Какой должна быть питьевая вода? - Yaboltushka.ru

Какой должна быть питьевая вода?

Живительная сила. Как правильно выбирать питьевую воду?

В День водных ресурсов Aif.ru и «Роскачество» рассказывают, как выбрать главный напиток для жизни, чтобы он не нанес вред организму. Наш эксперт — доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Ровно два литра?

Понять, сколько положено пить воды в день, несложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около 1,5 литров. Это условный показатель, многое зависит от возраста человека, веса и наличия заболеваний. В жару жидкости расходуется больше, в холод — меньше, во время бега люди чаще дышат и больше потеют. Поэтому объем потребления воды в 2 литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях.

Для хорошего химического соединения необходима качественная, чистая вода. Вода бывает легкой или тяжелой, мягкой или жесткой, водопроводной, очищенной, подземной. Чистая питьевая вода делится на две категории: высшую и первую. В любом случае вода должна быть без запаха, примесей и осадка, обязательно прозрачной. Если хотя бы один параметр не соблюдается, пить ее нельзя.

Природная или очищенная?

Многие считают, что в природе чистой воды не осталось, поэтому нужно употреблять только специально очищенную водопроводную. Но вода из-под крана почти всегда содержит соли химических элементов, например, хлора. Временами в ней даже встречаются болезнетворные микроорганизмы. Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную в несколько этапов с соблюдением различных норм. Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратный осмос, на выходе получается почти дистиллированная вода. Попадая в организм, такая жидкость начинает восполнять недостающие элементы, отбирая их у человека. Чтобы этого не происходило, очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Получается вода полезная, хоть и не совсем натуральная.

Что касается природной воды, то она, к сожалению, далеко не всегда может быть питьевой. Вокруг городов и поселков вода загрязнена стоками, химическими элементами, мусором. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли. На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев. Самая полезная вода — добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях. Именно артезианская вода — не просто безвредная, а обновляющая организм — носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро- и макроэлементов в норму. Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.

Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.

Пластик или стекло?

Как ни странно, у воды тоже есть условия хранения. Особенно важна температура, при которой бутылки с водой ждут своего покупателя. Если вода нагревается выше 20 градусов Цельсия, бактерии могут начать активно размножаться. Так, оставив летом бутылку воды в машине, можно вернуться к целой колонии вредных микроорганизмов. Ну кому может прийти в голову, что обыкновенная вода за несколько часов испортилась? Конечно, мы спокойно ее пьем, отравляя свой организм.

В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. При хранении в пластиковых ситуация значительно серьезнее: нагревание выше 30 градусов провоцирует выделение ядовитых веществ из пластика в воду. Получается, что, купив изначально дорогую воду из чистого горного источника, можно глотнуть вместе с ней дозу стирола, сурьмы и бисфенола А, если ее неправильно хранили. При накоплении в организме эти элементы могут привести к серьезным заболеваниям.

На что обращать внимание при выборе воды:

Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома. Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.

Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой. На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.

Чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче. Если их слишком много, это может привести к образованию камней в почках, если слишком мало — к проблемам с давлением. Чаще всего в России жесткость воды обозначается «°Ж» и в норме составляет от 1,5 до 2,5 ед.

Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Качественная бутылка с элементами декора, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.

Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра Мы отнесли образцы воды в лабораторию и обнаружили интересные результаты

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи — это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом.

Жесткость

Жесткость — это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости — 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе — 2,5 мг-экв/л.

Читайте также  Роль медицинского оборудования в жизни людей

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу воды

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний — показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса.

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа — фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной — это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

«Святой источник»

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная — значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

«Сенежская»

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Вода из-под крана

Это обычная водопроводная вода. Сразу чувствую привкус труб, по которым она шла. У воды вяжущий тяжелый вкус, как будто немного технический. Можно выпить стакан такой воды, ничего плохого не произойдет, но пить ее постоянно я бы не советовал.

Вода после фильтра

На вкус похоже на обычную фильтрованную воду. У воды определенно низкая минерализация, и остается непонятное послевкусие. Это либо вода после бытового фильтра, либо какая-нибудь бутилированная вода, очищенная системой обратного осмоса. На такой воде хорошо готовить, и ее можно пить, чтобы поддержать водный баланс в организме, однако полезными свойствами она не обладает.

Вывод

Человеку нужно потреблять два-три литра минеральной воды в день. К сожалению, ни один из образцов воды не содержит ярко выраженного вкуса, а значит, все они с невысоким содержанием минералов. Тем не менее я бы выделил образец номер один («Святой источник») и номер три («Сенежская»).

Неудивительно, что в ходе теста я выделил «Святой источник» и «Сенежскую» — местная вода всегда лучше зарубежной. А Vittel имеет одинаковый вкус во всем мире, при этом ее польза весьма спорна. Лучшим из представленных вариантов я бы назвал воду марки «Сенежская»

Александр Немов

Одна и та же вода одному человеку может показаться сладковатой, а другому — солоноватой. Вкус зависит не только от состава воды, но и от конкретного человека с конкретными болячками. Однако наш организм никогда не откажется от вкусной воды, он сам знает, что ему полезно, а что нет. Поэтому лучшая вода — та, которую вы считаете вкусной. Попробуйте все варианты бутилированной воды, выберете самую вкусную и пейте ее каждый день. Вода должна ежедневно приносить вам кайф.

Человеку необходимо потреблять минимум полтора литра воды в сутки. Если вы любите минералку, то я советую пить максимум два стакана в день и не дольше месяца, потому что это не совсем вода, а скорее лекарство. Если ежедневно пить «Боржоми», то в организме нарушится водно-солевой баланс. В минеральной воде, конечно, много полезных элементов, но избыток хорошего — это плохо. Если каждый день есть по тортику, то в лучшем случае ты прибавишь в весе, в худшем — откажет поджелудочная. То же самое и с водой.

Что касается меня, то я покупаю воду марки «Шишкин лес», после чего настаиваю ее в хрустальном (подчеркиваю — в хрустальном) графине, на дне которого лежит камень шунгит.

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье

Вода выступает ресурсом для обеспечения жизни на Земле. Это универсальный растворитель и основа для всех биохимических процессов. Вода – неорганическая, но она способна растворять любые вещества, как неорганические, так и органические. Вода занимает большую часть человеческого организма. Существование жизни на Земле без воды исключено. Правильное ее использование – залог здоровой и долгой жизни. В данной статье мы расскажем, какую воду лучше пить, каким правилам при этом следовать, и какова ее польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Какую воду лучше пить

В какое время лучше пить воду

Читайте также  Роль детского конструктора в развитии ребенка

Какую воду лучше пить утром

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Какую воду лучше давать детям: кипяченую или бутилированную

Какую воду лучше пить

Не всякая вода, которую можно пить, способна благотворно влиять на здоровье и самочувствие человека. Лишь уравновешенное число макро- и микроэлементов в воде способно принести пользу человеческому организму. Это обеспечит водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – вода, которую можно пить, должна соответствовать более сотне пунктов. Разберем ключевые.

При оценке жидкости на пригодность к питью и удовлетворение физиологических нужд человека используются следующие критерии.

  1. Вкус.

Содержащиеся в воде химические элементы определяют, как она пахнет, и каков ее вкус. На запах могут влиять вещества, которые были использованы при очистке воды и элементы, находящиеся в ней изначально.

  1. Состав.

В воде, используемой для питья, должно быть исключено наличие вредных примесей – нитраты, хлор, тяжелые металлы, токсины, нитриты. Также недопустимо присутствие в ней живых организмов (бактерии, грибы, вирусы).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Очистка воды хлором или другое обеззараживание также оказывает свое действие. Вода в бутылях или из крана часто не содержит достаточное число макро- и микроэлементов.

  1. Минерализация.

Вода содержит минералы. Они оказывают положительное влияние на человеческий организм, обеспечивая здоровье и увеличивая продолжительность жизни. Лучшая для клетки вода – слабоминерализованная.

Для полноценного функционирования организма в употребляемой воде должно содержаться правильное сочетание макро- и микроэлементов. В ней также не должно быть переизбытка минералов. Например, перенасыщение солями, содержащимися в минеральной воде, может спровоцировать развитие почечно-каменных заболеваний. А дистиллированная вода, которую многие привыкли пить, без каких-либо макро- и микроэлементов, во-первых, не принесет никакой пользы, а во-вторых, будет вымывать полезные вещества из организма.

  1. Поверхностное натяжение (ПН) — это способность воды растворять вещества и ее проницаемость.

Уровень поверхностного натяжения водопроводной или бутилированной воды равен 73 дин/см, уровень поверхностного натяжения клеток организма составляет 43 дин/см.

Поверхностное натяжение говорит о степени жидкости воды. Чем ниже этот показатель, тем легче она усваивается. Вода внутри человека достаточно жидкая, что способствует вымыванию вредных элементов из организма и беспрепятственной транспортировке питательных элементов. Именно такая вода способна попасть в клетку.

  1. pH — мера активности водорода в жидких средах, количественно выражающая его кислотность (вес водорода).

В сегодняшнем мире у большинства людей pH меньше 7.0, что говорит о закисленном состоянии организма. Это связано с экологией и несбалансированным питанием. Большая часть жидкостей, которые мы привыкли пить, и продуктов, попадающих в наш организм, имеют повышенный уровень кислотности. Так, например, сахар, мучные изделия (хлеб в/с), газировка имеют pH = 3.

Ученые полагают, что из-за повышенной кислотности клетки начинают разрушаться, что приводит к повреждению тканей, возникновению различных заболеваний и общему старению организма. Строительный клеточный материал не поступает в клетки в условиях повышенной кислотности, поэтому происходит разрушение мембраны.

Интересное наблюдение! Ученый в области биохимии Отто Варбург из Германии, обладатель Нобелевской премии в 1931 пришел к выводу, что нехватка кислорода в клетках (pH

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

  1. Критерии эпидемической безопасности воды
  2. Нормативы качества питьевой воды
  3. СанПиН 2.1.4.1074-01
  4. Контроль качества питьевой воды
  5. Бактериологический
  6. Органолептический
  7. Токсикологический
  8. Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться
  9. Как удалить хлор, если нет фильтра
  10. Можно ли употреблять воду из-под крана?

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды


Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Какой должна быть питьевая вода?

Назад

  • Минеральная
  • Вода Архыз
  • Пилигрим
  • Кара Су
  • Кубай
  • Aqua Royale
  • Домбай
  • Королевская вода
  • Нарзан
  • Vittel
  • SanPellegrino
  • Perrier
  • Evian
  • Donat Mg
  • Святой источник
  • Vorgol
  • Аксессуары

    Назад

  • Кулеры
  • Настольный
  • Напольный
  • Со шкафчиком
  • С нижней загрузкой
  • Tea bar
  • Скидки
  • Газированная
  • Детская
  • Лечебная
  • Горная
  • Напитки
  • Вода для кулера
  • На дом
  • В офис
  • Премиум
  • В школу
  • Комплекты
  • Районы МО для куллеров

    Назад

  • Районы МО для куллеров
  • Балашиха
  • Видное
  • Домодедово
  • Зеленоград
  • Королёв
  • Красногорск
  • Лобня
  • Мытищи
  • Одинцово
  • Подольск
  • Раменское
  • Троицк
  • Щёлково
  • Химки
  • Районы МО для воды

    Назад

  • Районы МО для воды
  • Королёв
  • Вода 11.3 л
  • Вода 15 л
  • Вода 18.9 л
  • Мытищи
  • Александров
  • Аничково
  • Апаринки
  • Апрелевка
  • Ащерино
  • Балабаново
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барыбино
  • Бачурино
  • Белозёрский
  • Болтино
  • Брёхово
  • Бронницы
  • Бутово
  • Быково
  • Зарайск
  • Зеленоград
  • Красногорск
  • Наро-Фоминск
  • Шатур
  • Верея
  • Ватутинки
  • Вешки
  • Видное
  • Витязь
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Воскресенское
  • Гжель
  • Голицыно
  • Горки
  • Городище
  • Дедовск
  • Десна
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрожжино
  • Дубна
  • Дубровка
  • Ерино
  • Железнодорожный
  • Жостово
  • Жуковский
  • Жулебино
  • Загорянский
  • Заречный
  • Заречье
  • Заря
  • Звенигород
  • Здравница
  • Ивантеевка
  • Ильинское
  • Истра
  • Кашира
  • Климовск
  • Клин
  • Козино
  • Кокошкино
  • Коммунарка
  • Корпуса
  • Косино
  • Котельники
  • Красково
  • Красноармейск
  • Краснознаменск
  • Кратово
  • Кубинка
  • Лесные Поляны
  • Лосино-Петровский
  • Луговая
  • Лунёво
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Львовский
  • Люберцы
  • Малаховка
  • Мамоново
  • Марфино
  • Марьино
  • Мещерино
  • Митино
  • Можайск
  • Молодежный
  • Молоково
  • Монино
  • Нахабино
  • Некрасовка
  • Немчиновка
  • Никольское
  • Новоивановское
  • Новокосино
  • Ногинск
  • Оболдино
  • Обухово
  • Октябрьский
  • Опалиха
  • Орехово-Зуево
  • Павловский посад
  • Павловское
  • Петровское
  • Поварово
  • Подольск
  • Протвино
  • Птичное
  • Путликово
  • Пущино
  • Раздоры
  • Раменское
  • Рассказовка
  • Расторгуево
  • Реутов
  • Рогозинино
  • Рождествено
  • Ромашково
  • Руза
  • Румянцево
  • Свердловский
  • Селятино
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Доставка воды Сколково
  • Снегири
  • Солнечногорск
  • Солнцево
  • Софрино
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Сходня
  • Тарасовка
  • Томилино
  • Чехов
  • Шаховское
  • Щапово
  • Щелково
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Юбилейный
  • Юрлово
  • Ям
  • Яхрома
  • Саларьево
  • Коломна
  • Лобня
  • Химки
  • Одинцово
  • Троицк
  • Районы МО для продуктов

    Назад

  • Районы МО для продуктов
  • Андреевка
  • Апрелевка
  • Архангельское
  • Балашиха
  • Бибирево
  • Бирюлёво
  • Бронницы
  • Бутово
  • Быково
  • Долгопрудный
  • Красногорск
  • Одинцово
  • Видное
  • Власиха
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Голицыно
  • Голубое
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Домодедово
  • Дубна
  • Заря
  • Звенигород
  • Зеленоград
  • Клёново
  • Коммунарка
  • Королев
  • Котельники
  • Красная Пахра
  • Кубинка
  • Куркино
  • Лобня
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Люблино
  • Малаховка
  • Марьино
  • Митино
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Нахабино
  • Некрасовка
  • Ногинск
  • Орехово-Зуево
  • Павловский посад
  • Первомайское
  • Подольск
  • Реутов
  • Руза
  • Сабурово
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Снегири
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Сходня
  • Тёплый Стан
  • Теплый Стан
  • Троицк
  • Тушино
  • Тушинское
  • Фрязино
  • Хотьково
  • Чёремушки
  • Чертаново
  • Чехов
  • Шатур
  • Шереметьево
  • Щёлково
  • Щербинка
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Ясенево
  • Продукты питания

    Назад

  • Кофе
  • В зернах
  • Молотый
  • Растворимый
  • Кофе в капсулах
  • Чай

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: