Капсульный кофе - возрождение кофемании - Yaboltushka.ru

Капсульный кофе — возрождение кофемании

Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием

Ручные и электрические кофемолки, переносной эспрессо-мейкер, ароматы для развития обоняния, воронки, гейзерные кофеварки и даже крышка для аэропресса — «Афиша Daily» рассказывает, где купить в Москве, а обжарщик и бариста «Кофемании» Глеб Невейкин — о том, как правильно их выбрать.

Кофемолки

Есть два варианта: первый, который я предпочитаю, попросить в любимой кофейне помолоть зерно с расчетом на неделю или на несколько дней. В Москве огромное количество локальных обжарщиков, среди них несложно найти тех, кому вы будете доверять. Второй вариант — если решили купить кофемолку домой. Есть два вида кофемолок: у одних в центре быстро крутятся железные лопасти. Эти лопасти — не жернова, а измельчители. Измельчают что угодно: кофе, орехи, сахарную пудру делают. Такому механизму невозможно объяснить, какого размера вам нужен кофе: лопасти бьют по стенкам зерна — целлюлозе, крушат ее, поэтому кофе рискует получиться очень невкусным. Самое важное, чтобы у вашей кофемолки были жернова — конические или плоские, с зазором между ними для регулирования помола.

Бумажные и тканевые фильтры

Тканевые фильтры известны в Южной Америке, там их называют носком, действительно, похожи. Уже после первого употребления фильтр красится в цвет кофе и вбирает в себя аромат зерна, то есть как его ни стирать, останется грязным.

Лучше покупать одноразовые фильтры или металлический, мой выбор — одноразовые. Одноразовые бывают двух видов: отбеленные, белого цвета, и серые крафтовые. В белых больше бумажного привкуса, чем в серых фильтрах. По-хорошему, любой бумажный одноразовый фильтр перед завариванием нужно ополоснуть водой и дать ей стечь с бумаги, так во вкусе получится меньше бумаги.

Чайники

Носик у специального чайника напоминает гусиную шею и называется goose — такой же длинный и тонкий. Прикол баристологического чайника в том, что он контролирует весь поток воды. Из обычного электрического чайника на кофейную таблетку выльется водопад, и не получится равномерного пролива. С профессиональным чайником удобно, но для дома это совершенно необязательная вещь, если вы не суперперфекционист.

Джезва или ибрик

Джезва или ибрик, они же турки, — самый древний способ приготовления кофе. Главное — запомните: турка не делится на порции, в ней кофе никак не фильтруется, поэтому заваренный в ней кофе выливается в чашку целиком. Хорошо, чтобы объем вашей чашки равнялся объему джезвы.

Сейчас на рынке масса вариантов турок, но мое личное предпочтение — металлическая, толстостенная, с серебряным покрытием внутри. Soy делают такие, и это удивительная вещь — у их турок хорошая теплопроводность, толстая стенка, покрытая внутри слоем серебра.

Kafema на Маяковской

Один из немногих офлайн-магазинов, да еще в центре города

У сети кофеен из Хабаровска три места в Москве: на Тимирязевской, в бизнес-центре «Норд Хаус» и в центре, недалеко от Маяковской — как раз тут самый большой выбор кофейного оборудования для любителей и профессионалов. Стеллаж занимает две стены, и приспособления на полках упорядочены по группам: темперы, питчеры, коврики, разравниватели для эспрессо-бара. Рядом средства для мытья кофемашины и удаления накипи, чтобы грязная кофемашина не портила вкус кофе.

Для альтернативных способов заваривания продают около шести видов воронок из разных материалов, аэропресс, кемекс, сифон, турки Soy и гейзерные кофеварки — они же Moka. Moka придумали итальянцы — любители небольших, но насыщенных порций кофе. По движению воды способ заваривания в гейзерной кофеварке похож на сифон — высокое давление проталкивает воду вверх, но принцип заваривания другой. На 13–15 граммов зерна в гейзер наливают 150 миллилитров воды — это предельный объем кофеварки, одного заваривания хватает на три чашки эспрессо. Весомый плюс гейзера — за ним не нужно следить: налил, насыпал, поставил, жди.

Под каждое приспособление в Kafema можно найти разные по размеру и форме фильтры: для Hario V60, для иммерсионной воронки Mr. Clever, для сифона, для бонавиты, для кемекса. Кроме бумажных и металлических фильтров на прилавке лежат популярные в Южной Америке многоразовые тканевые фильтры из Японии.

Почему капсульный кофе так плох?

Почему капсульный кофе так плох?

Ниже — мой перевод свежей статьи от Julia Calderone с сайта International Comunicaffe о недостатках капсульного кофе. Статья агрессивная. Местами даже слишком. Мы бы так вряд ли стали выражаться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в статье хорошо затронуты моменты, касающиеся основных уязвимостей кофе, в первую очередь в результате контакта с кислородом. Мы ни разу не пользовались кофеварками Keurig и нам очень жаль, что их здесь так раздраконили, но, в конце концов, у нас есть свои причины, почему мы не пьем кофе в капсулах. И многие из них достаточно понятно изложены ниже.

Введение

Передо мной чашка кофе, заваренного с помощью капсульной кофеварки Keurig, и я хочу сказать вам со 100% уверенностью – этот кофе на вкус как сильно состаренная и разбавленная версия напитка из свежих зерен. Вкус у него ужасный.

Быть может, это и не известно всем, но капсульные кофеварки, такие как Keurig, уже проникли в дома и офисы миллионов американских кофеманов и фактически стали вторым по популярности способом заваривания после традиционных капельных кофеварок.

Внезапный взрыв популярности капсульных кофеварок – это парадокс.

Безусловно, кофейные гаджеты экономят время на подготовительных этапах и очистке, что ценно в нашем мире динамичного и напряженного труда, но, в дополнение к резко отрицательному влиянию на окружающую среду (хотя бы из-за одноразовых капсул), многие критики поддерживают мое мнение, что вкус напитка, который производят эти кофеварки, в лучшем случае посредственный, если не сказать, что он больше похож на теплую грязь.

Почему?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я поговорила с Элишей Нучи, менеджером по оптовым продажам в компании Cafe Grumpy — небольшом обжарщике в Гринпоинт, Бруклин, обладающим более чем 5-летним опытом работы с кофе. Также я связалась с Keurig – лидером рынка капсульных кофеварок, чтобы понять, откуда они берут кофе и как его упаковывают. Компания отказалась отвечать на некоторые мои вопросы. Вот к каким выводам я пришла о том, почему у напитка из Keurig и других капсульных кофеварок получается такой плохой вкус.

Нарушение 1: Помол

Это одна из основных причин ужасного вкуса напитка из капсульных кофеварок. Нучи рассказал Tech Insider, что к тому времени, как вы получаете капсулу с кофе, он уже начал стареть.

Нучи говорит, что самым вопиющим является тот факт, что кофе мог быть смолот за дни, недели или даже годы до того, как оказался в вашей чашке. При этом, благодаря предварительному перемалыванию зерен и упаковке в удобные вакуумные капсулы, покупатель получает невероятно простой и быстрый способ заваривания в капсульной кофеварке.

Все, что от вас требуется – вставить капсулу с кофе (в случае с Keurig эта капсула называется K-Cup) в кофеварку, нажать на кнопку и через секунды вы получите достаточно теплую чашку напитка.

Процесс перемалывания зерен немедленно подвергает кофе воздействию кислорода, запуская химическую реакцию, которая «высасывает» вкус и аромат. Реакция окисления заставляет вкусовые и ароматические качества кофе деградировать – это та самая реакция, в результате которой сталь начинает ржаветь.

Нучи говорит: «Он начинает портиться сразу после того, как вы его перемололи». Поэтому все бариста рекомендуют заваривать кофе сразу после перемалывания зерен.

В то время как Keurig пытается предотвратить дальнейшую деградацию вкуса и аромата с помощью запечатывания молотого кофе в вакуумные капсулы (и, вероятно, добавления в него химических консервантов, хоть Keurig и отказался прокомментировать, делают они это или нет), ущерб от окисления уже мог быть причинен кофе еще до его запечатывания.

Нарушение 2: Сложная упаковка

Во время обжарки зеленого кофе при высоких температурах сложная смесь минералов, углеводов, аминокислот, белков, липидов, воды и кофеина сливаются воедино внутри зерна, придавая ему неотразимый ореховый вкус и аромат кофе.

Так же, как в случае с перемалыванием, кофейные зерна тоже начинают испытывать негативные последствия воздействия воздуха и терять свои вкус и аромат. Именно поэтому не все, но очень многие обжарщики кофе рекомендуют употреблять зерна как можно быстрее после обжарки, чтобы получить наиболее свежий вкус напитка на пике его «формы».

Читайте также  Есть ли европейские методы лечения зависимости?

Свежеобжаренный кофе представляет особую проблему для процесса упаковки, поскольку сразу после того как обжаренные зерна остыли – они начинают испускать заключенный в них углекислый газ, и этот процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Наиболее интенсивно он протекает в первые несколько дней после обжарки и постепенно ослабевает в последующие недели.

Углекислый газ сам по себе является серьезной проблемой для производителей, желающих как можно быстрее упаковать свежеобжаренный и молотый кофе в герметичные упаковки. Активное выделение CO2 целыми или молотыми зернами может стать причиной раздувания или даже взрыва упаковки. Многие компании решают эту проблему встраиванием в упаковку специального дегазационного клапана, работающего только в одну сторону и выпускающего CO2, что невозможно сделать в случае с герметичными капсулами K-Cup.

Чтобы избежать этой проблемы с капсулами, производители будут ждать до тех пор, пока CO2 окончательно не перестанет выделяться, на что может потребоваться до 15 дней перед упаковкой молотого кофе. Каждый день такого ожидания состаривает кофе все сильнее, поскольку он постоянно подвергается воздействию воздуха.

Я спросила Keurig, сколько времени они ждут после обжарки и перемалывания зерен перед их упаковыванием в капсулы, и что они думают насчет дегазации, но они отказались отвечать и на эти вопросы. Учитывая, что содержимое их капсул не выделяет CO2, вполне можно судить, что они ждут дни или даже недели после обжарки, чтобы быть уверенными в том, что кофе прекратил активное выделение CO2 до попадания в капсулу.

Нарушение 3: Скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Нарушение 4: Теплая вода

Помимо качества и возраста кофе, другим аспектом, серьезно влияющим на вкус в кофеварках Keurig, является факт, что они не нагревают воду до температуры, достаточной для оптимальной экстракции и вкуса.

Согласно их веб-сайту, кофеварки Keurig нагревают воду до 88 градусов Цельсия, но Национальная Ассоциация Кофе (NCA) рекомендует для приготовления кофе промежуток температур воды между 90 и 96 градусами.

Ассоциация также считает, что заваривание кофе при температурах воды ниже 90 градусов Цельсия приводит к «плоскому, недоэкстрагированному вкусу кофе».

Нарушение 5: Слишком быстрое заваривание

Наконец, последней проблемой, которой подвержены устройства Keurig и другие капсульные кофеварки, является время, в течение которого кофе взаимодействует с водой.

Keurig гордится тем, что их кофеварки приготовят для вас чашку горячего кофе быстро.
Но есть вещи, с которыми не стоит спешить, и чашка вкусного кофе – одна из таких вещей. Национальная Ассоциация Кофе рекомендует для приготовления чашки в капельных кофеварках время взаимодействия молотого зерна с водой около 5 минут.

Keurig заваривает кофе за считанные секунды, что приводит к плоскому и слабому вкусу в чашке, особенно в сочетании с температурой воды ниже рекомендуемой.

Изменится ли ситуация к лучшему?

На этот вопрос сложно ответить. Наверное, совершенствованию капсульных кофемашин посвящены тысячи исследований – ведь это настолько прибыльный бизнес, что один лишь Keurig за 2015 год выручил 4,5 миллиарда долларов на продажах своих кофеварок.

Но на деле маловероятно, что капсульный кофе когда-нибудь сможет действительно сравниться с насыщенным вкусом свежезаваренной чашки. В основном, потому что кофе в капсулах уже молотый, говорит Нучи. «Я не представляю, как преодолеть это».

Существует множество способов сохранить свежесть зерен, например, промывать их химикатами наподобие азота, но Нучи считает, что даже такие меры могут не иметь эффекта для молотого кофе.

Компании предлагают Cafe Grumpy изготовлять капсулы для капсульных кофемашин со своим кофе, но по причинам, описанным Нучи выше, Cafe Grumpy не планирует этого делать.

Выходит, что самое большое преимущество капсульных кофемашин становится их самым большим недостатком, когда речь заходит о вкусе напитка. Кофе, который готовится быстро и в предварительно заготовленных капсулах, никогда не сравнится со свежим.

Кофе капсулы

Lavazza, Illy, Covim, Mokarabia, Danesi и др.

Технология Espresso Point обеспечивает профессиональное качество кофе

Знаете ли вы, что Эспрессо — это основа для:

Кофе капсулы
Espresso Point

Covim Orocrema Long

Mokarabia Arabica

Illy LUNGO 100 ШТ.

Illy Classico MEDIA 100 ШТ.

Lavazza AROMA POINT 100 ШТ.

Lavazza CREMA&AROMA 100 ШТ.

Lavazza АССОРТИ 100 ШТ

Covim Orocrema Long 100 шт

Illy Lungo

Illy Classico Media

Lavazza Aroma Club

Lavazza Aroma Point

Аренда кофемашины бесплатно!

Оплачивается только кофе!

Контракты

Выберите наиболее подходящий вариант для себя!

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента кофе-капсул стандартного качества

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента кофе-капсул стандартного качества

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента кофе-капсул стандартного качества

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента кофе-капсул стандартного качества

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

Аренда кофемашины на краткосрочное мероприятие

Выставки. Презентации. Семинары. Кофе-брейки. Пати.

Мы сами доставим и вывезем кофейное оборудование.

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента итальянского кофе — более 25 вкусов

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

* на выбор из имеющегося в наличии ассортимента итальянского кофе — более 25 вкусов, в том числе 30 кофе-капсул класса Премиум

** в пределах МКАД Москва

** уточняйте условия для городов РФ

*** в аренду за 1 руб, из наличия

Закажите тест-драйв кофемашины на 30 дней и попробуйте!

Кофе капсулы Espresso Point, как устроены и из чего сделаны:

  • Качественные кофе зерна, которые предварительно хорошо вымыты, высушены. очищены от шелухи и мусора. Тут следует добавить, что кофе зерна, произрастающие в высокогорье, недалеко от береговой линии океана, имеют более сбалансированную, яркую и полную вкусовую палитру, такие плантации есть на Ямайке, Гватемале, Никарагуа, Гандурасе, Коста Рике. Поэтому именитые обжарщики кофе ILLY, Lavazza, Covim, Mokarabia, Danesi и тд стараются первыми выкупить урожаи именно с этих плантаций, сделки заключаются за год до собора урожая.
  • Грамотный и точный купаж, учитывая, что год к году урожай кофе отличается по своим качественным и вкусовым характеристикам по причине разных погодных условий в течении созревания урожая, свой вклад вносят засуха , дожди, ветра и штили, средняя температура за сезон и тд, по аналогии с вином , кофе зерна получают разные вкусовые характеристики год к году, поэтому задача сомелье составляющего купаж, смешать зерна из разных сортов, мест произрастания и годов урожая, и добиться именно того купажа кофе который будет оценен потребителем как вкусный, сбалансированный и стабильный.
  • Правильная обжарка кофе, —важнейший этап в создании напитка, на высокоточном компьютеризированном оборудовании, в герметичных бункерах происходит превращение сырья в высококлассный товар. Задача электроники отследить растущуюю при обжарке кривую горечи и нисходящую кривую кислотности, равномерно прожарить партию кофе и остановить процесс обжарки в идеальном положении этих двух параметров. Компании ILLY, Lavazza, Covim, Mokarabia, Danesi располагают самым передовым и точным оборудованием для этого.
  • Прессовка кофе в капсулу, — очень значимый этап, только плотно спрессованный кофе в капсуле обеспечит насыщенный и плотный вкус кофе. Именно поэтому капсулы Espresso Point имеют жесткую конструкцию каркаса капсулы надежно выдерживающие высокое давление, а встраиваемые в капсулу на фильтры (сверху и снизу) задержит все частички молотого кофе, что предотвращает попадание в чашку частичек кофе — только кофейная экстракция без взвеси.
  • Упаковка кофе капсулы в блистер, — упаковка каждой кофе капсулы Espresso Point в индивидуальный блистер происходит в бескислородной среде, так как кислород окисляет кофе и разрушает его свойства. Такое решение позволяет хранится кофе в капсуле без потери качества так долго. Отдельно стоит упомянуть о ферментации кофе,- полностью свои свойства, ( вкус и аромат) кофе приобретает после ферментации, — этот процесс длится от двух недель и более, после упаковки в капсулу — тут тоже как с вином, чем капсула старше тем вкус её полнее и интенсивнее.
  • Экологичность кофе капсул Espresso Point, — капсулы выполнены из сертифицированного пищевого полимера, (точно такой же полимер активно применяется в медицине), не мало важно ,что на самой кофе капсуле отсутсвует краска в виде рекламы, маркировки или других цветных и лаковых покрытий с целью привлечения внимания потребителя. К сожалению другие производители кофе капсул пренебрегают этим, оставляя в приоритете маркетинг и оптимизацию.
Читайте также  Возможность заглянуть в себя реальна

Капсульная кофемашина Espresso Point, основы заваривания кофе капсулы, характеристики и принцип работы:

  • Заваривание при давление воды 15-16 Бар,— это оптимальное давления для правильного заваривания кофе эспрессо, при меньшем давлении кофе будет идти слишком тонкой струйкой, а при большем давлении кофе не успеет завариться и будет водянистым. Для определения размера правильной струйки кофе выходящей из заварного устройства кофемашины в кофейном мире используется термин «мышиный хвостик» именно такой по виду должна быть струйка наполняющая чашку, если струйка больше или меньше это признак неправильной настройки эспрессо кофемашины.
  • Температура воды при заваривании 94*-96*, — при меньшей температуре воде будет сложно проникать сквозь спрессованный кофе в капсуле, при большей температуре кофе получится кислым и водянистым.
  • Система обратного клапана, — для эффективного заваривания кофе, капсульная кофемашина Espresso Point снабжена так называемым обратным клапаном. Его задача удерживать давление в капсуле в момент когда в капсулу под давлением нагнетается вода, он отрывается тогда когда в капсуле создаётся необходимое для заваривания всего находящегося в ней кофе давления и кофе равномерно и тщательно заварится.
  • Чистая вода для приготовления кофе, — в капсульной кофемашине Espresso Point нужно использовать только чистую не минерализированную воду, это залог вкусного кофе и долгого срока службы капсульной кофемашины. Для вашего удобства капсульные кофемашины Espresso Point снабжены датчиком наличия (окончания) воды.
  • Автоматическая дозировка кофе, — капсульные кофемашины Espresso Point имеют функцию автоматической дозировки кофе, вы можете запрограммировать размер дозы кофе под размер вашей чашки. Рекомендуем придерживаться классических рекомендованных доз эспрессо для оптимального вкуса получаемого кофе.
  • Автоматический сброс использованных кофе капсул в контейнер, — после использования, кофе капсулы автоматически сбрасываются в специальный контейнер откуда их удобно периодически выкидывать.
  • Надежность кофемашины, — капсульные кофемашины Espresso Point тип Lavazza собираются на заводах Италии из качественных компонентов. Учитывая, что часть процессов подготовки кофе, таких как помол и прессовка выполняется на заводах производителей кофе капсул, кофемашина не имеет быстро изнашиваемых частей требующих регулярного ремонта или замены.
  • Другие преимущества капcульных кофемашин Espresso Point, — капсульные кофемашины Espresso Point компактные, тихие, удобные в использовании и не требуют специальных знаний и навыков для приготовления кофе.
Преимущества аренды (проката) капсульной кофемашины от Lespresso:
  • экономия денег на покупку оборудования, — компания предоставит кофемашины в аренду бесплатно (за 1 рубль), единственное условие — ежемесячная покупка кофе (кофемашина за капсулы);
  • офисы, салоны, отели, выставки, шоурумы, кафе, бары, рестораны получат профессиональное оборудование для приготовления качественного кофе эспрессо;
  • расходы на техническое обслуживание и ремонт кофемашины наша компания берет на себя;
  • Вы можете взять капсульную кофемашину на тест-драйв и попробовать в течение 1 месяца;
  • Бесплатная доставка капсульной кофемашины и бесплатная ежемесячная доставка кофе капсул (оплачивается только сам кофе). Москва*
  • К Вашему выбору кофе капсулы самых именитых заводов производителей кофе Италии: Lavazza , ILLY , COVIM , Mokarabia, Danesi и др. по лучшим ценам.
  • Вы можете заказывать кофе капсулы коробками по 100 шт. или набирать индивидуальные миксы и ассорти кофе капсул поштучно.

Кофе капсулы Lavazza, Illy, Covim, Mokarabia, Danesi, Mitaca, Brill cafe, типа Espresso Point LEP большой ассортимент, выгодные цены. Плотный и насыщенный кофе. Капсулы подходят для капсульных кофемашин Lavazza.

Здесь можно купить кофе капсулы Lavazza, капсулы подходят для кофемашин Lavazza Espresso Point.

Рассказ бывшей сотрудницы «Кофемании»

Сотрудники сети кофеен не имеют права сидеть без дела даже в отсутствие клиентов

Несколько лет назад, будучи студенткой последнего курса института, я решила устроиться на лето в «Кофеманию». Вышло все очень просто и быстро: я позвонила по телефону на сайте. Меня пригласили на собеседование, где поинтересовались, хочу ли я поработать только летом или имею какие-то планы на будущее. Я ответила, что посмотрю, как пойдет, и на следующий день уже вышла на работу продавцом за стойку в кофейню на Большой Никитской. Первый день был как бы учебный, мне всё показали, дали повыжимать соки, а на следующий день я отправилась получать медицинскую книжку. В мои обязанности входило замешивать коктейли, подавать их и десерты официантам, выжимать соки, заваривать чай, а также следить за наличием всего необходимого за стойкой.

Так вышло, что я задержалась в «Кофемании» на год. Сперва я работала на Большой Никитской, потом перешла в новое кафе на Павелецкой.

Зарплата

Зарплата рассчитывается из количества часов, умноженных на коэффициент. В начале он был равен $1,25-1,5. Через три месяца аттестация, по итогам которой предполагается, что повысят ставку на 25 центов. Однако аттестация могла пройти и через четыре месяца, и через пять. В месяц у меня получалось примерно 10-12 тыс. рублей плюс чаевые. Тогда мне хватало этих денег. Работать нужно было минимум четыре смены в неделю — по 8 часов. Зарплата была не целиком белая — нас заставляли расписываться в ведомости за меньшую сумму. Дикие чаевые были у официантов. Они сбрасывались на стойку, поварам и бариста. Если на Большой Никитской я зарабатывала примерно по 300 рублей в день, то на Павелецкой выходило 150 рублей. С переходом мои заработки резко упали.

Рабочий день

Первым делом нужно было переодеться в форму. Форма состояла из длинного черного фартука и футболки с надписью «Кофемания». Периодически ее можно было обновлять. Форма непременно должна была быть чистой и отглаженной. Стирать ее нужно было самому (приходилось это делать практически после каждой смены). Утюг и гладильная доска были в раздевалке. Иногда прямо во время смены к тебе могли подойти, сделать выговор за мятый фартук и отправить его гладить. Ещё одно условие — нельзя было ходить с распущенными волосами. В «Кофемании» на Павелецкой была ужасно маленькая раздевалка — даже туалет для гостей (я до сих пор говорю «гостей» — это выучка, нельзя было употреблять слово «клиенты») был раза в три больше, чем раздевалка. Ни окон, ни дверей, ни кондиционеров. Причем раздевалка была общая для мужчин и женщин. На Большой Никитской тоже было тесно.

После того, как ты переоделся в форму, нужно было отмечаться в специальной системе учета персонала, но, естественно, все делали это до.

Дальше идешь за стойку — проверять десерты (их готовили на собственной кухне). Потом приходила поставка еды и десертов. Надо было сверить количество фактической поставки с документами и разложить всё по местам: фрукты по корзинам, морковку и молочные продукты в холодильник. Затем нужно было проверить наличие чистой посуды, приборов. Стаканы натирались специальными тряпочками (считалось, что они очень дорогие и их надо беречь).

С утра обычно было мало народу, треш начинался в обед — вылетало по 50 чеков в час.

Читайте также  Лечение мастопатии при помощи димексида

Учеба

Для нас постоянно устраивали тренинги на тему, из чего сделан тот или иной алкоголь, хотя у нас была «неконтактная» стойка, то есть мы не общались с клиентами. Тренинги выглядели так: старший стойки наливал 5 бокалов коньяка, все садились вокруг, пробовали и нужно было говорить, что чувствуешь какие-нибудь нотки — например, ореховые. То же самое с кофейными напитками. Никто, естественно, ничего не чувствовал, так что приходилось врать и включать фантазию.

Ещё нам давали распечатки с рецептами коктейлей, и я даже пыталась делать их дома, но в основном они были бесполезны, т.к. там нужны были такие ингредиенты, которые не купишь в обычных местах, типа имбирного сиропа.

Официантов учили специально описывать еду — нельзя было говорить «это такое вкусное блюдо», нужно было обязательно загнуть про нотки и «волнующее и сексуальное» — реально, там даже такое было! Я видела этот список из 100 слов.

Вместо социальных гарантий

На Павелецкой была огромная витрина и, чтобы она выглядела красиво, туда заказывали много десертов. Сразу после открытия кофейни клиентов было немного, а срок годности пирожных — от 1 до 3 дней. Когда приходило время их списывать, нам доставалось штук 30 пирожных, которые мы делили между поварами и официантами. Со временем стало выходить по 1-2 пирожных за вечер, которые тоже съедали всем коллективом.

Работники могли подойти к бариста и попросить бесплатный кофе. У официантов всегда были дегустации еды — если обновлялось меню, а мы им молча завидовали. Ещё нам полагались скидки — 30% с меню, хотя это несильно помогало при тамошних расценках.

Кислый и противный «Престиж»

Работа мне очень нравилась, но я никогда (ни до, ни после) так не уставала. Кроме того, нельзя было стоять без дела, даже если нет гостей. Нужно, например, протирать чистую поверхность. Если ты сделал напиток, и у тебя на один чистый стакан на полке стало меньше, нужно было пойти на кухню за новым. Если разобьешь что-то, то это могли списать с зарплаты. Но только если нарвешься на злого начальника смены. Особым удовольствием в часы затишья было отрывать листочки от веточек мяты и складывать их в специальный контейнер, наполненный холодной водой (чтобы листья не испортились и не почернели). До сих пор помню фразу старшего стойки: «Нет! Только не черную мяту в мохито!»

После работы за стойкой можно стать бариста — это очень круто. Однако чтобы стать им нужно не только усердно работать, но и иметь хорошие отношения со старшим смены. И интересоваться кофе — ну, или делать вид, что интересуешься. В общем, протекционизм был развит. Обычно это происходило через год, за это время ты проходил несколько аттестаций. И тоже нужно было чувствовать ореховые, ванильные и карамельные нотки во всем, что можно. Крутым считалось унюхать какие-то совсем оригинальные нотки.

Замешивать коктейли с высшим образованием мне показалось несолидным, и я написала заявление. Сейчас, по иронии судьбы, я тоже работаю в сфере кофе. У нас есть кофе арабика под названием «Престиж». Несмотря на то, что сама арабика довольно кислая и противная, многие заказывают этот сорт из-за названия. С «Кофеманией», я думаю, тот же эффект: благодаря пафосной маркетинговой политике все туда ходят.

Продукция бренда Сквизито

В Италии, на родине эспрессо, традиционно производят и варят самый лучший в мире кофе – тонкости его приготовления передаются здесь из поколения в поколение.

Итальянский бренд Squesito уже много лет радует жителей Европы прекрасным кофе.

Кофейные бленды Squesito готовятся из отборных зёрен арабики и робусты и помещаются в удобные для использования герметичные капсулы, которые сохраняют яркость вкуса и аромата кофе, донося их до каждого любителя без потери качества.

Подробная рецептура смесей хранится в строжайшем секрете и известна лишь нескольким сотрудникам компании.

Squesito в России

Squesito сотрудничает с лучшими мировыми кофейными плантациями в Бразилии, Гватемале, Кении, Эфиопии и в странах Азии – все сорта кофе Squesito представляют собой купаж из нескольких сортов кофейных зерен с разных плантаций.

В 2008 году кофе Squesito впервые появился и на российском рынке и сразу завоевал популярность среди любителей настоящего эспрессо. Компания активно растет, совершенствуется и развивает свою дистрибьюторскую сеть.

Уже сейчас кофе Squesito можно приобрести более, чем в 40-ка городах. В 2010 года компания открыла сеть кофейных бутиков, расположенных в крупных торговых центрах города Москвы: ТЦ «Город» в Лефортово, ТЦ «Ашан-сити», ТЦ «Вегас», ТЦ «XL». Дружная, профессиональная и энергичная команда Squesito обеспечивает для Вас поставку кофе 7 дней в неделю, 365 дней в году!

Мы, команда Squesito, бережно храним традиции и дорожим доверием наших друзей! Именно поэтому бренд «Squesito» завоевал популярность во всем мире, а кофе Squesito всегда ассоциируется с восхитительным ароматом и непревзойдённым вкусом. Мы ценим доверие наших клиентов и регулярно проводим для них дегустации новых продуктов и мастер-классы по приготовлению кофейных напитков с профессиональными бариста. Мы постоянно стремимся к совершенству, поэтому все сотрудники компании регулярно проходят тренинги для повышения квалификации и качества сервисного обслуживания. Мы предлагаем самый качественный продукт, надёжную и простую в эксплуатации технику, быстрое обслуживание и наше дружеское расположение. Мы хотим, чтобы процесс приготовления эспрессо стал простым, приятным и доступным каждому ценителю кофе!

Прогрессивные кофеманы по всей России считают капсульный кофе наиболее удобным и быстрым способом приготовления любимого напитка. Несмотря на то, что в этой стране данная разновидность кофе появилась сравнительно недавно, она уже успела завоевать целую армию поклонников, а ведущие производители кофейного оборудования пересмотрели свой ассортимент и добавили в него капсульные кофемашины на любой вкус и кошелек. Например, если вы ищете бюджетную кофеварку, которая не уступала бы по функциям дорогому оборудованию, рекомендуем обратить ваше внимание на итальянскую фирму Squesito, широко представленную в нашем интернет-магазине.

Итальянский бренд Сквизито

История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается — это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито — это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.

Кофемашины для капсульного кофе Squesito

В нашем интернет-магазине представлена вся актуальная продукция итальянской компании Сквизито. В частности, самые популярные модели капсульных кофемашин — Squesito Tower и Squesito Virgola и менее известные — Сквизито Ротонда и Сквизито Притти. Каждая модель обладает необходимым набором функций для заваривания идеального итальянского эспрессо, а сами производители придерживаются при создании своих изделий трех золотых правил:

  • использование качественных материалов и универсальных цветовых решений, которые позволяют каждой кофемашине Squesito найти свое место в интерьере;
  • эргономичность конкретного отдельного изделия: пользоваться кофеваркой, а также чистить ее после заваривания кофе удобно и легко;
  • бюджетная стоимость делает любую из кофемашин Сквизито желанным приобретением для любого кофемана.

Капсульный кофе Squesito

Авторский капсульный кофе, который фирма Squesito производит наряду с кофеварками, насчитывает 6 наименований, которые удовлетворят запросы любого кофемана:

  1. Squesito Intenso — наиболее крепкий бленд, на 100% состоящий из робусты.
  2. Squesito Prezioso — приятный купаж средней крепости, идеален для завтрака.
  3. Squesito Arabica 100% — мягкий и кремовый бленд на основе элитной арабики.
  4. Squesito Delicato — идеальное сочетание арабики и робусты для наслаждения любимым напитком в течение всего дня.
  5. Squesito Deka — кофе без кофеина, смесь арабики и робусты в равных пропорциях.
  6. Squesito Rainforest — кофе премиум-класса из органических сортов арабики, сохранивший максимум вкуса и аромата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: