенью.

    Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.

    • Продукты-аллергены.

    Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам — аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.

    Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.

    Мало того, что цитрусовые — выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.

    Из овощей – ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.

    Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.

    Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.

    • Молочные продукты.

    Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.

    Что нельзя пить при псориазе?

    • Алкоголь.

    Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.

    • Крепкий чай и кофе.

    Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.

    • Сладкие напитки.

    Сладкие газированные напитки – пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.

    Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.

    Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм – по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.

    Когда продукты — провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!

    Вывод.

    Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета – одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.

    Диета при псориазе: какие продукты можно и нежелательно употреблять?

    Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

    Псориаз – это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля для улучшения общего состояния и снижения частоты выраженных обострений. Причины возникновения болезни наукой точно не установлены. Считается, что генетика, вредные привычки, травмы кожного покрова, стрессы и инфекции могут стать провоцирующими факторами. Среднее и легкое обострение болезни возможно стабилизировать или перевести в состояние ремиссии, пользуясь специальными средствами и соблюдая диету при псориазе.

    В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе?

    Псориаз возникает из-за дисфункции иммунной системы. У здорового человека в коже расположены иммунные клетки, которые защищают кожу от воспаления и инфекций. При псориазе в коже увеличивается количество иммунных клеток, их становится в 10 раз больше, чем в коже здоровых людей. Они вырабатывают чрезмерное количество медиаторов воспаления и факторов роста, в результате ускоряется деление клеток кожи, нарушается их созревание и появляются характерные бляшки, покрытые чешуйками. Медиаторы воспаления, которые присутствуют в бляшках в большом количестве, вызывают воспаление и зуд.

    Покрытые чешуйками бляшки при псориазе – это основной видимый симптом болезни. В норме роговой слой кожи должен защищать ее от потери влаги и проникновения инфекций, а при псориазе происходит нарушение барьерных функций.

    Легкое течение заболевания характеризуется появлением единичных высыпаний на коже небольших размеров. Если долгое время не обращать на них внимания, то проблема прогрессирует, поражение кожи захватывает все новые участки, распространяется по телу. Отсутствие своевременного лечения сказывается и на тяжести симптомов. Кожа зудит, увеличивается желание ее расчесать, что ведет к травмированию тканей, провоцирует образование мелких повреждений, в области которых появляются новые бляшки.

    Рекомендации по лечению

    Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

    • При обнаружении у себя или ребенка симптомов псориаза посетить врача дерматолога.
    • Во время обострения болезни, в зимний сезон при пониженной влажности в помещениях усилено увлажнять кожу.
    • Если есть только небольшие очаги, можно воспользоваться местными препаратами.
    • Придерживаться особого питания при псориазе, которое позволит снизить активность заболевания.

    Людям, подверженным кожным заболеваниям, рекомендовано избегать длительного пребывания в воде. Американская ассоциация дерматологов называет оптимальное время для ежедневных гигиенических процедур в душе – 5 минут. При склонности к кожным заболеваниям рекомендуется использовать специальные гигиенические средства для очищения кожи. Одним из таких средств является гель для душа Скин-кап.

    Средства можно применять в ежедневном уходе взрослым и детям. Состав разработан для борьбы с шелушениями, устранения сухости, мягкого очищения. Основной компонент, который оказывает успокаивающее действие на кожуи, – активированный цинк пиритион.

    В состав геля для душа Скин-кап также входят церамиды, которые способствуют улучшению состояния кожи. Церамиды восполняют липидный слой, восстанавливая барьерную функцию кожи. Также в линию Скин-кап входят лекарственные препараты для лечения псориаза.

    Что едят при псориазе?

    На течение псориаза оказывает влияние не только состояние организма, но множество внешних факторов, в том числе питание. Было замечено, при употреблении некоторых продуктов питания псориаз может обостряться. Соблюдение диеты при псориазе позволяет добиться нескольких важных целей:

    • нормализации обмена веществ;
    • снижения вероятности лишнего веса, который влияет на работу организма в целом;
    • обогащения организма витаминами;
    • улучшения общего самочувствия, качества сна, состояния кожи.

    В меню при псориазе должно быть много воды, свежих фруктов и овощей. При этом исключается или максимально снижается содержание в рационе соленых, жареных, щедро приправленных блюд и алкоголя. Фрукты и овощи – это не только полезные источники витаминов, но и богатые источники клетчатки.

    Продукты при псориазе выбирайте по такой схеме:

    • 70-80% — фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, вода;
    • 20-30% — злаки, мясо, в том числе птицы, рыба, молочные продукты.

    Какие продукты едят при псориазе?

    Общие рекомендации для диеты при псориазе:

    • Питаться дробно, приветствуются небольшие порции через каждые 3-4 часа.
    • Минимизировать соль в рационе.
    • Исключить жареные и копченые продукты.
    • Исключить алкоголь.
    • Обильное питье воды комнатной температуры.

    Подробно в таблице разберем, какие продукты при псориазе должны занимать основную часть в рационе.

    Псориаз, таблица оптимального продуктового набора:

    Брокколи, морковь, огурцы, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, капуста (брюссельская). Можно употреблять в свежем, отварном либо тушеном виде.

    Ананас, арбуз, виноград, дыня, инжир, изюм, вишня, манго. В умеренном количестве – бананы, яблоки. Употребление цитрусовых строго ограничено.

    Рисовая, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная.

    Белое мясо курицы и индейки. В ограниченном количестве – цыпленок, баранина без жира.

    Сорта, богатые жирными кислотами: скумбрия, форель, лосось, осетр, палтус, хек. Запекать, варить, но не жарить. Не рекомендуется анчоусы, сельд в масле, моллюски и ракообразные.

    Нежирный творог, кисломолочные продукты.

    Допускаются в вареном виде.

    Какие продукты нельзя есть при псориазе?

    При остром течении болезни необходимо строго ограничить употребление нежелательных продуктов при псориазе, список которых выглядит следующим образом:

    • белый хлеб, дрожжевая выпечка, продукты из белой муки;
    • жареная, копченая, сушеная рыба;
    • субпродукты: печень, сердце, почки и т.п.;
    • красное мясо: свинина, говядина;
    • жирная птица: гусь, утка;
    • сельдь, семга;
    • гамбургеры;
    • домашние и промышленные соусы;
    • промышленные и домашние колбасы, сардельки, сосиски;
    • растворимый кофе;
    • шоколад, заварной крем;
    • креветки, крабы, раки, мидии, устрицы;
    • икра;
    • блюда в кляре, особенно приготовленные с использованием острых специй;
    • сливки, мороженное, молочные коктейли;
    • маргарин;
    • клубника;
    • алкоголь в любом виде.
    Читайте также  Медицинское оборудование: общие понятия и характеристики

    Питьевой режим и диета при псориазе, таблица:

    30 мл на 1 кг массы тела

    Сок, компот, морс

    Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновская

    Слабый зеленый, липовый, ромашковый, на основе шиповника.

    Диета при псориазе, пример меню

    Допускается одна чашка натурального кофе в случае отсутствия обострения. Растворимый кофе, алкоголь, газированные напитки употреблять запрещено.

    Многие пациенты для контроля заболевнаия придерживаются диеты, которую разработала врач-дерматолог Светлана Огнева. Еще одной популярной диетой для оздоровления организма является диета Пегано, но современные врачи утверждают, что некоторые методики Пегано устарели.

    Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций при выборе продуктов, составляйте сбалансированное меню. Предлагаем вариант рациона на каждый день, который можно адаптировать под свои желания:

    • Завтрак: овсяная каша с фруктами, вареное яйцо, зеленый чай;
    • Перекус: банан;
    • Обед: куриный суп, гречневая каша, брокколи, компот;
    • Полдник: творог 5%;
    • Ужин: запеченная скумбрия, салат из огурцов и капусты.

    Со временем диета при псориазе превращается в соответствующий образ жизни. Несмотря на то, что список продуктов ограничен, питание остается разнообразным, полезным, сбалансированным. В совокупности с применением наружных средств для поддержания здоровья кожных покровов это дает хороший и стабильный результат, помогает сдерживать прогрессирование симптомов заболевания и не допускать обострений.

    При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

    Диета при псориазе

    Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

    Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

    Основные рекомендации по питанию

    Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

    • уменьшение количества обострений заболевания;
    • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
    • нормализация обмена веществ;
    • стимуляция защитных сил организма;
    • налаживание работы пищеварительного тракта.

    Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

    В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

    Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

    Общие принципы диеты при псориазе:

    • режим питания;
      Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
    • кулинарная обработка;
      Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
    • клетчатка;
      В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
    • употребление жидкости;
      Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
    • алкоголь;
      Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
    • элиминация;
      Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
    • вес;
      ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

    Запрещенные продукты при псориазе

    В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

    Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

    Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

    Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

    Список запрещенных продуктов:

    • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
    • наваристые супы из мяса;
    • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
    • копчености рыбные, мясные, консервы;
    • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
    • жирные кисломолочные продукты;
    • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
    • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
    • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
    • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
    • кофе, какао, шоколад;
    • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
    • орехи, особенно жареные и соленые;
    • яйца;
    • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
    • субпродукты.

    Разрешенные продукты

    При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

    Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

    Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

    Список разрешенных продуктов:

    • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
    • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
    • макароны цельнозерновые;
    • овощи, зелень;
    • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
    • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
    • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
    • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
    • грецкие орехи, миндаль;
    • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
    • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
    • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
    • яйца всмятку, белковые омлеты;
    • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

    Необходимость соблюдения диеты

    Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

    Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

    • псориатический артрит;
    • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
    • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: