Кофе – друг или враг женщине? - Yaboltushka.ru

Кофе – друг или враг женщине?

Кофе – друг или враг?

Источник Благоздравница дата 08.04.2015 . в разделе Полезно знать

Кофе – напиток весьма популярный, мало найдется людей, которые бы не пили его регулярно или хотя бы время от времени. Кто-то вообще не представляет себе утро без чашечки ароматного эспрессо. Однако лишь немногие задумываются, есть ли от него вред и сколько чашек напитка можно позволить себе в день. А задуматься стоит.

Польза и вред кофе уже давно стали предметом бурных дискуссий между приверженцами здорового образа жизни и верными поклонниками напитка. Первые утверждают, что он вызывает зависимость, как никотин или алкоголь. Вторые же возражают, что кофе напиток полезный, бодрящий и просто вкусный. На самом деле доля правоты есть в утверждениях и тех, и других.

Польза

Помимо того, что кофе обладает бодрящим и стимулирующим действием, есть у него и другие полезные для нашего организма свойства:

  • Он повышает чувствительность клеток к инсулину, тем самым примерно вдвое снижая риск заболеть сахарным диабетом второго типа.
  • Уменьшает риск развития онкозаболеваний печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
  • Снижает вероятность заболевания желчекаменной болезнью, циррозом печени, бронхиальной астмой.
  • Положительно влияет на работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Если бы кофе обладал только полезными свойствами, его бы рекомендовали абсолютно всем и давно использовали в качестве лечебно-профилактического средства. Но, к сожалению, вред кофе давно доказан и в ряде случаев весьма ощутим. Вот основные вредные свойства напитка:

  • Сильное мочегонное действие и, как следствие, выраженный эффект обезвоживания организма.
  • Кофе мешает усвоению ряда полезных для нашего организма элементов: кальция, магния, натрия, калия, некоторых витаминов группы В.
  • Регулярное употребление бодрящего напитка поддерживает нервную систему в постоянно возбуждении, что быстро истощает нервные клетки. Как следствие, развивается устойчивый стресс, неврозоподобные состояния, психозы, может появляться немотивированная агрессия.
  • Кофе стимулирует сердечную деятельность, кратковременно повышает давление и учащает сердцебиение. Это опасно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Кофе вредит детям и беременным женщинам. У детей он вызывает энурез, перепады настроения, неадекватные поведенческие реакции, чувство необоснованной тревоги. При беременности кофе лучше не употреблять вообще, поскольку этот напиток негативно сказывается на развитии плода.

Кофе без кофеина и зеленый кофе

Вы можете сказать, что переход на кофе без кофеина позволит избежать большинства негативных последствий от употребления любимого напитка. На самом деле это далеко не так. Кофе без кофеина очень вреден тем, что для его изготовления (удаления кофеина) применяются химические вещества, зачастую губительно действующие на наш организм.

Что же касается зеленого кофе, то это те же зерна, только непрожаренные. Насыщенный коричневый цвет зерна приобретают именно при жарке, без нее они зеленые. Обжаривание зерен влияет только на вкус, но не на свойства напитка, поэтому зеленый кофе по своему действию ничем не отличается от привычного коричневого.

Учитывая пользу и вред кофе, можно рекомендовать употреблять его с осторожностью: не более 2-3 чашек в день, причем использовать натуральный, а не растворимый напиток. Совсем отказаться от кофе следует беременным, детям до 15 лет и людям, страдающим гипертонией и любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И не забывайте выпивать достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофе – друг или враг?

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Читайте также  Возможности современной эстетической стоматологии

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Сколько кофе можно пить в день

Кофе – полезный напиток, содержащий более 30 кислот и ряд микроэлементов. Однако даже у самого полезного продукта есть ограничения в употреблении: если превысить определенный лимит, то кофеин повысит нервозность, приведет к агрессивности, обострению хронических заболеваний желудка и сердца. Так сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья?

Золотой стандарт: три чашки кофе в день

В ходе исследований, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья, было выяснено, что оптимальное число – 3. Именно 3 чашки напитка позволяют взбодриться, а не почувствовать изнеможение. Из расчета, что в каждой чашечке около 250 мл, рекомендуется выпивать не более 750 мл.

Важно знать, кто кофеин способствует выведению жидкости из организма. Для кого-то, например, людей, страдающих от отеков, это положительный эффект. Однако в целом выведение жидкости сказывается на организме плохо: после принятия 1-2 чашек сразу понижается снабжение клеток необходимыми элементами.

Именно поэтому после краткосрочной бодрости так резко наступает усталость. Организму просто не хватает ресурсов, чтобы восстановиться.

Чтобы условные 3 чашки в день действительно приносили пользу, настоящие профессионалы кофейного дела рекомендуют сразу же выпивать 200-250 мл чистой воды. Частые посетители ресторанов могли заметить, что практически всегда в крупных заведениях вместе с натуральным кофе подают стакан воды.

Допустимое количество и время приемов

Сколько раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Как уже было выяснено, оптимальное количество напитка – 3 чашки или же 750 мл.

Однако, если выпить такой объем за один заход, здоровые люди могут перевозбудиться и стать нервными, а лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вовсе испытают сильный дискомфорт. Кофеин необходимо употреблять умеренно, постепенно.

Лучше всего указанные 3 чашечки кофе разделить на 3 приема. Специалисты рекомендуют пить кофейный напиток следующим образом:

  1. Первый прием – вскоре после пробуждения. Первая чашечка поможет пробудиться, настроиться на работу. Ее желательно выпить с 7 до 10 утра.
  2. Второй прием – через 3 часа после первого. Для тех, кто встает рано, это будет 9-10 утра. Те же, кто пьют кофе в первый раз только в 10, должны употребить вторую чашечку в районе 13 часов. Кстати, согласно исследованиям ученых, минимальная работоспособность приходится на обеденный перерыв – время с 12 до 14 часов. Возможно, именно в этот промежуток и стоит выпить свою вторую чашечку.
  3. Третью чашку пить не обязательно, но, если на работе или учебе требуется максимальная бодрость, лучше всего последний прием поставить в период с 15 до 18 часов. Не рекомендуется пить кофе после 6 вечера. Из-за него могут начаться проблемы со сном, особенно у людей старше 35 лет.

Ограничение для беременных женщин

Сколько кофе можно пить в день без вреда для здоровья мужчине или взрослой женщине в стандартной ситуации, мы уже выяснили. Приведенные выше рекомендации действуют для людей старше 18 лет без осложнений здоровья. Однако для девушек в положении ограничения меняются.

Во время беременности лучше не употреблять кофеин вообще. Он приводит к снижению усвоения железа и кальция, что плохо сказывается на состоянии плода. То же можно сказать и о периоде лактации: во время кормления грудью от напитка следует отказаться.

Лимит для детей

Детям до 12 лет кофе не рекомендуется пить вообще. Напиток ведет к снижению усвоения кальция, поэтому он может привести к замедлению роста и повышению хрупкости костей. Однако иногда кофеин просто необходим: например, перед важной спортивной поездкой, контрольной на первом уроке.

Специалисты разрешают выпивать детям с 12 до 16 лет по одной чашке в день. Нельзя превышать отметку в 250 мл. Давать лучше натуральный кофе, собственноручно помолотый и приготовленный в кофеварке. Растворимый содержит слишком много вредных веществ.

Детям с 16 до 18 можно увеличить лимит до 2 кружек кофе. С 18 ограничения снимаются, хотя у тех, кто к этому моменту еще растет, они могут сохраняться до 20 лет.

Растворимое или натуральное?

Пить в день по 3 чашки кофе можно только в том случае, если это напиток натурального помола. А вот растворимое вещество более вредное, в нем больше кофеина и практически нет полезных веществ.

Сколько чашек растворимого кофе можно принять за сутки? Лучше не более 1. Например, употребить 1 растворимый напиток на работе, а утром и вечером – натуральный, из домашней кофемашины.

Следите за употреблением кофеина, чтобы любовь к кофе не переросла в зависимость. При соблюдении ограничений напиток принесет только пользу.

Кoфе – друг или враг?

Статья доступна в аудиоверсии

Добрый день, дорогой читатель.

Пожалуй, эта тема будет одна из самых «вкусных» тем финансового мира. Она о том, что «манит» нас каждый день своим ароматом и заставляет быть еще продуктивнее в реализации своих идей. Догадались?

Да-да-да, речь о кофе.

Хоть медики до сих пор спорят о пользе и вреде этого напитка для здоровья, думаю, его роль в финансовом мире просто неоспорима. Какая роль – об этом давайте поговорим ниже.

Планирование дня

Не успев встать с кровати, многие направляются на кухню, нажимают кнопку кофе-машины и уже в предвкушении планирования дня за чашечкой ароматного кофе. Кто-то даже сам «творец счастья» и готовит кофе, медленно помешивая содержимое турки.

Несемейные люди чаще могут позволить себе провести утро в спокойной обстановке, наметить план на день и для работы, продумать детали тех или иных событий. Зато семейные люди могут делать то же самое за совместным завтраком, обсуждать идеи и проводить brainstorming в кругу единомышленников – то есть планировать вслух, одновременно подгоняя детей в школу. И оба варианта прекрасны, ведь главное – как мы видим ситуацию!

Дорога на работу

Некоторые из нас вынуждены тратить на дорогу в офис много времени, особенно это актуально для больших городов. В России – это стандарт для всех больших городов, так как расстояния внутри самого города просто-напросто огромные.

Читайте также  От чего зависит степень освещения в помещении?

В Германии, например, предпочтение в жилье среди семей отдается деревушкам, из которых до города нужно также добраться. И в обоих сценариях можно наблюдать людей, забежавших в кофе-киоск или кофейню по дороге на электричку, в метро, в машину, чтобы «уютно и вкусно» можно было бы подумать о плане дня и о важном.

Корпоративная почта и утренний small-talk

Прибыв в офис и включив компьютер, многие из нас листают корпоративную почту также за чашкой ароматного напитка. Если отношения в коллективе хорошие, то и ходят за этим кофе коллеги, как правило, вместе, успевая обсудить новости или личные вопросы.

Утренний Briefing

Некоторые направления финансов предусматривают утренние собрания коллектива для обсуждения последних финансовых новостей рынка капитала и срочного рынка. Такие «пятиминутки» обычно проводятся в «ароматной» атмосфере. Насчет «теплой» – не уверена, в зависимости от микро и макроэкономических показателей 😉

Палочка-выручалочка

Не каждый день мы можем похвастаться бодростью тела и свежестью ума, но аналитические задания, требующие большой концентрации, заставляют нас быть в форме всегда. Так что кофе – это палочка-выручалочка на такой случай жизни.

Ко-Генератор бизнес идей

Да-да, помимо операционных заданий кофе носит еще и «соединяющий характер», так как многие бизнес-идеи и проекты генерируются именно за ним. Фраза наподобие «кофе?» или “lunch – coffee today” достаточно часто можно интерпретировать приглашением на интеллектуальную беседу или бизнес-генератор.

Примирение

Никто из нас не застрахован от разногласий с коллегами, начальством или подчиненными. И именно за кофе почему-то разрешаются многие непонимания и уходят обиды.

И дело совсем не в напитке – а в чувстве уютной и ароматной атмосферы при разрешении конфликтов.

Нарекание

Или, наоборот, начальник может с легкостью выбрать неформальную обстановку для указания на ошибки и недочеты. Ведь куда приятнее даже вести такого рода беседу, а уж про работника и нечего говорить – явно человек ощущает себя комфортнее и готов более открыто воспринимать критику!

Корпоративная культура кофе – где кроются отличия?

Если суммировать вышеупомянутое, то можно говорить о корпоративной культуре кофе – о культуре, носящий не только операционный характер, но и скрывающей глубокий смысл деловых и личностных взаимоотношений людей.

В современное время это относится уже ко многим странам Америки, Европы и Азии, а про Восток и говорить нечего – еще с давних времен караванной торговли товар уходил «с верблюда» за чашкой кофе.

У меня сложилось впечатление, что корпоративная культура кофе в Германии и в Европе в целом также носит чисто социальный характер. За ним решаются важные вопросы, высказываются недовольства и обсуждаются последние бизнес-новости, к примеру, портфолио аналистов. Поэтому, вышеуказанные пункты 1, 2, 3, 4 и 6 более четко характеризуют европейскую культуру. Отдельно стоит отметить пункт 8 – «нарекание». Этим часто пользуются шефы, чтобы подчиненный чувствовал себя более комфортно. И вообще, общение с начальством в Европе не носит такой иерархический характер, как в России.

В России, кажется, похожая тенденция, и все идет к этой модели, но все же кофе имеет более операционный характер воздействия на человека. Возможно, это связано и со стоимостью продукта: ведь если сравнить соотношение з/п к цене на чашку вкусного кофе – то потребительская способность в Германии почти в 4 раза превышает российскую.

Так что пункты 2, 3, 5, 6 и 7 отправляются в данный абзац.

Так кто же этот «кoфе» – друг или враг?

Что бы ни говорили медики про влияние кофе на здоровье человека, он является неотъемлемой частью построения бизнеса и рабочей жизни. Он – как инструмент, который помогает решать, обсуждать, ругать или мирить. Как социальный инструмент, помогающий этому миру вертеться.

Автор: Скороходова Ольга, эксперт SF Education

Кофе – друг или враг женщине?

Кофе — друг или враг?

14 янв. 2019 г., 12:25:00

  • Главная
  • Статьи
  • Питание
  • Кофе — друг или враг?
Утро любой Urban Girl не обходится хотя бы без одной чашечки кофе. Приготовление напитка, сопровождающееся бодрящим ароматом, стало настоящим утренним ритуалом современного человека.

При этом до сих пор в обществе не утихают споры о пользе и вреде кофе. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе и найти компромисс.

Кофе – враг?

1. Вред для сердца

Медиками доказана прямая зависимость между употреблением кофе и повышением артериального давления. Кофеин, в значительном количестве содержащийся в каждой чашке утреннего напитка, суживает кровеносные сосуды нашего организма и учащает сердцебиение. Чрезмерное употребление кофе становится причиной головных болей и усталости (из-за низкого кровенаполнения в первую очередь страдает головной мозг).

Лайфхак: с этой проблемой нам поможет справиться физиология. У среднестатистического человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, самое высокое артериальное давление наблюдается за 2 часа до пробуждения, после 19:00 и в пик умственных нагрузок. Чтобы не нанести своему организму вред, установи «кофейный» режим. Не употребляй напиток раньше семи утра, по вечерам и во время работы.

2. Привыкание

Каждый кофеман хоть однажды испытывал симптомы зависимости. Уровень кофеина в крови снижается примерно через 3-4 часа после употребления. Человек в таком случае становится раздражительным, резким, несосредоточенным. Именно поэтому во многих офисах стоят кофейные автоматы.

Лайфхак: допустим, в 8 утра за завтраком ты выпила чашечку кофе. Рефлекторно в кровь выбросился гормон счастья дофамин, и ты радостно упорхнула на работу. Примерно к 12 часам уровень кофеина упал и наступает эмоциональное истощение. Как не срываться на коллег и не страдать от головной боли? Ответ очень прост, нужно просто поесть. Любая пища также запускает процесс выброса дофамина.

3. Потеря микроэлементов

К сожалению, кофеин активно вымывает из нашего организма магний, кальций и фосфор. Разумеется, дефицит этих элементов только из-за употребления кофе мы не чувствуем, но однажды ты можешь заметить ломкость ногтей и потускнение кожи.

Лайфхак: благодаря итальянским бариста, эту проблему решили еще много лет назад. Если ты любишь добавлять в кофе молоко, то одной чашкой ты восполняешь все потери микроэлементов. К сожалению, в популярном сегодня соевом молоке полезных веществ гораздо меньше, поэтому кофеманам следует отдать предпочтение коровьему продукту.

Польза от кофе

1. Помогает похудеть!

Действительно, многие спортклубы в своих фитнес-барах предлагают посетителям кофе, обещая повышенную производительность на тренировке. Ускорение обменных процессов организма несомненно повышает расход энергии, а значит увеличивает жиросжигание во время кардиотренировок.

Лайфхак: мы помним о повышении давлении и нагрузках. Если ты неопытная фитнес-леди, то физиологичное повышение артериального давления наложится на кофейную «подпитку» и начнет вредить сердцу. Кофе в этом случае помогает только гипотоникам (людям, для которых нормальное давление колеблется в интервале 90-105 на 60-70) или тренированным спортсменам. Лучше выпей кофе после тренировки, поддержи режим жиросжигания еще на несколько часов. Только не забывай о кофейном режиме.

Читайте также  Йога при утреннем пробуждении

Повышает иммунитет

Тут снова работает секрет ускорения обменных процессов. Кофеин дает организму своеобразную встряску, не давая надолго терять бдительность. Из-за этого иммунная система не может долго «отдыхать» и с меньшей вероятностью пропустит вредный вирус.

Лайфхак: кофе хорошо для профилактики простуды, но не в случае борьбы с ней. Если у тебя поднялась температура, ни в коем случае не пей кофе! Организм уже работает на пределе, и дополнительная нагрузка ему совсем ни к чему.

Создает настроение

Несомненно, именно этот эффект сделал кофе вторым по популярности напитком в мире (после воды конечно). Аромат этого напитка настраивает на позитив и работу, поэтому многие предпочитают работать именно в кофейнях. О том, где еще удобно работать вне дома, читай здесь. Кофе улучшает умственную деятельность, так как мозг, испытывая недостаток кислорода, начинает работать на максимум.

Лайфхак: если ежедневно в 8 утра ты выпиваешь чашку кофе, то уже спустя несколько месяцев ты сможешь получать гормоны радости и без кофе. Рефлекторно мозг сам начнет вырабатывать дофамин. Также бывает с приёмами пищи — если во время работы ты ровно в 12 ходишь на обед, то и во время отпуска в полдень начнет вырабатываться желудочный секрет, и ты начнёшь испытывать чувство голода.

Теперь, когда мы объяснили всю пользу и вред кофе, ты можешь сама решить, в каких количествах и когда его употреблять. Помни, все хорошо в меру. Приятного кофепития, урбанистическая девушка!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: