Фарфоровая посуда: красиво и полезно - Yaboltushka.ru

Фарфоровая посуда: красиво и полезно

За что же так ценят фарфор? Интересное о фарфоре

Наткнулся на несколько постов про фарфор, и решил рассказать несколько интересных фактов о о нем, за что так ценят, сколько стоит, и почему, интересные факты. Сегодня немного немецкого фарфора разных марок.

На фото выше редкая немецкая чайная пара мануфактуры Helena Wolfsohn, конец 19 века, Германия. 100% ручная работа. Стоимость такой чайной пары — 25500р.

Фарфор — это не просто посуда — это капиталовложение.
1. Фарфоровая посуда признана самой безопасной и экологически чистой во всем мире.

2. Фарфор активно применяется в микроэлектронике.

3. Настоящий фарфор неподвластен времени и сохраняет свои лучшие качества долгие годы.

4. Не считая металлические экземпляры посуды, посуда из фарфора занимает первое место по прочности.

5.Курфюрст Август Сильный находился под огромным впечатлением от мастерства китайских мастеров фарфора. Тогда, он захотел приобрести несколько фарфоровых ваз, но средств ему не хватало, и тогда он обменял понравившиеся ему экземпляры на роту своих воинов.

Несмотря на то, что родиной фарфора считается Китай, в древности китайцы не придавали особого значения фарфору, так как считали его «подражанием благородного нефрита» из которого делалась посуда.

6. Знаком «фарфор» отмечают лишь идеально сделанные предметы. Любой дефект или брак считается недопустимым, и такие предметы отбраковываются.

7. Самая дорогая фарфоровая посуда была продана в Гонконге в 2015 году за 36 млн. долларов (маленькая пиала Chicken Cup) . Пиала принадлежала восьмому императору Китая из династии Мин — Чжу Цзяньшэню. Всего существует 14 подобных экземпляров.

Чайная пара мануфактуры KPM, Германия, клеймо датируется 19 веком, на блюдце стоит дата 1832. Художник изобразил на бело-золотой паре античную сцену с женщинами в греческих туниках и ангелами. Пара имеет бело-кремовое крытье с пышной позолоченной узорчатой росписью. Стоимость этой чайной пары уже 58000р.

На фото выше роскошный немецкий сервиз на 4 персоны мануфактуры Meissen, клеймо датировано 1845-1850 г. Стоимость такого сервиза сейчас 420 000р.

8. Применение фарфора в ресторанном бизнесе значительно сокращает количество боя посуды, а это уже само по себе экономия.

9. Во время Гражданской войны в 1918-1921 годах фарфоровую посуду из-за нехватки бумаги использовали как материал для пропаганды. Агитационный фарфор по сей день считается одним из уникальных явлений в искусстве.

10. Обратная сторона посуды из фарфора шероховатая. Конечно, звучит кощунственно, но об этот ободок, в критической ситуации, можно поточить нож.

11. При изготовлении фарфоровой посуды продумываются все мельчайшие детали. Например, даже под наклоном она не падает с разноса. «Удивительно» — подумаете вы, но нет, тщательная проработка нюансов.

В один пост много не добавишь, и если заинтересует, буду подробнее рассказывать о разном фарфоре разных стран и эпох.

Найдены возможные дубликаты

А почему так ценится фарфор от Meissen?

Производству около 300 лет, это уже знак качества. К тому же немецкое качество.
Великолепная ручная работа, штучные экземпляры.
Роспись – это самое сложное в работе с фарфором. Надо учитывать, что мануфактура Мейсен на сегодняшний день обладает палитрой 10000 оттенков цвета, а в 18 веке таких оттенков для росписи фарфора было лишь 16, в 1884 году палитра насчитывала 45 красок. При этом, имя палитру 16 оттенков создавались шедевры, за счет многослойной окраски.
Это несколько плюсов мейсоновского фарфора, но далеко не все.

10 000 оттенков. Глаз простого человека даже не определит столько)) Спасибо.

По разным источникам глаз человека может различать от 3 тысяч до 10 миллионов оттенков. При этом глаз профессионального художника способен видеть намного больший спектр оттенков, чем глаз простого человека.

в 18 веке 16, в 18001 — 32, в 1990 — 16384, в 2020 — 10000 значит в 2050 будет 131072 оттенков.

Традиция наливать сперва молоко в чашку , а затес уже чай — пошла оттого , что если сперва налить заварку — то чашка может лопнуть , а фарфор-то денежек стоит .

Фарфор бывает разный. Некоторый очень нужен, с руками оторвут.

Арбуз, рябина, пингвин и утка — это всё советский фарфор

Графины и штофы отдельная категория в советском фарфоре. Изначально штоф — это мера объема напитков, а потом уже и название сосуда для их хранения.

В СССР штоф потерял свой прямой функционал и скорее стал сувениром, подарком начальнику, родственнику, другу на юбилей или праздник. Авторы форм получили раздолье в выборе и создании форм, они больше не были привязаны к практичности изделия. Лично мне особенно нравятся штофы в виде фруктов и птичек. Сейчас покажу Вам наиболее интересные и редкие.

Штофы и графинчики ЛФЗ — Пингвин, Дубок, Виноград, Жарптица

Мне очень нравятся сосуды в форме птиц. У меня есть вот такой штоф-графин Утка. К сожалению, у него отсутствует крышечка. Эта форма была разработана на ЛФЗ в середине 1940-х годов. Автор оригинальной модели и художественной росписи Ризнич И.И. Впоследствии, росписью уток занимались различные художники, создавая свою красочную гамму.

Утка, 1970-е годы.

Штоф «Пингвин», автор Н. А. Кольцов (1892 -1951) — русский скульптор, график и живописец. На ЛФЗ выпускались малые и большие пингвины (14 и 21 см)

Графин-штоф «Сокол» автор Э.М. Криммер (1900 — 1974). Выдающийся художник, работающий в разных направлениях: графика, живопись, сценография, дизайн, скульптора, искусствоведение. Мастер прикладного искусства — стекло, фарфор, керамика

Фруктово-овощная тема так же широко представлена в категории штофов. Это графин «Помидоры», 1950-е годы. Автор формы и росписи В. Л. Семенов (1914-1978).

Графин «Груши», автор так же Семенов. Почти 30 лет он проработал скульптором в художественной лаборатории ЛФЗ, создавал формы сервизов, ваз и других изделий, выпускавшихся массовым тиражом. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году получил Гран-при за вазы «Морская» и «Кристалл».

Графин «Рябина» 1950-е годы. Автор А.В. Щекатихина-Потоцкая (1892-1967) — великая русская и советская художница, график, мастер росписи по фарфору.

А вот еще один редкий штоф этого же автора. Графин «Арбуз». Я буквально влюбилась в него с первого взгляду. Но к сожалению для меня это недосягаемая красота, примерная цена от 50000 рублей в зависимости от состояния.

Купил за 35$ , продал за 721 800 $

Любитель антиквариата заинтересовался чашей, которую увидел на распродаже в Коннектикуте. Мужчина приобрел ее за 35 долларов, решив, что «старый хлам» может иметь какую-то ценность.
Фото своей покупки новый владелец отправил в один из старейших аукционных домов Sotheby’s с просьбой провести оценку.
Оказалось, что этот предмет является одним из семи подобных, сделанных из фарфора в XV веке.

«Чаша была сделана в 1400 году во время правления императора Юнлэ, третьего правителя династии Мин. Она была изготовлена для императорского двора. Известно, что двор Юнлэ ввел новый стиль обжига фарфора в печи, а чаша является типичным продуктом того времени», — сказали в Sotheby’s.

Читайте также  История микроскопа: как человечество объявило войну бактериям

Аукционный дом оценил стоимость артефакта в 300-500 тысяч долларов.

В среду чаша была выставлена на аукцион. Ценители антиквариата подали 15 заявок на покупку произведения искусства. Предлагаемые суммы варьировались от 200 до 580 тысяч долларов. В конечном итоге чаша ушла с молотка за 721 800 долларов (сумма включает различные сборы).

Миру известно о существовании только шести других таких чаш, и большинство из них находятся в музеях — два в Национальном дворце-музее в Тайване, два в музеях Лондона и один в Национальном музее Ирана в Тегеране.

Как чаша попала на распродажу в Коннектикуте, остается загадкой. В Sotheby’s предположили, что, возможно, она передавалась из поколения в поколение в одной семье, где не осознавали ценность предмета.

Фарфоровая посуда и ее особенности

О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.

Достоинства и недостатки

Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.

Единственный минус изделий — высокая цена, а список достоинств внушительный.
Характеристики фарфоровой посуды:

  • • классический утонченный дизайн;
  • • разнообразие цветового оформления;
  • • добротное исполнение;
  • • абсолютная безопасность для здоровья;
  • • хорошая сочетаемость с современными столовыми приборами;
  • • идеально гладкая поверхность;
  • • способность сохранять тепло;
  • • стойкость к абразивным материалам и химическим средствам.

При этом столовые предметы можно мыть в посудомоечной машине — даже через несколько лет на поверхности не появляется признаков старения.

Разновидности

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Твёрдый

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.

Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Как отличить от керамики и фаянса

Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.

Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.

Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.

Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.

Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.

Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China

Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.

New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.

Правила хранения и ухода

Изделия хранят на полках или стеллажах за стеклом, чтобы не оседала пыль. Хотя сервизы не боятся частого мытья и даже чистящего порошка, лучше ими не злоупотреблять и относиться к такой утвари бережно.

  • • Блюда и тарелки для ежедневного использования не складывают в стопки, а хранят в вертикальном положении. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе со временем на поверхности появятся царапины.
  • • Мыть в посудомоечной машине можно не любую фарфоровую посуду. Перед покупкой имеет смысл посмотреть инструкцию производителя. Если поверхность украшена росписью, такие предметы моют вручную, без жёстких щёток и чистящего порошка.
  • • Не стоит замачивать — все и без этого хорошо моется. Загрязнения можно удалить мягкой губкой или салфеткой. Старинный сервиз не моют, а удаляют с него пыль щёткой с мягким ворсом.
  • • Во время мытья и ополаскивания чашки и чайники с тонкими ручками нужно держать за корпус.
  • • Чтобы изделия не трескались от перепада температуры, для мытья и ополаскивания используют теплую воду. Чистую посуду желательно вытереть насухо.
  • • С осторожностью нужно мыть фарфоровые изделия, декорированные серебром и позолотой. Тонкий слой декора со временем может стереться, поэтому для ухода за изделием используют неагрессивные средства и мягкие салфетки.

Потемневшие чашки и блюдца отбеливают подкисленной водой, содовым раствором или смесью столового уксуса с солью. Сложные пятна удаляются раствором нашатырного спирта. Для удаления чайного и кофейного налета используют зубную пасту или порошок, разбавив водой до консистенции жидкой сметаны.

Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.

Парцеляновые секреты: как выбрать фарфоровую посуду

Родиной изобретения фарфора считается Китай. Блестящий как гладь озера в безветренный день, тончайший как бумага, звонкий как колокольчик – так отзывались современники о белом золоте – старинном китайском фарфоре.

В XVII веке (во времена, пока не был изобретён в России и Европе), фарфор считался буквально на вес золота. При покупке фарфоровых изделий на одну чашу весов помещали фарфор, а на другую — золото. При равновесии весов покупка объявлялась свершённой.

На протяжении многих веков китайские мастера хранили секрет изобретения фарфора. И немудрено — это была государственная тайна, за разглашение которой полагалось тюремное заключение и смертная казнь.

Читайте также  Наркологические услуги в москве

Тем не менее, постепенно, секреты технологии производства фарфоровых изделий распространилась в Корее и Японии.

Королевские и царские особы Европы и России обожали фарфоровую посуду и декор, поэтому были огорчены тем, что изящные парцеляновые (так тогда называли фарфор) изделия приходится закупать на Востоке во время длительных экспедиций. Лучшие алхимики и учёные тех времён бились над секретом создания фарфора, и наконец, в 1700 году в Дрездене был открыт первый завод по производству фарфора.

С тех пор немецкий фарфор считается эталоном красоты и изящества. А тридцатью годами позже фарфоровая мануфактура открылась и в России, в славном городе Санкт-Петербург. Благодаря мастерству ремесленников и художников, российский фарфор очень популярен среди коллекционеров со всего мира.

Виды фарфора

Фарфор является разновидностью керамики. Секрет производства фарфора заключается в обжиге смеси каолина (белой глины), кварца и специального камня (полевого шпата). Каолин в составе керамики является отличительной особенностью фарфора от других видов керамики . Условно фарфор подразделяется на твёрдый, мягкий и костяной.

Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.

Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.

Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи декоративных статуэток и других предметов искусства.

Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.

Как отличить фарфор от других керамических изделий

Столовый фарфор и декоративные фарфоровые изделия издавна считались удачным вложением средств, поэтому передавались по наследству и бережно хранилась как ценные реликвии.

И эта традиция актуальна и по сей день. Секрет фарфоровой посуды в лёгкости, прочности, красоте и изяществе. Качественная посуда из фарфора при бережном отношении остаётся неизменно прекрасной на протяжении многих лет.

Естественно приобретать фарфоровую посуду следует в фирменных специализированных магазинах. Однако в любом случае нелишне знать, чем отличается фарфор от фаянса и керамики. Особенности фарфора выявляются на вид, слух и ощупь.

  • Прозрачность. Посмотрите на источник света через фарфоровое изделие. Фаянс и керамика не просвечивают, а через стенки фарфора можно рассмотреть логотип с противоположной стороны. Именно нежная полупрозрачность считается визитной карточкой фарфора.
  • Мелодичный звук, который издаёт фарфор после лёгкого постукивания деревянной палочкой – ещё одна отличительная особенность фарфора. Керамика и фаянс при подобных манипуляциях издают низкий глухой звук.
  • Структура черепка. Конечно, не стоит для этого разбивать предмет сервиза, чтобы рассмотреть черепки. Тем не менее, нелишне знать, что керамический скол черепка имеет пористый шершавый вид. А фарфоровый – ровный и гладенький.
  • Гладкость и ровность глазури не должна вызывать сомнения. Никаких пузырьков, шероховатостей и неровностей на фарфоровом изделии быть не должно!
  • Непокрытый глазурью ободок (на донышке изделия) ещё одна особенность, по которой можно отличить фарфор от фаянса. Данный момент связан с тем, что фарфор дважды обжигается при более высокой температуре, чем керамика и фаянс. И последний раз обжиг происходит с глазурью. А если ободок донышка изделия покрыть глазурью, фарфор приклеится к поддону, на котором стоит в печи.

  • Моложавость фарфора. Если сравнить с фаянсом – фарфор «не стареет». При правильном уходе и бережном отношении он на столетия сохраняет первозданный вид, что с успехом демонстрируют старинные предметы искусства. В отличие от фаянса, который покрывается «паутинкой», даже без ударов и повреждений. Это происходит потому, что глазурь на фарфоре органично впитывается и сливается с ингредиентами изделия.

А керамика и фаянс просто покрываются вторым глазурным слоем. Со временем, от воздействия влаги, керамике становится тесно как ребёнку, выросшему из старой одежды, и глазурь покрывается трещинками.

Естественно, данный критерий при покупке нового изделия неактуален, а вот если вы приобретаете старинное фарфоровое изделие, и сомневаетесь, совет будет к месту.

Отдельно стоит проверить устойчивость изделий, дабы избежать производственного брака (а такое тоже иногда случается). Фарфоровое изделие должно ровно стоять на гладкой поверхности . Крышки супниц, сахарниц и других предметов сервиза должны прилегать ровно, не болтаться. Открываться и закрываться легко, без усилий.

Правила ухода за фарфоровыми изделиями

Чтобы фарфоровые изделия сохраняли первозданный вид, и радовали не только вас, а и потомков, за ними нужен правильный уход. Он прост и несложен, и главная его особенность – это бережное отношение к фарфору.

  • Фарфоровую посуду, декорированную росписью и золотом, не рекомендуется мыть в посудомойке. Делать это лучше вручную, отдельно от металлических ложек-вилок-ножей, используя щадящие моющие средства. А вот фарфоровые изделия без декора можно смело погружать в посудомоечную машину.
  • Декорированную фарфоровую посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой с помощью абразивных средств – может повредиться рисунок.
  • Фарфоровую посуду нежелательно надолго замачивать в воде.
  • Не нагромождайте чистую фарфоровую посуду друг на друга – это может повредить ручки чашек и другие хрупкие невесомые детали сервиза.

Теперь вы знаете о видах фарфора и особенностях этих невесомых изящных изделий. А ознакомиться с ассортиментом ценами и приобрести фарфоровые сервизы и другую столовую посуду из фарфора вы можете здесь.

Фарфоровая посуда – из чего изготавливают, в чем отличие от керамики, основные плюсы и минусы

Испокон веков фарфоровая посуда считалась символом роскоши и богатства. Она украшает быт, поднимает настроение, придает даже обычному ужину изысканность и неповторимость. Пользуясь вещами из фарфора, человек непременно получает эстетическое наслаждение.

Из чего делают фарфоровую посуду?

Традиционный фарфор – это вид тонкой керамики. Изготавливают материал из глины, каолина, кварца при помощи особой технологии обжига. Хороший фарфор отличается легкостью, полупрозрачностью, мелодичным отзвуком при ударе. Материал долго сохраняет свою привлекательность. Выносит высокие температуры фарфоровая посуда, ГОСТ обозначает ее термостойкость на уровне 185°С. Материал делят на несколько видов:

  1. Твердый фарфор – самый белоснежный и прочный.
  2. Мягкий фарфор имеет легкий сливочный оттенок и пористую текстуру.
  3. Костяная фарфоровая посуда имеет в структуре до 50% костной муки. Это делает ее тонкостенной, с изысканным белым либо сливочным оттенком.

Отличие керамики от фарфора в посуде

Главное отличие керамики от фарфора – сырье. В первом случае используется глина, после обжига в печи она приобретает прочность. Затем наносится глазурь, делающая изделие водонепроницаемым и блестящим. Основой фарфора является каолин – белая глина с особыми свойствами. Качества, которыми различается такая посуда:

Читайте также  Абдоминопластика в клинике new me: виды и особенности проведения операции

  1. Толщина. Керамика гораздо толще фарфора.
  2. Пористость. Фарфор в отличие от керамики пор в структуре не содержит.
  3. Прозрачность. Присутствие кварца делает фарфоровые изделия полупрозрачными, у керамических такой эффект отсутствует.
  4. Долговечность. Даже высококачественная керамика со временем укрывается трещинами, фарфор не меняет свой внешний вид никогда.
  5. Звук. Если слегка постучать по фарфоровой посуде, она издает чистый звук, у керамики звук глухой.

Фарфоровая посуда – плюсы и минусы

Достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • изящность, утонченность, красота;
  • высокое качество;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • идеальная глазированная поверхность;
  • способна сохранять тепло;
  • не подвержена старению.

Фарфоровая посуда – все же качественная керамика, и она требует бережного обращения, такие изделия не выносят сильных ударов, их нельзя резко охлаждать, нагревать в них концентрированные щелочные растворы. Относительная хрупкость – самый важный недостаток такого материала. Цены на качественный фарфор немаленькие, что тоже считается минусом при бюджетных покупках.

Как выбрать фарфоровую посуду?

Белая фарфоровая посуда – отличный выбор для украшения дома. Как выбрать качественное изделие:

  1. Осмотреть дно – ободок, где нет глазури, должен быть белым.
  2. На просвет изделие должно быть полупрозрачным.
  3. Постучать палочкой по стенке – фарфор издаст чистый мелодичный звук.
  4. Варьируется цвет качественного фарфора от белоснежного до молочного.
  5. Поверхность изделий должна быть гладкой – без трещин, бугорков, выемок.
  6. Фарфоровые изделия не декорируют полностью, чтобы можно было проверить чистоту материала.
  7. На столе чашки, тарелки, вазы не должны качаться, а прилегать к столешнице плотно.

Как готовить в фарфоровой посуде?

Пища в фарфоровой посуде сохраняет вкусовые качества полностью. При нагревании емкость не выделяет вредных веществ. В формочках из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным использованием масла. Благодаря фактуре материала продукты запекаются даже в собственном соку. За счет толстых стенок пища прогревается равномерно и медленно. Благодаря низкой теплопроводности фарфор долго поддерживает блюдо в горячем состоянии.

Жаропрочные емкости стойки к царапинам, что избавляет от необходимости использования деревянных или пластиковых лопаток. В фарфоровых формах для запекания можно не только приготовить блюдо, но и красиво подать его к столу. Качественным считается чешская, французская, немецкая фарфоровая посуда, которую нужно ставить в холодную духовку и затем ее включить. Такие приборы не предназначаются для использования в микроволновых печах.

Как склеить фарфоровую посуду?

Битые керамические изделия необязательно сразу выкидывать. Набор фарфоровой посуды можно склеить, но не химическим клеем – такой емкостью уже нельзя будет пользоваться без вреда для организма. Смесь готовят самостоятельно, понадобится алебастр (или гипс) и яйцо. Такой клей быстро застывает, потому заранее его не делают. Используйте простую инструкцию, как склеить посуду:

  1. Белок нужно вылить в посуду, добавить гипс, чтобы получилась густая смесь.
  2. Нанести смесь на места сколов и плотно соединить половинки посуды.
  3. Клею нужно дать самостоятельно высохнуть, не трогать изделие 2-3 ч.
  4. Склеенную посуду нужно вытереть и поставить на полку – трещины не будет видно.

Посуда из фарфора – как правильно выбрать

Посуда из фарфора была популярна всегда, и у таких изделий достаточно высокая стоимость. Поэтому, при выборе посуды из фарфора нужно выполнить следующий вид осмотра.

Выбираем посуду из фарфора

После визуального осмотра посуды необходимо постучать деревянной палочкой по изделию, звук должен быть чистым и мелодичным, звонким.

  1. Цвет любой посуды из фарфора должен быть кристально белым, или иметь бисквитный или молочный тон. Но если цвет немного коричневат или сероват, это свидетельствует о том, что посуда изготовлена из дешевого материала.
  2. Если приложить руку к фарфоровой тарелке и посмотреть через нее на свет, будут видны очертания руки.
  3. При осмотре посуды, все изделия должны иметь идеально ровную, гладкую поверхность, без выемок, трещин и мелких выпуклостей.
  4. Самая отличительная черта фарфора от фаянса, посуду из фарфора покрывают глазурью не полностью. Поэтому на дне чашек, тарелок можно найти неглазированный фарфор.
  5. Чашку, тарелку или другой предмет из сервиза, необходимо установить на ровный стол, и проверить, есть ли просвет между чашкой и столом, если нет, это качественное изделие.

Обратите внимание! В процессе выбора фарфоровой посуды, нужно проверить толщину стенок, если посуда легкая и стенки толстые, то это пористый фарфор, он не очень прочный.

Какого цвета и стиля подобрать фарфоровый сервиз

При покупке фарфоровой посуды или сервиза, не стоит забывать, что такие столовые приборы будут служить много лет, поэтому нужно выбирать качественные изделия, известных производителей. И при этом не стоит забывать о стиле, посуда может быть выполнена в классическом или современном стиле.

При покупке посуды выбирайте те варианты, которые будут гармонично и стильно смотреться на кухне. Ведь кроме качества посуды, она должна вписываться в интерьер кухни. Фарфор должен выполнять предназначение посуды, не затмевать обстановку кухни и красоту блюд, которые на ней подают.

Главным акцентом при данном выборе вступает цвет изделий, белая посуда просто идеальна для любого интерьера и сервировки стола. Так как, постелив яркую скатерть, поставив белую посуду, возле тарелок можно полностью изменить сервировку стола. Или положить салфетки нужного цвета, в центре стола установить вазу с цветами. Все эти смены сервировки должны гармонично сочетаться с интерьером кухни.

Сейчас в продаже имеется фарфоровая посуда с мелким рисунком и различными узорами. Такая посуда ненавязчива и будет радовать долгие годы. Посуда с яркими сочными тонами, подойдет для любителей ярких акцентов в интерьере кухни. Все же у многих возникает вопрос, что лучше сервиз или собрать индивидуальный набор, все зависит от возможностей и желаний покупателя. Многие сервизы можно собрать на нужное количество персон, но лучше покупать такой сервиз сразу, так как производитель может изменить цвет или в продаже будет отсутствовать посуда с таким рисунком.

Самый дорогой вид фарфора

Костяной фарфор, стоимость его высока, но посуда из него легка, прозрачна и невесома, при этом очень прочна и долговечна, его купить смогут только люди с высоким доходом. Многие виды фарфоровой посуды нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку. Ведь многая посуда украшена драгоценными металлами, имеет ручную роспись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: